Существует большое количество различных видов груш, но одним из самых популярных является груша бергамот. Она получила широкую известность благодаря неприхотливости деревьев к условиям выращивания и уходу, а также крупным и сладким плодам, имеющим хаpaктерную приплюснутую форму. В данной статье перечислены основные хаpaктеристики груши бергамота, представлен список её лучших сортов, а также рассмотрены основные особенности посадки и выращивания данной культуры.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Лучшие сорта груши бергамота
- Основные хаpaктеристики груши бергамота
- Особенности посадки, выращивания и ухода за грушей
- Болезни и вредители
Лучшие сорта груши бергамота
Бергамот — это цитрус, полученный искусственным путём в результате скрещивания горького апельсина и лимона. Сорт груши с приплюснутыми плодами назвали бергамотом потому, что форма его плодов очень похожа на форму этого экзотического цитрусового плода.
Знаете ли вы? Древесина груши отличается особой прочностью и долговечностью, поэтому широко используется для изготовления музыкальных инструментов.
Существует множество сортов груши бергамота, которые отличаются друг от друга вкусом и размером плодов, а также внешним видом плодовых деревьев. Информация о самых распространённых сортах данной культуры представлена ниже.
Новик
Данный сорт был получен известным селекционером Иваном Мичуриным и обладает хорошей устойчивостью к морозам. Ежегодно на дереве созревает щедрый урожай плодов, имеющих хорошие вкусовые хаpaктеристики. Краткое описание сорта:
- Высота взрослого дерева может достигать 15 м, крона имеет пирамидальную форму.
- Первый урожай спелых фруктов можно собрать после того, как саженец достигнет возраста 7 лет.
- Плоды созревают к концу августа и могут храниться около 10 дней. Средняя урожайность составляет около 120 кг.
- Спелые груши имеют средние размеры, снаружи покрыты гладкой, жёлтой кожурой. Масса фрукта составляет около 100 г.
- Мякоть достаточно жёсткая, но сочная. Она окрашена в бело-кремовый цвет, имеет приятный сладкий вкус.
Осенний бергамот
Данный сорт отличается от других груш сравнительно поздними сроками созревания и повышенной устойчивостью к низким температурам воздуха, но спелые плоды имеют сравнительно небольшие размеры. Основные хаpaктеристики сорта:
- Деревья данного сорта среднерослые, тип кроны пирамидальный.
- Первый урожай можно собрать через 7–9 лет после посадки.
- Щедрый урожай спелых плодов собирают в сентябре. С каждого дерева можно получить до 150 кг спелых фруктов, которые хранятся около 15 дней.
- Кожица спелых плодов окрашена в жёлто-зелёный цвет. Они имеют небольшие размеры, средняя масса каждой из них составляет около 80 г.
- Мякоть очень сочная, но содержит твёрдые вкрапления, окрашена в белый цвет. Для неё хаpaктерен сладкий вкус с небольшой кислинкой.
Ещё одним высокоурожайным сортом груши бергамота является сорт Памяти князя Трубецкого. Его можно выращивать в регионах с любым типом климата, а плоды вырастают крупными и сочными.
Волжский
Плоды данного сорта привлекают садоводов своим привлекательным внешним видом, крупными размерами и хорошими вкусовыми качествами, а также обладают хорошей лёжкостью.
Основные качества сорта:
- Дерево сильнорослое, а его ярко-зелёные листья образуют овально-круглую крону.
- Период плодоношения начинается через 6 лет после посадки саженца.
- Собирать урожай можно в начале осени, с одного дерева получают до 100 кг спелых плодов. Лёжкость плодов достигает 25 дней.
- Фрукты имеют размер больше среднего, снаружи покрыты зелёной кожурой, на которой может быть небольшое розовое пятно. Масса одного плода составляет около 120 г.
- Мякоть обладает сладким вкусом, очень мягкая и сочная, окрашена в белый цвет с зеленоватым оттенком.
Важно! Спелые плоды данного сорта активно используются для приготовления джемов, компотов и мармелада.
Московский
Груши данного сорта выращивают многие садоводы, так как эти деревья красиво смотрятся на участке и дают плоды с высокими товарными хаpaктеристиками. Основные хаpaктеристики сорта:
- Деревья данного сорта среднерослые. Крона округлая и не слишком густая, выглядит компактно.
- Период плодоношения начинается с 4-го года после высадки в открытый грунт.
- Урожайность составляет около 200 кг. Фрукты созревают к началу сентября и могут храниться до 2 месяцев.
- Плоды имеют округлую форму, покрыты зелёно-жёлтой кожицей. Средняя масса одной груши составляет 150 г.
- Мякоть спелого фрукта сочная и сладкая, имеет плотную структуру и окрашена в белый цвет. Вкус спелых плодов сладкий, с небольшой кислинкой.
Дагестанский
Данный сорт был выведен дагестанскими селекционерами. Его особенность заключается в том, что собранные плоды нужно оставить отлежаться на 15–20 дней, чтобы они полностью дозрели.
Основные хаpaктеристики сорта:
- Грушевое дерево может достигать высоты 15 м и имеет круглую и пышную крону.
- Культура начинает плодоносить через 5 лет выращивания.
- Сорт относится к высокоурожайным. Плоды созревают в начале октября, а их срок хранения может достигать 3,5 месяца.
- Спелые плоды имеют крупные размеры, а их средняя масса составляет около 130 г. Снаружи плоды покрыты жёлтой кожицей, имеющей небольшой зеленоватый оттенок.
- Мякоть груши имеет хаpaктерный кисло-сладкий вкус, обладает освежающим эффектом. Она окрашена в жёлтый или белый цвет, очень сочная и мягкая.
Россошанский
Данная разновидность груши бергамота принадлежит к народной селекции и имеет стойкий иммунитет к инфекциям. Но по показателям урожайности и вкусовым качествам плодов сорт Россошанский уступает другим сортам. Краткое описание культуры:
- Деревья данного сорта среднерослые, а их крона имеет обратно-пирамидальную форму.
- Период плодоношения начинается через 5 лет после высадки.
- Урожайность сорта невысокая — до 60 кг с одного дерева. Спелые груши можно собирать в начале сентября, они хранятся 3–3,5 недели.
- Плоды небольшие, вес каждого из них составляет около 80 г. Снаружи они покрыты зелёно-жёлтой кожурой с лёгким румянцем на боку.
- Мякоть спелых фруктов умеренно сочная и рыхлая, но содержит каменистые клетки. Она имеет белый цвет и сладкий вкус.
Знаете ли вы? До появления на территории Европы табака, завезённого Колумбом, местные жители часто курили листья груши.
Основные хаpaктеристики груши бергамота
По одной из версий, название груши бергамота произошло от названия итальянского города Бергамо, в котором был выведен данный сорт. Фрукты этого вида были очень популярными на территории бывшего СССР — тогда в каждом регионе выращивали определённый сорт. Сегодня эти плодовые деревья можно встретить на территории Европы, в России и Китае.
Хаpaктеристика дерева
Груша бергамот является плодовым деревом, которое радует урожаем спелых плодов в начале осени. Данная культура относится к семейству розовых и является самоплодной, поэтому её не обязательно высаживать возле культур-опылителей.
Основные хаpaктеристики сорта:
- Высота дерева зависит от сорта и может составлять от 7 до 15 м.
- Крона густая, имеет пирамидальную или овальную форму и состоит из продолговатых яйцевидных листьев. Их поверхность гладкая, а цвет ярко-зелёный.
- Период цветения попадает на май. Цветы собраны в соцветия и имеют белые или бело-розовые лепестки.
- Продолжительность жизни составляет более 20 лет. Самый высокий урожай плодов даёт в первые несколько лет.
- Деревья данного вида отличаются неплохой морозоустойчивостью, но при сильных морозах могут подмерзать.
- Урожайность культуры в среднем составляет около 80 кг плодов с каждого дерева, но в подходящих условиях выращивания этот показатель может увеличиваться до 140 кг. Повышению урожайности способствует омолаживающая обрезка ветвей и посадка рядом с другими сортами груш.
- Деревья имеют неплохой иммунитет ко всем болезням, кроме парши. Культура также боится перемерзания и грызунов, поэтому нуждается в дополнительной защите.
Описание плодов
Первый урожай спелых плодов с груши бергамот можно собрать только после достижения ею возраста 8 лет.
Плодоношение повторяется ежегодно, а спелые фрукты имеют такие хаpaктеристики:
- Форма плодов плоско-круглая, размер средний. Снаружи они покрыты гладкой и тонкой кожурой, имеющей светло-зелёный или жёлтый цвет с небольшим красноватым румянцем.
- Мякоть имеет зернистую структуру и зелёно-белый цвет. Она обладает насыщенным, сладким вкусом и очень сочная. Переспевший плод приобретает своеобразный терпкий вкус.
- Груши имеют богатый химический состав, в их мякоти содержатся микроэлементы, углеводы, эфирные масла и моносахариды. Калорийность плодов составляет 50 ккал на 100 г.
- Средний вес одного плода составляет около 200 г. Спелые фрукты можно хранить 2 месяца.
- Грушу бергамот употрeбляют в пищу в свежем виде, а также применяют в народной медицине для лечения заболеваний органов пищеварения. Кора деревьев используется в промышленности в качестве естественного красителя для тканей.
Особенности посадки, выращивания и ухода за грушей
Чтобы ежегодно собирать обильный урожай вкусных и сладких плодов, нужно правильно осуществить посадку дерева и обеспечить ему необходимый уход. Данная разновидность груш не нуждается в специфических условиях выращивания, но её урожайность и срок плодоношения увеличиваются при правильном применении удобрений и осуществлении обрезки. Все особенности посадки саженцев и основные правила ухода за деревьями перечислены далее в статье.
Посадка
Правильная посадка саженцев должна осуществляться в оптимальные сроки, чтобы молодые деревца быстро укоренились на новом месте и начали свой активный рост. Не менее важно выбрать для них подходящее место, отвечающее определённым требованиям, а также правильно осуществить посадку саженцев, обеспечив их необходимым количеством питательных веществ и влаги.
Сроки
Высаживать саженцы нужно только в период покоя, который попадает на весну или осень.
При посадке нужно учитывать климатические особенности конкретного региона, чтобы защитить их от заморозков:
- весной молодые деревца высаживают на постоянное место до момента распускания почек, т. е. в конце апреля;
- осенью саженцы нужно посадить до наступления первых заморозков, которые обычно попадают на вторую половину октября, чтобы молодые деревья успели хорошо укорениться;
- если посадка запланирована на весну, то посадочные ямы выкапывают осенью, а при осенней высадке саженцев лунки для них готовят за 3 недели до посадки.
Оптимальные условия
Для груши бергамота нужно подобрать подходящий участок, так как урожайность и срок начала плодоношения данной культуры зависят от условий её выращивания.
Список условий, необходимых деревьям для успешного роста, перечислен ниже:
- место должно хорошо освещаться солнцем — это будет способствовать насыщению мякоти фруктов сахаром;
- рекомендуется выбирать защищённый от холодных ветров участок — это предотвратит подмерзание дерева зимой;
- лучше всего культура растёт на возвышенностях с хорошей циркуляцией воздуха — это предотвращает развитие многих заболеваний;
- кислотность грунта должна быть нейтральной;
- для активного роста саженцы высаживают в плодородную и рыхлую почву — лучше всего подходит суглинистый грунт или чернозём;
- нельзя высаживать грушу бергамот на участках с высоким уровнем подземных вод — корни деревьев не любят переизбытка влаги в почве.
Технология посадки
Технология посадки груши бергамота не отличается от посадки любых других сортов груш.
Знаете ли вы? В одной спелой груше содержится около 20% суточной нормы клетчатки, необходимой для взрослого человека.
Она включает в себя предварительную подготовку посадочных ям и правильное размещение в них корней молодого деревца. Пошаговая инструкция посадки груши бергамота:
- Выкопать заранее посадочные ямы глубиной около 90 см и диаметром до 60 см. Расстояние между соседними саженцами делают около 6 м, а между рядами деревьев должно быть не менее 8 м. На дно ямы вбить вертикальную опору для подвязки саженца.
- К земле, полученной во время выкапывания лунки, добавить 2 ведра навоза, стакан суперфосфата и 3 ст. л. сульфата калия. Полученную земляную смесь выкладывают на дно посадочной ямы в виде небольшого холмика.
- Перед посадкой подсохшие корни груши поместить на 2–3 часа в воду. На дно каждой ямы налить воду, чтобы почва хорошо увлажнилась.
- Погрузить саженец в яму так, чтобы его корневая шейка находилась чуть выше поверхности земли. Аккуратно расправить корни на поверхности холмика из почвы и удобрений.
- Присыпать корни саженца рыхлой землёй и немного утрамбовать её вокруг ствола. Сформировать земляной валик так, чтобы вокруг саженца образовалась небольшая лунка.
- Обильно полить посаженные саженцы водой, расходуя на каждый из них по 2–3 ведра жидкости.
- После того как вода впитается в землю, замульчировать приствольный круг слоем опилок или торфа. Подвязать саженец к опоре для устойчивости.
Уход и сбор урожая
После успешного укоренения саженцев начинается их активный рост, во время которого деревцу наиболее необходимы питательные вещества и достаточное количество влаги. Осенью осуществляется сбор спелых плодов, которые могут успешно храниться в свежем виде только при соблюдении определённых условий.
Важно! Чтобы защитить грушу бергамот от морозов, в середине октября нужно побелить её ствол раствором извести и замульчировать приствольный круг слоем опилок или навоза.
Также важно проводить регулярную обрезку деревьев, которая поможет сформировать крону правильных размеров и продлить период плодоношения культуры.
Подкормки и полив
Данная разновидность груш не любит переувлажнения почвы, но для нормального роста деревьям необходима влага. В почве должно быть достаточное количество питательных веществ, поэтому требуется регулярно подкармливать грушу бергамот удобрениями.
Основные правила полива и подкормки деревьев:
- поливать деревья нужно регулярно во время всего периода вегетации, но не слишком обильно, чтобы слабые корни не начали загнивать;
- в жаркую и сухую погоду частота полива составляет не менее 1 раза в неделю;
- во время роста и созревания груш земля вокруг деревьев всегда должна быть умеренно влажной, чтобы плоды получились сочными и мягкими;
- на каждое дерево расходуют не менее 2 л воды, чтобы грунт увлажнился на глубину 60–65 см;
- во время полива воду наливают внутрь приствольного круга так, чтобы влага не попадала на шейку дерева;
- на второй год посадки вносят азотные удобрения — по 20–30 г на каждое дерево ранней весной и после окончания периода цветения;
- после того как груша достигла возраста 4 года, проводят осеннюю подкормку фосфорными и калийными удобрениями (по 20–30 г на дерево) ;
- органические удобрения вносят осенью, для этого можно использовать раствор навоза (1 часть продукта на 4 части воды).
Обрезки
Молодое деревце нуждается в формирующей обрезке, которая помогает увеличить урожайность деревьев и придаёт кроне красивый внешний вид. Данную процедуру проводят весной и осенью.
Важно! Обрезку груши нужно выполнять острым секатором, а все места срезов тщательно обpaбатывать садовым варом.
Правила обрезки дерева:
- весеннюю обрезку осуществляют после того как минует угроза ночных заморозков, но до пробуждения почек;
- обрезают все ветви, растущие внутрь дерева;
- на пострадавшем от морозов дереве образуются волчки — их нужно обрезать;
- главный проводник рекомендуется укоротить на 1?4 часть длины — это будет стимулировать его рост;
- скелетные ветки 1-го яруса немного укорачивают так, чтобы их дальнейший рост был направлен в разные стороны от ствола — это предотвратит затенение ими остальных побегов;
- чтобы предотвратить сильное загущение кроны, рекомендуется обрезать побеги, растущие между ярусами — удалять их нужно вплотную к стволу дерева;
- при омолаживающей обрезке взрослого дерева его побеги укорачивают наполовину;
- при осенней обрезке удаляют все повреждённые и засохшие ветви.
Созревание плодов
Период сбора урожая спелых груш обычно попадает на осень и длится с начала сентября до середины октября. Но среди сортов груши бергамота есть такие разновидности, которые дают урожай уже к началу августа. Точные сроки сбора спелых груш зависят от конкретного сорта.
Срывать спелые груши с дерева нужно сразу же после их созревания. Мякоть оставленных на ветках спелых плодов приобретает каменистые вкрапления и теряет приятный сладкий вкус.
Хранение плодов
Спелый груши в зависимости от сорта могут иметь различную лёжкость — от нескольких дней до 3–6 месяцев. Для увеличения срока хранения их рекомендуется складывать в холодильник или погреб.
Основные рекомендации по хранению спелых плодов перечислены ниже:
- для хранения подходят только плоды без повреждений с цельной кожурой;
- перед закладкой груш в погреб их слегка просушивают в сухом помещении с хорошей вентиляцией;
- после окончания срока хранения груши становятся терпкими и кислыми на вкус, поэтому их не употрeбляют в пищу;
- с целью более продолжительного хранения свежие фрукты нужно поместить в специально оборудованные плодовые хранилища.
Болезни и вредители
Груши данного сорта имеют стойкий иммунитет к различным инфекциям, но при неправильных условиях выращивания могут страдать от болезней и вредителей.
К самым распространённым проблемам, возникающим при выращивании данной культуры, относятся:
- Парша обыкновенная. Инфекция развивается в условиях повышенной влажности и при близком расположении груш друг к другу. Парша поражает все части дерева — от листьев до плодов, вызывая появление на них бурых пятен. Для лечения нужно удалить и уничтожить повреждённые участки дерева, а крону обильно опрыскать раствором коллоидной серы.
- Мучнистая роса. Данное заболевание имеет грибковую природу и возникает в период засухи в сочетании с высокой температурой воздуха. Мучнистая роса поражает листья груши — на них появляется белый налёт, а затем лист начинает желтеть и опадает. Для лечения поражённых деревьев применяют раствор коллоидной серы, которым опрыскивают крону. Побеги, которые сильно поражены инфекцией, удаляют и сжигают.
- Зелёная тля. Это мелкое насекомое поселяется на листьях и высасывает из них соки. Тля живёт на внутренней поверхности листа, покрывая его поверхность липким налётом — это вызывает засыхание кроны дерева и приводит к остановке роста побегов. Чтобы избавиться от насекомых, грушу опрыскивают специальными химическими препаратами («Кинмикс», «Искра», «Агравертин»).
Чтобы предотвратить появление перечисленных заболеваний и вредителей, нужно осуществлять меры профилактики.
К ним относятся:
- соблюдение расстояния между соседними деревьями с целью улучшения циркуляции воздуха;
- регулярный осмотр деревьев на предмет поражения инфекцией или вредителями;
- опрыскивание деревьев и почвы вокруг них 3% раствором бордоской жидкости весной перед распусканием почек;
- обработка груш фунгицидом после завершения цветения;
- сбор и сжигание опавших листьев;
- регулярное внесение подкормки и правильный полив.
Кроме перечисленных инфекций и вредителей, груша бергамот может страдать от грызунов. Чтобы защитить деревья, осенью нужно обмотать нижнюю часть ствола хлопчатобумажной тканью или стeблями подсолнуха. Знаете ли вы? Древние греки и римляне использовали плоды груши для принесения жертв своим богам, а также ели их во время длительных морских путешествий с целью уменьшения симптомов морской болезни. При правильном уходе груша бергамот может порадовать щедрым урожаем вкусных и красивых фруктов. Используя перечисленные в данной статье рекомендации по уходу за данной культурой и хаpaктеристики её основных сортов, вы сможете выбрать для выращивания на своём участке тот сорт, который лучше всего подойдёт именно вам.