Табак Трапезонд отличается высокими курительными свойствами, а также устойчивостью к негативному влиянию погодных условий. Подробнее о сорте и его разновидностях, а также правилах культивирования в домашних условиях, читайте ниже.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- История и описание сорта табака Трапезонд
- Сорта табака
- Посадка табака в домашних условиях
- Особенности ухода за табаком в домашних условиях
- Сбор и обработка табака
История и описание сорта табака Трапезонд
Трапезонд является старым сортотипом, объединяющим несколько разновидностей табака. Это старый малоазиатский тип. Изначально произрастал на Черноморском побережье Кавказа, Турции. По мере распространения растительности в другие области, более удалённые от Черноморского побережья, путём селекции начали выводить различные сорта Трапезонда, которые имеют свои отличия.
Сорта табака
Сортотип Трапезонд представлен средне- и высокорослыми растениями. Форма их может быть конусовидной или овальной. Основной стебель —прямостоячий, средней толщины. Листья приподняты, дугообразно выгнуты. Окрашены в зелёный цвет. Их поверхность гладкая. Центральная жилка ярко выражена. На одном растении формируется от 20 до 30 листовых пластин. Бледно-розовые цветы собраны в щитковые соцветия.
Конечная продукция — красноватого оттенка и жёлто-оранжевой гаммы. Относится к скелетным табакам, то есть, тем, которые используются в качестве основного, базового сырья для заполнения сигарет, сигар. Обладает повышенной крепостью, невысокой ароматичностью, хорошими вкусовыми качествами, которые в разных сортах могут более или менее выражены. Знаете ли вы? До появления табака, в Европе курили листья груши. Разновидности Трапезонда относятся к среднеспелым культурам. Хорошо переносят засуху.
Trapezond Red Flower
Сорт вызревает за 97 дней. Представлен конусовидными растениями. Листья —черешковые, узко-окаймлённые, широко-овальной формы. Товарный выход листвы с одного растения — 34,1 г, что составляет около 33 листков. Конечное сырьё имеет жёлто-бурый цвет. Относится к скелетно-ароматической продукции.
Для обработки сырья используется воздушная кислородно-теневая сушка. Недостатком этого сорта является полное отсутствие устойчивости к болезням.
Трапезонд антоциановый окрас
Разновидность с отличными качественными хаpaктеристиками. Устойчива к болезням. С одного растения выход товарных листьев составляет от 26 до 33 шт.
Конечное сырьё отличается ярким насыщенным вкусом и средней крепостью (5 из 10 возможных). После сушки приобретает светло-коричневый цвет. Относится к скелетному типу. Сорт прост в обработке.
Для получения качественного сырья крайне желательно использовать приёмы ферментации или длительной выдержки
Ulstman
Хорошая разновидность среднекрепкого ароматного табака. Дым от конечного сырья отличается мягкостью и лёгким ароматом. Относится к скелетно-ароматическому типу.
Урожайность сорта — средняя или выше средней. Листья гладкие, достаточной плотности. Конечный продукт окрашен в коричневатый оттенок.
Trapezond 182
Устойчивый к болезням, высокоурожайный сорт. С одного растения получают от 28 до 31 листа. Сырьё отличается хорошей плотностью и крупными размерами. Знаете ли вы? Табак относится к семейству паслёновы х и его ближайшими родственниками является томат и болгарский перец. Растения — средней высоты, с хорошо развитыми большими листовыми пластинами черешкового типа. На листьях отмечается слабо выраженная бугристость. Верхушка слегка заострённая. Созревание происходит за 84–104 дня, в зависимости от интенсивности освещения.
Trapezond 92
В отличие от других сортов, этот вид подходит для выращивания в средней полосе, а не только в южных регионах. Хаpaктеризуется высокой устойчивостью к различным заболеваниям грибкового происхождения. Созревает за 84 дня. С одного растения получают 38–40 товарных листов.
Конечное сырьё отличается хорошим качеством. Относится к скелетному типу и подходит для любых типов мешки. Для получения высококачественной продукции используется только теневая сушка.
Trapezond 15
Эта разновидность представляет собой высокорослый куст — около 1,5 м. С одного растения получают 14–20 листовых пластин с высокими качественными показателями. Сорту хаpaктерна высокая устойчивость к грибковым заболеваниям и некоторым бактериальным. Конечное сырьё окрашено в коричневый цвет. Обладает средней крепостью и лёгким ароматом.
Посадка табака в домашних условиях
Все табачные культуры являются теплолюбивыми. Растения способны прижиться и в центральных, и даже северных широтах, но вот качественные показатели у них будут намного хуже. Семенной метод выращивания табака пpaктикуется только в южных регионах, в остальных целесообразно заниматься рассадной вегетацией. Для регионов с коротким летним периодом, табачные растения вообще не рекомендуется высаживать в открытый грунт, а растить их дома в горшках или в теплицах.
Советуем почитать об особенностях выращивания табака.
Посев семян проводят в феврале. Подготовку посевного материала начинают за 3 дня до посадки. Сначала семена замачивают на сутки в растворе винной кислоты. Пропорцию рассчитывают в зависимости от количества семян — на 1 г потребуется 3 мл винной кислоты и 100 мл воды. Важно следить, чтобы температура воздуха в помещении в этот период поддерживалась в пределах +25...+30°С.
Спустя сутки, посадочный материал следует извлечь из раствора, слегка просушить на бумажном полотенце и разложить слоем в 3 см в эмалированной или керамической посуде. На протяжении нескольких дней, семена выдерживают в таком состоянии, периодически увлажняя их из пульверизатора. Температуру воздуха поддерживают в тех же пределах, что и при вымачивании.
Почву для табака подготавливают хорошо дренированную и удобренную органикой. В равных пропорциях смешивают:
- листовой перегной;
- перепревший навоз;
- торф;
- песок;
- обычная садовая почва.
Перед посевом грунтосмесь обязательно обеззараживают при помощи горячего раствора перманганата калия (1 г вещества на 1 л кипятка) или древесной золы (300 г пепла на 1 л кипятка). Влажность почвы перед посевом должна составлять около 50–60%. Расход семян — 1 г на 0,25 м?. Перед посадкой необходимо разровнять почву, а затем рассеять семена по её поверхности. После этого, семена нужно заглубить в грунт на 3 мм путём вдавливания или присыпать слоем влажного песка высотой 3 мм.
Знаете ли вы? Табакокурение до конца XVII века называли «сухое пьянство». И только под конец столетия процесс стали именовать «курением».
В дальнейшем уход за посевами заключается в следующем:
- Ежедневное увлажнение небольшим количеством воды — поддержание влажности почвы в пределах 50%.
- Обеспечение температурного режима в пределах +20°С.
- Пересадке в отдельные торфяные ёмкости, когда на растениях сформируется по 4 настоящих листа.
- Внесении удобрений — первое вносят через 10 дней после пикировки. Интервал между подкормками — 10 дней. Используют смесь из 10 г калийной соли, 25 г суперфосфата и 15 г аммиачной селитры, разведённых в 5 л воды или куриный помёт, с концентрации 1:7 с водой.
В возрасте 40–60 дней можно проводить посадку в открытый грунт. Примерно, рассчитав сроки для зоны выращивания, за 7 дней до окончательной пикировки необходимо начать проводить процесс закаливания. В этот же период следует сократить до минимума полив, а за 3 суток до посадки полностью прекратить.
Закаливание подразумевает под собой адаптацию растительности к окружающей среде
Для этого, сначала постепенно снижают температуру воздуха в помещении до аналогичной, уличной. Затем начинают выставлять растительность на улицу в дневные часы: сначала на 4 часа, и каждый день увеличивая этот интервал на 4 часа. Важно до пересадки «приучить» растения проводить на улице 24 часа.
Для табака подбирают хорошо освещаемый участок. Ранней весной перекапывают грунт на глубину 20 см. На каждый квадратный метр почвы, под перекопку, вносят по 20 кг растительного компоста или перепревшей подстилки от животных-птицы, 10 кг песка + по 400 г древесной золы. За неделю до посадки проводят перекопку ещё раз, а затем поливают весь участок «Фитоспорином», разведённым с водой (5:10). Расход жидкости на метр квадратный составит примерно по 2,5 л. Высаживают растения в грунт, когда он будет прогрет на глубину 10 см минимум до +10°С. Период наступает с середины апреля до середины мая для разных регионов.
Рекомендуем узнать о всех секретах ферментации табака в домашних условиях.
В ряду между растениями оставляют расстояние 20 см, между самими рядами по 70 см. Ямы формируют такой глубины, чтобы в неё помещался торфяной горшок. После посадки, в каждую лунку заливают по 1 л воды. В это же время удаляют соцветия и боковые побеги. Делают это при помощи остро заточенных садовых ножниц. По окончании манипуляции обязательно обpaбатывают срезы древесной золой.
Особенности ухода за табаком в домашних условиях
Уход за табачными растениями пpaктически не имеет отличий от иных овощных культур. Включает в себя мероприятия по увлажнению почвы и рыхлению, внесению удобрений.
Важно! Большинство разновидностей табака часто заражаются грибковыми заболеваниями и подвергаются нападениям вредителей, поэтому особое внимание следует уделять упреждающим мерам, а также, заранее изучить информацию о возможных проблемах.
Полив
После пересадки рассады, за весь период вегетации полив осуществляется 2-3 раза. На каждый куст вносят по 8 л воды. Непосредственно перед проведением процедуры увлажнения, проводят удаление соцветий и пасынков.
Подкормка
После посадки, спустя 2 часа, под кусты табака вносят смесь навозной жижи с суперфосфатом. Фекалии разводят с водой 1:7 и добавляют 20 г минеральной подкормки.
Следующую подкормку проводят при появлении соцветий. Их предварительно удаляют, а затем опрыскивают по листу настоем луковой шелухи. Для его изготовления на 5 л воды добавляют 0,5 кг шелухи. Варят на медленном огне 20 минут. Настаивают сутки, а затем разбавляют с водой 1:0,5. В настой можно добавлять по 200 г древесной золы на 5 л. Таких подкормок проводят 2-3 за сезон с интервалом 10 дней. Помимо обогащения витаминами и минералами, такой тип удобрений является качественной защитой от вредителей и грибковых болезней.
Читайте также по этой теме:Смотреть все Какие сорта табака не требуют ферментации? 5 264 Табак Дюбек: особенности выращивания в домашних условиях 55
Прополка
Почва под кустами табака должна быть рыхлой. Нельзя допускать появления трещин и твёрдой корки. Прополку нужно проводить каждую неделю, а также после каждого дождя и полива. Попутно с прополкой нужно удалять сорные травы.
Болезни и вредители
Табачная культура очень часто поражается различными болезнями:
- Рябуха — проявляется у растений, культивируемых на малопитательных грунтах. Основная мера борьбы — срочное внесение удобрений, содержащих азот, калий, фосфор. Можно воспользоваться смесью навоза (развести 1:2 с водой) и древесной золы (на каждый литр жидкости 200 г). Этот состав вносят не под корень, а по листу, спустя 5 дней проводят опрыскивание мочевиной (5 г/5 л воды).
- Мозаичная болезнь — чаще всего проявляет себя спустя 2 недели после пересадки в открытый грунт. Недуг носит бактериальный хаpaктер. Лечения от него пpaктически нет. Заражённые экземпляры пересаживают на другое место, но лучше их сразу выкорчевать и сжечь.
- Гниль листовая и стeблевая — наиболее распространённые поражения табака. Заражённые растения тщательно осматривают. Экземпляры, которые можно спасти обрезают (удаляют все поражённые гнилью участки). Те, у которых начал подгнивать стебель у корня, выкорчёвывают и сжигают. Срезы на растениях обpaбатывают смесью (1:1) древесной золы с «Фундазолом». Для профилактики весь участок локализации табака посыпают этой смесью. Также, при заражении гнилями, необходимо следить, чтоб на участке постоянно было сухо.
- Чёрная ножка — не лечится. Заражённые экземпляры выкорчёвывают и сжигают.
- Мучнистая роса — устраняется путём удаления всех заражённых частей растения с последующим опудриванием по листу и почве древесной золой. Грунт перед опудриванием очень важно взрыхлить. Если он слишком влажный, то на территорию выращивания следует внести смесь (1:1) торфа и песка, под рыхление. Этот ход поможет снизить влажность и быстрее искоренить грибковые споры.
- Бурая пятнистость — не лечится. Все заражённые растения нужно выкорчевать и 5 лет не сажать на этом месте паслёновые.
- Подгар — проявляется пятнами на листьях при перепаде температур или резкой смене погодных условий. Листья, которые покрылись пятнами, удаляют и обpaбатывают настоем луковой шелухи с золой.
Из вредителей для табака опасны тли, щитовки, трипсы, а также различные виды гусениц и слизней. Для борьбы с вредителями можно воспользоваться препаратом «Актара» или «Инта-Вир». Разводят их согласно инструкции. Кроме этого, можно воспользоваться 1% раствором бордоской жидкости для опрыскивания по листу и почве.
Чтобы не допустить развития болезней и распространения вредителей необходимо соблюдать несколько основных правил:
- Вовремя проводить подготовительные работы на участке.
- Следить за состоянием почвы и поддерживать оптимальную влажность, согласно фаз вегетации.
- Вовремя вносить удобрения.
- Не загущать посадки.
Сбор и обработка табака
К сбору листовых пластин приступают, когда они приобретут более светлый цвет и перестанут увеличиваться в размерах. Урожай срезают ножницами, в вечерние часы. Начинают с нижнего яруса. Через пару дней срезают средние, когда они достигнут зрелости, а затем и самые верхние.
Далее проводят обработку сырья путём высушивания:
- Листовые пластины раскладывают на бумаге или тканевом отрезе на полу в помещении.
- Через сутки собирают листки в пачки толщиной 2 см, накладывая один на другой. В таком состоянии сырьё выдерживают 3 суток. На протяжении этого времени, раз в день, среднюю часть листьев вытягивают из стопки и раскладывают по торцам пачки. Весь этот процесс преследует цель «желчения» пластин — необходимо, чтоб листки пожелтели и на них осталось, как можно меньше зелени. Дело в том, что зелёное сырьё не подлежит ферментации, поэтому все участки такого цвета придётся вырезать.
- Пожелтевшее сырьё нанизывают на нитку при помощи тонкой иглы — прокол делают в месте соединения черешка с пластиной. Основные условия в этот период: температура воздуха +25°С и выше, влажность 50–60%. В процессе сушки листки одновременно проходят дополнительную ферментацию.
- Высохшую листву (цель достигнута, когда засохла вся центральная жилка) выносят на ночь во влажное помещение — можно на улицу, на росу.
- На утро удаляют центральную жилку на всех листах и нарезают.
- На протяжении месяца выдерживают на батарее или в тёплом помещении — главное сильно не пересушить сырьё.
Когда табак высушен приступают к ферментации. Методика предполагает использование водки и мёда. В банку вместительностью 200 г закладывают высушенный табак, заливают 1,5 ст. л. водки смешанной с 0,5 ч. л. мёда. Содержимое банки тщательно перемешивают и закрывают крышкой. Ставят на огонь кастрюлю с водой, на дно которой кладут отрез ткани и помещают на него банку.
Когда тара с табаком нагреется, крышку снимают, выпускают пар из банки, и снова закрывают её. После этого выдерживают банку в кипящей воде 2 часа. Затем переставляют её горячей на батарею и не трогают на протяжении 2 недель. По истечении этого времени, открывают банку, просушивают сырьё и используют по назначению.
Знаете ли вы? Во время Великой Отечественной Войны 1941-1945 гг. табак входил в список основных составляющих пайка солдат.
Табак Трапезонд является сортотипом, объединяющим несколько сходных по морфологическим признакам разновидностей. Сырьё таких сортов является скелетным, поэтому используется во всех мешанках при заполнении сигарет, сигар. Такие разновидности несложно вырастить дома самостоятельно.