"Как заготовить икру из белых грибов на зиму > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

"Как заготовить икру из белых грибов на зиму

Если вы любите овощную икру, то наверняка заинтересуетесь аналогичным блюдом из грибов, а именно из боровиков. Белые грибы обладают ярким насыщенным вкусом, зимние заготовки из продукта хорошо хранятся и отлично дополняют ежедневное меню.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Первое условие покупки качественного товара — это поход на официальный рынок или крупный магазин.

Далее нужно обращать внимание на вид сырья:

  • вакуумная упаковка должна быть сухой без следов конденсата и содержать информацию о месте и времени сбора, условиях и сроках хранения;
  • продающиеся россыпью грибы должны быть упругими, сухими, без пятен и признаков гнили, с приятным ароматом.

Важно! Лучше брать не крупные молодые боровики с шляпкой до 7 см в диаметре: чем старше гриб, тем больше вредных веществ накопила его мякоть.

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Рецепты

Готовить икру можно из свежих, сушёных и замороженных грибов. Также для блюда часто используют засоленные ранее боровики.

Рецепт №1

Классический вариант

Рецепт №2

C помидорами

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

Рецепт №3

С луком и морковью

Рецепт №4

С чесноком и зелёным луком

Рецепт №5

Купи сейчас:

Икра из ножек

Рецепт №1

легко

Купите сейчас:

Классический вариант

1,2 л50 минутШаги6 ингредиентовВидео-рецепт

  • белые грибы (свежие)

    1 кг

  • репчатый лук

    3 шт.

    Положите в корзину сразу, потом забудете:
  • чеснок

    3 зубца

  • подсолнечное масло

    4 ст. л.

  • уксус 9%

    2,5 ч. л.

  • соль/перец

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г: Калории 64,14 ккал Белки 3,1 г Жиры 4,4 г Углеводы 2,9 г
  1. Грибное сырьё очистить, протереть влажной губкой. Нарезать произвольно.
  2. Поместить в сковороду на средний огонь, чтобы выпарить влагу.
  3. В отдельной сковородке обжарить нарезанный полукольцами лук, добавить в стадии полуготовности мелко нашинкованный чеснок. Жарить до золотистого цвета.
  4. После добавить сюда же грибы, уксус, соль и перец, накрыть крышкой и протушить 3–5 минут.
  5. Затем все продукты перекрутить мясорубкой или измельчить блендером. Можно оставить некоторую зернистость икры, а можно измельчить в пюре — как кто любит. Готовое блюдо поместить в стерильные банки (0,5 л и 0,7 л), закатать крышкой.

Положите в корзину сразу, потом забудете:

Видео-рецепт

Классический вариант Видео-рецепт: Классический вариант

Знаете ли вы? По питательным и лечебным для пищеварительного тpaкта качествам бульон из боровиков превосходит аналогичное блюдо из мяса.

Рецепт №2

легко

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

C помидорами

3 л45 минутШаги6 ингредиентов

  • боровик

    2 кг

    Положи в корзину сейчас:
  • томат

    1 кг

  • лук репчатый

    0,5 кг

  • подсолнечное масло

    3-4 ст. л.

  • уксус 9%

    2 ст. л.

  • соль/перец

    по вкусу

    Купи сейчас:
Пищевая ценность на 100 г: Калории 41,6 ккал Белки 2,5 г Жиры 2,1 г Углеводы 3,1 г
  1. Очищенные грибы проварить 20 минут, откинуть на дуршлаг для удаления жидкости.
  2. Затем прожарить на раскалённой сковороде, предварительно нарезав как можно мельче.
  3. Томаты вымыть, сделать крестообразный надрез со стороны отрыва плодоножки. Залить в глубокой посуде кипятком. Через 3 минуты легко снимется кожица, мякоть можно пюрировать.
  4. Обжарить мелко шинкованный лук до золотистого окраса.
  5. Соединить в сотейнике все ингредиенты, добавить специи и уксус, протушить 5–7 минут.
  6. После разложить по стерильным ёмкостям и закатать.

Важно! Томаты обладают высокой кислотностью, поэтому для длительного хранения на зиму, в заготовку обязательно добавляют уксус.

Рецепт №3

легко

Купи сейчас:

С луком и морковью

Положите в корзину сразу, потом забудете:

2 л40 минутШаги6 ингредиентов

  • лесной боровик

    1 кг

  • репчатый лук

    0,5 кг

  • морковь

    0,5 кг

  • уксус 9%

    1 ст. л.

  • укроп

    пучок

    Положите в корзину сразу, потом потеряется:
  • соль, перец

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г: Калории 53,4 ккал Белки 2,4 г Жиры 2,7 г Углеводы 4,7 г
  1. Предварительно очищенные грибы проварить до готовности.
  2. Морковь натереть на тёрке, лук мелко нашинковать, чеснок пропустить через пресс.
  3. Обжарить измельчённые овощи на сковороде.
  4. Варёные грибы пропустить через мясорубку, соединить с жареными овощами, приправить.
  5. Разложить по стерилизованным заранее ёмкостям, закатать закуску.

Также читайте, как приготовить икру из лисичек, подосиновиков, груздей, опят, подберёзовиков и вешенок.

Рецепт №4

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

легко

С чесноком и зелёным луком

Положи в корзину сейчас:

1 л40 минутШаги5 ингредиентов

  • боровик солёный

    700 г

  • лук зелёный

    200 г

  • чеснок

    8–10 зубцов

  • масло подсолнечное

    2 ст. л.

  • соль, перец

    по вкусу

    Положите в корзину сейчас:
Пищевая ценность на 100 г: Калории 46,1 ккал Белки 2,7 г Жиры 2,4 г Углеводы 3,6 г
  1. Произвольно нарезанные вымоченные от рассола грибы поместить на сковороду и на малом огне выпарить весь сок. Затем добавить масло.
  2. Нашинковать зелёный лук и чеснок.
  3. Когда грибы подрумянятся до золотистого оттенка добавить лук, чеснок и, накрыв крышкой, протушить 2-3 минуты.
  4. Массу перетереть на мясорубке, добавить специи. Хранить в холодильнике.

Смотрите также, рецепт вкусного супа из замороженных белых грибов.

Рецепт №5

легко

Купи сейчас:

Икра из ножек

0,5 л35 минутШаги4 ингредиента

  • грибные ножки

    250 г

    Положите в корзину сразу, потом забудете:
  • репчатый лук

    1 шт.

  • подсолнечное масло

    2 ст. л.

  • чёрный перец (молотый), соль

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г: Калории 87 ккал Белки 2,9 г Жиры 7 г Углеводы 3 г
  1. Ножки отварить в течение 20 минут, оставить в дуршлаге для того чтобы стекла жидкость.
  2. Затем перекрутить на мясорубке.
  3. Лук мелко нашинковать, обжарить до прозрачности, добавить ножки и специи.
  4. Готовое блюдо хранить в холодильнике. При желании хранить долго, в рецепт включают уксус из расчёта 1 ст. л. на литр продукта.

Положите в корзину сразу, потом забудете:

Особенности хранения заготовок

Грибную консервацию нужно хранить в сухом, тёмном месте, без попадания солнечных лучей. Заготовки без уксуса лучше хранить в погребе или подвале. Периодически нужно проверять закатанные крышки — малейшее вздутие говорит о порче продукта, его нужно выбросить. Употрeбллять вздувшуюся консервацию нельзя — это может грозить ботулизмом. Сроки хранения 6–8 месяцев.

Знаете ли вы? Индикатором скорого появления боровиков на поляне являются мухоморы: их обилие сигнализирует о начале сезона белых грибов.

Грибная икра — это питательное и вкусное блюдо. Её можно употрeбллять как паштет, намазывая на хлеб, использовать как начинку для выпечки или самостоятельную закуску.

Купите сейчас:


Комментарии:

"Выращивание шелковицы

Может расти на любой почве...

08 04 2025 8:36:12

"Как готовить грибы зеленушки

При правильной термической обработке продукт хорошо сохраняет свою форму и приобретает мягкую структуру...

07 04 2025 7:54:28

"Чем обработать и как бороться с милдью на винограде?

Наряду с милдью различают такую болезнь, как настоящая мучнистая роса, или оидиум...

06 04 2025 22:45:27

"Описание и правила выращивания сорта озимой пшеницы Московская 40

Целью селекции Московской 40 было улучшение сорта предшественника, обладавшего высоким процентом полегания — до 60%...

05 04 2025 23:23:52

"Когда нужно собирать урожай с облепихи

Первым признаком того, что ягоды поспели, является появившийся интенсивный окрас, хаpaктерный для каждого сорта...

04 04 2025 20:30:41

"Описание и лучшие рецепты приготовления пшеничного пива

Разновидности К наиболее распространённым сортам пшеничного пива относятся: Кристаллвацен, Хефевайцен, Витбир, Берлинер Вайссе...

03 04 2025 2:41:21

"Влияние пшеничной каши на организм при диабете I и II типа

Самой полезной при сахарном диабете считается рассыпчатая каша, сваренная на молоке...

02 04 2025 16:48:42

"Сорт винограда «Ливадийский чёрный»

Ягоды на 90% состоят из сока...

01 04 2025 19:25:47

"Среднезрелая малина сорта Генералиссимус: посадка, уход, урожайность

Подробное описание и хаpaктеристика данного сорта представлены ниже: Куст прямостоячий и среднерослый, его высота не превышает 1 м...

31 03 2025 2:20:20

"Как и когда нужно пересаживать айву японскую

Как правильно пересадить Японская айва плохо переносит пересадку, поэтому лучше всего изначально высаживать её на участок с подходящими условиями для роста...

30 03 2025 20:50:32

"Описание, посадка и уход за гортензией травянистой

Но и, безусловно, культивируется и на территории России...

29 03 2025 8:20:58

"Описание сосны горной Пумилио, её посадка и уход

Разновидность — Пумилио (Pumilio)...

28 03 2025 4:25:19

"Самые вкусные рецепты квашеной капусты с чесноком

Выбор и подготовка ингредиентов Чтобы блюдо получилось вкусным и качественным, выбирают сочные сорта капусты...

27 03 2025 19:21:26

"Особенности хранения гречки

Знаете ли вы? Согласно исследованием современных учёных, эта зерновая культура выделяет определённый аромат, улучшающий сон...

26 03 2025 16:17:44

"Белый гриб

Поры являются мелкими и округлыми, трубки — длиной от 1 до 4 см...

25 03 2025 15:13:48

"Горькие лисички после заморозки или жарки — как исправить

Далее в статье вы узнаете об этом более подробно...

24 03 2025 11:17:30

"Драцена Деремская: описание, полезные свойства, особенности ухода в домашних условиях

Драцену, которой уже более 5 лет (а живет она до 15), можно определить по опущенным листьям...

23 03 2025 8:56:14

"Хаpaктеристика и особенности выращивания жимолости Сластёна

Ветки прочные, покрыты бурой корой, густооблиственные...

22 03 2025 19:43:38

"Способы сушки подосиновиков в домашних условиях, хранения сушёных заготовок

Сезон сбора начинается в конце июня, а заканчивается в середине ноября...

21 03 2025 8:31:36

"Роза Помпонелла: выращивание и уход в открытом грунте

Помпонелла имеет хорошую устойчивость к основным заболеваниям роз, таким, как мучнистая роса и чёрная пятнистость...

19 03 2025 20:31:14

"Особенности малины сорта Вера

Их главной целью было добиться повышенной устойчивости к низким температурам, но это не удалось: культура не слишком восприимчива к морозам...

18 03 2025 5:35:43

"Горох нут: польза и вред, описание видов, выращивание и уход

Кроме традиционной разновидности с жёлтыми горошинами, существуют сорта с коричневым и тёмно-зелёным цветом, которые популярны в Индии...

17 03 2025 3:15:39

"Проращивание пшеницы в домашних условиях для самогона

Только в этом продукте содержится огромное количество углеводов...

16 03 2025 14:32:58

"Заготовки на зиму: как собирать и сушить шиповник

Основные правила сушки плодов шиповника После того как ягоды собраны можно приступать к сушке...

15 03 2025 11:26:51

"Засолка огурцов сухим способом

Узнайте, как правильно и где лучше хранить соленые огурцы...

14 03 2025 20:33:51

"Описание и хаpaктеристики пшеницы сорта Лидия

лет назад на Ближнем Востоке...

13 03 2025 19:38:19

"Хаpaктеристика сорта моркови Дордонь

Центральный стержень плода не жёсткий...

12 03 2025 18:14:20

"Сорт чёрной смородины Селеченская, основные хаpaктеристики

Знаете ли вы? Смородина — ягодный кустарник, растущий на всех континентах, кроме Антарктиды и Австралии...

11 03 2025 3:34:35

"Герань кроваво-красная: уход в домашних условиях и открытом грунте

Цветки имеют розовый окрас, лепестки по краям светлые, по центру тёмные...

10 03 2025 20:52:15

"Как сварить сливовое варенье?

Десерт не менее полезен, чем сами сливы и сохраняет в себе множество минералов и является настоящим хранилищем нужных микроэлементов...

09 03 2025 20:25:53

"Можно ли готовить потемневшие шампиньоны

Буквально на следующий день возникает вопрос, почему на плодовых телах образуются пятна тёмного цвета...

08 03 2025 6:46:48

"Фото и описание чёрной сосны Нана

На фоне тёмной хвои красиво смотрятся жёлто-коричневые, до 7 шишки в форме яйца...

07 03 2025 1:20:29

"Разведение гoлyбей зимой

Опытные гoлyбеводы рекомендуют в сильные холода доводить световой день до 15 часов, при этом дополнительно подкармливая птиц калорийной пищей...

06 03 2025 0:26:22

"Как обустроить во дворе парник для рассады

Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбираем местоОбустройство бескаркасной мини-теплицыАлгоритм возведения каркасного парника Выбираем место Если место для парника выбрано грамотно, это значительно облегчает уход за сеянцами, а также способствует быстрому их росту...

05 03 2025 8:44:53

"Ловля сазана на спиннинг

Учитывая это, следует самостоятельно провести тестирование спиннинга, чтобы понимать — сможет ли он выдержать вес приманки и давление рыбины, которое она окажет при попытке извлечения её из воды...

04 03 2025 12:56:58

"Средняя урожайность огурцов и хаpaктеристика лучших сортов

В открытом грунте эти цифры лежат в пределах от 8 до 12 кг с 1 м?...

03 03 2025 22:48:48

"Цветок фатсхедера: уход в домашних условиях

Сама лиана может вырасти до 5 м...

02 03 2025 12:49:37

"Лунный календарь огородника на январь 2020 года

Причем 206 264 Луны должны были бы в этот момент пребывать в фазе полнолуния...

01 03 2025 21:10:50

"10 необычных однолетников, которые стоит посадить в 2020 году

Держите почву влажной, но не сырой...

28 02 2025 10:16:26

"Кипарисовик горохоплодный Филифера Ауреа Нана: описание растения, его посадка и уход

Знаете ли вы? Древесина кипариса содержит эфирные масла, которые предотвращают разложение деревьев, поэтому их использовали при изготовлении саркофагов...

27 02 2025 0:26:40

"Что нужно делать с появившимися на яблоне волчками и как правильно провести их обрезку

Волчковые ветви имеют примечательный вид, из-за чего их сложно спутать с обычными плодовыми стeблями...

26 02 2025 22:48:52

"7 лучших материалов для устройства садовых дорожек

Для их создания используются специальные деревянные плитки, доски и даже круглые срезы садовых деревьев...

25 02 2025 16:13:27

"Как лечить атонию преджелудков у КРС

Симптомы Насторожить владельца коровы и стать сигналом обращения к специалисту должны такие факторы: ухудшение аппетита или абсолютный отказ от еды;вялость, апатичность, долгое залёживание;уменьшение количества или полная остановка отрыжки и жвачки;заметные при пальпации уплотнения в районе рубца от накопленной пищи;изменение консистенции испpaжнeний — жидкие или слишком комкообразные;редкая дефекация;снижение надоев;потеря веса;высокая температура тела до 40—41 °С...

24 02 2025 9:23:46

"Почему после заготовки огурцы морщатся?

Среди требований к условиям хранения выдвигаются: прохладная температура — от –1°С до +10°С; не слишком высокая влажность; отсутствие солнечного света...

23 02 2025 19:58:53

"8 самых популярных однолетних лиан для сада

Любит влажную, питательную почву...

22 02 2025 9:10:55

"Сосна бонсай: уход в домашних условиях

Формируется не только крона, но и ствол, который может быть наклонённым или причудливо изогнутым...

21 02 2025 11:30:28

"Помидоры «Сердце буйвола»: хаpaктеристика, агротехника выращивания

Судя по отзывам опытных огородников, свои семена имеют даже лучшую всхожесть, чем покупные...

20 02 2025 5:30:26

"Хамедорея: описание и особенности ухода в домашних условиях

Невысокое (1–1,5 м), но кустистое растение с узкими, тонкими листьями салатового оттенка...

19 02 2025 18:55:24

"Как делать варенье из неспелой дыни?

Знаете ли вы? Дыня очень богата кремнием, который необходим для нормального функционирования сердца и сосудов, снижает риск развития сахарного диабета, oнкoлoгических болезней и гепатита, придаёт здоровья кожи, волосам и ногтям...

18 02 2025 16:15:55

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::