Если вы любите овощную икру, то наверняка заинтересуетесь аналогичным блюдом из грибов, а именно из боровиков. Белые грибы обладают ярким насыщенным вкусом, зимние заготовки из продукта хорошо хранятся и отлично дополняют ежедневное меню.
Содержание статьиПоказатьСкрыть
Выбор и подготовка ингредиентов
Первое условие покупки качественного товара — это поход на официальный рынок или крупный магазин.
Далее нужно обращать внимание на вид сырья:
- вакуумная упаковка должна быть сухой без следов конденсата и содержать информацию о месте и времени сбора, условиях и сроках хранения;
- продающиеся россыпью грибы должны быть упругими, сухими, без пятен и признаков гнили, с приятным ароматом.
Важно! Лучше брать не крупные молодые боровики с шляпкой до 7 см в диаметре: чем старше гриб, тем больше вредных веществ накопила его мякоть.
Положите в корзину сейчас:
Рецепты
Готовить икру можно из свежих, сушёных и замороженных грибов. Также для блюда часто используют засоленные ранее боровики.
Рецепт №1
Классический вариант
Рецепт №2
C помидорами
Купите сейчас:
Рецепт №3
С луком и морковью
Рецепт №4
С чесноком и зелёным луком
Рецепт №5
Купи сейчас:
Икра из ножек
Рецепт №1
легко
Положите в корзину сразу, потом забудете:
Классический вариант
1,2 л50 минутШаги6 ингредиентовВидео-рецепт
Пищевая ценность на 100 г:
Калории 64,14 ккал
Белки 3,1 г
Жиры 4,4 г
Углеводы 2,9 г-
Грибное сырьё очистить, протереть влажной губкой. Нарезать произвольно.
-
Поместить в сковороду на средний огонь, чтобы выпарить влагу.
-
В отдельной сковородке обжарить нарезанный полукольцами лук, добавить в стадии полуготовности мелко нашинкованный чеснок. Жарить до золотистого цвета.
-
После добавить сюда же грибы, уксус, соль и перец, накрыть крышкой и протушить 3–5 минут.
-
Затем все продукты перекрутить мясорубкой или измельчить блендером. Можно оставить некоторую зернистость икры, а можно измельчить в пюре — как кто любит. Готовое блюдо поместить в стерильные банки (0,5 л и 0,7 л), закатать крышкой.
Положите в корзину сразу, потом забудете:
Видео-рецепт
Классический вариант Видео-рецепт: Классический вариант
Знаете ли вы? По питательным и лечебным для пищеварительного тpaкта качествам бульон из боровиков превосходит аналогичное блюдо из мяса.
Рецепт №2
легко
Положи в корзину сейчас:
C помидорами
3 л45 минутШаги6 ингредиентов
Пищевая ценность на 100 г:
Калории 41,6 ккал
Белки 2,5 г
Жиры 2,1 г
Углеводы 3,1 г- Очищенные грибы проварить 20 минут, откинуть на дуршлаг для удаления жидкости.
- Затем прожарить на раскалённой сковороде, предварительно нарезав как можно мельче.
- Томаты вымыть, сделать крестообразный надрез со стороны отрыва плодоножки. Залить в глубокой посуде кипятком. Через 3 минуты легко снимется кожица, мякоть можно пюрировать.
- Обжарить мелко шинкованный лук до золотистого окраса.
- Соединить в сотейнике все ингредиенты, добавить специи и уксус, протушить 5–7 минут.
- После разложить по стерильным ёмкостям и закатать.
Важно! Томаты обладают высокой кислотностью, поэтому для длительного хранения на зиму, в заготовку обязательно добавляют уксус.
Рецепт №3
легко
Купи сейчас:
С луком и морковью
Положи в корзину сразу, потом потеряешь:
2 л40 минутШаги6 ингредиентов
- лесной боровик
1 кг
-
репчатый лук
0,5 кг
-
морковь
0,5 кг
-
уксус 9%
1 ст. л.
-
укроп
пучок
Положи в корзину сейчас:
-
соль, перец
по вкусу
Пищевая ценность на 100 г:
Калории 53,4 ккал
Белки 2,4 г
Жиры 2,7 г
Углеводы 4,7 г- Предварительно очищенные грибы проварить до готовности.
- Морковь натереть на тёрке, лук мелко нашинковать, чеснок пропустить через пресс.
- Обжарить измельчённые овощи на сковороде.
- Варёные грибы пропустить через мясорубку, соединить с жареными овощами, приправить.
- Разложить по стерилизованным заранее ёмкостям, закатать закуску.
Также читайте, как приготовить икру из лисичек, подосиновиков, груздей, опят, подберёзовиков и вешенок.
Рецепт №4
Положите в корзину сейчас:
легко
С чесноком и зелёным луком
Купите сейчас:
1 л40 минутШаги5 ингредиентов
- боровик солёный
700 г
-
лук зелёный
200 г
-
чеснок
8–10 зубцов
-
масло подсолнечное
2 ст. л.
-
соль, перец
по вкусу
Положи в корзину сейчас:
Пищевая ценность на 100 г:
Калории 46,1 ккал
Белки 2,7 г
Жиры 2,4 г
Углеводы 3,6 г- Произвольно нарезанные вымоченные от рассола грибы поместить на сковороду и на малом огне выпарить весь сок. Затем добавить масло.
- Нашинковать зелёный лук и чеснок.
- Когда грибы подрумянятся до золотистого оттенка добавить лук, чеснок и, накрыв крышкой, протушить 2-3 минуты.
- Массу перетереть на мясорубке, добавить специи. Хранить в холодильнике.
Смотрите также, рецепт вкусного супа из замороженных белых грибов.
Рецепт №5
легко
Купите сейчас:
Икра из ножек
0,5 л35 минутШаги4 ингредиента
Пищевая ценность на 100 г:
Калории 87 ккал
Белки 2,9 г
Жиры 7 г
Углеводы 3 г- Ножки отварить в течение 20 минут, оставить в дуршлаге для того чтобы стекла жидкость.
- Затем перекрутить на мясорубке.
- Лук мелко нашинковать, обжарить до прозрачности, добавить ножки и специи.
- Готовое блюдо хранить в холодильнике. При желании хранить долго, в рецепт включают уксус из расчёта 1 ст. л. на литр продукта.
Положите в корзину сразу, потом потеряется:
Особенности хранения заготовок
Грибную консервацию нужно хранить в сухом, тёмном месте, без попадания солнечных лучей. Заготовки без уксуса лучше хранить в погребе или подвале. Периодически нужно проверять закатанные крышки — малейшее вздутие говорит о порче продукта, его нужно выбросить. Употрeбллять вздувшуюся консервацию нельзя — это может грозить ботулизмом. Сроки хранения 6–8 месяцев.
Знаете ли вы? Индикатором скорого появления боровиков на поляне являются мухоморы: их обилие сигнализирует о начале сезона белых грибов.
Грибная икра — это питательное и вкусное блюдо. Её можно употрeбллять как паштет, намазывая на хлеб, использовать как начинку для выпечки или самостоятельную закуску.
"Обрезка красной смородины осенью
Преимущества обрезки осенью
Обрезка является обязательным агротехническим мероприятием, а проведение её осенью отличается целым рядом преимуществ:
благотворно влияет на ростовые процессы растения с наступлением весны;
направляет питательные вещества к завязям смородины;
минимизирует скученность и загущение побегов на кусте;
с приходом весны растение не тратит силы при росте листвы на старых ветвях;
значительно понижается риск развития грибковых заболеваний и нападения вредителей;
побеги, оставшиеся после обрезки, получают значительно больше питательных веществ и солнечного света;
продолжительность плодоношения смородины значительно увеличивается (до 20 лет);
показатели урожайности возрастают;
значительно облегчается сбор урожая...
20 11 2024 13:31:17
"Булгур и его стройнящие свойства
Рекомендуем больше ознакомиться с особенностями диеты на гречке с овощами и огоромной пользой без вреда для вашего здоровья...
19 11 2024 7:24:11
"Как вывести вшей у гoлyбей?
После того как гoлyби улетают на зимовку, паразиты остаются в гнезде, превращаясь в куколок, и зимуют в таком состоянии, пока птицы не вернутся обратно...
08 11 2024 8:51:57
"Клюква — аллерген для человека или нет
Витамины:
Макро- и микроэлементы:
бета-каротин — 36 мкг
кальций Ca — 8 мг
A (ретинол) — 6 мкг
магний Mg — 6 мг
B1 (тиамин) — 0,01 мг
натрий Na — 2 мг
B2 (рибофлавин) — 0,02 мг
калий K — 85 мг
B3 (ниацин) — 0,12 мг
фосфор P — 13 мг
B4 (холин) — 5,5 мг
железо Fe — 0,25 мг
B5 (пантотеновая кислота) — 0,29 мг
цинк Zn — 0,1 мг
B9 (фолиевая кислота) — 1 мкг
медь Cu — 0,06 мг
C (аскорбиновая кислота) — 13,3 мг
марганец Mn — 0,36 мг
E (альфа-токоферол) — 1,2 мг
селен Se — 0,1 мкг
лютеин и зеаксантин — 91 мкг
Омега-3 жирные кислоты — 0,02 г
Пищевая и энергетическая ценность 100 г продукта:
калории — 46 ккал;
белки — 0,39 г;
жиры — 0,13 г;
углеводы — 12,2 г;
пищевые волокна — 4,6 г;
органические кислоты — 3,1 г;
вода — 87,13 г;
моносахариды — 3,91 г;
дисахариды (сахароза) — 0,13 г;
зола — 0,3 г...
06 11 2024 0:12:48
"Вкусный рецепт супа-пюре из грибов
ложка
сливки 200 мл
плавленый сыр 4 штуки
сливочное масло 20 г
растительное масло 20 мл
соль по вкусу (если в рассыпчатом бульоне её недостаточно)
петрушка по вкусу
сухарики по вкусуПищевая ценность на 100 г:
Калорийность 65,18 ккал
Белки 2,73 г
Жиры 3,58 г
Углеводы 5,68 г
Очистите картофель, лук и морковь...
05 11 2024 16:36:59
"Газон рулонный
В такой ситуации есть отличное решение — рулонный газон...
03 11 2024 4:52:25
"Особенности обрезки морковной ботвы
Тщательное удаление всех органических остатков перед посевом и регулярная борьба с сорняками на протяжении всего последующего периода вегетации (сорная трава растёт намного быстрее, чем морковь, и создаёт для последней беспощадную конкуренцию)...
01 11 2024 13:53:32
"Выращивание маньчжурского ореха
Для этого орехи, за несколько месяцев до посадки (не более трёх) помещают в ёмкость, выстеленной влажной натуральной тканью, а сверху покрывают слоем того же материала...
31 10 2024 18:13:32
"Особенности посадки лука-порея под зиму
Какой лук подходит к посадке на зиму
Для подзимней посадки лучше всего подходят поздние сорта, срок созревания которых длится около 190 дней...
29 10 2024 19:25:21
"Как мариновать капусту со свёклой
Особенно полезной будет приготовленная из листьев овоща кашица, которую прикладывают к больному месту в виде компресса...
26 10 2024 21:28:50
"Как бороться с вершинной гнилью томатов в теплице: методы избавления
Признаки не бактериальной гнили:
появление на верхушке зелёных или бурых плодов третьей либо второй кисти плоского, либо чуть впалого пятна темно-зелёного цвета;постепенно пятно сменяет окрас на серовато-коричневый, затем чёрный;замедление роста плода и его деформация;подсыхание и растрескивание кожицы...
23 10 2024 21:15:20
"Меры борьбы с проволочником на картофеле
За период развития проволочники из небольших личинок жёлтого окраса постепенно превращаются в паразитов длиной 2–3 см, с довольно крепким телом...
22 10 2024 12:47:22
"John Deere-8430: обзор и описание тpaктора
Многие агропредприятия, которые имеют в своем арсенале «Джон Дир» модели 8430, отмечают, что этот тpaктор может быть загружен весь год — весной он задействован в посевной кампании, летом — в вывозе урожая с полей, осенью в вспашивании, а зимой — в вывозе большими 15–17-тонными прицепами удобрений на поля...
20 10 2024 0:38:45
"Вкусные рецепты варенья из калины
Пагубное воздействие возможно в таких случаях:
при индивидуальной непереносимости;при патологии почек;при повышенной свертываемости крови;при наклонности к тромбообразованию;при пониженном давлении, поскольку из-за мочегонного действия оно может ещё больше снизится;при беременности...
14 10 2024 17:21:24
"Алоэ пёстрое: уход в домашних условиях
В качестве комнатного растения этот вид алоэ используется не только благодаря своим лечебным свойствам и декоративной пестроте листьев, то также из-за довольно эффектного цветения...
12 10 2024 9:43:33
"Технология доения коров
Большинство профессиональных фермеров сходятся во мнении, что корову следует доить дважды в день, утром и вечером...
07 10 2024 5:37:53
"Особенности посадки клубники семенами
К сортам с насыщенным сладким вкусом относятся: Сельва, Полка (отличается крупными ягодами тёмного цвета), Эвис Делайт, Альбион и Эльсанта...
06 10 2024 13:51:34
"Чем полезен арбуз для кожи лица?
Минеральные вещества и кислоты:
кальций: уменьшает воспалительные процессы, сужает поры, очищает эпидермис;калий: обладает увлажняющими свойствами, приводит в норму водный баланс кожи;фолиевая кислота: защищает клетки от повреждений, приводит в норму функционирование сальных желёз, делает кожные покровы матовыми, избавляет от прыщей, акне и высыпаний;ликопин: антиоксидантный компонент, который борется со свободными радикалами и предотвращает появление на коже пигментных возрастных пятен...
02 10 2024 6:14:32