При освоении американских просторов в Европу были завезены не только новые виды культурных растений, но и неизвестные до тех пор возбудители болезней. Одним из таких заболеваний, вызвавшим в конце XIX века грандиозный упадок европейского виноделия, является болезнь винограда под названием милдью. О ней и пойдёт речь в статье.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Что такое милдью
- Причины появления и стадии развития
- Признаки милдью на винограде
- Чем лечить заболевание
- Профилактические меры
- Сорта винограда, устойчивые к милдью
- Можно ли употрeбллять вино из заражённого милдью винограда
Что такое милдью
Эта инфекционная болезнь, ещё называемая ложной мучнистой росой, относится к самым распространённым и опасным болезням винограда. Она вызывается грибоподобными организмами (оомицетами) и поражает все зелёные части лозы, а также соцветия и ягоды.
Внешне милдью выглядит как немного прозрачные маслянистые пятна желтоватого цвета на листве, во время дождя и сырости покрывающиеся белым налётом (собственно грибком).
Знаете ли вы? Название болезни представляет собой трaнcкрибированное английское слово mildew («плесень»), которое, в свою очередь, происходит от сочетания слов mil (староанглийское mele, что означает «мёд») и dew («роса»). Задолго до появления в Старом Свете вредоносных грибков из Америки этим словом обозначали липкий след, оставляемый на растениях тлёй. А полное название рассматриваемой болезни в англоязычном варианте звучит как downy mildew («пушистая гниль»).
Болезнь снижает эффективность фотосинтеза, приводя к значительным (до 70%) потерям урожая, а также сказывается на качестве винограда (уменьшает сахаристость ягод и повышает кислотность). Наряду с милдью различают такую болезнь, как настоящая мучнистая роса, или оидиум. Милдью и оидиум наносят виноградарству ущерб больший, чем все остальные заболевания вместе взятые. Отличить оидиум можно по серовато-белому налёту на листве и ягодах, напоминающему золу или муку, и хаpaктерному запаху несвежей рыбы.
Если прикоснуться к поражённому настоящей мучнистой росой листку, на нём появятся коричневые следы.
Причины появления и стадии развития
Возбудитель инфекции — гриб Plasmopara viticola — паразитирует исключительно на виноградной лозе.
Вам также полезно будет узнать что делать, если виноград гниет, сохнет и желтеет.
Споры грибка образуются осенью, переживают холода в опавшей листве, а весной прорастают в условиях значительной влажности и разносятся ветром. После этого споры попадают в ткани растения, нарушая жизнедеятельность клеток и разрушая зелёный пигмент — хлорофилл.
Именно влажная погода играет на руку инфекции, приводя к развитию болезни по типу эпифитотии (эпидемии). Особенно часто такое массовое распространение заболевания можно встретить на виноградниках в поймах рек и на виноградных школках (питомниках для саженцев) из-за частого, обильного полива.
Кроме того, причинами, способствующими заражению, являются:
- избыток азотных и недостаток калиевых удобрений;
- индивидуальная восприимчивость сорта;
- ранняя обрезка куста;
- несвоевременная подвязка.
Идеальная среда для спор — температура +20...+27°С и повышенная влажность, в таких условие заражение происходит за считанные часы. В сухую и жаркую погоду споры погибают, но растение может быть инфицировано повторно, особенно в условиях перепада температур и дождливого лета.
Признаки милдью на винограде
Заподозрить заражение можно по осветлению отдельных участков листвы. Сначала пятна могут быть светло-зелёными, не слишком контрастными, а затем желтеют. По форме пятна округлые, без чётких границ, размер их чаще всего около 2-3 см, но может достигать и 5 см.
На более старой листве пятна угловатые и расположены вдоль жилок (так называемая «осенняя мозаика»).
В ходе развития болезни на пятне появляется некроз (отмирание тканей), листва может стать красноватой и начать опадать. Соцветия также желтеют и скручиваются, побеги засыхают. Ягоды сморщиваются и буреют, становясь непригодными для употрeбления в пищу.
Важно! Хаpaктерный признак милдью — островки белого пушка на нижней стороне листа. Важно дифференцировать налёт, возникающий при милдью, с пушком от заражённости войлочным клещом (зуднем). В последнем случае пушок не получится просто стереть прикосновением. А ещё с течением времени налёт от клеща изменит цвет, тогда как пушок милдью остаётся белым.
Чем лечить заболевание
Игнорирование мер борьбы с возбудителем болезни или неправильно выбранные сроки проведения обработки могут привести к потере пpaктически всего урожая. Каждый виноградарь должен знать, как спасти лозу с помощью химических и народных средств.
Общие правила лечения следующие:
- Заблаговременность. Избавиться от милдью, если куст уже заболел, можно благодаря новейшим лечащим фунгицидам. Вылечить же запущенные формы заболевания, скорее всего, не получится, но в любом случае после выкорчёвывания куста на грунте нужно будет применить противогрибковые препараты.
- Сроки определяются исходя из продолжительности инкубационного периода заболевания (от 3 до 13 дней). Длительность его зависит от температуры воздуха и вычисляется по так называемой кривой Мюллера. Часто для определения срока первой обработки используется правило «трёх десяток», которое гласит: после установления температуры воздуха не менее 10°С и интенсивности осадков более 10 мм инкубационный период составляет 10 суток. В конце этого периода и проводятся первые лечебные мероприятия.
- Количество опрыскиваний и их сроки обуславливаются числом циклов спороношения (обычно 6–8 за сезон) и периодом инкубации. Самый продолжительный латентный период — в мае, а самый короткий — в августе. Обязательно опрыскивают кусты перед цветением и во время плодоношения, перед и после сбора урожая. Во время цветения препараты применяются только в случае крайне нeблагоприятных погодных условий (повышенной влажности).
- Для высокоустойчивых сортов процедуры проводят дважды за сезон: весной и после сбора урожая.
Препараты и химические средства
Долгое время единственным средством, эффективным против милдью, считались препараты на основе меди, в том числе бордосская жидкость. Недостатки медьсодержащих препаратов заключаются в подавлении роста кустов и ожогах побегов. Кроме того, некоторые сорта категорически не переносят медь и начинают осыпаться.
Современные противогрибковые средства (органические фунгициды) по хаpaктеру действия подразделяются на защитные и лечащие, а по степени проникновения в растение и площади действия — на контактные и системные. Преимущество системных фунгицидов заключается в том, что они проникают с места нанесения далее в ткани всего растения и не смываются дождём.
Применяя другие препараты, лучше добавлять в раствор адьювант (прилипатель) в виде масляной эмульсии.
Контактные фунгициды следует равномерно наносить на всю лозу, включая побеги и плоды. На листву их наносят с нижней стороны, не допуская при этом стекания жидкости.
- Первые лечебно-профилактические мероприятия проводятся с помощью защитных препаратов («Альетт», «Пенкоцеб», «Ридомил», «Чемпион»).
- Далее в период вегетации, если были замечены первые признаки болезни, то в кратчайшие сроки применяются системные («Квадрис», «Фольпан», «Манкоцеб») или комбинированные («Танос», «Целитель») лечащие средства в высокой концентрации.
- После сбора урожая обычно используются сильные системные препараты и мочевина, которая также обладает антигрибковыми свойствами.
Современная микробиология занимается разработкой новых, экологически чистых препаратов с антигрибковым действием. Одним из самых популярных биопрепаратов для борьбы с милдью является «Фитоспорин-М». Это средство исключительно природного происхождения, созданное на основе бактериальной культуры Bacillus subtilis. Его можно использовать на любом этапе вегетации, каждые 2 недели, учитывая, что осадки частично смывают защитный слой. Кроме того, нужно помнить об преимущественно профилактическом действии препарата — с уже возникшей болезнью он не справится.
Поэтому полностью заменить биопрепаратом химические фунгициды не получится, их необходимо комбинировать друг с другом.
Важно! Bacillus subtilis не переносит яркого солнечного света, поэтому применять «Фитоспорин-М» нужно только в облачную погоду или в конце дня, когда солнце уже зашло.
Народные средства
За долгие годы борьбы с милдью были придуманы различные народные средства, в том числе:
- зольный раствор (1 кг древесной золы залить 10 л воды и выдерживать в тёмном месте в течение 1 недели, затем процедить) ;
- раствор перманганата калия (1 чайная ложка на 1 ведро воды) ;
- своеобразный домашний аналог биопрепаратов на основе сенной палочки — настой прелого сена (1 ведро сена залить водой и настаивать 4–6 дней, затем разбавить водой в пропорции 1:3) ;
- содовый раствор (пищевую соду в количестве 1 столовой ложки смешать с 1 стаканом жидкого мыла и 1 столовой ложкой растительного масла, полученную смесь разбавить 1 ведром воды).
Народные средства безопасны и натуральны, но их эффективность, к сожалению, уступает химическим препаратам, поэтому рассчитывать на положительный результат от использования только домашних методов не приходится.
Профилактические меры
Вопрос профилактики милдью — ключевой для виноградарства. Мероприятия по предотвращению заболевания разнообразны и должны использоваться в комплексе:
- Виноградник следует располагать в хорошо проветриваемом месте во избежание скопления влажного воздуха. С этой же целью нужно проводить пасынкование и чеканку лозы.
- Вертикальные дренажи для полива, благодаря которым в поверхностном грунте остаётся меньше излишней влаги.
- Отмена ночных поливов и внекорневой подкормки в дождливый сезон.
- Осенью опавшую листву необходимо сжигать.
- Весной почву рекомендуется укрывать плёнкой либо слоем соломы или золы.
- Своевременная обрезка.
- Регулярная прополка.
- Высаживание укропа вокруг кустов.
- Сбалансированное минеральное питание (с акцентом на магнии, калии и фосфоре).
- Выбор сортов, имеющих ген устойчивости к заболеванию.
Знаете ли вы? В Японии уже много лет применяется технология профилактики милдью и других грибковых инфекций с помощью электролизованной воды (Е-water). Такой раствор является pH-нейтральным и не вреден для виноградных культур и людей. В 2018 году о начале использования технологии NaOClean заявили США.
Сорта винограда, устойчивые к милдью
К сожалению, невзирая на все усилия селекционеров, наиболее склонны к болезни самые вкусные и красивые европейские сорта. Американские сорта почти не подвержены заболеванию. Что касается гибридов американских и европейских сортов, то их степень устойчивости различна и колeблется в зависимости от климата, типа почвы, условий выращивания. Активно растущие кусты в целом более подвержены милдью, чем старые. К сортам с высоким иммунитетом к заболеванию относятся:
- Изабелла;
- Молдова;
- Подарок Магарача;
- Муромец;
- Саперави северный;
- Виктория;
- Талисман;
- Алекса;
- Мерло;
- Оригинал Белый.
Абсолютной устойчивостью не обладает ни один сорт, поэтому лечебно-профилактические мероприятия должны являться неотъемлемой частью ухода за виноградной лозой.
Можно ли употрeбллять вино из заражённого милдью винограда
Милдьюозное вино, приготовленное из больных гроздей, нестойкое, имеет хаpaктерный плесневый тон, относящийся к порокам вина, а также более подвержено развитию таких болезней, как турн и пусс (за счёт высокого содержания азотистых веществ).
Турн и пусс проявляются изменением цвета и вкуса напитка, появлением плотного чёрного осадка на дне сосуда и могут привести к абсолютной непригодности вина к употрeблению. Качество милдьюозных вин можно улучшить посредством таких мероприятий:
- закуривание или сульфитирование на отстое;
- сбраживание на чистых дрожжевых культурах;
- сбраживание сусла на чистой здоровой мезге;
- переливание сразу после этапа тихого брожения, не дожидаясь осветления;
- фильтрование.
Милдью — грозное заболевание, которое может свести на нет все усилия и расходы виноградарей, приводя к значительному снижению урожайности и качества продукции. Развитие болезни может быть молниеносным, поэтому главную роль в борьбе с этим недугом играют профилактические мероприятия (в том числе обязательное использование специальных химических препаратов), рассмотренные в статье.