Чем отличается белый гриб от боровика

Боровик — это, в первую очередь, род грибов, которые относятся к семейству Болетовых. Некоторые называют боровиком белый гриб, а некоторые считают, что это совершенно два разных вида. Но, как ни странно, оба варианта правильные. Белый гриб — один из многих видов, которые входят в род боровика. Как правило, боровики — самые популярные и желанные среди грибников. Выходя в лес, многие мечтают положить в свою корзинку несколько благородных боровиков. Но, кроме съедобных, в этом роде встречаются и несъедобные, а то и вовсе опасные для человека виды. В этой статье вы узнаете больше о боровике и его видах.
Содержание статьиПоказать СкрытьБоровик как род
Как уже говорилось выше, боровик — это род, он включает в себя более 300 видов. Представляет этот род самый популярный и благородный белый гриб. В народе его называют боровиком, из-за этого многие грибники путаются. В этот род входят и другие виды, которые носят название рода, например, боровик королевский. В этом случае разница между королевским боровиком и белым грибом имеется.Знаете ли вы? Белый гриб может приспособиться к любым условиям, это доказано исследованием разрушенного атомного реактора в Чернобыле, где обнаружили эти грибы. Они развивались обычным образом, несмотря на радиацию.По сути, все экземпляры этого рода легко можно назвать боровиками. Как правило, найти их можно в лиственных, хвойных и дубовых лесах, в основном, под деревьями, поскольку для развития грибов необходима связь с их корнями. У боровиков пpaктически всегда крупное тело, которое состоит из шляпки и широкой ножки. Шляпка имеет форму подушки. Она бывает бархатной или гладкой. На ножке находятся мелкие чешуйки. Мякоть в основном белая или светло-жёлтая. Споры жёлтые, красные, но бывают и белые.
Растут боровики преимущественно с мая по ноябрь. Всё зависит от климата, в этот период вы легко можете собрать корзинку не только белых грибов, но и других видов. Лучшим временем для сбора считается период колошения злаковых.
Терминология «белый гриб»
Не все знают, почему белый гриб получил такое название. На самом деле, оно имеет давнюю историю. Дело в том, что наши предки чаще сушили грибы, чем жарили или консервировали. В процессе сушения становилось заметно, что грибы так и остаются белыми, так и «родилось» его название. Но есть и другая версия, что гриб получил такое название из-за своей мякоти, которая имеет белый цвет. Белый гриб славится благодаря своему пикантному аромату и выраженному грибному вкусу.Важно! Белые грибы могут накапливать в себе токсины из почвы, в которой растут, поэтому не собирайте их возле промышленных заводов, свалок, а также вдоль трасс.
Чтобы отличить его от других видов, нужно посмотреть на следующие особенности:
- выпуклая шляпка, светло-коричневого или бурого цвета, иногда с красным отливом;
- толстая ножка белого цвета, бочковидной формы;
- белая мякоть у молодых и жёлтая у старых организмов.
Другие виды
Видов боровиков в природе существует огромное количество, как полезных, так и ядовитых. Читайте также наш электронный журнал о выращивании грибов в домашних условиях .
Некоторые съедобные виды:
- Бронзовый — съедобный гриб с ярко-коричневой шляпкой, которая с возрастом становится плоской. Растёт преимущественно в лиственных лесах. Толстая ножка бывает жёлтого или красного оттенка. Мякоть белого цвета. Растёт с середины марта по октябрь.
- Двухцветный — его шляпка имеет ярко-красную окраску. Мякоть жёлтого цвета, при срезе появляется синеватый оттенок. Ножка также выраженного розоватого оттенка. Можно встретить в лиственных и хвойных лесах, в основном, в тёплое время года. Во время «тихой охоты» имейте в виду, что у данного гриба есть двойник, который ядовит. Единственное отличие между ними — цвет шляпки, у ложного она не такая яркая.
- Жёлтый — у молодых организмов шляпка выпуклая, но с возрастом становится плоской, она гладкая, жёлтого цвета. У мякоти нет никакого запаха, по цвету она ярко-жёлтая. При срезе мякоть становится тёмно-синего цвета. Ножка бочковидная, жёлтого цвета.
В боровиках содержатся кератин, витамины С, B1, D, белки, марганец, медь, йод. Все компоненты способствуют улучшению состояния здоровья человека.
Большинство грибов в этом роде съедобные, они хорошо подходят для засолки на зиму и имеют пикантный вкус. Но среди боровиков есть и опасные для жизни человека виды, которые пpaктически не отличаются от съедобных:
- Болет красивоножковый — его шляпка коричневая или сероватая, бывает гладкая или матовая. Ножка толстая, жёлтого цвета. На ней просматривается небольшая сеточка. Мякоть плотная, светло-бежевого цвета. При срезе местами появляется синева. Распространён в хвойной местности, возле гор. Он не ядовит, но из-за горького вкуса употрeбллять его невозможно.
- Волчий — у молодых организмов шляпка округлая, с возрастом становится выпуклая, по цвету красная или светло-розовая. Сверху поверхность сухая. Мякоть плотная, светло-жёлтая, синеет при срезе. Ножка красно-коричневая, иногда с красными пятнами. Запах отсутствует. Встречается с ноября по январь, в дубовых лесах, относится к условно-съедобным. Есть его можно только после 20-минутного отваривания. При этом отвар необходимо обязательно вылить.
- Розово-пурпурный — у гриба круглая шляпка, с возрастом становится выпуклой. Поверхность бархатистая, при влажной погоде становится слизистой с небольшими бугорками. Цвет неравномерный, насыщенного красного цвета, с бурыми пятнами. Если надавить на поверхность, она станет синей. Мякоть жёлтого цвета, при срезе становится чёрной. Ножка лимонно-жёлтая. На ней присутствует красная сеточка. Издаёт кисловато-ягодный запах. Растёт возле гор и холмов, в основном, возле дубов. Этот экземпляр мало изучен, но на данный момент его относят к ядовитым, потому что в его теле содержится опасный токсин, который может нанести вред здоровью.
Если после употрeбления грибов вы заметили признаки отравления, немедленно вызывайте скорую помощь. До приезда врачей выпейте 6 стаканов воды и примите сорбенты, например, 10 таблеток активированного угля.
Боровики — одни из самых вкусных и полезных грибов. Они отлично сочетаются с разнообразными блюдами и могут стать украшением праздничного стола. Но если вы плохо ориентируетесь и не можете определить съедобный гриб, лучше избегайте экземпляров с намёком на красный цвет, поскольку ядовитых двойников очень много и отличить их довольно сложно.
Комментарии:
Осенняя посадка ежевики: особенности и правила...
14 12 2025 23:33:36
Дождливая погода также отрицательно сказывается на длительности хранения, поэтому севок желательно убирать в сухую погоду...
13 12 2025 9:38:11
Толстый ползучий корень и перезимовавшую листву используют в лекарственных сборах...
12 12 2025 12:29:50
Описание дерева
Высота взрослых экземпляров достигает 4-5 метров, поэтому растение относится к разряду сильнорослых...
11 12 2025 11:22:57
Знаете ли вы? Больше всего груш в мире выращивают в Китае, США и Аргентине...
10 12 2025 1:27:56
Вкус отдельных экземпляров можно измерить по цвету кожуры...
09 12 2025 13:23:57
Прокалывая трахею в процессе развития, клещ питается гемолимфой...
08 12 2025 9:41:52
Для дополнительного цвета и аромата часто включают в рецепт ягоды...
07 12 2025 16:34:48
В это же время у кур в инкубаторе этот показатель — 95 %...
06 12 2025 3:39:35
Знаете ли вы? Название «фаленопсис» с греческого переводится как «похожий на бабочку»...
05 12 2025 5:26:36
Сладкий перец полезен для зрения...
04 12 2025 4:36:31
Знаете ли вы? В древние времена у населения не было возможности использовать при строительстве синтетические материалы, так как их просто не существовало...
03 12 2025 11:49:53
Японская айва — теплолюбивая культура, произрастающая в южных регионах...
02 12 2025 18:26:44
Разным может быть и способ применения: внесение в почву, нанесение на места скопления насекомых...
30 11 2025 1:12:26
ПроцеДypa носит обеззараживающий профилактический хаpaктер...
29 11 2025 22:46:25
В отличие от сородичей, соотношение между потрeблением кормов и приростом массы у них более рационально...
28 11 2025 11:18:36
Это гибридная разновидность красной и белой смородины была получена в 80-х годах прошлого столетия...
27 11 2025 5:47:35
Коричневые ветки средней толщины покрыты ярко-зелёными листьями овальной формы...
26 11 2025 15:15:33
Цвет их варьируется от жёлтого до тёмных тонов...
25 11 2025 10:10:40
Листья 5-лопастные, зубчатые, тёмно-зелёного цвета с глянцевой поверхностью снизу и более светлые на вершинах побегов...
24 11 2025 6:19:32
Он связывает и выводит большинство токсинов в организме человека при отравлениях...
23 11 2025 17:40:44
Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность 74,4 ккал
Белки 0,7 г
Жиры 0,3 г
Углеводы 17,8 г
Переберите, помойте и разделите сливовые плоды на две половинки, удаляя из них косточки...
22 11 2025 19:53:14
Он поможет женщине быстрее восстановиться после родов, насытить её истощённый организм необходимыми витаминами и минералами...
21 11 2025 3:53:29
Затем из Испании окультуренная ягода попала во Францию и быстро получила распространение в других европейских странах...
20 11 2025 22:47:35
Не во всех рецептах используется вода, иногда достаточно капустного сока...
19 11 2025 16:20:54
В химическом составе ягод:
витамины С, К, группы В;
пектин;
фитонциды;
органические кислоты;
натрий;
кальций;
калий;
фосфор;
магний;
железо...
18 11 2025 12:48:43
Ветви усеяны шаровидными шишками до 6 мм в диаметре...
17 11 2025 5:15:29
Основные способы размножения
Чтобы сделать правильный выбор, полезно знать подробное описание каждого из существующих способов размножения груши...
16 11 2025 6:49:25
В загущенных тропиках такая способность позволяет кактусу выдерживать конкуренцию с другими, более мощными растениями и, используя их в качестве опоры, тянуться ближе к свету...
15 11 2025 16:12:17
В условиях стандартных 6 соток разрешается держать лишь одного поросёнка, чей хлев должен быть отдалён от жилых построек не менее, чем на 15 м...
14 11 2025 16:16:34
Амариллис
К этому роду относят только 1 вид — амариллис белладонна, или прекрасный...
13 11 2025 17:37:39
Если вас интересует вопрос, почему нельзя этого делать, то ответ прост: эти фрукты содержат около 9–10 г сахара, и при чрезмерном их поедании можно превысить суточную норму этого вещества для человека, которая составляет 50 г...
12 11 2025 15:35:43
Так, наиболее распространённый тип яблонь стал Башкирским красавцем...
11 11 2025 12:22:10
Вызревание приходится на первую половину июля...
10 11 2025 19:37:42
Располагаются они вокруг стeбля, создавая из нескольких слоёв богатую розетку...
09 11 2025 4:26:49
Отсутствие поливов грозит ожогом корней...
08 11 2025 8:23:14
Плотные, овальной формы листья испещрены морщинками...
07 11 2025 5:33:33
Но может расти почти при любых климатических условиях, потому что растение выдерживает морозы до -50°С...
06 11 2025 20:24:46
Уже тогда маленькое растение способно прижиться на новом месте, если садовод всё правильно сделает...
05 11 2025 10:40:50
соль по вкусу
Пищевая ценность на 100 г:
калории: 19,2 ккал
белки: 1,81 г
жиры: 0,1 г
углеводы: 4,4 г
Приготовление соления по традиционной рецептуре предполагает рубку основного ингредиента в деревянном корыте при помощи специальной лопатки...
04 11 2025 7:10:53
Строение скелета курицы
Скелет курицы облегчён благодаря минерализации компакты, высокой рыхлости губчатого соединения и пневматизации в совокупности с ранним сращиванием косточек...
02 11 2025 20:30:15
Людям больным язвой желудка и двенадцатиперстной кишки или гастритом в период обострения заболевания медики категорически запрещают есть дыню, которая способна повышать кислотность и, тем самым, ещё больше усугубллять протекание болезни...
01 11 2025 13:44:24
Внешний вид, хаpaктеристики ягод, время созревания, урожайность
Сорт формируют пряморослый куст высотой до 1 м...
31 10 2025 10:23:20
Целью системы KGB является получение дерева меньшей высоты — типа «куст»...
30 10 2025 6:45:18
Большое количество мелких цветочков белого цвета образуют сложные соцветия, состоящие из 5–13 простых зонтиков...
29 10 2025 8:26:58
Удочка состоит из следующих частей:
Удилище...
27 10 2025 1:18:58
Мёда
На 100 г мёда приходится 328 ккал, из них:
Белки
0,8 г
Углеводы
80,3 г
Органические кислоты
1,2 г
Вода
17,4 г
Зола
0,3 г
Витаминно-минеральный комплекс медовой продукции включает целый перечень веществ, необходимых человеческому организму для поддержания нормальной функциональности...
26 10 2025 11:28:50
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку