Лучшие рецепты маринованного винограда на зиму

Маринованный виноград — интересная самостоятельная закуска. Самое большое её достоинство в том, что такую заготовку можно сделать самостоятельно, без лишних затрат. Самые простые, уже опробованные многими хозяйками пошаговые рецепты вкусного маринованного винограда в разных интерпретациях читайте ниже.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Основные принципы маринования винограда
- Выбор сорта и подготовка винограда
- Самые лучшие рецепты маринованного винограда
- Рецепт быстрого приготовления с уксусом
- Видео: Рецепт быстрого приготовления маринованного винограда с уксусом
- Под оливки с корицей
- Видео: Маринованный виноград под оливки с корицей
- Без стерилизации
- По-армянски
- По-грузински
- По-деревенски с подсолнечным маслом
- С лимонной кислотой
- С чесноком
- Сладкий со сливой
- Полезные рекомендации
Основные принципы маринования винограда
Чтобы домашние заготовки долго хранились и имели хорошие вкусовые качества, нужно придерживаться нескольких простых правил:
- Не используйте сорта, которые не предназначены для маринования. К ним относятся «Изабелла», «Лидия» .
- Следите за целостностью ягод. На них должна быть плотная шкурка, без пятен и трещин.
- Оставляйте в банках 2 см до краешка, наполняя их ягодами.
- Банки и крышки обязательно должны проходить процесс стерилизации перед заполнением ягодами.
Выбор сорта и подготовка винограда
Для маринования подходят любые сорта без косточек.
Из разновидностей с косточками лучше отдать предпочтение:
- «Агадаи»;
- «Тавризу»;
- «Сенсо»;
- «Нимрангу».
Важно! Если гребни окрашены в зелёный цвет, оставьте грозди полежать пару дней, поскольку они ещё не дозрели, и от этого пострадает вкус конечного продукта.
Самые лучшие рецепты маринованного винограда
Как приготовить маринованный виноград, зависит от фантазии кулинара. Взяв за основу самые простые рецепты, можно модернизировать вкус закуски, добавляя различные специи. Основное правило — не менять пропорции консерванта, сахара и соли.
Сладкий маринованный виноград может открыть вкус солёного сыра, а в сочетании с имбирём станет отличной закуской к мартини. Очень интересны вариации с тягучим медовым маринадом в сочетании с мясными блюдами.
Рецепт №1
Рецепт быстрого приготовления с уксусом
Самый простой рецепт маринования ягод предполагает использование в качестве консерванта 9% столовый уксус: 2 ст. л. на литровую банку.
Интересно знать: виноград — это ягода или фрукт .
1 банка на 1 л Шаги9 ингредиентовВидео-рецепт
- виноград
450 гр
- перец душистый
2 шт.
- перец чёрный
5 шт.
- уксус (9%)
2 ст.л.
- гвоздика
1 шт.
- лавровый лист
1 шт.
- сахар песок
1 ст.л.
- соль
0,5 ст.л.
- вода
300 мл
- Поставьте тару и крышки на стерилизацию. Для этого заполните кастрюлю водой, крышку бросьте внутрь, а банку поместите на специальную подставку, установленную на кастрюлю.
- Вымойте виноград, отделите ягоды от гребней. Через 10 минут снимите банку со стерилизатора. Вскипятите воду.
- Заполните ёмкость пряностями, уложите виноград и, залив до верха кипятком, настаивайте 5 минут, прикрыв сверху крышкой.
- По истечении этого времени слейте жидкость обратно в кастрюлю и вскипятите её. В кипяток бросьте сахар, соль и, пока варится маринад, налейте прямо в банку уксус.
- Залейте в ёмкость рассол и законсервируйте.
Видео: Рецепт быстрого приготовления маринованного винограда с уксусом
Видео-рецепт
Рецепт быстрого приготовления с уксусом Видео-рецепт: Рецепт быстрого приготовления с уксусомРецепт №2
Под оливки с корицей
Знаете ли вы? Запах корицы относится к одним из самых привлекательных для человека, наряду с ароматами свежей выпечки и скошенной травы. Продавцы нередко используют эту особенность для завлечения клиентов и увеличения продаж.
Шаги10 ингредиентовВидео-рецепт
- зелёный виноград
0,5 кг
- вода
400 мл
- уксус (5%)
100 г
- корица
5 г
- сахар 100 г
- соль 2,5 ч. л.
- перец душистый
3 шт.
- перец чёрный
9 шт.
- кардамон
1 щепотка
- лавровый лист
1 шт.
- Вылейте воду в кастрюлю, бросьте соль, сахар, специи и уксус. Маринад прокипятите 2 минуты.
- Ягоды снимите с гребня и разложите в поллитровые простерилизованные или вымытые с содой банки.
- Залейте виноград маринадом.
- Далее банки нужно закатать и после остывания отправить на 5 дней в холодильник. Спустя 5 дней закуска готова к употрeблению. Она прекрасно подходит к мясу и сладким винам.
Видео: Маринованный виноград под оливки с корицей
Видео-рецепт
Под оливки с корицей Видео-рецепт: Под оливки с корицейРецепт №3
Без стерилизации
Для приготовления маринованного винограда без стерилизации лучше всего подходит «Кишмиш 342» .
1 л банка Шаги4 ингредиента
- виноград
800 г
- корица в палочках или бадьян
1 шт
- вода
600 мл
- сахар
200 г
- Крышки и тару стерилизуют, складывают в них отделённые от гребня виноградины, промытые холодной водой.
- В кастрюлю заливают воду, добавляют сахар и корицу (бадьян).
- Маринад кипятят до полного растворения сахара: в среднем выходит 5–6 минут.
- Снятый с огня маринад сразу заливают в банки и закатывают крышками.
- При таком способе приготовления срок хранения составляет 12 месяцев.
Рецепт №4
По-армянски
Для приготовления маринованного винограда по армянскому рецепту потребуется:
Читайте также как сделать виноградный сок в домашних условиях .
Шаги8 ингредиентов
- виноград
1 кг
- уксус 9%
200 мл
- вода
100 мл
- соль
20 г
- сахар
50 г
- мёд
50 мл
- гвоздика
5 шт.
- кардамон
5 шт.
- Сначала очищается сырьё и складывается в простерилизованные банки.
- Затем варится маринад и заливается в банку.
- После закатки и остывания продукцию отправляют в прохладное место на хранение.
Рецепт №5
По-грузински
Знаете ли вы? В Китае уксус использовали ещё в III веке до н. э.
Шаги8 ингредиентов
- вода
1 л
- сахар
2 ст. л.
- соль
2 ч. л.
- яблочный уксус
0,5 л
- душистый перец
12 шт.
- лавровый лист
5 шт.
- гвоздика
3 шт.
- оливковое масло
1 ст. л.
- Грозди разделите на отдельные веточки, содержащие по 5–6 виноградин. Промойте сырьё и обдайте кипятком.
- Сложите в подготовленные банки специи и виноград. Чтобы ягоды не всплывали в ёмкости, установите по обе стороны прутики таким образом, чтобы они скрестились над сырьём.
- Добавьте в банки уксус. Сварите маринад из воды, сахара и соли. Залейте рассол в банки.
- Чтобы маринад не окислялся, сверху налейте масло — оно должно сформировать на поверхности жидкости слой в 0,5–1 см.
- На горлышко уложите слой пергаментной бумаги и закрепите её ниткой.
Продукцию хранят при температуре, не превышающей +10°С.
Рецепт №6
По-деревенски с подсолнечным маслом
Вам будет интересно узнать как высушить и как хранить виноград в домашних условиях .
Шаги12 ингредиентов
- виноград
500 г
- растительное (не рафинированное) масло
100 мл
- чеснок
2 зубка
- винный уксус
2 ст. л.
- вода
0,5 л
- красный молотый перец
0,5 ч. л.
- соль
2 ч. л.
- лавровый лист
2 шт.
- сахар
1,5 ст. л.
- розмарин
1 веточка
- душистый перец
3 шт.
- коричная палочка
1 шт.
- Розмарин, чеснок и красный перец нужно разделить на несколько частей.
- Одну часть укладывают на дно ёмкости, затем слой ягод и так послойно чередуют до окончательного заполнения.
- Из оставшихся специй, соли и сахара варят маринад и заливают его в банку.
- Поверх жидкости наливают растительное масло и закатывают.
Рецепт №7
С лимонной кислотой
Советуем почитать как заготовить листья винограда для долмы .
1 банка на 0,5 л Шаги7 ингредиентов
- виноград
400 г
- душистый перец
7 шт.
- гвоздика
3 шт.
- коричная палочка
1 шт.
- вода
800 мл
- сахар
200 г
- лимонная кислота
60 г
- Ягоды промывают и оставляют стекать.
- Воду наливают в кастрюлю и растворяют в ней сахар и лимонную кислоту. Кипятят маринад 5 минут.
- В простерилизованные ёмкости укладывают специи и ягоды, а затем заливают кипящим рассолом и закатывают.
Рецепт №8
С чесноком
Важно! Подготавливая чеснок, следите, чтобы поверхность внутренней кожуры, покрывающей зубки, не повредилась. Основная цель — сохранить плод, так как его потом используют в качестве пикантной закуски.
1 на 0,5 л Шаги6 ингредиентов
- чеснок
2–3 головки
- виноград
300 г
- вода
1 л
- соль
2 ст. л.
- сахар
2 ст. л.
- уксус 9%
200 мл
- Вымойте чеснок, удалите корневое ложе, снимите верхний слой кожуры, разделите головки на зубки.
- Выложите в тару послойно чеснок и виноград.
- Вскипятите воду и залейте кипяток в ёмкость с сырьём, накройте крышкой.
- Через 5 минут слейте воду и сварите маринад, добавив соль, сахар и уксус.
- Кипящим маринадом залейте содержимое банки и закатайте.
Рецепт №9
Сладкий со сливой
Для этого рецепта подойдёт мускатный сорт винограда.
Узнайте также как приготовить варенье из винограда Изабелла на зиму .
1 на 1 л Шаги8 ингредиентов
- виноград
400 г
- сливы
400 г
- вода
200 мл
- сахар
200 г
- винный уксус
2 ст. л.
- корица
1 палочка корицы
- гвоздика
2 шт.
- душистый перец
2 шт.
- В пастеризованные ёмкости укладывают специи, вымытые ягоды и фрукты, послойно.
- В воду добавляют сахар, коричную палочку и наливают уксус.
- Маринад проваривают 5 минут и заливают им сырьё в банке.
- После банки закатывают, ждут остывания и ставят на хранение в тёмное прохладное место.
Полезные рекомендации
Чтобы ощутить всю полноту вкуса приготовленных блюд в сочетании с маринованным виноградом, воспользуйтесь следующими рекомендациями по приготовлению и употрeблению закуски:
- если нужно замариновать большое количество винограда без стерилизации, лучше использовать деревянные бочонки — это поможет улучшить вкус конечного продукта;
- фруктовый уксус помогает лучше раскрыться вкусу и аромату маринованных плодов, чем обычный столовый;
- если блюда с уксусом вам не по вкусу, то в любом рецепте его можно заменить на лимонную кислоту — для получения 100 мл раствора, эквивалентного 9% уксусу, нужно растворить 25 г лимонной кислоты в 75 мл воды;
- закуска из «Кишмиша» может подаваться как самостоятельный десерт или служить украшением для чизкейков;
- маринованный под оливки виноград хорошо сочетается с белым вином — он подаётся на шпажках вместе с солёным сыром;
- виноград, замаринованный по-армянски, поможет раскрыть вкус твёрдых сыров;
- закуска, приготовленная по рецептам, в которых присутствует соль, отлично подходит к шашлыку, причём не только мясному, но и рыбному.
Из винограда можно готовить не только десерты и вина, но и отличные закуски, которые сочетаются с мясными продуктами. Маринованный виноград может стать вашим фирменным блюдом, которое удивит гостей.
Комментарии:
Количество воды должно быть меньше, чем рекомендуется производителем для данной крупы...
12 12 2025 0:30:39
Конечно, эта смесь не была такой же качественной, как современные растворы, но она позволяла надёжно скреплять различные материалы между собой...
09 12 2025 23:34:22
На 1-й стадии личинка двигается и ищет подходящее место для питания...
08 12 2025 15:19:49
Продукт насыщен витаминами:
Кроме того, он содержит в заметных количествах:
тиамином (В1);рибофлавином (В2);пиридоксином (В6);фолиевой кислотой (В9);аскорбиновой кислотой (С);токоферолом (Е);биотином (Н);ниацином (РР)...
07 12 2025 20:49:57
Знаете ли вы? В народе считается, что спатифиллум отпугивает незваных гостей, из-за этого его ещё называют «домашним духом»...
06 12 2025 22:47:58
Её лечебные свойства обусловлены:
высоким содержанием смоляных кислот;витаминной ценностью продукта;минеральным составом (железо, кобальт, марганец, кальций, медь, фосфор, цинк, йод и каротин)...
05 12 2025 1:30:45
Бархатцы
Красивое неприхотливое растение, аромат которого отпугивает не только комаров, а и других вредителей, например, тлю...
04 12 2025 20:35:51
Предотвращает заболевания сердечно-сосудистой системы...
03 12 2025 4:19:45
Минеральные вещества:
калий: регулирует кислотно-щелочной баланс, активизирует работу многих ферментов, улучшает функционирование пищеварительного тpaкта; кальций: укрепляет костно-мышечную ткань, отвечает за свёртываемость крови, нормализует уровень гормонов, требуется для передачи нервных импульсов; магний: активизирует синтез коллагена, взаимодействует со многими ферментами, обеспечивает важнейшие процессы обмена, нормализует работу нервной системы; железо: трaнcпортирует кислород к клеткам крови, предупреждает риск развития анемии, положительно влияет на метаболизм, принимает участие в процессах кроветворения; фосфор: необходим для формирования костей, участвует в энергетическом клеточном обмене, принимает участие во многих физиологических процессах, регулирует кислотно-щелочное равновесие в организме; натрий: необходим для работы почек, печени, отвечает за трaнcпортировку аминокислот и глюкозы в клетки крови, сохраняет в крови минеральные вещества, защищает клетки и ткани от обезвоживания...
02 12 2025 10:47:59
Знаете ли вы? Новозеландская белая порода кроликов считается самой быстрорастущей...
01 12 2025 9:44:12
Зато к осени на кустарнике появляются плоды — красивые ярко-красные коробочки...
30 11 2025 13:25:33
Объясняется это особой траекторией движения светила вокруг Земли, при которой длительность дня увеличивается до 24 часов и 50 минут...
29 11 2025 5:12:38
Под покрытием не прорастают сорняки...
28 11 2025 12:55:31
Для этого вырезают те части, которые погибли за зиму, и укорачивают старые побеги...
27 11 2025 0:28:49
По этому же принципу можно просчитать, как лучше сажать тюльпаны, ориентируясь на нужное время цветения...
25 11 2025 2:25:43
Летом, с первых дней июня, лещ начинает искать для себя еду...
23 11 2025 16:32:12
Осенью листья становятся фиолетово-красного цвета...
22 11 2025 6:35:53
Даже при плодородной и хорошо удобренной почве такое нерациональное расходование ресурсов нельзя назвать конструктивным, ведь такая мощная корневая система, какую имеет тыква, способна быстро истощить все имеющиеся в земле полезные вещества...
21 11 2025 12:44:20
Заготовки огурцов без уксуса на зиму: лучшие рецепты
Консервация без уксуса может выполняться по самым различным рецептам...
20 11 2025 23:50:13
м;
отличная адаптация к условиям окружающей среды;
способность плодоносить даже при холодном климате;
возможность созревать как в теплице, так и на открытом грунте;
стойкость к недугам, поражающим паслёновые;
способность недозревших плодов «доходить» до нужной степени зрелости;
отличная трaнcпортабельность плодов и их лёжкость;
отменные вкусовые качества помидоров;
широкая сфера применения томатов: консервирование, потрeбление в свежем виде, приготовление салатных заготовок и миксов...
19 11 2025 12:10:52
Важно! Караси обладают очень сильным нюхом и любят резкие запахи, поэтому для их приманивания часто используют чеснок и валериану...
17 11 2025 18:48:45
Венчик в диаметре достигает 3 см, а бутоны отличаются плотностью в верхней части отростков...
16 11 2025 18:43:17
Знаете ли вы? В плодах жимолости очень много витамина Р, который положительно влияет на ломкость и проницаемость капилляров...
15 11 2025 18:52:25
В этот период созревшие бокалы раскрываются и могут достигать в диаметре 10 см...
13 11 2025 15:27:58
Низкая калорийность (всего 40 ккал на 100 г) позволяет употрeбллять во время диеты или лечения заболеваний ЖКТ...
12 11 2025 21:33:16
Теперь ягоды можно сушить, делать из них сок, замораживать, использовать для варения и приготовления блюд...
11 11 2025 21:44:42
Знаете ли вы? Кроме традиционного картофеля с белой или жёлтой мякотью, существуют сорта с красной, чёрной и даже синей мякотью...
09 11 2025 8:22:46
Это делается для того, чтобы молодая корневая система не была обожжена...
08 11 2025 14:32:45
Если вы замораживаете плоды, чтобы впоследствии кормить грудного ребенка, следует тщательно их выбирать: они не должны быть не дозревшими или слишком спелыми, кожура должна быть блестящей, без дефектов, гнили и трещин...
07 11 2025 7:57:38
06 11 2025 23:22:22
Если материал становится сухим, его увлажняют...
05 11 2025 21:42:55
С этими ягодами делают и алкогольные напитки — можжевеловую водку, джин и даже варят пиво...
04 11 2025 8:20:56
В каждой ловушке имеется только один вход с предустановленной заглушкой-засовом...
03 11 2025 13:28:56
При его недостатке зеленцы бледнеют и укорачиваются...
02 11 2025 15:13:51
Либо сделать бассейн в соответствии с общей концепцией сада и дизайна парной...
01 11 2025 10:41:14
шампиньоны 300 г
лук репчатый 1 шт...
31 10 2025 3:51:10
Корнеплод плотный, окрашен в насыщенный оранжевый цвет...
29 10 2025 12:32:36
Отличительной особенностью ремонтантной малины считается её высокорослость, если сравнивать с обыкновенной культурой...
28 10 2025 3:29:20
Съедобной частью плода является именно стeблеплод, надземная часть которого в процессе созревания преобразовывается в кочерыжку репообразной формы...
27 10 2025 10:12:52
Микробиота была обнаружена на вершине горы Хуалаза, которая сегодня носит название Криничная...
26 10 2025 4:26:55
Колючки располагаются относительно стeбля перпендикулярно или вплотную прилегают к нему...
25 10 2025 16:38:49
Ягоды имеют внутри 2 косточки, пахнущие лимоном...
24 10 2025 13:41:25
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно