"Лучшие рецепты маринованного винограда на зиму > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

"Лучшие рецепты маринованного винограда на зиму

98 лайков

Маринованный виноград — интересная самостоятельная закуска. Самое большое её достоинство в том, что такую заготовку можно сделать самостоятельно, без лишних затрат. Самые простые, уже опробованные многими хозяйками пошаговые рецепты вкусного маринованного винограда в разных интерпретациях читайте ниже.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Основные принципы маринования винограда

Чтобы домашние заготовки долго хранились и имели хорошие вкусовые качества, нужно придерживаться нескольких простых правил:

  1. Не используйте сорта, которые не предназначены для маринования. К ним относятся «Изабелла», «Лидия».
  2. Следите за целостностью ягод. На них должна быть плотная шкурка, без пятен и трещин.
  3. Оставляйте в банках 2 см до краешка, наполняя их ягодами.
  4. Банки и крышки обязательно должны проходить процесс стерилизации перед заполнением ягодами.

Выбор сорта и подготовка винограда

Для маринования подходят любые сорта без косточек.

Купи сейчас:

Из разновидностей с косточками лучше отдать предпочтение:

  • «Агадаи»;
  • «Тавризу»;
  • «Сенсо»;
  • «Нимрангу».
Такие сорта хаpaктеризуются крупными плодами с плотной кожицей и рыхлой мякотью. Чтобы повысить срок хранения заготовок, сырьё нужно сначала помыть и просушить. Затем ягоды отделяют от веток и проверяют их целостность. Когда плоды полностью подготовлены, можно приступать к приготовлению.

Важно! Если гребни окрашены в зелёный цвет, оставьте грозди полежать пару дней, поскольку они ещё не дозрели, и от этого пострадает вкус конечного продукта.

Самые лучшие рецепты маринованного винограда

Как приготовить маринованный виноград, зависит от фантазии кулинара. Взяв за основу самые простые рецепты, можно модернизировать вкус закуски, добавляя различные специи. Основное правило — не менять пропорции консерванта, сахара и соли.

Сладкий маринованный виноград может открыть вкус солёного сыра, а в сочетании с имбирём станет отличной закуской к мартини. Очень интересны вариации с тягучим медовым маринадом в сочетании с мясными блюдами.

Рецепт №1

Положи в корзину сейчас:

Рецепт быстрого приготовления с уксусом

Самый простой рецепт маринования ягод предполагает использование в качестве консерванта 9% столовый уксус: 2 ст. л. на литровую банку.

Интересно знать: виноград — это ягода или фрукт.

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

1 банка на 1 лШаги9 ингредиентовВидео-рецепт

  • виноград

    450 гр

  • перец душистый

    2 шт.

  • перец чёрный

    5 шт.

  • уксус (9%)

    2 ст.л.

  • гвоздика

    1 шт.

    Положите в корзину сейчас:
  • лавровый лист

    1 шт.

  • сахар песок

    1 ст.л.

  • соль

    0,5 ст.л.

  • вода

    300 мл

  1. Поставьте тару и крышки на стерилизацию. Для этого заполните кастрюлю водой, крышку бросьте внутрь, а банку поместите на специальную подставку, установленную на кастрюлю.
  2. Вымойте виноград, отделите ягоды от гребней. Через 10 минут снимите банку со стерилизатора. Вскипятите воду.
  3. Заполните ёмкость пряностями, уложите виноград и, залив до верха кипятком, настаивайте 5 минут, прикрыв сверху крышкой.
  4. По истечении этого времени слейте жидкость обратно в кастрюлю и вскипятите её. В кипяток бросьте сахар, соль и, пока варится маринад, налейте прямо в банку уксус.
  5. Залейте в ёмкость рассол и законсервируйте.

Купи сейчас:

Видео: Рецепт быстрого приготовления маринованного винограда с уксусом

Видео-рецепт

Рецепт быстрого приготовления с уксусом Видео-рецепт: Рецепт быстрого приготовления с уксусом

Рецепт №2

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Под оливки с корицей

Знаете ли вы? Запах корицы относится к одним из самых привлекательных для человека, наряду с ароматами свежей выпечки и скошенной травы. Продавцы нередко используют эту особенность для завлечения клиентов и увеличения продаж.

Шаги10 ингредиентовВидео-рецепт

  • зелёный виноград

    0,5 кг

  • вода

    400 мл

  • уксус (5%)

    100 г

    Купи сейчас:
  • корица

    5 г

  • сахар 100 г
  • соль 2,5 ч. л.
  • перец душистый

    3 шт.

  • перец чёрный

    9 шт.

  • кардамон

    1 щепотка

  • лавровый лист

    1 шт.

    Положи в корзину сейчас:
  1. Вылейте воду в кастрюлю, бросьте соль, сахар, специи и уксус. Маринад прокипятите 2 минуты.
  2. Ягоды снимите с гребня и разложите в поллитровые простерилизованные или вымытые с содой банки.
  3. Залейте виноград маринадом.
  4. Далее банки нужно закатать и после остывания отправить на 5 дней в холодильник.
  5. Спустя 5 дней закуска готова к употрeблению. Она прекрасно подходит к мясу и сладким винам.

Видео: Маринованный виноград под оливки с корицей

Видео-рецепт

Под оливки с корицейВидео-рецепт: Под оливки с корицей

Рецепт №3

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Без стерилизации

Для приготовления маринованного винограда без стерилизации лучше всего подходит «Кишмиш 342».

1 л банкаШаги4 ингредиента

  • виноград

    800 г

  • корица в палочках или бадьян

    1 шт

  • вода

    600 мл

    Купите сейчас:
  • сахар

    200 г

  1. Крышки и тару стерилизуют, складывают в них отделённые от гребня виноградины, промытые холодной водой.
  2. В кастрюлю заливают воду, добавляют сахар и корицу (бадьян).
  3. Маринад кипятят до полного растворения сахара: в среднем выходит 5–6 минут.
  4. Снятый с огня маринад сразу заливают в банки и закатывают крышками.
  5. При таком способе приготовления срок хранения составляет 12 месяцев.

Рецепт №4

По-армянски

Для приготовления маринованного винограда по армянскому рецепту потребуется:

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Читайте также как сделать виноградный сок в домашних условиях.

Шаги8 ингредиентов

  • виноград

    1 кг

  • уксус 9%

    200 мл

  • вода

    100 мл

    Положи в корзину сейчас:
  • соль

    20 г

  • сахар

    50 г

  • мёд

    50 мл

  • гвоздика

    5 шт.

  • кардамон

    5 шт.

    Положи в корзину сразу, потом потеряешь:
  1. Сначала очищается сырьё и складывается в простерилизованные банки.
  2. Затем варится маринад и заливается в банку.
  3. После закатки и остывания продукцию отправляют в прохладное место на хранение.

Рецепт №5

По-грузински

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

Знаете ли вы? В Китае уксус использовали ещё в III веке до н. э.

Шаги8 ингредиентов

  • вода

    1 л

  • сахар

    2 ст. л.

  • соль

    2 ч. л.

  • яблочный уксус

    0,5 л

    Положи в корзину сейчас:
  • душистый перец

    12 шт.

  • лавровый лист

    5 шт.

  • гвоздика

    3 шт.

  • оливковое масло

    1 ст. л.

  1. Грозди разделите на отдельные веточки, содержащие по 5–6 виноградин. Промойте сырьё и обдайте кипятком.
  2. Сложите в подготовленные банки специи и виноград. Чтобы ягоды не всплывали в ёмкости, установите по обе стороны прутики таким образом, чтобы они скрестились над сырьём.
  3. Добавьте в банки уксус. Сварите маринад из воды, сахара и соли. Залейте рассол в банки.
  4. Чтобы маринад не окислялся, сверху налейте масло — оно должно сформировать на поверхности жидкости слой в 0,5–1 см.
  5. На горлышко уложите слой пергаментной бумаги и закрепите её ниткой.

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

Продукцию хранят при температуре, не превышающей +10°С.

Рецепт №6

По-деревенски с подсолнечным маслом

Вам будет интересно узнать как высушить и как хранить виноград в домашних условиях.

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

Шаги12 ингредиентов

  • виноград

    500 г

  • растительное (не рафинированное) масло

    100 мл

  • чеснок

    2 зубка

  • винный уксус

    2 ст. л.

  • вода

    0,5 л

    Положите в корзину сейчас:
  • красный молотый перец

    0,5 ч. л.

  • соль

    2 ч. л.

  • лавровый лист

    2 шт.

  • сахар

    1,5 ст. л.

  • розмарин

    1 веточка

    Купите сейчас:
  • душистый перец

    3 шт.

  • коричная палочка

    1 шт.

  1. Розмарин, чеснок и красный перец нужно разделить на несколько частей.
  2. Одну часть укладывают на дно ёмкости, затем слой ягод и так послойно чередуют до окончательного заполнения.
  3. Из оставшихся специй, соли и сахара варят маринад и заливают его в банку.
  4. Поверх жидкости наливают растительное масло и закатывают.

Рецепт №7

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

С лимонной кислотой

Советуем почитать как заготовить листья винограда для долмы.

1 банка на 0,5 лШаги7 ингредиентов

  • виноград

    400 г

    Положите в корзину сейчас:
  • душистый перец

    7 шт.

  • гвоздика

    3 шт.

  • коричная палочка

    1 шт.

  • вода

    800 мл

  • сахар

    200 г

    Положи в корзину сразу, потом забудешь:
  • лимонная кислота

    60 г

  1. Ягоды промывают и оставляют стекать.
  2. Воду наливают в кастрюлю и растворяют в ней сахар и лимонную кислоту. Кипятят маринад 5 минут.
  3. В простерилизованные ёмкости укладывают специи и ягоды, а затем заливают кипящим рассолом и закатывают.

Рецепт №8

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

С чесноком

Важно! Подготавливая чеснок, следите, чтобы поверхность внутренней кожуры, покрывающей зубки, не повредилась. Основная цель сохранить плод, так как его потом используют в качестве пикантной закуски.

1 на 0,5 лШаги6 ингредиентов

  • чеснок

    2–3 головки

  • виноград

    300 г

  • вода

    1 л

    Положите в корзину сразу, потом потеряется:
  • соль

    2 ст. л.

  • сахар

    2 ст. л.

  • уксус 9%

    200 мл

  1. Вымойте чеснок, удалите корневое ложе, снимите верхний слой кожуры, разделите головки на зубки.
  2. Выложите в тару послойно чеснок и виноград.
  3. Вскипятите воду и залейте кипяток в ёмкость с сырьём, накройте крышкой.
  4. Через 5 минут слейте воду и сварите маринад, добавив соль, сахар и уксус.
  5. Кипящим маринадом залейте содержимое банки и закатайте.

Рецепт №9

Положи в корзину сейчас:

Сладкий со сливой

Для этого рецепта подойдёт мускатный сорт винограда.

Узнайте также как приготовить варенье из винограда Изабелла на зиму.

Купи сейчас:

1 на 1 лШаги8 ингредиентов

  • виноград

    400 г

  • сливы

    400 г

  • вода

    200 мл

  • сахар

    200 г

  • винный уксус

    2 ст. л.

    Положи в корзину сейчас:
  • корица

    1 палочка корицы

  • гвоздика

    2 шт.

  • душистый перец

    2 шт.

  1. В пастеризованные ёмкости укладывают специи, вымытые ягоды и фрукты, послойно.
  2. В воду добавляют сахар, коричную палочку и наливают уксус.
  3. Маринад проваривают 5 минут и заливают им сырьё в банке.
  4. После банки закатывают, ждут остывания и ставят на хранение в тёмное прохладное место.

Полезные рекомендации

Чтобы ощутить всю полноту вкуса приготовленных блюд в сочетании с маринованным виноградом, воспользуйтесь следующими рекомендациями по приготовлению и употрeблению закуски:

Положите в корзину сразу, потом потеряется:
  • если нужно замариновать большое количество винограда без стерилизации, лучше использовать деревянные бочонки — это поможет улучшить вкус конечного продукта;
  • фруктовый уксус помогает лучше раскрыться вкусу и аромату маринованных плодов, чем обычный столовый;
  • если блюда с уксусом вам не по вкусу, то в любом рецепте его можно заменить на лимонную кислоту — для получения 100 мл раствора, эквивалентного 9% уксусу, нужно растворить 25 г лимонной кислоты в 75 мл воды;
  • закуска из «Кишмиша» может подаваться как самостоятельный десерт или служить украшением для чизкейков;
  • маринованный под оливки виноград хорошо сочетается с белым вином — он подаётся на шпажках вместе с солёным сыром;
  • виноград, замаринованный по-армянски, поможет раскрыть вкус твёрдых сыров;
  • закуска, приготовленная по рецептам, в которых присутствует соль, отлично подходит к шашлыку, причём не только мясному, но и рыбному.
Знаете ли вы? Уксус стал известен человечеству благодаря неудачному приготовлению вина. В результате нарушения технологического процесса изготовления вино превратилось в резко и неприятно пахнущую жидкость.

Из винограда можно готовить не только десерты и вина, но и отличные закуски, которые сочетаются с мясными продуктами. Маринованный виноград может стать вашим фирменным блюдом, которое удивит гостей.

Положите в корзину сразу, потом забудете:


Комментарии:

"Фиалка Эсмеральда: уход в домашних условиях

Цветение у этой фиалки длительное, букетно-шапочного типа...

20 11 2024 11:56:19

"Как копать картофель мотоблоком

Разновидности картофелекопалки Насадку для выкапывания клубней можно приобрести вместе с мотоблоком или изготовить самостоятельно...

19 11 2024 3:32:15

"Как сделать автополив в теплице своими руками?

Рядом с каждым растением имеется своё отверстия для вывода влаги...

18 11 2024 8:27:36

"Как размножить фикус Бенджамина в домашних условиях

Оптимальная температура воздуха — +16...

17 11 2024 21:34:28

"Особенности выращивания сорта капусты Парел f1

Овощ отличается великолепным вкусом...

16 11 2024 4:13:30

"Сорт клюквы Стивенс: особенности выращивания и ухода

Есть несколько изъянов: позднеспелый;активно плодоносит с 3-4 года;толстые стелющиеся побеги...

15 11 2024 18:39:16

"Как готовить грибы маслята

Также маслята хорошо подходят для маринованных и засоленных заготовок на зиму...

14 11 2024 3:37:20

"Как правильно мариновать листья винограда на зиму?

Сроки и правила сбора Сбор листвы винограда следует осуществлять в начале лета, во время цветения культуры...

13 11 2024 11:27:33

"Коллоидная сера для обработки винограда

Его «ягоды» действительно выглядят как настоящие виноградные плоды и имеют схожий вкус, но на самом деле являются водорослью, которая употрeбляется в сыром виде с уксусом...

12 11 2024 8:11:23

"Бегония коралловая: описание, уход и размножение растения в домашних условиях

Оптимальное время года Весенний период считается самым предпочтительным для посадки бегонии коралловой, поскольку именно на этот сезон выпадает её цветение...

11 11 2024 7:38:15

"Что посадить под грушей? Простые ландшафтные решения

Исходя из этих особенностей существует несколько простых решений...

10 11 2024 12:42:44

"Особенности хранения грецких орехов

Подготовленную вышеуказанным методом твёрдую оболочку можно с лёгкостью расколоть описанными ниже способами...

09 11 2024 13:22:47

"Современный ландшафтный дизайн перед домом

Здесь рекомендуется выбирать старую мебель, все предметы декора искусственно состарить, посадить ароматные растения (лаванда, шалфей, полынь и другие пряные травы)...

08 11 2024 1:20:55

"Хаpaктеристика и агротехника выращивания груши сорта Рогнеда

Внешний вид дерева и описание плодов Дерево способно достичь высоты 4 м...

07 11 2024 11:16:40

"Рецепты вкусных супов из опят

Можно добавлять перловую, рисовую крупу...

06 11 2024 21:12:53

"Может ли быть аллергия на чечевицу, причины проявления

Проявление аллергической реакции на бобовые Бобовые входят в список самых аллергенных продуктов и занимают в нём 8 место...

05 11 2024 8:34:39

"Прививка черешни на вишню весной и летом

Их заворачивают в бумажную салфетку и убирают в плотный полиэтиленовый пакет...

04 11 2024 6:12:31

"Внесите 1 раз и почва в теплице станет как новая

В процессе их деятельности почва теряет плодородность, и в верхнем её слое происходит накопление вредных веществ и возбудителей заболеваний...

03 11 2024 3:25:23

"Хойя Керри: уход в домашних условиях

Растут они на длинных вьющихся стeблях, которые нуждаются в опоре...

02 11 2024 10:34:40

"Как и когда сажать виноград весной?

Молодые экземпляры с зелёными листками следует помещать в грунт в период с 20 мая по 15 июня...

01 11 2024 5:59:59

"Разновидности грибов сыроежек

Структура кожицы отличается в зависимости от вида — иногда отделяется легко, иногда плотно прилегает к мякоти, в отдельных случаях трескается...

30 10 2024 2:40:35

"Лучшие рецепты заготовок арбузов в собственном соку на зиму

Заранее желательно подготовить посуду: вымыть и обеззаразить банки и крышки...

29 10 2024 20:49:22

"Где и когда созревает для сбора морошка в России

Богаты глазневиком торфяные болота, моховая тундра и заболоченные леса Архангельской, Норильской, Брянской, Смоленской, Калужской, Псковской, Вологодской, Новгородской, Ленинградской области и Красноярского края...

28 10 2024 10:41:32

"Пересадка гузмании в домашних условиях: сроки пересадки, пошаговая инструкция

В остальных случаях стоит подождать с пересадкой до весны...

27 10 2024 10:57:31

"Размножение шиповника

Особенностью кустарника является сильно развитая стержневая корневая система, отростки которой достигают глубины 5-6 м...

26 10 2024 11:50:56

"Даже палка пустит корни! Образователь корней, который есть у каждого

Он с лёгкостью справляется с задачей активизации корнеобразования...

25 10 2024 23:34:54

"Орловские лошади: описание, хаpaктеристика и содержание породы

Но этим особенность данных лошадей не исчерпывается...

24 10 2024 17:40:41

"Сальмонеллёз у гoлyбей: симптомы, лечение и профилактика болезни

Они также гибнут в щелочной среде...

23 10 2024 20:50:44

"Причины появления колик у лошадей и как их лечить

Паралитическая непроходимость Возникает при: отсутствии перистальтики в тонком кишечнике (химостаз); застое продуктов жизнедеятельности в толстом кишечнике (копростаз)...

22 10 2024 6:18:47

"Применение миндального масла для роста бровей и ресниц

В список самых частых можно отнести: нарушение целостности кожного покрова в местах нанесения масла, в том числе и при различных дерматологических недугах (например, экземе или дерматите);воспалении слизистой оболочки глаз (конъюнктивите);аллергической реакции на косметические средства и орехи...

21 10 2024 11:43:21

"Описание гортензии Мася

Листья куста имеют крупные размеры и яйцевидную форму, окрашены в ярко-зелёный цвет...

20 10 2024 23:26:12

"Кучинские куры: описание породы, разведение в домашних условиях

лет назад, их дикие предки встречаются и сегодня (на территории Индокитая, Индии, Индонезии, Южного Китая и Филиппин)...

19 10 2024 13:42:36

"Как изготовить мягкие окна для беседки своими руками

Основным сырьём для этого материала являются соль и масло...

18 10 2024 17:46:31

"Как и где правильно посадить миндаль в домашних условиях

Весной высадку миндаля проводят только в северных широтах, где летний период очень короткий...

17 10 2024 3:56:28

"Где в России растёт можжевельник: в каких лесах и областях

Знаете ли вы? В Крыму произрастает можжевельник, которому более 2000 лет...

16 10 2024 0:20:53

"Рододендрон гибридный

Они могут быть сидячими или растущими на черешках, гладкими либо опушёнными...

15 10 2024 20:36:31

"Зимняя снасть «вертолёт»

На рыбалку за ней ходят с лопатами, а не с удочками...

14 10 2024 0:26:20

"Как уплотнить посадки в теплице

Но необходимо учитывать, что при уплотнённой посадке количество вносимых в почву подкормок увеличится в 1,5 раза...

13 10 2024 7:40:39

"Почему сохнут листья у калатеи

Чтобы не допустить подобного состояния, следует прибегать к мерам по увлажнению: Опрыскивания водой комнатной температуры...

12 10 2024 13:40:42

"Капуста сорта Доминанта: описание, агротехника выращивания и уход

Знаете ли вы? В Тимирязевской академии, которая является лидером в селекции капустных культур в Российской Федерации, хранится генофонд российской капусты...

11 10 2024 3:56:26

"Суп с фрикадельками и булгуром, который станет вашей большой гастролюбовью

При желании вы можете добавить в рецепт поджаренные грибы и корнеплоды Доведите куриный бульон до кипения и отправьте в него фрикадельки...

10 10 2024 11:24:58

"Почему гладиолусы меняют цвет

При этом основной причиной «вырождения» шпажника и потери расцветки в данном случае считается старение луковицы...

09 10 2024 12:42:21

"Когда можно собирать виноград Изабелла?

Мало кто знает, но Изабелла — это высокопродуктивный американский сорт плодового винограда...

08 10 2024 17:18:46

"6 основных причин болезней плодовых деревьев

По этой причине повреждаются цветы, листья и завязи плодов на деревьях...

07 10 2024 9:18:56

"Особенности и полезные свойства мёда из мануки

За год производится всего 120 тонн этого продукта...

06 10 2024 23:35:24

"Куры породы Леггорн: описание и хаpaктеристика, содержание, кормление и уход

Проанализировав результаты своей работы, птицеводы пришли к выводу, что испанская порода имеет большой потенциал и уже в 1874 году были зарегистрированы первые данные этой породы...

05 10 2024 9:11:59

"Как сделать двухскатную крышу для беседки

Для перекрытия беседок используется висячая технология...

04 10 2024 4:48:26

"Овсянка на ужин — это хорошо или плохо

Однако, при правильном приготовлении, овсянка на ужин — это скорее хорошо, чем плохо...

03 10 2024 12:40:51

"Порода овец Романовская: внешний вид, достоинства и недостатки, уход

Первоначальный регион распространения породы — Романово-Борисоглебский уезд...

02 10 2024 5:38:18

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::