"Самые вкусные рецепты квашеных баклажанов > отзывы, цены, где купить
Лучшее. Экономное. Доступное    


"Самые вкусные рецепты квашеных баклажанов

65 лайков

Квашеные овощи считаются одними из наиболее ароматных дополнений всевозможных блюд. Они более гармонично сочетаются с мясом, овощами и прочими продуктами, нежели стерилизованные. Наиболее экзотическими из таких солений считаются баклажаны, однако решаются их сделать не многие. В этой статье вы познакомитесь с наиболее популярными рецептами квашеных баклажанов, а также узнаете, как заквасить их правильно.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Чтобы приобрести пригодный для квашения баклажан, следует:

  • выбирать слегка недозрелые плоды, в спелом и перезрелом экземпляре может содержаться соланин (опасный и вредный для здоровья токсин) ;
  • приобретать плоды длиной не более 15 см и весом около 500 г, крупные баклажаны более жёсткие, что ухудшает процесс их переработки во время квашения. Кроме того, крупные плоды пpaктически невозможно закрутить целиком;
  • обращать внимание на общее состояние овоща, он должен отличаться равномерными тёмно-синими оттенками с хаpaктерным глянцевым отблеском, упругой кожурой и зелёной плодоножкой (главное свидетельство свежести) ;
  • останавливать внимание на целых экземплярах, без каких-либо пятен и прочих включений — свидетельств поражения вредителями и грибками;
  • покупать баклажаны только летом, во время массового дозревания, это поможет избежать плодов с высоким содержанием нитратов и прочих побочных продуктов интенсивной агротехники выращивания растений.

Прежде чем приступить к закваске овоща, его нужно предварительно подготовить.

Важно! При разделке баклажан не должен выделять резкий неприятных запах, это говорит о высокой концентрации в мякоти опасных токсинов (соланин).

Для этого нужно выполнить следующие шаги:

  1. Тщательно вымойте плоды под холодной проточной водой и вытрете их насухо.
  2. Отделите плодоножку.
  3. Проделайте в плодах неглубокие отверстия ножом либо вилкой, это поможет избежать растрескивания кожуры во время варки.

Рецепты квашеных баклажанов на зиму

Хотя баклажаны не считаются традиционной для квашения плодовой культурой, сегодня существует масса рецептов заготовки овоща таким способом. Эти блюда имеют разнообразный вид, поэтому могут порадовать любителей не только цельных плодов, но и тщательно измельчённых. Далее будут рассмотрены наиболее удачные рецепты с применением холодного способа закваски, многие из которых относятся к так называемой группе блюд «пальчики оближешь».

Рецепт №1

Классический рецепт (без начинки)

Рецепт №2

С морковью, зеленью и чесноком

Рецепт №3

По-грузински (от Сталика Ханкишиева)

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

Рецепт №4

По-корейски

Рецепт №5

С капустой

Рецепт №6

В ведре

Рецепт №7

По-азербайджански

Рецепт №8

Без уксуса

Рецепт №9

По-армянски

Купите сейчас:

Рецепт №1

легко

Классический рецепт (без начинки)

3 банки по 1 л1 час и 1–2 неделиШаги5 ингредиентов

  • баклажаны

    1 кг

  • чеснок

    1 шт

  • уксус 9%

    100 мл

    Положите в корзину сейчас:
  • вода

    3 л

  • соль

    300 г

Пищевая ценность на 100 г: Калории 40 ккал Белки 1–2 г Жиры 0,5 г Углеводы 8–9 г
  1. Проделайте на предварительно подготовленных плодах небольшие продольные разрезы, а затем заполните их солью.
  2. Положите солёные овощи на дуршлаг, выдержите при комнатной температуре 30 минут, а затем тщательно промойте.
  3. Проварите плоды в кипятке 10 минут, после чего остудите.
  4. Смешайте уксус, 1 ч. л. соли и стакан воды, после чего почистите чеснок.
  5. Заполните овощами простерилизованную банку, после чего залейте их маринадом.
  6. Обверните банку с овощами марлей, и поставьте в тёплое место на 2–3 суток. Далее марлю нужно снять, а ёмкость закрыть пластиковой крышкой и поставить в холодное место.

Узнайте как вкусно засолить баклажаны на зиму.

Рецепт №2

средне

С морковью, зеленью и чесноком

Положите в корзину сейчас:

3 банки по 1 л4–5 часов и 5–7 дней Шаги9 ингредиентов

  • баклажаны

    1 кг

  • морковь

    100 г

  • перец болгарский

    100 г

  • чеснок

    30 г

  • соль

    1 ст. л.

  • зелень (укроп или петрушка)

    0,5 пучка

  • вода

    1,5 л

  • перец горошком

    3–5 шт.

  • лавровый лист

    2–3 шт.

Пищевая ценность на 100 г: Калории 40 ккал Белки 1–1,5 г Жиры 0,3 г Углеводы 8–9 г
  1. Отварите плоды в подсоленной воде 10 минут.
  2. Остудите их и поставьте под гнёт на 3–4 часа. Удалите полученную жидкость.
  3. Приготовьте маринад, смешайте воду, соль, перец и лавровый лист.
  4. Тщательно измельчите прочие сырые овощи, а затем смешайте их. Морковь натирают на тёрке, перец, чеснок и зелень шинкуют произвольными кусочками.
  5. Поделите баклажаны на 2 половинки так, чтобы овощ не разделялся на отдельные части (в хвостике оставляют не разрезанной зону около 1–2 см).
  6. Заполните плоды фаршем с морковкой, перцем, чесноком и зеленью, а затем переместите их в глубокую ёмкость.
  7. Залейте всё холодным маринадом, положите на овощи плотную марлю, накройте всё небольшой крышкой и поставьте под гнёт.
  8. Выдержите плоды при комнатной температуре около 5–7 дней, после чего перенесите в холодильник. Такие плоды также можно закатать под железную крышку, при этом обязательно маринад следует прокипятить не менее 10 минут.

Положите в корзину сразу, потом забудете:

Важно! В процессе маринования рассол потемнеет, а в банках появятся небольшие пузырьки воздуха. Это естественное явление, не требующее дополнительного вмешательства.

Рецепт №3

средне

По-грузински (от Сталика Ханкишиева)

50 минут и 3–4 дняШаги19 ингредиентов

  • баклажаны

    1 кг

  • морковь

    250 г

    Положи в корзину сразу, потом забудешь:
  • сладкий перец

    100 г

  • лук порей

    100 г

  • лук репчатый

    100 г

  • чеснок

    4 зубчика

  • красный перец (молотый)

    четверть чайной ложки

  • хмели-сунели

    1 щепотка

  • молотый перец чили

    1 щепотка

  • молотый чёрный перец

    1 щепотка

  • семена кориандра

    1 щепотка

  • сухой укроп

    10 г

  • молотый болгарский перец (сухой)

    10 г

  • смесь из укропа, петрушки и кинзы

    1 пучок

    Положите в корзину сразу, потом потеряется:
  • растительное масло

    50 мл

  • вода

    2 л

  • соль

    1 ст. л.

  • сахар

    1 ст. л.

  • уксус 9%

    20 мл

Пищевая ценность на 100 г: Калории 75 ккал Белки 1–2 г Жиры 3–4 г Углеводы 8–10 г
  1. Создайте продольные разрезы на каждом плоде, чтобы они превратились в глубокие кармашки.
  2. Вскипятите слегка подсоленную воду, а затем отварите в ней баклажаны на протяжении 5–8 минут.
  3. Остудите плоды, разложите их в один слой на противне и установите сверху гнёт на 15–20 минут, а затем слейте жидкость и хорошо промойте овощи под проточной водой.
  4. Измельчите морковь соломкой, лук репчатый, порей и перец полукольцами, а чеснок и зелень нашинкуйте как можно мельче.
  5. Поджарьте на растительном масле репчатый лук с кориандром до золотистого цвета, и добавьте к нему сладкий перец, лук порей и чеснок.
  6. Протушите всё 5 минут, а затем к жареному луку с перцем добавьте зелень, плоды моркови, порезанные соломкой, специи и сухой укроп.
  7. Снимите овощи со специями с огня, и тщательно перемешайте.
  8. Пока овощи остывают, подготовьте маринад. Для этого необходимо в 1 литре кипящей воды растворить уксус, сахар, а также добавить перец горошком и лавровый лист. Жидкость должна отличаться мягким кисло-сладким привкусом, приятным на вкус.
  9. Заполните баклажаны жареной морковью с прочими овощами, уложите начиненные плоды в большую ёмкость и залейте кипящим маринадом.
  10. Установите на содержимое ёмкости гнёт, и поставьте всё в тёплое место на 3–4 дня.

Рецепт №4

средне

По-корейски

Купите сейчас:

3 банки ао 1 л30 минут и 2 дняШаги11 ингредиентов

  • баклажаны

    1 кг

  • перец болгарский

    200 г

  • морковь

    100 г

  • зелень петрушки

    1 пучок

  • чеснок

    3 зубчика

  • смесь специй «по-корейски»

    1 ч. л.

  • вода

    300 мл

  • сахар

    5 ст. л.

    Положите в корзину сразу, потом забудете:
  • соль

    1 ст. л.

  • уксус 9%

    70 мл

  • масло подсолнечное

    70 мл

Пищевая ценность на 100 г: Калории 86 ккал Белки 1 г Жиры 4–5 г Углеводы 8–9 г
  1. Отварите баклажаны в подсоленной воде на протяжении 5 минут, а затем нарежьте их крупной соломкой.
  2. Натрите морковь на тёрке, сладкий перец порежьте на соломку, а петрушку нарубите как можно мельче.
  3. Соедините морковь, перец и зелень, после чего добавьте в смесь выдавленный через давилку чеснок.
  4. Выложите овощи в глубокой ёмкости несколькими слоями, чередуя баклажаны и овощную смесь.
  5. Смешайте воду, соль, сахар, уксус и растительное масло, вскипятите жидкость на огне, а потом залейте нею овощи.
  6. Установите на плоды тяжесть и поставьте ёмкость в тёплое место на сутки, после чего выдержите овощи ещё сутки в холодильнике.

Знаете ли вы? Баклажаны впервые были окультурены около 15 столетий назад на территории Индии, Южной Азии и Среднего востока. На этой местности и по сей день можно встретить дикие формы растения — прародители всех современных сортов.

Рецепт №5

средне

С капустой

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

2 банки по 1 л1 час и 3 дняШаги7 ингредиентов

  • баклажаны

    1,5 кг

  • капуста

    400 г

  • морковь

    100 г

  • болгарский перец

    100 г

  • чеснок

    2 зубчика

  • вода

    1,5 л

  • соль

    70–100 г

Пищевая ценность на 100 г: Калории 50 ккал Белки 1,5–2 г Жиры 0,1–0,5 г Углеводы 10–11 г
  1. Отварите баклажаны на протяжении 5 минут.
  2. Нашинкуйте мелко морковь и капусту, проведите чеснок через давилку. Перемешайте овощи между собой, а затем слегка подсолите.
  3. Приготовьте маринад, для этого смешайте 1,5 л воды и 70 г соли.
  4. Разрежьте остуженные баклажаны вдоль, отдавите с них жидкость, а затем нафаршируйте смесью из капусты, моркови и чеснока.
  5. Зафиксируйте плоды кухонным шпагатом, поместите в глубокую ёмкость, после чего залейте маринадом.
  6. Положите на овощи гнёт, выдержите посудину при комнатной температуре на протяжении 3 суток.
  7. После разложите по банкам и поместите в холодильник.

Положите в корзину сразу, потом забудете:

Вам также будет интересно узнать как приготовить маринованные баклажаны без стерилизации.

Рецепт №6

средне

В ведре

3 банки по 1 л3 часа и 5–7 дней Шаги10 ингредиентов

  • баклажаны

    1 кг

  • морковь

    250 г

    Положи в корзину сразу, потом забудешь:
  • чеснок

    2–3 головки

  • перец острый, стручковый

    1 шт.

  • петрушка

    пучок

  • соль

    3 ст. л.

  • вода

    2 л

  • перец горошком

    10 горошин

  • душистый перец

    5 горошин

  • лавровый лист

    2 шт.

Пищевая ценность на 100 г: Калории 42 ккал Белки 2 г Жиры 0,3 г Углеводы 7–9 г
  1. Сделайте на одной стороне баклажанов продольные разрезы, а затем отварите их около 5–10 минут.
  2. Остудите плоды, а затем положите их под гнёт на 1–2 часа. Выделившую жидкость устраните, а овощи тщательно промойте.
  3. Нарубите петрушку, острый перец и чеснок, соедините их и хорошо посолите.
  4. Нафаршируйте баклажаны овощным фаршем и уложите их в эмалированное ведро.
  5. Смешайте воду, перец (душистый и горошком), лавровый лист и 2 ст. л. соли.
  6. Полученную жидкость хорошо вскипятите, залейте нею ведро доверху и сверху накройте крышкой. По необходимости на овощи устанавливают гнёт.
  7. Выдержите ёмкость в тепле около недели, а затем переместите её содержимое в холодное место.

Знаете ли вы? В отличие от бытующего мнения, с ботанической точки зрения, плоды баклажана являются не овощем, а полусочной многосемянной ягодой.

Рецепт №7

Положи в корзину сейчас:

средне

По-азербайджански

3 банки по 1 л1,5 часа и 3 дняШаги12 ингредиентов

  • баклажаны

    1 кг

  • кинза, укроп и петрушка

    по 1 пучку

  • мята

    0,5 пучка

  • морковь

    100 г

    Положи в корзину сразу, потом забудешь:
  • чеснок

    200 г

  • перец острый, стручковый

    1 шт.

  • болгарский перец

    1 шт.

  • стебель сельдерея

    1 шт.

  • винный уксус (красный)

    400 мл

  • вода

    150 мл

  • соль

    по вкусу

  • перец чёрный, молотый

    1 ч. л.

Пищевая ценность на 100 г: Калории 55 ккал Белки 2 г Жиры 0,3–0,5 г Углеводы 10–11 г
  1. Проделайте на одной стороне баклажанов глубокий продольный разрез, а затем отварите их 5 минут в слегка подсоленной воде.
  2. Положите остуженные плоды под гнёт на 1 час, а затем слейте лишнюю жидкость.
  3. Измельчите прочие овощи, морковь натрите на тёрке, чеснок и сельдерей порежьте кубиками, перец нарежьте полукольцами.
  4. Смешайте овощи, посолите и поперчите, а затем добавьте к ним измельчённую зелень.
  5. Нафаршируйте баклажаны овощным фаршем, а затем всё уложите в глубокую ёмкость.
  6. Соедините уксус и воду, а затем залейте ними овощи, установите на ёмкость гнёт и поставьте всё в тёплое место на 3 дня.

Рецепт №8

средне

Купи сейчас:

Без уксуса

2 банки по 1 л5–6 часов и 304 дняШаги6 ингредиентов

  • баклажаны

    6–7 кг

  • чеснок

    15 зубчиков

  • петрушка

    1 крупный пучок

  • перец острый, стручковый

    1–2 шт.

  • соль

    9 ст. л.

    Положи в корзину сразу, потом забудешь:
  • вода

    3 л

Пищевая ценность на 100 г: Калории 30–35 ккал Белки 1–1,5 г Жиры 0,2–0,5 г Углеводы 7–8 г
  1. Проварите баклажаны целиком на протяжении 5 минут.
  2. Разложите овощи на противне в один слой, и установите на них гнёт на 5 часов, после чего слейте жидкость, а плоды промойте под холодной водой.
  3. Перетрите чеснок на кашицу и смешайте его с 3 ст. л. соли.
  4. Разрежьте плоды пополам, натрите их чесноком, а затем сложите вновь. Нарубите мелко петрушку и стручковый перец.
  5. Уложите овощи слоями петрушка-баклажаны-петрушка-острый стручковый перец в глубокую посудину доверху. Лучше всего для этого подойдёт деревянная бочка, но заменить её можно эмалированной кастрюлей.
  6. Залейте ёмкость кипящим маринадом (смесь из 3 л воды и 3 ст. л. соли), а затем установите на её содержимое груз.
  7. Выдержите овощи при комнатной температуре 2–3 суток, а затем 1–2 дня в холодильнике, уже разложенными в 2-литровые банки.

Важно! При закваске таким способом проваривать овощи более 5-6 минут запрещено, так как во время квашения они потеряют структуру и превратятся в однородную массу.

Рецепт №9

средне

По-армянски

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

3 банки по 1 л60 минут и 5-6 днейШаги9 ингредиентов

  • баклажаны

    1 кг

  • болгарский перец

    3–4 шт.

  • перец острый, стручковый

    1 шт.

  • чёрный перец

    1 щепотка

  • зелень петрушки

    1 пучок

  • чеснок

    8–9 зубчиков

  • уксус 9%

    40–50 мл

  • соль

    1 щепотка

  • масло подсолнечника

    1 л

Пищевая ценность на 100 г: Калории 240 ккал Белки 1–2 г Жиры 20–25 г Углеводы 7–8 г
  1. Сбрызните баклажаны подсолнечным маслом и отправьте их запекаться в духовке при +125°С, на протяжении 30 минут.
  2. Остудите плоды, а затем проделайте на одной стороне каждого продельные глубокие разрезы.
  3. Нарежьте чеснок, перец и зелень петрушки, хорошо перемешайте, а затем заправьте солью, специями и уксусом.
  4. Начините баклажаны овощной смесью и переместите их в глубокую ёмкость.
  5. Залейте овощи растительным маслом, после чего поставьте настаиваться на протяжении 5–6 дней. Далее плоды можно употрeбллять либо использовать как дополнительный ингредиент к всевозможным консервированным блюдам, в том числе и в сочетании с помидорами.

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

Особенности хранения квашеных баклажанов

После успешного маринования, хранят квашеные продукты в холоде. Лучше всего для этого подходит температура в пределах 0...+5°С. В таких условиях блюдо способно успешно храниться на протяжении 1–2 недель. Но, если вы хотите продлить эти сроки, овощи обязательно следует хранить без рассола. В таком случае баклажаны нужно хорошо залить растительным маслом. Квашеные баклажаны — это идеальное дополнение к повседневному столу, а также любому празднику. Они богаты не только питательностью, но и разнообразием вкусовых оттенков. В отличие от маринования, закваска овощей помогает успешно создать изысканное и насыщенное блюдо даже новичку, всего за несколько дней. Воспользуйтесь описанными выше рецептами и убедитесь в этом сами.

Положи в корзину сейчас:


Комментарии:

"Самые вкусные рецепты заготовок из китайской капусты на зиму

на 1 л воды), что позволит листьям стать упругими и хрустящими...

02 05 2024 2:11:24

"Создание пруда из грунтовых вод при их высоком уровне

Иначе участок будет постоянно переувлажнён и растения развиваться не будут...

01 05 2024 1:25:52

"Описание сорта гортензии Прим Вайт

При благоприятных погодных условиях в черте средней полосы России возможно повторное цветение (конец лета или начало осени)...

30 04 2024 11:19:51

"Влияние груш на организм кормящих мам

Знаете ли вы? В древности грушу использовали не только как плодовое, но и лекарственное растение...

29 04 2024 20:58:19

"Весенняя обработка (опрыскивание) крыжовника от вредителей и болезней: способы, препараты, сроки

Сроки обработки К уходу за крыжовником нужно приступать ранней весной, т...

28 04 2024 19:24:12

"Хаpaктеристика и описание сорта моркови Королева осени

Происхождение сорта Королева осени была испытана российскими селекционерами в условиях поля и внесена в Росреестр в 2005 году...

27 04 2024 14:16:20

"Драцена дpaконовая: описание, особенности ухода в домашних условиях

Растение имеет одеревеневший ствол серого цвета, от которого отходят толстые ветви...

26 04 2024 2:40:40

"Разновидности грибов сыроежек

Структура кожицы отличается в зависимости от вида — иногда отделяется легко, иногда плотно прилегает к мякоти, в отдельных случаях трескается...

25 04 2024 4:47:56

"Как солить подберёзовики на зиму

Технологий же посола, вне зависимости от выбранного рецепта, существует всего 2: горячий способ — предполагает термообработку;холодный метод — готовка осуществляется без дополнительной тепловой обработки...

24 04 2024 6:29:41

"Можно ли кормящей маме принимать орехи кешью

В ядрах обнаружены пpaктически все витамины группы — В1, В2, В4, В5, В6, В9...

23 04 2024 11:28:17

"Кизил сорта Светлячок

Польза кизила заключается в том, что ягоды содержат большую концентрацию аскорбиновой кислоты, благодаря чему оказывают иммуностимулирующее воздействие на организм...

22 04 2024 12:13:23

"Лук сорта Золотистый Cемко: описание и особенности выращивания

Сорт отличается экологической пластичностью (приспособляемостью), что и обуславливает возможность его культивации в самых разных климатических зонах...

21 04 2024 14:54:16

"Технология уборки урожая проса

Оно было основной зерновой культурой этой страны, пока его место не занял рис...

20 04 2024 2:46:43

"Сорт винограда Байконур: хаpaктеристика, секреты выращивания

Благодаря кропотливой селекционной работе Павловскому удалось получить новый гибрид, который объединил все положительные качества своих родительских форм — стойкость к воздействию внешней среды, морозоустойчивость, трaнcпортабельность и отменные товарные качества...

19 04 2024 0:18:40

"Как сделать беседку из профнастила своими руками

Правильно будет сделать замеры и подготовить чертежи...

18 04 2024 21:35:21

"Как улучшить грунт для рассады за копейки

Использовать можно как картофельный, так и кукурузный крахмал, хотя первый вариант всё-таки предпочтительнее, ведь именно этот продукт богат фосфором, одним из самых необходимых элементов для растений...

17 04 2024 13:51:52

"Картофель Бриз: хаpaктеристика сорта, особенности выращивание и ухода

Плюсы и минусы Достоинства сорта заключаются в следующем: даёт большую урожайность; у него привлекательный товарный вид; стойкий к механическим повреждениям; высокий иммунитет к таким болезням, как мозаика, гриб, paк картофеля; долго сохраняется; универсален в употрeблении; высокие вкусовые качества; неприхотлив к типу почвы и климатическим условиям...

16 04 2024 21:16:32

"Крыжовник Русский жёлтый: основные хаpaктеристики и описание сорта

Этот вид получился очень удачным, он хорошо приспособлен для выращивания в суровых климатических условиях...

15 04 2024 18:10:39

"Ежевика: описание и основные хаpaктеристики растения

В первый год проходит рост побегов и закладка плодовых почек, во второй — плодоношение...

14 04 2024 7:58:15

"Как сделать теплицу из профиля своими руками?

Отрицательные стороны: Случается помутнение поликарбоната в местах соприкосновения с каркасом...

13 04 2024 19:21:54

"Рецепты вкусной куриной грудки с шампиньонами в сметане

Появление тёмных пятен указывает на то, что плодовые тела давно лежат на прилавке и уже испортились...

12 04 2024 7:53:14

"Размножение калины Обыкновенной

При использовании этого метода саженцы смогут вступить в плодоношение уже на второй год...

11 04 2024 16:54:38

"Приметы касательно погоды в феврале и потом весной

Звери и птицы Если вы увидели, что воронья стая облюбовала верхушки деревьев и чистит перья, значит быть снегопаду...

10 04 2024 12:54:22

"У орхидеи вянут листья: причины и решения проблемы

В других случаях вялость листьев у этих комнатных цветов чаще всего вызывает нарушение условий содержания и ухода за цветком...

08 04 2024 23:25:39

"Чем можно опрыскать виноград осенью от вредителей и болезней

Для песчаных грунтов и местности с крепкими морозами и малым количеством снега рекомендована посадка в траншеи...

07 04 2024 0:12:23

"Ловля леща

Рыба всасывает донную грязь и уже во рту разделяет на съедобные и несъедобные составляющие...

06 04 2024 1:22:43

"Идея для новогоднего десерта — вишнёвый брауни

Далее в массу просеиваем муку и вмешиваем вишни без косточек...

05 04 2024 11:49:31

"Особенности вишни Молодёжная

Не нуждается в дополнительных опылителях...

04 04 2024 3:47:51

"Почему у гoлyбики краснеют листья

Указанный недуг можно только предотвратить: для этого ветки и стебель обpaбатывают 3% раствором бордоской жидкости до распускания листьев...

03 04 2024 14:36:46

"Посадка крыжовника

Оттенок серый...

02 04 2024 6:24:52

"Описание даурского можжевельника, посадка и уход

На склонах гор может образовывать группы или прорастать в одиночку...

01 04 2024 9:55:46

"Особенности выращивания и ухода гиппеаструма в домашних условиях

Гиппеаструм как комнатный цветок, так и посаженный в открытом грунте цветет не очень долго, около месяца...

31 03 2024 19:58:45

"Описание и выращивание сортов эписции

Рассмотрим основные особенности самых популярных вариантов: Эписция гвоздикоцветковая (dianthiflora)...

30 03 2024 13:50:36

"Новогоднее дерево: ель, пихта или сосна - что выбрать?

Расцветка дерева зависит от его возраста: чем оно старше, тем окрас темнее...

28 03 2024 17:41:29

"Как приготовить болтушку из манки для ловли карася

Однако, временной промежуток достаточно условный: даже в двух расположенных рядом водоёмах поклёвка может отличаться...

27 03 2024 22:46:20

"Чем полезен кедровый орех для организма мужчины

Об основных полезных свойствах будет написано ниже...

26 03 2024 1:46:26

"Особенности выращивания и подробная хаpaктеристика груши сорта Чижовская

Потапов использовали бельгийскую Лесную красавицу и Ольгу в качестве родоначальников для выведения нового сорта...

25 03 2024 10:20:31

"Посадка маньчжурского ореха

Одним из отличительных признаков маньчжурского ореха является цвет коры: у молодых деревьев она светло-серая и абсолютно не шершавая...

24 03 2024 5:24:22

"Почему желтеет можжевельник и что делать

В жаркие дни при отсутствии дождей поливы нужно увеличить до 25–30 л воды и еженедельно проводить дождевание...

23 03 2024 3:32:25

"Малина сорта Маргарита: хаpaктеристика, особенности выращивания и ухода

Кусты высокие, шипованные — цвет шипов пурпурный...

22 03 2024 12:22:26

"3 рецепта супер вкусного желе

В одну добавить сахар и поставить на слабый огонь...

21 03 2024 15:54:36

"Особенности посадки клубники Купчиха и ухода за ней

Так как ягоды расположены достаточно высоко и не опускаются на грунт, как садовая клубника, то они мало поражаются гнилью и вредителями...

20 03 2024 8:31:56

"Какое количество воды содержится в моркови?

Когда вы употрeбляете меньше калорий для того чтобы сбросить вес, то это уменьшает количество потрeбляемых полезных веществ...

19 03 2024 4:11:52

"Посадка и уход за рододендроном Флаутандо

Кроме того, на лепестках есть рыжие пятна небольшого размера...

18 03 2024 12:16:50

"Можно ли употрeбллять виноград при подагре?

Это мощный антиоксидант, который значительно снижает риск появления и роста paковых клеток, а также укрепляет стенки сосудов и приводит в порядок обмен веществ...

17 03 2024 10:21:27

"Комнатная пальма рапис: уход в домашних условиях

Рассечение листьев очень глубокое, не менее, чем на 2/3, а иногда почти до самого основания...

16 03 2024 18:23:36

"Сорт винограда Заря Несветая

На юге России и большей части территории Украины вообще достаточно 80–85 суток...

15 03 2024 6:12:36

"Грибы сыроежки: описание и фото, где и когда растут, польза и противопоказания

Вкус сладковатый;пищевая — ножка белая, цвет шляпки тёмно-красный, бордовый, буро-коричневый с серыми пятнами и размытиями...

14 03 2024 23:28:30

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::