Что можно приготовить из грецких орехов: простые и вкусные рецепты

Грецкие орехи — питательные и полезные плоды, которые издавна употрeбляют в пищу как самостоятельный продукт и ингредиент в других блюдах. Сегодня в статье приведём несколько простых и вкусных рецептов с подробной инструкцией приготовления.
Содержание статьиПоказать СкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
В магазинах можно найти орехи в разной фасовке: в скорлупе, ядра россыпью или в упаковке. Чтобы приобрести свежий продукт, нужно знать, как его отличить от лежалого, некачественного товара.
Критерии выбора:
- В скорлупе — поверхность сухая, без влаги, плесени и подозрительных пятен, без сколов, трещин. У овальных плодов скорлупа тоньше. Плод не должен быть невесомым: это признак усыхания, пользу ядро не принесёт. У спелого плода ровный светло-коричневый окрас.
- На развес без скорлупы — отсутствие влаги и посторонних запахов, равномерно золотистая поверхность (потемнение говорит о начавшихся процессах старения или гниения).
- В упаковке главное условие — пакет должен быть с прозрачной вставкой, сквозь которую видны ядра, упаковка целая, без надрывов, с отсутствием конденсата внутри. Плоды визуально чистые, равномерно окрашенные.
Рецепты с грецкими орехами
Добавлять орехи в еду любят и начинающие кулинары, и опытные шефы. Ингредиент привносит в блюдо нежный, особый вкус и хрустящую текстуру, а его запах возбуждает аппетит.Важно! Наличие остатков кожуры на скорлупе говорит о том, что плоды были сорваны зелёными: от приобретения такого продукта лучше воздержаться.
Рецепт №1 Торт без муки и масла Рецепт №2 Рулет Рецепт №3 Картофельные котлеты с грецкими орехами Рецепт №4 Пирог «Орешек» Рецепт №5 Печенье «Ореховое Чудо»
Рецепт №1
легко
Торт без муки и масла
640 мин. Шаги6 ингредиентовВидео-рецепт
- орехи
200 г
- яйца
3 шт.
- сахар
3 ст. л.
- разрыхлитель
1 ч. л.
- сливочное масло
200 г
- сгущёнка
1 банка
- Ядра нужно поджарить до румяности, а затем измельчить в блендере в муку.
- Яйца взбить с сахаром, необязательно до густой пены.
- Вымешать яичную смесь с ореховой мукой.
- Дно и края формы (диаметр 15 см) устелить пергаментом и поверх хорошо промазать сливочным маслом — 10 г хватит.
- Форму поместить в разогретую до 180° духовку и печь 30 минут.
- Готовый корж поднимается примерно на 4 см. Его нужно разрезать на 2-3 части по желанию.
- Сгущёнку нужно заранее сварить. Остывшее сладкое молоко перемешивают со сливочным маслом до консистенции крема.
- Промазывают слои, также украсив верх, например, цветочным узором.
- Для того чтобы коржи пропитались, торт помещают в холодильник на 2 часа.
Видео-рецепт
Торт без муки и масла Видео-рецепт: Торт без муки и маслаВажно! Секрет ровного слоя коржа в том, что после разравнивания теста форму нужно хорошо простучать об поверхность стола. Это выгонит пузырьки воздуха и поспособствует равномерному выпеканию.
Рецепт №2
средне
Рулет
24 2 часа 20 мин. Шаги14 ингредиентовВидео-рецепт
- молоко
320 мл
- яйца
3 шт.
- сливочное масло
60 г
- сметана 18%
1 ст. л.
- дрожжи живые
25 г
- сахар
80 г
- мука
800 г
- ванилин
1 г
- орехи
500 г
- сахар
160 г
- ванильный сахар
15 г
- вода
200 мл
- лимонный сок
1 ч. л.
- сахар
160 г
- В глубокую миску налить подогретое молоко, размешать в нём дрожжи. При применении сухих дрожжей нужна 1 ст. л.
- В смесь добавить растопленное масло, яйца и сметану, хорошо перемешать.
- Затем добавить ванилин и, постепенно подсыпая муку, вымешивать тесто.
- Получившийся упругий ком смазать растительным маслом, также поступить с краями миски. Накрыть верх пищевой плёнкой и оставить на расстойку на 1 час.
- Тем временем нужно приготовить начинку: подсушить и перемолоть в муку ядра орехов, перемешать их с сахарным песком и ванильным сахаром.
- Подошедшее тесто разделить на 2 части. Одну оставить для работы, другую отправить обратно в миску.
- Раскатать из теста прямоугольник, слегка смазать растительным маслом, чтобы держалась начинка.
- Рассыпать по пласту начинку, оставляя зазоры с обоих краёв (3 см) для удобства сворачивания, также отступить на 1 см с боков, чтобы можно было их защипнуть.
- Аккуратно свернуть рулет, защипать края, переложить на смазанный противень швом вниз.Таким же образом свернуть рулет из второй части теста.
- Оба рулета должны расстояться около 20 минут.
- Затем их отправляют в разогретую до 180° духовку на 30–40 минут. Если верх быстро потемнел, можно прикрыть изделие фольгой и выпекать дальше.
- Пока выпечка в духовке, готовят сахарную глазурь. Воду и сахар в сотейнике вскипятить, добавить лимонный сок и проварить 4 минуты. Смазать верх и края рулета глазурью с помощью кулинарной кисти.
- Рулет можно полить шоколадным ганашем или просто смазать перед выпечкой взбитым яйцом вместо глазури.
Видео-рецепт
Рулет Видео-рецепт: РулетВозможно, вы захотите узнать, как готовить варенье из крыжовника с грецкими орехами .
Рецепт №3
легко
Картофельные котлеты с грецкими орехами
6–845 мин. Шаги12 ингредиентовВидео-рецепт
- морковь
150 г
- картофель
250 г
- лук
75 г
- грецкие орехи
80 г
- соль
1,5 ч. л.
- молотый чёрный перец
1/3 ч. л.
- растительное масло
4–5 ст. л.
- овсяные хлопья
100 г
- мука
80 г
- лавровый лист
1 шт.
- томатная паста
2 ст. л.
- вода
100 мл
- Измельчить в блендере морковь, лук, картофель и ядра, перемешать.
- Смесь посолить, поперчить, добавить растительное масло, овсяные хлопья и муку, вымешать до однородной консистенции.
- Сформировать из получившегося фарша котлеты, обвалять в муке и обжарить на растительном масле до румяной корочки. Жарить с двух сторон, накрыв крышкой.
- Готовые котлеты переложить в кастрюлю, добавить лист лавра, томатную пасту и воду. Накрыть крышкой и на медленном огне протушить 5 минут.
- Полезное и вкусное вегетарианское блюдо можно подать со сметаной или другим соусом.
Видео-рецепт
Картофельные котлеты с грецкими орехами Видео-рецепт: Картофельные котлеты с грецкими орехамиЗнаете ли вы? На Кавказе, где грецкий орех считают священным растением, можно встретить деревья возрастом более 4 веков.
Рецепт №4
легко
Пирог «Орешек»
10–12 1 час 20 мин. Шаги12 ингредиентовВидео-рецепт
- мука
250 г
- сливочное масло
100 г
- сахар
125 г
- сметана 20%
200 г
- яйца
3 шт.
- разрыхлитель
1 ч. л.
- сода
1 ч. л.
- ванилин
на кончике ножа
- грецкие орехи
170 г
- сахар
100 г
- сливочное масло
50 г
- корица
0,5 ч. л.
- Ядра обжарить и порубить ножом — так, чтобы остались кусочки.
- Добавить сахар и корицу, натёртое на крупной тёрке сливочное масло и перетереть руками в крошку.
- Муку с разрыхлителем перемешать и просеять.
- Масло сливочное взбить с сахаром, добавив ванилин на кончике ножа.
- По одному добавлять и взбивать с масляной смесью яйца.
- Далее добавить сметану и соду, продолжая взбивать.
- Последним ингредиентом будет мука с разрыхлителем — её размешивают лопаткой или ложкой. Тесто получается консистенции густой сметаны.
- Выпекать можно в квадратной или круглой форме диаметром 24 см, предварительно застелив пергаментом и смазав дно под бумагой.
- На пергамент выложить половину теста, используя лопатку, разровнять и высыпать половину ореховой смеси. Затем оставшееся тесто также равномерно разровнять и сверху высыпать оставшуюся начинку.
- Выпекать «Орешек» в разогретой до 180° духовке 40 минут.
Видео-рецепт
Пирог «Орешек» Видео-рецепт: Пирог «Орешек»Вам будем интересно узнать рецепт вкусного торта с маком и грецкими орехами .
Рецепт №5
легко
Печенье «Ореховое Чудо»
2460 мин. Шаги7 ингредиентовВидео-рецепт
- мука
600 г
- сливочное масло
200 г
- сода пищевая
1 ч. л.
- яйца
3 шт.
- соль
щепоть
- орехи
220 г
- ванилин
1 г
- Сначала нужно сделать крошку из муки и масла. Муки берут половину и перетирают руками, а затем добавляют оставшуюся и ещё раз перемешивают.
- Яйца разделить на белки и желтки. Желтки смешать с сахаром (половина от заявленной в рецепте дозировки) и добавить в смесь сметану, в которой размешана сода. Желтки нужно именно размешивать, а не взбивать миксером.
- Яично-сметанную смесь добавить в мучную крошку и замесить тесто. Долго вымешивать не нужно, достаточно тщательно соединить вместе ингредиенты.
- Пока тесто будет 30 минут простаивать, готовится начинка. Белки с оставшимся сахаром взбивают в крепкую пену, до простых пиков, слишком густой она не будет. Затем их смешивают с орехами.
- Отдохнувшее тесто разделить на 3 части и раскатать каждую как можно тоньше. Структура у него хрупкая, поэтому при раскатывании желательно присыпать мукой стол и скалку.
- Также на 3 части делится белковая начинка. Каждый раскатанный пласт теста нужно намазать ореховой смесью и скатать в рулет.
- Полученный рулет придавливают, придавая ему более плоскую форму. Затем нарезают на треугольники.
- Выложить печенье на пергамент и смазать оставшимся взбитым яйцом. В разогретую до 180° духовку поместить противень и выпекать до готовности, примерно 20 минут.
- Готовое печенье напоминает на вкус домашнюю пахлаву или коржи «Киевского торта».
Видео-рецепт
Знаете ли вы? Употрeбление 400 г грецких орехов полностью заменит суточную норму еды. Это калорийная и богатая полезными элементами, а также БЖУ пища.
Орехи — многогранный продукт: они могут добавить сладости десертам, пикантности и бархатистости — вторым блюдам и кремовую нотку — супам. Кроме прочего, этот продукт содержит нужные организму минералы и витамины.
Комментарии:
У молодых грибов её форма полушаровидная, а края при этом загнутые внутрь...
09 12 2025 15:19:30
О том, что арбуз перезрел, свидетельствуют такие признаки:
слишком лёгкие плоды — если арбуз имеет средние размеры, но весит очень мало, это может означать, что его мякоть уже испортилась и стала очень мягкой;продажа полосатых ягод после окончания сезона — урожай спелых плодов собирают со второй половины августа до сентября, поэтому в октябре избежать покупки перезревшего экземпляра очень сложно;хаpaктерный кисловатый запах — наиболее явно он ощущается, если потереть кожуру ногтем;тёмно-коричневое пятно на кожуре — свидетельствует о том, что арбуз очень долго лежал на земле, а значит переспел;мягкая кожура с коричневыми пятнами или участками с гнилью — этот признак свидетельствует о том, что ягода начала загнивать, а её мякоть испорчена;пересушенный хвостик — когда плод слишком долго оставляют на бахче после созревания, его плодоножка становится не просто вялой, а сухой и очень хрупкой;очень глухой звук при постукивании — внутренняя часть перезревшей ягоды содержит очень много пустот, которые и объясняют наличие глухого звука...
08 12 2025 12:28:53
Одним из главных недостатков является большая цена кирпича...
06 12 2025 1:39:21
В первую очередь, осторожными с луком должны быть люди, страдающие от таких недугов:
сердечно-сосудистые заболевания (большое количество лука может спровоцировать астму или повысить артериальное давление);нарушения в работе печени;
диарея и метеоризм (способствует повышению газообразования);язвенная болезнь и другие заболевания желудка и пищевода, которые сопровождаются повреждением слизистой оболочки или повышенной кислотностью;колиты...
05 12 2025 17:53:21
Подготовка ингредиентов перед приготовлением стандартна:
Лук следует тщательно помыть, а затем очистить...
04 12 2025 15:23:46
В детском возрасте показатель гемоглобина подвержен значительным колебаниям, и его нормы в первые дни жизни находятся на очень высоком уровне, затем они меняются каждую неделю, а в процессе взросления крохи уровень гемоглобина варьируется в зависимости от его пола уже каждый месяц и приходит к более стабильному показателю лишь к возрасту 6 лет...
03 12 2025 23:38:24
Описание и хаpaктеристика культуры
Абрикос сорта Амур имеет среднюю силу роста и вырастает не выше 3 м...
02 12 2025 17:55:53
Важно! Лещ имеет отличное обоняние, поэтому испорченные остатки от разнообразных блюд рыба зачастую игнорирует...
01 12 2025 1:53:14
Какое содержание крахмала в моркови
Морковь не является крахмалистой, в отличие от картофеля, но уровень этого соединения в её плодах достаточно высок...
30 11 2025 6:19:33
Среднестатистический немецкий пёстрый великан имеет следующие хаpaктеристики:
Внешний видХаpaктеристикаОкрасБелый с пятнами (чёрными, цвета «гавана» или «шампань»)ТуловищеПлотное, коренастое, мускулистое, средняя длина 65–69 смГоловаСреднего размера, форма круглаяГлазаКариеУшиДлиной 15–18 см, широкие, торчащие, покрытые шерстью цвета пятенУсыТёмныеШеяШирокая, короткаяЛапыПрямые, крепкие, средней длиныХвостНебольшой, короткий, слегка торчащий вверхКогтиБесцветные
Особенностью строкачей является необычный пятнистый окрас...
29 11 2025 22:55:48
На один метр квадратный грядки берут ведро или 10—11 кг домашнего, вызревшего компоста или перегноя...
28 11 2025 22:54:50
Спелые плоды томатов плотные, ярко-красной расцветки, а по вкусу сочные и ничем не отличаются от обычных помидор...
27 11 2025 10:53:28
Подготовка ингредиентов заключается в их тщательном промывании под проточной водой...
26 11 2025 1:32:15
Рецепт №1 Уха Рецепт №2 Филе, запечённое под шубой в духовке Рецепт №3 Запеканка с рисом под соусом в духовкеРецепт №4 Шашлычок в кляреРецепт №5 Ветчина из горбуши
Рецепт №1легко
Уха
3,3 кг1 часШаги9 ингредиентовВидео-рецептгорбуша свежая или мороженая 1 кг
вода 2 л
морковь 200 г
лук репчатый 100 г
рис пропаренный 50 г
масло оливковое 10 г
соль 1 ст...
25 11 2025 11:29:57
В первый год на ней образуются головки, а на второй год – на ней формируются цветоносные побеги...
24 11 2025 18:31:45
Большие листья имеют длинные черешки...
23 11 2025 23:12:29
Конечно, не всякая тля опасна для культурных растений, но всё же, говоря о появлении такого вредителя в саду или в огороде, нужно понимать, что речь может идти о нескольких его разновидностях...
22 11 2025 18:56:16
Естественно, лучше всего приготовить сладости самостоятельно...
21 11 2025 10:18:40
После смешивания нескольких отар (например, у водопоя) каждое животное безошибочно отыскивает «своего» человека и следует за ним...
20 11 2025 18:36:16
Большинство современных агрономов склонны к делению пшеницы, которое сегодня имеет экономическую важность...
19 11 2025 4:39:53
На одном и том же прострaнcтве клетки можно расположить ярусами, что сразу увеличивает количество размещаемых на той же территории птиц в несколько раз;простоту в обслуживании и экономию трудозатрат на организацию процесса...
18 11 2025 19:55:35
Плоды в грозди расположены со средней плотностью...
17 11 2025 19:41:16
Рецепт №1 СахалинскиеРецепт №2 С горбушейРецепт №3 Со свининой
Рецепт №1средне
Сахалинские
1200 г 3 часа Шаги10 ингредиентовфиле кеты 500 г
сало 100 г
мука 500 мл
лук 1 шт...
16 11 2025 7:42:10
Нежелательно расположение в окружении высоких деревьев...
15 11 2025 16:59:51
Важно! Термической обработке лучше поддаются молодые грибы...
14 11 2025 21:17:26
В частности, в скандинавских странах лепестки добавляют в рецептуру при изготовлении пива и фруктовых вин для придания необычного аромата...
13 11 2025 5:14:28
Викинги использовали данное свойство растения для того, чтобы быть более отважными в бою...
12 11 2025 23:11:37
Только в том случае, если выловлен в чистом водоёме с низкой концентрацией солей тяжёлых металлов и отсутствием в окружении водоёма источников промышленного загрязнения...
11 11 2025 0:16:25
Озёрные популяции могут образовываться только в габаритных хранилищах вблизи устьев впадающих рек, где есть хоть какое-то течение...
10 11 2025 3:30:31
Рецепт №1 Сухой посолРецепт №2 В рассоле
Рецепт №1средне
Сухой посол
6 3 дня/30 мин...
09 11 2025 9:28:58
Эффективно способствует уменьшению выраженных дизурических симптомов (боли при мочеиспускании, учащённое мочеиспускание)...
08 11 2025 1:29:51
Вёшенка может расти при температуре от +8°С до +20°С (в зависимости от штамма) и влажности 55–70% в течение 6–8 месяцев в году...
07 11 2025 10:44:46
Идеальная пара к форшмаку - поджаренный хлеб или крекеры
Филе селёдки нарезаем кубиками, а кильку очищаем от головы, хвостов, плавников и внутренностей и режем поперёк на несколько частей, примерно равных по размеру селёдочным кубикам...
06 11 2025 16:22:57
В настоящее время успешно применяются для борьбы с этой сорной травой химические препараты, способные уничтожить большую часть пырея, не нанося при этом ущерба культурным посевам...
05 11 2025 7:28:51
Если взглянуть на свежий трюфель, то он напоминает плод картофеля и имеет круглую форму...
04 11 2025 23:46:51
Форма может быть овально-округлой или удлинённой с острым кончиком, поверхность часто глянцевая...
03 11 2025 14:48:28
Итак, очевидны такие преимущества садоводческого приёма:
повышение выносливости культуры;сохранение сортовых хаpaктеристик;возобновление плодоношения;улучшение качества и количества урожая;размножение и выведение новых сортов...
02 11 2025 9:37:40
Знаете ли вы? Начиная с древних времён, виноград использовали для лечения многих заболеваний органов и систем человеческого организма...
01 11 2025 13:38:54
А вот первые гибриды этого типа были созданы только в середине прошлого века...
31 10 2025 11:49:26
Сыр нужно натереть на мелкую тёрку и смешать с мелко нарезанной зеленью...
30 10 2025 1:43:15
С тех пор во Франции чечевицу именуют королевской едой...
29 10 2025 17:26:20
Наиболее крупные из них насчитывали по 600–700 колод...
28 10 2025 21:19:31
Способы посадки и как правильно посадить
Корзинки бывают разных размеров: большие, в диаметре более 30 см, и маленькие, в диаметре до 20 см...
25 10 2025 21:10:59
Туда входят:
корнеплоды (картофель, морковь, свёкла);свежая белокочанная капуста;тыква;турнепс, брюква;свежескошенная трава;рыбная требуха (в небольшом количестве);боенские отходы;проваренная кровь;молочная сыворотка...
24 10 2025 17:18:33
После завершения цветения формирует плод — ягоду, которая пригодна для еды...
23 10 2025 19:57:47
Или другим удобным способом...
21 10 2025 4:31:11
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно