Что можно приготовить из грецких орехов: простые и вкусные рецепты

Грецкие орехи — питательные и полезные плоды, которые издавна употрeбляют в пищу как самостоятельный продукт и ингредиент в других блюдах. Сегодня в статье приведём несколько простых и вкусных рецептов с подробной инструкцией приготовления.
Содержание статьиПоказать СкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
В магазинах можно найти орехи в разной фасовке: в скорлупе, ядра россыпью или в упаковке. Чтобы приобрести свежий продукт, нужно знать, как его отличить от лежалого, некачественного товара.
Критерии выбора:
- В скорлупе — поверхность сухая, без влаги, плесени и подозрительных пятен, без сколов, трещин. У овальных плодов скорлупа тоньше. Плод не должен быть невесомым: это признак усыхания, пользу ядро не принесёт. У спелого плода ровный светло-коричневый окрас.
- На развес без скорлупы — отсутствие влаги и посторонних запахов, равномерно золотистая поверхность (потемнение говорит о начавшихся процессах старения или гниения).
- В упаковке главное условие — пакет должен быть с прозрачной вставкой, сквозь которую видны ядра, упаковка целая, без надрывов, с отсутствием конденсата внутри. Плоды визуально чистые, равномерно окрашенные.
Рецепты с грецкими орехами
Добавлять орехи в еду любят и начинающие кулинары, и опытные шефы. Ингредиент привносит в блюдо нежный, особый вкус и хрустящую текстуру, а его запах возбуждает аппетит.Важно! Наличие остатков кожуры на скорлупе говорит о том, что плоды были сорваны зелёными: от приобретения такого продукта лучше воздержаться.
Рецепт №1 Торт без муки и масла Рецепт №2 Рулет Рецепт №3 Картофельные котлеты с грецкими орехами Рецепт №4 Пирог «Орешек» Рецепт №5 Печенье «Ореховое Чудо»
Рецепт №1
легко
Торт без муки и масла
640 мин. Шаги6 ингредиентовВидео-рецепт
- орехи
200 г
- яйца
3 шт.
- сахар
3 ст. л.
- разрыхлитель
1 ч. л.
- сливочное масло
200 г
- сгущёнка
1 банка
- Ядра нужно поджарить до румяности, а затем измельчить в блендере в муку.
- Яйца взбить с сахаром, необязательно до густой пены.
- Вымешать яичную смесь с ореховой мукой.
- Дно и края формы (диаметр 15 см) устелить пергаментом и поверх хорошо промазать сливочным маслом — 10 г хватит.
- Форму поместить в разогретую до 180° духовку и печь 30 минут.
- Готовый корж поднимается примерно на 4 см. Его нужно разрезать на 2-3 части по желанию.
- Сгущёнку нужно заранее сварить. Остывшее сладкое молоко перемешивают со сливочным маслом до консистенции крема.
- Промазывают слои, также украсив верх, например, цветочным узором.
- Для того чтобы коржи пропитались, торт помещают в холодильник на 2 часа.
Видео-рецепт
Торт без муки и масла Видео-рецепт: Торт без муки и маслаВажно! Секрет ровного слоя коржа в том, что после разравнивания теста форму нужно хорошо простучать об поверхность стола. Это выгонит пузырьки воздуха и поспособствует равномерному выпеканию.
Рецепт №2
средне
Рулет
24 2 часа 20 мин. Шаги14 ингредиентовВидео-рецепт
- молоко
320 мл
- яйца
3 шт.
- сливочное масло
60 г
- сметана 18%
1 ст. л.
- дрожжи живые
25 г
- сахар
80 г
- мука
800 г
- ванилин
1 г
- орехи
500 г
- сахар
160 г
- ванильный сахар
15 г
- вода
200 мл
- лимонный сок
1 ч. л.
- сахар
160 г
- В глубокую миску налить подогретое молоко, размешать в нём дрожжи. При применении сухих дрожжей нужна 1 ст. л.
- В смесь добавить растопленное масло, яйца и сметану, хорошо перемешать.
- Затем добавить ванилин и, постепенно подсыпая муку, вымешивать тесто.
- Получившийся упругий ком смазать растительным маслом, также поступить с краями миски. Накрыть верх пищевой плёнкой и оставить на расстойку на 1 час.
- Тем временем нужно приготовить начинку: подсушить и перемолоть в муку ядра орехов, перемешать их с сахарным песком и ванильным сахаром.
- Подошедшее тесто разделить на 2 части. Одну оставить для работы, другую отправить обратно в миску.
- Раскатать из теста прямоугольник, слегка смазать растительным маслом, чтобы держалась начинка.
- Рассыпать по пласту начинку, оставляя зазоры с обоих краёв (3 см) для удобства сворачивания, также отступить на 1 см с боков, чтобы можно было их защипнуть.
- Аккуратно свернуть рулет, защипать края, переложить на смазанный противень швом вниз.Таким же образом свернуть рулет из второй части теста.
- Оба рулета должны расстояться около 20 минут.
- Затем их отправляют в разогретую до 180° духовку на 30–40 минут. Если верх быстро потемнел, можно прикрыть изделие фольгой и выпекать дальше.
- Пока выпечка в духовке, готовят сахарную глазурь. Воду и сахар в сотейнике вскипятить, добавить лимонный сок и проварить 4 минуты. Смазать верх и края рулета глазурью с помощью кулинарной кисти.
- Рулет можно полить шоколадным ганашем или просто смазать перед выпечкой взбитым яйцом вместо глазури.
Видео-рецепт
Рулет Видео-рецепт: РулетВозможно, вы захотите узнать, как готовить варенье из крыжовника с грецкими орехами .
Рецепт №3
легко
Картофельные котлеты с грецкими орехами
6–845 мин. Шаги12 ингредиентовВидео-рецепт
- морковь
150 г
- картофель
250 г
- лук
75 г
- грецкие орехи
80 г
- соль
1,5 ч. л.
- молотый чёрный перец
1/3 ч. л.
- растительное масло
4–5 ст. л.
- овсяные хлопья
100 г
- мука
80 г
- лавровый лист
1 шт.
- томатная паста
2 ст. л.
- вода
100 мл
- Измельчить в блендере морковь, лук, картофель и ядра, перемешать.
- Смесь посолить, поперчить, добавить растительное масло, овсяные хлопья и муку, вымешать до однородной консистенции.
- Сформировать из получившегося фарша котлеты, обвалять в муке и обжарить на растительном масле до румяной корочки. Жарить с двух сторон, накрыв крышкой.
- Готовые котлеты переложить в кастрюлю, добавить лист лавра, томатную пасту и воду. Накрыть крышкой и на медленном огне протушить 5 минут.
- Полезное и вкусное вегетарианское блюдо можно подать со сметаной или другим соусом.
Видео-рецепт
Картофельные котлеты с грецкими орехами Видео-рецепт: Картофельные котлеты с грецкими орехамиЗнаете ли вы? На Кавказе, где грецкий орех считают священным растением, можно встретить деревья возрастом более 4 веков.
Рецепт №4
легко
Пирог «Орешек»
10–12 1 час 20 мин. Шаги12 ингредиентовВидео-рецепт
- мука
250 г
- сливочное масло
100 г
- сахар
125 г
- сметана 20%
200 г
- яйца
3 шт.
- разрыхлитель
1 ч. л.
- сода
1 ч. л.
- ванилин
на кончике ножа
- грецкие орехи
170 г
- сахар
100 г
- сливочное масло
50 г
- корица
0,5 ч. л.
- Ядра обжарить и порубить ножом — так, чтобы остались кусочки.
- Добавить сахар и корицу, натёртое на крупной тёрке сливочное масло и перетереть руками в крошку.
- Муку с разрыхлителем перемешать и просеять.
- Масло сливочное взбить с сахаром, добавив ванилин на кончике ножа.
- По одному добавлять и взбивать с масляной смесью яйца.
- Далее добавить сметану и соду, продолжая взбивать.
- Последним ингредиентом будет мука с разрыхлителем — её размешивают лопаткой или ложкой. Тесто получается консистенции густой сметаны.
- Выпекать можно в квадратной или круглой форме диаметром 24 см, предварительно застелив пергаментом и смазав дно под бумагой.
- На пергамент выложить половину теста, используя лопатку, разровнять и высыпать половину ореховой смеси. Затем оставшееся тесто также равномерно разровнять и сверху высыпать оставшуюся начинку.
- Выпекать «Орешек» в разогретой до 180° духовке 40 минут.
Видео-рецепт
Пирог «Орешек» Видео-рецепт: Пирог «Орешек»Вам будем интересно узнать рецепт вкусного торта с маком и грецкими орехами .
Рецепт №5
легко
Печенье «Ореховое Чудо»
2460 мин. Шаги7 ингредиентовВидео-рецепт
- мука
600 г
- сливочное масло
200 г
- сода пищевая
1 ч. л.
- яйца
3 шт.
- соль
щепоть
- орехи
220 г
- ванилин
1 г
- Сначала нужно сделать крошку из муки и масла. Муки берут половину и перетирают руками, а затем добавляют оставшуюся и ещё раз перемешивают.
- Яйца разделить на белки и желтки. Желтки смешать с сахаром (половина от заявленной в рецепте дозировки) и добавить в смесь сметану, в которой размешана сода. Желтки нужно именно размешивать, а не взбивать миксером.
- Яично-сметанную смесь добавить в мучную крошку и замесить тесто. Долго вымешивать не нужно, достаточно тщательно соединить вместе ингредиенты.
- Пока тесто будет 30 минут простаивать, готовится начинка. Белки с оставшимся сахаром взбивают в крепкую пену, до простых пиков, слишком густой она не будет. Затем их смешивают с орехами.
- Отдохнувшее тесто разделить на 3 части и раскатать каждую как можно тоньше. Структура у него хрупкая, поэтому при раскатывании желательно присыпать мукой стол и скалку.
- Также на 3 части делится белковая начинка. Каждый раскатанный пласт теста нужно намазать ореховой смесью и скатать в рулет.
- Полученный рулет придавливают, придавая ему более плоскую форму. Затем нарезают на треугольники.
- Выложить печенье на пергамент и смазать оставшимся взбитым яйцом. В разогретую до 180° духовку поместить противень и выпекать до готовности, примерно 20 минут.
- Готовое печенье напоминает на вкус домашнюю пахлаву или коржи «Киевского торта».
Видео-рецепт
Знаете ли вы? Употрeбление 400 г грецких орехов полностью заменит суточную норму еды. Это калорийная и богатая полезными элементами, а также БЖУ пища.
Орехи — многогранный продукт: они могут добавить сладости десертам, пикантности и бархатистости — вторым блюдам и кремовую нотку — супам. Кроме прочего, этот продукт содержит нужные организму минералы и витамины.
Комментарии:
Чем может быть опасна диарея
Диарея очень опасна и для взрослых коз, и для их малышей в особенности, потому что в результате обезвоживается организм животных, нарушается микрофлора кишечника...
12 12 2025 7:20:46
Рецепт супа из свежих лисичек
Рецептов из лисичек огромное количество...
11 12 2025 23:34:53
Баклажаны являются низкокалорийным продуктом, поэтому набор лишнего веса после их употрeбления не грозит, что очень важно для диабетиков 2 типа...
10 12 2025 6:20:28
культуру включили в Госреестр России по центральному региону...
09 12 2025 4:31:43
Это СНиП 30-02-97 о планировке и застройке территорий дачных объединений и Нормы проектирования территорий с застройкой различных категорий...
08 12 2025 21:50:53
Спустя 5–10 минут в ротовой полости должно появится лёгкое жжение, особенно при глотании...
07 12 2025 5:19:33
На каждом плоде присутствует бархатистый налёт...
06 12 2025 1:58:21
Цицак, как и чили, является разновидностью острого перца, однако он имеет пониженный уровень остроты по сравнению с чили...
05 12 2025 10:27:43
Вырастают цветки из пазухов листочков небольшими группами по 2-3 штуки...
04 12 2025 8:52:46
Описание и хаpaктеристика сорта
Выведенный сорт клубники Кимберли имеет много общего с привычными всем ягодами — красные сладкие сочные плоды, выглядывающие из-под глянцевой листвы...
03 12 2025 20:58:20
Тщательное удаление всех органических остатков перед посевом и регулярная борьба с сорняками на протяжении всего последующего периода вегетации (сорная трава растёт намного быстрее, чем морковь, и создаёт для последней беспощадную конкуренцию)...
02 12 2025 14:27:38
Рецепты народной медицины с имбирём
Имбирь издавна используется при лечении и профилактике различных острых и хронических недугов, в том числе и бронхиальной астмы...
30 11 2025 3:11:20
У них используют не только мясо, но и шкуру...
29 11 2025 20:42:29
Red Sensation — гибридный сорт, полученный в ходе мутации гортензии Sensation...
28 11 2025 13:33:46
При правильном уходе калатея цветёт с мая по август...
27 11 2025 5:54:51
Внешний вид, хаpaктеристики ягод, время созревания, урожайность
Ягоды крупные, массой 1,5–2 г и диаметром до 1 см, округлой формы, чёрного глянцевого цвета, собраны по десять штук в длинные кисти до 10 см...
26 11 2025 17:56:19
Недостаточная предпосевная подготовка или её отсутствие
Семена большинства растительных культур требуют предварительной подготовки перед посевом...
25 11 2025 16:31:34
В качестве «оздоровительного утреннего напитка», ингредиента для рассольников и солянок и прочих подобных целей такая жидкость не подходит...
24 11 2025 6:32:30
Важно! Белый вид является самым редким и занесён в Красную книгу России...
23 11 2025 3:44:14
С помощью простых рецептов за достаточно короткое время можно приготовить вкусное и полезное блюдо, которое по достоинству оценят и взрослые, и дети...
21 11 2025 15:35:17
Бывает так, что после тяжёлых родов у крольчихи может случиться защемление нерва, что приводит к временному параличу задних лап...
19 11 2025 11:16:55
Не лишён Огонёк и недостатков — к ним, в первую очередь, относится следующее:
низкая устойчивость к воздействию прямых солнечных лучей;урожайность напрямую зависит от условий содержания;сорт не переносит жары, а также низких температур;при выращивании в теплице растение требует постоянного регулирования температуры, света и влажности...
18 11 2025 1:45:59
И поэтому их подразделяют на разновидности по типам и видам используемых травянистых растений...
17 11 2025 1:53:58
Всегда есть угроза перемены погоды — резкого снижения температуры или частых осадков...
16 11 2025 3:44:38
Он нейтрализует пары формальдегида, окись углерода и азота, толуол и бензол...
15 11 2025 16:15:46
Благодаря им, все элементы будет легко соединить друг с другом, тем самым облегчив монтаж и снизив вероятность смещения пpaктически до нуля...
14 11 2025 3:55:58
Родительскими растениями данного вида стали достаточно известные и сегодня сорта, основой стал виноград «Мускат де Сен-Валье», который поочерёдно опылялся сортами «Дружба», «Додреляби» и «Катта-Курган»...
13 11 2025 4:10:37
Ягоды: как принимать
Плоды брусники рекомендовано есть свежими, употрeбляя их между основными приёмами пищи — так можно добиться максимальной пользы для организма...
12 11 2025 3:38:39
Активное созревание плодов приходится на первую половину июля...
11 11 2025 2:49:27
Знаете ли вы? Корень сельдерея является не только вкусным и полезным продуктом для приготовления различных блюд, но и афродизиаком...
10 11 2025 13:10:11
Некрупные махровые цветы имеют насыщенный пурпурный цвет «тёмного винограда»...
09 11 2025 13:27:26
Важно! В плодах калины содержатся вещества, которые могут привести матку в гипертонус и повысить угрозу выкидыша...
08 11 2025 6:43:37
Дальше нужно снимать плёнку с внутренней стороны позвоночника, удалить сгустки крови...
07 11 2025 3:11:30
Как считают учёные
Из-за глобального потепления омела на деревьях распространяется с катастрофической скоростью...
06 11 2025 2:29:43
Если печёнка желтоватого цвета, значить курица была больная...
05 11 2025 5:52:18
Листовая пластина ярко-изумрудного оттенка, большого размера и округлой формы с зубчатым контуром...
04 11 2025 5:23:43
Грибковые болезни
Подобные заболевания вызваны воздействием болезнетворных грибков...
02 11 2025 23:27:35
Всё это неизбежно приведёт к разрушению тканей, потере массы с образованием пустот...
01 11 2025 20:34:25
Основной регион выращивания в открытом грунте — юг Сибири...
31 10 2025 5:39:33
Выбор места
При выборе места, подходящего для высаживания, руководствуются следующими правилами:
нужно найти на участке зону, хорошо освещаемую солнцем в течение 5–7 часов в день (достаточная освещённость оказывает хорошее влияние на количество и размер цветков) и защищённую от ветра (культура не переносит сквозняков);почва для посадки розы должна быть супесчаной, с добавлением перегноя (для хорошего роста стeблей растения);на участке нужно обязательно обеспечить отвод избыточной влаги, скапливающейся во время дождей...
30 10 2025 9:20:10
Причём для её изготовления подойдут пpaктически любые материалы...
29 10 2025 21:52:45
Тем не менее, новые сорта селекции начали появляться лишь в середине ХХ века, что и объясняет их ограниченную популярность в наши дни...
28 10 2025 15:27:52
грибы сушеные подберёзовики (можно любые) 20 г
картофель 4–6 шт...
27 10 2025 10:45:55
Подбирайте те виды, которым подходят климатические условия в вашем регионе...
26 10 2025 8:17:44
Если палочка испачкана грунтом — полив не нужен, в противном случае — да...
25 10 2025 10:55:20
Внешние признаки ганноверской лошади следующие:
голова — средняя с классическими чёткими чертами, ровным носом и большими выразительными глазами;шея — длинная, мускулистая;плечи — средние, развитые;гpyдь — вертикально прямоугольная;холка — грациозная, выраженная;корпус — мускулистый, мощный;ноги — средние, развитые;хвост — густой, длинный;вес — при хороших условиях — до 600 кг;высота в холке — 160–170 см;длина тела — несколько больше длины в холке;масть — от вороной до серой, отличается однородностью, допуская лишь небольшие белые пятна...
24 10 2025 9:13:24
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно