Грецкие орехи — питательные и полезные плоды, которые издавна употрeбляют в пищу как самостоятельный продукт и ингредиент в других блюдах. Сегодня в статье приведём несколько простых и вкусных рецептов с подробной инструкцией приготовления.
Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
В магазинах можно найти орехи в разной фасовке: в скорлупе, ядра россыпью или в упаковке. Чтобы приобрести свежий продукт, нужно знать, как его отличить от лежалого, некачественного товара.
Критерии выбора:
- В скорлупе — поверхность сухая, без влаги, плесени и подозрительных пятен, без сколов, трещин. У овальных плодов скорлупа тоньше. Плод не должен быть невесомым: это признак усыхания, пользу ядро не принесёт. У спелого плода ровный светло-коричневый окрас.
- На развес без скорлупы — отсутствие влаги и посторонних запахов, равномерно золотистая поверхность (потемнение говорит о начавшихся процессах старения или гниения).
- В упаковке главное условие — пакет должен быть с прозрачной вставкой, сквозь которую видны ядра, упаковка целая, без надрывов, с отсутствием конденсата внутри. Плоды визуально чистые, равномерно окрашенные.
Рецепты с грецкими орехами
Добавлять орехи в еду любят и начинающие кулинары, и опытные шефы. Ингредиент привносит в блюдо нежный, особый вкус и хрустящую текстуру, а его запах возбуждает аппетит. Важно! Наличие остатков кожуры на скорлупе говорит о том, что плоды были сорваны зелёными: от приобретения такого продукта лучше воздержаться.
Рецепт №1 Торт без муки и масла Рецепт №2 Рулет Рецепт №3 Картофельные котлеты с грецкими орехами Рецепт №4 Пирог «Орешек» Рецепт №5 Печенье «Ореховое Чудо»
Рецепт №1
легко
Торт без муки и масла
6 40 мин. Шаги6 ингредиентовВидео-рецепт
- орехи
200 г
-
яйца
3 шт.
Положите в корзину сразу, потом потеряется: -
сахар
3 ст. л.
-
разрыхлитель
1 ч. л.
-
сливочное масло
200 г
-
сгущёнка
1 банка
- Ядра нужно поджарить до румяности, а затем измельчить в блендере в муку.
- Яйца взбить с сахаром, необязательно до густой пены.
- Вымешать яичную смесь с ореховой мукой.
- Дно и края формы (диаметр 15 см) устелить пергаментом и поверх хорошо промазать сливочным маслом — 10 г хватит.
- Форму поместить в разогретую до 180° духовку и печь 30 минут.
- Готовый корж поднимается примерно на 4 см. Его нужно разрезать на 2-3 части по желанию.
- Сгущёнку нужно заранее сварить. Остывшее сладкое молоко перемешивают со сливочным маслом до консистенции крема.
- Промазывают слои, также украсив верх, например, цветочным узором.
- Для того чтобы коржи пропитались, торт помещают в холодильник на 2 часа.
Видео-рецепт
Важно! Секрет ровного слоя коржа в том, что после разравнивания теста форму нужно хорошо простучать об поверхность стола. Это выгонит пузырьки воздуха и поспособствует равномерному выпеканию.
Рецепт №2
средне
Рулет
24 2 часа 20 мин. Шаги14 ингредиентовВидео-рецепт
- молоко
320 мл
-
яйца
3 шт.
Купите сейчас: -
сливочное масло
60 г
-
сметана 18%
1 ст. л.
-
дрожжи живые
25 г
-
сахар
80 г
-
мука
800 г
Положите в корзину сразу, потом забудете: -
ванилин
1 г
-
орехи
500 г
-
сахар
160 г
-
ванильный сахар
15 г
-
вода
200 мл
Положите в корзину сейчас: -
лимонный сок
1 ч. л.
-
сахар
160 г
- В глубокую миску налить подогретое молоко, размешать в нём дрожжи. При применении сухих дрожжей нужна 1 ст. л.
- В смесь добавить растопленное масло, яйца и сметану, хорошо перемешать.
- Затем добавить ванилин и, постепенно подсыпая муку, вымешивать тесто.
- Получившийся упругий ком смазать растительным маслом, также поступить с краями миски. Накрыть верх пищевой плёнкой и оставить на расстойку на 1 час.
- Тем временем нужно приготовить начинку: подсушить и перемолоть в муку ядра орехов, перемешать их с сахарным песком и ванильным сахаром.
- Подошедшее тесто разделить на 2 части. Одну оставить для работы, другую отправить обратно в миску.
- Раскатать из теста прямоугольник, слегка смазать растительным маслом, чтобы держалась начинка.
- Рассыпать по пласту начинку, оставляя зазоры с обоих краёв (3 см) для удобства сворачивания, также отступить на 1 см с боков, чтобы можно было их защипнуть.
- Аккуратно свернуть рулет, защипать края, переложить на смазанный противень швом вниз.Таким же образом свернуть рулет из второй части теста.
- Оба рулета должны расстояться около 20 минут.
- Затем их отправляют в разогретую до 180° духовку на 30–40 минут. Если верх быстро потемнел, можно прикрыть изделие фольгой и выпекать дальше.
- Пока выпечка в духовке, готовят сахарную глазурь. Воду и сахар в сотейнике вскипятить, добавить лимонный сок и проварить 4 минуты. Смазать верх и края рулета глазурью с помощью кулинарной кисти.
- Рулет можно полить шоколадным ганашем или просто смазать перед выпечкой взбитым яйцом вместо глазури.
Видео-рецепт
Рулет Видео-рецепт: РулетВозможно, вы захотите узнать, как готовить варенье из крыжовника с грецкими орехами.
Рецепт №3
легко
Картофельные котлеты с грецкими орехами
6–8 45 мин. Шаги12 ингредиентовВидео-рецепт
- морковь
150 г
-
картофель
250 г
-
лук
75 г
Положи в корзину сейчас: -
грецкие орехи
80 г
-
соль
1,5 ч. л.
-
молотый чёрный перец
1/3 ч. л.
-
растительное масло
4–5 ст. л.
-
овсяные хлопья
100 г
Купи сейчас: -
мука
80 г
-
лавровый лист
1 шт.
-
томатная паста
2 ст. л.
-
вода
100 мл
- Измельчить в блендере морковь, лук, картофель и ядра, перемешать.
- Смесь посолить, поперчить, добавить растительное масло, овсяные хлопья и муку, вымешать до однородной консистенции.
- Сформировать из получившегося фарша котлеты, обвалять в муке и обжарить на растительном масле до румяной корочки. Жарить с двух сторон, накрыв крышкой.
- Готовые котлеты переложить в кастрюлю, добавить лист лавра, томатную пасту и воду. Накрыть крышкой и на медленном огне протушить 5 минут.
- Полезное и вкусное вегетарианское блюдо можно подать со сметаной или другим соусом.
Видео-рецепт
Знаете ли вы? На Кавказе, где грецкий орех считают священным растением, можно встретить деревья возрастом более 4 веков.
Рецепт №4
легко
Пирог «Орешек»
10–12 1 час 20 мин. Шаги12 ингредиентовВидео-рецепт
- мука
250 г
Положите в корзину сразу, потом потеряется: -
сливочное масло
100 г
-
сахар
125 г
-
сметана 20%
200 г
-
яйца
3 шт.
-
разрыхлитель
1 ч. л.
Положи в корзину сейчас: -
сода
1 ч. л.
-
ванилин
на кончике ножа
-
грецкие орехи
170 г
-
сахар
100 г
-
сливочное масло
50 г
Положите в корзину сейчас: -
корица
0,5 ч. л.
- Ядра обжарить и порубить ножом — так, чтобы остались кусочки.
- Добавить сахар и корицу, натёртое на крупной тёрке сливочное масло и перетереть руками в крошку.
- Муку с разрыхлителем перемешать и просеять.
- Масло сливочное взбить с сахаром, добавив ванилин на кончике ножа.
- По одному добавлять и взбивать с масляной смесью яйца.
- Далее добавить сметану и соду, продолжая взбивать.
- Последним ингредиентом будет мука с разрыхлителем — её размешивают лопаткой или ложкой. Тесто получается консистенции густой сметаны.
- Выпекать можно в квадратной или круглой форме диаметром 24 см, предварительно застелив пергаментом и смазав дно под бумагой.
- На пергамент выложить половину теста, используя лопатку, разровнять и высыпать половину ореховой смеси. Затем оставшееся тесто также равномерно разровнять и сверху высыпать оставшуюся начинку.
- Выпекать «Орешек» в разогретой до 180° духовке 40 минут.
Видео-рецепт
Пирог «Орешек» Видео-рецепт: Пирог «Орешек»Вам будем интересно узнать рецепт вкусного торта с маком и грецкими орехами.
Рецепт №5
легко
Печенье «Ореховое Чудо»
24 60 мин. Шаги7 ингредиентовВидео-рецепт
- мука
600 г
-
сливочное масло
200 г
-
сода пищевая
1 ч. л.
-
яйца
3 шт.
Положи в корзину сразу, потом забудешь: -
соль
щепоть
-
орехи
220 г
-
ванилин
1 г
- Сначала нужно сделать крошку из муки и масла. Муки берут половину и перетирают руками, а затем добавляют оставшуюся и ещё раз перемешивают.
- Яйца разделить на белки и желтки. Желтки смешать с сахаром (половина от заявленной в рецепте дозировки) и добавить в смесь сметану, в которой размешана сода. Желтки нужно именно размешивать, а не взбивать миксером.
- Яично-сметанную смесь добавить в мучную крошку и замесить тесто. Долго вымешивать не нужно, достаточно тщательно соединить вместе ингредиенты.
- Пока тесто будет 30 минут простаивать, готовится начинка. Белки с оставшимся сахаром взбивают в крепкую пену, до простых пиков, слишком густой она не будет. Затем их смешивают с орехами.
- Отдохнувшее тесто разделить на 3 части и раскатать каждую как можно тоньше. Структура у него хрупкая, поэтому при раскатывании желательно присыпать мукой стол и скалку.
- Также на 3 части делится белковая начинка. Каждый раскатанный пласт теста нужно намазать ореховой смесью и скатать в рулет.
- Полученный рулет придавливают, придавая ему более плоскую форму. Затем нарезают на треугольники.
- Выложить печенье на пергамент и смазать оставшимся взбитым яйцом. В разогретую до 180° духовку поместить противень и выпекать до готовности, примерно 20 минут.
- Готовое печенье напоминает на вкус домашнюю пахлаву или коржи «Киевского торта».
Видео-рецепт
Печенье «Ореховое Чудо»Видео-рецепт: Печенье «Ореховое Чудо»Знаете ли вы? Употрeбление 400 г грецких орехов полностью заменит суточную норму еды. Это калорийная и богатая полезными элементами, а также БЖУ пища.
Орехи — многогранный продукт: они могут добавить сладости десертам, пикантности и бархатистости — вторым блюдам и кремовую нотку — супам. Кроме прочего, этот продукт содержит нужные организму минералы и витамины.