Как высушить лук в домашних условиях

Репчатый и зелёный лук — популярные приправы для различных блюд во многих кухнях мира. Даже те, кому эта пикантная приправа не по вкусу, нередко желают придать блюдам более выраженный вкус и аромат с её помощью. Для таких потребителей существует великолепная альтернатива свежему овощу — сушёный. Как приготовить такой вид пряности, рассказывается далее.
Знаете ли вы? У древних римлян лук, в сушёном и свежем виде, считался оберегом от всяких напастей.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Описание и особенности сушёного лука
- Польза и вред сушёного лука
- Какой лук можно сушить
- Как высушить лук в домашних условиях
- Сколько времени нужно сушить лук
- Использование сушёного лука
Описание и особенности сушёного лука
Сушёный лук можно приготовить самому или приобрести уже готовым, разной фpaкции. Приготовленный в промышленных масштабах овощ бывает двух сортов: первого и высшего. Главное отличие между ними — цвет конечной продукции.
Готовят все виды сушёного лука несколькими способами:
- С помощью сушильного баpaбана. Это самый простой вариант сушки овоща. В баpaбан загружается измельчённый продукт и обдувается струёй горячего воздуха.
- Распыление порошка. Измельчённый лук распыляется в струе воздуха. Такой вариант сушки обычно используется для приготовления порошка, типа чесночного. Хоть продукт и превращается почти что в пыль, что подходит для многих потребителей, он теряет пpaктически все эфирные масла и полезные компоненты. У готового продукта цвет может быть белым или золотистым. Последний вариант возможен, если обработка будет производиться слишком горячим воздухом — произойдёт частичная карамелизация сахара.
- Сублимированная сушка. Данный вариант затратный, но наиболее безопасный для овоща, — в том смысле, что он сохраняет все полезные вещества. Технология метода такова: заморозка с последующей вакуумизацией. Причём процесс вакуумизации проходит таким образом, что присущая в овоще вода переходит из твёрдого состояния в газообразное, минуя жидкое. В ходе такой обработки продукт теряет лишь летучие соединения.
Важно! Если замочить сушёный лук, заготовленный путём сублимации, то получится продукт, имеющий вкус и аромат свежего овоща.
Сравнивая сушёный лук с другими вариантами его приготовления (жарка, запекание), можно отметить, что он является наиболее полезным продуктом после свежего овоща. За ним идёт запечённый, который теряет незначительное количество полезных веществ, а также остроту вкуса. На последнем месте по пользе для организма стоит жареный, так как он содержит лишь незначительную часть веществ, находящихся в свежем овоще.Из изложенного можно сделать вывод, что основное отличие сушёного лука от печёного и жареного — в наличии полезных веществ. У них также различаются вкусовые качества и применение. У сушёного оно не ограничено — он подходит пpaктически под все варианты блюд: первые, вторые, салаты, выпечка. Жареный же обычно используется с первыми блюдами и некоторыми вторыми. Печёный — сопутствует мясным и овощным блюдам, приготовленным в духовке.
Польза и вред сушёного лука
- Так как при сушке лук полностью сохраняет содержащиеся в нём вещества, спектр его полезного действия на организм не менее разнообразный, чем у свежего:
- Укрепляет иммунную систему.
- Обладает глистогонным действием.
- Хорошее лечебное и профилактическое средство от простуды.
- Борется с гипертонией.
- Обладает отхаркивающим эффектом.
- Поддерживает организм при диабете.
- Стимулирует выведение лишней жидкости из организма.
- Обладает слабительным действием.
- Способен побороть цингу.
- Борется с гепатитом А.
- Существует и вред от употрeбления лука. Возникает он, если пренебрегать его противопоказаниями:
- грудное кормление (малыши могут отказаться от материнского молока) ;
- беременность (можно ли конкретной женщине в положении данную приправу, или нет, должен сказать врач) ;
- болезни ротовой полости (овощ сильно раздражает слизистую и усиливает признаки недугов) ;
- панкреатит (категорически нельзя, так как применение продукта чревато летальным исходом) ;
- болезни ЖКТ (так как является острой приправой) ;
- гастрит (продукт раздражает стенки желудка и вызывает весьма неприятные ощущения) ;
- проблемы с печенью;
- бронхиальная астма;
- аллергия из-за индивидуальной непереносимости.
Какой лук можно сушить
Существует огромное количество разновидностей лука — это не только привычная нам репка или зелёный лук. Однако не все из них пригодны к употрeблению, поэтому сушить можно следующие:
- Лук-батун . Его часто называют дачным или песчаным. Относится к многолетним растениям. Не имеет луковиц, а стeбли очень мощные. Зелень растёт до заморозков.
- Репчатый. Имеет длинные трубкообразные листья тёмно-зелёного цвета. Луковицы крупные. Окрас их зависит от сорта: может быть жёлтым, фиолетовым, белым.
- Шнитт или скорода. Выделяется мелкими листками с нежным вкусом. Урожай собирается не один раз за сезон.
- Шалот или сорокозубка, кущёвка. У него мелкие светло-фиолетовые или белые, овальные или круглые луковицы, очень сочные и мягкие. Листва узкая, длинная, нежная.
- Слизун . Обладатель ленточной, островатой и сочной листвы. Луковиц не образовывает. Аромат схож с чесночным.
- Порей . Имеет луковицы, но в пищу идут листья и стебель, обладающие приятным ароматом и вкусом.
- Черемша. Дикая разновидность лука, но съедобная. Встречается в лесной местности. Имеет своеобразный острый вкус, из-за чего её нередко называют диким чесноком.
- Ветвистый или джусаем, душистый овощ. Выделяется луково-чесночным вкусом. В сушёном виде хорошо сочетается с мясными и рыбными блюдами, а также гарнирами и пирогами.
Как высушить лук в домашних условиях
Прежде чем приступать к сушке любой разновидности лука, его обязательно следует измельчить. Луковицы режутся дольками или кольцами толщиной 4-5 мм. В готовом виде на хранение на зиму продукт раскладывается в удобные ёмкости (банки, коробки) и размещается в прохладном, сухом месте.
Знаете ли вы? У египтян лук считался даром богов; на этом овоще они клялись, чтобы подтвердить свою честность.
В духовке
Наиболее популярный вариант быстрой сушки овоща — с помощью духовки. Его следует нарезать мелко, кольцами или кусочками, в зависимости от разновидности, и разложить на застеленном пергаментом противне. Духовку нужно прогреть до +50…+60°С. После размещения в ней противня дверцу полностью закрывать не желательно. Она должна оставаться приоткрытой.Чтобы овощ равномерно просушился, его нужно периодически помешивать, переворачивать. Когда измельчённый продукт подсохнет, его следует вынуть из духовки и оставить остывать. После — можно разложить его по стеклянным банкам, мешочкам, коробочкам. Тара может быть абсолютно любой, главное — чтобы пропускала воздух.
Вам будет интересно узнать, как правильно хранить репчатый лук зимой в домашних условиях .
В электросушилке
Если в вашем арсенале кухонных приборов есть электросушилка, то гораздо эффективнее просушить овощ в ней, нежели в духовке — процесс будет проходить быстрее и без потери полезных веществ. Овощ нарезается и раскладывается на лотках сушилки. В электроприборе лучше сушить лук при температуре +55…+65°С. После, когда овощ остынет, его можно уложить в какую угодно тару на хранение.
Видео: сушка лука в электросушилке
В аэрогриле
Аэрогриль, или конвекционная печь — прибор для приготовления пищи горячим воздухом; в нём также можно производить сушку продуктов. Он, как и электросушилка, сохраняет внешний вид, вкус и аромат всего, что в нём сушится. Благодаря постоянной циркуляции нагретого от спирали воздуха сушка проходит равномерно. Это самый быстрый способ из всех вышеописанных. Для сушки измельчённый продукт выкладывается в чашу, выставляется температура +70°С и максимальная скорость вентилятора.
Важно! При использовании любого из описанных выше способов очень важно следить, чтобы лук не пригорел.
На свежем воздухе
Данный вариант сушки идеален для тех, кто желает, чтобы овощ высох естественным путём, но он трудоёмкий и занимает много времени. Нарезанный продукт раскладывается на решётке-сетке в тени. Погода должна быть солнечной и безветренной, чтобы пряность не разлетелась в разные стороны. При плохой погоде её можно перенести в вентилируемое помещение, но здесь процесс сушки будет малоэффективен. Ежедневно овощную нарезку нужно переворачивать, чтобы она просыхала равномерно.
Сколько времени нужно сушить лук
Длительность сушки зависит от выбранного способа:
- в духовке — 5-6 часов;
- в электросушилке — около 7 часов (луковицы), 2,5–3 часа (зелень) ;
- в аэрогриле — 60 мин.;
- на воздухе — несколько дней.
Использование сушёного лука
В сушёном виде пряность применяется при приготовлении самых разных блюд. Она прекрасно дополняет овощные, грибные, мясные, рыбные блюда, сочетается с несладкими деликатесами. Сухой овощ может быть прекрасной заменой свежему.
Рекомендуем вам узнать, можно ли замораживать репчатый лук .
Обычно он используется:
- в салатах;
- в супах;
- во вторых блюдах;
- в маринадах;
- в пирогах;
- в фарше;
- в бутербродах;
- в закусках;
- в консервации;
- в некоторых десертах.
Комментарии:
Внешний вид
Розовая Дружба отличается сильнорослой эластичной лозой, которой при необходимости можно придать любую форму...
09 12 2025 23:13:14
Для повышения зимостойкости и общего иммунитета сорта Кедрин отбирал для разведения только те семена, которые успешно прошли закаливание в холодных условиях (четырёхмecячную стратификацию)...
08 12 2025 20:20:42
Селекционерами выведены десятки сортов с пёстрой листвой (Крейн, Принц, Осака и т...
07 12 2025 4:28:44
Используйте поваренную соль, крупную, не йодированную...
06 12 2025 4:58:39
Растение может выпустить до 6 цветоносных стeблей — они тоненькие, быстро ломающиеся, ветвистые...
05 12 2025 21:57:10
Если есть необходимость, организовать санитарную обрезку — вырезать засохшие или повреждённые ветви...
04 12 2025 10:56:16
Знаете ли вы? Вся точность прострaнcтвенных построений производится и контролируется пчёлами в полной темноте...
03 12 2025 20:40:59
Мякоть жёлто-насыщенного оттенка, плотная по консистенции, тяжело отделяется от косточки...
02 12 2025 6:51:59
Высота дерева составляет около 4 м, диаметр кроны не превышает 3-4 м...
01 12 2025 0:15:58
Благодаря своей раннеспелости огурцы этого сорта успевают отдать урожай до массового появления на огородах такого грибкового заболевания, как мучнистая роса...
30 11 2025 5:51:48
По краю листочков хорошо заметна пильчато-городчатая зазубренность, а у их основания виднеется короткий черешок, который прочно удерживает листы и не позволяет им двигаться при лёгком встряхивании...
29 11 2025 13:52:11
В непогоду тяжёлые ветви могут ломаться и повреждать не только имущество, но и представлять угрозу жизни и здоровью человека...
27 11 2025 11:50:21
Для получения декоративных сортов используют только метод прививки...
25 11 2025 21:40:35
Наросты слегка напоминают жемчужины — отсюда и второе название этих грибов...
24 11 2025 19:21:53
В России
Одной из стран, в которой, пожалуй, больше всего любят и выращивают яблони, является Россия...
23 11 2025 17:24:46
Если патология обусловлена дисфункциями органов малого таза, связанными с дистрофическими изменениями в их строении, сильным нарушением гормонального фона, то справиться с недугом без специализированных лекарственных препаратов или даже хирургического вмешательства будет просто невозможно...
22 11 2025 5:44:19
21 11 2025 15:17:16
Как именно — разберёмся далее...
20 11 2025 6:33:18
Почвенную смесь готовят из торфа, песка и компоста в соотношении 1:1:2...
19 11 2025 2:41:19
Лучше всего в погребе хранятся сорта картофеля, имеющие средние или поздние сроки созревания...
18 11 2025 1:12:42
Это необходимо для того, чтобы было удобнее пробираться к деревьям и отвести талую воду с участка...
17 11 2025 21:10:43
Возможно, растения выращивали для использования в магических ритуалах или медицинских целях...
16 11 2025 14:51:26
Знаете ли вы? Мировым лидером по производству томатов является Китай...
15 11 2025 2:50:22
Рецепт №1 С болгарским перцем и помидорами под сыромРецепт №2 С грибами под майонезом Рецепт №3 В фольге с помидорами и лукомРецепт №4 С баклажанами
Рецепт №1средне
С болгарским перцем и помидорами под сыром
260 мин...
14 11 2025 0:22:45
Описание сорта винограда «Чарли»
Подробное описание:
тип — столовый;кислотность — средняя;цвет — тёмно-синий;содержание танинов — среднее;аромат — ягодный;дегустационная оценка сорта — 8,4 балла по 10-балльной шкале...
12 11 2025 17:18:49
А вот с остальными способами справится даже неопытный садовод...
11 11 2025 4:53:24
Диаметр ствола обычно не превышает 60 см, но встречаются экземпляры с показателем до 150 см...
10 11 2025 1:35:21
Это позволит не только убить микробов, но и поможет раскрыться природному аромату калины...
09 11 2025 16:15:54
08 11 2025 17:31:31
Как и чем удобрять гладиолусы
Подкармливают гладиолусы, внося удобрения в землю или опрыскивая листву...
07 11 2025 19:27:40
При этом родиной растения считается территория современного Афганистана, где на сегодня выращивается наибольшее количество всевозможных сортов корнеплода...
06 11 2025 18:22:44
Диаметр листового черешка — около 8 см, а в высоту он вырастает до 1 м...
05 11 2025 22:42:40
Конструкция возведена в XIX веке по поручению короля Бельгии Леопольда...
04 11 2025 9:59:26
С этой целью после периода цветения каждый куст присыпают 15 г золы...
03 11 2025 3:12:13
Температура и влажность воздуха
Розам в горшочках в летний период будет комфортно при температуре +20...
02 11 2025 22:16:42
Однако у данного типа размножения есть несколько недостатков:
естественное роение возникает стихийно;пасечник слабо контролирует роящуюся пчелосемью;рои сложно поймать, они часто улетают далеко от пасеки и не возвращаются;если роение попадает на период сбора мёда, продуктивность насекомых становится ниже...
01 11 2025 23:55:29
Вкус, аромат и насыщенность блюда зависят только от продуктов, указанных в рецептуре...
31 10 2025 4:40:57
Крона ажурная, раскидистая, густая...
29 10 2025 18:15:56
Почистить чеснок и мелко порубить...
28 10 2025 19:40:37
Жители Португалии и Испании верят, что если съесть 12 виноградин под последние 12 ударов курантов в уходящем году, то всё задуманное обязательно сбудется...
27 10 2025 13:20:38
Горчица повышает упругость приготовленных солений и служит дополнительным консервантом наряду с солью...
26 10 2025 19:46:35
Саженцы облепихи, затенённые сорными растениями, погибнут в первый год жизни...
25 10 2025 7:29:55
Цветение однократное, после него материнское растение постепенно отмирает, передавая питательные вещества побегам...
24 10 2025 22:55:53
Растения формируют ровные корнеплоды шаровидной формы, весящие до 20 г...
23 10 2025 21:32:53
Сроки проведения процедуры
Зачастую удаление лишних частей лозы приходится на начало или средину месяца...
22 10 2025 16:16:37
Знаете ли вы? В маленьком американском городке Холтвиль (штат Калифорния) каждый год проводится празднество, посвящённое моркови...
21 10 2025 12:38:33
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно