Каждый растениевод стремится к получению большого количества качественного урожая от выращиваемых культур. Однако сами ягоды далеко не всегда вырастают такими, как бы нам хотелось, в том числе и при формировании виноградной грозди. Что стоит знать о возможном горошении винограда, как с ним бороться и что предпринять для предупреждения повторного появления проблемы в будущем — об этом далее.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Что такое горошение винограда
- Почему горошится виноград
- Как проявляются признаки горошения
- Как избежать горошения винограда
Что такое горошение винограда
Объёмная виноградная кисть с большим количеством крупных, равномерно окрашенных виноградин — всегда радует глаз. Вместе с тем, нередко встречаются ситуации, когда на одной кисти созревают разные по величине ягоды, среди которых мелкие выглядят недоразвитыми и зелёными. Многим дачникам они напоминают горох, что и послужило основанием для названия нарушения: «горошение винограда».
Различают два возможных варианта развития событий:
- когда гроздь заполняется большим количеством крупных ягод, с отдельными мелкими экземплярами между ними;
- когда на кисти преобладают мелкие виноградины и лишь в некоторых местах они имеют нормальный размер.
В любом случае внешний вид такого урожая сложно назвать товарным, поэтому у растениеводов часто возникают проблемы с реализацией выращенной продукции. Примечательно, что в мякоти «горошка» отсутствуют косточки, хотя вкусовые качества обычно сохранены.
Знаете ли вы? Самой старой, официально зарегистрированной виноградной лозе больше 450-ти лет. Виноград сорта «бархатный чёрный» произрастает на территории Словении и до сих пор радует местных жителей своими плодами.
Почему горошится виноград
Выделить какую-либо одну причину горошения винограда довольно сложно, поэтому опытные садоводы всегда учитывают климатические особенности конкретного региона выращивания растения, индивидуальные хаpaктеристики высаженного сорта, уделяют внимание формированию кистей с ягодами и пересматривают свои действия по уходу за лозой. Комплексная оценка процесса её выращивания, позволит с большей точностью определить, почему виноград горошится в каждом конкретном случае.
Неподходящие климатические условия
Рост и развитие любого вида растительности напрямую зависит от климатических условий в местах их произрастания. Одним культурам подходит солнечная и жаркая погода, а другие хорошо чувствуют себя только при обильном увлажнении и повышенной влажности воздуха. Наиболее благоприятными условиями для винограда считается сниженная влажность воздуха, хаpaктерная для сухих и жарких летних дней, с максимальным повышением температуры до +30 °C. Отсутствие осадков особенно важно в период формирования завязей, ведь при затяжных дождях происходит вымывание пыльцы, с дальнейшим прекращением роста ягод.
Однако продолжительное сохранение температуры свыше +30 °C и нехватка влаги в течение лета, также не позволят получить ожидаемый результат выращивания лозы: пыльца засохнет в месте появления и уже не сможет прикрепиться к другому цветку при перекрёстном опылении. Лучше всего виноград растёт в регионах с умеренным климатом, где временная засуха и высокие температуры чередуются с дождливыми днями в течение всего сезона выращивания винограда.
Недостаточное формирование виноградной лозы
На начальных этапах формирования молодой лозы горошение часто считается нормой, поскольку качество гроздей повышается по мере взросления растения. Регулярное удаление слабых ветвей ускорит развитие лозы, снижая количество горошин на кистях.
Важно! Если массовое горошение наблюдается на отдельных участках лозы — удаляют всю гроздь. Оптимальным решением в данном случае будет соблюдение популярного правила: «на одной плети — один плод».
Для взрослого куста, множество побегов, неограниченное количество листвы и завязей — крайне нежелательное явление, ведь на формирование ягод у растения не остаётся сил. Своевременное удаление пасынков и кольцевание побегов предупредят появление проблемы, способствуя разрастанию зелёной массы и повышению фотосинтеза, что так важно для формирования крупных ягод. После кольцевания, крупные привлекательные грозди завязываются над непосредственными точками проведения процедуры.
Плохое опыление
Недостаточное опыление винограда насекомыми — одна их самых частых причин его горошения, с нарушением процесса формирования ягод в целом. Далеко не все сорта культуры самоопыляющиеся (имеют длинные прямые тычинки и пестики), поэтому для успешного формирования ягод на лозе только с женскими или мужскими цветками требуется перенос пыльцы с цветка противоположного пола.
При ручном опылении винограда, все действия должны выполняться максимально аккуратно. Нельзя сильно прижимать кисть к поверхности цветка, иначе есть вероятность повреждения его органов, с дальнейшим их отмиранием
Плохое опыление винограда можно объяснить наличием следующих факторов:
- непривлекательностью растения для пчёл; продолжительным сохранением высоких температур, высушивающих пыльцу (в дальнейшем она разносится ветром и уже не может нормально закрепиться на растении) ;
- наличием на участке большого количества растений с цветами женского пола, которые требуют регулярного внимания от насекомых;
- посадкой винограда рядом с забором, высокими деревьями или другими объёмными объектами, мешающими процессу опыления ветром (актуально при близком расположении винограда разного пола) ;
- частые и обильные осадки, способствующие смыванию пыльцы дождём.
Определить наличие проблемы можно по осыпанию соцветий: чем меньше из них опыляется, тем больше оказывается на полу. Горошение ягод тут неизбежно.
Знаете ли вы? Виноградом называют даже астероиды. Так, открытый в 1913 году космический объект получил название «винифера», что в переводе с латыни означает «виноград».
Недостаток удобрений и полива
Нарушение требований к уходу за лозой может привести к её усыханию или, наоборот, загниванию корневой системы растения, хотя гораздо чаще страдает развитие гроздей. Внесение удобрений в холодное время года, ограниченное количество минеральных составов и несвоевременный полив культуры вполне могут стать объяснением горошения. Чтобы все ягоды равномерно созревали и наливались, важно поддерживать влажность почвы, сезонно удобряя её комплексными минеральными составами.
Особенности сорта
Выбирая конкретный сорт винограда для посадки на участке, желательно обращать внимание не только на описание и вкусовые хаpaктеристики ягод, но и на другие особенности культуры. Склонность к горошению часто отмечается производителем, поэтому если вы покупаете готовые саженцы, желательно уточнить эту информацию у продавца.
Посадка на открытом солнечном месте и тщательный уход за лозой повысят вероятность получения обильного урожая, но для подстраховки лучше разводить сорта, максимально устойчивые к описанной проблеме. Горошение винограда в первые годы выращивания неподходящего для конкретного региона сорта, вряд ли позволит избежать неприятности в дальнейшем.
Читайте также по этой теме:Смотреть все Урожайные сорта винограда проверенные временем 17 8 самых вкусных сортов винограда 51
Как проявляются признаки горошения
Зачастую садоводы замечают проблему, когда она уже проявилась и виноградины в грозди имеют разный размер. Однако существует ряд признаков, позволяющих заподозрить неладное ещё в самом начале созревания кистей.
К очевидным симптомам горошения обычно относят:
- сильное осыпание цветков и завязей;
- отсутствие на участке насекомых-опылителей, если они требуются (обычно возле винограда постоянно есть пчёлы или осы) ;
- неравномерное развитие гроздей, особенно если в какой-то момент ягоды перестают расти, и одни экземпляры становятся крупнее других.
При внимательном уходе за высаженной лозой, заметить признаки проблемы можно уже в начале лета, что позволит своевременно решить её. Исправить ситуацию поможет точное определение первопричины нарушения
Как избежать горошения винограда
Горошение винограда — не болезнь, но определённое «лечение» растению всё же требуется. Его суть основывается на пересмотре своих действий по уходу за лозой, дополнительном опылении кустарников и даже выборе другой сортовой разновидности культуры. Поскольку виноград может горошиться по самым разным причинам, стоит рассмотреть все возможные варианты их устранения, обязательно учитывая нюансы выполняемых действий.
Видео: Как избежать горошения винограда
Правильный выбор сорта
Если в процессе выращивания, высаженный сорт оказался склонным к горошению — лучше выбрать другой. Оптимальным решением в данном случае будет высадка одной из гибридных разновидностей винограда, хаpaктеризующейся не только хорошей устойчивостью к описанной проблеме, но и к другим нeблагоприятным факторам окружающей среды. Опытные садоводы рекомендуют обратить своё внимание на следующие сорта:
Неподходящими сортами с точки зрения повышенной возможности их горошения, заслужено считаются «Талисман», «Кеша» и «Лора». Среди обоеполых сортовых разновидностей, низкой устойчивостью к появлению проблемы отличаются «Тимур», «Кодрянка», «Мускат летний», «Страшинский», «Русбол мускатный». Разумеется, при отсутствии времени для тщательного ухода за такими растениями, их покупки лучше избегать.
Важно! Для повышения шансов на их успешное выращивание, их лучше высаживать на открытой местности, с хорошей циркуляцией воздуха. Это не только позволит получить сочные и сладкие ягоды одного размера, но и защитит лозу от грибковых недугов.
Опыление кустарников
Опыление соцветий винограда во многом зависит от конкретного места высадки лозы: при близком соседстве с пасекой проблем с этим возникать не должно. Если же пчёл рядом нет, придётся искусственно привлекать насекомых на участок с виноградниками. Добиться положительного результата удастся путём следующих действий:
- высадки на территории цветущих, сильно пахнущих растений (возможно, полевых трав) ;
- близкого размещения друг к другу винограда разного пола (даже при минимальном присутствии насекомых об опылении переживать не придётся) ;
- распыления на лозу сладкой приманки для пчёл;
- ручного опыления цветков, с помощью раздувания или стряхивания пыльцы с одного экземпляра на другой;
- искусственного опыления виноградника с применением самодельного устройства: например, кисточки из кроличьей шерсти, с помощью которой выполняют перенос пыльцы с одного цветка на другой.
Видео: Искусственное опыление винограда
Полив и внесение удобрений
Большинство сортов винограда относятся к влаголюбивым растениям, поэтому первое, что стоит делать при уходе за ними — своевременно увлажнять землю в местах высадки лозы. В среднем за летний сезон виноградники поливают 8–10 раз, постоянно контролируя уровень влажности почвы: она не должна рассыпаться после сжатия в кулаке. В засушливый период поливы осуществляют только в утреннее или вечернее время, не допуская быстрого высыхания верхнего почвенного слоя под палящими лучами солнца в дневное время.
На один взрослый куст обычно расходуют 10–20 л воды, правда, объём жидкости часто определяется с учётом текущей увлажнённости субстрата: нельзя заливать растение, иначе есть вероятность загнивания корней. Как только жидкость впитается, можно провести рыхление, вспушивая землю у основания лозы. Это поможет насытить её кислородом и поспособствует более равномерному распределению влаги и питательных веществ у корневой системы винограда.
Узнайте подробнее, как правильно и как часто поливать виноград.
Второй важной составляющей грамотного ухода за виноградниками будет своевременная подкормка насаждений. Снизить вероятность горошения гроздей и повысить общую сопротивляемость растений к нeблагоприятным факторам окружающей среды, можно придерживаясь «троистой схемы»:
- В первый раз удобрения вносят за 15–20 дней до цветения растений, с возможным сдвигом сроков в меньшую сторону при слабом развитии побегов. В качестве питательных веществ, на 1 м? обычно используется 90 г аммиачной селитры и 100 г суперфосфата.
- Второй раз насаждения удобряют спустя 15–20 дней после цветения, но если цветы сильно осыпаются, можно провести подкормку раньше (примерно через 5-6 дней). В данном случае уместным будет применение 40 г аммиачной селитры, 30 г суперфосфата и такого же количества сернокислого калия на 1 м? виноградных кустов.
- Третью подкормку винограда осуществляют на стадии размягчения ягод, делая упор на фосфорно-калийные удобрения (используют по 30 г суперфосфата и сернокислого калия). Предполагается, что такой состав не только снизит горошение гроздей, но и улучшит вкусовые качества ягод, их лёжкость и трaнcпортабельность.
На небольших частных хозяйствах, внесение удобрений может выполняться чаще. Одни садоводы вносят питательные вещества ещё и сразу после сухой подвязки, другие выполняют послеуборочное удобрение винограда, но в любом случае эта процеДypa не должна совпадать с периодом снижения температур. В холодные дни усвоение питательных веществ из используемых составов минимальное, а значит, несмотря на все старания растениевода, лоза не получит нужные ей микро- и макроэлементы.
Борьба с переизбытком растительности на виноградной лозе
На одном виноградном кусте успешно растут как крепкие и сильные основные побеги, так и более слабые боковые отростки, на питание которых растение также расходует немало сил. Хорошего урожая они не дадут, поэтому для лучшего развития остальных побегов желательно срезать ослабленные экземпляры. Это касается и сломанных или повреждённых болезнями ветвей, гроздей с большим количеством мелких виноградин.
В некоторых случаях, чтобы предупредить загущение винограда, приходится оставлять на каждой плети не больше одной виноградной грозди, что позволит ей получить максимальный запас питательных компонентов, формируя крупные ягоды.
Читайте также о правильной обрезке винограда весной.
После обрезки пасынков (мелких боковых побегов) наблюдается активное наращивание зелёной массы виноградной лозы, благодаря чему ускоряется фотосинтез и созревание урожая.
Ответственный подход к процессу посадки и дальнейшего ухода за виноградными кустами существенно снижает вероятность горошения, а значит, приложив немного усилий, наградой за это станут крупные и сочные виноградины, собранные в объёмные грозди. Такой урожай наверняка понравится всем члeнам семьи.