В зимнее время иммунная система из-за недостатка витаминов ослаблена и уязвима для простуды. Наши предки издана заготавливали на зиму различные ягоды, которые служили не только для питания, но и для лечения разных недугов за счёт своих целебных свойств. Одна из таких ценных ягод — калина, а один из способов её заготовки — замораживание. Об этом читайте далее в статье.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Как правильно заморозить калину
- Полезные свойства и вред
- Замороженная калина в косметологии
- Что можно приготовить
Как правильно заморозить калину
Перед тем как замораживать ягоды калины, нужно их осмотреть и подготовить. Не годятся для заготовки переспелые и зелёные плоды, мятые и с пятнами гнили. Сырьё должно быть просушенным после мытья, в нём не должно быть растительного мусора: веточек, плодоножек.
Для того чтобы продукт хранился долгий срок, в морозилке должна быть установлена температура не ниже –18°С. В этом случае полезные свойства ягод сохраняются до 1 года. Заморозка и хранение при –8°С уменьшит срок до 3–4 месяцев.
Отправлять в морозилку сырьё лучше небольшими порциями, которые после размораживания сразу пойдут в употрeбление. Повторная заморозка для калины губительна: ягоды потеряют и форму, и свои полезные свойства.
Знаете ли вы? На Руси калина была неотъемлемым атрибутом свадебных обрядов. Калиновыми ветвями украшали дом будущей пары, плели венки для невесты и её подружек, плодами украшали ритуальные блюда.
Чтобы сэкономить прострaнcтво в морозильной камере, лучше всего замораживать ягоды на зиму в целлофановом пакете, распределив их тонким слоем. Для этого в супермаркетах продаются пакеты с зип-застёжками. Можно также приобрести небольшие пластиковые контейнеры.
Правильная заморозка калины не даёт плодам склеиться. Для этого на полке в камере тонкий слой ягод нужно рассыпать на разделочную доску и оставить на 40–60 минут. Когда ягоды схватятся морозом, их можно поместить в подобранную тару.
Полезные свойства и вред
У плодов калины богатый химический состав, особенно ценен витамин С — его в 2 раза больше, чем в лимоне. Чай, отвар и морс из калины способны восполнять баланс витаминов и минералов, повышать защитные силы организма.
ОзнакомьтесьЛечебные свойства и противопоказания цветков калины
Калий и магний в составе ягод укрепляют сердечную мышцу, при регулярном приёме служат профилактикой от ишемии, инсульта.
Железо, марганец и медь — основные участники кроветворения, очищают сосуды, улучшают их эластичность.
Эти элементы повышают количество гемоглобина, уменьшают количество вредного холестерина. Лекарства на основе плодов помогают нормализовать повышенное давление и пульс.
Фосфор и кальций важны для регенерации и деления клеток костной ткани, для крепкой и здоровой зубной эмали, эластичности мышц и подвижности суставов. Йод, цинк и витамины А, Е, К, Р улучшают работу эндокринной системы и надпочечников.
Полезные свойства элементов нормализуют выработку гормонов, что положительно сказывается на гормональном фоне и репродуктивной функции. Калину не зря называют женской ягодой: её отвары и настои в народной медицине применяют для лечения женской мочепoлoвoй системы.
Продукт помогает при лечении заболеваний матки, регулирует цикл и уменьшает болевой синдром при критических днях. Основным целебным эффектом этого растения считают помощь в лечении простуды и заболеваний органов дыхания и носоглотки.
- Калина проявляет следующие свойства:
- вяжущее;
- отхаркивающее;
- антибактериальное;
- болеутоляющее;
- успокоительное;
- жаропонижающее.
Впрочем, кроме пользы, калина может нанести вред, если имеются проблемы со здоровьем или злоупотрeбление ягодой.
Важно! Чрезмерное употрeбление в пищу свежего сока или ягод калины может привести к сильной аллергической реакции. Последствия — слабость, тошнота, кожная сыпь.
- С осторожностью используют калину при таких состояниях:
- беременность;
- артрит, артроз и прочие болезни суставов;
- гипотония;
- гастрит;
- панкреатит;
- язва органов ЖКТ;
- тромбофлебит;
- заболевания печени и почек.
Беременным перед употрeблением нужно проконсультироваться с врачом, поскольку калина содержит элементы, влияющие на гормональный фон.
Гипотоники при злоупотрeблении рискуют понизить артериальное давление до критического. При болезнях суставов ягоды также могут сыграть злую шутку с пациентом, перенасытив организм кислотами, что осложнит состояние ещё больше.
Та же ситуация с болезнями ЖКТ — переизбыток аскорбиновой кислоты усилит раздражение слизистых оболочек, которые и без того нарушены.
Замороженная калина в косметологии
В домашней косметологии используют как свежие, так и замороженные ягоду.
Знаете ли вы? На общевойсковом нарукавном знаке отличия ВС Украины изображена гроздь калины. Эта ягода является национальным символом страны.
- Кашица и сок подходят для приготовления маски и тоника, обладающих полезными действиями для кожи:
- Увлажняют и питают, придают коже мягкость и бархатистость.
- Отбеливают, устраняют пигментацию.
- Выравнивают цвет лица.
- Подтягивают овал лица, разглаживают мимические морщины.
- Устраняют отёки и мешки под глазами.
- Восстанавливают липидный обмен.
- Матируют кожу, нормализуя работу сальных желез.
- Очищают поры, устраняют прыщи и угри.
- Ускоряют регенерацию клеток.
Что можно приготовить
На зиму из калины можно приготовить много разных заготовок. Ниже представлены самые популярные и несложные рецепты.
Рецепт №1 Сироп Рецепт №2 Варенье Рецепт №3 Компот
Рецепт №1
легко
Сироп
3 л60 мин. Шаги4 ингредиента
- калина
1 кг
Положи в корзину сразу, потом забудешь: -
сахар
1,5 кг
-
ванилин
1 пакетик
-
вода
1 л
- Сначала нужно сделать сок. Ягоды снять с грозди, вымыть и отжать с помощью соковыжималки или через сито.
- Жмых залить водой и поставить на медленный огонь. Дать закипеть и подержать 10 минут.
- Затем влить в кастрюлю сок, добавить сахар и отправить на малый огонь.
- Постоянно нужно помешивать, чтобы сахар растворялся равномерно, не пригорая на дне.
- Добавить ванилин, когда сахар растает, чуть уварить сироп до загустения. Проверить густоту можно с помощью холодного блюдца: капнуть сироп на поверхность. Если капля не растеклась, сироп готов. Сладкий продукт нужно закатать в стерильные банки, перевернуть и укутать, оставить до полного остывания.
Читайте также по этой теме:Смотреть все Калина при диабете: применение коры, польза и вред 94 Отвар из калины: полезные свойства и противопоказания для взрослых и детей 27
Рецепт №2
легко
Варенье
2,5 л 30 мин./12 часов Шаги2 ингредиента
- калина
1 кг
-
сахар
1 кг
- Калину промыть, перебрать и перемолоть в блендере.
- Измельчённые ягоды засыпать сахаром, оставить на 12 часов.
- Время от времени помешивать массу, чтобы ускорить растворение крупинок сахара.
- Готовый продукт не обpaбатывать термически, чтобы сохранить максимум полезных качеств.
- Варенье закатать в стерильные банки и хранить при температуре –2…–5°С. Важно! Для приготовления этого варенья желательно собирать плоды после первых заморозков — ягоды в этот период содержат меньше горечи.
Рецепт №3
легко
Компот
3 л 40–50 мин.Шаги5 ингредиентов
- калины
2 кг
-
сахар
300 г
Положите в корзину сразу, потом потеряется: -
вода
800 мл
-
мята
1 пучок
-
гвоздика
4-5 бутонов
- Ягоды вымыть и высушить.
- Засыпать сахаром и размять плоды.
- Сок слить, а жмых с сахаром поставить на огонь и дать закипеть. Варить 10 минут.
- Добавить измельчённую мяту и гвоздику, сок, проварить ещё 5 минут.
- Дать остыть под крышкой, затем процедить.
Этот вкусный освежающий напиток хорошо пить в жару охлаждённым. Можно также закатать его на зиму, залив ещё горячим в стерильные банки.
Итак, полезные свойства калины давно оценила народная медицина, признала и официальная наука. Заготовки из этой ягоды на зиму позволят пополнять запасы витаминов и микроэлементов, укрепляя иммунитет и организм в целом.