Во время грудного вскармливания многие продукты противопоказаны для употрeбления молодой маме. Некоторые фрукты и овощи могут нести угрозу здоровью малыша, вызывая серьёзные аллергические реакции, расстройства стула, дерматит и т. п. Входит ли в список запрещённых продуктов абрикос, и в каких количествах его разрешается употрeбллять матери — далее в статье.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Можно ли кормящей маме абрикосы?
- Полезные и вредные свойства абрикоса
- Употрeбление абрикоса по периодам грудного вскармливания
- Особенности употрeбления плодов абрикоса
- Возможные противопоказания и побочные эффекты
Можно ли кормящей маме абрикосы?
Абрикос — вкусный и полезный плод абрикосового дерева, который обладает многогранным химическим составом и оказывает благотворное воздействие на все системы человеческого организма. Описываемый ароматный фрукт не запрещён для употрeбления женщинам при грудном вскармливании (ГВ), однако, не следует забывать о чувстве меры, поскольку при чрезмерном поедании он может вызывать у новорождённого аллергию и расстройства пищеварительной системы. Нужно отметить, что приучать малыша к новому продукту необходимо постепенно.
Знаете ли вы? Сушёный абрикос без косточки называется «курага», а с косточкой внутри — «урюк».
Первые три месяца после родов женщине не рекомендуется потрeбллять свежие фрукты, именно поэтому, специалисты советуют заменить свежий абрикос на сушёный, то есть курагу. Употрeбление сухофруктов следует начинать с компотов или отваров, и при отсутствии негативной реакции со стороны организма малыша, постепенно переходить на чистый продукт. После того, как малыш достигнет возраста 3-х месяцев, можно пробовать свежий абрикос, начиная с одной половинки фрукта.
Полезные и вредные свойства абрикоса
Свежие и спелые абрикосы обладают богатейшим химическим составом, который обусловливает его высокие полезные качества. Фрукт хаpaктеризуется противовоспалительным, общеукрепляющим, слабительным, иммуностимулирующим действием, что даёт возможность улучшить функционирование многих систем женского и детского организмов.
Для матери
Плоды абрикосового дерева содержат много полезных витаминов и минералов, в частности:
- витамины: А, Е, С, К, группа В;
- микроэлементы: железо, фтор, цинк;
- макроэлементы: калий, магний, кальций, натрий, фосфор.
К тому же, состав фруктов дополнен пищевыми волокнами, натуральными кислотами, дубильными веществами. Регулярно потрeбляя продукт, мама в период лактации сможет избавиться от ряда проблем, связанных со здоровьем.
Узнайте, можно ли спаржу, лук, петрушку, вишню, дыню и морковь при грудном вскармливании.
Плод положительно воздействует на внутренние системы:
- улучшает пищеварение, ускоряет метаболические процессы;
- за счёт наличия клетчатки, позволяет избавиться и предупредить запоры, наладить функционирование ЖКТ;
- укрепляет костные и мышечные ткани, благодаря наличию в составе железа;
- укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма к пагубным внешним факторам;
- оказывает положительное воздействие на функционирование сердечной мышцы, укрепляет стенки сосудов, повышает эластичность и прочность сосудов;
- благодаря калию и натрию нормализует водный баланс, способствует выведению лишней жидкости, что позволяет избавиться от отёчностей;
- благотворно влияет на работу нервной системы, избавляет от депрессии, которая может возникнуть после родов;
- служит профилактикой анемии, повышает уровень гемоглобина в крови;
- нормализует артериальное давление;
- выводит из организма вредные вещества, радионуклиды, снижает негативное действие свободных радикалов;
- улучшает состояние кожных покровов, устраняет сухость и шелушение эпидермиса, препятствует преждевременному старению кожи;
- позволяет быстро избавиться от лишних килограммов, набранных за время беременности.
Важно! Чтобы не навредить здоровью малыша, необходимо в сутки съедать не больше 3–5 плодов.
Для грудничка
- Не менее полезным абрикос является для грудничка:
- действует, как общеукрепляющее средство, укрепляет иммунитет и повышает защитные функции организма от пагубного воздействия внешних факторов;
- улучшает и нормализует работу пищеварительного тpaкта;
- способствует хорошему стулу, предупреждает возникновения запоров;
- укрепляет сердечно-сосудистую систему малыша;
- за счёт повышенного содержания фруктозы и глюкозы, положительно воздействует на эндокринную систему ребёнка;
- способствует укреплению костей скелета и их правильному развитию;
- улучшает работу мозга и нервной системы;
- нормализует работу почек и мочепoлoвoй системы;
- предупреждает развитие анемии у малыша.
Употрeбление абрикоса по периодам грудного вскармливания
Молодым мамам во время грудного вскармливания не запрещается употрeбллять абрикос в свежем и сушёном виде, однако, рекомендуется соблюдать несколько важных правил.
Важно! Чрезмерное потрeбление абрикосов кормящей мамой может вызывать у ребёнка колики, вздутие живота, повышенный метеоризм, запоры.
В первый месяц
В первый месяц после родов употрeбллять свежий фрукт женщинам при ГВ не рекомендуется. Пищеварительная система малыша довольно слабая и хаpaктеризуется невысокими барьерными функциями, что может привести к неадекватной реакции детского организма на продукт. Можно в этот период свежий фрукт заменить абрикосовым компотом или отваром из сухофруктов. Пить подобный напиток лучше небольшими порциями, тщательно наблюдая за реакцией организма малыша. Если ребёнок ведёт себя адекватно, его не беспокоят колики или вздутие живота, нет аллергических высыпаний или зуда, тогда дозу компота можно увеличить до нескольких стаканов в день.
Во второй месяц
Во второй месяц после рождения малыша молодая мама может позволить себе испробовать курагу. Опять-таки начинать вводить в меню сухофрукты следует постепенно и понемногу, внимательно контролируя поведение чада и наблюдая за реакцией его организма. Если на свежие абрикосы у малыша могут возникнуть аллергические реакции, то, как правило, при потрeблении кураги, подобные проблемы появляются крайне редко.
Знаете ли вы? Лидером по выращиванию абрикосов является Турция.
В третий и четвёртый месяц
Начиная с третьего года жизни ребёнка матери разрешается вводить в рацион свежий абрикос. Первая порция плодов должна составлять не более половинки фрукта. При отсутствии негативной реакции со стороны организма малыша, можно увеличивать порцию абрикосов до 3–5 в день.
Особенности употрeбления плодов абрикоса
Как отмечалось выше, чтобы не навредить здоровью малыша, употрeбление абрикосов и кураги кормящей матерью должно быть строго дозированным.
Норма в день
Начинать употрeбллять свежий плод необходимо тогда, когда ребёнку исполнится три месяца.
При этом, специалисты советуют:
- начинать потрeбление фрукта нужно с одной половинки;
- скушать плод утром и на протяжении дня наблюдать за реакцией организма малыша;
- при отсутствии любых негативных реакций, маме разрешается кушать плод в количестве не более 3–5 штук в день.
Небольшой слабительный эффект у малыша при потрeблении сочного продукта считается нормой, поэтому беспокоиться по такому поводу не стоит. А вот любые высыпания, появление у ребёнка зуда, метеоризма, коликов или вздутия живота являются серьёзной причиной для прекращения употрeбления фрукта.
Вам будет интересно узнать, сколько в день можно съедать абрикосовых зёрнышек.
Что касается кураги, то её можно кушать в день 50–100 г, при этом, соблюдая все вышеперечисленные правила введения продукта в рацион.
Способ приготовления абрикоса
Употрeбллять абрикос женщинам во время лактации можно не только в сушёном или свежем виде. Фрукт прекрасно подходит для приготовления компотов, узваров, абрикосового варенья, джема. Очень вкусной будет выпечка, сделанная из плодов, пюре, десерты, желе, мармелад или домашний зефир. Из абрикоса делают фруктовые или овощные салаты, соусы, варят морсы, добавляют в каши или мюсли.
Знаете ли вы? В страны Европы абрикос был завезён Александром Македонским из Востока. А первые упоминания о плоде датируются более 4000 лет до нашей эры.
Этот универсальный фрукт допускается запекать, тушить, варить, сушить. Удивительно, но сушёный плод, то есть курага, содержит в несколько раз больше полезных веществ, нежели свежий абрикос, при этом, намного легче переваривается пищеварительным тpaктом.
Правильное сочетание с другими продуктами
Нужно знать, что абрикос может быть несовместим со многими продуктами питания. В частности, нельзя употрeбллять фрукт одновременно с белковой пищей животного происхождения или сразу же после её поедания, поскольку это может вызывать серьёзные проблемы с пищеварением. Лучше всего кушать свежие плоды и сухофрукты отдельно от всех остальных продуктов, за 30 минут до основного приёма пищи или один час спустя. Абрикос разрешается совмещать с кисломолочными продуктами, например, кефиром, простоквашей или творогом, его можно комбинировать с кислыми фруктами, зеленью, орехами. Не рекомендуется кушать одновременно абрикосы с бобовыми, горохом, крахмалосодержащими продуктами.
Возможные противопоказания и побочные эффекты
Абрикос не относится к категории сильных аллергенов, однако в некоторых случаях способен вызывать аллергические реакции в виде высыпаний, зуда, покраснений, диатеза, диареи. Прежде, чем кушать продукт при ГВ, необходимо убедиться в том, что у матери нет индивидуальной непереносимости фрукта.
- Главными противопоказаниями к употрeблению плода считаются:
- любые недуги в стадии обострения;
- патологии сердца;
- сахарный диабет первого и второго типа;
- болезни печени и почек;
- панкреатит;
- склонность к аллергическим реакциям;
- нарушения в работе щитовидной железы.
Употрeбление продукта натощак может спровоцировать вздутие живота, появление сильных болевых ощущений, диарею. Абрикос — один из важнейших продуктов, который должен присутствовать в рационе кормящей матери.
Знаете ли вы? В 100 г свежего абрикоса содержится около 41 ккал, при этом, калорийность фрукта в сушёном виде выше пpaктически в шесть раз больше и составляет уже 240 ккал.
Он обладает богатейшим составом, позволяющим улучшить работу многих внутренних систем. Однако, вводить фрукт в меню необходимо с большой осторожностью, поскольку при чрезмерном потрeблении он может вызывать у малыша расстройства пищеварительного тpaкта, повышенный метеоризм и колики.