"Описание польского гриба > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

"Описание польского гриба

18 лайков

Польский гриб — «обитатель» хвойных лесов Европы, Сибири, Дальнего Востока и Северной Америки. Его часто сравнивают с боровиком. Описание гриба, его отличие от других, похожих видов, а также перечень его полезных свойств вы найдёте далее в статье.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Описание

Классификация польского гриба одна из самых длинных. Впервые он был описан Элиасом Магнусом Фрисом в 1818 году и был назван Boletus castaneus ? badius, отнесён к роду Boletus. После реформирования системы классификации польский был переведён в род Xerocomus (в 1931 году).

Но с таким выделением были согласны не все микологи. Например, липкость шляпки польского не присуща грибам, выделенным в Xerocomus. В результате одни источники начали относить польский к роду Boletus, а другие — к Xerocomus.

В 2013 году на основе генетического анализа, проведённого Альфредо Виззини, этот съедобный гриб был выделен в отдельный род, получив ещё одно название — Imleria badia. Поэтому сейчас вы можете встретить три разные классификации польского.

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

В народе гриб также получил несколько названий: коричневый, панский, моховик каштановый. Первое — за то, как выглядит его шапка. Второе — рос и привозился он с территории Польши. Третье — за текстуру.

Польский обладает каштановой, крупной шляпкой, расположенной на более светлой ножке. Распространён он в еловых и сосновых лесах. Иногда появляется под дубами, буками и каштанами. Основной сезон для его сбора начинается поздним летом и длится до середины осени.

У соединения шляпки и ножки мякоть окрашивается в бледно-гoлyбой цвет. Так случается и при деформациях, под воздействием воздуха. Такое изменение — слабое и спустя время синева может исчезнуть.

Идентификация:
Шапка Диаметр 3–9 см. Форма — выпуклая, подушковидная или плоская. У молодых экземпляров она бывает почти сферической формы. Поверхность липкая у молодого гриба, но со временем становится сухой, и только в сырую погоду будет липкой. Фактура бархатистая или гладкая. Оттенок — от красновато-коричневого до коричневато-красного. Край шляпки часто слегка заостряется.
Ножка Длина 5–15 см. Толщина 1–3 см. Форма — цилиндрическая, выровнена вертикально. Может быть немного сужена кверху или вздута внизу. Плотная. Желтоватая в нижней части и более светлая в верхней. Поверхность с широкими, неглубокими морщинами (в молодом возрасте), затем становится более гладкой. Базальный мицелий — белый.
Мякоть Беловатая, часто окрашивается в желтоватый цвет, мясистая, плотная. На разрезе она приобретает гoлyбоватый оттенок.
Споровый порошок Бледно-жёлтый, у перезрелого экземпляра может быть от зеленовато-жёлтого до оливкового оттенка.
Споры Размер 12–15?4-5 мкм. Несколько продолговатые, слегка утолщённые посредине.
Запах и вкус Неразличимы.

Где и при какой температуре растёт польский гриб

Его довольно легко узнать. Boletus badius появляется на стволах упавших, разложившихся деревьев или на грунте. Растёт в одиночку или рассеянно, небольшими группами. Если вы встретите несколько экземпляров вместе, то их будет не больше четырёх.

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Важно! Моховик предпочитает расти на травянистых или мшистых областях, на краю леса или около него. Не переносит известковые (меловые) почвы.

Польские могут быть хорошо спрятаны сосновыми иголками и папоротниками. Поэтому понадобится палка, чтобы аккуратно раздвигать хвойные иглы. Грибы начинают массово появляться после обильного дождя в тёплую погоду. Температура воздуха должна быть около +20°С.

Позднее лето (август) и осень — время активного размножения польского гриба. Его основное преимущество состоит в том, что он редко поражается насекомыми, даже когда стареет. Но может поражаться клещами. Некоторые микроорганизмы также повреждают поверхность. Среди них — микрогриб Pseudomonas aeruginosa, вызывающий гниение и чёрную плесень.

Съедобный или нет

Съедобен, относится ко второму классу съедобности. В него входят виды с высоким содержанием питательных веществ. Моховики — это, как правило, крупные экземпляры с большим объёмом мякоти. Поэтому одного экземпляра будет вполне достаточно для завтpaка на двоих.

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

ОзнакомьтесьВкусный рецепт супа-пюре из белых грибов

В блюдах сочетается с белыми грибами. На вкус он более мягкий, чем белый. В отличие от большинства белых, его можно употрeбллять в пищу в сыром виде.

Также можно жарить на сливочном масле или класть в мясные и рыбные блюда. Рекомендуется использовать в первые и вторые блюда более молодые экземпляры.

Зрелые могут быть пригодны для разделки и сушки.

Текстура польского — пористая и легко впитывает влагу. Поэтому его не нужно замачивать — только мыть.

Положи в корзину сейчас:

Очень легко сушится для хранения, если сначала нарезать тонкими вертикальными ломтиками. В качестве альтернативы можно резать на кусочки, затем замораживать для последующего использования.

Свойства польского гриба

В народной медицине отмечены лечебные свойства Boletus badius. Проведённое в наше время исследование выявило в его составе важную аминокислоту – теанин.

  • Она полезна в следующих случаях:
  • способствует снижению уровня стресса;
  • снижает артериальное давление;
  • подавляет негативное воздействие кофеина и других возбудителей нервной системы;
  • обладает противоопухолевой активностью;
  • обеспечивает снижение избыточного веса;
  • обеспечивает нейропротекторный эффект.

Метанольный экстpaкт высушенного Boletus badius был проанализирован на антиоксидантную активность, включая удаление свободных радикалов, и показал высокие результаты.

Важно! У некоторых людей моховик может вызывать аллергическую реакцию. Синеватый налёт, который появляется при повреждении поверхности, может быть вредным для здоровья, хотя при приготовлении гриб становится бесцветным.

Положите в корзину сейчас:

Отличие польского гриба от белого

Схожая окраска становится причиной соотнесения с боровиком золотистым (Boletus projectellus). Но последний обычно более крепкий на вид и имеет сетчатую ножку.

Имеются также и другие отличия:

Белый Польский
Шляпка - 7–30 см, коричневая; Шляпка - 4–12 см, с малиновым оттенком
Ножка крупная Ножка тонкая
Мякоть упругая, не изменяет цвет Мякоть плотная, при надавливании — синеет

Как отличить от ложных двойников

Отличить гриб от ложных двойников можно по внешнему виду. Но даже если вам непонятно описание, старайтесь внимательно прочитать отличия ядовитых грибов, чтобы оставить их в лесу. А остальные внимательно рассмотрите дома, перед тем как готовить.

Положи в корзину сейчас:

Читайте также о грибах белянках и особенностях их применения.

  1. Похожий гриб — порфировик изящный (Austroboletus gracilis). У него похожая окраска и тонкая ножка. Но в отличие от польского, он не имеет «синей реакции» при сдавливании. Поверхность его спор изначально белая, а не бежевая. Шляпка порфировика не липнет.
  2. Европейский моховик буйволиный (Xerocomus bubalinus) тоже иногда путают с польским и белым. Его отличительные черты — зеленоватый, а не желтоватый оттенок, подушкообразная пористая шляпка, ножка с розоватым румянцем. Шляпка при высокой влажности не становится липкой.

Жёлчный гриб

Жёлчный гриб (Tylopilus felleus) широко распространён в хвойных лесах. Может расти как в одиночку, так и небольшими рассеянными группами. Сезон сбора длится с июля до октября.

Хаpaктеризуется крупными размерами, массивной ножкой с тёмно-коричневой «сеткой» и чрезвычайно горьким вкусом. Его отличают бледно-розовые пигментные пятна на нижней стороне шляпки.

Идентификация:

Положи в корзину сейчас:

Шляпка Диаметр 5–13 см. Выпуклая, становится широко выпуклой или почти плоской с возрастом. Поверхность — сухая, гладкая и нежно-кожистая, матовая, иногда покрыта трещинами. Цвет — коричневый, со временем выцветает.
Ножка Длина 4–10 см. Толщина 1,5–4 см. Сверху от беловатого до бледно-коричневатого цвета и от бледно-коричневого до коричневого в нижней части. Поверхность с широкой коричневой сетью. Базальный мицелий — белый.
Мякоть Толстая, мягкая, белая. При нарезке цвет не изменяется.
Запах и вкус Очень горький вкус. Запах почти отсутствует.

Ядовитым не является. Но горький вкус Tylopilus felleus, усиливающийся при термической обработке, делает его нежелательным гостем в корзинке грибника.

Сатанинский гриб

Сатанинский гриб (лат. Boletus satanas) является одним из самых распространённых ядовитых грибов. Его отличительные черты: серая шапка, карминно-красные споры и бочкообразный стебель — красный в центре, жёлтый возле шапки и внизу возле основания. Растёт с июля по сентябрь в лиственных лесах на известковой почве.

В сыром виде он ядовит — даже небольшие дозы вызывают рвоту, обезвоживание и общее возбуждение. После тщательной варки пpaктически безвреден, хотя собирать его всё же не рекомендуется. Это редкий и красивый гриб, но лучше оставить его, в качестве декоративного элемента, в лесу.

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Моховик пёстрый

Моховик пёстрый (Xerocomellus chrysenteron) — хорошо известный грибникам вид с крупной коричневой или оливковой шляпкой. На ней довольно быстро образуется потрескавшаяся, похожая на мозаику поверхность, а сквозь трещины просвечивает розоватая мякоть. Другое отличие — небольшой размер гриба.

Образует микориз с лиственными породами, особенно — с дубами, иногда с хвойными. Может расти в одиночку или группами. Появляется в тёплую погоду. Поэтому собирать его можно с середины лета и до глубокой осени.

Знаете ли вы? Самый крупный животный организм на планете гриб. Речь идёт о грибнице опёнка тёмного (Armillaria ostoyae), которая находится в горах Орегона. Грибу более 2400 лет, площадь грибницы составляет 8,9 км?.

Идентификация:

Положи в корзину сейчас:

Шляпка Диаметр 2–7 см. Выпуклая, становится широко выпуклой или почти плоской с возрастом. Поверхность — сухая, бархатистая у молодого гриба и покрытая трещинами — в зрелом состоянии. Край шляпки может быть более красным, когда моховик начинает перезревать.
Ножка Длина 3–7 см. Толщина 0,5–1,5 см. Форма более-менее ровная или сужающаяся к основанию. Плотная, жёлтая — сверху, розоватая — снизу, пурпурно-красная — у основания. Базальный мицелий — от белого до желтоватого цвета, не сетчатый, но иногда с широкими продольными выступами.
Мякоть еловатая, у старого гриба — жёлтая. При надавливании синеет.
Запах и вкус Нейтральные

Моховик каштановый

Моховик каштановый (Boletus ferrugineus) — обладатель отчётливо ребристой ножки и нежной бархатистой шляпки. Распространён пpaктически повсеместно в Европе и Европейской части России. Растёт на кислых почвах в хвойных лесах. Сбор урожая происходит с июля по ноябрь.

Образует микориз с елями. Но также, иногда, встречается в лиственных посадках, в смешанных хвойно-лиственных лесах. Может расти как в одиночку, так и рассеянными группами.

Идентификация:

Положите в корзину сейчас:

Шапка Диаметр 4–9 см. Выпуклая или подушкообразная. Поверхность сухая, бархатистая. Обычно от оливково-коричневого до красновато-коричневого или желтовато-коричневого цвета.
Ножка Длина 3–7 см. Толщина 1–2 см. Основание слегка сужено. Консистенция — твёрдая и жёсткая. Цвет — от беловатого до желтоватого. Базальный мицелий жёлтый.
Мякоть Бледно-желтоватая. Не окрашивается при нарезке или становится розоватой у шапки.
Запах и вкус Не выражены

Моховик зелёный

Моховик зелёный (Xerocomus subtomentosus) — это один из первых видов, описанных Карлом Линнеем (1753 г.). Позже концепция Линнея была усовершенствована и теперь гриб перенесён в новый род Xerocomus. Произрастает в лиственных лесах.

Отличается желтовато-коричневой бархатистой шляпкой и мякотью, которая может синеть при нарезке. Если на поверхность гриба капнуть каплю аммиака, то она окрасится в тёмно-красный цвет. Образует микориз очень со многими лиственными породами, включая дуб, бук, берёзу, осину.

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Идентификация:

Шапка Диаметром 3–9 см. Выпуклая, сухая, бархатистая, от коричневато-жёлтого до коричневого цвета.
Ножка Длиной 4–7 см и толщиной 1–2 см. Равномерная, длинная, тонкая, твёрдая, иногда ребристая около вершины, но не сетчатая. Базальный мицелий — белый.
Мякоть Белая. Возле шапки бледно-синяя. Синеет при нарезке.
Запах и вкус Нейтральные

Грибы полезны для организма. Но если вы не уверены в своих знаниях, то берите только те экземпляры, которые точно можете опознать. Придерживайтесь правил кулинарной обработки. И если грибы нужно отваривать или вымачивать перед употрeблением, то не пренебрегайте этим. Такой подход поможет вам организовать отличное дополнение в рационе питания семьи, не рискуя чьим-либо здоровьем.

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Положите в корзину сразу, потом потеряется:


Комментарии:

"Брянское диво — сорт крупноплодной ремонтантной малины: посадка и уход, урожайность

Знаете ли вы? Благодаря тому, что цветки малины опущены вниз, пчёлы могут собирать из них нектар даже под небольшим дождём...

20 11 2024 10:12:26

"Самый крупный сазан, пойманный в мире и в России

Если рассматривать динамику роста по годам, то в возрасте 2 лет его тело увеличивается примерно до 10 см при массе 25–30 г...

19 11 2024 15:57:26

"Сосна бонсай: уход в домашних условиях

Формируется не только крона, но и ствол, который может быть наклонённым или причудливо изогнутым...

18 11 2024 15:35:45

"Как сажать и ухаживать за шелковицей

Если вы всё же желаете рискнуть и получить саженцы тутовника таким методом, то придерживайтесь следующей посадочной инструкции: Соберите семена...

17 11 2024 21:32:24

"Якутская лошадь: описание породы, уход и содержание

Благодаря своей уникальности, она используется людьми в тех сферах и при таких условиях, в которых не выдержали бы другие виды...

16 11 2024 10:13:32

"Применение стручков фасоли в народной медицине

Створки стручковой фасоли применяют также как антибактериальное и ранозаживляющее средство...

15 11 2024 6:11:25

"Хаpaктеристика и особенности выращивания ежевики Астерина

Хаpaктеристика Сорт раннего периода созревания, с хорошей урожайностью...

14 11 2024 13:17:12

"Шиповник для женского здоровья

Полезные свойства для женщин Обладая таким богатым составом, шиповник помогает сохранить здоровье и красоту женщины...

13 11 2024 4:26:24

"Отел коровы

Перед родами владельцу крупного рогатого скота необходимо совершить подготовительные мероприятия, чтобы быть готовым к такому важному процессу и суметь помочь животному, если в том будет необходимость...

12 11 2024 13:53:35

"Польза и вред сока калины

Не стоит напитки употрeбллять при таких заболеваниях и состояниях организма: гипотония (низкое артериальное давление) — калина обладает мочегонными свойствами, благодаря чему уменьшается объём циркулирующей крови в сосудах, и давление ещё больше снижается; подагра и артрит — воспаление суставов может усугубиться из-за содержания пурина в калиновых плодах...

11 11 2024 3:12:14

"Телята

Молодняк, возраст которого 2–3 месяца, выгуливается и выпасается на свежем воздухе...

09 11 2024 15:27:33

"Как понять, что арбуз испортился, и можно ли его есть

В процессе выращивания арбузов, появляющихся на прилавках раньше августа, с большой долей вероятности были использованы подкормки с высоким содержанием нитратов, а также специальные средства, ускоряющие созревание...

08 11 2024 3:35:14

"Рецепты вкусных салатов с опятами

Рецепты салатов с опятами Главные достоинства грибных салатов — это необычный вкус и питательность...

07 11 2024 20:53:13

"Убирать ли скошенную траву с газона

Если на зиму оставить на лужайке слой свежей растительности, будь то трава или опавшая листва, под ней развиваются грибковые бактерии...

06 11 2024 23:26:40

"Дицентра Валентина — описание растения

На них распускаются пухлые сердцевидные цветы...

05 11 2024 16:45:17

"Описание и особенности выращивания винограда Марсело

От грозди ягоды отходят довольно тяжело...

04 11 2024 11:43:55

"Свойства и применение вечерней примулы

Рост интереса к примуле вечерней как к лекарственному средству резко возрос после исследования её химического состава...

03 11 2024 16:52:42

"Гoлyбика Элизабет: хаpaктеристика сорта и тонкости выращивания

Ягоды синего цвета с небольшим беловатым оттенком из-за налёта...

02 11 2024 20:33:52

"Главные правила посадки и ухода за сортом абрикоса Цунами

Густая и раскидистая крона имеет округлую форму и свисающие ветви...

01 11 2024 22:40:12

"Почему стала горчить квашеная капуста?

Перед засолкой очистить овощ от верхних листьев и вырезать кочерыжку...

31 10 2024 12:37:27

"Всё о чёрной смородине

Хаpaктеристики плодов у разных сортов культуры также отличаются...

30 10 2024 14:23:41

"Виды и сорта жасмина

Форма может быть овально-округлой или удлинённой с острым кончиком, поверхность часто глянцевая...

29 10 2024 21:10:14

"Как мариновать огурцы с горчицей на зиму

Перед обработкой огурцы моют и заливают прохладной водой на 7–8 часов (лучше на ночь)...

28 10 2024 23:13:36

"Как приготовить индейку со сливками и шампиньонами

Почистить чеснок и мелко порубить...

27 10 2024 1:40:58

"Новогодняя закуска: брускетта с вялеными помидорами и нежным сыром

Брускетты - отменная закуска на скорую руку! Сразу готовим соус...

26 10 2024 9:54:34

"Хаpaктеристика моркови сорта Каротель

Его селекция началась в 70-х годах прошлого века, после того как во Франции лучшими овощеводами и селекционерами решались вопросы, касающиеся улучшения качеств моркови...

25 10 2024 4:49:33

"Как сделать тыкву на Хэллоуин своими руками

Однажды он пригласил дьявола выпить вместе, но платить за выпивку ему не хотелось...

24 10 2024 14:25:16

"Подкормка укропа: методы и правила

Существует несколько критериев, по которым можно классифицировать удобрения, однако чаще всего их делят на две большие группы в зависимости от происхождения — органические и минеральные...

22 10 2024 18:48:30

"ЗКС Р19 — что означают буквы на саженцах

При оптовом приобретении лепят этикетку...

21 10 2024 23:53:43

"Цветок ктенанта: уход и выращивание в домашних условиях

В нижней части листа есть небольшой опушенный участок...

20 10 2024 1:14:41

"Сорта нарциссов, достойные мировых наград

Однако в странах СНГ они не так популярны, как в Европе...

19 10 2024 15:57:20

"Чем отличается гиппеаструм от амариллиса

Амариллис К этому роду относят только 1 вид — амариллис белладонна, или прекрасный...

18 10 2024 11:43:55

"Главное — не пропустить: какую рассаду садим в марте

Перец В первой половине марта высевают семена в тех регионах, где климат более холодный...

17 10 2024 22:15:49

"Цветение маньчжурского ореха

Формы цветения маньчжурского ореха Пестичные цветки — это небольшие малоцветные кисти, ярко-розовые пушистые лепестки заметно выделяются на фоне молодой листвы...

16 10 2024 13:11:22

"Брусника выращивание и уход

Бруснику называют вечнозелёным растением, так как её листья не меняют цвет...

15 10 2024 20:42:31

"Фиалка «Шикарный Мак»: уход в домашних условиях

Цветки очень крупные, до 6–8 см, имеют волнистые бахромчатые края и расположены на высоких цветоносах...

14 10 2024 10:18:57

"Советы по уходу за пчёлами весной

Дюжина пчёл за всю жизнь способна собрать 1 чайную ложку мёда...

13 10 2024 0:44:48

"Как размножить спирею

Накрывать ёмкость не требуется...

12 10 2024 13:52:48

"Описание и особенности спиреи вангутта Голд Фонтейн

Листья кустарника имеют яйцевидную форму с чётко оформленными зубцами, цвет — салатово-жёлтый...

11 10 2024 4:31:10

"Что делать, если у коровы пропала жвачка

У современной коровы жвачка обусловлена особым строением желудка...

10 10 2024 0:46:39

"Как правильно обрезать пятилетний виноград

Схемы обрезки винограда пятого года Взрослые пятилетние кусты винограда следует обрезать как весной, так и осенью, готовя растения к зимнему укрытию...

09 10 2024 5:49:26

"Капуста Романеско: особенности выращивания и ухода

Хаpaктеристика сорта Сорт отличается повышенным содержанием пищевых волокон, положительно влияющих на человеческий организм, а также хаpaктеризуется большим количеством витаминов и минералов...

08 10 2024 3:54:16

"Описание мотоблока МТЗ «Беларус-05»

Четырехтактный бензиновый двигатель УД-15 производился на Ульяновском моторном заводе еще с 1967 года, хотя мотоблок был запущен в серию только десятью годами позже...

07 10 2024 3:46:59

"Грибной суп-лапша

Знаете ли вы? С появлением макарон Tagliatelle связана красивая легенда...

06 10 2024 8:11:15

"Лещ

Знаете ли вы? В народе взрослую особь называют «чебак» или «киляк», а молодую — «подлещик»...

05 10 2024 1:13:26

"Как сочетать в саду растения с разноцветной листвой

Остальные будут играть вспомогательную роль, дополняя его...

04 10 2024 7:50:22

"Особенности лечения коккомикоза вишни

Причиной поражения вишнёвых деревьев коккомикозом может быть: загущение и затенение посадок;заросшие сорняками, травой и молодой порослью приствольные круги;трещины и надломы на стволах и ветках, натёки камеди;сухие и проблемные ветви, застарелая кора на штамбах и скелетных ветках;не утилизированные растительные остатки проблемных листьев, веток, срезов и плодов на земле и на ветвях;погодные условия с затяжными дождями, туманами, ветрами и жаркими испарениями...

03 10 2024 2:22:54

"Астрофитум: уход в домашних условиях

Затем на его месте образовывается зеленоватая овальная коробочка с коричневыми семенами...

02 10 2024 13:22:27

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::