Кета — рыба из семейства Лососевых, часто используемая в кулинарии. У неё нежное розовое мясо и крупная оранжевая икра. Готовить блюда из кеты следует правильно, в противном случае они оказываются суховатыми. Ниже описаны рецепты запекания и тушения рыбы.
Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Кета продаётся свежей и замороженной. Для описываемых рецептов лучше выбирать свежий продукт. У него должно быть мясо ярко-розового цвета, хороший рыбный запах, прозрачные глаза.
Тушку следует очистить и хорошо вымыть. Если требуется в рецепте, то нужно удалить кости и нарезать рыбу кусками требуемой величины и формы.
Узнайте также, чем отличается кета от горбуши.
Рецепты приготовления кеты в сметане
Необычной кета получается, если её запечь в сметанном соусе в духовке либо потушить на сковороде. Блюда выходят нежными, сочными и очень вкусными. Готовятся они быстро и просто. Приготавливать их будет несложно любому человеку.
Рецепт №1 В духовке с сыром Рецепт №2 В сметанно-чесночном соусе с укропом Рецепт №3 Тушёная на сковороде
Рецепт №1
легко
В духовке с сыром
2 кг50 мин.Шаги12 ингредиентовВидео-рецепт
- кета свежая
1 тушка
-
молоко
130–150 г
-
сметана
5 ст. л.
-
лук репчатый
1 шт.
-
шампиньоны маринованные
1 банка
Купите сейчас: -
лимон
1 шт.
-
масло сливочное
50 г
-
зелень (кинза, укроп)
1 пучок
-
специи хмели-сунели
по вкусу
-
сыр твёрдый
150–200 г
Купи сейчас: -
соль
по вкусу
-
перец чёрный молотый
по вкусу
- Порезанные куски рыбы поместить в противень. Полить лимонным соком. Дать постоять 15 минут.
- Крупно нарезать лук, пассеровать его на сливочном масле.
- По достижении золотистой корки ввести порезанные шампиньоны. Присыпать приправой. Прожарить до готовности.
- Влить молоко и сметану. Довести до кипения. Снять с огня.
- Вылить соус сверху на рыбу. Поперчить, посолить.
- Поместить противень в духовку, разогретую до +180°С, на 15–20 минут. Вынуть из духовки.
- Посыпать сыром. Отправить назад в духовку на 10–15 минут.Перед подачей украсить зеленью.
Видео-рецепт
В духовке с сыромВидео-рецепт: В духовке с сыромРецепт №2
легко
В сметанно-чесночном соусе с укропом
1,4 кг 50 мин.Шаги8 ингредиентов
- кета свежая
800 г
-
сметана (30%)
300 г
-
майонез
1 ст. л.
Положи в корзину сразу, потом потеряешь: -
мука
1 ст. л.
-
яйцо
1 шт.
-
чеснок
1–2 зубца
-
соль
0,5 ч. л.
-
укроп свежий
1–5 веток
Положите в корзину сразу, потом забудете:
- Очищенную и порезанную рыбу плотно уложить в форму для запекания.
- В отдельной ёмкости смешать сметану, яйцо, майонез, муку, соль, чеснок.
- Вылить соус на рыбу.
- Поместить форму в духовку, разогретую до +180°С, запекать 30–40 минут.
- Украсить зеленью.
Рецепт №3
легко
Тушёная на сковороде
800 г 40 мин.Шаги7 ингредиентов
- кета свежая
6 кусков
Положите в корзину сейчас: -
перец
по вкусу
-
соль
по вкусу
-
масло растительное
40 г
-
мука
100 г
-
лук репчатый
2–3 шт.
Положите в корзину сразу, потом забудете: -
сметана
200 мл
- Рыбу присыпать солью и перцем. Оставить на 20–30 минут.
- Обвалять рыбу в муке.
- Поместить на разогретую сковороду с растительным маслом.
- Обжарить с двух сторон, чтобы образовалась румяная корка.
- Лук мелко нарезать.
- Поместить его на сковороду с маслом, оставшимся от жарки рыбы.
- Поджарить, чтобы получилась золотистая корка.
- Вернуть в сковороду рыбу.
- Влить сметану и немного воды.
- Тушить, пока не выпарится половина жидкости.
- Закрыть крышкой.
- Перед подачей присыпать зеленью.
Итак, чтобы приготовить праздничное или повседневное блюдо, можно запечь либо потушить кету в сметанном соусе. Если выбрать качественные ингредиенты и придерживаться технологии готовки, то запечённая и тушёная рыба выходит ароматной, аппетитной и очень нежной.