4 лайка
Кета — рыба из семейства Лососевых, часто используемая в кулинарии. У неё нежное розовое мясо и крупная оранжевая икра. Готовить блюда из кеты следует правильно, в противном случае они оказываются суховатыми. Ниже описаны рецепты запекания и тушения рыбы.
Содержание статьиПоказатьСкрыть
Выбор и подготовка ингредиентов
Кета продаётся свежей и замороженной. Для описываемых рецептов лучше выбирать свежий продукт. У него должно быть мясо ярко-розового цвета, хороший рыбный запах, прозрачные глаза.
Тушку следует очистить и хорошо вымыть. Если требуется в рецепте, то нужно удалить кости и нарезать рыбу кусками требуемой величины и формы.
Узнайте также, чем отличается кета от горбуши.
Положите в корзину сразу, потом забудете:
Рецепты приготовления кеты в сметане
Необычной кета получается, если её запечь в сметанном соусе в духовке либо потушить на сковороде. Блюда выходят нежными, сочными и очень вкусными. Готовятся они быстро и просто. Приготавливать их будет несложно любому человеку.
Рецепт №1
В духовке с сыром
Рецепт №2
В сметанно-чесночном соусе с укропом
Рецепт №3
Положи в корзину сейчас:
Тушёная на сковороде
Рецепт №1
легко
Положите в корзину сразу, потом потеряется:
В духовке с сыром
Купите сейчас:
2 кг50 мин.Шаги12 ингредиентовВидео-рецепт
Пищевая ценность на 100 г:
Калории 155 ккал
Белки 16 г
Жиры 9,5 г
Углеводы 1,1 г-
Порезанные куски рыбы поместить в противень. Полить лимонным соком. Дать постоять 15 минут.
-
Крупно нарезать лук, пассеровать его на сливочном масле.
-
По достижении золотистой корки ввести порезанные шампиньоны. Присыпать приправой. Прожарить до готовности.
-
Влить молоко и сметану. Довести до кипения. Снять с огня.
-
Вылить соус сверху на рыбу. Поперчить, посолить.
-
Поместить противень в духовку, разогретую до +180°С, на 15–20 минут. Вынуть из духовки.
-
Посыпать сыром. Отправить назад в духовку на 10–15 минут.Перед подачей украсить зеленью.
Видео-рецепт
В духовке с сыромВидео-рецепт: В духовке с сыром
Важно! При приготовлении соуса его необходимо только довести до кипения, но не кипятить.
Рецепт №2
Положи в корзину сейчас:
легко
В сметанно-чесночном соусе с укропом
Положите в корзину сразу, потом потеряется:
1,4 кг 50 мин.Шаги8 ингредиентов
- кета свежая
800 г
-
сметана (30%)
300 г
-
майонез
1 ст. л.
Купи сейчас:
-
мука
1 ст. л.
-
яйцо
1 шт.
-
чеснок
1–2 зубца
-
соль
0,5 ч. л.
-
укроп свежий
1–5 веток
Положи в корзину сейчас:
Пищевая ценность на 100 г:
Калории 156 ккал
Белки 13,8 г
Жиры 10,1 г
Углеводы 2,5 г- Очищенную и порезанную рыбу плотно уложить в форму для запекания.
- В отдельной ёмкости смешать сметану, яйцо, майонез, муку, соль, чеснок.
- Вылить соус на рыбу.
- Поместить форму в духовку, разогретую до +180°С, запекать 30–40 минут.
- Украсить зеленью.
Знаете ли вы? Самой большой пресноводной рыбой в мире является белуга. Однажды удалось выловить экземпляр весом 1580 кг и длиной 7,5 м.
Рецепт №3
легко
Тушёная на сковороде
Купите сейчас:
800 г 40 мин.Шаги7 ингредиентов
- кета свежая
6 кусков
Положи в корзину сразу, потом потеряешь:
-
перец
по вкусу
-
соль
по вкусу
-
масло растительное
40 г
-
мука
100 г
-
лук репчатый
2–3 шт.
Положите в корзину сразу, потом потеряется:
-
сметана
200 мл
Пищевая ценность на 100 г:
Калории 214 ккал
Белки 11,7 г
Жиры 13,8 г
Углеводы 10,8 г- Рыбу присыпать солью и перцем. Оставить на 20–30 минут.
- Обвалять рыбу в муке.
- Поместить на разогретую сковороду с растительным маслом.
- Обжарить с двух сторон, чтобы образовалась румяная корка.
- Лук мелко нарезать.
- Поместить его на сковороду с маслом, оставшимся от жарки рыбы.
- Поджарить, чтобы получилась золотистая корка.
- Вернуть в сковороду рыбу.
- Влить сметану и немного воды.
- Тушить, пока не выпарится половина жидкости.
- Закрыть крышкой.
- Перед подачей присыпать зеленью.
Важно! Кету не рекомендуется просто обжаривать на сковороде. При таком способе готовки она выходит слишком сухой.
Итак, чтобы приготовить праздничное или повседневное блюдо, можно запечь либо потушить кету в сметанном соусе. Если выбрать качественные ингредиенты и придерживаться технологии готовки, то запечённая и тушёная рыба выходит ароматной, аппетитной и очень нежной.
"Как засолить крупные огурцы
Можно ли солить большие огурцы
Наиболее пригодными для засолки и консервирования считаются небольшие огурцы длиной от 5 до 12 см...
12 04 2025 12:41:46
"Чем удобрить почву для рассады?
О недостатке калия свидетельствует замедление роста сеянцев, они становятся уязвимыми к грибковым и другим болезням...
06 04 2025 23:53:18
"Какую подстилку использовать для кур
Классификация
Каждый подстилочный слой имеет свои особенности, но чтобы выбрать наиболее подходящий для себя вариант, сначала необходимо определиться с предпочтениями в отношении глубины и виде используемых материалов будущей подстилки...
28 03 2025 0:57:23
"Полезен ли огурец с мёдом для организма человека
Мёда
На 100 г мёда приходится 328 ккал, из них:
Белки
0,8 г
Углеводы
80,3 г
Органические кислоты
1,2 г
Вода
17,4 г
Зола
0,3 г
Витаминно-минеральный комплекс медовой продукции включает целый перечень веществ, необходимых человеческому организму для поддержания нормальной функциональности...
27 03 2025 4:39:30
"Применение миндального жмыха
Приверженцам здорового образа жизни понравится рецепт полезных миндально-финиковых конфет без сахара...
26 03 2025 20:45:31
"Как правильно формировать тыкву в открытом грунте
Даже при плодородной и хорошо удобренной почве такое нерациональное расходование ресурсов нельзя назвать конструктивным, ведь такая мощная корневая система, какую имеет тыква, способна быстро истощить все имеющиеся в земле полезные вещества...
23 03 2025 0:44:57
"Размножение калины черенками
Лингвисты склоняются к версии о сходстве с латинским «caleo», что значит «быть горячим, пылать»...
11 03 2025 21:37:40
"«Воля Орион»: теплица с раздвижной крышей
Например:
на круглой арочной крыше не задерживается сухой снег, а избавиться от мокрой снежной шапки легко, спустив створки крыши вниз;
верхние секции имеют ширину всего 1 м (меньше, чем у других конструкций), что снижает риск повреждения поликарбоната сильными порывами ветра;
створки крыши опускаются до самой земли;
элементы каркаса изготовлены из оцинкованной квадратной трубы, нержавеющей и долговечной;
покрытие из сотового поликарбоната, который хорошо пропускает солнечный свет, отлично держит тепло внутри, даже во время зимних морозов;
торцовые распашные двери с форточками, которые могут открываться в обе стороны;
в фундаменте нет необходимости, для закрепления сооружения предназначены специальные Т-колышки;
ширина теплицы (3 м) достаточная для расположения грядок;
высота конструкции в 2 м позволяет выращивать высокорослые и вьющиеся культуры...
10 03 2025 10:46:37
"Содержит ли капуста крахмал?
Низкое содержание крахмала в следующих овощах:
зелёные листовые овощи (капуста, шпинат, азиатская зелень);салатная зелень (салат, кресс-салат);огурцы;укроп;брюссельская капуста;цветная капуста;брокколи;стручковый перец;помидоры;баклажаны;сельдерей...
08 03 2025 3:59:43
"Полезные свойства облепихового чая
В частности, ароматный напиток способствует:
укреплению иммунитета, мобилизации защитной системы организма для борьбы с «врагами» как внешними (вирусы, бактерии, патогенные грибы, различные паразиты), так и внутренними (воспаления, новообразования и пр...
06 03 2025 18:49:49
"Сажаем осенью и сеем под зиму: лучшие рекомендации цветов и овощей для посадки
Какие культуры можно сеять
Подходят как однолетние, так и многолетние цветы: календула, бархатцы, василёк, алиссум, эхинацея, астра, иберис, табак душистый, космея, мак, хризантема однолетняя, мальва, флокс, пион, примула, львиный зев, аквилегия, горечавка, ипомея, лаванда, люпин, хоста...
01 03 2025 15:50:31
"Как пожарить подосиновики с картошкой
Выбирайте молодые грибы небольшого размера, без следов механических повреждений и жизнедеятельности вредителей, чтобы добиться хорошего вкуса готового блюда...
24 02 2025 18:41:41