Имбирное печенье наполняет дом ароматом специй и выпечки, а душу — ощущением уюта и праздника. Поэтому скорее сохраняйте себе три отменных и проверенных рецепта этого замечательного десерта и в праздничные дни (а может даже и без особого повода) радуйте своих близких этим душистым лакомством.
Предлагаем вашему вниманию три технологии приготовления имбирного печенья — с сахарной пудрой, с коричневым сахаром и с какао.
Использовать эти печенья можно как великолепное дополнение к чаю в кругу семьи, так и в качестве оригинального подарка (особенно, если сложить фигурные печеньица в красивую жестяную коробку и сопроводить милой открыткой с пожеланиями).
Десять лет назад Юнеско внесла производство пряников в Северной Хорватии в «Список нематериального культурного наследи человечества».
С сахарной пудрой
Для приготовления этого печенья вам потребуется:
- 175 г пшеничной муки;
- четверть чайной ложки соды;
- щепотка соли;
- 1 ч.л. молотой корицы;
- 1 ч.л. порошкового имбиря;
- 65 г сливочного масла хорошего качества;
- 75 г сахарной пудры;
- 2 ст.л. мёда;
- 1 куриный желток.
В Хорватии на Рождество пекут небольшие имбирные печенья licitari и вешают их на деревья.
Прежде всего хорошенько просеиваем муку и смешиваем её с корицей, имбирём, содой и солью. Учтите, что чем лучше мука будет просеяна, тем выше будет качество теста! Масло нужно предварительно подержать часик в морозильной камере, а потом острым ножом (который тоже можно немного подержать в морозилке) мелко порубить на крошечные кубики.
Важно понимать, что масло не должно быстро таять. Поэтому старайтесь минимизировать прикосновение руками к маслу.
Примитивные трафареты для печенья появились ещё в Древнем Египте и затем стали использоваться в Древнем Риме.
Как только масло будет порублено, отправляйте его в мучную смесь. Вот теперь можно (и нужно!) трогать всё руками, перетирая масло и муку в пальцах. Чтобы получилась крошка.
Когда тесто превратится в крошки размером с бусинки, добавляйте в него сахарную пудру, мёд и желток. Хорошенько вымешивайте, пока у вас не получится крутая и гладкая масса.
Существовало поверье — чтобы поскорее выйти замуж, дeвyшка должна была съесть имбирного человечка.
Учтите, что если тесто будет рассыпаться у вас в руках при вымешивании, можно добавить в него ещё немного мёда.
Скатайте тесто в шар, оберните пищевой плёнкой и отправьте в холодильник на 1 час.
Масло для выпечки имбирного печенья должно быть непременно холодным!
Когда пройдёт положенное время, раскатайте из теста пласт, толщина которого будет не меньше 3 мм и не больше 6 мм.
Вырежьте при помощи формочек фигурки и выпекайте их на противне, застеленном пергаментом, около 10 минут (духовка при этом должна быть разогрета до 170 градусов).
Как только печенье начнёт румяниться — вынимайте противень из духовки. Глазировать фигурки можно после того, как они остынут.
В XVI веке именно имбирные человечки пеклись в большом количестве при дворе Елизаветы I - ей нравилось удивлять гостя пряником, выпеченным по его образу.
С коричневым сахаром
Исходя из этой технологии, вам понадобятся следующие компоненты:
- 40 г коричневого сахара;
- 200 г мёда;
- 1,5 ч.л. порошкового имбиря;
- 1,5 ч.л. молотой корицы;
- 2 ч.л. соды;
- четверть чайной ложки соли;
- 1 куриное яйцо;
- 440 г муки (можно пшеничную или рисовую) ;
- 115 г сливочного масла.
В мире существует несколько музеев формочек для выпечки.
Смешиваем в небольшой ёмкости сахар, специи и мёд, доводим всё до кипения на среднем огне и убираем с плиты.
Добавляем соду и хорошенько перемешиваем, пока масса не начнёт пениться. Теперь можно добавлять размягчённое масло и размешивать до того, пока оно не растворится.
Оттенок печенья и его аромат можно менять, экспериментирую со специями и добавками.
Когда масло полностью вмешается в основу для теста, добавляйте тужа же яйцо, предварительно слегка взбитое, и хорошо размешайте. После этого можно вводить в основу для теста муку (тщательно просеянную).
Предлагаем вашему вниманиею разнообразые варинты:
Перемешайте тесто силиконовой лопаткой и оставьте на некоторое время, чтобы оно остыло.
Украшать имбирное печенье можно на свой вкус - единых канонов в данном случае нет.
Когда тесто остынет, посыпьте рабочую поверхность небольшим количеством муки и вымесите массу руками. Потом раскатайте в пласт, ширина которого порядка 5-6 мм. И вырежьте фигурки.
Рекомендуем вам подробнее узнать как приготовить миндальное печенье.
Выложите печенье на противень, застеленный пергаментом, или на силиконовый коврик для выпечки и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут.
Имбирное печенье - традиционное рождественское лакомство в США и Великобритании.
С какао
И завершает нашу ароматную тройку рецепт имбирного печенья с шоколадными нотками какао.
- Для того, чтобы его приготовить, вам понадобится:
- 450 г пшеничной муки;
- 140 г цветочного мёда;
- 150 г сливочного масла хорошего качества;
- 2 куриных яйца;
- 140 г сахара;
- 30 г какао;
- мелко натертая цедра 1 апельсина;
- 1 ч. л. молотой корицы;
- 1 ч.л. кардамона;
- 1 ч.л. бадьяна;
- 1 ч.л. порошкового имбиря;
- несколько бутонов гвоздики;
- 0,5 ч. л. соды, гашёной лимонным соком.