Мясо горбуши является очень ценным пищевым продуктом. В нём содержатся множество витаминов (А, В, Е, D), микроэлементов (Ca, F, Fe, Cu, Zn), а также полиненасыщенные кислоты Омега-3 и Омега-6, способствующие расщеплению плохого холестерина и восстановлению обмена веществ. В кулинарии этот вид рыбы ценят за насыщенные вкус и аромат. Существует множество блюд, в которых используют филе свежей, консервированной и даже слабосолёной горбуши.
Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Продукты следует приобретать в магазинах, где можно проверить сертификат качества. Филе рыбы должно быть свежим и не липнуть к рукам. У всех ингредиентов — естественный запах без посторонних неприятных отдушек.
Клубни картофеля нужно выбирать гладкие, без проростков и следов увядания или порчи. При покупке консервов, риса, яиц следует обратить внимание на даты выпуска и сроки годности. Перед приготовлением все ингредиенты помыть, лук и картофель очистить от кожуры.
Важно! Филе рыбы должно быть упругим на ощупь и при нажатии не терять форму. Слишком мягкий, податливый продукт свидетельствует о начале процесса гниения.
Как приготовить заливной пирог с горбушей
Заливной пирог с горбушей — популярное блюдо у российских хозяек. Простой в приготовлении он одинаково хорошо подойдёт как для будничной трапезы, так и для праздничного стола. Кроме того, при запекании продукты сохраняют пpaктически все свои полезные свойства, что делает пирог не только вкусным, но и полезным.
Рецепт №1 Рецепт со свежей горбушей Рецепт №2 С консервированной рыбой и картошкой Рецепт №3 C рисом Рецепт №4 С яйцом
Рецепт №1
средне
Рецепт со свежей горбушей
635 мин.Шаги8 ингредиентов
- яйца
4 шт.
-
сметана
1 стакан
-
майонез
1 стакан
-
мука
1,5 стакана
Положите в корзину сразу, потом потеряется: -
соль
0,5 ч. л.
-
сахар
0,5 ч. л.
-
лук репчатый (крупный)
1 шт.
-
растительное рафинированное масло
50 г
- Лук очистить и нарезать полукольцами.
- В сковороде на среднем огне разогреть масло и обжарить на нём лук до золотистого цвета.
- Горбушу нарезать кусочками 1?1 см и добавить к обжаренному луку.
- Рыбу прожарить до полуготовности.
- Добавить перец к начинке и остудить до комнатной температуры.
- Миксером сбить яйца до образования густой пены.
- К яйцам добавить соль, сахар, майонез, сметану.
- Всё перемешать миксером.
- Добавить соду (можно погасить уксусом) и смешать.
- Всыпать, постепенно перемешивая, муку.
- Тесто долго не вымешивать, иначе оно потеряет свою воздушность.
- Дно формы посыпать панировочными сухарями для того, чтобы впоследствии выпечку легко было достать.
- Вылить в форму 1/2 всего объёма теста.
- Выложить поверх начинку.
- Залить остаток теста, стараясь, чтобы оно равномерно покрывало рыбно-луковую смесь.
- Если начинка местами останется открытой, это не страшно, в процессе выпечки тесто закроет её.
- Форму поставить в духовой шкаф, предварительно разогретый до температуры +180°С, на 35 минут.
- Готовый пирог выложить на блюдо.
Знаете ли вы? В давние времена тесто пирогов было твёрдым и пpaктически несъедобным. Оно служило для хранения продуктов питания. Съедая содержимое, люди выбрасывали оболочку.
Рецепт №2
средне
С консервированной рыбой и картошкой
635 мин.Шаги9 ингредиентов
- мука
170 г
-
яйца
3 шт.
Купи сейчас: -
разрыхлитель
0,5 ч. л.
-
соль, перец
по вкусу
-
сметана
230 г
-
консервы с горбушей
2 банки (по 240 г)
-
картофель
3 шт.
Положи в корзину сразу, потом потеряешь: -
укроп и петрушка
по 3 ветки
-
растительное рафинированное масло
70 г
- Яйца разбить в миску и слегка взбить венчиком.
- Добавить к яйцам сметану, соль, перец и всё перемешать.
- В муку положить разрыхлитель и просеять в яично-сметанную смесь.
- Всё тщательно перемешать венчиком. Тесто получится негустое, похожее на крем.
- Лук нарезать мелкими кубиками и обжарить на масле.
- Картофель порезать тонкими слайсами.
- Банки с горбушей открыть, рыбу отделить от костей и кожи, размять вилкой до состояния однородности.
- Форму (24 см) смазать растительным маслом.
- Вылить в форму 1/3 теста.
- Выложить сверху картошку, затем рыбу, сверху лук и в конце измельчённую зелень. При необходимости, начинку можно присолить.
- Сверху вылить остатки заливки.
- Форму поставить в духовку, разогретую до +180°С, приблизительно на 35 мин.
- Когда пирог поднимется и зарумянится — он готов. Перед тем как вынимать блюдо из формы, его нужно немного охладить.
Важно! Начинку для наливного пирога можно использовать самую различную. Это может быть не только рыба, но также мясо, капуста, яблоки, творог и т.д.
Рецепт №3
средне
C рисом
640 мин.Шаги11 ингредиентов
- горбуша в собственном соку
1 банка
-
яйца
3 шт.
-
мука
2 стакана
Купите сейчас: -
кефир
0,5 л
-
лук-репка (крупный)
1 шт.
-
рис
80 г
-
сливочное масло
70 л
-
соль
1,5 ч. л.
Положи в корзину сразу, потом потеряешь: -
сахар
0,5 ч. л.
-
перец чёрный молотый
по вкусу
-
сода
0,5 ч. л.
- Яйца взбить венчиком с солью и сахаром.
- Добавить к яйцам кефир и всё перемешать.
- Муку просеять и постепенно всыпать в кефирно-яичную смесь, не прекращая помешивать.
- В тесто добавить соду и тщательно смешать всё венчиком.
- Луковицу очистить, мелко порезать и обжарить на сливочном масле до прозрачности.
- Рис отварить до готовности в подсоленной воде.
- Банку с горбушей открыть, и содержимое растолочь вилкой.
- В миске смешать рис, рыбу и лук, поперчить по вкусу.
- В форму диаметром 24 см с тефлоновым покрытием вылить 1/2 теста.
- Сверху равномерно распределить начинку.
- Поверх начинки вылить и разровнять оставшееся тесто.
- Выпекать 35–40 минут в духовке при температуре +190°С.
- Когда верх пирога станет золотистым — он готов.
- Подавать, немного остудив.
Смотрите также как приготовить пироги с горбушей из дрожжевого теста.
Рецепт №4
средне
С яйцом
445 мин.Шаги11 ингредиентов
- куриные яйца
6 шт.
-
горбуша консервированная
1 банка (240 г)
-
мука
1,5 стакан
Купите сейчас: -
масло рафинированное
4 ст. л.
-
сметана
250 г
-
зелёный лук
1 пучок
-
сливочное масло
90 г
-
сода
1/3 ч. л.
Положите в корзину сразу, потом забудете: -
сахар
1/2 ст. л.
-
соль
1 ч. л.
-
перец чёрный молотый
по вкусу
- В миску разбить 3 яйца, вылить сметану, растительное масло и всё взбить миксером до однородного состояния.
- Постепенно всыпать муку, продолжая взбивать массу миксером.
- Добавить соль, сахар, соду и снова всё перемешать.
- Открыть банку с консервированной рыбой, вынуть кости (если они есть) и размять вилкой до консистенции фарша.
- Отварить 3 яйца, очистить и мелко порезать.
- Зелень порубить.
- В форму диаметром 24 см с антипригарным покрытием вылить 1/2 теста.
- Сверху выложить кусочки сливочного масла.
- Следующими слоями распределить рыбу, яйца и лук.
- Поверх налить остатки теста.
- Запекать в духовом шкафу при температуре +200°С порядка 25–30 минут.
- Перед тем, как вынимать из формы, пирог необходимо слегка остудить.
Знаете ли вы? В 2000 году на Кипре был испечён пирог, который весил 2 тонны и был длиной 120 метров. Так жители острова встречали Новый год.
Пироги с рыбной начинкой могут стать настоящей изюминкой вашего стола. Манящий аромат привлечёт внимание окружающих к кулинарному произведению хозяйки и создаст неповторимую атмосферу уюта в доме. Даже если вы никогда не занимались выпечкой, пошаговое руководство поможет справиться с этой задачей. В дальнейшем такое блюдо станет постоянным на вашем столе.