Уже в мае свежий редис с грядок радует своими яркими плодами, свежим, пикантным вкусом и полезным составом, помогая справиться с накопившимся упадком сил и авитаминозом. Любители этого овоща с удовольствием полакомились бы им и в холодное время года. В статье речь пойдёт о том, можно ли заморозить редис в домашних условиях.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Выбор и подготовка редиса к заморозке
- Как заморозить редиску на зиму свежей в холодильнике
- Сроки и особенности хранения
Выбор и подготовка редиса к заморозке
К сожалению, заморозка овощей в морозильной камере, столь популярная среди хозяек в последние годы, не даст возможность наслаждаться вкусом редиса в течение всей зимы. Как и салат, он очень плохо переносит обычную заморозку в бытовом холодильнике.
Важно! Заморозить овощ с сохранением вкусовых и полезных свойств можно только в промышленных морозильных камерах. Очищенные и разрезанные пополам плоды помещают в температуру –40°С, оставляя на 10 минут. Затем их можно разместить в обычной морозилке.
Данный корнеплод более чем на 90% состоит из воды, которая в обычной морозильной камере при температуре –6...–24°С преобразуется в кристаллы, изменяя структуру овоща до такой степени, что при размораживании от него остаётся только кожица, залитая водой. Единственный способ сохранить редис на зиму в холодильнике — использовать поздние сорта, такие как:
- Дунганский;
- Удача;
- Красный Великан;
- Осенний гигант.
Их крупные и плотные плоды лучше всех остальных подлежат длительному сбереганию. Далее рассматривается методика хранения редиса в холодильнике.
Как заморозить редиску на зиму свежей в холодильнике
Как уже было сказано, заморозка крайне негативно влияет на качества овоща. Способы размещения в холодильнике в герметичных пакетах или банках, залитых водой, не оправдывают себя.
Максимальный срок сберегания при использовании этих методов — от 10 дней до полутора месяцев, таким образом ещё до наступления зимнего периода корнеплод уже будет непригоден к употрeблению.
Чтобы иметь возможность разнообразить новогодний стол блюдами из редиса, лучше всего использовать нижеописанный способ.
Важно! Мыть плоды перед укладыванием в контейнер не рекомендуется, влага может испортить продукцию.
Ингредиенты
Помимо продукта, крупноплодного редиса поздних сортов, требуется только чистый песок. Можно заменить его опилками.
Пошаговая инструкция
Алгоритм подготовки к хранению включает в себя такие действия:
- Очистить плоды от листьев и корешков.
- Песок слегка увлажнить.
- Выложить плоды в контейнер для сберегания овощей, пересыпая каждый слой песком.
- Поместить контейнер на нижнюю полку холодильника.
Вам также интересно будет узнать, как можно заготовить редис на зиму.
Сроки и особенности хранения
Описанный выше способ наиболее близок к хранению в условиях погреба или подвала и поможет сберечь плоды до 2–2,5 месяцев, хотя нужно отметить, что чем ближе к концу этого срока, тем более жёсткими и волокнистыми будут становиться овощи.
Плоды также нуждаются в периодическом осмотре и отбpaковывании испортившихся и повреждённых. Итак, заморозить редис и получить при разморозке съедобный продукт в обычных холодильниках невозможно из-за особенностей структуры этого корнеплода.
Знаете ли вы? Самая крупная редиска весом 10 кг, занесённая в Книгу рекордов Гиннесса, была выращена в 2009 году в Израиле.
При отсутствии в доме погреба или подвала можно попробовать вариант хранения в холодильнике, рассмотренный в статье.