Сочетание нежного вкуса говядины и насыщенного грибного аромата шампиньонов создаёт аппетитную кулинарную композицию. Вкусные и сытные блюда, приготовленные из говядины и грибов, разнообразят ежедневное меню и поднимают настроение. Их можно подавать как к обеду, так и к ужину. Также сочные мясные блюда, украшенные грибами, приятно удивят гостей на праздничном застолье.
Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Все ингредиенты должны быть свежими. Шампиньоны желательно выбирать крупные и целые; их нужно очистить от прилипшей грязи и вымыть под обильной проточной водой. Овощи нужно почистить и промыть, мясо — промыть и просушить.
Поскольку говядина имеет свойство выпускать сок и приобретать жёсткость, для смягчения и сохранения влаги её можно предварительно замариновать.
Важно! Свежесть говядины можно определить по ярко-красному цвету. Также мясо не должно иметь тёмных пятен и скользких, липких участков.
Рецепты говядины с шампиньонами
Вкусно приготовить говядину с шампиньонами помогут приведённые ниже пошаговые рецепты. Стоит отметить, что классический рецепт — универсальный и позволяет вместо говядины добавлять любые виды мяса. Чтобы говяжье мясо, запечённое в духовке, сохранило сочность, его можно полить красным вином.
Рецепт №1 Классический рецепт Рецепт №2 Говядина с шампиньонами в духовке
Рецепт №1
легко
Классический рецепт
700 г45 минутШаги7 ингредиентовВидео-рецепт
- говядина
300 г
-
грибы шампиньоны
300 г
-
лук репчатый
2 шт.
-
сливки (жирность 10%)
500 мл
Положите в корзину сразу, потом потеряется: -
соль, перец, кориандр
по вкусу
-
мука
100 г
-
раст. масло
3 ст. л.
- Нарезать мясо тонкими пластинами вдоль волокон. Получившуюся соломку можно по желанию разрезать пополам.
- Грибы порезать на крупные куски, так как в процессе приготовления они уменьшатся в размере.
- Луковицы разрезать пополам, каждую половину нарезать крупными полукольцами.
- В мясо высыпать муку для панировки и перемешать руками. Мука не даст ему уменьшиться в процессе обжарки и послужит созданию густого соуса.
- В разогретую сковороду влить подсолнечное масло.
- Высыпать лук и обжаривать на быстром огне до появления лёгкого золотистого цвета.
- В поджаренный лук добавить шампиньоны и продолжать обжаривать 5–7 мин. на сильном огне. Следить, чтобы ингредиенты не подгорели.
- Мясо добавлять по одному кусочку, иначе оно выпустит влагу и блюдо начнёт вариться.
- Один раз интенсивно перемешать и дать обжариться в течение 1 минуты. Огонь не уменьшать. Перемешать и жарить дальше в течение 7 минут. Снова перемешать.
- Добавить специи по вкусу.
- Полить сливками, перемешать. Оставить тушиться на медленном огне. Если блюдо загустело — можно немного разбавить водой и тушить дальше.
- Тушёное мясное блюдо с грибами будет готово через полчаса. После приготовления его можно украсить мелко нарезанной зеленью.
Видео-рецепт
Важно! Если вместо сливок используется сметана, вкус блюда приобретёт кислинку.
Рецепт №2
средне
Говядина с шампиньонами в духовке
1300 г2 часаШаги11 ингредиентов
- говядина
700 г
-
грибы шампиньоны
600 г
-
вино красное
250 мл
Положи в корзину сейчас: -
чеснок
6 зубчиков
-
лук репчатый
1 шт.
-
розмарин свежий
по вкусу
-
раст. масло
3 ст. л
-
итальянские травы
1 ст. л
Купите сейчас: -
паприка
по вкусу
-
перец чёрный молотый
по вкусу
-
соль
по вкусу
- Мясо нарезать достаточно крупными кусочками. Для четырёх порций кусков должно быть четыре.
- Лук целиком нарезать кольцами.
- Измельчить 3 зубчика чеснока. Можно натереть на мелкой тёрке.
- В ёмкость с мясом добавить лук, чеснок и специи: итальянские травы, паприку, чёрный молотый перец и соль.
- Полить вином и мариновать в холодильнике 6 часов.
- Процедить мясо и положить на противень, смазанный подсолнечным маслом.
- Залить сверху маринадом, прикрыть фольгой, поставить в духовку и оставить тушиться при температуре +40°С на протяжении 40 минут.
- Грибы порезать мелкими кусочками.
- Оставшиеся 3 зубчика чеснока нарезать продольными пластинками.
- Грибы с чесноком и розмарином рассыпать вокруг мяса, фольгу убрать и запекать ещё 20 минут.
Знаете ли вы? Название «говядина» образовано от древнерусского слова «говядо», означавшего «крупный рогатый скот».
Итак, аппетитные блюда из сочной говядины и ароматных грибов готовить достаточно просто, а конкретный способ зависит от рецепта и личных предпочтений. Процесс приготовления занимает в среднем от одного до двух часов. Готовое блюдо можно украсить зеленью и травами.