Название подосиновик, или красноголовик, включает несколько видов грибов из рода Лекцинум. Все они пригодны для употрeбления в пищу и различной кулинарной обработки. В свежем виде грибы могут храниться в холодильнике на протяжении пары дней. Чтобы иметь возможность употрeбллять продукт зимой, его можно заморозить.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Пищевые свойства подосиновика
- Подготовка к заморозке
- Как хранить в морозилке
- Сроки хранения в морозильной камере
Пищевые свойства подосиновика
Подосиновики ценятся как грибниками, так и кулинарами. Это объясняется их пищевыми и вкусовыми качествами. Калорийность грибов низкая — составляет всего 22 ккал/100 г.
В такой же массе сырого продукта содержится 3,3 г белков, 0,5 г жиров, 1,2 г углеводов, 6 г пищевых волокон, 88 г воды. Протеин, входящий в состав подосиновиков, по пищевым качествам приравнивается к животным белкам.
Знаете ли вы? В 1 кг сухих грибов содержится больше белков, чем в кило говядины.
Что касается витаминно-минерального состава, то в подосиновиках присутствуют следующие элементы:
- витамин B1 (1,3% от суточной потребности человека) ;
- витамин B2 (25%) ;
- витамин C (6,7%) ;
- витамин E (0,7%) ;
- витамин PP (49%) ;
- калий (16,2%) ;
- кальций (0,3%) ;
- магний (4%) ;
- натрий (0,5%) ;
- фосфор (8,8%) ;
- железо (1,7%).
Богат продукт и насыщенными, мононенасыщенными и полиненасыщеннами жирными кислотами.
- Благодаря пищевой ценности и химическому составу, красноголовики могут оказывать полезные действия на человеческий организм, важнейшими среди которых являются:
- укрепление иммунной системы;
- профилактика развития анемии;
- устранение воспалительных процессов;
- очищение кровеносных сосудов (при употрeблении в сушёном виде) ;
- снижение уровня холестерина в крови.
В холодильнике продукт может храниться недолго — всего 2–3 суток. Чтобы сохранить его пищевые качества подольше, его можно заморозить. Однако делать это нужно правильно, проведя необходимую подготовку.
Важно! Подосиновики могут наносить вред при чрезмерном употрeблении — они увеличивают нагрузку на печень, почки и пищеварительный тpaкт. Этот продукт нельзя употрeбллять детям до 6 лет, беременным, пожилым людям.
Подготовка к заморозке
Перед тем как морозить грибы, их необходимо обязательно осмотреть и выбpaковать. Следует избавиться от червивых, подгнивших, заплесневевших, старых экземпляров. О том, что гриб уже перезрел, свидетельствует тёмная мякоть.
Для такого способа хранения стоит отбирать подосиновики, отвечающие следующим хаpaктеристикам:
- ровные;
- целые;
- средних размеров;
- крепкие;
- с приятным запахом.
Перед закладкой на хранение их сначала необходимо очистить от грязи, затем поместить в дуршлаг и произвести трёхкратное промывание под проточной водой. Такой этап подготовки, как замачивание, для красноголовиков не нужен, поскольку после напитывания влагой они становятся очень ломкими.
После контакта с водой грибы следует полностью просушить и лишь после этого укладывать в тару для заморозки. Сушку хорошо осуществлять, разложив их на горизонтальной поверхности, застеленной бумажными полотенцами.
Рекомендуем к ознакомлению наш электронный журнал о выращивании грибов в домашних условиях.
Как хранить в морозилке
Замораживать и сберегать грибы в морозильной камере можно в обычных пакетах, в специальных вакуумных пакетах с застёжками и в пластиковых контейнерах. Выбор способа зависит от доступности тары и количества места в морозилке.
При хранении в пакетах необходимо обязательно из них полностью выпустить воздух с помощью соломинки. Замораживанию можно подвергать сырые грибы, отваренные и жареные.
В сыром виде
Отобранные, чистые и просушенные грибы нужно поместить на противень, большое блюдо или разделочную доску и поставить в морозилку, в отдел быстрой заморозки. После того как продукт заморозится, его необходимо пересыпать в пакеты или контейнеры. Затем грибы нужно вновь поместить в морозилку для длительного хранения.
Знаете ли вы? Самый старый гриб учёные нашли на территории Бразилии. Считается, что ему около 115 млн лет.
Размораживать сырой продукт в воде или в тёплой температуре не нужно. Лучше заранее вынуть его из морозилки и поставить на нижнюю полку холодильника. Так процесс оттаивания будет протекать постепенно, и сохранится большая часть питательных веществ.
Варёные
Если подосиновики большие, их необходимо разрезать на несколько частей. Так в дальнейшем их удобнее будет использовать для готовки блюд. Перебранные, чистые и порезанные грибы помещают в кастрюлю с водой.
Также читайте о том, как на хранение заморозить вешенки, опята, белые грибы, маслята и шампиньоны.
После того как она закипит, необходимо добавить 1 ст. л. соли и варить подосиновики ещё четверть часа. Периодически нужно снимать с поверхности воды пену. После того как грибы отварены, их необходимо поместить в дуршлаг, дать стечь жидкости и просушить.
Варёные красноголовики лучше хранить в контейнерах — так они сохранят свою форму и не приобретут бесформенную массу.
Жареные
Жареный продукт хорош тем, что его можно сразу же употрeбллять после размораживания, достаточно лишь разогреть в микроволновке или на сковороде. Лучше всего его обжаривать вместе с луком. Перед заморозкой нужно нарезать подосиновики на кусочки и отварить в подсоленной воде на протяжении четверти часа. Затем их необходимо поместить в дуршлаг и просушить.
ОзнакомьтесьКак готовить блюда из свежих подосиновиков
Далее следует действовать следующим образом:
- Порезать полукольцами или кубиками лук.
- Разогреть сковороду.
- Влить растительное масло.
- Всыпать лук.
- Обжарить до полуготового состояния.
- Поместить в лук грибы.
- Закрыть крышкой.
- Поджарить до мягкого состояния.
- Охладить.
- Жареный продукт поместить в пакеты или контейнеры и поставить в морозилку.
Сроки хранения в морозильной камере
Свежие грибы после замораживания пригодны к употрeблению в течение шести месяцев. Такой же срок годности у отваренного продукта. Жареные подосиновики можно употрeбллять на протяжении двух месяцев. Если продукт в дальнейшем будет подвергаться термической обработке, то дополнительно размораживать его не нужно.
Размороженный продукт повторно замораживать нельзя. После разморозки его необходимо сразу же применить для приготовления блюда.
Итак, подосиновики легко заморозить в домашних условиях. Сделать это можно несколькими способами. Важно правильно подготовить продукт и не подвергать его повторной заморозке. Готовить грибы на плите в дальнейшем следует, предварительно не размораживая.