Как приготовить вкусные малосольные кабачки

Кабачки — полезные, вкусные и универсальные овощи. Из них готовят различные блюда, но в жареных и варёных овощах остаётся меньше витаминов, а в свежем виде они хранятся недолго. Отличный вариант — малосольные кабачки: в них сохраняется максимум полезных веществ, они делают рацион более разнообразным, их можно заготовить на зиму. Рассмотрим несколько интересных рецептов.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Как выбрать и подготовить кабачки к засолке
- Малосольные кабачки: рецепты быстрого приготовления
- Полезные советы
Как выбрать и подготовить кабачки к засолке
Покупая кабачки на рынке, важно обращать внимание на их свежесть и возраст. Лучше всего брать молодые и небольшие овощи: у них тонкая шкурка, плотная мякоть и нет семян — в малосольном виде такие экземпляры получатся очень нежными. Если овощи свежие, только собранные с грядки, но разновозрастные, то засаливать их нужно в отдельных ёмкостях. Зрелые экземпляры необходимо очистить от жёсткой кожуры и семян, чтобы в засолке они не горчили. Время просаливания старых кабачков отличается, поэтому вместе с молодыми их лучше не смешивать.
Важно! Если в овощах останутся семена, они будут горчить в готовом блюде.
Малосольные кабачки: рецепты быстрого приготовления
- Есть много популярных рецептов малосольных кабачков. Хозяйки любят их готовить, так как у них есть свои преимущества:
- хрустящие, как огурцы, и не очень солёные;
- готовятся быстро, в течение нескольких часов, в отличие от других солений, для приготовления которых нужны дни и месяцы;
- витамины сохраняются в том же составе, что и в свежих овощах;
- универсальные в применении — годятся и как самостоятельная закуска, и как ингредиент других блюд.
Рецепт №1
В пакете
К самым быстрым способам приготовления относится засолка овощей в пакете. Так можно мариновать кабачки и огурцы, но первые приобретают более интересный вкус. Время приготовления — всего 2 часа.
Шаги8 ингредиентовВидео-рецепт
- молодые кабачки
2 шт.
- сладкий перец
1 шт.
- свежий укроп
1 небольшой пучок
- чеснок
2-3 зубка
- лавровый лист
2 шт.
- соль
1 ст. л. с горкой
- сахар
1,5 ст. л.
- специи по желанию
паприка и хмели-сунели — по 1 ч. л.
- Плоды помыть, отрезать ножки и носики, разрезать на тонкие кольца или полукольца (толщиной примерно 0,5 см). Сложить в пакет.
- Всыпать соль и сахар. Закрыть пакет и хорошенько встряхнуть, чтобы овощи перемешались со специями.
- Порезать болгарский перец полукольцами. Отправить в пакет.
- Сразу же добавить остальные приправы. Закрыть пакет и встряхнуть для перемешивания.
- Добавить в пакет также измельчённую зелень и чеснок, нарезанный тонкими пластинками.
- Через 2 часа закуска уже будет готова.Подавать на стол, просто выкладывая кусочки овощей. А если взбрызнуть уксусом и полить подсолнечным маслом, то получится очень вкусный салат с остротой.
Видео: рецепт приготовления малосольных кабачков в пакете
Видео-рецепт
В пакете Видео-рецепт: В пакетеРецепт №2
Классический рецепт с уксусом
Самыми популярными остаются классические рецепты засолки. Такой рецепт быстрой малосольной закуски с уксусом должен быть в арсенале у каждой хозяйки.
Важно! Несвежие овощи лучше не брать для засолки, так как их витаминная ценность снижается. Из них лучше приготовить другое блюдо, например, икру, или просто пожарить.
Шаги7 ингредиентов
- молодые кабачки
1 кг
- чеснок
2 зубка
- уксус (9%)
50 мл
- соль6 1 ст. л.
- сахар
4 ст. л.
- чёрный перец
5–7 горошин
- подсолнечное масло
3 ст. л.
- Вымытые овощи нарезать кружочками толщиной 0,5–1 см.
- Чеснок нарезать тонкими слайсами, зелень тоже измельчить.
- Приготовленную банку произвольно наполнить овощами с зеленью.
- Рассол готовят так — нужно вскипятить воду (0,5 л), влить масло и уксус, всыпать соль, сахар, перец и лавровые листы. Тщательно размешать.
- Залить содержимое банки горячим рассолом.
- Поставить в холодильник или погреб.
- Через сутки закуска готова.
При хранении под полиэтиленовой крышкой закуску нужно съесть в ближайшее время (до 3 суток). А если банку перед наполнением простерилизовать, а затем закатать железной крышкой, то этим вкусным блюдом можно будет наслаждаться зимой.
Рецепт №3
В рассоле на зиму в банке
Ещё один классический рецепт засолки кабачков, предназначенный для зимней заготовки. Закуска готовится очень быстро и просто, и овощи получатся очень хрустящими.
Шаги7 ингредиентов
- молодые овощи
2 кг
- вода
2 л
- сахар
200 г
- соль
2 ст. л.
- яблочный уксус
200 мл
- чёрный перец
6 горошин
- укроп
1 пучок
- Для рассола нужно вскипятить воду, смешанную с солью, сахаром и уксусом. Добавить остальные специи, кроме укропа.
- Вымытые плоды нарезать кружочками.
- Банки стерилизовать в течение 10 минут.
- Сразу же наполнить их овощами, перекладывая веточками зелени.
- Залить доверху горячим рассолом и закатать.
Вам будет интересно узнать о лучших рецептах маринованных кабачков на зиму .
Рецепт №4
С хреном
Хрустящие кабачки приобретут более пряный вкус, если их посолить, используя большее количество ароматных приправ, в том числе и хрен. Готовится закуска также быстро, но получается более пикантной. Посуда для засолки — кастрюля с широким дном.
Первый способ приготовления малосольных кабачков с хреном:
Шаги7 ингредиентов
- кабачки
10 кг
- петрушка
150 г
- листья вишни
150 г
- листья хрена
300 г
- корень хрена
100 г
- соль
250 г
- вода
5 л
- Все продукты хорошо вымыть, чеснок почистить.
- Овощи разрезать на длинные дольки или кружочки.
- Дно посуды покрыть половиной зелени и специй, кроме чеснока.
- Нарезанные овощи разделить на две части и выложить одну на зелень.
- Половину чесночных долек с помощью чесночницы выдавить на кабачки.
- Накрыть листом хрена.
- Аккуратно уложить вторую часть овощей.
- Сверху выдавить чеснок и выложить оставшиеся ингредиенты.
- Всё содержимое накрыть хреном.
- Приготовить рассол — растворить соль и сахар в воде (1,5 л) и вскипятить.
- Сразу налить рассол в кастрюлю так, чтобы содержимое было полностью покрыто. Накрыть крышкой.
- Когда остынет, поставить в холодильник.
- Через день кабачки готовы.
Это соленье нужно скушать в течение 3–4 дней, иначе оно испортится.
Знаете ли вы? Если каждый день кушать свежие кабачки, можно приостановить появление седины в волосах.
Если собран большой урожай и после быстрой засолки ещё много осталось, подойдёт следующий рецепт медленного соления.
Второй способ приготовления малосольных кабачков с хреном:
Шаги7 ингредиентов
- кабачки
10 кг
- петрушка
150 г
- листья вишни
150 г
- листья хрена
300 г
- корень хрена
100 г
- соль
250 г
- вода
5 л
- Продукты тщательно помыть.
- Кабачки порезать кружочками, а корень хрена — маленькими кусочками.
- Выкладывать слоями овощи, перекладывая зеленью.
- Воду вскипятить вместе с солью, остудить и ею залить содержимое кастрюли.
- Ёмкость с этим соленьем должна стоять в холодном месте (погребе или подвале) 20–25 дней.
- В течение этого срока нужно будет доливать солёную воду (на 1 л воды 20 г соли), чтобы покрыть содержимое.
Полезные советы
Готовя малосольные кабачки, нужно учесть несколько важных моментов:
- Для засолки следует брать только свежие плоды.Несвежие не получатся хрустящими.
- Зрелые овощи тоже можно солить, но срок просаливания будет больше, чем указано в рецептах.
- Для большей остроты в каждый из рецептов можно добавить 0,5–1 стручок красного перца, предварительно очистив его от семян и порезав на кусочки.
- Банки с закуской, накрытые капроновыми крышками, должны стоять в холодильнике всего несколько дней (около 3–4 суток). Для долгого хранения посуда должна быть простерилизованной и закрученной железными крышками.
- В какой бы ёмкости ни засаливались овощи, она должна стоять в прохладном месте — в холодильнике, подвале или погребе, иначе они быстро перекиснут.
- Малосольные кабачки являются вкусной закуской, которая подойдёт к любому мясному блюду и гарниру. Также они могут использоваться для приготовления салатов, супов и др.
Комментарии:
Для этого подойдёт раствор перекиси водорода...
09 12 2025 4:56:42
Знаете ли вы? В течение зимы пчёлы принимают пищу не чаще одного раза в неделю, и этого им вполне достаточно для поддержания силы в период пониженной активности...
08 12 2025 15:20:15
Так продолжалось до тех пор, пока Эдмон Альбиус — раб, живущий на французском острове, в 1841 г...
07 12 2025 4:55:44
культуру включили в Госреестр России по центральному региону...
06 12 2025 11:55:16
Материал удочки является важным фактором, ведь инструмент будет использоваться при низких температурах...
05 12 2025 9:41:22
Сроки и количество подкормок
Опытные огородники считают, что наибольшего эффекта можно достичь при чередовании корневых и внекорневых подкормок разного вида...
04 12 2025 19:53:22
Корнеплод очень полезен для организма...
03 12 2025 1:30:29
Эффективность препарата
Поскольку препарат изготавливается на основе вируса в неактивном состоянии, после вакцинации у кроликов в течение 6–10 дней формируются антитела для защиты от данной инфекции и улучшается устойчивость иммунитета...
02 12 2025 6:16:59
Но перед посадкой участок нужно дренировать, чтобы избежать застоя воды и переувлажнения корней...
01 12 2025 4:38:56
Чтобы выбрать действительно «свой» рецепт, важно испробовать несколько основных вариантов приготовления...
30 11 2025 7:52:23
Для придания необычных ноток добавляют яблоки, виноград или грибы...
29 11 2025 3:33:39
Что касается недостатков, то, по заверению огородников, они одиночны и несущественны, и при должной профилактике и уходе за растением «Юбилейный Тарасенко» способен неоднократно радовать вкусными и полезными плодами...
28 11 2025 1:33:24
Благодаря оригинальной конструкции животные имеют постоянный доступ к пище, которая распределяется в ёмкостях отдельными порциями...
27 11 2025 13:49:21
Состав редиски
Ботва редиса является более ценным продуктом ежели корнеплод...
26 11 2025 12:41:20
Если капустный сок будет пить человек с повышенной кислотностью, то произойдёт активизация выработки желудком соляной кислоты, что лишь усугубит болезнь...
25 11 2025 13:37:56
Гриб обладает короткой, ровной, плотной структуры ножкой, 3–5 см...
24 11 2025 2:16:49
Разжижают кровь и препятствуют образованию тромбов такие продукты:
Как употрeбллять шиповник
Чтобы уменьшить вязкость крови, можно готовить различные напитки и отвары из шиповника...
22 11 2025 12:41:44
Правила обрезки плодового дерева:
Важным условием осенней обрезки является правильный выбор времени...
21 11 2025 5:58:45
Такой богатый набор химических элементов наделяет масло питательными, увлажняющими, антибактериальными и противовоспалительными свойствами...
20 11 2025 23:13:28
При прекращении цветения понадобится уменьшение дневной температуры до +12°С, а ночной — до +10°С...
19 11 2025 9:12:24
Верхняя сторона темнее нижней...
18 11 2025 13:26:54
Знаете ли вы? На Руси смородину долгое время считали «монастырской» ягодой...
17 11 2025 5:47:37
В естественных условиях канатник встречается в Африке и субтропических и тропических зонах Австралии, Китая и Индии...
16 11 2025 18:26:13
Согласно учению фен-шуй, это растение приносит в дом благосостояние...
15 11 2025 7:53:23
Основной целебный компонент — ягоды, которые богаты витаминами, минеральными веществами, а поэтому могут конкурировать с цитрусовыми и черникой...
14 11 2025 3:14:28
Курица или говядина отлично подходят для грибного супа...
13 11 2025 0:29:48
Чёрная ножка
Болезнь появляется в результате деятельности грибов, которые живут в верхнем слое грунта и питаются органическими отходами...
12 11 2025 16:34:11
Кроме высокой продуктивности, сорт обладает рядом позитивных хаpaктеристик: он самоопыляем, хаpaктеризуется устойчивостью к засушливым периодам, основным болезням, несклонностью к полеганию и осыпанию...
10 11 2025 19:11:32
Правила кормления
Как видим, индюшиный организм очень капризный...
09 11 2025 3:32:40
Если шампиньоны влажные и скользкие — значит, срок годности уже вышел...
08 11 2025 4:18:53
В листовых пазухах растения образуются цветки (мужские обычно более мелкие, чем женские)...
07 11 2025 11:16:57
Ниже представлены самые популярные проверенные варианты:
классический;с использованием томата и горчицы;в масле;с овощами...
06 11 2025 6:36:10
Осенняя посадка ежевики: особенности и правила...
05 11 2025 1:27:50
сыр твёрдый 100 г
сметана 3 ст...
04 11 2025 21:17:45
Рецепты тушёной горбуши с морковью и луком
Горбуша относится к категории универсальных продуктов, которые прекрасно смакуют в тушёном, вареном, жареном виде...
03 11 2025 4:32:21
Также она богата аминокислотами: лизин, метионин, треонин, лейцин, аланин, тирозин и другие...
02 11 2025 23:24:58
Новолуние также свидетельствует о том, что природа начинает новый цикл развития...
01 11 2025 22:11:28
Знаете ли вы? Курдючный жир обладает свойствами превосходного консерванта...
31 10 2025 21:33:19
О них расскажем немного позже...
29 10 2025 22:48:27
Посадка в грунт в Сибири
Распространённый способ выращивания — семенами...
28 10 2025 19:43:39
Советуем почитать о том, как сделать самодельные мормышки для зимней рыбалки...
27 10 2025 9:37:53
Цветение культуры припадает на летний период, но в условиях квартиры оно наступает не каждый сезон...
26 10 2025 19:22:49
Шаги10 ингредиентовшампиньоны 0,25 кг
картошка 0,35 кг
лук 1 шт...
25 10 2025 14:10:40
График пoлoвoй охоты приблизительно такой: в течение 1-2 дней после окрола у самки наступает новый период пoлoвoй охоты, который длится до пяти суток...
24 10 2025 16:21:33
с рекомендацией к выращиванию по всей территории России...
23 10 2025 4:41:37
Заморозку производят с помощью морозильной камеры...
22 10 2025 17:26:16
Это означает, что комнату нужно часто проветривать, при этом позаботиться о том, чтобы поток холодного воздуха не попадал на само растение...
21 10 2025 11:31:59
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно