"Рецепты маринованного лука кольцами на зиму в банках > отзывы, цены, где купить
Лучшее. Экономное. Доступное    


"Рецепты маринованного лука кольцами на зиму в банках

1 лайк

Многие хозяйки подают хрустящий маринованный лук в качестве самостоятельной закуски, а также используют его в качестве составляющего компонента для различных салатов и маринования шашлыка. Для приготовления такой заготовки на зиму можно использовать крупные головки, нарезанные колечками, а также мелкие плоды, которые удобно помещаются в банке. Рекомендации по выбору и подготовке ингредиентов, лучшие рецепты приготовления маринованного лука и особенности хранения заготовок перечислены далее в статье.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Подготовка ингредиентов

Маринованный лук обладает приятным кисло-сладким вкусом, в котором пpaктически отсутствуют резкий запах и горечь, но сохраняет при этом большую часть своих полезных свойств, являясь настоящим банком витаминов. Но для того, чтобы заготовка получилась вкусной и хрустящей, нужно выбрать для неё качественные ингредиенты и правильно их подготовить.

Знаете ли вы? На стенах пирамиды Хеопса найдена надпись, подтверждающая использование лука для кормления строителей пирамид в Древнем Египте.

При этом стоит придерживаться таких рекомендаций:

  • лучше всего мариновать плоды небольшого размера — они хорошо помещаются в банке и придают закуске эстетичный внешний вид;
  • выбранные для консервирования головки должны иметь ровную поверхность без повреждений и гнили;
  • рекомендуется выбирать для маринования плотные плоды с сочными перьями;
  • если для приготовления маринованной заготовки используется очень острый сорт, то плоды нужно предварительно погрузить в кипяток на несколько минут — это поможет устранить лишнюю горечь;
  • при мариновании крупных головок их нужно нарезать на небольшие кусочки — толщина каждого кольца или полукольца должна быть около 0,5 см, чтобы они хорошо сохраняли форму и оставались хрустящими.

Пошаговые рецепты заготовок маринованного лука кольцами на зиму

Существует множество способов, с помощью которых можно замариновывать репчатый лук. В стандартном варианте достаточно залить плоды горячим маринадом, но существуют и другие рецепты заготовки, в которых кроме основного ингредиента используются различные овощи и специи.

Важно! Чтобы быстро очистить мелкий лук, можно опустить его в горячую воду, а затем быстро промыть луковицы холодной водой.

Каждый продукт придаёт готовому блюду определённые вкусовые нотки, поэтому с их помощью можно получить множество вариантов маринованной закуски. Самые простые и популярные рецепты приготовления данной заготовки с пошаговыми инструкциями действий перечислены далее в статье.

Рецепт №1

Классический рецепт маринованного лука кольцами в банках

Рецепт №2

Положи в корзину сейчас:

В слабокислом маринаде

Рецепт №3

С укропом и перцем

Рецепт №4

В свекольном соке

Рецепт №1

легко

Классический рецепт маринованного лука кольцами в банках

Положите в корзину сразу, потом забудете:

1 банка на 0,5 л20 минут/24 часаШаги3 ингредиентаВидео-рецепт

  • красный лук

    500 г

  • винный уксус

    270 мл

  • сахар

    140 г

Энергетическая ценность на 100 г: калории 88,5 ккал белки 0,8 г жиры 0 г углеводы 22,1 г
  1. Лук помыть и очистить, срезать верхушку и донце. Нашинковать луковицу тонкими полукольцами.
  2. Подготовить чистую банку. Поместить в неё кусочки резаного овоща, плотно утрамбовывая их руками.
  3. Смешать винный уксус и сахар в небольшом сотейнике. Вскипятить смесь на плите, а затем снять её с огня.
  4. Залить кольца овоща горячим маринадом. Оставить банку с закуской охлаждаться при комнатной температуре.
  5. Когда банка полностью остынет, накрыть её пластмассовой крышкой и переместить в холодильник на 1 сутки.

Видео-рецепт

Классический рецепт маринованного лука кольцами в банкахВидео-рецепт: Классический рецепт маринованного лука кольцами в банках

Смотрите также вкуснейшие рецепты заготовок лука-порея на зиму.

Рецепт №2

легко

В слабокислом маринаде

Положите в корзину сразу, потом забудете:

3 банки на 0,5 л45 минутШаги5 ингредиентов

  • мелкий репчатый лук

    1,5 кг

  • вода

    1 л

  • яблочный уксус

    200 мл

  • соль

    50 г

  • сахар

    50 г

Энергетическая ценность на 100 г: калории 33,3 ккал белки 0,8 г жиры 0 г углеводы 7,9 г
  1. Поставить на огонь небольшую ёмкость с водой. Головки овощей очистить от шелухи.
  2. Дождаться закипания воды, погрузить в неё очищенные плоды. Варить овощи на протяжении 5 минут.
  3. Вынуть лук из кипятка, откинуть плоды на дуршлаг для стекания остатков жидкости. Затем уложить головки в банки.
  4. Растворить в сотейнике с водой соль и сахар. Поставить ёмкость на плиту и довести маринад до кипения, а затем влить уксус. Проварить смесь 2-3 минуты, после чего снять сотейник с плиты.
  5. Залить банки с луком горячим маринадом, сверху прикрыть их крышками. Для стерилизации опустить наполненные банки в кипящую воду на 10 минут, а затем вытащить и закатать.

Знаете ли вы? В мякоти лука содержится около 6% сахара, поэтому после обжаривания овоща едкие вещества испаряются и лук приобретает сладковатый привкус.

Рецепт №3

легко

Положите в корзину сейчас:

С укропом и перцем

2 банки на 0,5 л50 минутШаги11 ингредиентов

  • мелкий репчатый лук

    1 кг

  • болгарский перец

    250 г

  • чеснок

    2 зубца

  • вода

    2 л

  • соль

    20 г

  • сахар

    80 г

  • чёрный перец (горошек)

    8 шт.

  • лавровый лист

    2 шт.

  • лимонная кислота

    2 г

    Положите в корзину сейчас:
  • стeбли укропа

    40 г

  • уксус столовый

    250 мл

Энергетическая ценность на 100 г: калории 26,6 ккал белки 0,5 г жиры 0,01 г углеводы 5,8 г
  1. Очистить головки лука и зубцы чеснока от шелухи. Удалить семена и плодоножку у болгарского перца, тщательно помыть все овощи. Набрать в кастрюлю 1 л воды и поставить её на плиту.
  2. Когда вода закипит, добавить к ней лимонную кислоту. Поместить луковицы в кипящий раствор на 2-3 минуты, а затем откинуть их на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  3. Нарезать болгарский перец тонкими кольцами.
  4. Подготовить простерилизованные банки. На дно каждой ёмкости выложить чеснок и лавровый лист.
  5. Наполнить банки головками лука и колечками болгарского перца, поочерёдно выкладывая овощи слоями. На самый верхний слой выложить веточки укропа.
  6. Сделать маринад. Для этого налить в сотейник 1 л воды и поставить его на плиту, растворить в ёмкости сахар и соль. После закипания раствора влить уксус, снять смесь с огня.
  7. Залить банки с овощами горячим маринадом. Герметично закрыть ёмкости металлическими крышками.

Важно! Закатанные горячие банки нужно поставить вертикально вниз горлышком и хорошенько укутать. После полного остывания заготовок можно убирать их на хранение.

Рецепт №4

легко

В свекольном соке

4 банки на 0,5 л1 час 20 минутШаги6 ингредиентов

  • мелкие луковицы

    2 кг

    Положи в корзину сразу, потом забудешь:
  • свёкла

    1 кг

  • вода

    1 л

  • сахар

    5 ст. л.

  • соль

    1 ст. л.

  • лимонная кислота

    2 ч. л.

Энергетическая ценность на 100 г: калории 44,5 ккал белки 1 г жиры 0,02 г углеводы 10 г
  1. Очистить овощи и ополоснуть их в чистой воде.
  2. Свёклу натереть на тёрке, сложить в глубокую посуду и оставить примерно на полчаса — корнеплоды должны пустить сок.
  3. Натёртую свёклу сложить в металлический сотейник и залить холодной водой, поставить на плиту. Довести смесь до кипения, а затем снять её с огня и процедить через мелкое сито.
  4. Полученный свекольный отвар перелить в сотейник, засыпать туда же сахар и соль. Поставить ёмкость на огонь, а после закипания маринада растворить в нём лимонную кислоту.
  5. Наполнить подготовленные банки головками лука. Залить их горячим свекольным маринадом и закатать.

Хранение в домашних условиях

Правила и сроки хранения заготовок зависят от того, в какой ёмкости они находятся. В банке с обычной пластмассовой крышкой закуску можно держать в холодильнике не более 1 недели. Чтобы сохранить маринованный лук на более продолжительный срок, его нужно консервировать.

Для этого плоды складывают в стерилизованные банки, которые герметично закатываются металлическими крышками. В таком виде заготовки можно держать в помещении с температурой воздуха не более +14°С на протяжении 1 года.

Важно! Банки с маринованным луком нужно беречь от прямых солнечных лучей — под воздействием яркого света уменьшается срок хранения консервированных заготовок и ухудшается вкус продукта.

Маринованный лук отлично сочетается с мясными и рыбными блюдами, а его пикантный вкус и полезный состав благотворно влияют на человека, внося приятное разнообразие в повседневный зимний рацион. Используя перечисленные в данной статье рецепты, можно выбрать тот вариант закуски, который больше всего понравится именно вам. А при соблюдении несложных правил хранения заготовок можно лакомиться вкусным маринованным овощем до самой весны.

Положите в корзину сразу, потом забудете:
Положите в корзину сразу, потом потеряется:


Комментарии:

"Одуванчиковый мёд: способы приготовления, польза и вред

Рецепт заготовки мёда из одуванчиков Ниже приведены два популярных и простых рецепта лакомства...

02 05 2024 6:35:20

"Чем полезен и вреден жасмин для здоровья человека

В составе семян большое количество эфирного масла...

01 05 2024 8:43:22

"Удобрение, которое избавит от паразитов и болезней на года

Но это удобрение за счёт своей плотной структуры имеет очень долгий процесс разложения, поэтому положительного эффекта от его применения нужно ждать очень долго...

30 04 2024 0:55:46

"Чем лечить болячки у кроликов в ушах

Ушная чесотка Недуг вызывают округлые клещи размером до 1 мм, которые поражают слуховые проходы животных...

29 04 2024 0:35:55

"Капуста сорта Доминанта: описание, агротехника выращивания и уход

Знаете ли вы? В Тимирязевской академии, которая является лидером в селекции капустных культур в Российской Федерации, хранится генофонд российской капусты...

28 04 2024 17:26:47

"Напитки из шиповника и боярышника: как готовить, польза и вред

Всыпать ягоды в кипящую воду, вскипятить, убавить огонь, варить под крышкой 10 мин...

27 04 2024 10:45:53

"Выращивание и уход за грушей сорта «Видная»

Они имеют удлинённо-грушевидную форму и неровную поверхность...

26 04 2024 4:58:24

"Монтаж снасти и оснастка для ловли жереха

Выпрыгивая из воды, он падает сверху на жертву, издавая громкий хлопок от удара о воду, что вводит меньших по размеру рыб в ступор...

24 04 2024 19:42:57

"Болезни гoлyбой ели: описание и лечение

Вскоре дерево вновь начнёт зеленеть...

23 04 2024 18:31:44

"Как сделать биоплато в пруду

Масса, которую могут выдержать листовые пластины, равняется 80 кг...

22 04 2024 17:44:50

"Калина в косметологии

От прыщей Очистить поры, избавиться от угрей и прыщей, а также провести профилактику против их образования можно составом с добавлением порошка эвкалипта и муки: Настоять две щепотки эвкалипта в 1/2 стакана кипятка и остуживать 2 часа...

21 04 2024 3:28:58

"Можно ли железным купоросом обpaбатывать смородину

Весенняя процеДypa послужит средством профилактики от насекомых, очистит кору от лишайника...

19 04 2024 16:45:33

"Плодовый сад в ландшафтном дизайне

Для плодовых деревьев нередко проводят процедуру искусственного поднятия уровня грунтовых вод...

18 04 2024 8:44:20

"Сорта калины

Также важно правильно выбрать место с низким уровнем залегания грунтовых вод...

17 04 2024 18:31:54

"Рецепты приготовления лисичек со сливками

Допускается предварительно отваривать лисички для последующей жарки или тушения...

16 04 2024 4:54:53

"Альбука спиральная: описание, выращивание и уход в домашних условиях

Цветонос сизый, длинный (около 60 см), на ощупь имеет плотную мякоть...

15 04 2024 11:59:35

"Эффективные способы для устранения отёка или опухоли после укуса пчелы

В основном участок укуса краснеет, распухает, болит, появляется отёчность...

14 04 2024 13:48:40

"Особенности сезонной подкормки яблонь

Поэтому если вам нужно срочно подкормить его, проводите внекорневую подкормку (опрыскивание)...

13 04 2024 11:55:13

"Что делать, если сохнет и желтеет пихта

Основными причинами болезни в этом случае являются: неправильная подготовка посадочной ямы — её выкапывают не менее, чем за 2-3 недели до высадки, а затем оставляют для усадки земли;слишком низкая посадка — корневую шейку молодого саженца нельзя углубллять в грунт, т...

12 04 2024 1:45:24

"Чёрная смородина Тсема — основные хаpaктеристики сорта

Внешний вид, хаpaктеристики ягод, время созревания, урожайность Кусты вырастают до 1–1,5 м в высоту...

11 04 2024 8:37:58

"Особенности ухода и выращивания черешни Радица

Описание дерева и плодов Черешневые деревья данного сорта очень быстро растут и отличаются густой облиственностью побегов...

10 04 2024 10:40:15

"Вкусный рецепт салата «Гранатовый браслет» с грецким орехом

Объясняется это не только его оригинальным изысканным вкусом, но и необычным, эффектным, привлекающим внимание видом...

09 04 2024 4:42:42

"Применение ландшафтного дизайна для загородного дома

Не стоит загромождать каждый метр земли экзотическими растениями, помните, они нуждаются в постоянном уходе и подступах для его осуществления; плавность и последовательность переходов форм, которой нельзя пренебрегать, выстраивая линии...

08 04 2024 9:33:54

"Особенности выращивания ежевики сорта Гималаи

в СССР выпущена почтовая марка с изображением плодов ежевики...

07 04 2024 4:44:59

"Посадка гoлyбики

Хорошо, если участок будет с не очень глубоким расположением подземных вод (до 2 м)...

06 04 2024 9:59:26

"Болезни и вредители калины

Имаго представляет собой крошечную блошку тёмно-красного или тёмно-коричневого цвета...

05 04 2024 9:40:22

"Вкуснейшие рецепты цукатов из яблок в домашних условиях

Выбор и подготовка ингредиентов Если у вас нет яблок, то закупать этот фрукт для изготовления цукатов следует в сезон...

04 04 2024 21:45:21

"Как правильно ловить жереха на спиннинг

С началом весны у жереха начинается нерест, вся рыба перемещается в другой водоём, и ловля прекращается...

03 04 2024 17:31:56

"Как солить китайские длинные огурцы на зиму?

3 л банкаШаги10 ингредиентов китайские огурцы 2 кг лавровый лист 3 шт...

02 04 2024 9:51:23

"Как сделать кормушки для кроликов своими руками

Важно! Выбирая тип кормушки, которая подойдёт именно вашим кроликам, стоит учитывать количество животных, живущих в одной клетке...

01 04 2024 18:51:48

"Как можно использовать в хозяйстве отслужившую новогоднюю ёлку?

Подходит хвоя для мульчирования грядок...

31 03 2024 14:44:52

"Виды груздей

Знаете ли вы? В шляпке груздя насчитывается около 32% белков, что существенно превышает аналогичный показатель у мяса...

30 03 2024 10:37:11

"Облепиховое масло от псориаза

Стимулирует работу сердечно-сосудистой системы...

29 03 2024 19:23:13

"Помидоры «Золотые купола»: описание, агротехника выращивания

Как самостоятельно вырастить рассаду помидоров? Хороший урожай зависит от правильно подготовленной рассады...

28 03 2024 5:54:47

"Фунгицид «Топаз» для крыжовника: как правильно опрыскать

Его активно применяют для защиты и лечения крыжовника, винограда, смородины...

27 03 2024 2:37:38

"Вредители и болезни нута и как с ними бороться

Аскохитоз нута Аскохитоз — одно из самых опасных заболеваний нута...

26 03 2024 2:47:21

"Чёрная смородина при простуде и ОРВИ

Витамин Р В 100 г ягод находится до 10 суточных доз витамина...

25 03 2024 20:24:52

"Может ли имбирь вызвать мecячные

Чаще всего женщины используют его как помощь при сильных болях внизу живота и средство против тошноты в период приближения цикла...

24 03 2024 1:23:19

"Описание и выращивание рододендрона Голден Лайтс

На зиму кустарник сбрасывает листву...

22 03 2024 6:37:35

"Жимолость в Подмосковье: как правильно сажать и выращивать

Жимолость съедобная: А - строение побега: 1 - верхушечная почка; 2 - вертикальный ряд, или серия супротивных боковых почек; Б - двухцветковое соцветие; В -соплодия (1) и одиночные плоды (2) жимолости...

21 03 2024 5:36:11

"10 способов применения стеклянных бутылок для украшения дачи

Для этого понадобится много материала, но зато такая дорожка будет не только красивой, но и долговечной...

20 03 2024 1:16:25

"Польза и вред кедровых орехов для организма

Хорошо подойдут для хранения подвал или погреб...

19 03 2024 21:45:29

"Как правильно стричь миндальное дерево

Из таких «великанов» получаются красивые живые изгороди...

18 03 2024 11:51:20

"Сорт томата Розмарин F1: описание, посадка, особенности выращивания и ухода

Описание плодов: форма округлая, имеется заметная ребристость у плодоножки; ярко-розовый оттенок; мякоть мягкая, имеет рыхлую структуру, нежно-розового цвета; вес плода достигает 500 г; кожица тонкая...

17 03 2024 19:29:10

"Обогрев теплицы воздухом в зимнее время своими руками

Уровень безопасности — растения могут подвергаться резким перепадам температур, связанных с расстояниями до приборов отопления...

16 03 2024 0:38:58

"Как отличить сушёный кизил от подделки

А нерадивые торговцы решили выдавать этот овощ за целебную ягоду...

15 03 2024 11:51:23

"Съедобные цветы: 5 самых вкусных цветов и советы по употрeблению

Из них варят варенье, делают салаты, соусы, вино, настойки и сиропы...

14 03 2024 18:37:56

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::