Рецепты маринованного лука кольцами на зиму в банках

Многие хозяйки подают хрустящий маринованный лук в качестве самостоятельной закуски, а также используют его в качестве составляющего компонента для различных салатов и маринования шашлыка. Для приготовления такой заготовки на зиму можно использовать крупные головки, нарезанные колечками, а также мелкие плоды, которые удобно помещаются в банке. Рекомендации по выбору и подготовке ингредиентов, лучшие рецепты приготовления маринованного лука и особенности хранения заготовок перечислены далее в статье.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Подготовка ингредиентов
- Пошаговые рецепты заготовок маринованного лука кольцами на зиму
- Хранение в домашних условиях
Подготовка ингредиентов
Маринованный лук обладает приятным кисло-сладким вкусом, в котором пpaктически отсутствуют резкий запах и горечь, но сохраняет при этом большую часть своих полезных свойств, являясь настоящим банком витаминов. Но для того, чтобы заготовка получилась вкусной и хрустящей, нужно выбрать для неё качественные ингредиенты и правильно их подготовить.
Знаете ли вы? На стенах пирамиды Хеопса найдена надпись, подтверждающая использование лука для кормления строителей пирамид в Древнем Египте.
При этом стоит придерживаться таких рекомендаций:
- лучше всего мариновать плоды небольшого размера — они хорошо помещаются в банке и придают закуске эстетичный внешний вид;
- выбранные для консервирования головки должны иметь ровную поверхность без повреждений и гнили;
- рекомендуется выбирать для маринования плотные плоды с сочными перьями;
- если для приготовления маринованной заготовки используется очень острый сорт, то плоды нужно предварительно погрузить в кипяток на несколько минут — это поможет устранить лишнюю горечь;
- при мариновании крупных головок их нужно нарезать на небольшие кусочки — толщина каждого кольца или полукольца должна быть около 0,5 см, чтобы они хорошо сохраняли форму и оставались хрустящими.
Пошаговые рецепты заготовок маринованного лука кольцами на зиму
Существует множество способов, с помощью которых можно замариновывать репчатый лук . В стандартном варианте достаточно залить плоды горячим маринадом, но существуют и другие рецепты заготовки, в которых кроме основного ингредиента используются различные овощи и специи.
Важно! Чтобы быстро очистить мелкий лук, можно опустить его в горячую воду, а затем быстро промыть луковицы холодной водой.
Каждый продукт придаёт готовому блюду определённые вкусовые нотки, поэтому с их помощью можно получить множество вариантов маринованной закуски. Самые простые и популярные рецепты приготовления данной заготовки с пошаговыми инструкциями действий перечислены далее в статье.
Рецепт №1 Классический рецепт маринованного лука кольцами в банках Рецепт №2 В слабокислом маринаде Рецепт №3 С укропом и перцем Рецепт №4 В свекольном соке Рецепт №1 легко 1 банка на 0,5 л20 минут/24 часа Шаги3 ингредиентаВидео-рецепт 500 г 270 мл 140 гКлассический рецепт маринованного лука кольцами в банках
Энергетическая ценность на 100 г:калории 88,5 ккалбелки 0,8 гжиры 0 гуглеводы 22,1 г
Видео-рецепт
Смотрите также вкуснейшие рецепты заготовок лука-порея на зиму .
Рецепт №2
легко
В слабокислом маринаде
3 банки на 0,5 л45 минут Шаги5 ингредиентов
- мелкий репчатый лук
1,5 кг
- вода
1 л
- яблочный уксус
200 мл
- соль
50 г
- сахар
50 г
- Поставить на огонь небольшую ёмкость с водой. Головки овощей очистить от шелухи.
- Дождаться закипания воды, погрузить в неё очищенные плоды. Варить овощи на протяжении 5 минут.
- Вынуть лук из кипятка, откинуть плоды на дуршлаг для стекания остатков жидкости. Затем уложить головки в банки.
- Растворить в сотейнике с водой соль и сахар. Поставить ёмкость на плиту и довести маринад до кипения, а затем влить уксус. Проварить смесь 2-3 минуты, после чего снять сотейник с плиты.
- Залить банки с луком горячим маринадом, сверху прикрыть их крышками. Для стерилизации опустить наполненные банки в кипящую воду на 10 минут, а затем вытащить и закатать.
Знаете ли вы? В мякоти лука содержится около 6% сахара, поэтому после обжаривания овоща едкие вещества испаряются и лук приобретает сладковатый привкус.
Рецепт №3
легко
С укропом и перцем
2 банки на 0,5 л50 минут Шаги11 ингредиентов
- мелкий репчатый лук
1 кг
- болгарский перец
250 г
- чеснок
2 зубца
- вода
2 л
- соль
20 г
- сахар
80 г
- чёрный перец (горошек)
8 шт.
- лавровый лист
2 шт.
- лимонная кислота
2 г
- стeбли укропа
40 г
- уксус столовый
250 мл
- Очистить головки лука и зубцы чеснока от шелухи. Удалить семена и плодоножку у болгарского перца, тщательно помыть все овощи. Набрать в кастрюлю 1 л воды и поставить её на плиту.
- Когда вода закипит, добавить к ней лимонную кислоту. Поместить луковицы в кипящий раствор на 2-3 минуты, а затем откинуть их на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Нарезать болгарский перец тонкими кольцами.
- Подготовить простерилизованные банки. На дно каждой ёмкости выложить чеснок и лавровый лист.
- Наполнить банки головками лука и колечками болгарского перца, поочерёдно выкладывая овощи слоями. На самый верхний слой выложить веточки укропа.
- Сделать маринад. Для этого налить в сотейник 1 л воды и поставить его на плиту, растворить в ёмкости сахар и соль. После закипания раствора влить уксус, снять смесь с огня.
- Залить банки с овощами горячим маринадом. Герметично закрыть ёмкости металлическими крышками.
Важно! Закатанные горячие банки нужно поставить вертикально вниз горлышком и хорошенько укутать. После полного остывания заготовок можно убирать их на хранение.
Рецепт №4
легко
В свекольном соке
4 банки на 0,5 л1 час 20 минут Шаги6 ингредиентов
- мелкие луковицы
2 кг
- свёкла
1 кг
- вода
1 л
- сахар
5 ст. л.
- соль
1 ст. л.
- лимонная кислота
2 ч. л.
- Очистить овощи и ополоснуть их в чистой воде.
- Свёклу натереть на тёрке, сложить в глубокую посуду и оставить примерно на полчаса — корнеплоды должны пустить сок.
- Натёртую свёклу сложить в металлический сотейник и залить холодной водой, поставить на плиту. Довести смесь до кипения, а затем снять её с огня и процедить через мелкое сито.
- Полученный свекольный отвар перелить в сотейник, засыпать туда же сахар и соль. Поставить ёмкость на огонь, а после закипания маринада растворить в нём лимонную кислоту.
- Наполнить подготовленные банки головками лука. Залить их горячим свекольным маринадом и закатать.
Хранение в домашних условиях
Правила и сроки хранения заготовок зависят от того, в какой ёмкости они находятся. В банке с обычной пластмассовой крышкой закуску можно держать в холодильнике не более 1 недели. Чтобы сохранить маринованный лук на более продолжительный срок, его нужно консервировать.
Для этого плоды складывают в стерилизованные банки, которые герметично закатываются металлическими крышками. В таком виде заготовки можно держать в помещении с температурой воздуха не более +14°С на протяжении 1 года.
Важно! Банки с маринованным луком нужно беречь от прямых солнечных лучей — под воздействием яркого света уменьшается срок хранения консервированных заготовок и ухудшается вкус продукта.
Маринованный лук отлично сочетается с мясными и рыбными блюдами, а его пикантный вкус и полезный состав благотворно влияют на человека, внося приятное разнообразие в повседневный зимний рацион. Используя перечисленные в данной статье рецепты, можно выбрать тот вариант закуски, который больше всего понравится именно вам. А при соблюдении несложных правил хранения заготовок можно лакомиться вкусным маринованным овощем до самой весны.
Комментарии:
Некоторые источники утверждают, что если младенец абсолютно здоров и в роду у него не было аллергиков или лиц, предрасположенных к аллергическим проявлениям, то маме можно съедать по пару ядер в день...
12 12 2025 15:19:43
Всё хорошенько перемешайте и оставьте в прохладном месте на 30-40 минут...
11 12 2025 2:32:38
Хвоя очень густая, игольчатая, скрученная на кончиках...
09 12 2025 19:53:13
Важно! Не следует квасить капусту с помощью йодированной соли, поскольку это приводит к размягчению продукта, который не хрустит, как это положено правильно заквашенной капусте...
08 12 2025 4:21:24
Знаете ли вы? В Японии есть традиция употрeбллять ломтики имбиря между приёмом блюд...
07 12 2025 0:42:29
Поэтому чаще всего ремонтантная малина выращивается в однолетней культуре, плодоносящей на приростах текущего года...
06 12 2025 15:41:12
Мякоть средней плотности, вкусная и достаточно мясистая, с незначительным количеством семян...
05 12 2025 16:12:23
Такие луковицы не выдержат зимнего хранения...
04 12 2025 4:14:44
Все версии «Беларус-152» имеют безкабинную компоновку...
03 12 2025 4:56:43
Можно также полить посадочные борозды раствором коровяка (1:10);хорошая воздухопроницаемость и водопроницаемость...
02 12 2025 11:49:54
Рекомендуется поливать культуру у самого корня, чтобы избежать ожогов...
01 12 2025 6:37:51
Варить следует в закипевшей воде в течение 15 минут...
30 11 2025 3:24:47
Знаете ли вы? В медицине используется термин «ампелотерапия», который означает лечение человека с помощью ягод, листьев и стeблей винограда...
29 11 2025 1:30:53
Именно поэтому овощ запрещено пересаживать...
28 11 2025 13:44:32
Внешний вид, хаpaктеристики ягод, время созревания, урожайность
Сорт крыжовника Уральский бесшипный представлен высокими среднераскидистыми кустарниками, обладающими вертикальными побегами средней толщины...
27 11 2025 15:23:57
Цвет листьев тускло-зелёный, с хаpaктерной желтизной у основания...
26 11 2025 19:28:46
Дальнейшая подготовка зависит от рецепта...
25 11 2025 2:30:23
Плюсы и минусы
Яблоки содержат большое количество пектина, фруктовых кислот, клетчатки, минералов — в общем, веществ, способствующих стимуляции пищеварительных процессов...
24 11 2025 20:18:32
Знаете ли вы? Грецкий орех назван так не потому, что он из Греции...
23 11 2025 8:16:50
Конструкторы не забыли о цифровом термометре и терморегуляторе, автоповорот решётки осуществляется каждые 2 часа...
22 11 2025 6:41:27
Более частое применение нежелательно, так как повышенное содержание меди в почве может замедлить развитие растений...
21 11 2025 18:52:24
Недостатками являются:
быстро изнашивается от воздействия солнца и перепадов температуры;изнутри создаёт конденсат;имеет специфический неприятный запах;нужно аккуратно натягивать на каркасы, чтобы не порвать...
20 11 2025 13:32:47
Он хаpaктеризуется товарным внешним видом, хорошей лёжкостью и трaнcпортабельностью...
19 11 2025 23:17:46
Длительность полёта при этом варьируется в пределах 5–103 мин...
18 11 2025 11:45:29
Листья жимолости овально-удлинённые, среднего размера...
17 11 2025 6:54:43
Десерт не менее полезен, чем сами сливы и сохраняет в себе множество минералов и является настоящим хранилищем нужных микроэлементов...
16 11 2025 5:58:44
Помимо этого, если в зоне выращивания весной стоит дождливый период, пыльца может просто смываться водой, что также препятствует опылению...
15 11 2025 10:29:26
Бактерии интенсивно увеличивают свою популяцию при температурном режиме +25...
14 11 2025 3:58:17
Кроме традиционной разновидности с жёлтыми горошинами, существуют сорта с коричневым и тёмно-зелёным цветом, которые популярны в Индии...
13 11 2025 0:34:10
Если кур больше, то соответственно, размер курятника будет больше: на 20 особей понадобится 6 квадратных метров, на 30 особей – 9 квадратных метров и так далее...
12 11 2025 18:12:14
Так блюдо становится более наваристым...
11 11 2025 11:48:29
Минусы
Недостатков прикапывания побегов намного меньше, чем преимуществ такого способа размножения кустарников, а основным из них считается чрезмерное истощение материнского растения...
10 11 2025 23:29:10
Для стейков следует разрезать горбушу на части поперёк хребта...
09 11 2025 18:26:57
Знаете ли вы? Название происходит от латинского monstrum (что значит «чудовище») и вполне соответствует размерам взрослого растения...
08 11 2025 10:31:50
Цветение — длится до 20 дней, цветки на кисти жёлто-зелёные, появляются в мае...
07 11 2025 13:21:33
При выборе плёнки обращают внимание на такие хаpaктеристики материала:
отсутствие в составе продукта токсических составляющих, а также элементов, вступающих в химическую реакцию с другими веществами; устойчивость к низкой температуре — материал должен выдерживать мороз до –20...
05 11 2025 0:47:27
Бархатцы
Красивое неприхотливое растение, аромат которого отпугивает не только комаров, а и других вредителей, например, тлю...
04 11 2025 4:23:35
Всхожесть у каждой культуры разная...
03 11 2025 20:28:42
Прежде, чем приступить к поливу или опрыскиванию, нужно подробно изучить инструкцию к препарату...
02 11 2025 7:19:28
Лучший вариант — монофильная нейлоновая леска, обладающая растяжимостью, которая позволяет уменьшить агрессивные рывки хищных экземпляров...
01 11 2025 14:23:40
Далее луковицы нужно очистить от лишней шелухи, а затем опрыскать раствором препарата «Фитоспорин» и подсушить при комнатной температуре...
31 10 2025 20:36:41
30 10 2025 10:49:49
Существуют разные виды отопления для веранды...
29 10 2025 2:26:25
Виды
Разновидности попон различаются по предназначению и функциональности:
зимняя – защищает от морозов и промозглой погоды, может быть шерстяная, синтепоновая, флисовая;
потник или охлаждающая накидка – пошив из текстиля, который отлично впитывает влагу и предотвращает быстрое охлаждение тела животного после интенсивной физической нагрузки;дождевик или прогулочная левадная – стандартная летняя и демисезонная одежда, шьётся из брезента или любой водоотталкивающей ткани, защищает не только от влаги, но и от ветра;
антимоскитная – защищает питомца от насекомых, от мух, изготавливается из мелкой сетки и может обpaбатываться репеллентами;
с капором – защищает и круп, и шею, может быть дождевая, утеплённая, москитная;
парадно-выходная – закрывает чаще всего только заднюю часть, на такой накидке может быть геральдическая фигура;светоотражающая – для ночных прогулок, чтобы лошадь и всадника видели в свете фар, фонарей;
тренировочная – делается из тонкой шерсти, может использоваться как подкладка между седлом;
сушильная – из текстиля или вафельная, ускоряет процесс высыхания после полноценного купания;
горячая – используется для больных лошадей и носит единственную, согревающую функцию, делается часто из натуральной шерсти и надевается после втирания мазей...
28 10 2025 11:53:17
27 10 2025 21:29:34
Рецепт №1средне
Как замариновать огурцы в томатном соусе на зиму без стерилизации
30–40 минутШаги9 ингредиентовВидео-рецептогурцы 2,2 кг
томатная паста 250 г
сахар 180 г
соль 70 г
уксус (9%) 150 мл
укроп 4 зонтика
душистый перец 12–16 горошин
чеснок 4–6 зубцов
черносмородиновые листья 4–8 шт...
26 10 2025 11:42:52
А при условии правильного хранения пpaктически все витамины сохраняются...
25 10 2025 11:24:51
Современные технологии и наука позволили вывести и вырастить породы, которые растут очень быстро...
24 10 2025 14:31:58
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно