Многие хозяйки подают хрустящий маринованный лук в качестве самостоятельной закуски, а также используют его в качестве составляющего компонента для различных салатов и маринования шашлыка. Для приготовления такой заготовки на зиму можно использовать крупные головки, нарезанные колечками, а также мелкие плоды, которые удобно помещаются в банке. Рекомендации по выбору и подготовке ингредиентов, лучшие рецепты приготовления маринованного лука и особенности хранения заготовок перечислены далее в статье.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Подготовка ингредиентов
- Пошаговые рецепты заготовок маринованного лука кольцами на зиму
- Хранение в домашних условиях
Подготовка ингредиентов
Маринованный лук обладает приятным кисло-сладким вкусом, в котором пpaктически отсутствуют резкий запах и горечь, но сохраняет при этом большую часть своих полезных свойств, являясь настоящим банком витаминов. Но для того, чтобы заготовка получилась вкусной и хрустящей, нужно выбрать для неё качественные ингредиенты и правильно их подготовить.
Знаете ли вы? На стенах пирамиды Хеопса найдена надпись, подтверждающая использование лука для кормления строителей пирамид в Древнем Египте.
При этом стоит придерживаться таких рекомендаций:
- лучше всего мариновать плоды небольшого размера — они хорошо помещаются в банке и придают закуске эстетичный внешний вид;
- выбранные для консервирования головки должны иметь ровную поверхность без повреждений и гнили;
- рекомендуется выбирать для маринования плотные плоды с сочными перьями;
- если для приготовления маринованной заготовки используется очень острый сорт, то плоды нужно предварительно погрузить в кипяток на несколько минут — это поможет устранить лишнюю горечь;
- при мариновании крупных головок их нужно нарезать на небольшие кусочки — толщина каждого кольца или полукольца должна быть около 0,5 см, чтобы они хорошо сохраняли форму и оставались хрустящими.
Пошаговые рецепты заготовок маринованного лука кольцами на зиму
Существует множество способов, с помощью которых можно замариновывать репчатый лук. В стандартном варианте достаточно залить плоды горячим маринадом, но существуют и другие рецепты заготовки, в которых кроме основного ингредиента используются различные овощи и специи.
Важно! Чтобы быстро очистить мелкий лук, можно опустить его в горячую воду, а затем быстро промыть луковицы холодной водой.
Каждый продукт придаёт готовому блюду определённые вкусовые нотки, поэтому с их помощью можно получить множество вариантов маринованной закуски. Самые простые и популярные рецепты приготовления данной заготовки с пошаговыми инструкциями действий перечислены далее в статье.
Рецепт №1 Классический рецепт маринованного лука кольцами в банках Рецепт №2 В слабокислом маринаде Рецепт №3 С укропом и перцем Рецепт №4 В свекольном соке
Рецепт №1
легко
Классический рецепт маринованного лука кольцами в банках
1 банка на 0,5 л20 минут/24 часаШаги3 ингредиентаВидео-рецепт
- красный лук
500 г
Купите сейчас: -
винный уксус
270 мл
-
сахар
140 г
- Лук помыть и очистить, срезать верхушку и донце. Нашинковать луковицу тонкими полукольцами.
- Подготовить чистую банку. Поместить в неё кусочки резаного овоща, плотно утрамбовывая их руками.
- Смешать винный уксус и сахар в небольшом сотейнике. Вскипятить смесь на плите, а затем снять её с огня.
- Залить кольца овоща горячим маринадом. Оставить банку с закуской охлаждаться при комнатной температуре.
- Когда банка полностью остынет, накрыть её пластмассовой крышкой и переместить в холодильник на 1 сутки.
Видео-рецепт
Классический рецепт маринованного лука кольцами в банкахВидео-рецепт: Классический рецепт маринованного лука кольцами в банкахСмотрите также вкуснейшие рецепты заготовок лука-порея на зиму.
Рецепт №2
легко
В слабокислом маринаде
3 банки на 0,5 л45 минутШаги5 ингредиентов
- мелкий репчатый лук
1,5 кг
-
вода
1 л
-
яблочный уксус
200 мл
Положи в корзину сейчас: -
соль
50 г
-
сахар
50 г
- Поставить на огонь небольшую ёмкость с водой. Головки овощей очистить от шелухи.
- Дождаться закипания воды, погрузить в неё очищенные плоды. Варить овощи на протяжении 5 минут.
- Вынуть лук из кипятка, откинуть плоды на дуршлаг для стекания остатков жидкости. Затем уложить головки в банки.
- Растворить в сотейнике с водой соль и сахар. Поставить ёмкость на плиту и довести маринад до кипения, а затем влить уксус. Проварить смесь 2-3 минуты, после чего снять сотейник с плиты.
- Залить банки с луком горячим маринадом, сверху прикрыть их крышками. Для стерилизации опустить наполненные банки в кипящую воду на 10 минут, а затем вытащить и закатать.
Знаете ли вы? В мякоти лука содержится около 6% сахара, поэтому после обжаривания овоща едкие вещества испаряются и лук приобретает сладковатый привкус.
Рецепт №3
легко
С укропом и перцем
2 банки на 0,5 л50 минутШаги11 ингредиентов
- мелкий репчатый лук
1 кг
-
болгарский перец
250 г
-
чеснок
2 зубца
-
вода
2 л
Положите в корзину сразу, потом потеряется: -
соль
20 г
-
сахар
80 г
-
чёрный перец (горошек)
8 шт.
-
лавровый лист
2 шт.
-
лимонная кислота
2 г
Положи в корзину сразу, потом потеряешь: -
стeбли укропа
40 г
-
уксус столовый
250 мл
- Очистить головки лука и зубцы чеснока от шелухи. Удалить семена и плодоножку у болгарского перца, тщательно помыть все овощи. Набрать в кастрюлю 1 л воды и поставить её на плиту.
- Когда вода закипит, добавить к ней лимонную кислоту. Поместить луковицы в кипящий раствор на 2-3 минуты, а затем откинуть их на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Нарезать болгарский перец тонкими кольцами.
- Подготовить простерилизованные банки. На дно каждой ёмкости выложить чеснок и лавровый лист.
- Наполнить банки головками лука и колечками болгарского перца, поочерёдно выкладывая овощи слоями. На самый верхний слой выложить веточки укропа.
- Сделать маринад. Для этого налить в сотейник 1 л воды и поставить его на плиту, растворить в ёмкости сахар и соль. После закипания раствора влить уксус, снять смесь с огня.
- Залить банки с овощами горячим маринадом. Герметично закрыть ёмкости металлическими крышками.
Важно! Закатанные горячие банки нужно поставить вертикально вниз горлышком и хорошенько укутать. После полного остывания заготовок можно убирать их на хранение.
Рецепт №4
легко
В свекольном соке
4 банки на 0,5 л1 час 20 минутШаги6 ингредиентов
- мелкие луковицы
2 кг
-
свёкла
1 кг
-
вода
1 л
-
сахар
5 ст. л.
Положите в корзину сразу, потом потеряется: -
соль
1 ст. л.
-
лимонная кислота
2 ч. л.
- Очистить овощи и ополоснуть их в чистой воде.
- Свёклу натереть на тёрке, сложить в глубокую посуду и оставить примерно на полчаса — корнеплоды должны пустить сок.
- Натёртую свёклу сложить в металлический сотейник и залить холодной водой, поставить на плиту. Довести смесь до кипения, а затем снять её с огня и процедить через мелкое сито.
- Полученный свекольный отвар перелить в сотейник, засыпать туда же сахар и соль. Поставить ёмкость на огонь, а после закипания маринада растворить в нём лимонную кислоту.
- Наполнить подготовленные банки головками лука. Залить их горячим свекольным маринадом и закатать.
Хранение в домашних условиях
Правила и сроки хранения заготовок зависят от того, в какой ёмкости они находятся. В банке с обычной пластмассовой крышкой закуску можно держать в холодильнике не более 1 недели. Чтобы сохранить маринованный лук на более продолжительный срок, его нужно консервировать.
Для этого плоды складывают в стерилизованные банки, которые герметично закатываются металлическими крышками. В таком виде заготовки можно держать в помещении с температурой воздуха не более +14°С на протяжении 1 года.
Важно! Банки с маринованным луком нужно беречь от прямых солнечных лучей — под воздействием яркого света уменьшается срок хранения консервированных заготовок и ухудшается вкус продукта.
Маринованный лук отлично сочетается с мясными и рыбными блюдами, а его пикантный вкус и полезный состав благотворно влияют на человека, внося приятное разнообразие в повседневный зимний рацион. Используя перечисленные в данной статье рецепты, можно выбрать тот вариант закуски, который больше всего понравится именно вам. А при соблюдении несложных правил хранения заготовок можно лакомиться вкусным маринованным овощем до самой весны.