"Рецепты маринованного лука кольцами на зиму в банках > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

"Рецепты маринованного лука кольцами на зиму в банках

1 лайк

Многие хозяйки подают хрустящий маринованный лук в качестве самостоятельной закуски, а также используют его в качестве составляющего компонента для различных салатов и маринования шашлыка. Для приготовления такой заготовки на зиму можно использовать крупные головки, нарезанные колечками, а также мелкие плоды, которые удобно помещаются в банке. Рекомендации по выбору и подготовке ингредиентов, лучшие рецепты приготовления маринованного лука и особенности хранения заготовок перечислены далее в статье.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Подготовка ингредиентов

Маринованный лук обладает приятным кисло-сладким вкусом, в котором пpaктически отсутствуют резкий запах и горечь, но сохраняет при этом большую часть своих полезных свойств, являясь настоящим банком витаминов. Но для того, чтобы заготовка получилась вкусной и хрустящей, нужно выбрать для неё качественные ингредиенты и правильно их подготовить.

Знаете ли вы? На стенах пирамиды Хеопса найдена надпись, подтверждающая использование лука для кормления строителей пирамид в Древнем Египте.

При этом стоит придерживаться таких рекомендаций:

Положите в корзину сразу, потом потеряется:
  • лучше всего мариновать плоды небольшого размера — они хорошо помещаются в банке и придают закуске эстетичный внешний вид;
  • выбранные для консервирования головки должны иметь ровную поверхность без повреждений и гнили;
  • рекомендуется выбирать для маринования плотные плоды с сочными перьями;
  • если для приготовления маринованной заготовки используется очень острый сорт, то плоды нужно предварительно погрузить в кипяток на несколько минут — это поможет устранить лишнюю горечь;
  • при мариновании крупных головок их нужно нарезать на небольшие кусочки — толщина каждого кольца или полукольца должна быть около 0,5 см, чтобы они хорошо сохраняли форму и оставались хрустящими.

Пошаговые рецепты заготовок маринованного лука кольцами на зиму

Существует множество способов, с помощью которых можно замариновывать репчатый лук. В стандартном варианте достаточно залить плоды горячим маринадом, но существуют и другие рецепты заготовки, в которых кроме основного ингредиента используются различные овощи и специи.

Важно! Чтобы быстро очистить мелкий лук, можно опустить его в горячую воду, а затем быстро промыть луковицы холодной водой.

Каждый продукт придаёт готовому блюду определённые вкусовые нотки, поэтому с их помощью можно получить множество вариантов маринованной закуски. Самые простые и популярные рецепты приготовления данной заготовки с пошаговыми инструкциями действий перечислены далее в статье.

Рецепт №1

Положи в корзину сейчас:

Классический рецепт маринованного лука кольцами в банках

Рецепт №2

В слабокислом маринаде

Рецепт №3

С укропом и перцем

Положите в корзину сразу, потом забудете:

Рецепт №4

В свекольном соке

Рецепт №1

легко

Положите в корзину сразу, потом забудете:

Классический рецепт маринованного лука кольцами в банках

1 банка на 0,5 л20 минут/24 часаШаги3 ингредиентаВидео-рецепт

  • красный лук

    500 г

    Купите сейчас:
  • винный уксус

    270 мл

  • сахар

    140 г

Энергетическая ценность на 100 г: калории 88,5 ккал белки 0,8 г жиры 0 г углеводы 22,1 г
  1. Лук помыть и очистить, срезать верхушку и донце. Нашинковать луковицу тонкими полукольцами.
  2. Подготовить чистую банку. Поместить в неё кусочки резаного овоща, плотно утрамбовывая их руками.
  3. Смешать винный уксус и сахар в небольшом сотейнике. Вскипятить смесь на плите, а затем снять её с огня.
  4. Залить кольца овоща горячим маринадом. Оставить банку с закуской охлаждаться при комнатной температуре.
  5. Когда банка полностью остынет, накрыть её пластмассовой крышкой и переместить в холодильник на 1 сутки.

Видео-рецепт

Классический рецепт маринованного лука кольцами в банкахВидео-рецепт: Классический рецепт маринованного лука кольцами в банках

Положите в корзину сразу, потом забудете:

Смотрите также вкуснейшие рецепты заготовок лука-порея на зиму.

Рецепт №2

легко

В слабокислом маринаде

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

3 банки на 0,5 л45 минутШаги5 ингредиентов

  • мелкий репчатый лук

    1,5 кг

  • вода

    1 л

  • яблочный уксус

    200 мл

    Положи в корзину сейчас:
  • соль

    50 г

  • сахар

    50 г

Энергетическая ценность на 100 г: калории 33,3 ккал белки 0,8 г жиры 0 г углеводы 7,9 г
  1. Поставить на огонь небольшую ёмкость с водой. Головки овощей очистить от шелухи.
  2. Дождаться закипания воды, погрузить в неё очищенные плоды. Варить овощи на протяжении 5 минут.
  3. Вынуть лук из кипятка, откинуть плоды на дуршлаг для стекания остатков жидкости. Затем уложить головки в банки.
  4. Растворить в сотейнике с водой соль и сахар. Поставить ёмкость на плиту и довести маринад до кипения, а затем влить уксус. Проварить смесь 2-3 минуты, после чего снять сотейник с плиты.
  5. Залить банки с луком горячим маринадом, сверху прикрыть их крышками. Для стерилизации опустить наполненные банки в кипящую воду на 10 минут, а затем вытащить и закатать.

Знаете ли вы? В мякоти лука содержится около 6% сахара, поэтому после обжаривания овоща едкие вещества испаряются и лук приобретает сладковатый привкус.

Купи сейчас:

Рецепт №3

легко

С укропом и перцем

Положи в корзину сейчас:

2 банки на 0,5 л50 минутШаги11 ингредиентов

  • мелкий репчатый лук

    1 кг

  • болгарский перец

    250 г

  • чеснок

    2 зубца

  • вода

    2 л

    Положите в корзину сразу, потом потеряется:
  • соль

    20 г

  • сахар

    80 г

  • чёрный перец (горошек)

    8 шт.

  • лавровый лист

    2 шт.

  • лимонная кислота

    2 г

    Положи в корзину сразу, потом потеряешь:
  • стeбли укропа

    40 г

  • уксус столовый

    250 мл

Энергетическая ценность на 100 г: калории 26,6 ккал белки 0,5 г жиры 0,01 г углеводы 5,8 г
  1. Очистить головки лука и зубцы чеснока от шелухи. Удалить семена и плодоножку у болгарского перца, тщательно помыть все овощи. Набрать в кастрюлю 1 л воды и поставить её на плиту.
  2. Когда вода закипит, добавить к ней лимонную кислоту. Поместить луковицы в кипящий раствор на 2-3 минуты, а затем откинуть их на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  3. Нарезать болгарский перец тонкими кольцами.
  4. Подготовить простерилизованные банки. На дно каждой ёмкости выложить чеснок и лавровый лист.
  5. Наполнить банки головками лука и колечками болгарского перца, поочерёдно выкладывая овощи слоями. На самый верхний слой выложить веточки укропа.
  6. Сделать маринад. Для этого налить в сотейник 1 л воды и поставить его на плиту, растворить в ёмкости сахар и соль. После закипания раствора влить уксус, снять смесь с огня.
  7. Залить банки с овощами горячим маринадом. Герметично закрыть ёмкости металлическими крышками.

Важно! Закатанные горячие банки нужно поставить вертикально вниз горлышком и хорошенько укутать. После полного остывания заготовок можно убирать их на хранение.

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Рецепт №4

легко

В свекольном соке

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

4 банки на 0,5 л1 час 20 минутШаги6 ингредиентов

  • мелкие луковицы

    2 кг

  • свёкла

    1 кг

  • вода

    1 л

  • сахар

    5 ст. л.

    Положите в корзину сразу, потом потеряется:
  • соль

    1 ст. л.

  • лимонная кислота

    2 ч. л.

Энергетическая ценность на 100 г: калории 44,5 ккал белки 1 г жиры 0,02 г углеводы 10 г
  1. Очистить овощи и ополоснуть их в чистой воде.
  2. Свёклу натереть на тёрке, сложить в глубокую посуду и оставить примерно на полчаса — корнеплоды должны пустить сок.
  3. Натёртую свёклу сложить в металлический сотейник и залить холодной водой, поставить на плиту. Довести смесь до кипения, а затем снять её с огня и процедить через мелкое сито.
  4. Полученный свекольный отвар перелить в сотейник, засыпать туда же сахар и соль. Поставить ёмкость на огонь, а после закипания маринада растворить в нём лимонную кислоту.
  5. Наполнить подготовленные банки головками лука. Залить их горячим свекольным маринадом и закатать.

Хранение в домашних условиях

Правила и сроки хранения заготовок зависят от того, в какой ёмкости они находятся. В банке с обычной пластмассовой крышкой закуску можно держать в холодильнике не более 1 недели. Чтобы сохранить маринованный лук на более продолжительный срок, его нужно консервировать.

Купите сейчас:

Для этого плоды складывают в стерилизованные банки, которые герметично закатываются металлическими крышками. В таком виде заготовки можно держать в помещении с температурой воздуха не более +14°С на протяжении 1 года.

Важно! Банки с маринованным луком нужно беречь от прямых солнечных лучей — под воздействием яркого света уменьшается срок хранения консервированных заготовок и ухудшается вкус продукта.

Маринованный лук отлично сочетается с мясными и рыбными блюдами, а его пикантный вкус и полезный состав благотворно влияют на человека, внося приятное разнообразие в повседневный зимний рацион. Используя перечисленные в данной статье рецепты, можно выбрать тот вариант закуски, который больше всего понравится именно вам. А при соблюдении несложных правил хранения заготовок можно лакомиться вкусным маринованным овощем до самой весны.

Положи в корзину сразу, потом забудешь:


Комментарии:

"Особенности выращивания ежевики сорта Дойл

Считается настоящей гордостью селекционеров, как один из лучших бесшипных сортов...

20 11 2024 14:33:11

"Кета

Молодняк кеты будет развиваться в родной реке, стараясь держаться поближе к берегу для защиты от хищников...

19 11 2024 4:46:14

"Мадагаскарский жасмин: подробный уход в домашних условиях

Ширина листьев составляет до 5 см, длина — 9 см...

18 11 2024 8:30:40

"В каком возрасте нужно отсаживать крольчат от крольчихи?

К этому времени у них появляются постоянные зубы, и они способны питаться взрослым кормом...

17 11 2024 8:41:51

"Как узнать, почему забродил мёд в банке?

То, что мёд начал портиться, можно определить по изменению консистенции – он становится более жидким, и по неприятному запаху...

16 11 2024 11:18:19

"Описание ириса мечевидного

Несмотря на то, что соцветие может иметь разные цвета, особенностью сорта является преобладание фиолетовых тонов...

15 11 2024 16:24:35

"Можно ли есть капусту перед сном?

Эффект появляется благодаря свойству овоща выводить лишнюю жидкость из тканей тела...

14 11 2024 22:30:51

"Почему гибнет малина

Особенно важным компонентом является азот, который участвует в формировании надземной части растения в начале процесса вегетации — его нехватка приводит к сбрасыванию листвы и засыханию куста...

13 11 2024 21:39:55

"Сделайте так с гортензией осенью и от цветущих цветов не будет отбоя

В октябре, пока не наступят ночные заморозки, постепенно утепляется куст...

12 11 2024 11:22:57

"Когда и как правильно снимать перцы с куста

Сбор основной части урожая начинается с середины августа, плоды снимают с периодичностью в 6–8 дней...

11 11 2024 0:14:24

"Что делать, если коровы не едят сено

Ежедневно дойной корове необходимо до 4–5 кг грубых кормов — этот показатель зависит от времени года, количества приносимого молока и наличия других видов кормов в рационе...

10 11 2024 8:21:57

"Облепиховое масло от ангины

Этот факт объясняет универсальность лечебных свойств облепихового сырья...

09 11 2024 19:25:23

"Когда собирают кедровые шишки

Знаете ли вы? Кедровая сибирская сосна причислена к растениям-долгожителям...

08 11 2024 20:53:11

"Как правильно выращивать огурцы на подоконнике зимой

А при желании иметь свежие овощи в течение всей холодной поры нужно знать, что посевом семян придётся заниматься не один раз...

07 11 2024 13:12:39

"Липовый мёд: описание, польза и вред

Вкус и аромат Запах и вкусовые качества липового продукта идеальны: даже в аромате слышна сладость, а во вкусе — лёгкая горчинка, приобретённая от соседних растений, небольшая терпкость и непередаваемая гамма липового цвета...

06 11 2024 4:28:18

"Чтобы пионы зацвели в следующем году, не совершайте эти ошибки осенью

Если точки располагаются ниже указанного уровня, то почки могут начать загнивать...

05 11 2024 20:26:43

"Рецепты приготовления рыбы «Лакомка» из горбуши

Вы можете запечь её в духовке, потушить в сотейнике, приготовить на сковороде или в керамических горшках...

04 11 2024 17:45:50

"Красная смородина Уральская красавица — основные хаpaктеристики

Знаете ли вы? Буквально 30–40 ягод смородины помогут восполнить суточную норму витамина С взрослому человеку...

03 11 2024 11:57:10

"Малина Амира: хаpaктеристика, особенности выращивания

Полька — очень урожайный сорт с крупными сладкими ягодами...

02 11 2024 2:25:38

"Как правильно рыбачить на жерлицу зимой

Советуем почитать о том, как сделать самодельные мормышки для зимней рыбалки...

01 11 2024 15:51:17

"Вкуснейшие рецепты запечённой свинины с шампиньонами и сыром

Они маслянистые, хорошо плавятся, но не растекаются, образуют красивую румяную корочку...

31 10 2024 11:20:13

"Как размножается каланхоэ в домашних условиях

Черенками в воде После периода цветения некоторые сорта каланхоэ теряют свою внешнюю привлекательность...

30 10 2024 2:34:42

"Ботаническое описание и особенности выращивания вишни сорта Ксения

Читайте также по этой теме:Смотреть все Сорт вишни Чернокорка — особенности посадки и ухода 2 Сорт вишни Чернокорка — особенности посадки и ухода Особенности посадки и ухода за вишней Шпанка 2 9 Особенности посадки и ухода за вишней Шпанка Описание плодов После цветения на вишне формируются крупные, округлой формы, массой 7–10 г, ягоды, насыщенного тёмно-бордового цвета, которые полностью созревают в середине июля...

29 10 2024 19:59:56

"Сортовой орех Зибольда

Растут листья на черешке коричневого цвета...

28 10 2024 13:30:10

"Сроки начала и продолжительности нереста карася

В средних широтах карповые начинают метать икру в конце мая – начале июня, тогда как караси северных областей нерестятся в конце июня, а то и в середине июля, если лето выдалось холодным и пасмурным...

27 10 2024 6:50:13

"Как вкусно приготовить белого амура в духовке

Рецепт №1 Целиком в духовке Рецепт №2 Фаршированный белый амурРецепт №3 Кусочками в духовке Рецепт №4 Запекание в фольге Рецепт №1легко Целиком в духовке 2,8 кг50 мин...

26 10 2024 16:22:45

"Сорт малины Солнышко: преимущества и недостатки, показатели урожайности

сорт Солнышко был внесён в Госреестр и начал активно завоёвывать популярность среди садоводов...

25 10 2024 5:20:26

"Как поймать белого амура на поплавочную удочку

Однако, если погода будет нeблагоприятной, то и рыбная ловля окажется сложной...

24 10 2024 16:13:46

"Причины поноса у овец, лечение и профилактика

Например, при температуре +90°С он живёт ещё 30 минут, а кипячение выдерживает до 10 минут...

23 10 2024 1:22:13

"Заставляю худую герань расти вширь

Можно продолжать периодически удалять верхушку до наступления холодов, в это время растение вступает в период покоя...

22 10 2024 10:58:33

"Картофельная нематода: признаки, методы борьбы и лечения

На заражённых клубнях увидеть поражение возможно ближе к осени либо, вообще, после уборки урожая...

21 10 2024 5:39:27

"Капуста Циклоп: хаpaктеристика сорта, выращивание и уход

Головки вырастают мощными и плотными, обеспечивая высокую урожайность, а их отличный вкус позволяет использовать собранный урожай не только в свежем виде, но и для переработки...

20 10 2024 5:42:42

"Как ухаживать за стефанотисом в домашних условиях

Имеет сливочно-белые цветы-звёздочки, диаметром 6 см...

19 10 2024 3:18:21

"Содержание свиней

В условиях стандартных 6 соток разрешается держать лишь одного поросёнка, чей хлев должен быть отдалён от жилых построек не менее, чем на 15 м...

18 10 2024 17:35:47

"Подкормка гортензии

Правила и сроки внесения подкормок Для того, чтобы гортензия в полной мере могла раскрыть свою декоративность, хорошо и длительно цвела, ей необходимы микро- и макроэлементы...

17 10 2024 4:15:49

"Корова ярославской породы: описание, уход и кормление

Суммарная масса всех обитающих на Земле коров пpaктически в 3 раза превышает вес всех людей...

16 10 2024 11:14:26

"Ловля леща на мормышку и как сделать снасть своими руками

Важно! Для рыбалки на леща в весенний период рекомендуется использовать мормышки светлых оттенков...

15 10 2024 22:11:25

"Как похудеть на минералке с имбирём и лимоном

Имбирь хорошо известен лечебными свойствами, в том числе противовоспалительными...

14 10 2024 5:58:55

"Как избавиться от кротов на участке

Такой вариант отпугивания является самым гуманным и заставляет грызунов покинуть участок...

13 10 2024 1:13:13

"Особенности ловли сазана на Ахтубе

Выбор места для ловли Чтобы разобраться, с какой точки правильно поймать сазана, необходимо знать особенности его поведения в реке в определённый период...

12 10 2024 3:45:54

"Чем украсить сад: 10 красивых многолетников для дачи

Анемоны Название в переводе с греческого означает «дочь ветров», при малейшем дуновении ветерка лепестки колышутся...

11 10 2024 20:39:58

"Особенности посадки и ухода за клубникой Гаригуэтта

На каждом плоде их насчитывается около 200 штук...

10 10 2024 0:22:18

"Крыжовник Яровой: хаpaктеристика, особенности выращивания и размножения

Растение имеет вид среднерослого кустарника с ровными побегами...

09 10 2024 1:45:56

"Польза и вред брусники

Брусника — это натуральный лечебный продукт, в котором содержится множество витаминов, минералов и полифенолов...

08 10 2024 9:26:33

"Холостые побеги на винограде. Удалять или нет?

Такие сорта требует длинной обрезки...

07 10 2024 14:12:45

"Сахарная свёкла: описание, польза и вред, технология выращивания

Главный корень конусовидный, сплюснутый по бокам и включает в себя такие отделы (сверху вниз): головка — из неё произрастают листья;шейка — без побегов и корней;корень — мясистое образование с многочисленными боковыми отростками...

06 10 2024 2:19:27

"Цветение туи: особенности и влияние на декоративность дерева

Знаете ли вы? В переводе с древнегреческого языка «туя» обозначает «воскурение»...

05 10 2024 1:46:25

"Особенности посадки и ухода за абрикосом Академик

Крупные цветы нежно-розового оттенка, чашечка в форме бокала...

04 10 2024 0:34:11

"Почему бывает кровь в курином яйце и что при этом делать

В основном такая ситуация наблюдается с осени по зиму, когда рацион кур отличается скудностью...

03 10 2024 7:28:17

"Цветок клузия: уход в домашних условиях

Форма — в виде эллипса или ланцета, края ровные, кончик заострённый...

02 10 2024 1:50:11

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::