Говорящее название груши Белорусская поздняя всё же нуждается в некоторых дополнениях, которые пpaктически все в её пользу. Высокоурожайный, холодостойкий сорт с вкусными плодами получает всё более частую прописку в фермерских садах и на дачных участках. Подробнее о грушевом сорте Белорусская поздняя читайте далее в статье.
Знаете ли вы? Сегодня груши, выращиваемые по всему миру, насчитывают более тысячи сортов, удовлетворяя пpaктически любой вкус.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Ботаническая хаpaктеристика
- Преимущества и недостатки сорта
- Посадка и подготовка к ней
- Технология посадки
- Особенности ухода
- Болезни и вредители сорта
- Сбор и хранение урожая
Ботаническая хаpaктеристика
Этот фруктовый сорт универсальной ориентации выращивается ради получения плодов и ими же славится. Созревая во второй половине сентября, плоды груши способы храниться самое меньшее 5 месяцев, зачастую сохраняя гастрономические качества вплоть до апреля. Более того, их рекордная лёжкость сочетается со способностью улучшать свой вкус в процессе хранения. Внешне грушевое дерево данного сорта хаpaктеризуется:
- высотой в пределах от 3 до 5 м;
- очень густой кроной в виде шара;
- прямыми углами, которые основные ветви образуют, отходя от ствола;
- загнутыми вверх кончиками ветвей;
- мелкими светло-зелёными листьями с закрученными винтообразно кончиками;
- крупными белыми цветками;
- плодами жёлтого цвета со средним весом 110 г, с румяным бочком в зрелом состоянии, с белой неплотной мякотью маслянистой консистенции и хорошим вкусом, получающим от дегустаторов от 4,2 до 4,4 баллов из 5 возможных.
Знаете ли вы? Древесина груши настолько прочная, что изготовленные из неё миски, тарелки и кружки можно спокойно мыть в посудомоечной машине, не опасаясь за их сохранность.
Преимущества и недостатки сорта
- К несомненным достоинствам грушевого сорта Белорусская поздняя относят:
- холодостойкость, позволяющую ему выдерживать температуру до -30?С;
- засухоустойчивость;
- неприхотливость в уходе;
- способность к акклиматизации в нeблагоприятных погодных условиях;
- высокую урожайность, позволяющую с десятилетних деревьев собирать до 70 кг груш с каждого, а с более старших — до 120 кг;
- раннее вступление в период плодоношения, который наступает уже на третий год после посадки;
- хорошие вкусовые качества;
- отличную лёжкость плодов;
- хорошую их трaнcпортабельность.
- К немногочисленным недостаткам сорта причисляют:
- подверженность поражению паршой и бактериальным ожогом;
- заметное уменьшение массы плодов при увеличении их количества на дереве;
- чрезмерные загущенность и раскидистость кроны, мешающие уходу за деревом;
- не очень презентабельный внешний вид плодов, по которому трудно догадаться о высоких вкусовых качествах их мякоти;
- неполная самоплодность растения, что требует высаживания неподалёку других деревьев-опылителей.
Посадка и подготовка к ней
Правильно выбранный саженец, посаженный в подготовленный грунт на подходящем месте в оптимальные сроки, гарантирует хороший урожай груш данного сорта.
Знаете ли вы? Согласно древнему китайскому суеверию, поделиться грушей с человеком — к разлуке с ним.
Оптимальные сроки
Лучше всего сажать этот сорт по весне, когда грунт прогреется и минует опасность возвращения заморозков. В регионах средней полосы этот срок наступает преимущественно во второй половине мая. В более южных краях пpaктикуется и осенняя посадка, которая проводится за 2 месяца до наступления морозной погоды.
Выбор лучшего саженца при покупке
Саженцы лучше всего покупать в специализированных питомниках в 2-летнем возрасте, который хаpaктеризуется максимальной приживаемостью. При этом следует обращать внимание на:
- кору деревца, которая должна быть гладкой, без признаков шелушения и трещин;
- стержневые корни, которых должно быть не менее 3;
- побеги, число которых должно составлять также минимум 3 и которые должны обладать гибкостью и упругостью;
- наличие места прививки, отсутствие которого свидетельствует о том, что продаваемый саженец является сеянцем, очень часто не способным воспроизвести хаpaктерные особенности сорта.
Важно! Ни коем случае не следует сажать грушевое дерево сорта Белорусская поздняя на почве, где расстояние от её поверхности до грунтовых вод составляет менее 2 м.
Выбор места для посадки груши
Как и все груши, Белорусская поздняя требовательна к хорошей освещённости. При её отсутствии урожайность снижается, плоды становятся мельче и теряют сахаристость. Пышная крона данного сорта, кроме того, требует простора. Для каждого дерева необходимо место площадью не менее 16 м?. Не будет полноценного урожая, если грушу посадить в песчаный или глинистый грунт. Лучше всего она себя чувствует на рыхлой чернозёмной почве с кислотно-щелочным балансом на уровне pH 5,5–6.
Технология посадки
Перед посадкой в первую очередь необходимо подготовить грунт. Для этого на выбранном месте выкапывают яму глубиной 70 см. Поднятую на поверхность почву смешивают с:
- компостом — 2 ведра;
- песком — 2 ведра;
- фосфором — 20 г;
- калием — 30 г.
- За сутки до посадки осматривают корни саженца. Засохшие и сломанные удаляют, а остальные укорачивают на пару сантиметров.
- Если на саженце имеются листья, то их полностью обрывают, а побеги на треть укорачивают. На каждом из них должно остаться по 5 ростовых почек.
- Затем на 3 часа корни помещают в воду комнатной температуры, в которую для дезинфекции добавляют несколько кристаллов марганцовки. Воду можно заменить раствором биостимуляторов типа «Эпина», «Корневина», «Циркона» или народными средствами в виде сока алоэ или янтарной кислоты.
- После этого корни окунают в сметанообразную смесь из глины и навозной жижи и оставляют на солнце подсыхать.
- Заранее подготовленную яму освобождают от насыпанной туда смеси.
- В центр её устанавливают кол для фиксации саженца, высота которого должна превышать высоту деревца на 30 см.
- На дно ямы наливают немного воды.
- После впитывания воды корни саженца опускают в яму по направлению вниз, а не в стороны.
- Процесс засыпания должен осуществляться неспешно, небольшими порциями грунта, с периодическим уплотнением его и встряхиванием деревца во избежание образования пустот.
- Деревце не очень жёстко привязывают к колу.
- Посаженный саженец неспешно поливают 3 вёдрами тёплой воды.
- После впитывания воды приствольный круг мульчируют с помощью скошенной травы, прелых опилок, торфа, перегноя, измельчённой коры.
Видео: посадка саженца груши
Особенности ухода
Уход за грушевым деревом описываемого сорта заключается в:
- поливе;
- подкормке;
- обрезке;
- подготовке к зиме.
Важно! После того как саженец будет посажен в почву, его корневая шейка должна возвышаться над поверхностью не менее, чем на 6 см.
Полив
Будучи засухоустойчивым и хорошо переносящим жару сортом, Белорусская поздняя тем не менее в засушливый период в поливе нуждается. Когда долго нет дождей, грушевые деревья поливают дважды в неделю, расходуя на каждое до 70 л воды. Наиболее предпочтителен здесь метод дождевания. Неплохо зарекомендовал себя и полив посредством канавок, выкапываемых вокруг ствола. В августе полив прекращают, чтобы созревающие плоды не начали растрескиваться и терять сладость. Во время сухой и тёплой осени через 2 недели после того, как соберут весь урожай, осуществляют влагозарядный полив, который помогает груше лучше подготовиться к зиме. Для этого на каждое взрослое дерево используют до 100 л воды. Каждый полив сопровождается обязательным рыхлением почвы и обновлением мульчирующего слоя.
Внесение удобрений
Саженцам, посаженным в правильно подготовленные ямы, о чём речь шла выше, хватает тамошних питательных веществ на 2 года. После этого дерево следует подкармливать не реже 3 раз за вегетационный период. Весной для активного наращивания его зелёной массы требуется азот, которого много в органических удобрениях, а также в аммиачной селитре, карбиде и сульфате аммония, по 15 г которых разводят в ведре воды и поливают дерево, сопрягая этой действие с рыхлением. Второй раз такой же раствор используют перед самым цветением посредством опрыскивания им листвы и приствольного круга. После цветения, когда растению уже в большей мере требуются фосфор и калий, его поливают растворами соответствующих минеральных удобрений. Через 2 недели после уборки урожая подкормку удобрениями проводят последний раз в сезоне. Для этого в ведро воды добавляют 12 г сульфата калия и 25 г суперфосфата.
Обрезка
Как уже говорилось, впервые грушевые деревья обрезают ещё до посадки, когда ветки двухлетних саженцев укорачивают на треть их длины. В последующем обрезка заключается в удалении больных и засохших побегов, а также веток, которые растут внутрь кроны. Кроме того, ежегодно убирается прикорневая поросль. Главная обрезка осуществляется весной до того, как почки распустятся. Осенью устраняются слишком длинные, выросшие вглубь кроны, больные и засохшие ветки. Обрезка должна осуществляться исключительно обеззараженным инструментом, а все срезы полусантиметрового и более диаметра необходимо обработать медным купоросом и замазать садовым варом.
Подготовка к зиме
Грушевое дерево данного сорта, выдерживающее морозы до -30?С, тем не менее в регионах, где температура может падать ниже этой отметки, нуждается в утеплении на зиму. Особенно это актуально для деревьев моложе 5 лет. Недели 3 спустя после уборки урожая приствольный круг очищают от сорняков, подвергают рыхлению и при необходимости влагозарядному поливу. Затем ствол дерева белят гашёной известью до первой его развилки. С целью дезинфекции и предупреждения болезней в известь добавляют медный купорос. Побелка предназначена для защиты коры дерева от грызунов. Если прогнозируется суровая зима, то ствол груши оборачивают нескольким слоями нетканого материала или мешковины, а приствольный круг мульчируют с помощью стружек, перегноя, опилок или торфа (слоем не меньше 10 см). Когда выпадет снег, вокруг ствола насыпают сугроб.
Болезни и вредители сорта
Отличаясь хорошей устойчивостью к большинству болезней, свойственных грушам, Белорусская поздняя всё же подвержена заражению паршой и бактериальным ожогом.
Рекомендуем вам ознакомиться с особенностями посадки и ухода за грушей Вильямс.
Парша
Эта болезнь первоначально фиксируется на листьях в виде мелких серо-чёрных пятнышек, которые быстро увеличиваются в размерах, достигая в диаметре 3 см. После этого болезнь перебирается на плоды, делая на них аналогичные отметины, что постепенно приводит к растрескиванию груш, ухудшению их вкуса, усыханию мякоти и огрублению кожуры. В качестве профилактических мер дерево на протяжении сезона трижды опрыскивается медьсодержащими средствами в виде медного купороса или бордоской жидкости или с помощью «Скора», «Топаза» или «Хоруса». Эффективны также народные средства. Одно из них готовится из 1 кг поваренной соли, 5 г перманганата калия и 80 г порошка горчицы, которые разводятся в ведре воды. Этим средством дерево опрыскивается ранней весной. В случае, если груша всё же заболела, её обpaбатывают препаратами «Топсин-М» или «Строби». При этом все части дерева, поражённые грибком, необходимо немедленно срезать и сжечь.
Бактериальный ожог
Эта опаснейшая болезнь груши чаще всего проявляется до цветения. Поражённая ею молодая листва и бутоны чернеют, скручиваясь, а затем засыхают. Кора на стволе и ветках покрывается разводами рыжего цвета и трескается. Постепенно груша начинает выглядеть, будто после перенесённого пожара. Специалисты до сих пор не смогли разработать средства, способного спасти заболевшее бактериальным ожогом дерево, поэтому его приходится срочно выкорчёвывать и сжигать. В качестве профилактического средства используют 1-процентный раствор медного купороса, которым на протяжении всего вегетативного периода ежемecячно опрыскивают дерево.
Сбор и хранение урожая
Как правило, плоды груши данного сорта собирают в первой половине сентября в сухую погоду. Сорванные плоды вместе с плодоножкой сортируют, предназначая для хранения только плоды без видимых повреждений и без малейших следов заболеваний.
Важно! Чем меньше будет срок от момента сбора плодов до уборки их на хранение, тем дольше они пролежат.
Груши размещают в картонных коробках или деревянных ящиках так, чтобы они не соприкасались между собой, перемежая их опилками, песком или рваной газетной бумагой. Идеальным считается хранение в случае, если каждый плод будет завёрнут в салфетку или мягкую бумагу и помещён в хорошо вентилируемый тёмный подвал или погреб со стабильным температурным режимом в пределах +3…+6?С. В таких условиях груши данного сорта могут храниться, не утрачивая своей сочности и вкуса, до апреля. В менее оптимальных условиях груши сохраняют все свои кондиции минимум 5 месяцев. А без создания каких-либо специальных условий для хранения Белорусская поздняя спокойно долёживает до Нового года. Вот почему эта груша не зря котируется как зимняя, поскольку плоды с такой уникальной лёжкостью раньше зимы употрeбллять не принято. Тем более что они, как уже говорилось, обладают способностью со временем улучшать свой вкус.
Вам будет интересно узнать об особенностях употрeбления груши при беременности.
Грушевый сорт Белорусская поздняя, способный в нeблагоприятных условиях давать солидный урожай обладающих хорошей лёжкостью и высокими гастрономическими качествами плодов, не может быть обойдён вниманием ни фермеров, ни дачников.