Среди большого разнообразия блюд из грибов большой популярностью пользуются приготовленные грузди. Их можно солить, квасить, заморозить, мариновать, варить супы, готовить салаты, использовать как начинку для выпечки и др. Рецепты из них не отличаются какой-либо сложностью и не требуют больших денежных затрат. Далее в статье пошагово рассмотрим особенности приготовления груздянки разными способами.
Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Технология приготовления груздей не отличается ничем особенным от остальных грибов. Единственным их отличительным качеством является горький вкус, который можно убрать, замачивая грибы в воде. Также перед началом работ необходимо тщательно почистить и промыть шляпки в большом количестве воды, поскольку они бывают сверху липкими и покрытыми лесным мусором, который трудно очищается.
Удалить горький вкус можно с помощью замачивания грибов в холодной воде от 1 часа до 2 суток, несколько раз меняя воду.
Способы приготовления груздянки
Самые распространённые способы приготовления этого супа — их варка из свежих, солёных и замороженных грибов.
Рецепт №1 Из свежих грибов Рецепт №2 Из солёных Рецепт №3 Из замороженных
Рецепт №1
легко
Из свежих грибов
6–8 (1,5 л)1 часШаги5 ингредиентов
- вода
1 л
-
грузди средних размеров
4–5 шт.
Положи в корзину сейчас: -
картофель
1 шт.
-
соль
по вкусу
-
перец чёрный молотый
по вкусу
- Свежие грузди почистить, тщательно промыть водой, высушить, мелко нарезать.
- Сложить грибы в кастрюлю ёмкостью 2–2,5 л, влить в неё воду.
- Поставить на большой огонь, вскипятить, огонь уменьшить.
- Постоянно снимать образовавшуюся пенку.
- Грузди варить 30–40 минут.
- Картошку очистить, помыть, порезать небольшими кубиками, добавить в бульон.
- Суп варить до тех пор, пока не сварится картофель.
- Посолить, добавить перец.
Читайте также, как готовить жареные грузди.
Рецепт №2
легко
Из солёных
10–15 (3,5 л)1 часШаги12 ингредиентовВидео-рецепт
- солёные грузди
400–500 г
-
картофель
0,5 кг
-
лук репчатый
1/2 шт.
Положите в корзину сразу, потом забудете: -
морковь
1/2 шт.
-
соль
по вкусу
-
перец чёрный молотый
по вкусу
-
яйца
2 шт.
-
лавровый лист
1 шт.
Положи в корзину сейчас: -
зелень
по вкусу
-
сливочное масло
10 г
-
сметана
100 г
-
растительное масло
2 ст. ложки
- В кастрюлю налить 2 л воды, поставить на огонь, довести до кипения.
- Картофель почистить от кожуры, помыть, нарезать небольшими кусочками.
- Мелко порезать лук.
- Морковь натереть на крупной тёрке.
- Грузди промыть в холодной воде. Четвёртую часть грибов размять вилкой, остальные покрошить мелкими кубиками.
- От зелени отделить черешки, а листочки мелко нарезать.
- Яйца отварить вкрутую, очистить, разрезать пополам.
- В закипевшую воду всыпать картофель и варить 5–7 минут.
- В сковородку влить растительное масло, добавить лук и жарить его до золотистого цвета.
- К луку высыпать морковь, пассеровать 1 минуту.
- В суп положить черешки от зелени, зажарку, грибы, нарезанные кубиками и перетёртые, лавровый лист, сливочное масло.
- Всё перемешать и варить 5–7 минут.
- После этого вынуть лавровый лист и черешки.
- Посолить, поперчить, перемешать, выключить огонь.
- Кастрюлю накрыть крышкой на 5–10 минут.
- Суп разлить в тарелки, добавив в каждую 1 ст. ложку сметаны, половинку яйца, сверху посыпать зеленью.
Видео-рецепт
Из солёныхВидео-рецепт: Из солёныхВажно! Специалисты рекомендуют использовать у груздей только шляпки с короткой ножкой.
Рецепт №3
легко
Из замороженных
10 порций1 часШаги8 ингредиентов
- грузди замороженные
0,5 кг
Положите в корзину сейчас: -
картофель
5 шт.
-
лук репчатый
1 шт.
-
яйцо
1 шт.
-
растительное масло
2 ст. ложки
-
соль
по вкусу
Положите в корзину сейчас: -
перец чёрный молотый
по вкусу
-
зелень
по вкусу
- Грибы разморозить, ополоснуть водой, нарезать мелкими кусочками.
- Картофель почистить, помыть и порезать кубиками.
- В кастрюлю налить 2 л воды, поставить на огонь, довести до кипения.
- В кипящую воду всыпать грузди и картошку, варить 10 минут.
- Мелко порезанный лук обжарить до золотистого цвета на сковородке, добавив туда растительное масло.
- Жареный лук положить в суп и варить ещё 5 минут.
- Яйцо взбить с солью и другими специями, влить его в бульон.
- Суп выключить, накрыть крышкой и оставить настаиваться 5–7 минут.
- Блюдо разложить по тарелкам, сверху посыпать мелко порезанной зеленью.
Знаете ли вы? В груздях содержится больше белка, чем в говядине или курином мясе.
Грузди, приготовленные по рекомендованным рецептам, понравятся всем любителям грибов и украсят ваш стол. Также их можно употрeбллять людям, следящим за своей фигурой, поскольку они являются низкокалорийными блюдами.