Среди большого разнообразия блюд из грибов большой популярностью пользуются приготовленные грузди. Их можно солить, квасить, заморозить, мариновать, варить супы, готовить салаты, использовать как начинку для выпечки и др. Рецепты из них не отличаются какой-либо сложностью и не требуют больших денежных затрат. Далее в статье пошагово рассмотрим особенности приготовления груздянки разными способами.
Содержание статьиПоказатьСкрыть
Выбор и подготовка ингредиентов
Технология приготовления груздей не отличается ничем особенным от остальных грибов. Единственным их отличительным качеством является горький вкус, который можно убрать, замачивая грибы в воде. Также перед началом работ необходимо тщательно почистить и промыть шляпки в большом количестве воды, поскольку они бывают сверху липкими и покрытыми лесным мусором, который трудно очищается.
Удалить горький вкус можно с помощью замачивания грибов в холодной воде от 1 часа до 2 суток, несколько раз меняя воду.
Способы приготовления груздянки
Самые распространённые способы приготовления этого супа — их варка из свежих, солёных и замороженных грибов.
Положите в корзину сразу, потом потеряется:
Рецепт №1
Из свежих грибов
Рецепт №2
Из солёных
Рецепт №3
Положи в корзину сейчас:
Из замороженных
Рецепт №1
легко
Положи в корзину сразу, потом потеряешь:
Из свежих грибов
6–8 (1,5 л)1 часШаги5 ингредиентов
- вода
1 л
-
грузди средних размеров
4–5 шт.
Положи в корзину сейчас:
-
картофель
1 шт.
-
соль
по вкусу
-
перец чёрный молотый
по вкусу
Пищевая ценность на 100 г:
Калории 50,42 ккал
Белки 1,93 г
Жиры 0,45 г
Углеводы 9,49 г- Свежие грузди почистить, тщательно промыть водой, высушить, мелко нарезать.
- Сложить грибы в кастрюлю ёмкостью 2–2,5 л, влить в неё воду.
- Поставить на большой огонь, вскипятить, огонь уменьшить.
- Постоянно снимать образовавшуюся пенку.
- Грузди варить 30–40 минут.
- Картошку очистить, помыть, порезать небольшими кубиками, добавить в бульон.
- Суп варить до тех пор, пока не сварится картофель.
- Посолить, добавить перец.
Положите в корзину сразу, потом потеряется:
Читайте также, как готовить жареные грузди.
Рецепт №2
легко
Из солёных
Положите в корзину сейчас:
10–15 (3,5 л)1 часШаги12 ингредиентовВидео-рецепт
- солёные грузди
400–500 г
-
картофель
0,5 кг
-
лук репчатый
1/2 шт.
Положи в корзину сейчас:
-
морковь
1/2 шт.
-
соль
по вкусу
-
перец чёрный молотый
по вкусу
-
яйца
2 шт.
-
лавровый лист
1 шт.
Положи в корзину сейчас:
-
зелень
по вкусу
-
сливочное масло
10 г
-
сметана
100 г
-
растительное масло
2 ст. ложки
Пищевая ценность на 100 г:
Калории 87,33 ккал
Белки 2,76 г
Жиры 5,22 г
Углеводы 7,15 г-
В кастрюлю налить 2 л воды, поставить на огонь, довести до кипения.
-
Картофель почистить от кожуры, помыть, нарезать небольшими кусочками.
-
Мелко порезать лук.
-
Морковь натереть на крупной тёрке.
-
Грузди промыть в холодной воде. Четвёртую часть грибов размять вилкой, остальные покрошить мелкими кубиками.
-
От зелени отделить черешки, а листочки мелко нарезать.
-
Яйца отварить вкрутую, очистить, разрезать пополам.
-
В закипевшую воду всыпать картофель и варить 5–7 минут.
-
В сковородку влить растительное масло, добавить лук и жарить его до золотистого цвета.
-
К луку высыпать морковь, пассеровать 1 минуту.
-
В суп положить черешки от зелени, зажарку, грибы, нарезанные кубиками и перетёртые, лавровый лист, сливочное масло.
-
Всё перемешать и варить 5–7 минут.
-
После этого вынуть лавровый лист и черешки.
-
Посолить, поперчить, перемешать, выключить огонь.
-
Кастрюлю накрыть крышкой на 5–10 минут.
-
Суп разлить в тарелки, добавив в каждую 1 ст. ложку сметаны, половинку яйца, сверху посыпать зеленью.
Положите в корзину сразу, потом забудете:
Видео-рецепт
Из солёныхВидео-рецепт: Из солёных
Важно! Специалисты рекомендуют использовать у груздей только шляпки с короткой ножкой.
Рецепт №3
легко
Положите в корзину сразу, потом потеряется:
Из замороженных
10 порций1 часШаги8 ингредиентов
Пищевая ценность на 100 г:
Калории 65,33 ккал
Белки 2,33 г
Жиры 2,59 г
Углеводы 7,98 г- Грибы разморозить, ополоснуть водой, нарезать мелкими кусочками.
- Картофель почистить, помыть и порезать кубиками.
- В кастрюлю налить 2 л воды, поставить на огонь, довести до кипения.
- В кипящую воду всыпать грузди и картошку, варить 10 минут.
- Мелко порезанный лук обжарить до золотистого цвета на сковородке, добавив туда растительное масло.
- Жареный лук положить в суп и варить ещё 5 минут.
- Яйцо взбить с солью и другими специями, влить его в бульон.
- Суп выключить, накрыть крышкой и оставить настаиваться 5–7 минут.
- Блюдо разложить по тарелкам, сверху посыпать мелко порезанной зеленью.
Знаете ли вы? В груздях содержится больше белка, чем в говядине или курином мясе.
Положите в корзину сейчас:
Грузди, приготовленные по рекомендованным рецептам, понравятся всем любителям грибов и украсят ваш стол. Также их можно употрeбллять людям, следящим за своей фигурой, поскольку они являются низкокалорийными блюдами.
"Особенности побелки яблони осенью и весной
Весной
Весенняя обработка яблонь побелочными смесями служит для обновления осеннего покрытия и защиты от активно пробуждающихся в весеннее время насекомых-вредителей, например, цветоеда...
05 04 2025 6:20:37
"Применение миндального масла для роста бровей и ресниц
В список самых частых можно отнести:
нарушение целостности кожного покрова в местах нанесения масла, в том числе и при различных дерматологических недугах (например, экземе или дерматите);воспалении слизистой оболочки глаз (конъюнктивите);аллергической реакции на косметические средства и орехи...
04 04 2025 8:40:10
"Как закатать огурцы корнишоны на зиму?
Знаете ли вы? Чтобы быстро почистить много чеснока, нужно разделить головки на дольки, обрезать попки, сложить всё в металлическую миску, а затем накрыть сверху ещё одной миской поменьше и потрясти 10 секунд...
03 04 2025 6:39:41
"Как жарить лисички
Этот этап включает в себя следующие мероприятия:
скрупулёзный отбор кондиционного продукта;замачивание отобранных грибов в холодной воде в течение получаса (поможет, не разрушая пористую структуру плодовых тел, быстро отмыть их от остатков грязи и песка);дальнейшее многоразовое промывание со сменой воды (желательно повторить процедуру 3-4 раза);удаление лишней влаги с помощью дуршлага и бумажного полотенца (важно, чтобы вымытый продукт полежал минут 10)...
01 04 2025 15:35:37
"Малина: польза и вред для организма
Малина оказывает следующее воздействие на организм человека:
потогонное;противовоспалительное;антисептическое;жаропонижающее;отхаркивающее;противорвотное...
31 03 2025 4:32:37
"Как вырастить имбирь на подоконнике
Субстрат можно подготовить и самостоятельно, смешав дерновую землю с компостом (один к одному) и добавив также песок или вермикулит...
29 03 2025 4:15:17
"Малосольные арбузы кусочками
Если запах неприятный или пpaктически незаметный, тогда от покупки продукта лучше отказаться, поскольку высока вероятность того, что он залежался на прилавке длительное время;свежий, качественный арбуз имеет гладкую, блестящую кожуру с яркими полосами...
23 03 2025 16:11:17
"Как выращивать белые грибы на даче
Условия выращивания и агротехника
В естественных условиях боровик плодоносит в тёплое время года: июнь – октябрь, а в тёплых регионах первые плоды появляются в мае...
21 03 2025 3:48:44
"Как и чем подкормить орех фундук летом
В дальнейшем каждый год можно подпитывать кустарники 1–2 вёдрами перегноя (либо других органических смесей) и 100–150 г нитроаммофоски или готового удобрения «Кемира»...
17 03 2025 12:31:42
"Помидоры «Розовый мёд»: описание и хаpaктеристика сорта, посадка, выращивание и уход
«Розовый мёд» хаpaктеризуется рядом особенностей:
это сорт со средними сроками созревания плодов;его кусты полудетерминантные;в каждой кисти происходит формирование от трёх до десяти завязей;помидоры созревают в период от 111 до 115 дней;плодоносить начинают с августа;урожайность одного растения — до 6 килограммов;при выращивании на открытой местности достигают высоты 0,7 метра, в парниковых условиях их высота может составлять 1,5 метра;первые появившиеся на кустах экземпляры могут весить до 1,5 килограммов;в дальнейшем плоды весят от 0,6 до 0,8 кг;томаты отличаются розовой окраской;хаpaктеризуются сладковатым без кислинки вкусом сочной мякоти;камер в помидорах от четырёх и больше;плоды отличаются формой, напоминающей сердце, и некоторой ребристостью;кожица у помидоров тонкая;применяются для приготовления салатов, сока, кетчупов, соусов и ряда других заготовок;из-за тонковатой шкурки и немалых размеров не используются для маринования целиком...
16 03 2025 14:33:40
"Особенности и употрeбление сушёной свёклы
Важно! Рекомендуется термически обpaбатывать свёклу не более 15 минут (отваривание) и не более 45 минут (жарение), чтобы избежать распада фитонутриентов...
15 03 2025 6:20:36
"Семена астр: правильная высадка
Когда появятся всходы, убирайте бумагу или плёнку и отправляйте контейнер с будущими астрами на солнечный подоконник, чтобы растение получало достаточно света...
11 03 2025 2:58:15
"Как вырастить дыню из семян в домашних условиях
На территории средней полосы такие подходящие условия создаются не раньше мая месяца, поэтому и высадку подросшей рассады не стоит выполнять ранее середины или лучше конца этого месяца...
06 03 2025 18:29:26
"Как сделать гнездо для индюшки?
Имеют двойное дно, а сами снесённые яйца по жёлобу скатываются в отсек, из которого птица не может их достать...
03 03 2025 19:19:35
"Особенности мёда из верблюжьей колючки
Вследствие произрастания медоноса в экологически чистых районах, вдали от жизнедеятельности человека, в мёде отсутствуют химические загрязнения, примеси тяжёлых металлов и различные техногенные токсины...
24 02 2025 14:31:31
"Что означают желтые или белые прожилки в арбузе?
Продукты с нитратами нельзя употрeбллять в пищу, для взрослого человека порог безопасной дозы нитратов заканчивается в 150–200 мг, доза в 600 мг этого вещества наносит непоправимый вред здоровью...
20 02 2025 0:13:19