Описание лучших сортов винограда для выращивания в Сибири

Чтобы получить солидный урожай винограда в морозных регионах, нужно уметь правильно выбирать вид, который специально выведен для сложных климатических условий. Из-за короткого тёплого периода следует отметить хладостойкие, раннеспелые и быстро вызревающие виды. О том, какие сорта соответствуют таким хаpaктеристикам, а также о нюансах выращивания и ухода и будет дальнейший рассказ.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Лучшие сорта винограда для Сибири
- Другие сорта
- Как правильно выбрать сорт
- Особенности посадки и выращивания
- Полезные советы огородников
Лучшие сорта винограда для Сибири
В настоящее время виноград в Сибири — вовсе не редкость. История его культивирования в северных краях началась более полувека назад. Научились возделывать лозу на Алтае не сразу, поскольку климатические условия совершенно не отвечали требованиям теплолюбивого растения: зима длинная, морозная, существенные колебания суточной температуры, маленький период вегетации. Но всё же селекционерам удалось вывести такие разновидности.
Знаете ли вы? Самый дорогой виноград в мире, из которого не делают вино, — Римский рубин. Этот японский сорт употрeбляют исключительно в свежем виде. Виноград продают ежегодно на аукционе. А в 2016 году была назначена рекордная сума за гроздь с 30 ягодами — 10 900 долларов.
Ранние
Такой класс винограда спеет в северных краях за 115–125 дней, особенно ранним понадобится 105–115 дней, а сверхранним — до 105 суток.
Для Сибири подходят такие сорта:
- Тукай. Высокоурожайный виноград, вызревающий за 95–105 суток. Имеет свойство широко разрастаться, на одной лозе одновременно созревает много гроздей, которые могут долго сохраняться на лозе и не загнивать. Кисти — крупные, размашистые, каждая весом по 800–1000 г. Плоды — некрупные, янтарно-зелёные, весом до 4 г, имеют мускатный аромат. Кожица плодов плотная, что хорошо сказывается при трaнcпортировке и при этом не меняет вкус. Чтобы куст не перегружался, соцветия нормируют, убирая лишние. Виноград Токай холодоустойчив, переносит до -35°C. Культура не устойчива к вредоносным насекомым, но при грамотном уходе никакие болезни культуре не страшны.
- Соловьёва-58. Гибрид выведен в Украине селекционером Соловьёвым и сегодня выращивается от Прибалтики до Сибирского региона. Самый раннеспелый виноград, которому для вызревания достаточно средней температуры +22°C. Цветёт обоеполыми соцветиями. Гроздья — неплотные, небольшие, 100–300 г. Плоды — бледные, с оранжевыми крапинками, средний вес — 2–4 г. Вкус приятный, с лёгким оттенком муската и земляники. Имеет стойкость к заболеваниям, переносит до -32°C, нуждается в укрывании на зиму.
- Краса севера. Столовый сильно разрастающийся сорт, выдерживает до -25°C. Период созревания при среднесуточной температуре +22°C составляет 105–115 суток. Кисти — среднего размера, 250–500 г, ветвистые, неплотные. Плоды приобретают розовый оттенок только при обилии солнечных дней, масса спелых плодов — 5–6 г. Мякоть — пикантная, приятная. Плоды трaнcпортабельны и долго хранятся. Устойчив к серой гнили, но поражается хаpaктерными виноградными заболеваниями.
- Муромец. Созревает за 110 дней. Холодостойкость невысокая — до -26°C. Кусты мощные, невосприимчивы к милдью, но поражаются серой гнилью и оидиумом. Соцветия обоеполые, при отсутствии нормирования возникает горошение. Грозди цилиндрические, средней компактности, крупные, до 400 г. Плоды большие, яйцевидные, тёмно-фиолетовые, подвержены растрескиванию при продолжительных дождях. Мякоть — крепкая, хрустящая.
- Сверхранний красный мускат. Созревает за 95–100 дней, морозостойкость составляет всего -23°C. Гроздья крупные, 300–600 г, среднеплотные или слегка рыхлые. Ягоды — красноватые (при вызревании приобретают лиловый оттенок), круглые, до 5 граммов, хорошо переносят трaнcпортировку. Чем старше куст, тем крупнее будут ягоды и кисти. Мякоть хаpaктеризуется мускатным вкусом. Куст невосприимчив к серой гнили, но имеет средний иммунитет к милдью и оидиуму.
Поздние
Выращивание в северном климате винограда с долгим сроком вызревания крайне затруднительно. Даже в самый благоприятный сезон урожай по большей части не созревает, а куст не успевает подготовиться к зиме, поэтому среди северных виноградарей позднеспелые сорта не распространены.
Но некоторые огородники всё же культивируют такие виды южной культуры:
- Катыр. Сильнорослый куст. Кисти средние, 140–280 г, цилиндрической формы. Ягоды — небольшие, 2,5–4 г, яйцевидные, с восковым налётом. Вкус мякоти — кисловато-сладкий. Невосприимчив к грибковым заболеваниям.
- Дубинушка. Считается среднепоздним сортом. Выведен исключительно для Южной Сибири. Славится хорошей урожайностью. Ягоды — крупные, ароматные.
- Кишмиш Запорожский . Крупноплодный вид, ягоды которого вырастают до 3 см. Кисти — крупные, до 500 г.
Универсальные
Эти сорта можно использовать как столовые и как технические.
Важно! Поздние разновидности в морозных условиях лучше возделывать в укрытиях.
Для возделывания в Сибирском регионе подходят такие виды:
- Русвен. Для вызревания необходимо 115 дней. Даёт хороший урожай, но хаpaктеризуется плохой трaнcпортабельностью. Гроздья крупные, 500–1000 г. Ягоды имеют специфичный мускатный аромат. В дождливое время склонен к растрескиванию. Зимоустойчивость средняя — до -27°C, устойчив к основным болезням винограда.
- Амурский . Среднеспелый сорт. Имеет сильный, быстрорастущий куст. Выносит морозы до -40°C. Кисти — неплотные, цилиндрические, небольшие, 200–300 г. Ягоды — чёрные, с синеватым восковым налётом. Мякоть зеленоватая, имеет стандартный виноградный вкус.
- Зилга. Сорт, выведенный латвийскими селекционерами. Имеет обоеполые соцветия. Спелые плоды окрашены в синий цвет, имеют лисий вкус. Гроздья небольшие, 150–400 г, цилиндрические. Морозоустойчивость до -26°C. Невосприимчив к грибковым заболеваниям.
Другие сорта
Успешно выращиваются на Урале и северных краях такие морозостойкие виды винограда:
- Памяти Домбковской . Сильнорослый куст с крупными кистями. Хорошо выносит морозы и невосприимчив к грибковым заболеваниям.
- Родина. Сильнорослый, высокопродуктивный сорт. Грозди — неплотные, небольшие. Плоды тёмно-синие, округлые. Мякоть ароматная, сладковатая.
- Виктория . Грозди — рыхлые, массивные, до 700 г. Ягоды — удлинённые, крупные, красно-малинового цвета. Мякоть сладковатая. Выдерживает холода до -27°C, устойчив ко многим основным заболеваниям.
- Аметистовый. Лоза способна регенерироваться в случае поражения морозами. Гроздья цилиндрические. Ягоды — фиолетовые, с кисло-сладким вкусом и лёгким мускатным оттенком. Не поражается грибковыми заболеваниями.
Как правильно выбрать сорт
Чтобы вырастить здоровый куст, который даст хороший урожай, нужно научиться правильно выбирать сорт.
Важно! Климат Сибири имеет свои преимущества: в таких условиях снижается риск заражения филлоксерой или ложной мучнистой росой.
При этом учитывают такие хаpaктеристики:
- Направление. Следует определиться, с какой целью будет выращиваться виноград: столовый, технический или универсальный.
- Зимостойкость. Для Сибири подходят только морозоустойчивые сорта, которые переносят температуру -25°C и ниже.
- Урожайность. Это — показатель, которым хаpaктеризуется продуктивность сорта.
- Сроки вызревания. Высокая урожайность в морозных условиях может быть только у ранних сортов.
Особенности посадки и выращивания
Для высаживания в северных регионах лучше выбирать май или июнь, хотя морозостойкие сорта неплохо приживаются и осенью. Главное, чтобы на день посадки температура почвы была не ниже +15°C.
Грядку для размещения кустов располагать следует с севера на юг. Вдоль линии вырывают посадочный ров глубиной 60–70 см. Края траншеи можно оставлять как покатыми, так и вертикальными.
Важно! Возле кустов не рекомендуется располагать дорожки или делать посадки.
Все сорные растения удаляют. Землю на дне рва перекапывают (глубина 25–30 см) и вносят удобрения. Для одной лозы необходимо:
- навоз — 1 ведро;
- суперфосфат — 200 г;
- древесная (растительная) зола — стакан.
Затем в траншее выкапывают для каждой лозы ямки глубиной по 50–60 см. Расстояние между будущими кустами должно быть 2–2,5 м.
Саженцы выбирают одно- или двухлетние. Перед посадкой черенки обpaбатывают: укорачивают пяточные корни, оставляя по 10–12 см, и вымачивают сутки в «Гетероауксине».
Подготовленные саженцы опускают в ямку так, чтобы из неё немного выступала верхушка. Корни сверху укрывают землёй и поливают тёплой водой (около ведра). Затем яму прикапывают полностью. Над землёй должно оставаться 10–15 см побега. Приствольный круг укрывают мульчей (солома или щепа).
В качестве опоры для лозы вкапывают деревянные брусья длиной 2–2,5 м. Между ними на различной высоте растягивают проволоку.
Затем лозу укрывают плёнкой, натянутой на проволочных дугах. В тёплые дни винограду устраивают проветривание. Для Урала и других северных регионов хаpaктерны перепады температур, поэтому убирать плёнку можно только тогда, когда минует опасность ночных заморозков.
Знаете ли вы? Самые дорогие винные разновидности относятся к классу «Премьер Гран Крю». Выращиваются они в провинциях Медок и Сент-Эмильон. Стоимость такого винограда составляет примерно 1,5 млн долларов за гектар. Для сравнения стоимость обычного винограда составляет 25–50 тысяч долларов за гектар.
Если почву возле винограда укрыть гофрокартоном, убирать опавшие листья, пропалывать и рыхлить не нужно. Поливать саженцы нужно редко, но щедро, чтобы почва увлажнилась на 70–80 см. Удобрения вносят весной и после снятия урожая. При этом меняют органические (компост, птичий помёт, навоз) и неорганические (фосфорное удобрение, аммиачная селитра, сернокислый калий) подкормки.
Полезные советы огородников
Опытные виноградари дают несколько рекомендаций, которые помогут вырастить виноград в морозных условиях:
- Черенки зимой следует хранить в помещениях, не подверженных промерзанию, или в глубоких траншеях.
- Желательно выбирать европейские сорта, они более адаптированы к холодным зимам.
- Посадка должна быть заглублённой, чтобы не вымерзали корни.
- Нельзя подвязывать сухую лозу, следует дождаться окончания заморозков.
- Обрезка должна быть минимальной и ограничиваться частичной уборкой бесплодных отростков и пасынков.
- Кусты должны сурово «воспитываться»: летом их не опрыскивают, землю не перекапывают и не пропалывают.
Знаете ли вы? Многие разновидности винограда в середине XIX века были полностью истрeблены филлоксерой. К примеру, исчезли сорта, из которых изготавливали «Мадеру». В наши дни это вино готовят из других сортов.
Виноград любим многими, поэтому не стоит отказываться от возделывания этой культуры в морозных регионах. Стоит только правильно взять сорт, а уход за лозой принесёт массу удовольствия и обязательно увенчается успехом в виде вкусных, душистых гроздей.
Комментарии:
На глинистых грунтах вспашка помогает взрыхлить почву, она приобретает более тёмные оттенки, что приводит к лучшему прогреву
Ежегодная вспашка проводится для того, чтобы:
обогатить землю кислородом;
уничтожить корневища и семена сорной травы;
избавиться от личинок вредителей, которые находятся в почве;
улучшить структуру грунта;
равномерно распределить составляющие почвы и внесённые осенью удобрения...
08 12 2025 8:56:54
соль 200 гПищевая ценность на 100 г:
Калорийность 27,7 ккал
Белки 1,6 г
Жиры 0 г
Углеводы 5,2 г
Разрезать кочан на 4 куска...
07 12 2025 6:17:11
Высота плодовой стрелки может быть от 10 до 15 см...
06 12 2025 11:57:47
С помощью простых рецептов за достаточно короткое время можно приготовить вкусное и полезное блюдо, которое по достоинству оценят и взрослые, и дети...
05 12 2025 4:54:46
Благодаря этому можно формировать рыболовные аксессуары любых размеров и очертаний...
04 12 2025 6:21:15
Это позволяет самостоятельно выбрать стиль и декор...
03 12 2025 4:56:38
Когда пересаживать, в каком месяце
После того как куст дал урожай, его побеги претерпевают некоторые изменения...
02 12 2025 6:42:15
Яблони высокорослые, с раскидистой шаровидной кроной...
01 12 2025 12:39:34
Посадка и уход в открытом грунте
Посадку и изменение места произрастания гортензия Боденси обычно переносит хорошо...
29 11 2025 6:26:30
Чтобы уменьшить объём работ весной, необходимо позаботиться о посадочной яме ещё осенью...
28 11 2025 6:26:36
Каждый бутон состоит из широкоовальных вогнутых лепестков...
27 11 2025 18:22:52
Также признаками поражения служит редеющая крона, слабо развитые побеги...
26 11 2025 1:30:38
Нельзя их собирать близко к автострадам, рядом с промышленными предприятиями и местами сброса отходов...
25 11 2025 9:24:49
Рецепты домашнего коньяка из чернослива
Преимущество домашнего коньяка в том, что он приготовлен из натуральных ингредиентов, у него низкая себестоимость...
24 11 2025 23:33:46
Для этого подойдёт раствор перекиси водорода...
23 11 2025 1:51:46
Ботаническое описание растения:
Стебель разветвлённый, прямостоящий, в длину достигает 60 см...
22 11 2025 5:57:56
Важно! Ярко-красный, раскалённый, цвет ягод калины объясняет её русское название, а латинское Viburnum opulus произошло от схожести листьев культуры с клёном (opulus — одна из его разновидностей) и глагола viere, означающего «вить, плести»...
21 11 2025 9:23:42
В естественной среде произрастания многие растения достигают 8 метров в высоту, а некоторые виды даже цветут, чего не скажешь об их комнатном варианте...
20 11 2025 22:38:33
Мотоблок и культиватор — это отличный и доступный вариант добиться желаемого результата, однако перед началом процедуры следует оценить масштаб работы...
19 11 2025 19:20:15
Знаете ли вы? Клевер — не только ценный пищевой компонент, но и отличный защитник, способный отвадить от вашей территории змей...
18 11 2025 14:34:26
Они приготавливаются быстро и достаточно просто...
17 11 2025 8:34:16
Вкус сладкий, с лёгкой ноткой кислоты...
16 11 2025 11:38:28
Важно! При выборе породы кур для зимнего содержания ориентируйтесь на кроссы и породы, хорошо приспособленные к морозам и в то же время сохраняющие приличную яйценоскость...
15 11 2025 18:35:20
Чаще всего пpaктикуется создание прудов в самой дальней локации, ведь возле импровизированного водоёма можно разместить лавку, стол, скульптурные композиции и создать уютный пейзажный уголок...
14 11 2025 5:52:16
Создаётся эффект перенаселения, что заставляет быстрее производить крылатое потомство, способное переселиться на новое место...
13 11 2025 19:17:10
Десерт не менее полезен, чем сами сливы и сохраняет в себе множество минералов и является настоящим хранилищем нужных микроэлементов...
12 11 2025 1:43:24
Знаете ли вы? Руд Манксвинкель, представитель компании Wageningen UR, занимающейся тепличным овощеводством, рекомендует различать сроки созревания голландских перцев по плодоножке: чем позже сроки созревания, тем короче плодоножка...
11 11 2025 23:29:26
Знаете ли вы? Подосиновик в народе называют ванькой-встанькой...
10 11 2025 22:51:53
Тёмно-красная окраска спелых ягод отлично смотрится на кусте и демонстрирует спелость и насыщенность...
09 11 2025 13:36:58
Рассмотрим часто встречаемые...
08 11 2025 6:39:46
Кроме того, при высоких показателях организм несушки сначала снижает массу яиц, а потом и вовсе прекращает нестись...
07 11 2025 12:54:19
Знаете ли вы? Самый старый и большой куст шиповника растёт в США и называется древовидная лиана Роза Бэнкс...
06 11 2025 4:45:34
В других случаях вялость листьев у этих комнатных цветов чаще всего вызывает нарушение условий содержания и ухода за цветком...
05 11 2025 13:29:13
Прогрессирование недуга приводит к отклонениям функциональности ЖКТ, в первую очередь секреторной...
04 11 2025 3:42:49
Такие столбцы выкладывают из кирпича, а их высота должна быть выше уровня земли на 35–40 см...
03 11 2025 7:14:44
Отличительной чертой растения является то, что шипы большей частью располагаются только в нижней части культуры на высоте до 40 см, а те, которые находятся выше, — мягкие и не причиняют вреда при сборе ягод...
02 11 2025 0:23:10
Если этот продукт берут с собственного огорода, то сбор лучше проводить в сухую погоду утром или вечером...
01 11 2025 12:20:16
Из него вьют прекрасные натуральные нити...
31 10 2025 14:17:16
Знаете ли вы? Принято считать, что смородиновые плоды имеют стандартный окрас — красный, белый и чёрный...
30 10 2025 7:14:34
В продукте приблизительно 60% растительного масла, которое состоит из глицеридов непредельных жирных кислот:
линоленовой;линолевой;олеиновой...
29 10 2025 19:10:33
Тычинки — длинные и слегка изогнутые...
28 10 2025 22:30:58
Подготовка саженца
Саженец, приобретённый в магазине в контейнере, следует аккуратно вынуть из него и тщательно пролить...
27 10 2025 15:25:10
Растение светолюбивое и любит тепло...
26 10 2025 2:46:27
Перед обработкой огурцы моют и заливают прохладной водой на 7–8 часов (лучше на ночь)...
25 10 2025 22:12:34
Поверхность шляпки слизистая, гладкая, жёлтого цвета с различными красно-коричневыми оттенками...
24 10 2025 18:42:47
Окрас их жёлтый, золотисто-жёлтый, с красноватыми пятнами, полосками...
23 10 2025 4:44:13
Нельзя в пюре добавлять молоко из холодильника, поскольку картофельная масса приобретёт неприятный серый оттенок...
22 10 2025 14:27:36
Польза и вред масла чёрного тмина
Омега 3 и Омега 6 жирные кислоты относятся к незаменимым — организм человека может получить их только из пищи...
20 10 2025 7:18:11
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно