Описание лучших сортов винограда для выращивания в Сибири

Чтобы получить солидный урожай винограда в морозных регионах, нужно уметь правильно выбирать вид, который специально выведен для сложных климатических условий. Из-за короткого тёплого периода следует отметить хладостойкие, раннеспелые и быстро вызревающие виды. О том, какие сорта соответствуют таким хаpaктеристикам, а также о нюансах выращивания и ухода и будет дальнейший рассказ.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Лучшие сорта винограда для Сибири
- Другие сорта
- Как правильно выбрать сорт
- Особенности посадки и выращивания
- Полезные советы огородников
Лучшие сорта винограда для Сибири
В настоящее время виноград в Сибири — вовсе не редкость. История его культивирования в северных краях началась более полувека назад. Научились возделывать лозу на Алтае не сразу, поскольку климатические условия совершенно не отвечали требованиям теплолюбивого растения: зима длинная, морозная, существенные колебания суточной температуры, маленький период вегетации. Но всё же селекционерам удалось вывести такие разновидности.
Знаете ли вы? Самый дорогой виноград в мире, из которого не делают вино, — Римский рубин. Этот японский сорт употрeбляют исключительно в свежем виде. Виноград продают ежегодно на аукционе. А в 2016 году была назначена рекордная сума за гроздь с 30 ягодами — 10 900 долларов.
Ранние
Такой класс винограда спеет в северных краях за 115–125 дней, особенно ранним понадобится 105–115 дней, а сверхранним — до 105 суток.
Для Сибири подходят такие сорта:
- Тукай. Высокоурожайный виноград, вызревающий за 95–105 суток. Имеет свойство широко разрастаться, на одной лозе одновременно созревает много гроздей, которые могут долго сохраняться на лозе и не загнивать. Кисти — крупные, размашистые, каждая весом по 800–1000 г. Плоды — некрупные, янтарно-зелёные, весом до 4 г, имеют мускатный аромат. Кожица плодов плотная, что хорошо сказывается при трaнcпортировке и при этом не меняет вкус. Чтобы куст не перегружался, соцветия нормируют, убирая лишние. Виноград Токай холодоустойчив, переносит до -35°C. Культура не устойчива к вредоносным насекомым, но при грамотном уходе никакие болезни культуре не страшны.
- Соловьёва-58. Гибрид выведен в Украине селекционером Соловьёвым и сегодня выращивается от Прибалтики до Сибирского региона. Самый раннеспелый виноград, которому для вызревания достаточно средней температуры +22°C. Цветёт обоеполыми соцветиями. Гроздья — неплотные, небольшие, 100–300 г. Плоды — бледные, с оранжевыми крапинками, средний вес — 2–4 г. Вкус приятный, с лёгким оттенком муската и земляники. Имеет стойкость к заболеваниям, переносит до -32°C, нуждается в укрывании на зиму.
- Краса севера. Столовый сильно разрастающийся сорт, выдерживает до -25°C. Период созревания при среднесуточной температуре +22°C составляет 105–115 суток. Кисти — среднего размера, 250–500 г, ветвистые, неплотные. Плоды приобретают розовый оттенок только при обилии солнечных дней, масса спелых плодов — 5–6 г. Мякоть — пикантная, приятная. Плоды трaнcпортабельны и долго хранятся. Устойчив к серой гнили, но поражается хаpaктерными виноградными заболеваниями.
- Муромец. Созревает за 110 дней. Холодостойкость невысокая — до -26°C. Кусты мощные, невосприимчивы к милдью, но поражаются серой гнилью и оидиумом. Соцветия обоеполые, при отсутствии нормирования возникает горошение. Грозди цилиндрические, средней компактности, крупные, до 400 г. Плоды большие, яйцевидные, тёмно-фиолетовые, подвержены растрескиванию при продолжительных дождях. Мякоть — крепкая, хрустящая.
- Сверхранний красный мускат. Созревает за 95–100 дней, морозостойкость составляет всего -23°C. Гроздья крупные, 300–600 г, среднеплотные или слегка рыхлые. Ягоды — красноватые (при вызревании приобретают лиловый оттенок), круглые, до 5 граммов, хорошо переносят трaнcпортировку. Чем старше куст, тем крупнее будут ягоды и кисти. Мякоть хаpaктеризуется мускатным вкусом. Куст невосприимчив к серой гнили, но имеет средний иммунитет к милдью и оидиуму.
Поздние
Выращивание в северном климате винограда с долгим сроком вызревания крайне затруднительно. Даже в самый благоприятный сезон урожай по большей части не созревает, а куст не успевает подготовиться к зиме, поэтому среди северных виноградарей позднеспелые сорта не распространены.
Но некоторые огородники всё же культивируют такие виды южной культуры:
- Катыр. Сильнорослый куст. Кисти средние, 140–280 г, цилиндрической формы. Ягоды — небольшие, 2,5–4 г, яйцевидные, с восковым налётом. Вкус мякоти — кисловато-сладкий. Невосприимчив к грибковым заболеваниям.
- Дубинушка. Считается среднепоздним сортом. Выведен исключительно для Южной Сибири. Славится хорошей урожайностью. Ягоды — крупные, ароматные.
- Кишмиш Запорожский . Крупноплодный вид, ягоды которого вырастают до 3 см. Кисти — крупные, до 500 г.
Универсальные
Эти сорта можно использовать как столовые и как технические.
Важно! Поздние разновидности в морозных условиях лучше возделывать в укрытиях.
Для возделывания в Сибирском регионе подходят такие виды:
- Русвен. Для вызревания необходимо 115 дней. Даёт хороший урожай, но хаpaктеризуется плохой трaнcпортабельностью. Гроздья крупные, 500–1000 г. Ягоды имеют специфичный мускатный аромат. В дождливое время склонен к растрескиванию. Зимоустойчивость средняя — до -27°C, устойчив к основным болезням винограда.
- Амурский . Среднеспелый сорт. Имеет сильный, быстрорастущий куст. Выносит морозы до -40°C. Кисти — неплотные, цилиндрические, небольшие, 200–300 г. Ягоды — чёрные, с синеватым восковым налётом. Мякоть зеленоватая, имеет стандартный виноградный вкус.
- Зилга. Сорт, выведенный латвийскими селекционерами. Имеет обоеполые соцветия. Спелые плоды окрашены в синий цвет, имеют лисий вкус. Гроздья небольшие, 150–400 г, цилиндрические. Морозоустойчивость до -26°C. Невосприимчив к грибковым заболеваниям.
Другие сорта
Успешно выращиваются на Урале и северных краях такие морозостойкие виды винограда:
- Памяти Домбковской . Сильнорослый куст с крупными кистями. Хорошо выносит морозы и невосприимчив к грибковым заболеваниям.
- Родина. Сильнорослый, высокопродуктивный сорт. Грозди — неплотные, небольшие. Плоды тёмно-синие, округлые. Мякоть ароматная, сладковатая.
- Виктория . Грозди — рыхлые, массивные, до 700 г. Ягоды — удлинённые, крупные, красно-малинового цвета. Мякоть сладковатая. Выдерживает холода до -27°C, устойчив ко многим основным заболеваниям.
- Аметистовый. Лоза способна регенерироваться в случае поражения морозами. Гроздья цилиндрические. Ягоды — фиолетовые, с кисло-сладким вкусом и лёгким мускатным оттенком. Не поражается грибковыми заболеваниями.
Как правильно выбрать сорт
Чтобы вырастить здоровый куст, который даст хороший урожай, нужно научиться правильно выбирать сорт.
Важно! Климат Сибири имеет свои преимущества: в таких условиях снижается риск заражения филлоксерой или ложной мучнистой росой.
При этом учитывают такие хаpaктеристики:
- Направление. Следует определиться, с какой целью будет выращиваться виноград: столовый, технический или универсальный.
- Зимостойкость. Для Сибири подходят только морозоустойчивые сорта, которые переносят температуру -25°C и ниже.
- Урожайность. Это — показатель, которым хаpaктеризуется продуктивность сорта.
- Сроки вызревания. Высокая урожайность в морозных условиях может быть только у ранних сортов.
Особенности посадки и выращивания
Для высаживания в северных регионах лучше выбирать май или июнь, хотя морозостойкие сорта неплохо приживаются и осенью. Главное, чтобы на день посадки температура почвы была не ниже +15°C.
Грядку для размещения кустов располагать следует с севера на юг. Вдоль линии вырывают посадочный ров глубиной 60–70 см. Края траншеи можно оставлять как покатыми, так и вертикальными.
Важно! Возле кустов не рекомендуется располагать дорожки или делать посадки.
Все сорные растения удаляют. Землю на дне рва перекапывают (глубина 25–30 см) и вносят удобрения. Для одной лозы необходимо:
- навоз — 1 ведро;
- суперфосфат — 200 г;
- древесная (растительная) зола — стакан.
Затем в траншее выкапывают для каждой лозы ямки глубиной по 50–60 см. Расстояние между будущими кустами должно быть 2–2,5 м.
Саженцы выбирают одно- или двухлетние. Перед посадкой черенки обpaбатывают: укорачивают пяточные корни, оставляя по 10–12 см, и вымачивают сутки в «Гетероауксине».
Подготовленные саженцы опускают в ямку так, чтобы из неё немного выступала верхушка. Корни сверху укрывают землёй и поливают тёплой водой (около ведра). Затем яму прикапывают полностью. Над землёй должно оставаться 10–15 см побега. Приствольный круг укрывают мульчей (солома или щепа).
В качестве опоры для лозы вкапывают деревянные брусья длиной 2–2,5 м. Между ними на различной высоте растягивают проволоку.
Затем лозу укрывают плёнкой, натянутой на проволочных дугах. В тёплые дни винограду устраивают проветривание. Для Урала и других северных регионов хаpaктерны перепады температур, поэтому убирать плёнку можно только тогда, когда минует опасность ночных заморозков.
Знаете ли вы? Самые дорогие винные разновидности относятся к классу «Премьер Гран Крю». Выращиваются они в провинциях Медок и Сент-Эмильон. Стоимость такого винограда составляет примерно 1,5 млн долларов за гектар. Для сравнения стоимость обычного винограда составляет 25–50 тысяч долларов за гектар.
Если почву возле винограда укрыть гофрокартоном, убирать опавшие листья, пропалывать и рыхлить не нужно. Поливать саженцы нужно редко, но щедро, чтобы почва увлажнилась на 70–80 см. Удобрения вносят весной и после снятия урожая. При этом меняют органические (компост, птичий помёт, навоз) и неорганические (фосфорное удобрение, аммиачная селитра, сернокислый калий) подкормки.
Полезные советы огородников
Опытные виноградари дают несколько рекомендаций, которые помогут вырастить виноград в морозных условиях:
- Черенки зимой следует хранить в помещениях, не подверженных промерзанию, или в глубоких траншеях.
- Желательно выбирать европейские сорта, они более адаптированы к холодным зимам.
- Посадка должна быть заглублённой, чтобы не вымерзали корни.
- Нельзя подвязывать сухую лозу, следует дождаться окончания заморозков.
- Обрезка должна быть минимальной и ограничиваться частичной уборкой бесплодных отростков и пасынков.
- Кусты должны сурово «воспитываться»: летом их не опрыскивают, землю не перекапывают и не пропалывают.
Знаете ли вы? Многие разновидности винограда в середине XIX века были полностью истрeблены филлоксерой. К примеру, исчезли сорта, из которых изготавливали «Мадеру». В наши дни это вино готовят из других сортов.
Виноград любим многими, поэтому не стоит отказываться от возделывания этой культуры в морозных регионах. Стоит только правильно взять сорт, а уход за лозой принесёт массу удовольствия и обязательно увенчается успехом в виде вкусных, душистых гроздей.
Комментарии:
После этого можно формировать грядки...
14 12 2025 14:12:51
Средний размер садового дерева — 2–3 м...
13 12 2025 6:23:56
Они имеют
полосатый окрас и приятные на вкус...
12 12 2025 14:56:35
Важно, что повадки хищника шереспёр приобретает не сразу: молодые рыбы питаются различными червями, рачками и остатками растительной пищи, — то есть ведут образ жизни, присущий всем карповым...
11 12 2025 4:47:24
Средство хорошо помогает справиться с болями при радикулите и ревматизме...
10 12 2025 19:54:46
Крупные цветы нежно-розового оттенка, чашечка в форме бокала...
09 12 2025 19:14:14
Вкус и аромат настоящего мёда определяются ингредиентами эфирных масел, полученных из нектара, поэтому субстанция, собранная с определённых растений, может иметь лёгкую или сильную горечь...
08 12 2025 5:57:40
Цветение наступает не раньше, чем растение достигнет возраста около 7 лет...
07 12 2025 2:15:13
Так что агропpaктика уже претерпевает существенные изменения, и именно мы с вами, современные фермеры, творим историю сельскохозяйственной культуры нового поколения...
05 12 2025 13:11:49
Данный представитель адаптируется в любых условиях — даже в небольших водоёмах рыба будет чувствовать себя вполне комфортно...
04 12 2025 0:57:17
Он выращивается на промышленных плантациях, где урожайность достигает 10 тонн с одного гектара, и собирается механизированным способом...
03 12 2025 5:37:36
Точная дата выведения разновидности не известна...
02 12 2025 15:21:35
Идеальными днями для засолки в январе считают:
К нeблагоприятным дням относят:
с 9 по 13
с 5 по 6
с 15 по 16
17
21
с 19 по 20
Важно! Для приготовления солений отдавайте предпочтение женским дням: среде, пятнице и субботе...
01 12 2025 22:22:55
Его идеей заинтересовались и представители спортивной отрасли, в дальнейшем совершенствуя и развивая её...
30 11 2025 4:31:18
Решётки из металла очень надёжны и устойчивы, но более тяжёлые и дорогие по цене...
29 11 2025 14:54:22
Способствует укреплению стенок сосудов, предупреждает образование paковых опухолей...
28 11 2025 17:18:34
В связи с такой причудливой и необычной формой ель Пендула Брунс очень ценится среди садоводов и является изюминкой любого сада...
27 11 2025 20:55:42
Фотогалерея
Обеспечение оптимальных условий
Наиболее требовательна глоксиния к освещению — для благополучного роста она обязательно требует солнечный день не менее 14 часов...
26 11 2025 4:25:31
Мощность
Этот критерий достаточно важен...
25 11 2025 0:47:47
Кустик бахчи на этот момент должен иметь 2 здоровых побега, все остальные отростки обрезают...
24 11 2025 10:34:18
Цвет листьев тускло-зелёный, с хаpaктерной желтизной у основания...
22 11 2025 10:24:54
И крайне важно, чтобы пакет был целостным и не повреждённым...
20 11 2025 19:51:58
Благодаря этому, как у зелёной, так и гoлyбой ели, могут возникать всевозможные нарушения естественных процессов жизнедеятельности, что и приводит к осыпанию хвои ели...
19 11 2025 8:28:42
Бесконтрольное применение напитка может спровоцировать передозировку аскорбиновой кислоты, и как следствие, ухудшение состояния здоровья...
18 11 2025 16:58:44
Всё хорошенько перемешайте и оставьте в прохладном месте на 30-40 минут...
17 11 2025 17:18:15
По прожорливости порода не уступает пекинской...
16 11 2025 10:40:29
Хаpaктеризуется длительным сроком хранения;Гуляби-Чок — яйцевидные плоды с тонкой оранжевой кожурой...
15 11 2025 3:15:32
При культивировании кустарника в средней полосе РФ обрезать побеги рекомендуется весной, как только сойдёт снег, а температура воздуха установится выше отметки 0°С...
14 11 2025 9:23:10
Растение отличается продолжительностью жизни и плодоношения, которое начинается с 5–6-го года и длится до 300 лет...
13 11 2025 21:42:25
Условия роста
Ячмень
Пшеница
климат
субконтинентальный, континентальный, может расти в холодных районах и горной местности
Тёплый, континентальный, для прорастания — +1...
12 11 2025 21:30:16
Знаете ли вы? Известно более 300 видов клубники, которые выращивают на планете...
11 11 2025 6:15:12
Появление грибка провоцируется некачественной дезинфекцией или вовсе её отсутствием, а также нарушением температурного и влажностного режимов...
10 11 2025 14:39:44
Первые цветы на изгороди, в зависимости от сорта, появляются во второй половине мая-июле и украшают участки до поздней осени...
09 11 2025 18:41:24
Внешний вид
Кроме серой шерсти, кроликов отличают V-образные уши...
08 11 2025 4:58:17
Adonis Aestivalis);распространённые названия: в России: горицвет, народное — уголёк в огне; в Англии: летний адонис, фазаний глаз...
07 11 2025 7:36:55
В арбузе преобладает фруктоза...
06 11 2025 14:30:44
Также стоит отметить, что калорийность желтка в восемь раз выше калорийности белка...
05 11 2025 12:24:19
Количество воды должно быть меньше, чем рекомендуется производителем для данной крупы...
04 11 2025 16:26:45
Если вам важна не только защитная функция подобных сооружений, а и привлекательный внешний вид, можете выбрать в качестве преград декоративные заборчики или плетёные ограды...
03 11 2025 9:18:25
Оформление своими руками
Большинство садоводов убеждены в том, что палисадник должен быть такого же стиля, что и жильё...
02 11 2025 9:44:37
Масса одного клубня составляет 90–125 г, с одного гнезда можно собрать до 15 штук...
01 11 2025 22:28:13
Очистка
Все отплодоносившие растения удаляют из почвы вместе с корнями...
31 10 2025 7:23:24
Крупные плоды имеют конусовидную форму, окрашены в красный цвет с глянцевым блеском...
30 10 2025 4:41:51
Важно! Нельзя поливать герань подкормкой, приготовленной на основе органических удобрений, так как это негативно влияет на внешний вид растения, оно становится желтоватым и прекращает рост...
29 10 2025 9:11:44
Приготовленное таким образом блюдо получается малосольным и очень нежным...
28 10 2025 14:44:47
Достоинства и недостатки
К положительным качествам данного сорта можно отнести:
неприхотлив к обстоятельствам выращивания;выдерживает перепады температуры;высокая урожайность (4 кг с 1 куста);хороший товарный вид, плоды не лопаются;универсальное использование;долго сохраняется и отлично переносит трaнcпортировку;устойчив к основным заболеваниям;не требователен к уходу, не нужно пасынковать...
27 10 2025 16:19:54
Сначала для выведения сорта научными работниками института были скрещены два виды: обыкновенный Восторг с Талисманом (Кеша)...
26 10 2025 11:27:40
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку