Салат из говяжьего языка всегда получается изысканным и достаточно питательным. Этот субпродукт не имеет волокон и после отваривания всегда получается нежный на вкус. Существуют множество вариантов закусок с ним. Особенно хорошо этот продукт сочетается в салатах с шампиньонами.
Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Говяжий язык накануне следует почистить, а затем отварить в солёной воде в течение 2–4 часов, в зависимости от возраста животного. За 15–20 минут до готовности бросить в бульон перец горошком и лавровый лист.
Важно! Чтобы проверить готовность языка, его после 3-х часов варки достают и протыкают вилкой. Наличие прозрачного сока сигнализирует, что продукт полностью сварен.
Сразу после доставания из кипятка язык надо обдать холодной водой и снять плёнку шкурки. Шампиньоны хорошо промыть под проточной водой и почистить.
Рецепты приготовления салата с говяжьим языком и шампиньонами
Блюда из говяжьего языка можно сделать с добавлением различных компонентов. Обычно как в качестве добавок берут грибы (шампиньоны), овощи (огурцы, томаты, лук), сыр и зелень.
Рецепт №1 Классический рецепт Рецепт №2 С маринованными огурцами, помидорами, сыром и яйцами Рецепт №3 С натуральным йогуртом Рецепт №4 «Орландо»
Рецепт №1
легко
Классический рецепт
1 кг50 минутШаги10 ингредиентовВидео-рецепт
- отварной говяжий язык
400 г
-
шампиньоны
200 г
-
лук репчатый
100 г
-
красный сладкий свежий перец
250 г
-
майонез «Провансаль»
4 ст. л.
Положите в корзину сейчас: -
соль, пряности, зелень (петрушка)
по вкусу
-
вода (кипяток)
1 стакан
-
уксус 9%
1 ст. л.
-
соль
1/2 ч. л.
-
сахар
1 ч. л. с горкой
Купите сейчас:
- Порезать лук полукольцами и замариновать. Для этого нарезанный продукт поместить в миску. Его следует перемешать с солью, сахаром и ложкой уксуса. Затем добавить стакан закипевшей воды и дать постоять.
- Сладкий перец нарезать соломкой.
- Отварной язык также измельчить в виде соломки или кубиками.
- Нарезать зелень. Для этой цели хорошо подойдёт петрушка.
- Нарезать шампиньоны и обжарить на сухой сковороде с антипригарным покрытием без масла. Жарить пока лишняя жидкость не испариться и грибы не будут готовы. После дать им остыть.
- С лука слить маринад и смешать все ингредиенты. Посолить, поперчить по вкусу и заправить майонезом.
Видео-рецепт
Классический рецептВидео-рецепт: Классический рецептЗнаете ли вы? В 100 г отваренного на медленном огне говяжьем языке содержится 284 ккал. Этот продукт сохраняет в себе многие необходимые витамины. Всего в 100 г содержится 104,3% витамина В12, необходимого для нормального метаболизма и кроветворения.
Рецепт №2
легко
С маринованными огурцами, помидорами, сыром и яйцами
3 кг45 минутШаги10 ингредиентов
- отварной говяжий язык
2 шт.
Положи в корзину сейчас: -
шампиньоны консервированные
1 банка
-
яйца
4 шт.
-
маринованные огурцы
4 шт.
-
помидоры
2 шт.
-
лук репчатый
1 головка
Купи сейчас: -
сыр твёрдый
150 г
-
майонез «Провансаль»
200 г
-
горчица
2 ч. л.
-
соль, перец, зелень
по вкусу
- Отварной язык из говядины снять нарезать соломкой.
- Отварить яйца и измельчить их на тёрке или при помощи ножа.
- Открыть банку грибов и нарубить их тонкими пластинами.
- Маринованные огурцы и помидоры нашинковать соломкой. Если томаты мясистые, то их можно нарезать более крупными кусками.
- Лук измельчить, а сыр натереть на тёрке с крупными секциями.
- Сделать заправку. Для этого перемешивают майонез и горчицу.
- Все ингредиенты смешать и заправить подготовленной заправкой.
Важно! Бульон после варки языка можно использовать для готовки супов. Особенно хороша приготовленная на нём солянка. Чтобы мясной отвар был лучше, первую воду после закипания следует слить и для варки использовать очищенную воду.
Рецепт №3
легко
С натуральным йогуртом
1250 г30 минутШаги7 ингредиентов
- отварной говяжий язык
300 г
-
ветчина
150 г
-
шампиньоны консервированные
1 банка
Купите сейчас: -
свежий огурец
1 шт.
-
яблоко (зелёное)
1 шт.
-
для заправки нежирный йогурт
100 г
-
соль, перец, зелень
по вкусу
- Отваренный и очищенный язык нарезать соломкой.
- Ветчину порезать такими же кусками.
- Маринованные грибы нарезать пластинами.
- Зелёное яблоко (лучше взять Симиренко) и огурцы также измельчить в виде соломки. Посолить и поперчить по вкусу.
- Все составляющие смешать, добавив йогурт в качестве заправки.
Узнайте также, как приготовить печёночный салат с шампиньонами.
Рецепт №4
легко
«Орландо»
4 кг45 минутШаги7 ингредиентов
- отварной говяжий язык
3 шт.
-
шампиньоны
500 г
Положите в корзину сразу, потом потеряется: -
лук репчатый
2 шт.
-
отварные яйца
5 шт.
-
маринованные огурцы
3 шт.
-
сыр голландский
100 г
-
майонез «Провансаль»
300 г
Положи в корзину сразу, потом потеряешь:
- Шампиньоны нарезать дольками и обжарить на сковороде до готовности. Лишняя вода должна испариться. Это займёт 10–15 минут.
- Отдельно на сливочном масле обжарить лук. Он придаст ему приятный вкус. Допускается немного добавить растительного масла. Лук должен быть не пережаренным и иметь слегка золотистый оттенок.
- Отварной язык порубить кубиками или соломкой. Выложить в подготовленное блюдо первым слоем и промазать его майонезом.
- Сверху аккуратно распределить нарезанные кубиками маринованные огурцы.
- Следующим слоем уложить пожаренные шампиньоны, немного присолить и поперчить. Промазать майонезом.
- Сверху грибов распределить жареный лук.
- Нарубить мелко яйца (или натереть на тёрке) и разместить ещё одним слоем, который также промазать майонезом;
- Натереть на мелкой тёрке сыр и посыпать сверху.
Знаете ли вы? Говяжий язык является источником таких нужных микроэлементов как: железо, медь, селен и цинк. Железо нужно для кроветворения, медь и цинк участвуют в синтезе и обмене веществ, селен необходим для поддержания иммунитета и гормональной системы.
Вкусные и питательные салаты из говяжьего языка с грибами отлично разнообразят любое меню. На празднике к таким закускам хорошо подать красное сухое вино. В любом случае гости обязательно оценят эти блюда.