О пользе яблочного сока, богатого витаминами, минералами и другими ценными компонентами, каждый из нас слышал с детства. Безусловно, доля истины в таких утверждениях есть, и всё же в этом вопросе не всё так однозначно. Что представляет собой яблочный сок, какими свойствами он обладает, как, когда и сколько его нужно принимать — обо всём этом и многом другом пойдёт речь в нашем обзоре.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Описание и хаpaктеристика яблочного сока
- Химический состав и калорийность яблочного сока
- Полезные свойства яблочного сока для организма
- Нормы и правила употрeбления
- Сферы применения яблочного сока
- Возможные противопоказания к употрeблению
Описание и хаpaктеристика яблочного сока
Яблочный сок — это напиток, получаемый в результате извлечения при помощи пресса или другого специального оборудования (например, протирания, центрифугирования и пр.) жидкой составляющей мякоти яблок. Несмотря на общее название и, казалось бы, понятную природу, в действительности яблочный сок может быть разным не только по вкусу и запаху, но также по цвету, структуре и даже составу.
В частности, в зависимости от разных критериев классификации выделяют следующие виды продукта:
По структуре |
|
По способу производства |
|
По составу используемого сырья |
|
В зависимости от используемого подсластителя |
|
Наличие в составе продукта консервантов, заменителей сахара, ароматизаторов и красителей производители обычно не указывают, что, конечно, вовсе не гарантирует отсутствия в напитке соответствующих добавок. Однако нужно понимать, что если речь идёт о восстановленном соке, то на его качество прямое влияние оказывает также вода, которая использовалась при разбавлении концентрата.
Так, избыток в ней натрия, что случается очень часто при недостаточно тщательной очистке воды, сводит на нет наиболее ценные свойства яблочного сока, в частности, его свойства способствовать расщеплению жиров и выведению из организма лишней жидкости.
Вкус и аромат яблочного сока также может быть разным, причём в одних случаях это зависит от сортовой принадлежности сырья, что является абсолютно нормальным, ведь яблоки могут быть сладкими, кислыми или кисло-сладкими, а пахнуть интенсивно или почти незаметно. Однако вкусовые хаpaктеристики напитка могут корректироваться искусственными добавками, не имеющими ничего общего с исконным видом плодов.
Знаете ли вы? Яблочный сок, как и все жидкости, изотропен, поэтому свойством анизотропности он не обладает и обладать не может. Присутствие в одном из вопросов тестов по предмету «Естественнонаучная картина мира» (ЕНКМ) такого варианта ответа, наряду с двумя другими жидкостями и одним твёрдым телом, для усвоившего курс человека является прямой и очевидной подсказкой.
Химический состав и калорийность яблочного сока
Яблочный сок — продукт низкокалорийный. На 100 грамм такого напитка, если в него не добавлялся сахар, приходится примерно 46 ккал.
О пищевой ценности продукта говорят такие цифры:
- белки — 0,5 %;
- жиры — 0,1 %
- углеводы — 10,3 % (в том числе крахмал, моно- и дисахариды).
Среди биологически активных компонентов, входящих в состав напитка, важно отметить следующие:
Витамины водорастворимые | аскорбиновая кислота, тиамин, холин, рибофлавин, ниацин, пиридоксин, никотиновая кислота, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, биотин, бетаин |
Витамины жирорастворимые | ретинол, бета-каротин, токоферол, филлохинон, лютеин |
Макроэлементы | калий, кальций, фосфор, железо, цинк, магний, марганец, натрий, медь, фтор |
Микроэлементы | алюминий, бор, ванадий, йод, кобальт, кремний, литий, молибден, никель, рубидий, стронций, селен, сера, хром, цирконий |
Незаменимые аминокислоты | аргинин, изолейцин, лейцин, метионин, треонин, гистидин, валин, лизин, фенилаланин, метионин-цистеин, фенилаланин-тирозин |
Заменимые аминокислоты | аланин, аспарагиновая кислота, глицин, глутаминовая кислота, тирозин, серин, пролин, цистеин |
Кроме того, в напитке присутствуют органические кислоты, дубильные вещества, фитостерины, полифенолы, эфирные масла и много других компонентов, в том числе тех, действие которых на человеческий организм до конца пока не изучено.
Самым ценным считается сок с мякотью, поскольку в нём, помимо витаминов, минералов, аминокислот и органических кислот, присутствует также грубая клетчатка, которая очень полезна для улучшения перистальтики кишечника. Между неосветлённым и осветлённым вариантом продукта предпочтение лучше отдавать первому, так как, согласно проведённым недавно в Польше исследованиям, содержание полифенолов, обладающих выраженными антиоксидантными свойствами, в процессе осветления резко снижается.
Полезные свойства яблочного сока для организма
Описывая химический состав и целебные свойства продукта, здесь и дальше мы будем иметь в виду сок натуральный, «живой», приготовленный не из концентрата, а из свежих и качественных (полностью созревших, но не переспевших) яблок без всяческих консервантов, ароматизаторов и красителей. В магазине приобрести таковой пpaктически невозможно, отсюда следует вывод: полезный напиток должен быть домашним.
Знаете ли вы? Группа учёных Рочестерского университета (США, штат Нью-Йорк) под руководством Ричарда Сталхэта обнаружила в большинстве консервированных фруктовых соков, в том числе в яблочном, повышенную концентрацию мышьяка. У американского Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов эта новость, впрочем, тревоги не вызвала, поскольку соки обычно не употрeбляются в таких количествах, которые могли бы спровоцировать отравление.
Очень многие полезные компоненты, содержащиеся в яблоках и попадающие при их отжиме в сок (например, витамин С), в кратчайшие сроки улетучиваются, разлагаются или нейтрализуются при контакте с воздухом. Более того, разрушающее действие на них оказывает соприкосновение с металлическими поверхностями, которыми снабжены пpaктически все соковыжималки. Соответственно, для получения максимальной пользы лучше всего употрeбллять только свежевыжатый напиток, но даже в этом случае ценного в нём будет меньше, чем в плодах, съедаемых целиком.
Хранить фреш не следует даже в холодильнике, поскольку уже спустя непродолжительное время напиток теряет не только свои полезные свойства, но также первозданный цвет и аромат.
Что касается консервированных соков и нектаров, от них тоже лучше всего отказаться. Подобный способ обработки урожая уместен для сезонных овощей и фруктов, которые невозможно сохранить свежими на зиму. Но применительно к яблокам, многие сорта которых специально предназначены для долгого (до 7–9 месяцев) хранения, идея отжима фреша с последующей его консервацией подвергается сомнению. Безусловно, определённые полезные вещества из плодов после такой обработки в конечном продукте сохранятся, но по большей части ценность фрукта будет сведена на нет.
Знаете ли вы? Миф о способности ежа перетаскивать яблоки на своих иглах придуман древнегреческим писателем Плинием Старшим и не имеет ничего общего с реальностью. Этот зверь не может ничего наколоть себе на спину, поскольку в расслабленном состоянии его иголки не колючие — колоться они начинают лишь в момент опасности.
О полезных свойствах магазинного варианта говорить и вовсе не приходится, поскольку, кроме красивой картинки с добрым ёжиком, несущим на своих иголках спелое краснобокое яблочко, ничего хорошего такой продукт в себе не несёт.
Детей
Яблочный фреш является отличным способом быстро насытить детский организм необходимыми для его роста и развития витаминами и минералами, ведь один стакан (250 мл) сока — это не менее трёх довольно крупных яблок. Съесть такое количество свежих фруктов малышу довольно проблематично, а стакан вкусного напитка он сможет выпить быстро и с удовольствием.
Помимо витаминов и минералов, которыми богат яблочный фреш, этот продукт имеет для детей и другую ценность, в частности:
- содержащиеся в нём ферменты способствуют усилению аппетита, улучшают пищеварение;
- повышает гемоглобин, является профилактикой анемии и развития других проблем, связанных с дефицитом железа (дети с подобного рода нарушениями обычно имеют ослабленный иммунитет, склонны к простудам и желудочно-кишечным инфекциям, капризны, раздражительны, плохо спят и быстро устают) ;
- улучшает работу головного мозга, что особенно важно для малышей, входящих в школьный возраст;
- благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой, дыхательной и центральной нервной систем.
Важно! Доктор Комаровский не рекомендует заменять свежие фрукты и овощи фрешами или нектарами, поскольку в таких напитках много сахара, а сахар — это риск развития кариеса. Кроме того, быстро расщепляющиеся углеводы наполняют детский организм энергией, которая, если её не растратить сразу же, очень быстро обращается жировыми отложениями и избыточным весом.
Взрослых
Полезен яблочный фреш и для взрослых.
- В частности, его регулярное употрeбление обеспечивает:
- укрепление иммунитета, быстрое восстановление после тяжёлых болезней, в том числе связанных с приёмом антибиотиков;
- улучшение состояния кожи, ногтей и волос (благодаря комплексному действию витаминов В5, В7 и В9) ;
- ускорение метаболических процессов, что часто используется в диетологии;
- поднятие настроения, избавление от усталости, депрессии и бессонницы (большую роль в этом играют магний, фосфор и железо) ;
- повышение концентрации, укрепление памяти, стимулирование мозговой активности (что обеспечивается наличием в продукте целой линейки витаминов группы В) ;
- регенерацию клеток, предотвращение преждевременного старения (антиоксидантный эффект) ;
- укрепление стенок сосудов, улучшение работы сердечной мышцы;
- нормализацию уровня холестерина в крови;
- выведение из организма токсинов, солей тяжёлых металлов и прочих вредных веществ.
Нормы и правила употрeбления
Для того чтобы не причинить вреда своему здоровью и использовать содержащиеся в яблоках полезные вещества максимально продуктивно, при приготовлении фреша следует руководствоваться следующими основными правилами:
- В качестве сырья для отжима сока подходят только полностью вызревшие и абсолютно здоровые плоды, выращенные без применения пестицидов и стимуляторов роста (лучше всего отдавать предпочтение фруктам с собственного сада или приобретать их у знакомых дачников).
- Не все сорта яблок одинаково сочные, при этом приготовление сока из плодов с высоким процентов сухих веществ приводит к неоправданному увеличению отходов. Грубая клетчатка, содержащаяся в яблоках, не менее полезна, чем сок, поэтому, отбирая плоды на отжим, особенности сорта нужно учитывать обязательно.
- Не стоит останавливать свой выбор на плодах импортного производства. Мелкие и невзрачные на вид яблоки могут оказаться гораздо натуральнее неестественно крупных, ярких и имеющих идеальную форму аналогов.
- Сезонность — ещё один принцип отбора овощей и фруктов для сока. Зимние сорта яблок могут храниться очень долго, поэтому зимой лучше использовать для приготовления фреша именно такие плоды, а не летние яблоки, привезённые из тёплых стран.
- Перед отжимом сока не следует очищать плоды от кожуры, достаточно лишь тщательно их вымыть и, при необходимости, разрезать на кусочки, которые можно поместить в отсек соковыжималки.
Важно! При обнаружении на фрукте минимальных признаков плесени его необходимо выбросить целиком, не пытаясь обрезать повреждённые участки. Ни для употрeбления в натуральном виде, ни для отжима сока, ни даже для температурной обработки такой продукт не годится, поскольку агрессивный грибок пронизывает всю структуру плода и зачастую при нагревании сохраняет свою активность.
Следует помнить, что кислота, содержащаяся в яблоках, легко разъедает зубную эмаль, поэтому лучше всего пить приготовленный из них сок через трубочку. По той же причине очень нежелательно употрeбллять этот напиток натощак: миф о том, что лучшим началом дня является стакан фруктового фреша, не имеет ничего общего с реальным положением дел.
Ещё одно бытующее среди потребителей заблуждение касается того, что соки нужно пить регулярно или длительными курсами, иначе они не принесут никакого эффекта. В некоторых источниках даже встречаются совершенно немыслимые нормы потрeбления — не более 1,9 л в день, причём имеется в виду не взрослая, а детская категория пациентов. На самом деле медики проявляют гораздо больше строгости и скепсиса в отношении максимально допустимого количества яблочного сока (даже натурального).
В зависимости от возраста суточная норма напитка, которую очень не рекомендуется превышать, составляет:
Возраст | Суточная норма, мл |
Дети до 6 месяцев | 0 |
Дети от 6 месяцев до 1 года | 150–170 |
Дети от 1 до 7 лет | 200 |
Дети старше 7 лет и взрослые | 200–400 |
Даже в указанных выше дозах сок лучше пить небольшими глотками, во время еды либо после неё, разбивая суточную порцию на несколько приёмов. Ещё одна полезная рекомендация — разбавлять продукт очищенной водой в равных пропорциях.
Читайте также о влиянии сушёных яблок на здоровье человека.
Сферы применения яблочного сока
Сама постановка вопроса о сферах применения яблочного сока кому-то может показаться странной, ведь этот продукт вроде бы предназначен лишь для того, чтобы его пить. Однако на самом деле сок можно использовать по-разному, причём даже в кулинарии его применение не ограничивается употрeблением в чистом виде.
В кулинарии
Опытный шеф-повар может приготовить из качественного яблочного сока множество интересных и вкусных блюд, начиная с муссов, желе, киселя или смузи до полноценных мясных, рыбных и овощных шедевров, в которых ароматная жидкость выступит в качестве ингредиента соуса или заправки, обогатив вкус готового блюда пикантной кисло-сладкой ноткой. Бармены любят яблочный сок за то, что он позволяет создать множество интересных и оригинальных коктейлей — как безалкогольных, так и алкогольных.
Яблочный сидр, готовящийся путём сбраживания сока, является не менее приятным напитком для утоления жажды в знойный летний день, чем популярное, но гораздо менее полезное пиво. Зимой же на основе того же напитка можно приготовить великолепный глинтвейн.
Опытные виноделы давно освоили науку изготовления яблочных вин и кальвадоса в домашних условиях, причём порой такой напиток по качеству ничуть не уступает фабричному.
Знаете ли вы? Приготовление Кальвадоса — элитного французского спиртного напитка, родиной которого является Нижняя Нормaндия, — начинается именно с приготовления яблочного сока. Затем сырьё сбраживают, полученный сидр перегоняют и настаивают в дубовых бочках: в результате жидкость приобретает благородный коньячный оттенок и глубокий аромат с лёгкими нотками яблока.
В медицине
В народной медицине яблочный сок используют для профилактики и лечения:
- различных заболеваний желудочно-кишечного тpaкта;
- нарушений работы печени, почек и мочевого пузыря;
- гипертонии, тромбофлебита, ожирения, расстройств эндокринной и лимфатической систем, а также других заболеваний, сопровождающихся или вызываемых скапливанием жидкости в организме (благодаря мочегонному эффекту сока происходит значительное снижение отёчности, хотя оснований рассматривать такое лекарство как единственное и достаточное, конечно, нет) ;
- бессонницы, стрессов, перенапряжения;
- подагры, артритов, артрозов и прочих болезней суставов (в этом случае, правда, яблоки перед отжимом жидкости следует запечь) ;
- хронических запоров (для этого достаточно выпивать утром перед едой по стакану свежеприготовленного сока).
Для выведения камней и песка из почек и жёлчного пузыря народные медики пpaктикуют экстремальный трёхдневный курс приёма яблочного сока по 500 мл каждые два часа на фоне общего голодания, причём на третий день утром спустя 300 минут после первого приёма следует выпить 120 мл оливкового масла, а вечером того же дня принять горячую ванну.
Для улучшения полезного эффекта народные целители часто рекомендуют смешивать сок разных овощей и фруктов, например, добавляя к яблокам виноград, лимон, вишню, морковь и т. п.
Важно! Современная медицина не одобряет подобные способы самолечения, справедливо считая их опасными. Прежде чем приступать к такому курсу, необходимо как минимум проконсультироваться с лечащим врачом и заручиться его поддержкой.
В косметологии
Яблоки и отжатый из них сок, благодаря осветляющим и омолаживающим свойствам, давно нашли своё применение в домашней косметологии. Обычно их смешивают с мёдом, крахмалом, яичным желтком, лимонным соком, растительными маслами и другими ингредиентами, получая таким образом питательные, успокаивающие, увлажняющие, тонизирующие, освежающие, смягчающие, отбеливающие и прочие маски для лица, шеи, рук.
Указанный ингредиент часто включают в средства, предназначенные для борьбы с проблемной или чувствительной кожей, поскольку яблоко обладает выраженным противовоспалительным и ранозаживляющим эффектом.
Для защиты кожи от стресса и переохлаждения в холодную ветреную погоду можно перед выходом на улицу ополаскивать лицо болтушкой из 5 частей яблочного сока и 1 части глицерина.
Полезные свойства сока можно использовать и для ухода за волосами. Например, для уменьшения жирного блеска после мытья волос полезно наложить на них маску, приготовленную из яичного желтка, свежевыжатого сока одного яблока и крахмала (его количество должно быть таким, чтобы получить консистенцию густой сметаны). Спустя час маску следует смыть тёплой водой.
Советуем почитать об употрeблении яблочного пюре.
Возможные противопоказания к употрeблению
- Из-за высокого содержания кислоты и сахара к употрeблению яблочного сока с осторожностью следует относиться при:
- язве, гастрите, панкреатите и прочих заболеваниях пищеварительного тpaкта, особенно на фоне повышенной кислотности желудочного сока;
- сахарном диабете первого типа;
- проблемах с зубами (кариес, нарушение зубной эмали) ;
- нарушениях в работе почек, печени (продукт увеличивает нагрузку на эти органы) ;
- некоторых заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
Важно! Как было сказано, детям до шести месяцев яблочный и любой другой фруктовый либо овощной сок противопоказаны категорически.
Кроме того, противопоказанием к употрeблению витаминного напитка является индивидуальная непереносимость одного или нескольких содержащихся в нём компонентов (аллергия на яблоки возникает не так уж часто, а вот негативная реакция на различные химические добавки, используемые при выращивании этих фруктов, — совсем не редкость).
Яблочный сок — полезный продукт, но всё же его ценные свойства несколько преувеличены. Злоупотрeбллять таким напитком точно не стоит, даже если речь идёт о натуральном соке собственного производства, приготовленном только что и не содержащим ничего, кроме свежих и качественных фруктов. А магазинная продукция такого рода тем более не принесёт ни взрослым, ни детям никакой пользы.