Способы приготовления белянок

С середины лета и до глубокой осени в лесах и на полянах можно собирать грибы белянки, которые в народе называют волнушками или волжанками. Продукт востребован для употрeбления в пищу в варёном, тушёном, жареном виде, а также в качестве соленья, приготовленного холодным или горячим способом. Перед тем, как готовить белянки, нужно ознакомиться с рецептами и рекомендациями.
Содержание статьиПоказать СкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Грибы белянки нужно тщательно подготовить. В течение суток плоды вымачивают в холодной воде, меняя её через каждые 6–7 часов. После этого загрязнения размокнут, и их можно будет легко удалить с поверхности шляпки и ножки. Чистить плоды нужно острым ножом, соскабливая все тёмные участки.
Важно! Вымачивание — обязательный этап подготовки белянок. Он нужен не только для очищения плодов от грязи, но и избавления их от излишней горечи.
Затем белянки отправляют в кастрюлю с водой, чтобы проварить. Нужно добавить около 1 столовой ложки соли на 5-литровую кастрюлю. Варить плодовые тела нужно около 6–10 минут. Затем воду сливают, а процедуру повторяют ещё раз. Теперь белянки готовы к дальнейшей готовке.
Рецепты на основе белянок
Все блюда из белянок получаются питательными, полезными и вкусными. Горячие кушанья невероятно ароматные и сытные, а холодные — станут отличной закуской к праздничному столу. Рецепт №1 Суп Рецепт №2 Жареные с луком Рецепт №3 Засолка холодным способом Рецепт №4 Засолка горячим способом в банках Рецепт №5 Тушёные Рецепт №1 легко 240 минут Шаги8 ингредиентов 300 г 1 шт. 1 шт. (средних размеров) 1 пучок по вкусу щепотка 2–3 ст. л. 2 лСуп
Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 20,03 ккал Белки 0,54 г Жиры 1,17 г Углеводы 1,78 г
Знаете ли вы? Учёные доказали, что грибы появились около 400 миллионов лет назад, задолго до первых динозавров. Поэтому древнейшими обитателями планеты (наравне с папоротниками) считаются именно они.
Рецепт №2
легко
Жареные с луком
415 минут Шаги5 ингредиентов
- грибы белянки
1 кг
- лук
2 шт.
- соль
по вкусу
- чёрный перец
щепотка
- раст. масло
для жарки
- Репчатый лук освободите от шелухи, помойте под проточной водой и обсушите. Затем нарежьте его полукольцами и обжарьте в сковороде с растительным маслом в течение 5 минут.
- В это время подготовленные белянки нарежьте кусками произвольной формы. А затем выложите их в сковороду к луку и перемешайте. Продолжите жарку в течение ещё 5 минут.
- Добавьте соль, чёрный молотый перец и другие специи по желанию. Выдержите на огне в течение 5 минут.
- Жареные с луком белянки готовы. В качестве тёплого гарнира к ним идеально подойдёт картофель, рис или рагу.
Знаете ли вы? Во время роста тургорное давление гриба достигает 7 атмосфер. Поэтому, на первый взгляд, такие мягкие грибы могут прорасти не только через бетон и асфальт, но даже через мрамор (разрушению преград на пути дополнительно способствует мицелий).
Рецепт №3
легко
Засолка холодным способом
1 л25 часов Шаги7 ингредиентов
- грибы белянки
2 кг
- соль
1,5–2 ст. л.
- чёрный перец горошком
2–3 шт.
- чеснок
по вкусу
- сушёный укроп
по вкусу
- тмин
по вкусу
- розмарин
по вкусу
- Подготовьте белянки, вымочив и отварив их, и слейте воду. Согласно оригинальному рецепту, нужно каждый гриб посолить по внутреннему диаметру шляпки. Но это долго и неудобно, поэтому проще посолить все грибы вместе и тщательно перемешать. Достаточно 2 ст. л. соли, чтобы заготовку можно было хранить в течение 3–5 месяцев. Если планируется дольше держать банку в погребе или на балконе, добавьте ещё соли, но перед употрeблением такие грибы нужно будет промыть под проточной водой.
- Возьмите литровую банку и простерилизуйте её удобным способом. На дно положите немного сушёного укропа, а следом— грибы и пару зёрен чёрного перца.
- Теперь освободите от шелухи, вымойте и обсушите чеснок. Нарежьте его мелкими кусками и выложите в банку. Туда же отправьте и немного грибов.
- Добавьте розмарин и снова уложите слой белянок.
- Продолжайте чередовать специи и грибы, заполняя банку до верху. Содержимое можно слегка утрамбовать.
- Банку накройте сверху полотняной или льняной тканью и уложите сверху любой гнёт. Нужно дождаться появления сока, оставив грибы на сутки.
- Нужно сварить раствор из 1 литра воды, 1 ст. л. сахара, 2 ст. л. соли и залить им ёмкость с грибами.
- Спустя 2 недели можно употрeбллять блюдо в пищу. Соленье уместно комбинировать с любыми гарнирами и мясными блюдами.
Важно! Засолка белянок холодным способом должна производиться в течение не менее 14 дней, а лучше — 40.
Рецепт №4
легко
Засолка горячим способом в банках
13 часа Шаги3 ингредиентаВидео-рецепт
- грибы белянки
2 кг
- соль
55 г
- вода
1 л
- Отправьте большую кастрюлю с водой на плиту и дождитесь закипания. Подготовленные белянки выложите в кастрюлю и добавьте 30 г соли. Во время варки грибов снимайте появляющуюся пену. Варить их нужно 10 минут.
- Грибную мякоть откиньте на дуршлаг и слегка просушите. Оставьте в таком виде на 2 часа, чтобы стекла вся жидкость. Можно выложить грибы в марлю, завязать в «узел» и подвесить над тазом или другой ёмкостью. Тогда жидкость стечёт намного быстрее.
- Грибы выложите в большую ёмкость слоями, пересыпая их солью. Накройте гнётом и оставьте на один месяц для просаливания.
- По истечении указанного времени пересыпьте грибы в чистые и простерилизованные банки. Их следует закрутить крышками и отправить на хранение. По мере необходимости грибы можно подавать на стол, радуя близких и гостей вкусным соленьем.
Видео-рецепт
Засолка горячим способом в банках Видео-рецепт: Засолка горячим способом в банкахЗнаете ли вы? Грибы делятся на женские и мужские, о чём свидетельствуют их ДНК, напоминающие пoлoвые хромосомы человека.
Рецепт №5
легко
Тушёные
340 минут Шаги9 ингредиентов
- белянки
700 г
- сливочное масло
3 ст. л.
- растительное масло
2 ст. л.
- сладкий белый лук
2 шт.
- сухое белое вино
150 мл
- сметана
250 мл
- тимьян
2–3 ветки
- смесь перцев молотых
0,5 ч. л.
- соль
по вкусу
- Подготовленные белянки нужно нарезать небольшими кусками.
- Репчатый лук освободите от шелухи, вымойте и обсушите, а затем нарежьте полукольцами.
- Отправьте сковороду с растительным маслом на огонь и дождитесь накаливания. Затем выложите нарезанный белый лук и обжарьте до слегка золотистого цвета.
- После этого в сковороду можно добавить сливочное масло, грибы, измельчённый тимьян и все специи.
- Продолжите жарку всех компонентов в течение 10 минут.
- Влейте в сковороду сухое белое вино, установите средний огонь и продолжите готовку в течение 5–7 минут.
- Осталось добавить сметану и тщательно перемешать все составляющие. Сковороду нужно накрыть крышкой и отправить блюдо томиться на медленном огне в течение 15–20 минут.
- По истечении указанного времени попробуйте кушанье на вкус и добавьте соль или другие специи.
- Приготовление аппетитных тушёных белянок завершено. Осталось подать их на стол в качестве самостоятельного блюда или гарнира к мясным изыскам.
Особенности хранения заготовок
Как видите, готовка белянок может осуществляться разными способами, но хранение заготовок является одинаковым. Следуйте таким рекомендациям:
- Выносить банки в подвал, погреб или в кладовую можно только после полного их остывания.
- На балконе заготовки лучше не оставлять, так как при низких температурах зимой соленье просто замёрзнет, а это отрицательно скажется на его вкусовых качествах.
- Не стоит хранить соленье дольше 6–12 месяцев, чтобы оно не потеряло свой вкус и аромат.
Важно! Хранить солёные грибы можно исключительно в тёмном, прохладном и сухом месте. Рекомендуемая температура должна в среднем составлять +6°С.
Рекомендуем опробовать разные способы приготовления белянок, чтобы выбрать наиболее подходящий для себя по вкусовым качествам рецепт. Просто следуйте требованиям для получения максимально положительного результата. Желаем удачи в кулинарных экспериментах!
Комментарии:
Чем кормить в домашних условиях
Системы кормления варьируются от интенсивной (содержание в вольерах и отсутствие пастбищ) до экстенсивной (содержание на выгуле весь год, кроме зимы)...
08 12 2025 7:12:33
Это увеличит срок хранения готового варенья...
06 12 2025 17:59:34
Прорастает как индивидуально, так и с иными хвойными деревьями...
05 12 2025 19:15:59
Жители Южной Америки, кроме того что употрeбляли клубни в пищу, ещё и поклонялись этому растению, причисляя его к существам, имеющим душу...
03 12 2025 12:42:49
Ниже представлены основные вариации на основе этих ингредиентов...
02 12 2025 10:59:39
сорт Солнышко был внесён в Госреестр и начал активно завоёвывать популярность среди садоводов...
30 11 2025 8:46:27
Знаете ли вы? Как чудодейственный эликсир долголетия овёс наибольшую популярность получил благодаря врачу Жану де С...
29 11 2025 6:45:22
Неплохо сочетаются томаты с пряностями:
сельдереем;чабрецом;розмарином;эстрагоном...
27 11 2025 11:42:50
Важно! С ХХ века животных стали активно разводить савойские фермеры...
26 11 2025 14:15:54
Восстановительная
Осенью осуществляется восстановительная обрезка, суть которой заключается в том, чтобы подготовить дерево к зимованию...
25 11 2025 5:25:44
Жасмин прекрасно приспособлен для тропического климата и не переносит морозов, поэтому в Европу культура была завезена только в XVIII веке, где стала известна как Самбак, или арабский жасмин...
23 11 2025 15:10:57
Какие снасти выбрать для рыбалки в апреле
Так как апрельский карась очень осторожен, ловить его нужно максимально незаметными снастями, которые его не вспугнут...
22 11 2025 22:14:32
Отсутствие фосфорных подкормок отрицательно отражается на образовании завязей и росте плодов...
21 11 2025 22:55:48
Кроме того, это единственный фрукт, который носит семена снаружи...
20 11 2025 22:56:47
Его культивируют в Иране, Испании, Индии и некоторых других странах...
19 11 2025 15:16:47
В одном стакане объёмом 250 мл содержится около 260 г гoлyбики, или 101,4 ккал, а в стакане на 200 мл — 160 г ягод, или 62,4 ккал...
18 11 2025 9:46:24
Собирать ягоды такой полезной калины лучше всего после наступления первых серьёзных заморозков...
17 11 2025 11:16:23
Лучше использовать для этого специальную электросушилку, однако можно воспользоваться обычным духовым шкафом...
16 11 2025 6:30:31
Каждый лист состоит из 5 треугольных лопастей, ограниченных зубчатыми краями...
15 11 2025 20:29:10
Рецепты заквасок капусты с укропом на зиму
Немалым преимуществом такого продукта является то, что варить ингредиенты или активно воздействовать на них каким-то другим образом не требуется...
14 11 2025 14:44:57
В природе не существует белых и чёрных цветов...
13 11 2025 5:30:48
К моменту цветения растение выбрасывает цветоносы высотой от 10 см...
12 11 2025 17:46:51
Основываясь на пользе зерна и богатстве его питательных составляющих, специалисты составили рейтинг самых полезных злаковых кормов для взрослых уток и маленьких утят:
Кукуруза — хаpaктеризуется наивысшей энергетической ценностью среди злаковых культур за счёт незначительного количества содержащейся клетчатки легко усваивается в организме...
11 11 2025 23:59:21
Но если середина осени слишком холодная, лучше отложить мероприятия по обрезке до весны...
10 11 2025 4:20:10
Подробное описание каждого вида приведено ниже...
09 11 2025 11:18:54
В её состав входят терпеноиды: пинен, камфен, фелландрен, цинеол...
08 11 2025 19:49:51
Материал изготовления чаще всего пластик...
07 11 2025 19:25:24
По краю листовые пластинки пильчатые...
06 11 2025 1:19:16
Часто на уборку этого овоща мы отводим последний черёд...
05 11 2025 10:42:17
Её добавляют в различные блюда: коктейли, салаты, закуски, супы, каши и даже десерты...
04 11 2025 10:22:57
Если патология обусловлена дисфункциями органов малого таза, связанными с дистрофическими изменениями в их строении, сильным нарушением гормонального фона, то справиться с недугом без специализированных лекарственных препаратов или даже хирургического вмешательства будет просто невозможно...
03 11 2025 10:39:16
Рецепты груздей со сметаной и луком
Далее предоставлено несколько самых лучших рецептов приготовления груздей со сметаной и луком, которые пригодятся любителям грибных вторых блюд...
01 11 2025 13:11:31
Традесканция зебрина выращивается ради листвы, а не ради красивого цветения...
31 10 2025 4:59:13
Как происходит заражение КРС Во внешнюю среду вирус попадает из отслоившегося верхнего слоя кожи больного животного, из вскрывшихся гнойных бугорков, слизистой...
30 10 2025 20:57:23
Вылупившиеся личинки с удовольствием питаются экскрементами и грязью с подстилки...
29 10 2025 2:48:35
При выборе смотреть на сроки годности продукта...
28 10 2025 16:42:53
Кроме того, что с ней можно сделать прекрасные разнообразные салаты, её можно мариновать, засолить, заквасить, заготовить с ней консервацию...
27 10 2025 2:48:38
Рецепт №1средне
Рецепт тушёной капусты с шампиньонами
840–50 мин...
26 10 2025 15:16:55
У Бигарро Бурлат плоды имеют плоскоокруглую форму с хорошо выраженным швом, которые прочно крепятся к ветвям плодоножками длиной 3,5–4 см...
25 10 2025 1:49:24
Пока он влажный, горшок будет тяжелее, по мере высыхания, он будет становиться легче; можно углубить в толщу смеси деревянную палочку и периодически проверять её состояние, вытаскивая из горшка...
24 10 2025 20:12:34
А эти средства в свою очередь при потрeблении в пищу могут негативно отразиться на нашем здоровье...
23 10 2025 12:34:12
Специалисты советуют выбирать для ирисов слегка возвышенные зоны, которые освещаются на протяжении всего дня...
22 10 2025 0:30:55
Сколько нужно времени для переваривания
Организм каждого человека уникален, поэтому и пища переваривается у всех индивидуально...
21 10 2025 9:34:56
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно