"Способы приготовления белянок > отзывы, цены, где купить
Лучшее. Экономное. Доступное    


"Способы приготовления белянок

1 лайк

С середины лета и до глубокой осени в лесах и на полянах можно собирать грибы белянки, которые в народе называют волнушками или волжанками. Продукт востребован для употрeбления в пищу в варёном, тушёном, жареном виде, а также в качестве соленья, приготовленного холодным или горячим способом. Перед тем, как готовить белянки, нужно ознакомиться с рецептами и рекомендациями.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Грибы белянки нужно тщательно подготовить. В течение суток плоды вымачивают в холодной воде, меняя её через каждые 6–7 часов. После этого загрязнения размокнут, и их можно будет легко удалить с поверхности шляпки и ножки. Чистить плоды нужно острым ножом, соскабливая все тёмные участки.

Важно! Вымачивание обязательный этап подготовки белянок. Он нужен не только для очищения плодов от грязи, но и избавления их от излишней горечи.

Затем белянки отправляют в кастрюлю с водой, чтобы проварить. Нужно добавить около 1 столовой ложки соли на 5-литровую кастрюлю. Варить плодовые тела нужно около 6–10 минут. Затем воду сливают, а процедуру повторяют ещё раз. Теперь белянки готовы к дальнейшей готовке.

Рецепты на основе белянок

Все блюда из белянок получаются питательными, полезными и вкусными. Горячие кушанья невероятно ароматные и сытные, а холодные — станут отличной закуской к праздничному столу.

Рецепт №1

Суп

Рецепт №2

Жареные с луком

Рецепт №3

Засолка холодным способом

Рецепт №4

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

Засолка горячим способом в банках

Рецепт №5

Тушёные

Рецепт №1

легко

Суп

240 минутШаги8 ингредиентов

  • грибы белянки

    300 г

  • лук

    1 шт.

  • морковь

    1 шт. (средних размеров)

    Купи сейчас:
  • зелень

    1 пучок

  • соль

    по вкусу

  • чёрный перец

    щепотка

  • раст. масло

    2–3 ст. л.

  • овощной бульон

    2 л

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 20,03 ккал Белки 0,54 г Жиры 1,17 г Углеводы 1,78 г
  1. Грибы, которые прошли предварительную обработку, нужно залить кипятком и оставить в таком виде на 15 минут. По истечении указанного времени белянки промывают под проточной водой и нарезают некрупными кусками.
  2. Морковь освобождают от кожуры, моют, сушат и нарезают кубиками. Репчатый лук чистят от шелухи, обмывают и обсушивают, а затем мелко режут. Оба овоща нужно обжарить в сковороде с добавлением небольшого количества раскалённого растительного масла.
  3. Когда морковь и лук приобретут золотистый оттенок, можно добавить в сковороду белянки. Огонь должен быть средним. Жарка всех ингредиентов занимает около 15 минут.
  4. В кастрюлю заливают овощной бульон и отправляют на плиту. Нужно дождаться закипания.
  5. Следует очистить от кожуры картофель, помыть его и нарезать кубиками. Отправьте корнеплод в бульон. Туда же добавьте соль и чёрный молотый перец по вкусу.
  6. Когда картошка будет мягкой, можно добавить в бульон пассированные грибы и овощи. Проварить в течение ещё 5 минут.
  7. Суп из белянок готов. Подавать его рекомендуется со сметаной и измельчённой зеленью.

Знаете ли вы? Учёные доказали, что грибы появились около 400 миллионов лет назад, задолго до первых динозавров. Поэтому древнейшими обитателями планеты (наравне с папоротниками) считаются именно они.

Рецепт №2

легко

Купи сейчас:

Жареные с луком

415 минутШаги5 ингредиентов

  • грибы белянки

    1 кг

  • лук

    2 шт.

  • соль

    по вкусу

  • чёрный перец

    щепотка

  • раст. масло

    для жарки

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 36,57 ккал Белки 2,10 г Жиры 0,61 г Углеводы 4,75 г
  1. Репчатый лук освободите от шелухи, помойте под проточной водой и обсушите. Затем нарежьте его полукольцами и обжарьте в сковороде с растительным маслом в течение 5 минут.
  2. В это время подготовленные белянки нарежьте кусками произвольной формы. А затем выложите их в сковороду к луку и перемешайте. Продолжите жарку в течение ещё 5 минут.
  3. Добавьте соль, чёрный молотый перец и другие специи по желанию. Выдержите на огне в течение 5 минут.
  4. Жареные с луком белянки готовы. В качестве тёплого гарнира к ним идеально подойдёт картофель, рис или рагу.

Знаете ли вы? Во время роста тургорное давление гриба достигает 7 атмосфер. Поэтому, на первый взгляд, такие мягкие грибы могут прорасти не только через бетон и асфальт, но даже через мрамор (разрушению преград на пути дополнительно способствует мицелий).

Рецепт №3

легко

Положи в корзину сейчас:

Засолка холодным способом

1 л25 часовШаги7 ингредиентов

  • грибы белянки

    2 кг

  • соль

    1,5–2 ст. л.

  • чёрный перец горошком

    2–3 шт.

  • чеснок

    по вкусу

  • сушёный укроп

    по вкусу

  • тмин

    по вкусу

  • розмарин

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 35 ккал Белки 2,20 г Жиры 0,70 г Углеводы 3,90 г
  1. Подготовьте белянки, вымочив и отварив их, и слейте воду. Согласно оригинальному рецепту, нужно каждый гриб посолить по внутреннему диаметру шляпки. Но это долго и неудобно, поэтому проще посолить все грибы вместе и тщательно перемешать. Достаточно 2 ст. л. соли, чтобы заготовку можно было хранить в течение 3–5 месяцев. Если планируется дольше держать банку в погребе или на балконе, добавьте ещё соли, но перед употрeблением такие грибы нужно будет промыть под проточной водой.
  2. Возьмите литровую банку и простерилизуйте её удобным способом. На дно положите немного сушёного укропа, а следом— грибы и пару зёрен чёрного перца.
  3. Теперь освободите от шелухи, вымойте и обсушите чеснок. Нарежьте его мелкими кусками и выложите в банку. Туда же отправьте и немного грибов.
  4. Добавьте розмарин и снова уложите слой белянок.
  5. Продолжайте чередовать специи и грибы, заполняя банку до верху. Содержимое можно слегка утрамбовать.
  6. Банку накройте сверху полотняной или льняной тканью и уложите сверху любой гнёт. Нужно дождаться появления сока, оставив грибы на сутки.
  7. Нужно сварить раствор из 1 литра воды, 1 ст. л. сахара, 2 ст. л. соли и залить им ёмкость с грибами.
  8. Спустя 2 недели можно употрeбллять блюдо в пищу. Соленье уместно комбинировать с любыми гарнирами и мясными блюдами.

Купите сейчас:

Важно! Засолка белянок холодным способом должна производиться в течение не менее 14 дней, а лучше — 40.

Рецепт №4

легко

Засолка горячим способом в банках

13 часаШаги3 ингредиентаВидео-рецепт

  • грибы белянки

    2 кг

  • соль

    55 г

  • вода

    1 л

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 35 ккал Белки 2,20 г Жиры 0,70 г Углеводы 3,90 г
  1. Отправьте большую кастрюлю с водой на плиту и дождитесь закипания. Подготовленные белянки выложите в кастрюлю и добавьте 30 г соли. Во время варки грибов снимайте появляющуюся пену. Варить их нужно 10 минут.
  2. Грибную мякоть откиньте на дуршлаг и слегка просушите. Оставьте в таком виде на 2 часа, чтобы стекла вся жидкость. Можно выложить грибы в марлю, завязать в «узел» и подвесить над тазом или другой ёмкостью. Тогда жидкость стечёт намного быстрее.
  3. Грибы выложите в большую ёмкость слоями, пересыпая их солью. Накройте гнётом и оставьте на один месяц для просаливания.
  4. По истечении указанного времени пересыпьте грибы в чистые и простерилизованные банки. Их следует закрутить крышками и отправить на хранение. По мере необходимости грибы можно подавать на стол, радуя близких и гостей вкусным соленьем.

Видео-рецепт

Засолка горячим способом в банкахВидео-рецепт: Засолка горячим способом в банках

Положи в корзину сейчас:

Знаете ли вы? Грибы делятся на женские и мужские, о чём свидетельствуют их ДНК, напоминающие пoлoвые хромосомы человека.

Рецепт №5

легко

Тушёные

340 минутШаги9 ингредиентов

  • белянки

    700 г

  • сливочное масло

    3 ст. л.

  • растительное масло

    2 ст. л.

  • сладкий белый лук

    2 шт.

  • сухое белое вино

    150 мл

  • сметана

    250 мл

    Положите в корзину сейчас:
  • тимьян

    2–3 ветки

  • смесь перцев молотых

    0,5 ч. л.

  • соль

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 88,57 ккал Белки 1,89 г Жиры 6,13 г Углеводы 4,14 г
  1. Подготовленные белянки нужно нарезать небольшими кусками.
  2. Репчатый лук освободите от шелухи, вымойте и обсушите, а затем нарежьте полукольцами.
  3. Отправьте сковороду с растительным маслом на огонь и дождитесь накаливания. Затем выложите нарезанный белый лук и обжарьте до слегка золотистого цвета.
  4. После этого в сковороду можно добавить сливочное масло, грибы, измельчённый тимьян и все специи.
  5. Продолжите жарку всех компонентов в течение 10 минут.
  6. Влейте в сковороду сухое белое вино, установите средний огонь и продолжите готовку в течение 5–7 минут.
  7. Осталось добавить сметану и тщательно перемешать все составляющие. Сковороду нужно накрыть крышкой и отправить блюдо томиться на медленном огне в течение 15–20 минут.
  8. По истечении указанного времени попробуйте кушанье на вкус и добавьте соль или другие специи.
  9. Приготовление аппетитных тушёных белянок завершено. Осталось подать их на стол в качестве самостоятельного блюда или гарнира к мясным изыскам.

Особенности хранения заготовок

Как видите, готовка белянок может осуществляться разными способами, но хранение заготовок является одинаковым. Следуйте таким рекомендациям:

  1. Выносить банки в подвал, погреб или в кладовую можно только после полного их остывания.
  2. На балконе заготовки лучше не оставлять, так как при низких температурах зимой соленье просто замёрзнет, а это отрицательно скажется на его вкусовых качествах.
  3. Не стоит хранить соленье дольше 6–12 месяцев, чтобы оно не потеряло свой вкус и аромат.

Важно! Хранить солёные грибы можно исключительно в тёмном, прохладном и сухом месте. Рекомендуемая температура должна в среднем составлять +6°С.

Рекомендуем опробовать разные способы приготовления белянок, чтобы выбрать наиболее подходящий для себя по вкусовым качествам рецепт. Просто следуйте требованиям для получения максимально положительного результата. Желаем удачи в кулинарных экспериментах!

Положите в корзину сейчас:


Комментарии:

"Особенности бизнеса на ежевике: преимущества и недостатки

Она более глубоко пускает корни, чем малина, поэтому легче переносит засуху...

30 04 2024 19:23:24

"Помидоры «Пинк Парадайз»: хаpaктеристика, особенности выращивания

Её выращивание происходит на протяжении 1,5–2 месяцев в комнатных условиях, после чего подросшие и окрепшие сеянцы пересаживают на огородную грядку или в теплицу...

29 04 2024 4:35:49

"Особенности диеты на гречке и курице

Важно! Для человеческого организма жировая прослойка намного ценнее, чем мышечная масса, поэтому при нехватке полезных веществ жир расходуется последним...

27 04 2024 5:51:23

"Как ухаживать за эхинокактусом грузони в домашних условиях

Шары взрослых растений имеют от 30 до 40 рёбер...

26 04 2024 10:59:38

"Полезные свойства и применение трутневого молочка

Затем в улей нужно установить специальные соты, имеющие широкие ячейки, так как личинки трутней имеют более крупные размеры, чем личинки пчёл...

25 04 2024 23:29:29

"Мини-мясные куры: описание породы, особенности разведения и содержания

Описание и хаpaктеристика породы Яркими представителями данной породы являются карликовые род-айленды и карликовые леггорны...

24 04 2024 6:45:50

"Сироп из сосновых шишек, польза и противопоказания

Трёхлитровую ёмкость заполнить шишками на 2/3 её объёма...

23 04 2024 21:51:31

"Как правильно поливать свеклу в открытом грунте?

Требования к воде Важно то, какая вода используется...

22 04 2024 16:50:45

"Хаpaктеристика и описание мёда шмелей

От того, на сколько они будут продуктивно работать, зависит жизнь всей шмелиной семьи...

20 04 2024 2:10:15

"Можно ли кушать чечевицу при панкреатите

Очень полезна чечевица при беременности, поскольку в её плодах содержится большое количество железа и фолиевой кислоты, предупреждающей любые нарушения в нормальном развитии нервной трубки плода на ранних сроках беременности...

19 04 2024 12:25:27

"Как замариновать на зиму подберёзовики

Рецепт №1 Горячим способомРецепт №2 Холодным способомРецепт №3 Без стерилизацииРецепт №4 Без уксусаРецепт №5 С лимонной кислотой Рецепт №1средне Горячим способом 6–8 50 мин...

18 04 2024 19:16:28

"Мехеленская кукушка порода кур: хаpaктеристика, особенности разведения в домашних условиях

Эта порода до сих пор считается национальным достоянием Бельгии, а блюда из малинских кур считаются особым бельгийским деликатесом...

17 04 2024 22:54:42

"Как пристроить веранду к дому своими руками

Существуют разные виды отопления для веранды...

16 04 2024 10:40:59

"Укоренение овощных черенков: как выращивать овощи из черенков

Нарезать на черенки, оставив на каждом по 2-3 листа и убрав, если есть, цветки и усики...

15 04 2024 18:54:36

"Чем обшить веранду внутри своими руками: материалы для отделки

Довольно часто встречаются и капитальные конструкции, возведённые на общем фундаменте с домом...

14 04 2024 9:54:28

"Особенности цыганских лошадей

Полноценным разведением этих упряжных коней начали заниматься относительно недавно, в 1996 году, когда был официально зарегистрирован жеребёнок по имени Кушти Бок...

13 04 2024 2:38:12

"Монтаж снасти и оснастка для ловли жереха

Выпрыгивая из воды, он падает сверху на жертву, издавая громкий хлопок от удара о воду, что вводит меньших по размеру рыб в ступор...

12 04 2024 7:40:40

"Особенности вяления яблок в домашних условиях

Преимущества вяления яблок: Можно использовать фрукты, которые плохо хранятся или уже начали портиться...

11 04 2024 10:55:21

"Вкусные рецепты заготовок маринованной капусты брокколи на зиму

Чтобы предотвратить потерю витамина, капусту рекомендовано хранить в холодильнике...

10 04 2024 4:51:50

"Крыжовник Донецкий: хаpaктеристика, особенности выращивания и размножения

Владея этой информацией, вам удастся создать наиболее благоприятные условия для получения максимально высокой урожайности...

09 04 2024 11:41:38

"Сок из яблок: как сделать и закатать

Наконец, оптимальное сырьё для сока — это фрукты, выращенные в собственном саду...

08 04 2024 21:53:11

"Польза пшённой каши при грудном вскармливании

Также после употрeбления блюда нормализуется обмен веществ, помогающий новоиспечённой маме быстрее сбросить лишний вес...

07 04 2024 15:14:10

"Вкусные рецепты салата из граната и грецких орехов

Более пикантный и острый вкус придаст добавление в слои солёных огурцов, корейской моркови (вместо пассерованной) или перетёртых с чесноком орехов...

06 04 2024 11:21:24

"Всю зиму будто только с грядки! Простые способы сохранить капусту до весны

Также важно срезать стeбли, поскольку при длительном хранении капуста может пустить цветоносы...

04 04 2024 13:57:21

"Не цветут фиалки в домашних условиях: причины и решение проблемы

Если вы по каким-то причинам не можете предоставить цветку доступ к природному освещению, то рекомендуется прибегнуть к установке искусственного...

03 04 2024 20:47:52

"Как выбрать перчатки для зимней рыбалки

Всегда старайтесь померить экземпляр, чтобы посмотреть, как они будут сидеть;отсутствие пятен, дырок и других дефектов;прочность и эластичность, исходя из тактильных ощущений...

02 04 2024 1:22:47

"Как правильно обрезать дейцию, уход после обрезки

Летняя, после завершения фазы цветения...

01 04 2024 8:52:28

"Малина Похвалинка: плюсы и минусы сорта, правила ухода

Кусты дают много побегов замещения, за счёт чего очень быстро разрастаются, поэтому, посадив 2–3 саженца, на следующий год можно получить целую «малиновую» стену...

31 03 2024 17:24:20

"Особенности посадки груши Ника и ухода за ней

Основные опылители Груша Ника относится к частично самоплодным сортам, но для стабильного и качественного урожая необходимо, чтобы на участке росли груши с таким же периодом цветения...

30 03 2024 3:10:41

"Вьюны – растения для вертикального озеленения

Среди них встречаются однолетники и многолетники, промеж них есть растения, любящие солнце, но можно встретить и тенелюбивые виды...

29 03 2024 19:37:11

"Описание грецкого ореха Чандлер и особенности его выращивания

Многочисленная листва на взрослом дереве создаёт большую тенистость вокруг растения...

27 03 2024 12:48:39

"Виды фонтанов

Стационарные...

26 03 2024 8:49:12

"Виды лиственницы

1 — ветвь с хвоями; 2 — ветвь с мужскими и с женскими цветками; 3-5 — тычинки; 6 — чешуйка, шишки; 7 — хвои; 8 — разрез шишки; 9 — шишка; 10-11 — чешуйки шишки; 12 — семя...

25 03 2024 2:55:42

"Описание рододендрона Розеум Элеганс и его выращивание

Посадка Кустарник описываемого вида декоративен весь сезон...

24 03 2024 3:16:55

"Гoлyбика Ханна Чойс: хаpaктеристика сорта и тонкости выращивания

Плоды не подвержены осыпанию и могут долго храниться, отлично трaнcпортируются...

23 03 2024 22:20:28

"Как засолить крупные огурцы

Можно ли солить большие огурцы Наиболее пригодными для засолки и консервирования считаются небольшие огурцы длиной от 5 до 12 см...

22 03 2024 0:53:51

"Гортензия метельчатая, древовидная и крупнолистная: отличия между ними

Иногда цветки в соцветиях могут быть окрашены в розовые тона, но такие сорта встречаются редко...

21 03 2024 16:22:40

"Бересклет комнатный: описание и особенности выращивания, виды и сорта

Листва жестковатая, глянцевая, размером 2–5 см, имеет разнообразный окрас в зависимости от вида...

19 03 2024 23:11:45

"5 ароматных и вкусных блюд с укропом

Сервируем стол и угощаем полезной закуской...

18 03 2024 20:34:15

"Причины появления и способы лечения разных видов хлороза винограда

Разновидности болезни Разделение хлороза на виды происходит на основании первопричины его появления...

17 03 2024 4:47:38

"Куры Доминанты: их хаpaктеристика и особенности разведения

Данный процесс курируется специалистами-зоотехниками и называется кроссбилдингом...

16 03 2024 6:58:34

"Индюки падают на ноги, что делать

В результате конечности деформируются, движения причиняют пернатым боль, индюшата просто садятся на ноги, не пытаясь передвигаться...

15 03 2024 1:34:49

"Особенности посадки и ухода за черешней сорта Брянская Розовая

Вторые представляют собой укороченные отростки со слабо выраженными междоузлиями...

14 03 2024 5:11:48

"Выращивание маньчжурского ореха

Для этого орехи, за несколько месяцев до посадки (не более трёх) помещают в ёмкость, выстеленной влажной натуральной тканью, а сверху покрывают слоем того же материала...

13 03 2024 17:45:41

"Описание и хаpaктеристика петрушки

Родиной пряной травы считается остров Сардиния, расположенный на побережье Средиземного моря...

12 03 2024 23:32:18

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::