Способы приготовления белянок > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Способы приготовления белянок

Способы приготовления белянок

1 лайк

С середины лета и до глубокой осени в лесах и на полянах можно собирать грибы белянки, которые в народе называют волнушками или волжанками. Продукт востребован для употрeбления в пищу в варёном, тушёном, жареном виде, а также в качестве соленья, приготовленного холодным или горячим способом. Перед тем, как готовить белянки, нужно ознакомиться с рецептами и рекомендациями.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Грибы белянки нужно тщательно подготовить. В течение суток плоды вымачивают в холодной воде, меняя её через каждые 6–7 часов. После этого загрязнения размокнут, и их можно будет легко удалить с поверхности шляпки и ножки. Чистить плоды нужно острым ножом, соскабливая все тёмные участки.

Важно! Вымачивание — обязательный этап подготовки белянок. Он нужен не только для очищения плодов от грязи, но и избавления их от излишней горечи.

Затем белянки отправляют в кастрюлю с водой, чтобы проварить. Нужно добавить около 1 столовой ложки соли на 5-литровую кастрюлю. Варить плодовые тела нужно около 6–10 минут. Затем воду сливают, а процедуру повторяют ещё раз. Теперь белянки готовы к дальнейшей готовке.

Рецепты на основе белянок

Все блюда из белянок получаются питательными, полезными и вкусными. Горячие кушанья невероятно ароматные и сытные, а холодные — станут отличной закуской к праздничному столу.

Рецепт №1

Суп

Рецепт №2

Жареные с луком

Рецепт №3

Засолка холодным способом

Рецепт №4

Засолка горячим способом в банках

Рецепт №5

Тушёные

Рецепт №1

легко

Суп

240 минут Шаги8 ингредиентов

  • грибы белянки

    300 г

  • лук

    1 шт.

  • морковь

    1 шт. (средних размеров)

  • зелень

    1 пучок

  • соль

    по вкусу

  • чёрный перец

    щепотка

  • раст. масло

    2–3 ст. л.

  • овощной бульон

    2 л

Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 20,03 ккал Белки 0,54 г Жиры 1,17 г Углеводы 1,78 г
  1. Грибы, которые прошли предварительную обработку, нужно залить кипятком и оставить в таком виде на 15 минут. По истечении указанного времени белянки промывают под проточной водой и нарезают некрупными кусками.
  2. Морковь освобождают от кожуры, моют, сушат и нарезают кубиками. Репчатый лук чистят от шелухи, обмывают и обсушивают, а затем мелко режут. Оба овоща нужно обжарить в сковороде с добавлением небольшого количества раскалённого растительного масла.
  3. Когда морковь и лук приобретут золотистый оттенок, можно добавить в сковороду белянки. Огонь должен быть средним. Жарка всех ингредиентов занимает около 15 минут.
  4. В кастрюлю заливают овощной бульон и отправляют на плиту. Нужно дождаться закипания.
  5. Следует очистить от кожуры картофель, помыть его и нарезать кубиками. Отправьте корнеплод в бульон. Туда же добавьте соль и чёрный молотый перец по вкусу.
  6. Когда картошка будет мягкой, можно добавить в бульон пассированные грибы и овощи. Проварить в течение ещё 5 минут.
  7. Суп из белянок готов. Подавать его рекомендуется со сметаной и измельчённой зеленью.

Знаете ли вы? Учёные доказали, что грибы появились около 400 миллионов лет назад, задолго до первых динозавров. Поэтому древнейшими обитателями планеты (наравне с папоротниками) считаются именно они.

Рецепт №2

легко

Жареные с луком

415 минут Шаги5 ингредиентов

  • грибы белянки

    1 кг

  • лук

    2 шт.

  • соль

    по вкусу

  • чёрный перец

    щепотка

  • раст. масло

    для жарки

Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 36,57 ккал Белки 2,10 г Жиры 0,61 г Углеводы 4,75 г
  1. Репчатый лук освободите от шелухи, помойте под проточной водой и обсушите. Затем нарежьте его полукольцами и обжарьте в сковороде с растительным маслом в течение 5 минут.
  2. В это время подготовленные белянки нарежьте кусками произвольной формы. А затем выложите их в сковороду к луку и перемешайте. Продолжите жарку в течение ещё 5 минут.
  3. Добавьте соль, чёрный молотый перец и другие специи по желанию. Выдержите на огне в течение 5 минут.
  4. Жареные с луком белянки готовы. В качестве тёплого гарнира к ним идеально подойдёт картофель, рис или рагу.

Знаете ли вы? Во время роста тургорное давление гриба достигает 7 атмосфер. Поэтому, на первый взгляд, такие мягкие грибы могут прорасти не только через бетон и асфальт, но даже через мрамор (разрушению преград на пути дополнительно способствует мицелий).

Рецепт №3

легко

Засолка холодным способом

1 л25 часов Шаги7 ингредиентов

  • грибы белянки

    2 кг

  • соль

    1,5–2 ст. л.

  • чёрный перец горошком

    2–3 шт.

  • чеснок

    по вкусу

  • сушёный укроп

    по вкусу

  • тмин

    по вкусу

  • розмарин

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 35 ккал Белки 2,20 г Жиры 0,70 г Углеводы 3,90 г
  1. Подготовьте белянки, вымочив и отварив их, и слейте воду. Согласно оригинальному рецепту, нужно каждый гриб посолить по внутреннему диаметру шляпки. Но это долго и неудобно, поэтому проще посолить все грибы вместе и тщательно перемешать. Достаточно 2 ст. л. соли, чтобы заготовку можно было хранить в течение 3–5 месяцев. Если планируется дольше держать банку в погребе или на балконе, добавьте ещё соли, но перед употрeблением такие грибы нужно будет промыть под проточной водой.
  2. Возьмите литровую банку и простерилизуйте её удобным способом. На дно положите немного сушёного укропа, а следом— грибы и пару зёрен чёрного перца.
  3. Теперь освободите от шелухи, вымойте и обсушите чеснок. Нарежьте его мелкими кусками и выложите в банку. Туда же отправьте и немного грибов.
  4. Добавьте розмарин и снова уложите слой белянок.
  5. Продолжайте чередовать специи и грибы, заполняя банку до верху. Содержимое можно слегка утрамбовать.
  6. Банку накройте сверху полотняной или льняной тканью и уложите сверху любой гнёт. Нужно дождаться появления сока, оставив грибы на сутки.
  7. Нужно сварить раствор из 1 литра воды, 1 ст. л. сахара, 2 ст. л. соли и залить им ёмкость с грибами.
  8. Спустя 2 недели можно употрeбллять блюдо в пищу. Соленье уместно комбинировать с любыми гарнирами и мясными блюдами.

Важно! Засолка белянок холодным способом должна производиться в течение не менее 14 дней, а лучше — 40.

Рецепт №4

легко

Засолка горячим способом в банках

13 часа Шаги3 ингредиентаВидео-рецепт

  • грибы белянки

    2 кг

  • соль

    55 г

  • вода

    1 л

Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 35 ккал Белки 2,20 г Жиры 0,70 г Углеводы 3,90 г
  1. Отправьте большую кастрюлю с водой на плиту и дождитесь закипания. Подготовленные белянки выложите в кастрюлю и добавьте 30 г соли. Во время варки грибов снимайте появляющуюся пену. Варить их нужно 10 минут.
  2. Грибную мякоть откиньте на дуршлаг и слегка просушите. Оставьте в таком виде на 2 часа, чтобы стекла вся жидкость. Можно выложить грибы в марлю, завязать в «узел» и подвесить над тазом или другой ёмкостью. Тогда жидкость стечёт намного быстрее.
  3. Грибы выложите в большую ёмкость слоями, пересыпая их солью. Накройте гнётом и оставьте на один месяц для просаливания.
  4. По истечении указанного времени пересыпьте грибы в чистые и простерилизованные банки. Их следует закрутить крышками и отправить на хранение. По мере необходимости грибы можно подавать на стол, радуя близких и гостей вкусным соленьем.

Видео-рецепт

Засолка горячим способом в банках Видео-рецепт: Засолка горячим способом в банках

Знаете ли вы? Грибы делятся на женские и мужские, о чём свидетельствуют их ДНК, напоминающие пoлoвые хромосомы человека.

Рецепт №5

легко

Тушёные

340 минут Шаги9 ингредиентов

  • белянки

    700 г

  • сливочное масло

    3 ст. л.

  • растительное масло

    2 ст. л.

  • сладкий белый лук

    2 шт.

  • сухое белое вино

    150 мл

  • сметана

    250 мл

  • тимьян

    2–3 ветки

  • смесь перцев молотых

    0,5 ч. л.

  • соль

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 88,57 ккал Белки 1,89 г Жиры 6,13 г Углеводы 4,14 г
  1. Подготовленные белянки нужно нарезать небольшими кусками.
  2. Репчатый лук освободите от шелухи, вымойте и обсушите, а затем нарежьте полукольцами.
  3. Отправьте сковороду с растительным маслом на огонь и дождитесь накаливания. Затем выложите нарезанный белый лук и обжарьте до слегка золотистого цвета.
  4. После этого в сковороду можно добавить сливочное масло, грибы, измельчённый тимьян и все специи.
  5. Продолжите жарку всех компонентов в течение 10 минут.
  6. Влейте в сковороду сухое белое вино, установите средний огонь и продолжите готовку в течение 5–7 минут.
  7. Осталось добавить сметану и тщательно перемешать все составляющие. Сковороду нужно накрыть крышкой и отправить блюдо томиться на медленном огне в течение 15–20 минут.
  8. По истечении указанного времени попробуйте кушанье на вкус и добавьте соль или другие специи.
  9. Приготовление аппетитных тушёных белянок завершено. Осталось подать их на стол в качестве самостоятельного блюда или гарнира к мясным изыскам.

Особенности хранения заготовок

Как видите, готовка белянок может осуществляться разными способами, но хранение заготовок является одинаковым. Следуйте таким рекомендациям:

  1. Выносить банки в подвал, погреб или в кладовую можно только после полного их остывания.
  2. На балконе заготовки лучше не оставлять, так как при низких температурах зимой соленье просто замёрзнет, а это отрицательно скажется на его вкусовых качествах.
  3. Не стоит хранить соленье дольше 6–12 месяцев, чтобы оно не потеряло свой вкус и аромат.

Важно! Хранить солёные грибы можно исключительно в тёмном, прохладном и сухом месте. Рекомендуемая температура должна в среднем составлять +6°С.

Рекомендуем опробовать разные способы приготовления белянок, чтобы выбрать наиболее подходящий для себя по вкусовым качествам рецепт. Просто следуйте требованиям для получения максимально положительного результата. Желаем удачи в кулинарных экспериментах!



Комментарии:

Что едят страусы в домашних условиях и в природе

Что едят страусы в домашних условиях и в природе Чем кормить в домашних условиях Системы кормления варьируются от интенсивной (содержание в вольерах и отсутствие пастбищ) до экстенсивной (содержание на выгуле весь год, кроме зимы)...

08 12 2025 7:12:33

Смородина чёрная с бананом на зиму

Смородина чёрная с бананом на зиму Это увеличит срок хранения готового варенья...

06 12 2025 17:59:34

Выращивание сосны веймутовой Минимус

Выращивание сосны веймутовой Минимус Прорастает как индивидуально, так и с иными хвойными деревьями...

05 12 2025 19:15:59

Когда собирать и хранить семена лука

Когда собирать и хранить семена лука Правильное время...

04 12 2025 1:41:59

Ранний картофель

Ранний картофель Жители Южной Америки, кроме того что употрeбляли клубни в пищу, ещё и поклонялись этому растению, причисляя его к существам, имеющим душу...

03 12 2025 12:42:49

Как приготовить салат с грибами

Как приготовить салат с грибами Ниже представлены основные вариации на основе этих ингредиентов...

02 12 2025 10:59:39

Особенности посадки и ухода за вишней Шоколадница

Особенности посадки и ухода за вишней Шоколадница Средний вес плода 3,5 г...

01 12 2025 10:48:10

Сорт малины Солнышко: преимущества и недостатки, показатели урожайности

Сорт малины Солнышко: преимущества и недостатки, показатели урожайности сорт Солнышко был внесён в Госреестр и начал активно завоёвывать популярность среди садоводов...

30 11 2025 8:46:27

Очищение организма овсом, правила заваривания и употрeбления

Очищение организма овсом, правила заваривания и употрeбления Знаете ли вы? Как чудодейственный эликсир долголетия овёс наибольшую популярность получил благодаря врачу Жану де С...

29 11 2025 6:45:22

Шампиньоны лесные: ложные и настоящие

Шампиньоны лесные: ложные и настоящие Также её можно отыскать в Австралии...

28 11 2025 5:50:20

Солим помидоры на зиму в банках

Солим помидоры на зиму в банках Неплохо сочетаются томаты с пряностями: сельдереем;чабрецом;розмарином;эстрагоном...

27 11 2025 11:42:50

Альпийская порода коз

Альпийская порода коз Важно! С ХХ века животных стали активно разводить савойские фермеры...

26 11 2025 14:15:54

Как и когда обрезать персиковое дерево

Как и когда обрезать персиковое дерево Восстановительная Осенью осуществляется восстановительная обрезка, суть которой заключается в том, чтобы подготовить дерево к зимованию...

25 11 2025 5:25:44

Урожайность яблок с одного дерева

Урожайность яблок с одного дерева На гектар участка потребуется 20 тыс...

24 11 2025 20:12:36

Описание жасмина сорта Самбак

Описание жасмина сорта Самбак Жасмин прекрасно приспособлен для тропического климата и не переносит морозов, поэтому в Европу культура была завезена только в XVIII веке, где стала известна как Самбак, или арабский жасмин...

23 11 2025 15:10:57

Как ловить карася в апреле

Как ловить карася в апреле Какие снасти выбрать для рыбалки в апреле Так как апрельский карась очень осторожен, ловить его нужно максимально незаметными снастями, которые его не вспугнут...

22 11 2025 22:14:32

Способы подкормки перцев во время цветения и завязывания

Способы подкормки перцев во время цветения и завязывания Отсутствие фосфорных подкормок отрицательно отражается на образовании завязей и росте плодов...

21 11 2025 22:55:48

Почему нельзя обрезать клубнику осенью

Почему нельзя обрезать клубнику осенью Кроме того, это единственный фрукт, который носит семена снаружи...

20 11 2025 22:56:47

Чем полезен шафран и как его применять

Чем полезен шафран и как его применять Его культивируют в Иране, Испании, Индии и некоторых других странах...

19 11 2025 15:16:47

Гoлyбика Нортланд: хаpaктеристика сорта и правила выращивания

Гoлyбика Нортланд: хаpaктеристика сорта и правила выращивания В одном стакане объёмом 250 мл содержится около 260 г гoлyбики, или 101,4 ккал, а в стакане на 200 мл — 160 г ягод, или 62,4 ккал...

18 11 2025 9:46:24

«Калиновая норма»: как усмирить кровяное давление при помощи ягод

«Калиновая норма»: как усмирить кровяное давление при помощи ягод Собирать ягоды такой полезной калины лучше всего после наступления первых серьёзных заморозков...

17 11 2025 11:16:23

Как высушить зеленый горошек на зиму в домашних условиях?

Как высушить зеленый горошек на зиму в домашних условиях? Лучше использовать для этого специальную электросушилку, однако можно воспользоваться обычным духовым шкафом...

16 11 2025 6:30:31

Смородина красная Йонкер Ван Тетс — основные хаpaктеристики сорта

Смородина красная Йонкер Ван Тетс — основные хаpaктеристики сорта Каждый лист состоит из 5 треугольных лопастей, ограниченных зубчатыми краями...

15 11 2025 20:29:10

Квашеная капуста с семенами и зонтиками укропа на зиму

Квашеная капуста с семенами и зонтиками укропа на зиму Рецепты заквасок капусты с укропом на зиму Немалым преимуществом такого продукта является то, что варить ингредиенты или активно воздействовать на них каким-то другим образом не требуется...

14 11 2025 14:44:57

Увядающая клумба: обрезка потерявших красоту соцветий

Увядающая клумба: обрезка потерявших красоту соцветий В природе не существует белых и чёрных цветов...

13 11 2025 5:30:48

Описание незабудки альпийской

Описание незабудки альпийской К моменту цветения растение выбрасывает цветоносы высотой от 10 см...

12 11 2025 17:46:51

Чем и как правильно кормить домашних уток летом и зимой

Чем и как правильно кормить домашних уток летом и зимой Основываясь на пользе зерна и богатстве его питательных составляющих, специалисты составили рейтинг самых полезных злаковых кормов для взрослых уток и маленьких утят: Кукуруза — хаpaктеризуется наивысшей энергетической ценностью среди злаковых культур за счёт незначительного количества содержащейся клетчатки легко усваивается в организме...

11 11 2025 23:59:21

Не время расслаблляться ! 10 важных дел в саду и огороде в октябре

Не время расслаблляться ! 10 важных дел в саду и огороде в октябре Но если середина осени слишком холодная, лучше отложить мероприятия по обрезке до весны...

10 11 2025 4:20:10

Как сделать отопление теплицы на дровах?

Как сделать отопление теплицы на дровах? Подробное описание каждого вида приведено ниже...

09 11 2025 11:18:54

Свойства и применение пихтовой воды

Свойства и применение пихтовой воды В её состав входят терпеноиды: пинен, камфен, фелландрен, цинеол...

08 11 2025 19:49:51

На что обратить внимание при выборе тачки для сада

На что обратить внимание при выборе тачки для сада Материал изготовления чаще всего пластик...

07 11 2025 19:25:24

Бузина сибирская: описание вида и его особенности

Бузина сибирская: описание вида и его особенности По краю листовые пластинки пильчатые...

06 11 2025 1:19:16

Их нужно спасать в первую очередь! Какие культуры больше всего боятся заморозков?

Их нужно спасать в первую очередь! Какие культуры больше всего боятся заморозков? Часто на уборку этого овоща мы отводим последний черёд...

05 11 2025 10:42:17

Что такое микрозелень и как её выращивать дома

Что такое микрозелень и как её выращивать дома Её добавляют в различные блюда: коктейли, салаты, закуски, супы, каши и даже десерты...

04 11 2025 10:22:57

Имбирь при планировании беременности

Имбирь при планировании беременности Если патология обусловлена дисфункциями органов малого таза, связанными с дистрофическими изменениями в их строении, сильным нарушением гормонального фона, то справиться с недугом без специализированных лекарственных препаратов или даже хирургического вмешательства будет просто невозможно...

03 11 2025 10:39:16

Рецепты приготовления вкусных груздей со сметаной и луком

Рецепты приготовления вкусных груздей со сметаной и луком Рецепты груздей со сметаной и луком Далее предоставлено несколько самых лучших рецептов приготовления груздей со сметаной и луком, которые пригодятся любителям грибных вторых блюд...

01 11 2025 13:11:31

Традесканция зебрина: уход за домашним цветком

Традесканция зебрина: уход за домашним цветком Традесканция зебрина выращивается ради листвы, а не ради красивого цветения...

31 10 2025 4:59:13

Как лечить нодулярный дерматит у коров

Как происходит заражение КРС Во внешнюю среду вирус попадает из отслоившегося верхнего слоя кожи больного животного, из вскрывшихся гнойных бугорков, слизистой...

30 10 2025 20:57:23

Куриные блохи: методы борьбы и профилактики

Куриные блохи: методы борьбы и профилактики Вылупившиеся личинки с удовольствием питаются экскрементами и грязью с подстилки...

29 10 2025 2:48:35

Рецепты рулета и пирога из лаваша с шампиньонами

Рецепты рулета и пирога из лаваша с шампиньонами При выборе смотреть на сроки годности продукта...

28 10 2025 16:42:53

Рецепты заготовок капусты кольраби на зиму

Рецепты заготовок капусты кольраби на зиму Кроме того, что с ней можно сделать прекрасные разнообразные салаты, её можно мариновать, засолить, заквасить, заготовить с ней консервацию...

27 10 2025 2:48:38

Рецепт вкусной тушёной капусты с шампиньонами

Рецепт вкусной тушёной капусты с шампиньонами Рецепт №1средне Рецепт тушёной капусты с шампиньонами 840–50 мин...

26 10 2025 15:16:55

Особенности посадки и дальнейшего ухода за черешней Бигарро Бурлат

У Бигарро Бурлат плоды имеют плоскоокруглую форму с хорошо выраженным швом, которые прочно крепятся к ветвям плодоножками длиной 3,5–4 см...

25 10 2025 1:49:24

Правильный полив Фаленопсис в домашних условиях

Правильный полив Фаленопсис в домашних условиях Пока он влажный, горшок будет тяжелее, по мере высыхания, он будет становиться легче; можно углубить в толщу смеси деревянную палочку и периодически проверять её состояние, вытаскивая из горшка...

24 10 2025 20:12:34

Оранжевая опасность: почему к мaндаринам стоит отнестись с осторожностью?

Оранжевая опасность: почему к мaндаринам стоит отнестись с осторожностью? А эти средства в свою очередь при потрeблении в пищу могут негативно отразиться на нашем здоровье...

23 10 2025 12:34:12

Как подготовить грунт для посадки ирисов

Как подготовить грунт для посадки ирисов Специалисты советуют выбирать для ирисов слегка возвышенные зоны, которые освещаются на протяжении всего дня...

22 10 2025 0:30:55

Сколько времени требуется для переваривания овсяной каши

Сколько времени требуется для переваривания овсяной каши Сколько нужно времени для переваривания Организм каждого человека уникален, поэтому и пища переваривается у всех индивидуально...

21 10 2025 9:34:56

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::