"Как заготовить на зиму лисички > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

"Как заготовить на зиму лисички

Название лисички объединяет несколько видов ценных грибов, которые во многих странах являются деликатесами. Они хаpaктеризуются высокими вкусовыми хаpaктеристиками, имеют плотную и мясистую мякоть. Готовят их различными способами. Простые и полезные рецепты, как заготовить эти грибы на зиму, приведены в статье.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Грибы следует приобретать у проверенных продавцов. Они должны быть упругими, плотными, не высохшими и не перезревшими. Лисички не требуют обязательной предварительной обработки: замачивания и отваривания. Варить их нужно лишь перед заморозкой, поскольку в противном случае после разморозки они будут горчить. При всех других способах готовки требуется лишь промыть плодовые тела и осуществить их нарезку так, как описано в рецепте.

Рецепты заготовок лисичек на зиму

Лисички считаются одними из самых аппетитных и простых в приготовлении представителей грибного царства. Они подходят для любой кулинарной обработки. Их можно отваривать, поджаривать, тушить, мариновать, солить. Важно! Нельзя готовить блюда из грибов, сбор которых осуществлялся вблизи автотрасс, железных дорог, промпредприятий, свалок. Плодовые тела быстро накапливают токсичные вещества и могут нанести вред здоровью человека. Так как срок плодовых тел непродолжительный, чтобы иметь возможность употрeбллять блюда с ними на протяжении всей зимы, их можно засушить или заморозить. В дальнейшем такой продукт возможно использовать для готовки различных кушаний, например, супов, соусов, гарниров. Он сохраняет пpaктически все витамины, минералы и полезные свойства.

Рецепт №1

Положи в корзину сейчас:

Сушка

Рецепт №2

Заморозка

Рецепт №3

Засолка холодным способом

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

Рецепт №4

Засолка горячим способом

Рецепт №5

Жарка

Рецепт №6

Положи в корзину сейчас:

Маринование с уксусом

Рецепт №7

Маринование с маслом

Рецепт №8

Маринование без уксуса

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

Рецепт №1

легко

Сушка

Купите сейчас:

30–60 г8–10 часовШаги1 ингредиентВидео-рецепт

  • грибы лисички

    3 кг

    Положите в корзину сразу, потом забудете:
Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 261 ккал Белки 22,3 г Жиры 7,6 г Углеводы 24,2 г
  1. Вымытые плодовые тела разделить на 4 части.
  2. Уложить в один слой на лотки электросушилки. Установить температуру +45…+70°С.
  3. Поставить в сушильный агрегат.
  4. Периодически, каждые 2–2,5 часа менять лотки местами для равномерного просушивания.
  5. Сушить 8–10 часов.

Видео-рецепт

СушкаВидео-рецепт: Сушка

Купи сейчас:

Ознакомьтесь с рецептом приготовления салата с жареными лисичками.

Рецепт №2

легко

Заморозка

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

8 кг 50 мин.Шаги2 ингредиентаВидео-рецепт

  • грибы лисички

    8 кг

  • соль

    2 ст. л

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 20 ккал Белки 1,6 г Жиры 1,1 г Углеводы 2,2 г
  1. Помыть и порезать плодовые тела. Поместить их в кастрюли.
  2. Залить водой. Вскипятить. Снять пенку.
  3. Проварить 20 минут.
  4. Слить жидкость.
  5. Откинуть грибы на дуршлаг. Охладить. Разложить по пакетам.

Видео-рецепт

ЗаморозкаВидео-рецепт: Заморозка

Купите сейчас:

Знаете ли вы? Название «лисичка» происходит от старославянского «лисый», что означает «жёлтый».

Рецепт №3

легко

Засолка холодным способом

Положите в корзину сразу, потом забудете:

Купите сейчас:

2 л40 мин.Шаги4 ингредиента

  • грибы лисички

    2 кг

  • соль

    120 г

  • укропные семена

    2 ч. л.

  • чеснок

    10 зубцов

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 96,4 ккал Белки 1,5 г Жиры 9,3 г Углеводы 2,5 г
  1. Поместить вымытые плодовые тела в воду, которая закипела.
  2. Бланшировать в течение 5 минут.
  3. Отбросить на дуршлаг и дать стечь жидкости.
  4. В деревянную ёмкость поместить часть порезанного кольцами чеснока, укропных семян, гвоздики, тонкий слой соли.
  5. Уложить слоями грибы.
  6. Каждый слой пересыпать солью, чесноком, гвоздикой, укропными семенами.
  7. Сверху поместить гнёт.
  8. Поставить в холодное место на трое суток.
  9. Залить остывшим прокалённым маслом.

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

Рекомендуем почитать о рецептах лисичек в сметане.

Рецепт №4

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

легко

Засолка горячим способом

Купи сейчас:

3,5 л3 сутокШаги8 ингредиентов

  • грибы лисички

    2,5 кг

  • соль

    120 г

    Купи сейчас:
  • чеснок

    7 зубцов

  • перец душистый

    5 горошин

  • перец чёрный

    10 горошин

  • лист лавровый

    4 шт.

  • гвоздика

    5 соцветий

    Купите сейчас:
  • вода

    1 л

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 15 ккал Белки 1,1 г Жиры 0,7 г Углеводы 1,7 г
  1. Вымытые грибы отварить на протяжении четверти часа.
  2. Промыть.
  3. Поместить в кастрюлю.
  4. Добавить воду.
  5. Вскипятить.
  6. Ввести специи без чеснока.
  7. Варить полчаса.
  8. Переложить в ёмкость, покрытую эмалью.
  9. Всыпать измельчённый чеснок.
  10. Залить горячим рассолом.
  11. Сверху установить гнёт на сутки.
  12. Снять гнёт и переместить ёмкость на 1,5 суток в холодильник.
  13. Распределить грибы по банкам.
  14. Закрыть капроновыми крышками.
  15. Перенести в прохладное место.

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

Узнайте также, что можно приготовить из сушёных лисичек.

Рецепт №5

средне

Жарка

Положите в корзину сразу, потом забудете:

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

2,5 л1–1,5 ч.Шаги12 ингредиентовВидео-рецепт

  • грибы лисички

    1,5 кг

  • перец болгарский

    2 шт.

  • лук репчатый

    2 шт.

  • огурцы свежие

    2 шт.

  • морковь

    2 шт.

    Положи в корзину сейчас:
  • зелень (петрушка, укроп)

    по вкусу

  • специи (куркума, базилик)

    по 0,5 ч. л.

  • гвоздика

    1 бутон

  • соль

    1 ст. л.

  • лавровый лист

    1-2 шт.

    Положите в корзину сразу, потом потеряется:
  • масло растительное

    100–150 мл

  • уксус

    50 мл

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 75 ккал Белки 1,3 г Жиры 6,5 г Углеводы 3,2 г
  1. Плодовые тела хорошо промыть.
  2. Поставить кастрюлю с литром воды на плиту.
  3. Вскипятить.
  4. Ввести 1 ст. л. соли, лавровый лист.
  5. Поместить в кипяток порезанные плодовые тела.
  6. Варить 5–10 минут.
  7. Высыпать в дуршлаг.
  8. Осуществить нарезку перца, огурцов соломкой.
  9. Морковь измельчить на тёрке с крупными отверстиями.
  10. Произвести нарезку лука полукольцами.
  11. Все ингредиенты отдельно пожарить на сковороде с маслом.
  12. При жарке грибов добавить смесь из 50 мл воды, 50 мл уксуса, 0,5 ст. л. сахара, приправу, зелень.
  13. Ввести в грибы жареную морковь, луковые полукольца, перец, огурцы.
  14. Выдержать 5 минут.
  15. Распределить блюдо по стерилизованным банкам.
  16. Закрутить крышками.

Видео-рецепт

ЖаркаВидео-рецепт: Жарка

Купите сейчас:

Важно! Поскольку морковь при обжаривании впитывает много масла, следует в сковороду добавить ещё 100 мл воды.

Рецепт №6

легко

Положите в корзину сразу, потом забудете:

Маринование с уксусом

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

1,5 л1 ч.Шаги10 ингредиентовВидео-рецепт

  • грибы лисички

    500 г

  • вода

    800 мл

  • уксус (9%)

    80–100 мл

    Купи сейчас:
  • соль

    1 ст. л.

  • сахар

    1 ч. л.

  • перец душистый

    4-5 горошин

  • гвоздика

    2 шт.

  • чеснок

    2-3 зубца

    Купите сейчас:
  • лавровый лист

    1–2 шт.

  • укроп

    2-3 ветви

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 92,6 ккал Белки 0,6 г Жиры 9 г Углеводы 2 г
  1. Промытые плодовые тела положить в кастрюлю.
  2. Добавить 2-3 л воды. Вскипятить. Выдержать на умеренном огне 10 минут.
  3. Время от времени убирать пену.
  4. Вынуть плодовые тела на дуршлаг. Затем вновь их вернуть в кастрюлю.
  5. Влить 800 мл свежего кипятка. Вскипятить.
  6. Ввести соль, сахар, специи.
  7. Выдержать на плите 10 минут. За пару минут до готовности ввести уксус и укроп.
  8. Распределить горячий продукт по простерилизованным банкам. Разлить маринад.
  9. Закрутить крышками.

Видео-рецепт

Маринование с уксусомВидео-рецепт: Маринование с уксусом

Положите в корзину сейчас:

Читайте, как готовить лисички в духовке.

Рецепт №7

легко

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

Маринование с маслом

Положи в корзину сейчас:

5 л1 ч.Шаги9 ингредиентов

  • грибы лисички

    3 кг

  • соль

    90 г

  • сахар

    40 г

    Положи в корзину сразу, потом забудешь:
  • лимонная кислота

    2 г

  • лавровый лист

    4 шт.

  • перец чёрный

    10 горошин

  • гвоздика

    6–8 шт.

  • уксусная эссенция

    1,5 ст. л.

    Положи в корзину сейчас:
  • чеснок

    40 г

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 40,4 ккал Белки 0,9 г Жиры 3,3 г Углеводы 2,2 г
  1. Плодовые тела промыть и замочить в литре воды на 3-4 часа, добавив «лимонку» и 10 г соли.
  2. Откинуть грибы на дуршлаг и подождать, пока стечёт вся жидкость.
  3. Произвести их нарезку на 2–4 части.
  4. Вскипятить воду.
  5. Выложить плодовые тела в кипяток.
  6. После закипания выдержать 20 минут, удаляя пену.
  7. Откинуть грибы на дуршлаг.
  8. В кастрюлю вылить 2 л воды.
  9. Ввести соль, сахар, лавровый лист, перец, гвоздику, порезанный кружками чеснок, укроп.
  10. Вскипятить.
  11. Вбросить лисички.
  12. После того как жидкость забурлит, варить четверть часа.
  13. За несколько минут до окончания варки влить уксус и растительное масло.
  14. Распределить горячее блюдо по банкам.
  15. Влить в заполненные ёмкости маринад, предварительно удалив из него укроп и лавровый лист.
  16. Закрутить металлическими крышками.

Положи в корзину сейчас:

Рецепт №8

легко

Маринование без уксуса

Купите сейчас:

2 л1–1,5 ч.Шаги7 ингредиентов

  • грибы лисички

    1 кг

    Положи в корзину сразу, потом потеряешь:
  • лимонная кислота

    1 ч. л.

  • сахар

    2 ст. л.

  • соль

    1 ст. л.

  • гвоздика

    3-4 шт.

  • перец чёрный горошком

    4–6 шт.

    Положите в корзину сразу, потом забудете:
  • лавровый лист

    2-3 штуки

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 90,2 ккал Белки 0,8 г Жиры 8,2 г Углеводы 3,7 г
  1. Плодовые тела проварить в подсоленной кипящей воде 20 минут.
  2. Осуществить их промывание.
  3. В кастрюлю влить 0,7 л воды.
  4. Ввести соль и сахар.
  5. Дождаться, пока маринад забурлит.
  6. Вбросить грибы, специи.
  7. После того как жидкость закипит, выдержать 10 минут.
  8. Перед выключением всыпать лимонную кислоту.
  9. В простерилизованные банки распределить грибы.
  10. Влить маринад.
  11. Закрутить крышками.
  12. Поставить ёмкости вниз горлышками.
  13. Через сутки поместить на хранение в холодильник.

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Особенности хранения заготовок

Сушёные грибы необходимо хранить в картонных коробках, тканевых мешках или стеклянной таре в месте, куда не проникают солнечные лучи и где отсутствует высокий уровень влажности. Срок пригодности — 2 года. Замороженные грибы хранят в морозилке и употрeбляют на протяжении года. Маринованный продукт сберегают в холодильнике в течение шести месяцев.

Знаете ли вы? В Калифорнии ежегодно проходит фестиваль Big Sur Chanterelle Festival & Cook-Off. В ходе него лучшие шеф-повара страны состязаются в приготовлении лисичек самым оригинальным способом. Итак, приготавливать лисички для зимнего употрeбления можно различными способами. Это не составит труда даже для человека, никогда не стоявшего у кухонной плиты. Главное — выбрать качественные плодовые тела и придерживаться пошаговой инструкции готовки.

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:


Комментарии:

"Рецепт вкусных котлет из лисичек

Рецепт котлет из лисичек Рецепт №1 Классические котлеты из грибовРецепт №2 Вегетарианские котлеты Рецепт №3 Котлеты с лисичками и фаршем Рецепт №1легко Классические котлеты из грибов 335 минутШаги6 ингредиентовсвежие лисички 350 г манная крупа 2 ст...

14 04 2025 9:53:16

"Самый крупный сазан, пойманный в мире и в России

Если рассматривать динамику роста по годам, то в возрасте 2 лет его тело увеличивается примерно до 10 см при массе 25–30 г...

13 04 2025 11:56:28

"Сорт баклажанов Вера: особенности выращивания и ухода

До этого рекорд принадлежал китайскому плоду — 1500 г...

12 04 2025 6:34:30

"Описание, хаpaктеристики и применение облепихи

Знаете ли вы? По легенде, куст облепихи является источником пищи для мифологического крылатого коня Пегаса...

11 04 2025 12:50:35

"Спасение для опустевших осенних клумб! Яркие цветы, которые цветут в ноябре

Часто их высаживают вблизи посадок с овощами и клубникой...

10 04 2025 16:37:21

"Выращивание экзотических культур в Украине: Лимоны

Цветёт обычно в конце весны, а созревшие плоды собирают в начале осени...

09 04 2025 3:51:58

"Новогодний ужин в ресторанном стиле всего за 1 час

Сочетание твёрдых палочек и нежного мяса рождает незабываемую игру на контрастах! Согласитесь, набор немногочисленный...

08 04 2025 8:28:56

"Помидоры Фатима: описание и агротехника выращивания сорта

В противном случае огородник не получит здоровый и обильный урожай...

07 04 2025 1:44:57

"Разведение коз как бизнес: рентабельность, составление бизнес-плана

Знаете ли вы? В России, Украине, Литве, Саудовской Аравии каждый год проводят конкурс красоты среди козлов и коз...

06 04 2025 23:37:26

"Выбор года: искусственная или живая? Какая ель круче?

Разница была лишь в том, что для декоративного изделия искусственная щетина была окрашена в зеленый цвет...

05 04 2025 18:22:48

"Сорта клюквы

Знаете ли вы? Степень спелости клюквы можно проверить, бросив ягоду на твёрдую поверхность...

04 04 2025 20:31:15

"Описание бузины чёрной Блэк Бьюти, её посадка и уход

Отличительной особенностью Sambucus Black Beauty является способность к очень быстрому разрастанию...

03 04 2025 11:56:26

"Чёрная смородина протёртая с сахаром на зиму

Простерилизовать банки...

02 04 2025 12:25:22

"Как сделать опору гладиолусам

Стебель растения истощается и падает, а закрытые бутоны не открываются...

01 04 2025 17:11:37

"Сорт картофеля Цыганка: ботаническое описание, агротехника выращивания и ухода

Клубней Клубни удлинённо-овальной формы отличаются гладкой без рёбер и вмятин поверхностью...

31 03 2025 17:20:54

"Полезны ли мочёные яблоки?

На территории современной России яблоки в мочёном виде приобрели широкую популярность во времена Петра I...

29 03 2025 13:20:56

"Когда собирать морковь с грядки в Подмосковье

В зависимости от сорта Каждый сорт моркови имеет свой период вегетации, исходя из которого и выбирают время уборки...

28 03 2025 12:45:10

"Почему коза перестала давать молоко?

Но если молочная продуктивность животного явно находится на уровне ниже среднего либо дойка вообще не даёт никаких результатов, есть основания поискать более конкретную причину и постараться её устранить...

27 03 2025 0:28:30

"Нужно ли накрывать газон после посева и выбор укрывного материала

Под покрытием не прорастают сорняки...

26 03 2025 10:48:41

"Самые вкусные рецепты варенья из яблок

Джем готовится из кусочков фруктов или ягод таким образом, что они не остаются целыми, а развариваются...

25 03 2025 17:18:48

"Особенности выращивания и ухода за рассадой кабачков

Это партенокарпические гибриды, плоды которых не образуют полноценных семян...

24 03 2025 6:35:44

"Особенности выращивания сорта клубники Фестивальная

Описание клубники сорта Фестивальная Клубника Фестивальная популярна среди садоводов...

23 03 2025 20:59:22

"Как посадить и ухаживать за клюквой на дачном участке

К сентябрю, а иногда и к октябрю, в зависимости от сорта, на кустарниках начинают созревать плоды — ярко-красные ягоды круглой формы...

22 03 2025 22:12:53

"Виды карасей

Длина туловища может достигать 50–60 см, при этом вес рыбы — свыше 5 кг...

21 03 2025 4:43:49

"Лук-чернушка: описание и хаpaктеристика, технологии посева

Когда головки полностью засохнут, их энергично встряхивают, чтобы освободить семена из коробочек...

20 03 2025 7:32:21

"Особенности пчеловодства в северных условиях

"Особенности пчеловодства в северных условиях...

19 03 2025 17:14:56

"Особенности посадки и выращивания томата Король ранних

Растение ветвистое, с развитой корневой системой...

18 03 2025 5:35:56

"Описание, посадка и уход гортензии Литл Пассион

Округлые соцветия могут достигать в диаметре 30 см...

17 03 2025 9:44:49

"Калатея медальон: уход в домашних условиях

Утром листовые пластины располагаются горизонтально, к вечеру же становятся перпендикулярными к земле...

16 03 2025 5:12:30

"Рыба горбуша в фольге в духовке

Рецепты запечённой горбуши в фольге в духовке Горбуша насыщает организм жирными омега-3 и аминокислотами...

15 03 2025 13:41:44

"Правила посадки пихты

Высокие конусовидные деревья лучше разместить по периметру участка, причём более контрастно заграждение будет смотреться, если подобрать сорта с гoлyбой хвоей...

14 03 2025 8:58:31

"Как ловить карася на резинку

Меж тем, не лишена донная снасть и некоторых недостатков, среди которых наиболее существенными рыбаки считают нижеприведённые: плохая применимость резинки на водоёмах с заросшими участками;трудность в забрасывании снасти с берега вручную;плохой улов на участках с сильным течением...

13 03 2025 19:53:48

"Какой мёд полезнее — цветочный или липовый?

Вкусовые качества, собранного в разное время в разных местах нектара тоже различаются и могут быть разной степени резкости и сладости...

12 03 2025 12:13:23

"Описание и другие особенности рыбы ёрш

Самцы выглядят не намного крупнее самок, но всё же несколько превосходят их по высоте тела и длине плавников...

11 03 2025 4:33:15

"Рецепты приготовления горбуши в томатном соусе

Рецепты приготовления горбуши в томатном соусе Далее приведены три рецепта горбуши с заливкой из томатного соуса...

10 03 2025 12:52:39

"Вредители и болезни жимолости: способы лечения и профилактики

Со временем эти пятна становятся темнее, увеличиваются в размерах и становятся бесформенными...

09 03 2025 16:25:50

"Кукуруза при ловле карася: как насадить на крючок

В готовом виде зёрна приобретают мягкость, но не разваливаются...

07 03 2025 3:45:11

"Блюда из сушёных грибов шиитаке

На 50 г сушёных грибов понадобится 1 л воды...

06 03 2025 8:44:39

"Лучшие рецепты вяленого перца на зиму

чёрный перец молотый 2 ст...

05 03 2025 2:16:37

"Морковь и свёкла при низком гемоглобине

Это может быть как сок, так и салат, или запечённые овощи...

04 03 2025 12:26:59

"Особенности употрeбления печёного лука при сахарном диабете

В небольших количествах присутствует йод, селен, медь, марганец, хром...

03 03 2025 14:53:23

"Сорта клубники

Примерный вес одной ягоды составляет 20–40 г...

02 03 2025 22:42:27

"10 лучших сортов персиков по мнению экспертов

В больших количествах семена персика ядовиты...

01 03 2025 0:37:14

"Японская айва: правила обрезки

Обычно садоводы проводят формировочную обрезку в первые недели весны...

28 02 2025 2:21:42

"Особенности употрeбления арбуза как мочегонного средства

Стeбли растения — тонкие, гибкие, разветвлённые, ползучие, вытягиваются до 4 м и более...

27 02 2025 19:12:54

"3 рецепта супер вкусного желе

В одну добавить сахар и поставить на слабый огонь...

26 02 2025 16:34:57

"Как ухаживать за миртом в домашних условиях

Цветки зафиксированы на длинной и тонкой цветоножке, обладают приятным ароматом...

25 02 2025 14:50:59

"Сколько яблок можно съедать в день?

Если вас интересует вопрос, почему нельзя этого делать, то ответ прост: эти фрукты содержат около 9–10 г сахара, и при чрезмерном их поедании можно превысить суточную норму этого вещества для человека, которая составляет 50 г...

24 02 2025 19:12:51

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::