Как заготовить на зиму лисички

Название лисички объединяет несколько видов ценных грибов, которые во многих странах являются деликатесами. Они хаpaктеризуются высокими вкусовыми хаpaктеристиками, имеют плотную и мясистую мякоть. Готовят их различными способами. Простые и полезные рецепты, как заготовить эти грибы на зиму, приведены в статье.
Содержание статьиПоказать СкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Грибы следует приобретать у проверенных продавцов. Они должны быть упругими, плотными, не высохшими и не перезревшими. Лисички не требуют обязательной предварительной обработки: замачивания и отваривания. Варить их нужно лишь перед заморозкой, поскольку в противном случае после разморозки они будут горчить. При всех других способах готовки требуется лишь промыть плодовые тела и осуществить их нарезку так, как описано в рецепте.
Рецепты заготовок лисичек на зиму
Лисички считаются одними из самых аппетитных и простых в приготовлении представителей грибного царства. Они подходят для любой кулинарной обработки. Их можно отваривать, поджаривать, тушить, мариновать , солить .Важно! Нельзя готовить блюда из грибов, сбор которых осуществлялся вблизи автотрасс, железных дорог, промпредприятий, свалок. Плодовые тела быстро накапливают токсичные вещества и могут нанести вред здоровью человека. Так как срок плодовых тел непродолжительный, чтобы иметь возможность употрeбллять блюда с ними на протяжении всей зимы, их можно засушить или заморозить . В дальнейшем такой продукт возможно использовать для готовки различных кушаний, например, супов, соусов, гарниров. Он сохраняет пpaктически все витамины, минералы и полезные свойства.
Рецепт №1 Сушка Рецепт №2 Заморозка Рецепт №3 Засолка холодным способом Рецепт №4 Засолка горячим способом Рецепт №5 Жарка Рецепт №6 Маринование с уксусом Рецепт №7 Маринование с маслом Рецепт №8 Маринование без уксуса Рецепт №1 легко 30–60 г8–10 часов Шаги1 ингредиентВидео-рецепт 3 кгСушка
Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 261 ккал Белки 22,3 г Жиры 7,6г Углеводы 24,2 г
Видео-рецепт
Сушка Видео-рецепт: СушкаОзнакомьтесь с рецептом приготовления салата с жареными лисичками .
Рецепт №2
легко
Заморозка
8 кг 50 мин.Шаги2 ингредиентаВидео-рецепт
- грибы лисички
8 кг
- соль
2 ст. л
- Помыть и порезать плодовые тела. Поместить их в кастрюли.
- Залить водой. Вскипятить. Снять пенку.
- Проварить 20 минут.
- Слить жидкость.
- Откинуть грибы на дуршлаг. Охладить. Разложить по пакетам.
Видео-рецепт
Знаете ли вы? Название «лисичка» происходит от старославянского «лисый», что означает «жёлтый».
Рецепт №3
легко
Засолка холодным способом
2 л40 мин.Шаги4 ингредиента
- грибы лисички
2 кг
- соль
120 г
- укропные семена
2 ч. л.
- чеснок
10 зубцов
- Поместить вымытые плодовые тела в воду, которая закипела.
- Бланшировать в течение 5 минут.
- Отбросить на дуршлаг и дать стечь жидкости.
- В деревянную ёмкость поместить часть порезанного кольцами чеснока, укропных семян, гвоздики, тонкий слой соли.
- Уложить слоями грибы.
- Каждый слой пересыпать солью, чесноком, гвоздикой, укропными семенами.
- Сверху поместить гнёт.
- Поставить в холодное место на трое суток.
- Залить остывшим прокалённым маслом.
Рекомендуем почитать о рецептах лисичек в сметане .
Рецепт №4
легко
Засолка горячим способом
3,5 л3 суток Шаги8 ингредиентов
- грибы лисички
2,5 кг
- соль
120 г
- чеснок
7 зубцов
- перец душистый
5 горошин
- перец чёрный
10 горошин
- лист лавровый
4 шт.
- гвоздика
5 соцветий
- вода
1 л
- Вымытые грибы отварить на протяжении четверти часа.
- Промыть.
- Поместить в кастрюлю.
- Добавить воду.
- Вскипятить.
- Ввести специи без чеснока.
- Варить полчаса.
- Переложить в ёмкость, покрытую эмалью.
- Всыпать измельчённый чеснок.
- Залить горячим рассолом.
- Сверху установить гнёт на сутки.
- Снять гнёт и переместить ёмкость на 1,5 суток в холодильник.
- Распределить грибы по банкам.
- Закрыть капроновыми крышками.
- Перенести в прохладное место.
Узнайте также, что можно приготовить из сушёных лисичек .
Рецепт №5
средне
Жарка
2,5 л1–1,5 ч.Шаги12 ингредиентовВидео-рецепт
- грибы лисички
1,5 кг
- перец болгарский
2 шт.
- лук репчатый
2 шт.
- огурцы свежие
2 шт.
- морковь
2 шт.
- зелень (петрушка, укроп)
по вкусу
- специи (куркума, базилик)
по 0,5 ч. л.
- гвоздика
1 бутон
- соль
1 ст. л.
- лавровый лист
1-2 шт.
- масло растительное
100–150 мл
- уксус
50 мл
- Плодовые тела хорошо промыть.
- Поставить кастрюлю с литром воды на плиту.
- Вскипятить.
- Ввести 1 ст. л. соли, лавровый лист.
- Поместить в кипяток порезанные плодовые тела.
- Варить 5–10 минут.
- Высыпать в дуршлаг.
- Осуществить нарезку перца, огурцов соломкой.
- Морковь измельчить на тёрке с крупными отверстиями.
- Произвести нарезку лука полукольцами.
- Все ингредиенты отдельно пожарить на сковороде с маслом.
- При жарке грибов добавить смесь из 50 мл воды, 50 мл уксуса, 0,5 ст. л. сахара, приправу, зелень.
- Ввести в грибы жареную морковь, луковые полукольца, перец, огурцы.
- Выдержать 5 минут.
- Распределить блюдо по стерилизованным банкам.
- Закрутить крышками.
Видео-рецепт
Важно! Поскольку морковь при обжаривании впитывает много масла, следует в сковороду добавить ещё 100 мл воды.
Рецепт №6
легко
Маринование с уксусом
1,5 л1 ч.Шаги10 ингредиентовВидео-рецепт
- грибы лисички
500 г
- вода
800 мл
- уксус (9%)
80–100 мл
- соль
1 ст. л.
- сахар
1 ч. л.
- перец душистый
4-5 горошин
- гвоздика
2 шт.
- чеснок
2-3 зубца
- лавровый лист
1–2 шт.
- укроп
2-3 ветви
- Промытые плодовые тела положить в кастрюлю.
- Добавить 2-3 л воды. Вскипятить. Выдержать на умеренном огне 10 минут.
- Время от времени убирать пену.
- Вынуть плодовые тела на дуршлаг. Затем вновь их вернуть в кастрюлю.
- Влить 800 мл свежего кипятка. Вскипятить.
- Ввести соль, сахар, специи.
- Выдержать на плите 10 минут. За пару минут до готовности ввести уксус и укроп.
- Распределить горячий продукт по простерилизованным банкам. Разлить маринад.
- Закрутить крышками.
Видео-рецепт
Маринование с уксусом Видео-рецепт: Маринование с уксусомЧитайте, как готовить лисички в духовке .
Рецепт №7
легко
Маринование с маслом
5 л1 ч.Шаги9 ингредиентов
- грибы лисички
3 кг
- соль
90 г
- сахар
40 г
- лимонная кислота
2 г
- лавровый лист
4 шт.
- перец чёрный
10 горошин
- гвоздика
6–8 шт.
- уксусная эссенция
1,5 ст. л.
- чеснок
40 г
- Плодовые тела промыть и замочить в литре воды на 3-4 часа, добавив «лимонку» и 10 г соли.
- Откинуть грибы на дуршлаг и подождать, пока стечёт вся жидкость.
- Произвести их нарезку на 2–4 части.
- Вскипятить воду.
- Выложить плодовые тела в кипяток.
- После закипания выдержать 20 минут, удаляя пену.
- Откинуть грибы на дуршлаг.
- В кастрюлю вылить 2 л воды.
- Ввести соль, сахар, лавровый лист, перец, гвоздику, порезанный кружками чеснок, укроп.
- Вскипятить.
- Вбросить лисички.
- После того как жидкость забурлит, варить четверть часа.
- За несколько минут до окончания варки влить уксус и растительное масло.
- Распределить горячее блюдо по банкам.
- Влить в заполненные ёмкости маринад, предварительно удалив из него укроп и лавровый лист.
- Закрутить металлическими крышками.
Рецепт №8
легко
Маринование без уксуса
2 л1–1,5 ч.Шаги7 ингредиентов
- грибы лисички
1 кг
- лимонная кислота
1 ч. л.
- сахар
2 ст. л.
- соль
1 ст. л.
- гвоздика
3-4 шт.
- перец чёрный горошком
4–6 шт.
- лавровый лист
2-3 штуки
- Плодовые тела проварить в подсоленной кипящей воде 20 минут.
- Осуществить их промывание.
- В кастрюлю влить 0,7 л воды.
- Ввести соль и сахар.
- Дождаться, пока маринад забурлит.
- Вбросить грибы, специи.
- После того как жидкость закипит, выдержать 10 минут.
- Перед выключением всыпать лимонную кислоту.
- В простерилизованные банки распределить грибы.
- Влить маринад.
- Закрутить крышками.
- Поставить ёмкости вниз горлышками.
- Через сутки поместить на хранение в холодильник.
Особенности хранения заготовок
Сушёные грибы необходимо хранить в картонных коробках, тканевых мешках или стеклянной таре в месте, куда не проникают солнечные лучи и где отсутствует высокий уровень влажности. Срок пригодности — 2 года. Замороженные грибы хранят в морозилке и употрeбляют на протяжении года. Маринованный продукт сберегают в холодильнике в течение шести месяцев.
Знаете ли вы? В Калифорнии ежегодно проходит фестиваль Big Sur Chanterelle Festival & Cook-Off. В ходе него лучшие шеф-повара страны состязаются в приготовлении лисичек самым оригинальным способом.Итак, приготавливать лисички для зимнего употрeбления можно различными способами. Это не составит труда даже для человека, никогда не стоявшего у кухонной плиты. Главное — выбрать качественные плодовые тела и придерживаться пошаговой инструкции готовки.
Комментарии:
Что делать, если помидоры в теплице мелкие?...
09 12 2025 19:50:56
Обязательно в составе должен присутствовать минеральный комплекс...
08 12 2025 21:57:38
07 12 2025 18:46:28
Чтобы показатели температуры и влажности в зернохранилище сохранялись на должном уровне в течение всего срока хранения, нужно периодически просушивать массу, вентилировать и охлаждать при необходимости, что в условиях современных технологий не так тяжело, как ещё несколько десятков лет назад...
06 12 2025 16:48:21
Обшивать досками придётся много времени, но зато вид будет очень уютным и красивым...
04 12 2025 4:27:57
Болезни
Непаразитические заболевания вызваны воздействием нeблагоприятных физико-химических факторов:
влиянием температурного режима; избытком или недостатком питательных микроэлементов;механическими повреждениями...
03 12 2025 4:18:40
Знаете ли вы? Во время войны тренированными гoлyбями пользовались для фотосъёмки с воздуха...
02 12 2025 18:27:34
Семена являются источником масла, богатого ненасыщенными жирами...
01 12 2025 17:32:16
У молодых экземпляров окрашен в ярко-зелёный цвет, у взрослых — в зелёно-серый...
29 11 2025 16:46:22
Ширина листьев составляет до 5 см, длина — 9 см...
28 11 2025 19:45:55
В дикой природе они постепенно опускаются к земле и укореняются в ней для повышения устойчивости пандaнycа...
27 11 2025 1:49:35
Её можно увидеть в густых, хвойных, лиственных или смешанных лесах, близ рек, в вырубках...
26 11 2025 9:24:51
Оно было и хлебом, и мясом для бедных слоёв населения, а также широко использовалась как лекарственное средство в народной медицине для излечения разных заболеваний...
23 11 2025 14:31:43
Изделия нередко задействуют для того, чтобы акцентировать внимание на достоинствах участка, например, выстроить чёткую прострaнcтвенную структуру участка или визуально его увеличить...
22 11 2025 14:14:27
При готовке теряет свой цвет, становясь зелёной...
20 11 2025 13:23:13
Вам будет интересно почитать об использовании вазонов в ландшафтом дизайне...
19 11 2025 3:18:31
Если произошло отравление мышьяком, то во рту слизистая окрасится в синий цвет...
18 11 2025 20:21:24
Для выведения отбирались особи, в окраске которых преобладали красные оттенки, в результате рождались телята красного оттенка, однако голова, гpyдь, брюшко и ноги у них были белыми...
16 11 2025 3:50:28
Затем помыть их тщательно, срезать «попки» и тонко нашинковать кольцами, проверяя при этом на горечь каждый зеленец...
15 11 2025 13:47:16
Такой виноград можно не укрывать на зиму...
14 11 2025 3:49:30
после употрeбления настойки 3-4 единицы сырого продукта (яиц)...
13 11 2025 6:58:51
Древние египтяне пошли ещё дальше и научились получать фиолетово-красную краску из секреции отдельного вида улиток...
12 11 2025 15:33:19
В натуральном виде
Для лечения кашля чаще всего применяют тёплые напитки...
11 11 2025 14:57:11
Листовые пластины зелёные с глянцевым отливом, большие...
10 11 2025 8:43:48
В Европу дерево попало из Малой Азии, города Керазунд, поэтому оно и получило название Сerasus, которое со временем превратилось в «черри» и используется до сих пор в англоязычных странах, а у нас оно стало «черешней»...
09 11 2025 19:44:47
В связи с этим регламентированы минимальные дистанции между садовыми посадками и различными постройками, а также разделительным забором...
08 11 2025 3:54:34
Знаете ли вы? Малина известна человеку ещё с незапамятных времён...
07 11 2025 1:40:45
Рецепт маринованных кабачков на зиму без стерилизации
Чтобы сделать очень вкусные соления из кабачков, необязательно подолгу выстаивать у плиты, стерилизуя продукцию, что особенно изнурительно в летнюю жару...
06 11 2025 21:59:20
Описание кроны указывает на широко-овальную слабо-раскидистую форму...
05 11 2025 20:39:23
В дикой природе дерево встречается преимущественно в Японии, реже — в других странах Азии...
04 11 2025 2:42:24
Кусты покрыты шипами среднего размера...
03 11 2025 0:52:33
Более подробно следует остановиться на описании клубней:
клубни имеют розовый окрас, форма овальная или круглая;размер — средний и крупный;масса одного клубня — 75-90 г;мякоть имеет кремовый оттенок и достаточно плотную структуру;содержание сухих веществ — 16-18%;крахмал — 14-17%...
02 11 2025 10:38:59
Для того чтобы проблем не возникало, необходимо научиться правильно поливать растение...
01 11 2025 1:42:39
Листья покрыты белым пушкомФорма цветковМелкие цветы, по 4 лепестка в каждомОкрас цветковРозоватый...
31 10 2025 15:33:36
Цветение длительное и очень обильное...
30 10 2025 18:19:57
При этом рост и развитие дерева являлись предсказанием судьбы человека...
29 10 2025 21:47:42
В момент активного развития болезни страдает листва смородинового кустарника и распознать её можно легко...
28 10 2025 7:57:43
Кассета может быть рассчитана на 8, 10 или 12 рамок...
26 10 2025 1:50:44
Можно ли размножить Бульденеж черенками
Калина Бульденеж размножается только вегетативным способом...
25 10 2025 16:14:38
Влажную почву предпочитают такие растения как калужница болотная, незабудка, манник, лобелия, хоста и другие...
24 10 2025 17:51:30
К концу цветения становится более светлым...
23 10 2025 14:12:36
Знаете ли вы? Кроме традиционного картофеля с белой или жёлтой мякотью, существуют сорта с красной, чёрной и даже синей мякотью...
22 10 2025 3:12:55
Родительскими растениями данного вида стали достаточно известные и сегодня сорта, основой стал виноград «Мускат де Сен-Валье», который поочерёдно опылялся сортами «Дружба», «Додреляби» и «Катта-Курган»...
21 10 2025 10:38:50
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно