Название лисички объединяет несколько видов ценных грибов, которые во многих странах являются деликатесами. Они хаpaктеризуются высокими вкусовыми хаpaктеристиками, имеют плотную и мясистую мякоть. Готовят их различными способами. Простые и полезные рецепты, как заготовить эти грибы на зиму, приведены в статье.
Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Грибы следует приобретать у проверенных продавцов. Они должны быть упругими, плотными, не высохшими и не перезревшими. Лисички не требуют обязательной предварительной обработки: замачивания и отваривания. Варить их нужно лишь перед заморозкой, поскольку в противном случае после разморозки они будут горчить. При всех других способах готовки требуется лишь промыть плодовые тела и осуществить их нарезку так, как описано в рецепте.
Рецепты заготовок лисичек на зиму
Лисички считаются одними из самых аппетитных и простых в приготовлении представителей грибного царства. Они подходят для любой кулинарной обработки. Их можно отваривать, поджаривать, тушить, мариновать, солить. Важно! Нельзя готовить блюда из грибов, сбор которых осуществлялся вблизи автотрасс, железных дорог, промпредприятий, свалок. Плодовые тела быстро накапливают токсичные вещества и могут нанести вред здоровью человека. Так как срок плодовых тел непродолжительный, чтобы иметь возможность употрeбллять блюда с ними на протяжении всей зимы, их можно засушить или заморозить. В дальнейшем такой продукт возможно использовать для готовки различных кушаний, например, супов, соусов, гарниров. Он сохраняет пpaктически все витамины, минералы и полезные свойства.
Рецепт №1 Сушка Рецепт №2 Заморозка Рецепт №3 Засолка холодным способом Рецепт №4 Засолка горячим способом Рецепт №5 Жарка Рецепт №6 Маринование с уксусом Рецепт №7 Маринование с маслом Рецепт №8 Маринование без уксуса
Рецепт №1
легко
Сушка
30–60 г8–10 часовШаги1 ингредиентВидео-рецепт
- грибы лисички
3 кг
Положите в корзину сразу, потом забудете:
- Вымытые плодовые тела разделить на 4 части.
- Уложить в один слой на лотки электросушилки. Установить температуру +45…+70°С.
- Поставить в сушильный агрегат.
- Периодически, каждые 2–2,5 часа менять лотки местами для равномерного просушивания.
- Сушить 8–10 часов.
Видео-рецепт
СушкаВидео-рецепт: СушкаОзнакомьтесь с рецептом приготовления салата с жареными лисичками.
Рецепт №2
легко
Заморозка
8 кг 50 мин.Шаги2 ингредиентаВидео-рецепт
- грибы лисички
8 кг
-
соль
2 ст. л
- Помыть и порезать плодовые тела. Поместить их в кастрюли.
- Залить водой. Вскипятить. Снять пенку.
- Проварить 20 минут.
- Слить жидкость.
- Откинуть грибы на дуршлаг. Охладить. Разложить по пакетам.
Видео-рецепт
ЗаморозкаВидео-рецепт: ЗаморозкаЗнаете ли вы? Название «лисичка» происходит от старославянского «лисый», что означает «жёлтый».
Рецепт №3
легко
Засолка холодным способом
2 л40 мин.Шаги4 ингредиента
- грибы лисички
2 кг
-
соль
120 г
-
укропные семена
2 ч. л.
-
чеснок
10 зубцов
- Поместить вымытые плодовые тела в воду, которая закипела.
- Бланшировать в течение 5 минут.
- Отбросить на дуршлаг и дать стечь жидкости.
- В деревянную ёмкость поместить часть порезанного кольцами чеснока, укропных семян, гвоздики, тонкий слой соли.
- Уложить слоями грибы.
- Каждый слой пересыпать солью, чесноком, гвоздикой, укропными семенами.
- Сверху поместить гнёт.
- Поставить в холодное место на трое суток.
- Залить остывшим прокалённым маслом.
Рекомендуем почитать о рецептах лисичек в сметане.
Рецепт №4
легко
Засолка горячим способом
3,5 л3 сутокШаги8 ингредиентов
- грибы лисички
2,5 кг
-
соль
120 г
Положи в корзину сразу, потом потеряешь: -
чеснок
7 зубцов
-
перец душистый
5 горошин
-
перец чёрный
10 горошин
-
лист лавровый
4 шт.
-
гвоздика
5 соцветий
Положи в корзину сейчас: -
вода
1 л
- Вымытые грибы отварить на протяжении четверти часа.
- Промыть.
- Поместить в кастрюлю.
- Добавить воду.
- Вскипятить.
- Ввести специи без чеснока.
- Варить полчаса.
- Переложить в ёмкость, покрытую эмалью.
- Всыпать измельчённый чеснок.
- Залить горячим рассолом.
- Сверху установить гнёт на сутки.
- Снять гнёт и переместить ёмкость на 1,5 суток в холодильник.
- Распределить грибы по банкам.
- Закрыть капроновыми крышками.
- Перенести в прохладное место.
Узнайте также, что можно приготовить из сушёных лисичек.
Рецепт №5
средне
Жарка
2,5 л1–1,5 ч.Шаги12 ингредиентовВидео-рецепт
- грибы лисички
1,5 кг
-
перец болгарский
2 шт.
-
лук репчатый
2 шт.
-
огурцы свежие
2 шт.
-
морковь
2 шт.
Положите в корзину сейчас: -
зелень (петрушка, укроп)
по вкусу
-
специи (куркума, базилик)
по 0,5 ч. л.
-
гвоздика
1 бутон
-
соль
1 ст. л.
-
лавровый лист
1-2 шт.
Положите в корзину сразу, потом забудете: -
масло растительное
100–150 мл
-
уксус
50 мл
- Плодовые тела хорошо промыть.
- Поставить кастрюлю с литром воды на плиту.
- Вскипятить.
- Ввести 1 ст. л. соли, лавровый лист.
- Поместить в кипяток порезанные плодовые тела.
- Варить 5–10 минут.
- Высыпать в дуршлаг.
- Осуществить нарезку перца, огурцов соломкой.
- Морковь измельчить на тёрке с крупными отверстиями.
- Произвести нарезку лука полукольцами.
- Все ингредиенты отдельно пожарить на сковороде с маслом.
- При жарке грибов добавить смесь из 50 мл воды, 50 мл уксуса, 0,5 ст. л. сахара, приправу, зелень.
- Ввести в грибы жареную морковь, луковые полукольца, перец, огурцы.
- Выдержать 5 минут.
- Распределить блюдо по стерилизованным банкам.
- Закрутить крышками.
Видео-рецепт
ЖаркаВидео-рецепт: ЖаркаВажно! Поскольку морковь при обжаривании впитывает много масла, следует в сковороду добавить ещё 100 мл воды.
Рецепт №6
легко
Маринование с уксусом
1,5 л1 ч.Шаги10 ингредиентовВидео-рецепт
- грибы лисички
500 г
-
вода
800 мл
-
уксус (9%)
80–100 мл
Положите в корзину сразу, потом забудете: -
соль
1 ст. л.
-
сахар
1 ч. л.
-
перец душистый
4-5 горошин
-
гвоздика
2 шт.
-
чеснок
2-3 зубца
Положите в корзину сейчас: -
лавровый лист
1–2 шт.
-
укроп
2-3 ветви
- Промытые плодовые тела положить в кастрюлю.
- Добавить 2-3 л воды. Вскипятить. Выдержать на умеренном огне 10 минут.
- Время от времени убирать пену.
- Вынуть плодовые тела на дуршлаг. Затем вновь их вернуть в кастрюлю.
- Влить 800 мл свежего кипятка. Вскипятить.
- Ввести соль, сахар, специи.
- Выдержать на плите 10 минут. За пару минут до готовности ввести уксус и укроп.
- Распределить горячий продукт по простерилизованным банкам. Разлить маринад.
- Закрутить крышками.
Видео-рецепт
Маринование с уксусомВидео-рецепт: Маринование с уксусомЧитайте, как готовить лисички в духовке.
Рецепт №7
легко
Маринование с маслом
5 л1 ч.Шаги9 ингредиентов
- грибы лисички
3 кг
-
соль
90 г
-
сахар
40 г
Положи в корзину сразу, потом потеряешь: -
лимонная кислота
2 г
-
лавровый лист
4 шт.
-
перец чёрный
10 горошин
-
гвоздика
6–8 шт.
-
уксусная эссенция
1,5 ст. л.
Положите в корзину сейчас: -
чеснок
40 г
- Плодовые тела промыть и замочить в литре воды на 3-4 часа, добавив «лимонку» и 10 г соли.
- Откинуть грибы на дуршлаг и подождать, пока стечёт вся жидкость.
- Произвести их нарезку на 2–4 части.
- Вскипятить воду.
- Выложить плодовые тела в кипяток.
- После закипания выдержать 20 минут, удаляя пену.
- Откинуть грибы на дуршлаг.
- В кастрюлю вылить 2 л воды.
- Ввести соль, сахар, лавровый лист, перец, гвоздику, порезанный кружками чеснок, укроп.
- Вскипятить.
- Вбросить лисички.
- После того как жидкость забурлит, варить четверть часа.
- За несколько минут до окончания варки влить уксус и растительное масло.
- Распределить горячее блюдо по банкам.
- Влить в заполненные ёмкости маринад, предварительно удалив из него укроп и лавровый лист.
- Закрутить металлическими крышками.
Рецепт №8
легко
Маринование без уксуса
2 л1–1,5 ч.Шаги7 ингредиентов
- грибы лисички
1 кг
Положи в корзину сразу, потом забудешь: -
лимонная кислота
1 ч. л.
-
сахар
2 ст. л.
-
соль
1 ст. л.
-
гвоздика
3-4 шт.
-
перец чёрный горошком
4–6 шт.
Положи в корзину сейчас: -
лавровый лист
2-3 штуки
- Плодовые тела проварить в подсоленной кипящей воде 20 минут.
- Осуществить их промывание.
- В кастрюлю влить 0,7 л воды.
- Ввести соль и сахар.
- Дождаться, пока маринад забурлит.
- Вбросить грибы, специи.
- После того как жидкость закипит, выдержать 10 минут.
- Перед выключением всыпать лимонную кислоту.
- В простерилизованные банки распределить грибы.
- Влить маринад.
- Закрутить крышками.
- Поставить ёмкости вниз горлышками.
- Через сутки поместить на хранение в холодильник.
Особенности хранения заготовок
Сушёные грибы необходимо хранить в картонных коробках, тканевых мешках или стеклянной таре в месте, куда не проникают солнечные лучи и где отсутствует высокий уровень влажности. Срок пригодности — 2 года. Замороженные грибы хранят в морозилке и употрeбляют на протяжении года. Маринованный продукт сберегают в холодильнике в течение шести месяцев.
Знаете ли вы? В Калифорнии ежегодно проходит фестиваль Big Sur Chanterelle Festival & Cook-Off. В ходе него лучшие шеф-повара страны состязаются в приготовлении лисичек самым оригинальным способом. Итак, приготавливать лисички для зимнего употрeбления можно различными способами. Это не составит труда даже для человека, никогда не стоявшего у кухонной плиты. Главное — выбрать качественные плодовые тела и придерживаться пошаговой инструкции готовки.