Как правильно сохранить очищенный репчатый лук

Срок хранения лука в шелухе может быть достаточно длительным при правильных температурных условиях и влажности, существует множество традиционных способов создания вязанок или укладки в ящики, что позволяет сохранить продукт в сухом состоянии и продлить срок его использования. Однако, в данной статье речь пойдёт о том, как хранить очищенный от шелухи корнеплод, существуют ли отличия от традиционного метода и какими способами можно сохранить его дольше перед употрeблением в пищу.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Можно ли хранить очищенный лук
- Как правильно подготовить очищенный лук к хранению
- Способы хранения очищенного лука
- Время хранения очищенного лука
Можно ли хранить очищенный лук
Очищенная луковица может остаться в процессе готовки на кухне, и такая ситуация вовсе не редкость. Без кожуры её нельзя долго хранить без контейнера или специальной обработки, поскольку она может быстро завянуть и утратить свои полезные свойства. Однако продлить срок жизни очищенного продукта можно, следуя определённым правилам и советам опытных хозяек.
Рекомендуем вам узнать, как и где можно хранить репчатый лук в квартире .
Как правильно подготовить очищенный лук к хранению
Для того чтобы сохранить всю пользу овоща, необходимо выполнить следующие действия:
- Под проточной водой обмыть все очищенные луковые головки, а после этого сложить их в ёмкость с холодной водой.
- Поставить ёмкость с водой и луком в холодильник и каждые 2 дня менять жидкость на свежую.
- В качестве ёмкости можно использовать полиэтиленовый пакет, который также наполняется каждые 2 дня свежей водой.
Способы хранения очищенного лука
Существует много способов того, как сохранить луковицу без шелухи в холодильнике, не утратив его пользу.
Для этого можно воспользоваться:
- холодильником;
- морозильной камерой;
- сушилкой.
Важно! Причиной, почему нельзя оставлять очищенную луковицу при комнатной температуре, является способность продукта накапливать вредные вещества из воздуха и хранящихся по соседству других овощей. В то же время лук теряет витамины, аромат и изменяет свою структуру.
В холодильнике
Хранить очищенный лук можно в холодильнике несколькими способами:
- Если планируется кратковременное хранение, то можно отправить его в плотно закрытый пластиковый контейнер.
- Хранить луковицы можно в контейнере с водой при условии регулярной смены жидкости каждые несколько дней, если период хранения планируется более длительный, к примеру, несколько недель.
- Остатки небольшого количества продукта можно обмотать пищевой плёнкой и также отправить в холодильную камеру. В таком виде он не потеряет своих свойств в течение 3–5 дней.
- Можно смазать отрезанную половинку луковицы жиром или маслом, а затем отправить в прохладное место.
- Луковицу можно положить срезом на тарелку с солью, но хранить её необходимо в данном случае не больше недели.
- Лук можно замариновать. Для маринада потребуется взять немного соли, сахара и яблочного уксуса, а сам продукт нарезать кольцами. Маринад необходимо налить на дно контейнера, а после укладки нашинкованной луковицы, его герметично закрывают и отправляют на полку в холодильник, где он может храниться до 1 месяца.
В морозильной камере
Для хранения в морозилке лук рекомендуется мелко нарезать, после чего продукт раскладывают на дощечках тонким слоем. В таком виде его отправляют в морозилку, а после полного промерзания лука его расфасовывают по зип-пакетам, удаляя воздух из полиэтиленовых ёмкостей.
Важно! Повторно лук подвергать заморозке нельзя, поскольку тогда он утратит свои вкусовые качества и большую часть полезных составляющих. Для удобства продукт в морозильной камере расфасовывают небольшими порциями.
Для использования замороженной заготовки не потребуется тратить время на её разморозку, овощ можно сразу использовать для приготовления блюд. Заморозке можно подвергать не только свежий продукт. Очищенный корнеплод, подвергнутый пассировке, также отправляют в морозильную камеру в качестве оригинальной заготовки.
В сушёном виде
Этот способ позволяет сохранить максимум пользы, а также его преимуществом является удобство хранения. Сушёный лук можно хранить в течение длительного времени, кроме того, объём продукта уменьшается в 10–15 раз, что позволяет его складывать в достаточно компактную тару.
Знаете ли вы? Лук слаще яблок и груш, именно так утверждают учёные, согласно исследованиям которых содержание природных сахаров в луковице превышает показатель в 6%. Ощутить этот вкус можно после пассировки, когда едкие вещества улетучиваются из продукта.
Для сушки можно использовать:
- электросушилку;
- духовку в плите.
В процессе заготовки продукта этим способом следует учесть тот факт, что от лука исходит достаточно сильный, неприятный запах, который может не понравиться детям или людям с чувствительной слизистой. Так, электросушилку можно переместить на балкон или расположить на улице, либо обязательно включить вытяжку на кухне для улучшения вентиляции и удаления резкого запаха.
Предварительная подготовка перед сушкой предполагает:
- Нарезку на мелкие кусочки.
- Раскладку кусочков тонким слоем на лотках сушилки или противне духовки.
- Просушку при температурном режиме +40...+50°C.
В процессе сушки продукт необходимо перемешивать, чтобы он не прилипал к поверхности лотка. Полностью высушить лук получится спустя 3–4 часа, после чего его необходимо отправить в ёмкости, где он будет защищён от влаги.
Для этих целей можно использовать стеклянные банки, холстяные мешочки, полиэтилен с зип-замком. Для того чтобы ускорить процесс сушки, лук можно предварительно обдать кипятком, после чего подсушить в духовке при температуре +60...+70°C, а потом понизить уровень прогрева духовки и продолжать сушить продукт до полного испарения влаги.
Время хранения очищенного лука
Очищенный от шелухи овощ, если он был разрезан и не использован, может храниться в условиях комнатной температуры не более суток. Если луковица была нашинкована и не подверглась никакой температурной обработке, то полезна она будет не дольше 12 часов.Если луковичная шелуха была удалена, и продукт остался без своей естественной, защитной оболочки, его следует как можно быстрее использовать, чтобы получить всю пользу, либо правильно сохранить, следуя изложенным выше инструкциям.
Комментарии:
Абрикосовое варенье после приготовления включает (на 100 г):
0,025 мг ретинола и 0,3 мг бета-каротина (витамин A);0,8 мг витамина E;2,4 мг витамина C;0,01 мг тиамина, 0,02 мг рибофлавина и 0,2 мг ниацина (группа B);0,3 мг никотиновой кислоты (витамин PP)...
14 12 2025 5:11:35
История селекции
Сорт жимолости Бархат был выведен в г...
13 12 2025 1:50:42
Лучше всего взять отростки толстянки после весенней обрезки...
12 12 2025 21:15:12
Хранение консервации зимой осуществляется в тёмном прохладном месте — здесь банки могут простоять до самой весны...
10 12 2025 23:23:38
Однако с выведением быстрорастущих стойких японских гибридных форм культивирование азиатской красавицы в западных странах стало переживать настоящий бум...
09 12 2025 19:12:50
Узнайте также рецепт приготовления салата с грибами, курицей и грецкими орехами...
08 12 2025 19:22:36
Предпочитаемая температура воздуха — 15–21°C, со средним или высоким уровнем влажности...
07 12 2025 18:31:40
Знаете ли вы? Некоторые садоводы считают, что на выращивание роз влияет музыка, например, произведения Бетховена...
06 12 2025 5:20:48
Важно! Филе рыбы должно быть упругим на ощупь и при нажатии не терять форму...
05 12 2025 14:59:20
Урожай гибрида созревает через 180 дней после посева...
04 12 2025 16:13:22
В условиях умеренного климата овощеводы высаживают растение в парниках...
03 12 2025 1:15:35
В результате длительных работ по селекции им удалось достичь желаемого результата...
02 12 2025 3:15:41
Активное созревание плодов приходится на первую половину июля...
01 12 2025 13:13:28
Автоматическая смена цветной иллюминации происходит каждые полчаса...
30 11 2025 8:39:28
Как результат — происходит распад белков, которые содержатся в грибах, что несёт пагубное влияние на организм человека...
29 11 2025 18:28:45
Оно способно спровоцировать преждевременный рост всходов, а последующие заморозки, даже незначительные, их погубят...
28 11 2025 21:50:48
Шаги6 ингредиентовВидео-рецептсырые шампиньоны 600 г картофель 300 г морковь 1 шт...
27 11 2025 11:31:31
Удила нужны для воздействия на беззубый край рта животного для облегчения управления им...
26 11 2025 21:10:12
Хаpaктеристика сорта:
базовая: средне-ранний, салатный, самоопыляющийся (партенокарпический) огуречный гибрид первого поколения с хорошим плодоношением;созревание: на сороковой день после появления всходов;потенциал урожайности: стандартный, около 4,8 кг/м?;устойчивость к болезням: высокая к кладоспориозу...
25 11 2025 7:49:44
Знаете ли вы? Славянские названия можжевельника связаны с корнями «плести», «вязать» и «бесплодный», а латинское (по одной из версий) от кельтского слова, означающего «колючий»...
24 11 2025 13:21:10
Знаете ли вы? В первый раз вирус птичьего гриппа описан ветеринаром из Италии Эдуардо Перрончито в 1878 году...
23 11 2025 19:38:50
Но срок жизни таких декоративных культур значительно ниже чем у собратьев из дикой природы...
22 11 2025 6:52:41
), автор знаменитой «Полной акцентуированной парадигмы», также считает верным ставить ударение в слове «keta» на первый слог...
21 11 2025 11:47:35
Является профилактическим средством от рахита у детей, проблем с опopно-двигательным аппаратом у взрослых...
20 11 2025 11:51:12
Их концентрация велика в белом и зелёном чаях...
19 11 2025 18:36:46
Так, взрослая особь мужского пола будет потрeбллять за зимний сезон 1080 кг, или 54 тюков...
18 11 2025 18:27:49
Кроме того, в орехах есть витамины С (6,4%), Е (17,3%), Н (38%), К (2,3%), РР (24%)...
17 11 2025 22:11:21
Важно понимать, что выращенная из семени яблоня очень редко перенимает качественные показатели родительского растения и в большинстве случаев даёт урожай со сниженными товарными и вкусовыми хаpaктеристиками...
16 11 2025 1:34:26
Знаете ли вы? Яблоки обладают тонизирующим свойством...
15 11 2025 0:54:31
Кому противопоказана диета
Питание гречневой крупой в течение длительного отрезка времени не всем подходит...
14 11 2025 13:32:27
Рост интереса к примуле вечерней как к лекарственному средству резко возрос после исследования её химического состава...
13 11 2025 1:47:17
Этот вариант идеально подходит для лета, поскольку не требует значительных затрат...
12 11 2025 17:50:55
Они обладают плотной, увесистой структурой, имеют овально-цилиндрическую, в редких случаях — кубовидную форму, с небольшим «носиком» на конце...
11 11 2025 12:53:21
Глоточные зубы — двухрядные, находятся на последней жаберной дуге...
10 11 2025 23:16:26
Также овощ может нарушать метаболические процессы, так как стимулирует выработку большого количества слизи и газов...
09 11 2025 10:24:36
На рынке представлены строгие геометрические конструкции: круглые, квадратные, прямоугольные, многоугольные, треугольные, а также с неровными волнистыми краями...
08 11 2025 20:52:12
Тёмно-зелёные листья с коротенькими черешками, длина которых составляет до 3,5 см, покрыты бледными красноватыми волосками...
07 11 2025 1:19:34
Высший сорт Мука этого сорта изготавливается из центральной части зерна...
06 11 2025 1:46:36
фон Вайгеля, который открыл это растение...
05 11 2025 8:30:13
Их можно употрeбллять в пищу...
04 11 2025 6:28:20
Кроме них, в ассортименте магазинов до сих пор присутствуют и другие виды овсяных хлопьев — «Лепестковые» средней толщины и самые тонкие «Экстра» с различным временем приготовления, пригодные для варки, запаривания, приготовления мюсли и гранолы...
03 11 2025 19:46:19
Заболевание и в наши дни очень распространено во всём мире...
02 11 2025 23:42:15
Дефицит вызывает не только потемнение листвы, но и деформацию и усыхание молодых побегов, а также задерживает рост молодых деревьев...
01 11 2025 6:33:18
Знаете ли вы? Лиственница Кемпфера начинает плодоносить только на 15–20-й год жизни...
31 10 2025 0:47:12
Знаете ли вы? Существует ежевичный мёд: он полностью прозрачный и очень вкусный...
30 10 2025 10:25:34
Затем желательно их тщательно обсушить, выложив на полотенце...
29 10 2025 16:25:46
Как правильно прорастить зелёную гречку для еды Для того, чтобы проращивание зерна прошло успешно, и такой продукт был пригодным для употрeбления в пищу, необходимо выбрать качественное семя, подготовить воду, а затем строго придерживаться инструкции...
28 10 2025 11:33:59
Подойдёт латук, кресс-салат, ромен...
27 10 2025 5:14:55
Он попал в Книгу рекордов Гиннесса...
26 10 2025 13:41:32
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку