Как приготовить вкусное варенье из винограда кишмиш

Многие хозяйки тщательно готовятся к зиме и пополняют семейные запасы сладких заготовок. Мы подготовили для вас несколько необычных, и несложных в приготовлении, рецептов варенья из кишмиша, вкус которых приятно удивит любого сладкоежку.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Как правильно выбрать и подготовить виноград для заготовки
- Варенье из винограда кишмиш на зиму: рецепты пошагово
- Основные правила хранения
Как правильно выбрать и подготовить виноград для заготовки
Как и все ягоды перед консервацией на зиму, виноград тоже нуждается в подготовке. Для варенья подходят только целые плоды любого размера, однако крупные виноградины хорошо сохраняют свою форму в процессе варки и смотрятся в банке намного привлекательней. Обязательно проверьте, чтобы на ягодах не было следов гнили и порчи. Непосредственно перед готовкой удаляются плодоножки — важно не повредить мясистую мякоть, значительно ускорить это процесс помогут кухонные ножницы.
Знаете ли вы? В некоторых странах традиционными зимними заготовками считаются варенья из весьма необычных продуктов. Например, в Египте — из кактуса, в Армении — из лепестков ирисов, а в Греции — из арбузных корок.
Завершающий этап подготовки — промывание винограда под проточной водой и его сушка. Чтобы высушить ягоды, достаточно будет разложить их в один слой на бумажное полотенце. Главное — не вытирать, чтобы тонкая кожица кишмиша не лопнула и не выпустила свой ароматный сок раньше времени.
Варенье из винограда кишмиш на зиму: рецепты пошагово
В мире кулинарии существует огромное количество рецептов приготовления виноградных заготовок. Рассмотрим некоторые из них.
Видео: варенье из винограда кишмиш
Простой рецепт «Пятиминутка»
Этот вариант зимней заготовки кишмиша очень прост, но при этом, вкус приготовленного лакомства приятно удивит даже опытных кулинаров.
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- подготовленные ягоды кишмиша — 1 кг;
- сахар — 200 г;
- вода — 150 мл.
Важно! Для больных диабетом, употрeбллять варенье следует с большой осторожностью.
Пошаговый процесс:
- Начнём с приготовления сладкого сиропа. Налейте воду в небольшую кастрюлю, добавьте сахар и тщательно размешайте.
- Поставьте кастрюлю на маленький огонь и, помешивая, дождитесь полного растворения сахара.
- Высыпьте кишмиш в сироп и хорошо перемешайте.
- Варите ягоды на медленном огне примерно 5 минут, а после — немного увеличьте огонь и варите ещё 5 минут. Варенье до кипения не доводить.
- Пока варенье варится положенные 5 минут, подготовьте простерилизованные банки и крышки.
- Разлейте готовое варенье в банки и крепко закрутите крышкой.
С лимоном и грецкими орехами
Добавление лимонного сока и орехов в виноградное варенье не только обогатит его вкус и аромат, но и сделает лакомство более сытным.
Подготовьте следующие ингредиенты:
- ягоды кишмиша — 1 кг;
- сок 1 крупного лимона;
- вода — 70 мл;
- 0,5 стакана грецких орехов (предварительно очищенных от скорлупы).
Ознакомьтесь с рецептом варенья из винограда без косточек на зиму .
Пошаговый процесс приготовления:
- В кастрюле смешайте воду и сахар и поставьте на медленный огонь, чтобы приготовить сладкий сироп.
- Засыпьте ягоды в готовый сироп, тщательно перемешайте и оставьте их настояться в течение нескольких часов.
- Поставьте кастрюлю с кишмишем в сиропе на огонь, один раз доведите заготовку до кипения и проварите 5 минут.
- Уберите кастрюлю с плиты и оставьте настояться на ночь.
- После того как варенье настоится, в него следует добавить лимонный сок и орехи.
- Кастрюля со всеми ингредиентами ставится на огонь, заготовка доводится до кипения и варится 5–10 минут.
- Разлейте готовое варенье пока оно не остыло в, заранее простерилизованные банки и закрутите крышками.
С апельсином
Сочетание зелёного винограда и апельсина не только придаст вашим заготовкам экзотический привкус, но и будет служить отличным средством против зимних простуд.
Для приготовления этой необычной заготовки вам понадобится:
- ягоды кишмиша — 1 кг;
- апельсин — 2 средних штуки;
- сахар — 1 кг;
- вода — 250 мл.
Важно! Тщательно стерилизуйте банки и крышки для закрутки вашего варенья. Это значительно продлит срок его хранения.
Начнём приготовление:
- Разделите сахар на две части, одну часть отложите, а вторую — смешайте с водой.
- Далее вам надо сварить сладкий сироп и снять с огня кастрюлю.
- Добавьте кишмиш в сироп, тщательно перемешайте и оставьте настояться в течение пары часов.
- После того как ягоды пропитаются сиропом — поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и засыпьте остаток сахара. Уменьшите огонь и проварите заготовку 5–10 минут.
- Уберите кастрюлю с огня и оставьте её в покое на ночь.
- Далее поставьте кастрюлю на медленный огонь, доведите варенье до кипения и проварите 5 минут. Через 5 минут добавьте сок апельсинов и повторно проварите 5–10 минут.
- Готовое лакомство разлейте в подготовленные банки и закрутите крышками.
Без косточек с корицей
Предлагаем вашему вниманию необычный рецепт как приготовить заготовку из кишмиша с добавлением корицы.
Знаете ли вы? Опытные хозяйки знают как приготовить сырое варенье. Рецепт его приготовления значительно проще классического, а полезных веществ в нём сохраняется значительно больше. Перетрите фрукты с сахаром (можно использовать блендер или толкушку для пюре) и отправьте сырое варенье в холодильник на хранение.
Необходимые ингредиенты:
- виноград кишмиш — 1 кг;
- сахар — 450 г;
- сок одного лимона;
- палочка корицы — 1 шт.
Процесс приготовления:
- В небольшой кастрюле смешайте сахар, лимонный сок и подготовленные ягоды. Полученной смеси нужно дать настояться на протяжении 4 часов.
- Поставьте кастрюлю на медленный огонь и, медленно помешивая, проварите варенье 15–20 минут. Затем оставьте его на ночь.
- На следующий день опять поставьте кастрюлю на огонь и проварите 5 минут.
- Добавьте палочку корицы и снова проварите его 5 минут.
- Далее вы можете оставить в покое заготовку на ночь и на следующий день повторить пятиминутную варку — так вы сможете сделать более густой консистенцию. Если вы довольны результатом, то завершающим шагом будет закрутка варенья в пастеризованные банки.
С добавлением яблок
Добавив яблоки в виноградное лакомство, вы сделаете ещё более полезную заготовку на зиму. Технология его приготовления пpaктически не отличается от предыдущих, расскажем об этом более подробно.
Вам понадобятся:
- кишмиш — 1 кг;
- яблоки — 1 кг;
- сахар — 1 кг;
- вода — 200 мл.
Процесс приготовления:
- Яблоки тщательно вымойте, очистите от кожуры, а сердцевину — удалите. Очищенные плоды нарежьте дольками.
- Смешайте в кастрюле яблоки, виноград и сахар. Залейте их водой и поставьте на медленный огонь.
- Медленно помешивая, проварите ароматную смесь 5–10 минут. После закипания оставьте кастрюлю в сторону на 4 часа. Для получения более густой консистенции, повторите эту процедуру ещё два раза.
- Разлейте готовое варенье в подготовленные банки и закрутите их крышками.
Основные правила хранения
Варенье сохраняет все свои полезные свойства и вкусовые качества на протяжении 1–1,5 лет. При этом хранить его следует в при температуре от +5°С и до +25°С. Обязательным условием правильного хранения заготовок на зиму будет отсутствие прямых солнечных лучей. Некоторые хозяйки ставят заготовки на боковые полочки в дверях холодильника — стабильная прохлада, и темнота помогут продлить срок хранения до 2 лет. Однако если с приготовлением вкусного варенья вы постарались на славу и места в холодильнике не хватает, то хранение баночек на полках в кладовой — ничем не хуже.
Узнайте может ли виноград вызвать аллергию и как она проявляется .
Главное, берегите их от тепла отопительных приборов и ваши сладкие запасы смогут дожить до следующей зимы. Теперь вы знаете, что виноград может служить отличной основой для приготовления зимних заготовок. Вы можете использовать предложенные варианты продуктов, а также создать свой вариант идеального варенья.
Комментарии:
Он легко адаптируется и стабильно даёт хорошие урожаи...
09 12 2025 21:50:28
Для этого понадобятся такие ингредиенты:
вода: 1 л;свежий корень имбиря: 120 г...
08 12 2025 3:19:23
В качестве профилактических мер называют:
правильный образ жизни;здоровое сбалансированное питание;адекватные физические нагрузки;избегание стойкого нарушения температурного режима организма (перегрев, переохлаждение);исключение длительных стрессовых периодов...
07 12 2025 6:37:59
Знаете ли вы? Название «фаленопсис» с греческого переводится как «похожий на бабочку»...
06 12 2025 22:48:13
Самостоятельное выращивание рассады
Важным этапом начала дачного цикла являются мероприятия, связанные с рассадой...
05 12 2025 13:55:25
Состав и калорийность
Из всего разнообразия злаков пшено занимает особую позицию, так как в его химическом составе присутствует множество полезных биологически активных веществ...
04 12 2025 5:35:50
Преимущественно весь нижний ярус побегов у старых елей, при хорошем количестве света, сохраняется...
03 12 2025 18:56:31
Разные способы отличаются по результатам...
02 12 2025 5:32:58
Противоположной точки зрения придерживается известный пчеловод В...
30 11 2025 22:52:10
Знаете ли вы? Кролики в Европе являются самыми популярными домашними животными после кошек и собак...
29 11 2025 21:29:42
Корневая система малины
Если рассматривать особенности корневой системы малины, то выделяют несколько этапов её развития:
саженец, пригодный для посадки, состоит из корневища и основного стeбля...
28 11 2025 10:10:52
Некоторые усики этой малины могут достигать до 3 м в высоту, и покрыты острыми шипами...
27 11 2025 12:18:44
Цветы сгруппированы в средние по размеру соцветия...
26 11 2025 12:43:22
Важно! Ни в коем случае не следует кипятить фундук сколько-нибудь продолжительное время, поскольку термическая обработка посредством варки лишает орехи части витаминов и минералов...
25 11 2025 22:56:32
В основном белые встречаются в отдельных регионах дикой природы, их часто продают в сушёном виде для распространения в глобальном масштабе...
23 11 2025 18:47:17
Данные относительно реакции организма в период беременности и кормления гpyдью разнятся...
22 11 2025 11:53:10
Цветение длительное — с апреля по сентябрь...
21 11 2025 18:31:46
Клубневидное корневище формирует вьющиеся стeбли...
20 11 2025 21:27:15
У них можно рассмотреть слабый восковой налёт...
19 11 2025 19:22:51
Его нужно расположить с южной стороны, на высоте — не менее 120–150 см...
17 11 2025 6:49:38
Особенности роста и цветения
Сорт относится к раннеспелым...
16 11 2025 15:21:46
Также ягоды нового сорта должны были обладать отличным вкусом...
15 11 2025 23:58:33
На выбранном участке при перекопке вносят на каждый квадратный метр смесь:
4–5 вёдер перегноя;200 г суперфосфата;20 г сульфата калия...
14 11 2025 11:15:57
Важно! Растение хаpaктеризуется умеренной токсичностью, небольшая «порция» ядовитых веществ содержится в стволе, шишках, ветках...
13 11 2025 6:39:26
Приманку из перловки распаривают в термосе с герметично закручивающейся крышкой, заливая зёрна кипятком...
12 11 2025 15:59:32
Плюсы и минусы
Достоинства сорта заключаются в следующем:
даёт большую урожайность;
у него привлекательный товарный вид;
стойкий к механическим повреждениям;
высокий иммунитет к таким болезням, как мозаика, гриб, paк картофеля;
долго сохраняется;
универсален в употрeблении;
высокие вкусовые качества;
неприхотлив к типу почвы и климатическим условиям...
11 11 2025 21:42:40
Бывают экземпляры с багровыми, лиловыми и нежно-розовыми разводами...
10 11 2025 20:17:40
Цветение начинается в конце весны – начале лета (май – июнь) и продолжается 2–3 недели...
09 11 2025 14:29:44
И хоть они по внешним признакам мало чем отличаются от своих сородичей, но всё же удерживают первенство в распространённости...
08 11 2025 8:32:53
Так, взрослая особь мужского пола будет потрeбллять за зимний сезон 1080 кг, или 54 тюков...
07 11 2025 5:48:32
Они имеют длину 9–15 см, а в сечении достигают 0,6–2 мм...
06 11 2025 13:32:30
Для формирования хлорофилла картофельным клубням достаточно всего 36 часов, после чего они становятся намного крепче и отличаются повышенной сохранностью, что положительно сказывается на развитии молодых растений...
05 11 2025 11:22:52
Есть один простой способ: орехи нужно погрузить на минуту в кипяток, затем достать, залить ещё на 5 минут холодной водой...
04 11 2025 21:26:54
В фазу цветения растительность вступает в мае...
03 11 2025 7:58:32
Ни в коем случае нельзя брать йодированную или морскую, иначе конечная продукция долго не сохранится...
02 11 2025 6:26:46
В нижней части слегка расширяется...
01 11 2025 1:41:39
Он богат белком, который хорошо усваивается организмом, и углеводами, благотворно влияющими на работу организма в целом...
31 10 2025 15:40:35
Для создания хлыстика из поликарбоната, вам понадобится заготовка из этого материала, длиной не менее 18 см...
30 10 2025 23:47:33
Питательность белых грибов достаточно высокая...
29 10 2025 23:49:32
Как правильно выбрать горшки для фиалок и как ухаживать за ними?...
28 10 2025 2:17:35
Вылупившиеся из яиц личинки и являются теми самыми «червячками», которые сразу же забираются в корнеплод и начинают активно поглощать его мякоть...
27 10 2025 7:46:11
В нашей статье мы опишем ТОП-5 лучших, с нашей точки зрения, сортов биколорных томатов...
26 10 2025 8:52:13
Для того, чтобы обезопасить свой будущий урожай, приготовьте отвар из томатной ботвы:
Около 4 кг измельчённых листьев залить 10 л воды...
25 10 2025 16:29:55
Вот почему средние показатели недостаточно точно передают возможную урожайность для вашего участка...
24 10 2025 23:45:51
Виды кормушек
Рассмотрим подробную хаpaктеристику каждого вида, их плюсы и минусы, а также чертёж самого популярного – бункерного вида...
23 10 2025 10:10:34
Стрелки лука служат для размножения
На второй год размер луковиц, выращенных из прошлогодних севков, средний или немного крупнее среднего — от 70 до 140 г...
22 10 2025 18:24:50
Знаете ли вы? По мнению историков, речка Смородиновка, упоминающаяся в русских былинах, это — Москва-река...
21 10 2025 8:20:39
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно