Как приготовить вкусное варенье из винограда кишмиш

Многие хозяйки тщательно готовятся к зиме и пополняют семейные запасы сладких заготовок. Мы подготовили для вас несколько необычных, и несложных в приготовлении, рецептов варенья из кишмиша, вкус которых приятно удивит любого сладкоежку.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Как правильно выбрать и подготовить виноград для заготовки
- Варенье из винограда кишмиш на зиму: рецепты пошагово
- Основные правила хранения
Как правильно выбрать и подготовить виноград для заготовки
Как и все ягоды перед консервацией на зиму, виноград тоже нуждается в подготовке. Для варенья подходят только целые плоды любого размера, однако крупные виноградины хорошо сохраняют свою форму в процессе варки и смотрятся в банке намного привлекательней. Обязательно проверьте, чтобы на ягодах не было следов гнили и порчи. Непосредственно перед готовкой удаляются плодоножки — важно не повредить мясистую мякоть, значительно ускорить это процесс помогут кухонные ножницы.
Знаете ли вы? В некоторых странах традиционными зимними заготовками считаются варенья из весьма необычных продуктов. Например, в Египте — из кактуса, в Армении — из лепестков ирисов, а в Греции — из арбузных корок.
Завершающий этап подготовки — промывание винограда под проточной водой и его сушка. Чтобы высушить ягоды, достаточно будет разложить их в один слой на бумажное полотенце. Главное — не вытирать, чтобы тонкая кожица кишмиша не лопнула и не выпустила свой ароматный сок раньше времени.
Варенье из винограда кишмиш на зиму: рецепты пошагово
В мире кулинарии существует огромное количество рецептов приготовления виноградных заготовок. Рассмотрим некоторые из них.
Видео: варенье из винограда кишмиш
Простой рецепт «Пятиминутка»
Этот вариант зимней заготовки кишмиша очень прост, но при этом, вкус приготовленного лакомства приятно удивит даже опытных кулинаров.
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- подготовленные ягоды кишмиша — 1 кг;
- сахар — 200 г;
- вода — 150 мл.
Важно! Для больных диабетом, употрeбллять варенье следует с большой осторожностью.
Пошаговый процесс:
- Начнём с приготовления сладкого сиропа. Налейте воду в небольшую кастрюлю, добавьте сахар и тщательно размешайте.
- Поставьте кастрюлю на маленький огонь и, помешивая, дождитесь полного растворения сахара.
- Высыпьте кишмиш в сироп и хорошо перемешайте.
- Варите ягоды на медленном огне примерно 5 минут, а после — немного увеличьте огонь и варите ещё 5 минут. Варенье до кипения не доводить.
- Пока варенье варится положенные 5 минут, подготовьте простерилизованные банки и крышки.
- Разлейте готовое варенье в банки и крепко закрутите крышкой.
С лимоном и грецкими орехами
Добавление лимонного сока и орехов в виноградное варенье не только обогатит его вкус и аромат, но и сделает лакомство более сытным.
Подготовьте следующие ингредиенты:
- ягоды кишмиша — 1 кг;
- сок 1 крупного лимона;
- вода — 70 мл;
- 0,5 стакана грецких орехов (предварительно очищенных от скорлупы).
Ознакомьтесь с рецептом варенья из винограда без косточек на зиму .
Пошаговый процесс приготовления:
- В кастрюле смешайте воду и сахар и поставьте на медленный огонь, чтобы приготовить сладкий сироп.
- Засыпьте ягоды в готовый сироп, тщательно перемешайте и оставьте их настояться в течение нескольких часов.
- Поставьте кастрюлю с кишмишем в сиропе на огонь, один раз доведите заготовку до кипения и проварите 5 минут.
- Уберите кастрюлю с плиты и оставьте настояться на ночь.
- После того как варенье настоится, в него следует добавить лимонный сок и орехи.
- Кастрюля со всеми ингредиентами ставится на огонь, заготовка доводится до кипения и варится 5–10 минут.
- Разлейте готовое варенье пока оно не остыло в, заранее простерилизованные банки и закрутите крышками.
С апельсином
Сочетание зелёного винограда и апельсина не только придаст вашим заготовкам экзотический привкус, но и будет служить отличным средством против зимних простуд.
Для приготовления этой необычной заготовки вам понадобится:
- ягоды кишмиша — 1 кг;
- апельсин — 2 средних штуки;
- сахар — 1 кг;
- вода — 250 мл.
Важно! Тщательно стерилизуйте банки и крышки для закрутки вашего варенья. Это значительно продлит срок его хранения.
Начнём приготовление:
- Разделите сахар на две части, одну часть отложите, а вторую — смешайте с водой.
- Далее вам надо сварить сладкий сироп и снять с огня кастрюлю.
- Добавьте кишмиш в сироп, тщательно перемешайте и оставьте настояться в течение пары часов.
- После того как ягоды пропитаются сиропом — поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и засыпьте остаток сахара. Уменьшите огонь и проварите заготовку 5–10 минут.
- Уберите кастрюлю с огня и оставьте её в покое на ночь.
- Далее поставьте кастрюлю на медленный огонь, доведите варенье до кипения и проварите 5 минут. Через 5 минут добавьте сок апельсинов и повторно проварите 5–10 минут.
- Готовое лакомство разлейте в подготовленные банки и закрутите крышками.
Без косточек с корицей
Предлагаем вашему вниманию необычный рецепт как приготовить заготовку из кишмиша с добавлением корицы.
Знаете ли вы? Опытные хозяйки знают как приготовить сырое варенье. Рецепт его приготовления значительно проще классического, а полезных веществ в нём сохраняется значительно больше. Перетрите фрукты с сахаром (можно использовать блендер или толкушку для пюре) и отправьте сырое варенье в холодильник на хранение.
Необходимые ингредиенты:
- виноград кишмиш — 1 кг;
- сахар — 450 г;
- сок одного лимона;
- палочка корицы — 1 шт.
Процесс приготовления:
- В небольшой кастрюле смешайте сахар, лимонный сок и подготовленные ягоды. Полученной смеси нужно дать настояться на протяжении 4 часов.
- Поставьте кастрюлю на медленный огонь и, медленно помешивая, проварите варенье 15–20 минут. Затем оставьте его на ночь.
- На следующий день опять поставьте кастрюлю на огонь и проварите 5 минут.
- Добавьте палочку корицы и снова проварите его 5 минут.
- Далее вы можете оставить в покое заготовку на ночь и на следующий день повторить пятиминутную варку — так вы сможете сделать более густой консистенцию. Если вы довольны результатом, то завершающим шагом будет закрутка варенья в пастеризованные банки.
С добавлением яблок
Добавив яблоки в виноградное лакомство, вы сделаете ещё более полезную заготовку на зиму. Технология его приготовления пpaктически не отличается от предыдущих, расскажем об этом более подробно.
Вам понадобятся:
- кишмиш — 1 кг;
- яблоки — 1 кг;
- сахар — 1 кг;
- вода — 200 мл.
Процесс приготовления:
- Яблоки тщательно вымойте, очистите от кожуры, а сердцевину — удалите. Очищенные плоды нарежьте дольками.
- Смешайте в кастрюле яблоки, виноград и сахар. Залейте их водой и поставьте на медленный огонь.
- Медленно помешивая, проварите ароматную смесь 5–10 минут. После закипания оставьте кастрюлю в сторону на 4 часа. Для получения более густой консистенции, повторите эту процедуру ещё два раза.
- Разлейте готовое варенье в подготовленные банки и закрутите их крышками.
Основные правила хранения
Варенье сохраняет все свои полезные свойства и вкусовые качества на протяжении 1–1,5 лет. При этом хранить его следует в при температуре от +5°С и до +25°С. Обязательным условием правильного хранения заготовок на зиму будет отсутствие прямых солнечных лучей. Некоторые хозяйки ставят заготовки на боковые полочки в дверях холодильника — стабильная прохлада, и темнота помогут продлить срок хранения до 2 лет. Однако если с приготовлением вкусного варенья вы постарались на славу и места в холодильнике не хватает, то хранение баночек на полках в кладовой — ничем не хуже.
Узнайте может ли виноград вызвать аллергию и как она проявляется .
Главное, берегите их от тепла отопительных приборов и ваши сладкие запасы смогут дожить до следующей зимы. Теперь вы знаете, что виноград может служить отличной основой для приготовления зимних заготовок. Вы можете использовать предложенные варианты продуктов, а также создать свой вариант идеального варенья.
Комментарии:
Большинство сортов предназначено для выращивания в 3–10 зонах морозостойкости...
12 12 2025 3:45:42
Растение в зависимости от вида может быть однолетним, многолетним, кустарником, полукустарником...
11 12 2025 11:50:10
Из недостатков можно отметить необходимость привыкания животных к такому виду охраны, ведь овца не сразу поймёт, за что её наказали, и попробует ещё раз покинуть охраняемый периметр...
10 12 2025 1:59:48
Выбирая сорт либо гибрид для выращивания дома на окне, важно ориентироваться на такие его хаpaктеристики:
мелкоплодность (крупные плоды в ограниченном объёме горшка корневая система куста просто не сможет выкормить);устойчивость к грибковым инфекциям;теневыносливость;скороспелость;высокая урожайность...
09 12 2025 7:57:12
Формы выпуска
Биофунгицидное средство для обработки томатов бывает:
порошкообразным;пастообразным;жидким...
08 12 2025 15:36:13
Плодоносит с июня до сентября...
07 12 2025 18:50:25
Весной
Весенняя обработка яблонь побелочными смесями служит для обновления осеннего покрытия и защиты от активно пробуждающихся в весеннее время насекомых-вредителей, например, цветоеда...
06 12 2025 8:32:52
Правильный полив орхидеи в домашних условиях...
05 12 2025 19:14:49
Кукурузой — занимает небольшой процент в составе злакового меню свиньи, т...
04 12 2025 6:15:54
Имеют тонкую кожуру, сочную ароматную мякоть без горечи...
03 12 2025 23:18:48
Описание сорта Памяти Негруля
Уже было упомянуто, что данный виноград является среднепоздним, поскольку на рост и созревание кистей у него уходит 145–160 дней, а значит его кисти готовы к уборке во второй декаде сентября в средней полосе...
02 12 2025 2:32:10
Причины появления и возбудители
Болезнь вызывается спорами грибка Alternaria solani и присутствует везде, где из года в год выращивают картофель и помидоры, то есть растения, принадлежащие к семейству Паслёновых...
01 12 2025 21:51:33
При создании водоёма учитывайте несколько факторов:
Освещение...
30 11 2025 9:25:50
Подходящие сорта
При выборе сорта для высадки в первую очередь необходимо учесть тот факт, что в теплице отсутствует возможность естественного опыления, и отдать предпочтение самоопыляемым видам...
29 11 2025 7:56:48
В период цветения, который выпадает на начало июля, на кустарнике образуются невероятной красоты цветки трёхцветного окраса: белые, бело-розовые и красно-лиловые...
28 11 2025 14:26:48
Ушная чесотка
Недуг вызывают округлые клещи размером до 1 мм, которые поражают слуховые проходы животных...
27 11 2025 21:14:22
Ботаническое описание
Жимолость Гoлyбой десерт представляет собой средний высоты кустарник с относительно неспешным темпом роста...
26 11 2025 7:24:10
Заметить признаки неправильной освещённости гортензии очень просто: листья становятся жёлтыми или приобретают светло-зелёный оттенок, бледнеют...
25 11 2025 8:36:31
График зависит от требуемых размеров овощей и их предназначения...
24 11 2025 20:47:48
Сравнивая эти два вида между собой стоит отметить, что первый обладает более низким содержанием глюкозы и фруктозы...
23 11 2025 20:22:39
Знаете ли вы? В Японии порей является самым употрeбляемым овощем...
22 11 2025 3:29:53
Основные правила сушки плодов шиповника
После того как ягоды собраны можно приступать к сушке...
21 11 2025 1:44:34
Этот сорт лёгок в уходе, именно поэтому многие выбирают его для посадки в общественных парках, скверах или для оформления заведений...
20 11 2025 7:28:52
Эти насекомые не переносят летучих веществ, выделяемых листьями культуры...
19 11 2025 17:31:18
Описание деревьев
Надземная часть абрикоса Персиковый растёт быстро, достигая своего максимума уже к 5-летнему возрасту...
18 11 2025 10:40:40
Выбор места
При выборе места, подходящего для высаживания, руководствуются следующими правилами:
нужно найти на участке зону, хорошо освещаемую солнцем в течение 5–7 часов в день (достаточная освещённость оказывает хорошее влияние на количество и размер цветков) и защищённую от ветра (культура не переносит сквозняков);почва для посадки розы должна быть супесчаной, с добавлением перегноя (для хорошего роста стeблей растения);на участке нужно обязательно обеспечить отвод избыточной влаги, скапливающейся во время дождей...
17 11 2025 18:58:47
Молодые побеги имеют насыщенный зелёный цвет, зрелым хаpaктерен серовато-бежевый оттенок...
16 11 2025 15:13:43
Высота плодовой стрелки может быть от 10 до 15 см...
15 11 2025 23:57:24
Хранение консервации зимой осуществляется в тёмном прохладном месте — здесь банки могут простоять до самой весны...
14 11 2025 5:46:26
Рецепт №1 Классический рецептРецепт №2 На костре с пшеномРецепт №3 По-якутскиРецепт №4 Из головы
Рецепт №1средне
Классический рецепт
830 минутШаги9 ингредиентовВидео-рецепткараси 2 кг
вода 3 л
картофель 2 шт...
13 11 2025 3:15:30
Чтобы не терять продукт, являющийся главным источником прибыли в молочной промышленности и одновременно обеспечивать пополнение стада за счёт новорождённого молодняка, люди придумали сухие смеси, заменяющие материнское молоко маленьким телятам в первые дни и недели их жизни...
12 11 2025 7:32:49
Удочка состоит из следующих частей:
Удилище...
11 11 2025 16:23:22
Знаете ли вы? Согласно воспоминаниям современников немецкого поэта Шиллера, в комнате, в которой он работал, обязательно должно было находиться блюдо с яблоками...
10 11 2025 18:15:26
В период цветения на растении формируются цветочные венчики, обладающие красивой фиолетово-красной расцветкой...
09 11 2025 3:59:51
Почва не должна успеть промёрзнуть...
08 11 2025 7:12:34
Плодоношение тоже позднее — обычно урожай созревает во второй половине августа...
06 11 2025 12:40:29
Чаще всего пpaктикуется создание прудов в самой дальней локации, ведь возле импровизированного водоёма можно разместить лавку, стол, скульптурные композиции и создать уютный пейзажный уголок...
05 11 2025 9:44:35
Но этот продукт богат на клетчатку, которая способна задерживать процесс усвоения углеводов через кровь...
04 11 2025 3:31:26
По этому же принципу можно просчитать, как лучше сажать тюльпаны, ориентируясь на нужное время цветения...
03 11 2025 7:33:10
Здесь следует отметить, что, в отличие от многих других растительных средств, используемых в народной медицине, ирис достаточно активно применяется в официальной медицине...
02 11 2025 21:18:34
Благодаря йоду обеспечивается нормальная работа щитовидной железы и органов пищеварительной системы, обменные процессы...
01 11 2025 22:12:37
В тени он тоже хорошо приживается, но ствол становится более вытянутым, а листья бледнее, чем обычно;температура воздуха должна быть умеренной и соответствовать сезону: летом — +20...
31 10 2025 13:19:50
Передвигаться по нему только с помощью специальной техники...
30 10 2025 18:58:43
Не разборные конструкции осенью и в зимний период подвергаются воздействию влаги и мороза...
29 10 2025 0:26:35
Срок созревания зависит от погодных условий...
28 10 2025 17:55:27
Всё зависит от сортовой принадлежности...
27 10 2025 10:30:27
Для того чтобы проблем не возникало, необходимо научиться правильно поливать растение...
26 10 2025 22:39:57
Листовая розетка около 40 см в диаметре (стандарт)...
25 10 2025 22:15:39
Определить показатель можно таким методом, как наблюдение за дикорастущими растениями на своём огороде, потому, что у них есть свои предпочтения...
24 10 2025 13:47:36
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно