Многие хозяйки тщательно готовятся к зиме и пополняют семейные запасы сладких заготовок. Мы подготовили для вас несколько необычных, и несложных в приготовлении, рецептов варенья из кишмиша, вкус которых приятно удивит любого сладкоежку.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Как правильно выбрать и подготовить виноград для заготовки
- Варенье из винограда кишмиш на зиму: рецепты пошагово
- Основные правила хранения
Как правильно выбрать и подготовить виноград для заготовки
Как и все ягоды перед консервацией на зиму, виноград тоже нуждается в подготовке. Для варенья подходят только целые плоды любого размера, однако крупные виноградины хорошо сохраняют свою форму в процессе варки и смотрятся в банке намного привлекательней. Обязательно проверьте, чтобы на ягодах не было следов гнили и порчи. Непосредственно перед готовкой удаляются плодоножки — важно не повредить мясистую мякоть, значительно ускорить это процесс помогут кухонные ножницы.
Знаете ли вы? В некоторых странах традиционными зимними заготовками считаются варенья из весьма необычных продуктов. Например, в Египте — из кактуса, в Армении — из лепестков ирисов, а в Греции — из арбузных корок.
Завершающий этап подготовки — промывание винограда под проточной водой и его сушка. Чтобы высушить ягоды, достаточно будет разложить их в один слой на бумажное полотенце. Главное — не вытирать, чтобы тонкая кожица кишмиша не лопнула и не выпустила свой ароматный сок раньше времени.
Варенье из винограда кишмиш на зиму: рецепты пошагово
В мире кулинарии существует огромное количество рецептов приготовления виноградных заготовок. Рассмотрим некоторые из них.
Видео: варенье из винограда кишмиш
Простой рецепт «Пятиминутка»
Этот вариант зимней заготовки кишмиша очень прост, но при этом, вкус приготовленного лакомства приятно удивит даже опытных кулинаров.
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- подготовленные ягоды кишмиша — 1 кг;
- сахар — 200 г;
- вода — 150 мл.
Важно! Для больных диабетом, употрeбллять варенье следует с большой осторожностью.
Пошаговый процесс:
- Начнём с приготовления сладкого сиропа. Налейте воду в небольшую кастрюлю, добавьте сахар и тщательно размешайте.
- Поставьте кастрюлю на маленький огонь и, помешивая, дождитесь полного растворения сахара.
- Высыпьте кишмиш в сироп и хорошо перемешайте.
- Варите ягоды на медленном огне примерно 5 минут, а после — немного увеличьте огонь и варите ещё 5 минут. Варенье до кипения не доводить.
- Пока варенье варится положенные 5 минут, подготовьте простерилизованные банки и крышки.
- Разлейте готовое варенье в банки и крепко закрутите крышкой.
С лимоном и грецкими орехами
Добавление лимонного сока и орехов в виноградное варенье не только обогатит его вкус и аромат, но и сделает лакомство более сытным.
Подготовьте следующие ингредиенты:
- ягоды кишмиша — 1 кг;
- сок 1 крупного лимона;
- вода — 70 мл;
- 0,5 стакана грецких орехов (предварительно очищенных от скорлупы).
Ознакомьтесь с рецептом варенья из винограда без косточек на зиму.
Пошаговый процесс приготовления:
- В кастрюле смешайте воду и сахар и поставьте на медленный огонь, чтобы приготовить сладкий сироп.
- Засыпьте ягоды в готовый сироп, тщательно перемешайте и оставьте их настояться в течение нескольких часов.
- Поставьте кастрюлю с кишмишем в сиропе на огонь, один раз доведите заготовку до кипения и проварите 5 минут.
- Уберите кастрюлю с плиты и оставьте настояться на ночь.
- После того как варенье настоится, в него следует добавить лимонный сок и орехи.
- Кастрюля со всеми ингредиентами ставится на огонь, заготовка доводится до кипения и варится 5–10 минут.
- Разлейте готовое варенье пока оно не остыло в, заранее простерилизованные банки и закрутите крышками.
С апельсином
Сочетание зелёного винограда и апельсина не только придаст вашим заготовкам экзотический привкус, но и будет служить отличным средством против зимних простуд.
Для приготовления этой необычной заготовки вам понадобится:
- ягоды кишмиша — 1 кг;
- апельсин — 2 средних штуки;
- сахар — 1 кг;
- вода — 250 мл.
Важно! Тщательно стерилизуйте банки и крышки для закрутки вашего варенья. Это значительно продлит срок его хранения.
Начнём приготовление:
- Разделите сахар на две части, одну часть отложите, а вторую — смешайте с водой.
- Далее вам надо сварить сладкий сироп и снять с огня кастрюлю.
- Добавьте кишмиш в сироп, тщательно перемешайте и оставьте настояться в течение пары часов.
- После того как ягоды пропитаются сиропом — поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и засыпьте остаток сахара. Уменьшите огонь и проварите заготовку 5–10 минут.
- Уберите кастрюлю с огня и оставьте её в покое на ночь.
- Далее поставьте кастрюлю на медленный огонь, доведите варенье до кипения и проварите 5 минут. Через 5 минут добавьте сок апельсинов и повторно проварите 5–10 минут.
- Готовое лакомство разлейте в подготовленные банки и закрутите крышками.
Без косточек с корицей
Предлагаем вашему вниманию необычный рецепт как приготовить заготовку из кишмиша с добавлением корицы.
Знаете ли вы? Опытные хозяйки знают как приготовить сырое варенье. Рецепт его приготовления значительно проще классического, а полезных веществ в нём сохраняется значительно больше. Перетрите фрукты с сахаром (можно использовать блендер или толкушку для пюре) и отправьте сырое варенье в холодильник на хранение.
Необходимые ингредиенты:
- виноград кишмиш — 1 кг;
- сахар — 450 г;
- сок одного лимона;
- палочка корицы — 1 шт.
Процесс приготовления:
- В небольшой кастрюле смешайте сахар, лимонный сок и подготовленные ягоды. Полученной смеси нужно дать настояться на протяжении 4 часов.
- Поставьте кастрюлю на медленный огонь и, медленно помешивая, проварите варенье 15–20 минут. Затем оставьте его на ночь.
- На следующий день опять поставьте кастрюлю на огонь и проварите 5 минут.
- Добавьте палочку корицы и снова проварите его 5 минут.
- Далее вы можете оставить в покое заготовку на ночь и на следующий день повторить пятиминутную варку — так вы сможете сделать более густой консистенцию. Если вы довольны результатом, то завершающим шагом будет закрутка варенья в пастеризованные банки.
С добавлением яблок
Добавив яблоки в виноградное лакомство, вы сделаете ещё более полезную заготовку на зиму. Технология его приготовления пpaктически не отличается от предыдущих, расскажем об этом более подробно.
Вам понадобятся:
- кишмиш — 1 кг;
- яблоки — 1 кг;
- сахар — 1 кг;
- вода — 200 мл.
Процесс приготовления:
- Яблоки тщательно вымойте, очистите от кожуры, а сердцевину — удалите. Очищенные плоды нарежьте дольками.
- Смешайте в кастрюле яблоки, виноград и сахар. Залейте их водой и поставьте на медленный огонь.
- Медленно помешивая, проварите ароматную смесь 5–10 минут. После закипания оставьте кастрюлю в сторону на 4 часа. Для получения более густой консистенции, повторите эту процедуру ещё два раза.
- Разлейте готовое варенье в подготовленные банки и закрутите их крышками.
Основные правила хранения
Варенье сохраняет все свои полезные свойства и вкусовые качества на протяжении 1–1,5 лет. При этом хранить его следует в при температуре от +5°С и до +25°С. Обязательным условием правильного хранения заготовок на зиму будет отсутствие прямых солнечных лучей. Некоторые хозяйки ставят заготовки на боковые полочки в дверях холодильника — стабильная прохлада, и темнота помогут продлить срок хранения до 2 лет. Однако если с приготовлением вкусного варенья вы постарались на славу и места в холодильнике не хватает, то хранение баночек на полках в кладовой — ничем не хуже.
Узнайте может ли виноград вызвать аллергию и как она проявляется.
Главное, берегите их от тепла отопительных приборов и ваши сладкие запасы смогут дожить до следующей зимы. Теперь вы знаете, что виноград может служить отличной основой для приготовления зимних заготовок. Вы можете использовать предложенные варианты продуктов, а также создать свой вариант идеального варенья.