Чёрную фасоль считают самой питательной и полезной из всех бобовых культур. Подробнее о ценном продукте и его выращивании далее в статье.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Описание вида
- Чем полезна чёрная фасоль?
- Вред и противопоказания чёрной фасоли
- Особенности выращивания чёрной фасоли
- Применение чёрной фасоли
Описание вида
Среди сортов бобового семейства чёрные зёрна ценят за богатый состав и плотную структуру мякоти. Знаете ли вы? Название «фасоль» культуре дали древние греки, сравнив стручок с узкой лодкой. По-гречески лодка звучит как «фасеолус».
Как выглядит?
Чёрная фасоль — однолетник, растёт кустом высотой от 35 см до 3 метров, встречаются вьющиеся экземпляры. У растения развитая корневая система, гибкий стебель, крупные листья с острым концом в форме сердца. Бобы созревают в двустворчатых стручках, которые висят на стeблях. В зависимости от сорта количество зёрен варьируется от 3 до 8, длина стручков от 5 см до 20 см. Стручки не обязательно чёрного цвета, как зёрна. Есть сорта с пёстрой окраской створок, с жёлтым и розовым оттенком.
Сорта чёрной фасоли
Культура имеет разновидности, есть среди них и спаржевые виды.
Наиболее популярные у овощеводов сорта:
- Рябушка — высокий, более 1 м куст, среднераннего созревания. Примечательны стручки жёлтого цвета с фиолетовыми и розовыми вкраплениями. Вес зерна — 0,6 г.
- Чёрный жемчуг — ранний, спаржевый, растёт компактным кустом до 50 см. Стручки насыщенного жёлтого цвета, чуть изогнуты до 13 см в длину.
- Прето — один из самых популярных сортов, куст среднего размера. Бобы маленькие 0,5 г, на гладкой поверхности есть белые линии. При приготовлении приобретает сладкий вкус и ягодный аромат.
Положите в корзину сразу, потом потеряется:
- Кидни — куст около 50 см в высоту, крупные зёрна весом в 1,5 г и красноватым оттенком. При термической обработке приобретает запах испечённого хлеба, мякоть с некоторой зернистостью.
- Мавританка — вьющиеся стeбли, до 3 м длины. Среднеспелый сорт, стручки 10–12 см, зёрна весом до 3 г, к основному окрасу плодов примешиваются серебристые прожилки.
Состав и пищевая ценность
В чёрной фасоли содержатся витамины, микро-, макроэлементы, такие как омега-3 и омега-6 жирные кислоты, аминокислоты, флавоноиды.
Сто грамм фасоли удовлетворяют суточную потребность организма в фолиевой кислоте, количество витамина В9 равно 111% от нормы.
Другие витамины (в % от суточной нормы в 100 г):
- В1 (тиамин) — 60;
- В2 (рибофлавин) — 10,7;
- В4 (холин) — 13,3;
- В5 (пантотеновая кислота) — 18;
- В6 (пиридоксин) — 14,3;
- Е (токоферол) — 1,4;
- К (филлохинон) — 4,7;
- РР, НЭ (ниацин, никотинамид) —9,8.
Узнайте также о пользе и вреде стручковой фасоли. Минералы в составе фасоли (в % от суточной нормы в 100 г):
- калий — 59,3;
- кальций —12,3;
- магний —42,8;
- натрий — 0,4;
- фосфор —44;
- железо —27,9;
- марганец — 53;
- медь — 84,1;
- селен — 5,8;
- цинк — 30,4.
Калорийность сырых зрелых бобов — 341 ккал/100 г продукта.
Пищевая ценность:
- белки — 21,6 г;
- жиры — 1,4 г;
- углеводы — 62,4 г;
- клетчатка — 15,5 г;
- вода — 11,02 г;
- зола 3,6 г.
Чем полезна чёрная фасоль?
Благодаря богатому составу чёрные зерна полезны для организма, участвуют во многих жизненно важных процессах.
Употрeбление продукта оказывает следующее влияние:
- улучшает умственную деятельность;
- успокаивает нервную систему;
- укрепляет иммунную систему;
- поддерживает работу сердечной мышцы;
- стимулирует выработку гемоглобина;
- помогает в процессах пищеварения;
- улучшает работу почек и печени.
Для мужчин
Благодаря белкам, которые максимально близки по составу к животным протеинам, продукт позволяет быстро пополнить запас энергии, нарастить мышечную массу. Фасоль участвует в функции кроветворения, усиливая кровоток, в том числе и в органах малого таза. Это в свою очередь повышает ceкcуальное желание, стимулирует выработку cпepмы. Чёрные зёрна при регулярном употрeблении снижают риск аденомы простаты.
Для женщин
Большое количество витаминов поможет женщинам поддерживать красоту, чистоту и молодость кожи. Получаемые вместе с продуктом полезные вещества укрепят волосы и ногти. Положительное влияние на нервную систему, нормализация сна, что благотворно сказывается на внешности. Наличие железа и аминокислот поможет легче перенести болезненные критические дни и быстрее восстановиться после них. Включённая в рацион на регулярной основе фасоль, послужит профилактикой злокачественных опухолей женских органов.
Советуем почитать: фасоль — это белок или углевод.
При беременности и кормлении гpyдью
Чёрная фасоль при беременности пополняет запасы железа и меди, что снижает риск анемии, улучшает работу почек, снижает отёчность. Продукт благотворно влияет на процессы регенерации в клетках кожи, стимулирует выработку меланина, что препятствует образованию пигментных пятен. Баланс минералов и аминокислот помогает справиться с симптомами токсикоза. Кроме того, в послеродовой период блюда из фасоли нормализуют гормональный фон, восстанавливают силы.
Наиболее полезна для кормящей мамы молодая фасоль и её спаржевые сорта. Продукт насытит молоко питательными элементами, укрепляя организм и матери, и ребёнка. Умеренное употрeбление чёрных зёрен увеличит количество молока.
Для ЖКТ
Тиамин и пантотеновая кислота — участники белкового, углеводного обмена. Клетчатка очищает кишечник от вредных накоплений, нормализует кислотность желудочного сока. Полезные элементы в составе продукта улучшают состояние слизистой оболочки желудка, улучшают пищеварение. Несмотря на высокое содержание белка, аминокислоты в составе ускоряют процесс его расщепления, облегчая работу кишечника.
При диетах и похудении
При желании похудеть рекомендуется варёный или тушёный продукт: при термической обработке калорийность бобовых уменьшается втрое. Порция в 100 г варёных зёрен без соли содержит всего 132 ккал. Улучшенный обмен веществ, благодаря активным ферментам, не даёт длинным углеводам усваиваться полностью, что уменьшает количество жировых клеток. Клетчатка «выметает» из органов пищеварения шлаки и токсины, что также способствует уменьшению веса.
В лечебных диетах продукт рекомендуется в целях восстановления после тяжёлых болезней или перенесённого хирургического вмешательства. Полезные элементы в составе ускоряют процессы регенерации, насыщают витаминами и минералами, укрепляют иммунную систему. Вам будет полезно узнать чем отличается спаржевая фасоль от стручковой.
При сахарном диабете
Аминокислота аргинин в составе фасоли, принимает участие в обменных процессах организма, таких как:
- синтез мочевины в крови;
- выработка инсулина;
- снижение холестерина;
- расщепление липидов.
Видео: Фасоль - польза и вред
Вред и противопоказания чёрной фасоли
Побочным эффектом от употрeбления может быть вздутие живота. Людям преклонного возраста нежелательно часто употрeбллять продукт, поскольку их система пищеварения уже не содержит столь активных ферментов для расщепления тяжёлых пищевых волокон. Нежелательно давать блюдо из бобовых маленьким детям: их ферментативная система ещё не полностью сформирована.
- Нельзя употрeбллять продукт людям в период обострения:
- гастрита;
- язвы желудка;
- панкреатита;
- колита.
Особенности выращивания чёрной фасоли
Культура требовательна к условиям, поэтому для получения урожая, нужно следовать правилам ухода за ней.
Выбор и подготовка места для посадки
Участок должен быть освещённым и защищённым от ветра, расположение подземных вод не менее 1,5 м. Осенью грядку перекапывают на глубину штыка лопаты, внося перегной или компост 6 кг/м?, добавляя к нему по 30 г фосфатов и калийной соли.
Свежая, не перепревшая органика губительна для бобовых, в ней слишком большое количество азота. Важно! Тяжёлая клетчатка заставит желудок усиленно выpaбатывать сок для переваривания пищи, а это спровоцирует повышение кислотности и усугубит болезнь.
Подготовка семян и посев
Перед посевом семена промывают слабо-розовым раствором марганцовки, затем промывают и замачивают в биостимуляторе («Корневин») на 3 часа.
В зависимости от климата в регионе посев проводят в конце апреля или мая. Посев проводят в борозды на глубину 4–6 см, в одно углубление кладут 3–4 семени.
Расстояние между семенами и рядами зависит от сорта:
- кустовая — между семенами 40 см, между рядами 20 см;
- вьющаяся — между семенами 55 см, между рядами 30 см.
Уход за растениями
Полив должен быть умеренным, чтобы не спровоцировать гниль корней. Частота полива зависит от скорости высыхания верхнего (15 см) слоя почвы.
Применяют процедуру дождевания:
- раз в 2–3 дня во время жары и отсутствии осадков;
- раз в 5 дней при регулярных дождях.
Сдержать рост сорняков и защитить посевы от перегрева, испарения влаги поможет мульчирование. В качестве мульчи используют торф, солому. Важно! Для вьющихся сортов нужно установить шпалеру с несколькими горизонтальными перемычками. Первое удобрение проводят через месяц после появления всходов. Подкармливают растение смесью карбамида и суперфосфата по 10 г/10л воды. Вторая подкормка проводится через 3 недели. Применяют процеженный настой трав, разведённый водой 1:8. В третий раз вносят в почву древесную золу 200 г/м?.
Выращивание бобов в теплице
Выращивание в тепличных условиях не имеет отличий от ухода за фасолью в открытом грунте. Посев проводят раньше: в феврале, марте. Теплицу нужно часто проветривать, а количество воды при поливе уменьшить. Повышенная влажность может спровоцировать болезни.
Во время короткого светового дня культуре нужно обеспечить дополнительное освещение, иначе она начнёт вытягиваться.
Вредители и заболевания
Чёрные бобы не привлекают вредителей, исключение — слизни и щитовка. От щитовки можно защититься высадкой в междурядьях репеллентов (пижма, календула, полынь). Против слизней рассыпают толчёную скорлупу грецких орехов.
При атаке вредителей используют следующие препараты согласно инструкции:
- «Актара» — от щитовки;
- «Слизнеед» — против слизней.
Читайте также как проращивать фасоль в домашних условиях.
Сбор и хранение
Урожай собирают летом или осенью (поздние сорта). Зрелый стручок при нажатии издаёт сухой щелчок.
Спаржевые сорта для хранения на зиму можно заморозить, целыми или нарезанными. Стручки зерновых сортов лущат, оставляют просохнуть и проветриться. Хранят в стеклянных банках при температуре от +5°С до +15°С.
Применение чёрной фасоли
Чёрную фасоль кроме кулинарных целей, применяют в качестве народных лечебных средств, как ингредиент для приготовления косметических масок.
В народной медицине: приготовление настоев и отваров
Народные методы лечения используют фасоль в отварах и настоях.
Средства помогают избавиться от таких состояний:
- сахарный диабет;
- пониженная кислотность;
- камни в мочевыводящих органах;
- кожные воспаления (примочки) ;
- болезни дыхательной системы.
- Створки стручков измельчают в порошок, заливают кипятком 50 г/400 мл, настаивают 12 часов. Принимают по 100 мл до еды (3 раза в день) от образования камней, проблем с ЖКТ.
- Стручки, измельчённые в порошок и залитые холодной водой 50 г/1л, настаивают 10 часов, процеживают. Употрeбляют 200 мл/1 л воды 1 раз в день от проблем с органами дыхания.
Узнайте все о стручковой фасоли. Рецепты отвара:
- Порошок из стручков 20 г заливают 200 мл кипятка и кипятят на водяной бане 20 минут. После чего отвар нужно процедить и принимать по 1 ст. л. 3 раза в день (до или после еды) для снижения уровня сахара в крови.
- Один килограмм сухих стручков нужно отварить в 3 л воды. Пьют отвар натощак, он улучшает функцию кроветворения, улучшает процессы пищеварения.
В косметологии
Варёная мякоть фасоли — основной ингредиент омолаживающих и отбеливающих масок. Кроме выведения пигментных пятен и веснушек, продукт восстанавливает контур лица, подтягивает кожу. Маски оказывают противовоспалительное, увлажняющее и питающее действие. Применяют для кожи лица, шеи, зоны декольте, рук.
В кулинарии. Рецепты
Чёрные бобы применяют в приготовлении многих блюд.
Зёрна используют как:
- ингредиент супов;
- начинку для выпечки и блинов;
- компонент овощных рагу и паштетов;
- основу для тёплых салатов;
- как самостоятельный гарнир.
Рецепты из чёрной фасоли:
«Хумус». Отваренные бобы перетирают в пюре блендером или мясорубкой. Используют как паштет для сандвичей.
Пюре также применяют в приготовлении мексиканской закуски:
- На тонкий лаваш намазывают паштет.
- Добавляют кольца томата, нарезанный соломкой сладкий перец.
- Посыпают консервированной кукурузой и тёртым сыром, сворачивают в рулет.
Суп с фасолью. В качестве основы используют 200 мл мясного или овощного бульона.
Приготовление:
- 100 г бобов отваривают в подсоленной воде. Воду затем сливают: она не нужна.
- В кастрюле с двойным дном тушат резанную соломкой луковицу и 1 плод болгарского перца в течение 5 минут.
- Добавляют 5 г сухой паприки, 100 г гречневой крупы и тушат ещё 5 минут.
- Далее в смесь кладут фасоль, тёртую морковь и консервированную кукурузу, оставляют тушиться на 3 минуты.
- После доливают 400 мл холодной воды, добавляют лавровый лист и дают супу закипеть.
- При подаче можно добавить ложку натурального йогурта.
Дальнейшая последовательность действий:
- Болгарский перец по половине зелёного, жёлтого и красного плода режут соломкой.
- Один томат среднего размера нарезают кубиками.
- Зелень — сельдерей и петрушку измельчают.
- Все ингредиенты, включая бобы, смешивают и заправляют оливковым маслом.