"Пошаговые рецепты заготовок маринованного арбуза в банках без стерилизации > отзывы, цены, где купить
Лучшее. Экономное. Доступное    


"Пошаговые рецепты заготовок маринованного арбуза в банках без стерилизации

3 лайка

К сожалению, сезон арбузов недолог, и полакомиться свежей, ароматной и чрезвычайно вкусной ягодой можно только в течение нескольких месяцев. Однако, чтобы порадовать себя и зимой, кулинарные эксперты советуют делать арбузные заготовки. Как правильно заготовить маринованную ягоду, и где лучше сохранять консервацию — далее в статье.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Подготовка ингредиентов

Арбуз применяется в кулинарной сфере не только в качестве десерта, — он может выступать сырьём для приготовления различных закусок, используемых зимой. Однако прежде, чем варить и замариновывать сочные плоды описываемой бахчевой культуры, следует правильно подобрать сырьё, ведь именно от его качества будут зависеть вкусовые свойства заготовок.

При выборе арбуза рекомендуется придерживаться некоторых нюансов:

  • ягода обязательно должна быть свежей, с повышенным содержанием сока, без наличия повреждений, симптомов гнили или паразитов;
  • для засолки выбирают неповреждённую, слегка недозревшую ягоду среднего размера, весом до 2 кг. Если арбуз будет слишком большой и перезревший, то заготовка получится рыхлой и желеобразной;
  • полосы на поверхности арбуза должны быть яркими, хвостик — сухой, во время постукивания по плоду должно прослушиваться звонкое звучание;
  • для засаливания лучше отобрать ягоду с розовой, а не красной мякотью. Те, которые имеют сахарную и рассыпчатую середину, также не подходят;
  • идеальной для маринования считается арбуз с тонкой кожурой.

Знаете ли вы? Самый крупный арбуз, который впоследствии попал в Книгу рекордов Гиннесса, был выращен американскими фермерами Брайтами в 2005 году. Его вес составил 122 кг.

Сочные ягоды подходят для приготовления самых разнообразных домашних закруток. Их можно:

В качестве консерванта для зимних заготовок из арбузов используют уксус, лимон или лимонную кислоту, аспирин. Подобные закуски обладают изумительным, немного нетрадиционным вкусом, который ничем не уступают вкусовым свойствам огурцов или помидоров.

Пошаговые рецепты заготовок маринованного арбуза на зиму

Для приготовления заготовок на зиму используют два метода: со стерилизацией и без. Последний занимает меньше времени, являясь при этом наиболее простым и лёгким. Что касается выбора рецепта, то здесь всё будет зависеть от индивидуальных предпочтений. Вкусовые свойства закусок будут определяться типом составляющих маринадов.

Рецепт №1

Простой рецепт в банках без стерилизации

Рецепт №2

С горчицей

Рецепт №3

С чесноком

Рецепт №1

легко

Простой рецепт в банках без стерилизации

3 банки по 1 л60 минутШаги4 ингредиентаВидео-рецепт

  • арбуз

    1 шт.

  • уксус (на 1 л)

    40 мл

  • сахарный песок (на 1 л воды)

    40 г

  • соль (на 1 л воды)

    25 г

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 31 ккал Белки 0,5 г Жиры 0,2 г Углеводы 6,8 г
  1. Арбуз промыть, очистить от кожицы, нарезать крупными кусочками.
  2. В кастрюле сложить нарезанные кусочки доверху, залить кипящей водой таким образом, чтобы жидкость полностью покрыла сырьё.
  3. Ёмкость отставить на 10–15 минут, чтобы вода полностью пропитала мякоть.
  4. Жидкость процедить через сито, вылить в мерную тару.
  5. В воду добавить специи, из расчёта на 1 л: сахар, соль. Довести до кипения.
  6. Банки, не трамбуя, наполнить арбузными кусочками до самого горлышка. Ёмкости наполнить солёно-сладким маринадом, выдержать 10–15 минут, обратно слить в кастрюлю.
  7. Заливку закипятить, добавить уксус, разлить по банкам.
  8. Ёмкости накрыть металлическими крышками, закатать.

Важно! Стеклянные ёмкости, используемые для приготовления заготовок, необходимо предварительно подвергнуть стерилизации любым удобным способом. Подобный рецепт маринования арбуза считается классическим. Он позволяет приготавливать изысканное, вкусное блюдо, хаpaктеризующееся приятной сладостью и ароматом.

Видео-рецепт

Простой рецепт в банках без стерилизации Видео-рецепт: Простой рецепт в банках без стерилизации

Читайте также, как приготовить арбузный мармелад.

Рецепт №2

легко

С горчицей

1 банка на 1 л45 минутШаги5 ингредиентов

  • арбуз

    1 спелая ягода

  • горчица в порошке

    2 ч. л.

  • сахар

    1 ст. л.

  • соль

    по вкусу

  • перец чёрный горошек

    5-6 шт.

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 37 ккал Белки 0,3 г Жиры 0,1 г Углеводы 6,0 г
  1. Ягоду промыть, срезать корку, порезать крупными кусочками.
  2. В банку уложить арбузные кусочки, пересыпать их сахаром.
  3. В ёмкость равномерно добавить сухую горчицу, немного соли и перец горошком.
  4. Залить арбузное сырьё крутым кипятком.
  5. Спустя 7–10 минут, когда горчичный пар испарится, закатать банку крышкой.

Важно! Если корочка на ягоде тонкая, её разрешается не очищать. Солёные арбузы с горчицей имеют очень интересный, пикантный вкус и подаются в роли гарнира к любым вторым блюдам.

Советуем также почитать о рецептах заготовок арбуза с лимонной кислотой в банках.

Рецепт №3

легко

С чесноком

1 банка на 3 л40 минутШаги6 ингредиентов

  • арбуз

    2,5 кг

  • чеснок

    12 зубчиков

  • мёд

    150 г

  • соль

    90 г

  • уксус

    3 ст. л.

  • вода

    2,5 л

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 25 ккал Белки 0,2 г Жиры 0,1 г Углеводы 5,1 г
  1. Ягоду тщательно промыть, очистить от шкурки, нарезать произвольными кусочками.
  2. Порезанную мякоть расположить в банке слоями, чередуя с чесноком.
  3. Сырьё залить кипящей водой до самого верха, прикрыть крышкой и отставить на 10–15 минут.
  4. В кастрюлю, где сваривается маринад, слить жидкость из банки, добавить в неё соль, мёд, уксус.
  5. Залить маринадом банку.
  6. Стерилизовать заготовку на протяжении 15–20 минут.

Важно! Для приготовления маринованных ягод специалисты рекомендуют использовать обычную каменную, а не йодированную соль. Блюдо получается очень нежным, мякоть имеет кисло-сладкий вкус с небольшой остротой. Такой маринованный арбуз может применяться как отдельная закуска, или в качестве хорошего дополнения к другим блюдам.

Особенности хранения

После закатывания банок с арбузной заготовкой их следует перевернуть вверх дном, разместить в тёплом месте при комнатной температуре, укрыть полотенцем или пледом и выждать до полного остывания. Остывшие ёмкости располагают в сухом, прохладном, надёжно защищённом от прямых солнечных лучей и источников тепла помещении, в холодильнике или подвале.

Маринованные заготовки рекомендуется употребить в течение зимнего сезона. Ягоды, которые были приготовлены без применения консервантов, сохраняют в холодильнике. Срок годности таких закусок составляет не более одного месяца, при соблюдении всех вышеперечисленных условий.

Знаете ли вы? Родиной арбуза является пустыня Калахари, расположенная в Южной Африке. Даже сегодня здесь можно встретить представителей дикого вида — ягоды небольшого размера, величиной с апельсин, весом до 200 г.

Арбуз — чрезвычайно вкусная и, главное, полезная ягода, которую с одинаковым удовольствием смакуют взрослые и дети. Чтобы даже зимой порадовать себя и своих близких ароматным лакомством, можно приготовить маринованные арбузы, которые способны храниться до весны. При этом сделать арбузную консервацию сможет даже тот, кто никогда раньше не занимался подобными мероприятиями. Достаточно внимательно изучить рецепт с фото и следовать его чёткому алгоритму.



Комментарии:

"Описание озимой пшеницы, её выращивание и применение

Знаете ли вы? В одном из швейцарских музеев хранится древний окаменевший кусок хлеба, который, по подсчётам учёных, был выпечен 6 тыс...

22 09 2023 14:35:29

"Содержание кроликов

Они, как и другие домашние питомцы живут в квартирах и домах, как члeны семьи, хорошо ладят с людьми...

21 09 2023 19:13:12

"Сорт гoлyбики Норд Кантри

Описание Гoлyбика низкорослая Норд Кантри — листопадный ветвистый многолетний куст высотой 70–80 см...

20 09 2023 2:33:36

"Как избавиться от белокрылки на томатах в теплице?

При падении температуры ниже +10°С, белокрылка погибает, но не её яйцекладки...

19 09 2023 0:30:35

"Потник для лошади

Профессиональные жокеи знают, что как бы ни было правильно подобрано седло, обойтись без вальтрапа и потника невозможно...

18 09 2023 16:17:38

"Выращивание гoлyбики

Один из высокорослых кустов, его высота достигает 1,5 м...

17 09 2023 21:50:36

"Топ-2 рецепта рождественского форшмака от еврейского шефа

Идеальная пара к форшмаку - поджаренный хлеб или крекеры Филе селёдки нарезаем кубиками, а кильку очищаем от головы, хвостов, плавников и внутренностей и режем поперёк на несколько частей, примерно равных по размеру селёдочным кубикам...

16 09 2023 1:45:44

"Сезонные работы в саду и огороде: что делать в январе?

Но если снег продержится до самой весны, нужно обязательно проследить, чтобы во время оттепели не сломались ветки...

15 09 2023 8:42:46

"Как привить шелковицу (тутовник) летом или весной

Места среза нужно размещать в увлажнённом субстрате на основе песка или опилок...

14 09 2023 7:11:51

"Лучшие рецепты вяленого перца на зиму

чёрный перец молотый 2 ст...

13 09 2023 13:39:23

"Особенности посадки и ухода за яблоней сорта Спартак

Находящаяся внутри мякоть всегда мелкозернистая, нежная и средней плотности...

12 09 2023 9:54:28

"Особенности применения растения барвинка при лечении

Важно! Алкалоиды барвинка являются токсичными, поэтому категорически не допускается самолечение и применение средств на основе растения без предварительной консультации с опытным врачом...

11 09 2023 21:37:43

"Описание и лечение болезней лимонника

Теперь придётся бороться с последствиями и лечить цветок...

10 09 2023 22:42:15

"Как измерять и регулировать влажность в инкубаторе

При повышенной влажности на этом этапе многие эмбрионы погибнут, причём неважно, о каких именно яйцах идёт речь...

09 09 2023 11:49:55

"Подбор сапог для зимней рыбалки

Устойчивость — гарантия безопасности...

08 09 2023 20:40:51

"Польза и вред кедровых орехов для организма

Хорошо подойдут для хранения подвал или погреб...

07 09 2023 17:46:51

"Полезные свойства и возможный вред варёного лука

В первую очередь, особенность этого продукта в том, что его можно употрeбллять тем людям, которым свежий лук противопоказан...

06 09 2023 12:32:58

"Как сохранить чернослив в домашних условиях?

После мытья тару следует хорошо прополоскать горячей водой, затем обдать кипятком...

05 09 2023 20:21:31

"Помидоры Бенито: описание, технология выращивания

Что способствует цельноплодному консервированию томатов...

04 09 2023 22:35:30

"Сорт яблони Вишнёвое: хаpaктеристика и особенности посадки

Чаще всего яблоню Вишнёвое выращивают в Тамбовской и Воронежской областях, но культивировать этот сорт можно и в других регионах России...

03 09 2023 20:34:32

"Морковь Самсон: описание и хаpaктеристика сорта

Товарная урожайность — 530–760 ц с 1 га...

02 09 2023 6:26:12

"Крыжовник Медовый: хаpaктеристика, особенности выращивания и размножения

Отличительной особенностью и главным недостатком кустов является наличие острых шипов по всей длине веток...

01 09 2023 0:56:19

"Сорт винограда Чёрный палец: описание, агротехника выращивания

Применение винограда Бессемянные сорта пользуются большой популярностью на рынке...

31 08 2023 0:37:27

"Как вкусно законсервировать персики на зиму?

Фрукты можно приготавливать разными способами — мариновать, варить компоты, делать заготовки в сахарном сиропе...

30 08 2023 9:33:18

"Крыжовник сорта Юбиляр — основные хаpaктеристики и внешний вид сорта

Оригинатор сорта — Южно-Уральский институт садоводства и картофелеводства...

29 08 2023 21:21:30

"Чай из листьев малины: химический состав, применение, польза и вред

Благодаря имеющимся в составе ретинолу и токоферолу можно устранить проблемы с кожей...

28 08 2023 11:27:21

"Чем и как правильно поливать денежное дерево

"Чем и как правильно поливать денежное дерево...

27 08 2023 20:19:57

"Ель обыкновенная подушковидная Нидиформис

Годовой прирост в высоту небольшой — 3–4 см...

26 08 2023 7:35:50

"Особенности выращивания капусты Вестри

За один сезон с 1 га можно собрать 500–750 ц плодов...

25 08 2023 17:58:50

"Как правильно выращивать розы из семян?

Важно! Семена роз плохо прорастают, и их всходов требуется ждать долгое время...

24 08 2023 2:36:41

"Как восстановить почву осенью, чтобы не остаться без урожая в следующем году

Основным признаком нарушения баланса в пользу патогенных микроорганизмов является заражение новых посевов теми же инфекциями, которые присутствовали у посадок прошлого сезона...

23 08 2023 0:42:42

"Как приготовить уху из кеты: пошаговые рецепты приготовления

перец красный молотый по вкусу петрушка 1 пучок укроп 1 пучок соль 1 ст...

22 08 2023 18:54:55

"Полезно ли есть имбирь в сыром виде?

Энергетическая ценность сырого корня на 100 г: калорийность — 80 ккал;белки — 1,8 г;жиры — 0,8 г;углеводы — 15,8 г...

21 08 2023 21:53:47

"Сколько по времени переваривается морковь?

Все они являются участниками биохимических процессов, необходимых для деятельности всех систем нашего организма...

20 08 2023 5:50:31

"Особенности посадки и ухода за клубникой Дукат

Отличается стремительным ростом усов, что способствует быстрому размножению...

19 08 2023 21:37:51

"Жимолость съедобная Волхова — основные харктеристики

Вавилова, которая расположена в Санкт-Петербурге...

18 08 2023 23:27:37

"Что такое персик и какие у него особенности?

Дополнительно подтверждает это тип роста культуры...

17 08 2023 14:54:28

"Что делают пчёлы осенью?

Цель данного процесса — определить состояние пчелиных семей и создание условий для осеннего развития...

16 08 2023 5:37:38

"Помидоры «Пинк Парадайз»: хаpaктеристика, особенности выращивания

Её выращивание происходит на протяжении 1,5–2 месяцев в комнатных условиях, после чего подросшие и окрепшие сеянцы пересаживают на огородную грядку или в теплицу...

15 08 2023 21:45:37

"Имбирь натощак утром: вред или польза

Знаете ли вы? Частое употрeбление корня имбиря в любом виде увеличивает реакцию человека и способность к точному вычислению цифр...

14 08 2023 0:50:14

"Чем алыча отличается от сливы?

Важно! В природных условиях дикой сливы нет...

13 08 2023 20:41:12

"Цветок эониум: уход в домашних условиях

Кожистая поверхность листвы сохраняет и накапливает влагу...

12 08 2023 3:43:10

"Описание и выращивание сорта перца Толстячок

"Описание и выращивание сорта перца Толстячок...

11 08 2023 18:13:16

"Пчеловодство по Миленину Михаилу Ивановичу

То, что пчёлы в процессе сбора мёда изнашиваются, влияет на продолжительность их жизни незначительно...

10 08 2023 23:36:17

"Безотходное производство: изготавливаем вазоны из предметов домашнего обихода

Вам будет интересно почитать об использовании вазонов в ландшафтом дизайне...

09 08 2023 23:16:43

"Способы приготовления жареного куриного филе с грибами

Мясо нарезать маленькими кусочками (2–3 см)...

08 08 2023 18:39:50

"10 удивительно красивых растений, которые стоит посадить в саду

Аккуратно! Плоды бывают ядовитыми! Астильба Метёлки астильбы, высаженные на большой территории, выглядят очень эффектно...

07 08 2023 1:16:50

"Жимолость съедобная Нарымская: основные хаpaктеристики

Мичурин называл жимолость ценной и очень перспективной ягодой...

06 08 2023 11:12:12

"Как правильно обрезать пятилетний виноград

Схемы обрезки винограда пятого года Взрослые пятилетние кусты винограда следует обрезать как весной, так и осенью, готовя растения к зимнему укрытию...

05 08 2023 15:19:35

"Хаpaктеристика и особенности выращивания ежевики Прайм Арк 45 (Prime Ark 45)

Хорошо подходят для хранения и трaнcпортировки, так как очень плотные...

04 08 2023 18:25:51

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::