Пошаговые рецепты заготовок маринованного арбуза в банках без стерилизации

К сожалению, сезон арбузов недолог, и полакомиться свежей, ароматной и чрезвычайно вкусной ягодой можно только в течение нескольких месяцев. Однако, чтобы порадовать себя и зимой, кулинарные эксперты советуют делать арбузные заготовки. Как правильно заготовить маринованную ягоду, и где лучше сохранять консервацию — далее в статье.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Подготовка ингредиентов
- Пошаговые рецепты заготовок маринованного арбуза на зиму
- Особенности хранения
Подготовка ингредиентов
Арбуз применяется в кулинарной сфере не только в качестве десерта, — он может выступать сырьём для приготовления различных закусок, используемых зимой. Однако прежде, чем варить и замариновывать сочные плоды описываемой бахчевой культуры, следует правильно подобрать сырьё, ведь именно от его качества будут зависеть вкусовые свойства заготовок.
При выборе арбуза рекомендуется придерживаться некоторых нюансов:
- ягода обязательно должна быть свежей, с повышенным содержанием сока, без наличия повреждений, симптомов гнили или паразитов;
- для засолки выбирают неповреждённую, слегка недозревшую ягоду среднего размера, весом до 2 кг. Если арбуз будет слишком большой и перезревший, то заготовка получится рыхлой и желеобразной;
- полосы на поверхности арбуза должны быть яркими, хвостик — сухой, во время постукивания по плоду должно прослушиваться звонкое звучание;
- для засаливания лучше отобрать ягоду с розовой, а не красной мякотью. Те, которые имеют сахарную и рассыпчатую середину, также не подходят;
- идеальной для маринования считается арбуз с тонкой кожурой.
Знаете ли вы? Самый крупный арбуз, который впоследствии попал в Книгу рекордов Гиннесса, был выращен американскими фермерами Брайтами в 2005 году. Его вес составил 122 кг.
Сочные ягоды подходят для приготовления самых разнообразных домашних закруток. Их можно:
- мариновать;
- засаливать ;
- консервировать;
- замачивать;
- готовить варенье и джемы .
В качестве консерванта для зимних заготовок из арбузов используют уксус, лимон или лимонную кислоту, аспирин. Подобные закуски обладают изумительным, немного нетрадиционным вкусом, который ничем не уступают вкусовым свойствам огурцов или помидоров .
Пошаговые рецепты заготовок маринованного арбуза на зиму
Для приготовления заготовок на зиму используют два метода: со стерилизацией и без. Последний занимает меньше времени, являясь при этом наиболее простым и лёгким. Что касается выбора рецепта, то здесь всё будет зависеть от индивидуальных предпочтений. Вкусовые свойства закусок будут определяться типом составляющих маринадов. Рецепт №1 Простой рецепт в банках без стерилизации Рецепт №2 С горчицей Рецепт №3 С чесноком Рецепт №1 легко 3 банки по 1 л60 минут Шаги4 ингредиентаВидео-рецепт 1 шт. 40 мл 40 г 25 гПростой рецепт в банках без стерилизации
Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 31 ккал Белки 0,5 г Жиры 0,2 г Углеводы 6,8 г
Важно! Стеклянные ёмкости, используемые для приготовления заготовок, необходимо предварительно подвергнуть стерилизации любым удобным способом. Подобный рецепт маринования арбуза считается классическим. Он позволяет приготавливать изысканное, вкусное блюдо, хаpaктеризующееся приятной сладостью и ароматом.
Видео-рецепт
Простой рецепт в банках без стерилизации Видео-рецепт: Простой рецепт в банках без стерилизацииЧитайте также, как приготовить арбузный мармелад .
Рецепт №2
легко
С горчицей
1 банка на 1 л45 минут Шаги5 ингредиентов
- арбуз
1 спелая ягода
- горчица в порошке
2 ч. л.
- сахар
1 ст. л.
- соль
по вкусу
- перец чёрный горошек
5-6 шт.
- Ягоду промыть, срезать корку, порезать крупными кусочками.
- В банку уложить арбузные кусочки, пересыпать их сахаром.
- В ёмкость равномерно добавить сухую горчицу, немного соли и перец горошком.
- Залить арбузное сырьё крутым кипятком.
- Спустя 7–10 минут, когда горчичный пар испарится, закатать банку крышкой.
Важно! Если корочка на ягоде тонкая, её разрешается не очищать. Солёные арбузы с горчицей имеют очень интересный, пикантный вкус и подаются в роли гарнира к любым вторым блюдам.
Советуем также почитать о рецептах заготовок арбуза с лимонной кислотой в банках .
Рецепт №3
легко
С чесноком
1 банка на 3 л40 минут Шаги6 ингредиентов
- арбуз
2,5 кг
- чеснок
12 зубчиков
- мёд
150 г
- соль
90 г
- уксус
3 ст. л.
- вода
2,5 л
- Ягоду тщательно промыть, очистить от шкурки, нарезать произвольными кусочками.
- Порезанную мякоть расположить в банке слоями, чередуя с чесноком.
- Сырьё залить кипящей водой до самого верха, прикрыть крышкой и отставить на 10–15 минут.
- В кастрюлю, где сваривается маринад, слить жидкость из банки, добавить в неё соль, мёд, уксус.
- Залить маринадом банку.
- Стерилизовать заготовку на протяжении 15–20 минут.
Важно! Для приготовления маринованных ягод специалисты рекомендуют использовать обычную каменную, а не йодированную соль.Блюдо получается очень нежным, мякоть имеет кисло-сладкий вкус с небольшой остротой. Такой маринованный арбуз может применяться как отдельная закуска, или в качестве хорошего дополнения к другим блюдам.
Особенности хранения
После закатывания банок с арбузной заготовкой их следует перевернуть вверх дном, разместить в тёплом месте при комнатной температуре, укрыть полотенцем или пледом и выждать до полного остывания. Остывшие ёмкости располагают в сухом, прохладном, надёжно защищённом от прямых солнечных лучей и источников тепла помещении, в холодильнике или подвале.
Маринованные заготовки рекомендуется употребить в течение зимнего сезона. Ягоды, которые были приготовлены без применения консервантов, сохраняют в холодильнике. Срок годности таких закусок составляет не более одного месяца, при соблюдении всех вышеперечисленных условий.
Знаете ли вы? Родиной арбуза является пустыня Калахари, расположенная в Южной Африке. Даже сегодня здесь можно встретить представителей дикого вида — ягоды небольшого размера, величиной с апельсин, весом до 200 г.
Арбуз — чрезвычайно вкусная и, главное, полезная ягода, которую с одинаковым удовольствием смакуют взрослые и дети. Чтобы даже зимой порадовать себя и своих близких ароматным лакомством, можно приготовить маринованные арбузы, которые способны храниться до весны. При этом сделать арбузную консервацию сможет даже тот, кто никогда раньше не занимался подобными мероприятиями. Достаточно внимательно изучить рецепт с фото и следовать его чёткому алгоритму.
Комментарии:
Её часто можно встретить и на приусадебных участках, где она, на первый взгляд, не слишком отличается от других яблонь...
09 12 2025 8:45:24
Обратите внимание на информацию о том, как садить и выращивать клюкву на дачном участке...
08 12 2025 4:11:42
Недостатки сорта:
неоднородность урожая, масса плодов в первой кисти 150–200 г, во всех последующих мельче — 80–100 г;
ыстро заканчивает плодоношение;
мякоть с кислинкой, как и у многих ранних низкорослых сортов...
07 12 2025 5:17:32
06 12 2025 4:45:12
Окрас данного вида бывает разным: серебристым, иногда с пробелами чёрного оперения, гpyдь же чаще всего имеет светлый белый оттенок...
04 12 2025 2:59:57
Способ создания заготовки каждая хозяйка выбирает индивидуально, но в любом случае стоит рассмотреть следующие варианты...
03 12 2025 6:20:21
Фризская породная книга в Нидерландах ведётся с 1879 года...
02 12 2025 4:42:50
Плод ореха круглый, спрятан в очень прочную скорлупу, которая окружена лиственной обвёрткой, почти полностью покрывающей орех...
01 12 2025 13:37:42
Цветение — с конца мая по начало июня...
30 11 2025 23:19:53
Кроме этого, в рецепт могут входить морковь и чеснок...
29 11 2025 16:58:16
Знаете ли вы? Название рода жимолости — Lonicera — было присвоено в честь немецкого ботаника, математика и физика Адама Лоницера (1528–1586)...
28 11 2025 19:21:59
А дым при этом выводится через дымовую трубу...
27 11 2025 5:59:34
Выпрыгивая из воды, он падает сверху на жертву, издавая громкий хлопок от удара о воду, что вводит меньших по размеру рыб в ступор...
26 11 2025 15:16:42
Единственный минус породы заключается в возможности прекращения яйценоскости в случае несоблюдения основополагающих рекомендаций по обустройству курятника и условий содержания...
24 11 2025 17:39:32
Такой соус лучше впитывается и размазывается...
23 11 2025 18:23:15
Сухая чистка белой овчины
Сухая чистка идеально подходит для ежедневного ухода за овечьим мехом...
22 11 2025 21:16:52
В таких условиях на протяжении нескольких десятилетий была и сформирована эта уникальная порода...
21 11 2025 0:49:43
Улучшает сосуды и работу сердца
Влияние чая на сердечную мышцу неоднозначно...
20 11 2025 16:35:26
Дизайнеры рекомендуют отказаться от простого забора и заменить его зелёной изгородью...
19 11 2025 17:10:17
Его нельзя переваривать, чтобы горошины не потеряли целостности...
18 11 2025 0:41:20
В среднем, через 10 дней вылупляются гусеницы с такими признаками:
длина до 18–20 мм;спина и бока телесно-розовые, живот желтовато-белый;голова и переднегрудной щит имеют тёмный мраморный окрас на коричневом фоне...
17 11 2025 10:24:17
Из витаминов в значительном количестве присутствуют элементы групп А и В, а также витамин С...
16 11 2025 13:20:41
Высота куста — до полуметра...
15 11 2025 23:19:44
Вместе с диффенбахиями и драценами кротон изначально стал выращиваться цветоводами из Нидерландов, а уже оттуда начал покорять мир...
14 11 2025 8:17:16
Наконец, при наличии возможности рассмотреть цельную неразделанную тушку, можно обратить внимание на форму головы и хвоста, а также на размер чешуи...
13 11 2025 20:34:56
Знаете ли вы? Как лекарство ежевику использовали ещё более 2 тыс...
12 11 2025 17:54:53
В сковороду с толстым дном влить часть подсолнечного масла, выложить подготовленный продукт и поставить на плиту жариться...
11 11 2025 18:39:18
Тогда растению гораздо легче будет перенести суровую зиму...
10 11 2025 21:56:17
Обработка томатов трихополом
Обработку трихополом проводят по следующей схеме:
спустя 2-3 дня – после пикировки растений на постоянное место;каждые 10 дней – с целью профилактики;каждые 5 дней – во время лечения...
09 11 2025 21:29:16
При использовании разных частей цветка для высадки, их предварительно обpaбатывают для лучшего укоренения:
при выращивании алоэ из черенка его разрезают на кусочки 10 см в длину и присыпают все срезы толчёным древесным углём...
08 11 2025 11:11:44
Важно! Рекомендуется термически обpaбатывать свёклу не более 15 минут (отваривание) и не более 45 минут (жарение), чтобы избежать распада фитонутриентов...
07 11 2025 21:33:48
Драцену, которой уже более 5 лет (а живет она до 15), можно определить по опущенным листьям...
06 11 2025 14:48:15
Она благотворно влияет на эпидермис...
05 11 2025 3:26:18
Важно! Караси обладают очень сильным нюхом и любят резкие запахи, поэтому для их приманивания часто используют чеснок и валериану...
04 11 2025 23:31:11
В каждой картонной упаковке находится 10 штук стеклянных флаконов с вязкой жидкостью внутри...
03 11 2025 8:40:16
Молодые побеги вначале светло-зелёные, затем становятся тёмно-коричневыми, а после и вовсе фиолетово-бурыми...
02 11 2025 3:53:38
Листва желтеет, засыхает и облетает;бурые, неправильной формы пятна покрывают побеги растения;соцветия меняют окраску: желтеют или темнеют, засыхают и облетают;на плодах образуются чёрные точки, которые быстро увеличиваются...
01 11 2025 5:44:24
И лишь в южных регионах, где интенсивный рост кустов начинается уже в конце апреля – начале мая, в это время уже пора приступать к умеренному поливу...
31 10 2025 10:27:55
В тени часто выращивают свёклу на ботву...
28 10 2025 1:26:38
Аккуратно! Плоды бывают ядовитыми!
Астильба
Метёлки астильбы, высаженные на большой территории, выглядят очень эффектно...
27 10 2025 11:35:13
Посев семян на рассаду
Всхожесть и здоровье рассады зависят от соблюдения правил агротехники...
26 10 2025 9:12:21
Рецепт №1легко
Рецепт маринования груздей на зиму
0,5 л40 мин...
25 10 2025 23:25:26
Винтовые
Насосные установки винтового типа для бытовых потребностей применяют редко...
24 10 2025 9:41:49
Когда сажать весной в разных регионах
В разных регионах разные погодные условия, поэтому сроки весенней посадки в каждом регионе свои...
22 10 2025 7:37:23
Все ингредиенты, входящие в блюда, легко купить в магазине, причём они достаточно дешёвые...
21 10 2025 22:41:55
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно