"Пошаговые рецепты заготовок маринованного арбуза в банках без стерилизации > отзывы, цены, где купить
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    


"Пошаговые рецепты заготовок маринованного арбуза в банках без стерилизации

3 лайка

К сожалению, сезон арбузов недолог, и полакомиться свежей, ароматной и чрезвычайно вкусной ягодой можно только в течение нескольких месяцев. Однако, чтобы порадовать себя и зимой, кулинарные эксперты советуют делать арбузные заготовки. Как правильно заготовить маринованную ягоду, и где лучше сохранять консервацию — далее в статье.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Подготовка ингредиентов

Арбуз применяется в кулинарной сфере не только в качестве десерта, — он может выступать сырьём для приготовления различных закусок, используемых зимой. Однако прежде, чем варить и замариновывать сочные плоды описываемой бахчевой культуры, следует правильно подобрать сырьё, ведь именно от его качества будут зависеть вкусовые свойства заготовок.

При выборе арбуза рекомендуется придерживаться некоторых нюансов:

  • ягода обязательно должна быть свежей, с повышенным содержанием сока, без наличия повреждений, симптомов гнили или паразитов;
  • для засолки выбирают неповреждённую, слегка недозревшую ягоду среднего размера, весом до 2 кг. Если арбуз будет слишком большой и перезревший, то заготовка получится рыхлой и желеобразной;
  • полосы на поверхности арбуза должны быть яркими, хвостик — сухой, во время постукивания по плоду должно прослушиваться звонкое звучание;
  • для засаливания лучше отобрать ягоду с розовой, а не красной мякотью. Те, которые имеют сахарную и рассыпчатую середину, также не подходят;
  • идеальной для маринования считается арбуз с тонкой кожурой.

Знаете ли вы? Самый крупный арбуз, который впоследствии попал в Книгу рекордов Гиннесса, был выращен американскими фермерами Брайтами в 2005 году. Его вес составил 122 кг.

Сочные ягоды подходят для приготовления самых разнообразных домашних закруток. Их можно:

В качестве консерванта для зимних заготовок из арбузов используют уксус, лимон или лимонную кислоту, аспирин. Подобные закуски обладают изумительным, немного нетрадиционным вкусом, который ничем не уступают вкусовым свойствам огурцов или помидоров.

Пошаговые рецепты заготовок маринованного арбуза на зиму

Для приготовления заготовок на зиму используют два метода: со стерилизацией и без. Последний занимает меньше времени, являясь при этом наиболее простым и лёгким. Что касается выбора рецепта, то здесь всё будет зависеть от индивидуальных предпочтений. Вкусовые свойства закусок будут определяться типом составляющих маринадов.

Рецепт №1

Простой рецепт в банках без стерилизации

Рецепт №2

Положите в корзину сейчас:

С горчицей

Рецепт №3

С чесноком

Рецепт №1

легко

Простой рецепт в банках без стерилизации

3 банки по 1 л60 минутШаги4 ингредиентаВидео-рецепт

  • арбуз

    1 шт.

  • уксус (на 1 л)

    40 мл

  • сахарный песок (на 1 л воды)

    40 г

    Положи в корзину сразу, потом забудешь:
  • соль (на 1 л воды)

    25 г

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 31 ккал Белки 0,5 г Жиры 0,2 г Углеводы 6,8 г
  1. Арбуз промыть, очистить от кожицы, нарезать крупными кусочками.
  2. В кастрюле сложить нарезанные кусочки доверху, залить кипящей водой таким образом, чтобы жидкость полностью покрыла сырьё.
  3. Ёмкость отставить на 10–15 минут, чтобы вода полностью пропитала мякоть.
  4. Жидкость процедить через сито, вылить в мерную тару.
  5. В воду добавить специи, из расчёта на 1 л: сахар, соль. Довести до кипения.
  6. Банки, не трамбуя, наполнить арбузными кусочками до самого горлышка. Ёмкости наполнить солёно-сладким маринадом, выдержать 10–15 минут, обратно слить в кастрюлю.
  7. Заливку закипятить, добавить уксус, разлить по банкам.
  8. Ёмкости накрыть металлическими крышками, закатать.

Важно! Стеклянные ёмкости, используемые для приготовления заготовок, необходимо предварительно подвергнуть стерилизации любым удобным способом. Подобный рецепт маринования арбуза считается классическим. Он позволяет приготавливать изысканное, вкусное блюдо, хаpaктеризующееся приятной сладостью и ароматом.

Видео-рецепт

Простой рецепт в банках без стерилизации Видео-рецепт: Простой рецепт в банках без стерилизации

Читайте также, как приготовить арбузный мармелад.

Рецепт №2

легко

С горчицей

1 банка на 1 л45 минутШаги5 ингредиентов

  • арбуз

    1 спелая ягода

  • горчица в порошке

    2 ч. л.

  • сахар

    1 ст. л.

    Положите в корзину сейчас:
  • соль

    по вкусу

  • перец чёрный горошек

    5-6 шт.

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 37 ккал Белки 0,3 г Жиры 0,1 г Углеводы 6,0 г
  1. Ягоду промыть, срезать корку, порезать крупными кусочками.
  2. В банку уложить арбузные кусочки, пересыпать их сахаром.
  3. В ёмкость равномерно добавить сухую горчицу, немного соли и перец горошком.
  4. Залить арбузное сырьё крутым кипятком.
  5. Спустя 7–10 минут, когда горчичный пар испарится, закатать банку крышкой.

Важно! Если корочка на ягоде тонкая, её разрешается не очищать. Солёные арбузы с горчицей имеют очень интересный, пикантный вкус и подаются в роли гарнира к любым вторым блюдам.

Советуем также почитать о рецептах заготовок арбуза с лимонной кислотой в банках.

Рецепт №3

легко

С чесноком

1 банка на 3 л40 минутШаги6 ингредиентов

  • арбуз

    2,5 кг

    Купи сейчас:
  • чеснок

    12 зубчиков

  • мёд

    150 г

  • соль

    90 г

  • уксус

    3 ст. л.

  • вода

    2,5 л

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 25 ккал Белки 0,2 г Жиры 0,1 г Углеводы 5,1 г
  1. Ягоду тщательно промыть, очистить от шкурки, нарезать произвольными кусочками.
  2. Порезанную мякоть расположить в банке слоями, чередуя с чесноком.
  3. Сырьё залить кипящей водой до самого верха, прикрыть крышкой и отставить на 10–15 минут.
  4. В кастрюлю, где сваривается маринад, слить жидкость из банки, добавить в неё соль, мёд, уксус.
  5. Залить маринадом банку.
  6. Стерилизовать заготовку на протяжении 15–20 минут.

Важно! Для приготовления маринованных ягод специалисты рекомендуют использовать обычную каменную, а не йодированную соль. Блюдо получается очень нежным, мякоть имеет кисло-сладкий вкус с небольшой остротой. Такой маринованный арбуз может применяться как отдельная закуска, или в качестве хорошего дополнения к другим блюдам.

Особенности хранения

После закатывания банок с арбузной заготовкой их следует перевернуть вверх дном, разместить в тёплом месте при комнатной температуре, укрыть полотенцем или пледом и выждать до полного остывания. Остывшие ёмкости располагают в сухом, прохладном, надёжно защищённом от прямых солнечных лучей и источников тепла помещении, в холодильнике или подвале.

Маринованные заготовки рекомендуется употребить в течение зимнего сезона. Ягоды, которые были приготовлены без применения консервантов, сохраняют в холодильнике. Срок годности таких закусок составляет не более одного месяца, при соблюдении всех вышеперечисленных условий.

Знаете ли вы? Родиной арбуза является пустыня Калахари, расположенная в Южной Африке. Даже сегодня здесь можно встретить представителей дикого вида — ягоды небольшого размера, величиной с апельсин, весом до 200 г.

Арбуз — чрезвычайно вкусная и, главное, полезная ягода, которую с одинаковым удовольствием смакуют взрослые и дети. Чтобы даже зимой порадовать себя и своих близких ароматным лакомством, можно приготовить маринованные арбузы, которые способны храниться до весны. При этом сделать арбузную консервацию сможет даже тот, кто никогда раньше не занимался подобными мероприятиями. Достаточно внимательно изучить рецепт с фото и следовать его чёткому алгоритму.

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:
Купите сейчас:


Комментарии:

"Что делать, если цветная капуста не завязывается?

Для получения крепких здоровых растений необходимо соблюдать правильный температурный режим...

14 07 2024 11:34:44

"Приготовление сочной горбуши с овощами

Более калорийной, но не менее вкусной получается жареная горбуша на сковородке с помидорами, или же можно приготовить тушёное блюдо в томатном соусе...

13 07 2024 12:17:27

"Одновременное размещение культур в теплице

Размещение культур в теплице Сажая в теплице вместе различные культуры, одну из них делают основной или базовой, остальные являются компаньонами базового овоща...

12 07 2024 15:58:37

"Красная степная порода коров: описание, уход и кормление

Плюсы: Достаточно высокий уровень удоя при правильном кормлении...

11 07 2024 19:28:28

"Особенности выращивания грибов вешенок

Подходящее время посадки рассады в парник Для посадки вешенок в теплице лучше всего подходит конец лета, однако в другие времена года их также можно выращивать...

10 07 2024 17:28:20

"Очень вкусные пошаговые рецепты заготовок маринованного винограда на зиму

Хорошо подойдут для маринования бескосточковые сорта...

09 07 2024 3:57:36

"Можно ли есть грибы, похожие на белые, но синеющие на срезе

Подосиновик Подосиновик — крепкий и плотный гриб, с белой ножкой и красной шляпкой округлой формы...

08 07 2024 1:45:15

"Мясные породы овец

Рацион питания главным образом состоит из зелёных кормов, а в случае необходимости животным вводят комбикорма для более интенсивного набора массы...

07 07 2024 7:55:34

"Описание и выращивание лесных незабудок

Популярные сорта лесной незабудки Род этого растения включает в себя свыше 60 видов, из которых около 30 встречаются на территории нашей страны...

06 07 2024 14:29:55

"Корень имбиря при заболевании щитовидной железы: лечебные свойства, содержание йода

Элемент принимает участие в работе эндокринной системы, в синтезе гормонов и ферментов;селен — также важен для выработки гормонов и ферментов, кроме этого, участник преобразования тиреотропных гормонов в активную форму;железо — один из помощников иммунной системы в выработке антител и уничтожении клеток вирусов и инфекций, помогает выводить токсины, улучшает метаболизм;фосфор — участвует в образовании ДНК и РНК, передающих генную информацию и отвечающих за рост и деление клеток, отвечает за трaнcпортировку питательных веществ к тканям и клеткам, нужен для усвоения витаминов — D, группы В, и глюкозы;марганец — участник инсулинового обмена, выработки гормонов щитовидной железы, ускоряет расщепление жиров, обмен белков;медь — помогает нормализовать работу эндокринной системы, участвует в выработке пoлoвых гормонов и инсулина, укрепляет иммунитет;цинк — предотвращает перегрузки нервной системы, способствует выработке антител, гормонов и кровяных телец лейкоцитов, отвечает за здоровье кожных покровов;витамин РР — один из участников выработки таких гормонов, как инсулин, прогестерон, кортизон, тестостерон, тироксин, эстроген...

05 07 2024 19:36:25

"Новогодние приметы и ритуалы на удачу

Тем более, что цвет символа 2020 года — Белый...

04 07 2024 13:46:53

"Особенности ловли жереха на Волге

Также на этой территории обязательно наличие кормовой базы...

03 07 2024 0:41:51

"Кизиловая настойка на водке, спирту и их смеси: рецепты, хранение

Можно использовать водку или другие алкогольные напитки, даже пиво или самогон...

02 07 2024 4:23:34

"С этими советами деревья в саду легко переживут зиму

Кто-то её сжигает, кто-то отправляет в компост...

01 07 2024 8:35:38

"Шиповник для детей

э...

30 06 2024 15:47:29

"Изготовление жерлицы своими руками

Лучший вариант — монофильная нейлоновая леска, обладающая растяжимостью, которая позволяет уменьшить агрессивные рывки хищных экземпляров...

29 06 2024 19:48:23

"Как быстро прорастить семена укропа: правильное замачивание семян

Чтобы укроп, когда взойдёт, отличался пышностью, необходимо выбрать хорошо освещённый солнцем участок грунта...

28 06 2024 0:59:52

"Рецепты приготовления браги из пшеницы на кодзи

Кроме того, ни брагу, ни грибковую культуру нельзя пробовать на вкус...

27 06 2024 15:10:13

"Консервация стручковой фасоли

Польза и вред продукта Благодаря своему составу, продукт оказывает следующее положительное воздействие на человека: снижение уровня холестерина и нормализация работы кишечника за счёт значительного количества клетчатки; антиоксиданты и витамин А защищают от влияния свободных радикалов; наличие зеаксантина предотвращает появление пятен на роговице глаза; соли фолиевой кислоты особенно полезны для беременных; регулирует обмен веществ и укрепляет иммунную систему...

26 06 2024 11:54:38

"Какой гликемический индекс у арбуза?

Чувство насыщения быстро пропадает и человеку очень скоро снова хочется есть...

25 06 2024 13:58:24

"Голавль

Своим происхождением вид обязан естественному отбору и дальнейшему выживанию вида в борьбе за жизнь...

24 06 2024 21:17:29

"Спрекелия: описание и выращивание цветка

Часто бывает, что они появляются уже после образования цветоноса...

23 06 2024 20:53:55

"Листья земляники: лечебные свойства и противопоказания

Родиной земляники считается Юго-Восточная Азия...

21 06 2024 2:58:30

"Как сделать квашеные огурцы, как бочковые

Вкус блюда, однако, в итоге порадует самых придирчивых гурманов...

20 06 2024 15:44:47

"Как ловить леща с лодки: выбор снастей и их оснастка

После нереста (обычно приходит в средине мая) леща успешно ловят пpaктически повсеместно, за исключением чересчур глубоких мест...

18 06 2024 21:39:25

"Особенности посадки и ухода за яблоней Конфетное

Сорт неплохо переносит кратковременные засухи...

17 06 2024 7:53:37

"Большой сбор на огороде: собираем в августе семена любимых сортов

Но если вам такой вариант не по душе и вы нуждаетесь в чистосортных семенах, не высаживайте несколько сортов перекрёстно опыляемых растений рядом...

16 06 2024 21:37:20

"Картофель Янка: хаpaктеристика и особенности выращивания сорта

Отличительная особенность клубней — примерно одинаковый размер и отсутствие мелких экземпляров...

15 06 2024 18:14:32

"Почему у гортензии мелкие цветы: причины, решения проблемы

В основном это связано с образованием плодовых почек на однолетних или двухлетних побегах...

14 06 2024 10:59:59

"Ловля сазана

В них и пребывает до весны...

13 06 2024 20:33:22

"Преимущества и недостатки мотокосы

Таким оборудованием можно работать в любую погоду, при любом уровне влажности, стричь мокрую траву...

12 06 2024 5:49:31

"Как приготовить консервы из рыбы в мультиварке

Ниже представлены самые популярные проверенные варианты: классический;с использованием томата и горчицы;в масле;с овощами...

11 06 2024 3:41:41

"Особенности употрeбления яблок при язве желудка

Плоды яблони содержат большой набор макро- и микрокомпонентов, а также органические кислоты...

10 06 2024 12:21:54

"Сорт баклажанов Робин Гуд: хаpaктеристика, секреты успешного выращивания

Достоинства и недостатки Таким образом, баклажанный сорт Робин Гуд имеет следующие достоинства: неприхотливость в выращивании;высокие гастрономические качества;раннее достижение зрелости плодов;компактность кустов;отсутствие необходимости в формировании кустов;способность занимать немного места на овощных грядках;незначительное количество шипов;высокая и стабильная урожайность;устойчивость к основным заболеваниям...

09 06 2024 4:52:43

"Как пить шиповник правильно

Отвар Напиток создаётся по особому соотношению используемых компонентов...

08 06 2024 18:53:20

"Подкормка декабриста в домашних условиях для цветения: сроки подкормки, подходящие удобрения

Предпочитаемая температура воздуха — 15–21°C, со средним или высоким уровнем влажности...

07 06 2024 23:20:57

"Выращивание и уход за гортензией Букет Роуз

На стeбле формируются яйцеобразные листья зелёного цвета...

06 06 2024 10:59:33

"Глисты у свиней и поросят

Разновидности Сегодня обнаруживают следующие виды глистов: Нематоды...

05 06 2024 1:15:10

"Применение луковой шелухи для огорода или сада

Для получения максимального эффекта применяются только свежеприготовленные настои и отвары...

04 06 2024 9:47:10

"Симментальская порода КРС: описание, уход и кормление

ГоловаБольшая, с широким и плоским лбом...

03 06 2024 18:25:51

"Особенности хранения пчелиного подмора

Благодаря наличию вышеперечисленных веществ, этот пчелиный продукт оказывает разностороннее оздоровительное воздействие: ускоряет регенеративные (восстановительные) процессы;выводит токсины и патогенные микроорганизмы;замедляет процессы старения;улучшает тонус сосудов и снижает холестерин;нормализует концентрацию сахара в крови;купирует воспалительные процессы;восстанавливает гормональный фон;благоприятно воздействует на все системы организма...

02 06 2024 17:49:19

"Правила и хитрости выращивания растений по методу аквапоники в домашних условиях

Она пpaктически сводит к нулю сброс сточных вод в окружающую среду...

01 06 2024 15:46:35

"Описание лучших сортов кинзы

Цветение с июня по июль, плодоношение с июля по сентябрь...

31 05 2024 23:13:25

"Любимые запахи карася

По мнению рыбаков лучше всего приманивает добычу запах свежего чеснока, однако за его отсутствием можно применить и сухие гранулы, а также готовые ароматизаторы...

30 05 2024 11:44:11

"Гoлyбика Нельсон: хаpaктеристика сорта и правила выращивания

Людям это растение также приносит немало пользы...

29 05 2024 16:19:39

"Польза и вред гречневых хлопьев

Хлопья из зелёной гречки имеют ещё больше полезных свойств, т...

28 05 2024 12:30:39

"Способы засолки вешенок

Среди рецептов кулинары больше всего хвалят холодный и горячий варианты, быстрый способ, рецепты с тимьяном и кориандром, чесноком и гвоздикой, перцем чили, а также с лимонной кислотой...

27 05 2024 13:12:41

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::