Шампиньоны — очень вкусные грибы. К тому же они доступны в любое время года — в супермаркетах можно купить продукт независимо от сезона, так как выращивают грибы в специальных теплицах. Всё это обусловливает разнообразие блюд из шампиньонов, среди которых особенно ценятся грибы, приготовленные в кляре.
Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Главный ингредиент данного блюда — это шампиньоны. От правильности их выбора будет зависеть конечный вкус и пищевая ценность продукта. Грибы нужно выбирать молодые и свежие. Определить их можно по белому цвету, отсутствию пятен и повреждений. Шампиньоны должны быть плотными, упругими. Не берите те, что уже потемнели, а под шляпкой отсутствует плёнка, соединяющая её с ножкой.
Нельзя употрeбллять в пищу грибы, которые пролежали в холодильнике более 3 суток, потемнели и покрылись пятнами — есть риск отравиться
При выборе панировочных сухарей обратите внимание на то, что сегодня в продаже имеются упаковки, содержащие разные ароматные добавки. Для рецептов блюд с грибами не желательно применять их, так как это может перебить натуральный вкус грибов. Возьмите обычные сухарики или приготовьте их дома самостоятельно. Для этого булку разрезают на несколько частей, подсушивают в духовке, а затем измельчают на мясорубке или с помощью кухонного комбайна.
Знаете ли вы? Шампиньоны можно кушать в сыром виде. Без термической обработки они сохраняют весь комплекс полезных веществ.
Рецепт шампиньонов в кляре
Существует немало способов, как приготовить шампиньоны в кляре. Помимо классического приготовления, в рецепты часто вводят и другие ингредиенты на своё усмотрение. Это могут быть пряности (для грибов подойдёт кунжут, мускатный орех), которые добавляют непосредственно в кляр или замечательные соусы, придающие блюду индивидуальность. С несколькими простыми пошаговыми рецептами вы можете ознакомиться далее.
Рецепт №1 Классический рецепт Рецепт №2 Шампиньоны в кляре с чесночным соусом
Рецепт №1
средне
Классический рецепт
445 минутШаги11 ингредиентовВидео-рецепт
- шампиньоны целые
500 г
-
яйца
2 шт.
-
молоко
50 мл
-
соль
? ч. л.
Купите сейчас: -
мука
100 г
-
панировочные сухари
100 г
-
мёд
1 ч. л.
-
горчица
1 ч. л.
-
сок лимона
1 ст. л.
Положите в корзину сразу, потом забудете: -
растительное масло
200 мл
-
чёрный молотый перец
по вкусу
- Промытые свежие шампиньоны сложите в кастрюлю, залейте водой, подсолите и варите 3 минуты после закипания. Лучше выбрать экземпляры небольших размеров и готовить их целиком, не разделяя на половинки.
- Сваренные грибы выложите в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Приготовьте маринад: в миску положите мёд (желательно, чтобы он был жидким), горчицу, лимонный фреш, перемешайте.
- В маринад поместите грибы и ещё раз хорошо перемешайте. Оставьте на 15 минут, чтобы хорошо пропитались.
- Пока грибы напитываются, приготовьте кляр: в отдельную ёмкость вбейте яйца, добавьте молоко, соль. Взбейте всё это венчиком, пока масса станет однородной.
- Рядом с миской с кляром поставьте два блюдца — одно с мукой, второе с панировочными сухарями, так будет удобней подготавливать продукт к жарке.
- Грибочек наколите вилкой и обмакните со всех сторон в подготовленные ингредиенты для жарки поочерёдно, следуя такому алгоритму: мука, кляр, панировочные сухари, кляр, панировочные сухари. В результате гриб окажется полностью укутанным в толстое «покрывало».
- Такую процедуру проделать со всеми грибами. В сотейник налить подсолнечное масло, хорошо разогреть.
- Грибочки поместить в кипящее масло и обжарить до образования золотистой корочки, периодически помешивая.
- Теперь нужно выложить жареные грибные шарики на бумажную салфетку, чтобы стёк лишний жир.
Видео-рецепт
Классический рецептВидео-рецепт: Классический рецептЧтобы вкус получился более насыщенным, можно в процессе приготовления добавить в кляр 1 ст. л. кунжута. Блюдо подают на стол в горячем виде. Грибы прекрасно сочетаются с любыми крупами, макаронными изделиями и картофелем. Да и в качестве закуски станут отличным вариантом.
Важно! Для жарки грибов в кляре используйте посудину глубокую, но небольшого диаметра, чтобы грибы в масле плавали.
Рецепт №2
средне
Шампиньоны в кляре с чесночным соусом
240 минутШаги11 ингредиентов
- шампиньоны свежие
200 г
-
яйца
2 шт.
-
молоко
100 мл
Купи сейчас: -
мука
50 г
-
панировочные сухари
50 г
-
растительное масло
250 г
-
соль
? ч. л.
-
сметана
5 ст. л.
Положи в корзину сейчас: -
укроп свежий
15 г
-
чеснок
4 зубчика
-
чёрный молотый перец
по вкусу
- Шампиньоны помыть. Можно укоротить ножку, сравнять её с уровнем шляпки — так в итоге у вас получатся грибные шарики, но можно этого и не делать, на ваше усмотрение.
- Отправьте грибную массу в кастрюлю, налейте воду и слегка подсолите, варите 3–5 минут, откиньте грибы на дуршлаг.
- Приготовьте кляр: смешайте сырые яйца, соль и молоко, тщательно взбейте венчиком.
- Подготовьте рядом блюдца с панировкой и мукой.
- Обработайте грибы: каждый из них нужно обвалять по очереди в такой последовательности: кляр, мука, кляр, панировка. Проделать это с каждым грибочком.
- В небольшую по диаметру кастрюлю налить масло, разогреть. Теперь выложите шампиньоны и обжаривайте до готовности, пока появится золотистый цвет.
- Переместите их в дуршлаг или на плотную бумагу, чтобы ушло масло.
- Приготовьте соус: в сметану добавьте измельчённый укроп, перец, предварительно передавленный чеснок и хорошо перемешайте ингредиенты. Соус должен настояться в холодильнике около 2 часов, чтобы полностью раскрылись вкусовые качества всех составляющих. Его желательно приготовить ещё до жарки шампиньонов.
Грибы подают на стол в горячем виде, можно посыпать зеленью. Рядом с блюдом поставьте мисочку с соусом, лучше, если это будет специальный соусник.
Знаете ли вы? Химический состав шампиньонов содержит вещества, которые обладают противоопухолевой активностью.
Шампиньоны в кляре станут вкусной добавкой к обеду или ужину или отменной ароматной закуской. Кстати, блюдо отлично подходит вегетарианцам, так как доказано, что по своей питательной ценности грибы не уступают мясу, а по количеству полезных веществ даже превосходят его.