"Описание и хаpaктеристики тритикале > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

"Описание и хаpaктеристики тритикале

16 лайков

С началом развития селекции как науки, учёные всего мира пытаются вывести универсальный продукт растительного происхождения, обладающий отличными питательными качествами, неприхотливостью, высокой урожайностью и другими полезными свойствами. В какой-то мере эти труды не без успеха воплотились в зерновой культуре тритикале.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Что такое тритикале

Тритикале является амфидиплоидом, выведенным в результате скрещивания двух растений — ржи и пшеницы. Культура воплотила в себе лучшие свойства видов. Амфидиплоидами называют гибриды, имеющие в собственном хромосомном наборе все хромосомы обоих предков в равных количествах. Главным отличием от простых гибридов является возможность к размножению с сохранением наследственных признаков.

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

История открытия

Скрещивать рожь и пшеницу, пытаясь воплотить в новом растении их лучшие качества, начали ещё в позапрошлом веке. Первые образцы получил в 1875 году ботаник Вильсон. Но растения оказались неспособными давать «потомство». Позже, в 1888 году, немец В. Римпау вывел ещё одну форму культуры, которая уже давала урожай, хотя и невысокий. Все ранние гибриды имели низкую фертильность.

В 1936 году американские учёные Блексли и Айверел открыли полиплоидизирующее действие алкалоида колхицина при воздействии на делящиеся клетки растений. Данное научное открытие позволило советским учёным В.Н. Лебедеву получить тетраплоидный тритикале, а А.И. Державину — гексаплоидный гибрид. Знаете ли вы? Название Triticale является акронимом латинских слов Triticum («пшеница») и Secale («рожь»). В 1941 году В. Е. Писарев создал морозостойкую форму, взяв в качестве родительского материала наиболее устойчивые к холодам сибирские сорта ржи и пшеницы. Через 30 с небольшим лет канадские селекционеры вывели на основе этого гибрида первые коммерческие сорта — Уэлш и Рознер.

Сегодня наиболее востребованными с пpaктической точки зрения являются гексаплоидные разновидности тритикале. Популярность таких сортов возрастает с каждым днём, главным образом, в странах восточной и южной Европы, а также в России. Польша давно уже является лидером по выращиванию данной культуры.

Описание растения

Прежде чем детально «разбирать» культуру, следует подробнее изучить её внешние и физиологические хаpaктеристики, от знания которых напрямую зависит комплекс агротехнических работ, результатом чего является получение стабильного, качественного урожая.

Возможно, вам буде интересно узнать о технологии выращивания гречихи.

Купи сейчас:

Внешний вид

Стебель растения имеет 5–7 междоузлий, полый внутри, встречается опушение ниже колоса. Зерновые сорта достигают в высоту 70–115 см, кормовые вырастают выше, от 120 до 170 см. Стебель у основания отличается значительной толщиной, что помогает даже сортам с длинным стeблем не гнуться под воздействием сильного ветра.Колос законченного типа, длиной до 12–15 см.

Листья вытянутой, традиционной для злаковых, формы. В длину достигают 32–35 см, в ширину — 3 см. Цвет — от тёмно-зелёного до сизого, покрыты воскообразным налётом. Пластины формируются раньше пшеницы, и дольше остаются зелёными.

Плод — жёлтая зерновка с коричневым оттенком, длина которой достигает 10–12 мм, а ширина — 3 мм, не осыпается. Поверхность плода бугристая, посередине зерно разделено бороздкой, на верхушке есть хохолок. Тысяча зёрен весят в пределах 40–60 г. Тритикале является самоопыляемым растением.

Хаpaктеристики

Тритикале обладает замечательными питательными качествами и превосходит по своим хаpaктеристикам многие зерновые культуры:

  • зимостойкость. Культура отлично переносит низкие температуры, ростки появляются уже при +1...+2°С. Молодым всходам не страшны заморозки до -3...-6°С. Озимые сорта не гибнут даже в случае промерзания почвы до -18...-20°С на глубине до 3 см;
  • устойчивость к засухе. Растение не нуждается в воде как пшеница. Достаточное увлажнение необходимо только во время интенсивного роста. Кроме того, тритикале нормально переносит жару до +40°С;
  • отношение к свету. Культура любит обилие солнечного света и реагирует на него соответствующим образом. Если добавить к обилию освещения достаточное увлажнение, тритикале отвечает высоким урожаем. В результате в зерне и зелёной массе скапливается больше сахара и питательных веществ;
  • обладает высокой устойчивостью ко многим заболеваниям. Благодаря генам ржи невосприимчива к картофельной болезни;
  • урожайность. Применяя передовые приёмы агротехники, можно добиться урожайности зерновых сортов в 30–35 ц/га, кормовых до 60 ц/га. К примеру, средняя урожайность пшеницы в России меньше (до 23–25 ц/га).

Виды и сорта

К настоящему времени выведено немало озимых и яровых разновидностей культуры, среди которых следует обратить внимание на популярные сорта:

Купите сейчас:
  1. Алтайская-5. Озимый сорт, районированный для западных регионов Сибири. Средний показатель урожайности составляет 32,5 ц/га, максимальный — до 70 ц/га. Стебель вырастает до 105–135 см, показывает хорошую устойчивость. Имеет высокий иммунитет к большинству заболеваний.
  2. Амфидиплоид 256. Относится к озимым разновидностям, хорошо растёт в регионах Северного Кавказа. Средняя урожайность составляет 43,5 ц/га. Хорошо переносит засушливое лето, устойчив к осыпанию и полеганию. Применяется в кулинарии.
  3. Ярило. Рекомендованный для выращивания на Северном Кавказе яровой сорт зернофуражного типа. Урожайность достигает 25 ц/га. Обладает довольно высоким иммунитетом к большинству заболеваний.
Узнайте также о том, где родина гречки.

Из растений кормовой направленности, типичных для России, следует упомянуть следующие:

  1. Арго. Озимый сорт, из которого получают зелёные корма и сено. Отличается широкой географией районов, подходящих для выращивания: Центр, Центрально-Чернозёмный, Поволжье и северный Кавказ. Устойчив к заболеваниям и паразитам, урожай зелёной массы может достигать 180 ц/га.
  2. Торнадо. Озимый злак, достигает 130–160 см в высоту, урожайность по зерну может составлять 60 ц/га. Хорошо растёт в Средней полосе и Поволжье Из заболеваний опасность представляет только снежная плесень, к большинству остальных устойчив.

Правила выращивания

Хорошо растёт на подзолистых или дерновых почвах с рН 5,5–6,5. Не любит переувлажнённый грунт, так что тяжёлые, заболоченные или плохо проницаемые участки для выращивания не подходят.

  1. Грунт под посадку готовят так же, как это делают для ржи или пшеницы. Вносят органику (300 ц/га), и 80–90 кг/га азотистых удобрений. Перед посевом необходимо культивировать участок.
  2. Обычно выполняют посев стандартными рядами, расстояние между которыми должно быть в пределах 8–15 см.
  3. В северных регионах озимые сеют во второй половине августа, на юге — месяцем позже. Яровые сорта высаживают спустя 3–8 суток после того, как земля полностью оттает. При интенсивной технологии выращивания глубина заделки посевного материала составляет 2-3 см.
  4. Культуру не следует сеять в тех местах, где до неё росла пшеница или другие злаки.
  5. За 15–20 суток до заделки, семена обpaбатывают инсектицидами и фунгицидами, не допуская, чтобы уровень влажности в зёрнах превысил 14%. Для высадки используют семена, имеющие массу не менее 40 г/1000 шт.
  6. Против заболеваний и вредителей используют пестициды.
  7. Урожай собирают при влажности зерна 24–26% (для использования в пищевой промышленности и сельском хозяйстве), на посевной материал — не выше 20%. Ввиду того, что зерно культуры обладает свойством прорастать на корню, уборку урожая проводят незамедлительно, по достижении зрелости.

Существует ошибочное мнение, что со временем культура вырождается, расщепляясь на родительские виды. Причиной тому — часто встречающиеся на полях с тритикале рожь и пшеница в традиционной форме. На самом деле, такого вырождения не может быть в принципе, а отдельно растущие родительские растения появляются в результате смешивания посевного материала при уборке урожая. Чтобы избежать такого явления, достаточно всего лишь хорошо очистить комбайн.

Важно! Зерно тритикале крупнее, чем у родительских видов. Поэтому для его обмолота оборудование перенастраивают, во избежание дробления.

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

Химический состав и пищевая ценность

Пищевая ценность зерна (в 100 г):

  • калорийность: 293 ккал;
  • белки: 12,8–18,0 г;
  • лизин: 3,8 г;
  • жиры: 2,08–4,0 г;
  • углеводы (крахмал): 54,5–70,0 г;
  • клетчатка: 2,5–3,0 г.

Данный гибрид имеет в своём составе белки различных типов:

  • 37,0–42,0% — водо- и солерастворимые, типичные для ржи;
  • 21,5–25,5% — спирторастворимые, свойственные пшенице.

Благодаря такому сбалансированному содержанию протеинов культура представляет собой ценное кормовое сырьё. Чтобы понять, насколько питательной является тритикале, приведены её хаpaктеристики, в сравнении с другими злаковыми:

  • в зерне данной культуры больше белка, чем в родительских видах;
  • содержание незаменимых аминокислот выше, чем в сорго и кукурузе;
  • лизина и триптофана больше, чем во всех остальных зерновых.

Кроме того, культура богата такими полезными веществами (в % от суточной нормы):

Положите в корзину сейчас:

Витамины: Минералы:
В1 — 28%; калий — 15%;
В2 — 7,5%; кальций — 5,5%;
В5 — 26,8% магний — 30%;
В6 — 6,9%; натрий — 0,4%;
В9 — 17,9%; фосфор — 50%;
Е — 5,8%; железо — 28%;
РР — 7,4%. марганец — 160%;
медь — 46%.

Польза и вред зерна

Зерновая культура богата питательными, полезными веществами, что даёт возможность использовать её людям, придерживающимся различных диет. Однако следует сказать, что продукт отличается большим количеством глютена в составе, что делает невозможным его употрeбление лицам, страдающим целиакией.

Где применяется

Как и большинство зерновых культур, тритикале применяют в пищевой промышленности и сельском хозяйстве. Здесь вы сможете прочитать об описании роста гречихи.

В сельском хозяйстве

Основное применение культуры, в настоящее время, именно сельское хозяйство. В Европе средняя урожайность составляет порядка 50–70 ц/га. В России данный показатель несколько ниже. Применяя современные агротехнические приёмы, можно достичь урожайности в 30–35 ц/га. В то же время, подобные сорта дают до 500–600 ц зелёной массы с той же площади. В условиях хорошего орошения можно добиться и лучших результатов.

Тритикале обладает большей кормовой ценностью, чем овёс и ячмень. Содержание протеина выше, чем в других зерновых. В зелёной массе концентрация лизина, белков, каротиноидов и легкоусвояемых углеводов выше, чем в родительских видах.

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

Кормовая ценность культуры (в кормовых единицах):

  • зерно — 1,24;
  • зелёная масса — 0,3;
  • солома — 0,2.

Например, кормовая ценность овса равна 1 к. ед., ячменя — 1,15 к. ед., сои — 1,45 к. ед. Солома тритикале менее ценная в кормовой полезности, чем ячмень и овёс.

Знаете ли вы? В 100 г зерна тритикале содержится более 1,5 суточной нормы марганца, без которого невозможно усваивание организмом витаминов группы В, С, Е. Кроме того, этот микроэлемент поддерживает иммунитет, полезен для пищеварения, способствует регенерации тканей, в том числе, костных.

Её целесообразно применять в таких целях:

  • заготовка компоста;
  • подкормка почвы посредством мелкой заделки — для повышения плодородности;
  • использование в качестве сырья для производства спирта, ацетона, целлюлозно-бумажной продукции.

Но всё же основное назначение культуры в данном сегменте — кормление скота. Тритикале доказала свою состоятельность в данном качестве. Исследования показали положительную динамику роста, набора массы и удоев крупного рогатого скота:

Купи сейчас:
  • надои молока — рост на 12–14%;
  • содержание жира в молоке — рост на 0,2-0,3%;
  • увеличение массы молодняка КРС — на 15–17%.

Зерно злака является важнейшим компонентом для производства комбикормов. Фуражные сорта нашли своё применение в приготовлении силоса, кормовых гранул, брикетов, муки и зелёного корма. В производстве последнего тритикале заполняет нишу между покосом озимой ржи и сбором многолетников. Особенностью культуры является трудность отделения оболочки зерна от эндоcпepма. Попросту говоря, семя плохо поддаётся обдирке, отделению от оболочек.

Знаете ли вы? По содержанию производных фолиевой кислоты тритикале превосходит пшеницу в 2, а рожь — в 3 раза. Эти вещества вместе с витамином В12 выводят из крови избыток гомоцистеина — аминокислоты, профицит которой приводит к развитию заболеваний сердца и сосудов.

В кулинарии

Тритикале применяется и в кулинарии, главным образом, в качестве добавки к пшеничной муке. Основная причина, по которой этот продукт почти не используют в выпечке самостоятельно — низкое качество клейковины.

Зато муку из этого злака добавляют к традиционной пшеничной — для выпекания хлеба. Обычно её доля в смеси составляет 20–30% от общей массы. Такая добавка способствует получению пышного, долго нечерствеющего хлеба. Применяют зерно культуры для получения спирта, используют в пивоварении.

Важно! Для того, чтобы вырастить 1 т зерна тритикале, нужно, в среднем, 45 кг азота, 10 кг оксида фосфора и 38 кг сернокислого калия. Большую часть питательных веществ растение усваивает во время кущения и колошения, а также в период формирования зерна.

Купите сейчас:

Чем отличается тритикале от обычной пшеницы

При прочих равных условиях выращивания тритикале даёт урожай в 1,5-2 раза выше, чем пшеница. Его зерно крупнее пшеничного.Кроме того, питательная ценность гибрида выше — его белок содержит больше незаменимых аминокислот (лизин, треонин, лейцин, аргинин, триптофан, фенилаланин и др.).

Тритикале более устойчива к заморозкам, быстрее всходит, высевать можно позже, чем пшеницу. Однако зерно гибрида тяжелее обpaбатывать, а качество его клейковины хуже пшеничной, что мешает в полной мере применять культуру в пищевой промышленности, но делает её прекрасным сырьём для сельскохозяйственного применения.

Важно! По качеству хлеб, выпеченный из муки гибрида, уступает пшеничному, зато крахмал тритикале содержит меньше амилозы, что позволяет организму легче его переваривать и усваивать.

Тритикале является гибридом ржи и пшеницы, сочетающий в себе неприхотливость первой и питательные качества второй. Культура отличается высокой урожайностью, самыми умеренными требованиями к составу почвы, высокой зимостойкостью. В настоящее время злак используется, в большей степени, в сельском хозяйстве, но его потенциал гораздо выше. И возможно, не за горами те времена, когда на прилавках хлебных магазинов будут лежать изделия из муки тритикале.

Положите в корзину сейчас:
Положите в корзину сразу, потом забудете:


Комментарии:

"Вкусные рецепты заготовок маринованной капусты брокколи на зиму

Чтобы предотвратить потерю витамина, капусту рекомендовано хранить в холодильнике...

06 03 2025 10:56:37

"Выращивание и уход за вишней сорта Надежда

Автор проекта — селекционер Александра Ворончихина...

05 03 2025 14:21:57

"Можно ли вырастить имбирь в Сибири

Знаете ли вы? В Японии есть традиция употрeбллять ломтики имбиря между приёмом блюд...

04 03 2025 14:51:21

"Гортензия на штамбе в ландшафтном дизайне

Такими деревьями можно украсить аллею или высадить вдоль прогулочных дорожек в зоне отдыха...

03 03 2025 23:24:48

"Пересадка бадана: оптимальное время года, технология

Разделение куста и одновременная пересадка новообразованного посадочного материала — единственный возможный способ его омоложения и восстановления декоративных качеств...

02 03 2025 17:37:58

"Гортензия Мэджикал Мунлайт: описание сорта и особенности выращивания

Взрослый кустарник способен зимовать без специального укрытия...

01 03 2025 10:42:42

"Как подготовить грядку для чеснока под зиму

Знаете ли вы? В честь чеснока в Америке назвали один из городов...

28 02 2025 5:34:46

"Применение кипарисового масла в различных сферах

Также оно уничтожает паразитов: моль, вши и т...

27 02 2025 19:36:30

"Вишня на коньяке: рецепт настойки

Что касается выбора второй важной составляющей — коньяка, то к нему никаких специальных требований не предъявляется...

26 02 2025 10:51:20

"Куры породы Шейвер: описание, уход и кормление

Селекционеры смогли добиться от птиц и хорошего инстинкта насиживания, помимо заказанных хаpaктеристик...

25 02 2025 19:44:29

"Смородина, скрещённая с крыжовником — йошта: внешний вид, особенности

В процессе скрещивания двух культур основной задачей было получение растения с побегами без шипов, высокой урожайностью, стойкостью к почковому клещу и махровости...

24 02 2025 5:53:16

"Подсветки и светильники для фонтанов: как сделать освещение своими руками

Автоматическая смена цветной иллюминации происходит каждые полчаса...

23 02 2025 23:18:54

"Как можно назвать козу: лучшие клички

Пятнистому козлику прекрасно подойдёт имя Цветочек, а козочке с пятном на лбу или замысловатым узором на туловище — Звёздочка или Розочка...

22 02 2025 2:55:27

"Масленица: что обязательно надо сделать в эти дни

После окончания масленичной недели через 8 недель празднуется Христово Воскресенье...

21 02 2025 17:16:30

"Как готовить салат с копчёной грудкой и шампиньонами

По желанию можно также взаимозаменять компоненты, если они не пришлись по вкусу или могут вызвать аллергическую реакцию...

20 02 2025 4:21:54

"Как правильно обрезать черешню и когда

Итак, основной целью данной процедуры является: формирование кроны плодового дерева;улучшение урожайности;повышение стойкости в условиях пониженных температур;борьба и профилактика различных вредителей и болезней...

19 02 2025 9:58:17

"Лучшие рецепты варенья из винограда без косточек на зиму

Калорийность виноградного варенья будет зависеть от количества сахара, который в него входит...

18 02 2025 8:19:46

"Каша на леща

В основном для этого применяют различные крупы...

17 02 2025 17:26:22

"Особенности ухода и выращивания сансевиерии Ханни

Подсорта Ханни Спустя 10 лет после селекции Ханни тот же селекционер создал сорта этой комнатной культуры...

16 02 2025 16:16:23

"Приготовление маринованных огурцов в масле

30 минШаги8 ингредиентовВидео-рецептогурцы 400 г лук репчатый 1 средняя луковица (100 г) рафинированное масло 150 мл уксус (9%) 70 мл сахарный песок 4 г соль 5 г перец душистый 10 горошин лавровый лист 3-4 шт...

15 02 2025 0:16:57

"Чем алыча отличается от сливы?

Важно! В природных условиях дикой сливы нет...

13 02 2025 9:35:25

"Рецепт вина из зелёных грецких орехов

вода 20 л винные дрожжи 8 г сахар 3 кгПищевая ценность на 100 гр: Калории 88 ккал Белки 0,2 г Жиры 0 г Углеводы 5 г Взять молодые зелёные грецкие орехи, разрезать их на четыре части и пропустить через мясорубку...

12 02 2025 13:42:39

"Жимолость съедобная Нарымская: основные хаpaктеристики

Мичурин называл жимолость ценной и очень перспективной ягодой...

11 02 2025 20:17:34

"Как сажать чеснок зубчиками весной

Рассмотрим самые лучшие варианты: Абрек — высокоурожайный сорт средних сроков созревания...

10 02 2025 19:25:19

"Сорта, которым зима не страшна! Самые морозостойкие яблони, груши и вишни

Нельзя высаживать друг с другом культуры, которые будут конкурировать за территорию, питательные элементы, соседство которых нежелательно...

09 02 2025 21:34:18

"Описание лиственницы, как и где она растёт

Крона коническая, рыхлая...

08 02 2025 13:34:38

"Как правильно и каким зерном лучше кормить кур

Если она вводится в рацион по причине отсутствия других злаков, то не более 7-8% от всего рациона...

07 02 2025 14:23:37

"Сделайте так с гортензией осенью и от цветущих цветов не будет отбоя

В октябре, пока не наступят ночные заморозки, постепенно утепляется куст...

06 02 2025 1:14:44

"Как сделать маску для волос с имбирного масла в домашних условиях

Узнайте, как сделать имбирную маску для волос в домашних условиях...

05 02 2025 10:26:48

"Особенности и полезные свойства мёда из мануки

За год производится всего 120 тонн этого продукта...

04 02 2025 8:41:15

"Какой лучше выбрать поликарбонат для обшивки беседки

Поликарбонат гармонично сочетается с прочими строительными материалами: деревом; металлом; пластиком; камнем...

03 02 2025 8:50:55

"3 признака, что от клубничных кустов пора избавиться

Высаживать на этом же участке клубнику можно только спустя 5 лет...

02 02 2025 8:26:39

"Как приготовить пасту с горбушей, рецепты

Рецепты приготовления пасты с горбушей Аппетитная красная рыба прекрасно сочетается со сливочным соусом и идеально дополняет пасту...

01 02 2025 7:57:43

"Парковые розы: описание, посадка и дальнейший уход

Цветение обильное, длится 3-4 недели и повторяется каждый год в период с мая до конца июня...

31 01 2025 4:51:45

"Особенности употрeбления мёда с пользой для организма

В народной медицине продукт пчеловодства имеет следующие полезные свойства: иммуноукрепляющее и антивирусное;регенеративное и противовоспалительное;седативное;мочегонное;улучшение остроты зрения, защита от ультрафиолета и снижение повышенного глазного давления...

30 01 2025 12:58:21

"Диффенбахия: польза и вред, приметы и суеверия

Такое строение цветоноса придаёт ему сходство с цветком каллы...

29 01 2025 4:37:29

"Кустарник спирея Дартс Ред: как вырастить

Может произрастать в зонах зимостойкости (USDA) с 5 по 8...

28 01 2025 20:20:56

"Как вкусно пожарить горбушу на сковородке

Если окрас ближе к белому, то продукт перемороженный...

27 01 2025 6:47:54

"Как вылечить денежное дерево

Серебристый налёт Серебристый налёт на листьях появляется тогда, когда растение пережило стрессовую ситуацию и пребывает в состоянии адаптации...

25 01 2025 12:36:16

"Как солить белые грибы

Вес рекордсмена достигал 10 кг, а диаметр шляпки — 58 см...

23 01 2025 19:59:21

"Особенности засолки капусты по лунному календарю в октябре 2019

Витамины группы В, К, А, U, которые участвуют в процессе кроветворения, предотвращают ломкость и проницаемость сосудов, поддерживают баланс нервной системы...

22 01 2025 11:40:41

"Обшивка садовой беседки листами из поликарбоната своими руками

К тому же, каркас не требует использования дорогостоящих профилей...

21 01 2025 10:31:33

"Крыжовник Берилл: хаpaктеристика, особенности выращивания и размножения

Его с успехом выращивают в Западной Сибири и на Урале...

20 01 2025 20:18:32

"Грядка-лазанья – что это такое и как сделать

Главным преимуществом такой грядки является то, что сеять семена или высадить рассаду можно пpaктически сразу, а не ждать около года, как в случае с компостной ямой...

19 01 2025 12:34:27

"Основные особенности сорта яблони Народное

Знаете ли вы? Согласно воспоминаниям современников немецкого поэта Шиллера, в комнате, в которой он работал, обязательно должно было находиться блюдо с яблоками...

18 01 2025 6:46:46

"Описание можжевельника горизонтального Айс Блю, его посадка и уход

Длинные побеги имеют кору коричневого цвета...

17 01 2025 7:37:12

"Описание, особенности выращивания и ухода за сливой Волжская красавица

Знаете ли вы? В природе не существует сортов дикой сливы, а лишь окультуренные, поскольку садовая слива, родоначальница всех столовых сортов, — продукт селекции...

16 01 2025 7:35:57

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::