При грудном вскармливании должна соблюдаться определённая диета, особенно до трёхмecячного возраста малыша, пока проходит окончательное формирование пищеварительной системы. Для полноценного развития всех тканей в организме ребёнка и нервной системы основную часть питания мамы должны составить белки, которые можно найти в бобовых культурах — нуте, чечевице или турецком горохе. Как правильно употрeбллять нут при ГВ, а также о пользе и возможном вреде продукта, читайте далее.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Химический и витаминный состав нута
- Можно ли нут при грудном вскармливании
- Полезные и вредные свойства продукта
- Противопоказания к применению
Химический и витаминный состав нута
Пищевая ценность нута на 100 г:
- калорийность 309 ккал, что составляет 19,72 % от дневной нормы;
- белки 20,1 г;
- жиры 4,3 г;
- углеводы 46,2 г;
- пищевые волокна 9,9 г;
- вода 14 г.
Прежде, чем вводить продукт в свой рацион нужно изучить его витаминно-минеральный состав, который указан в таблице.
Витамины | Микроэлементы | Макроэлементы |
бета-каротин; | бор; | калий; |
тиамин (В1) ; | железо; | кальций; |
рибофлавин (В2) ; | йод; | кремний; |
холин (В4) ; | кобальт; | магний; |
пантотеновая кислота (В5) ; | марганец; | натрий; |
филлохинон; | медь; | сера; |
пиридоксин (В6) ; | молибден; | фосфор; |
фолаты (В9) ; | никель; | хлор. |
аскорбиновая кислота; | селен; | _ |
альфа токоферол; | титан; | _ |
РР. | цинк. | _ |
Можно ли нут при грудном вскармливании
При грудном вскармливании бобовые, в том числе и рассматриваемый продукт, кушать можно. Главное — правильно подойти к процессу введения их в рацион. Лучше всего, если мама сначала попробует суп, сваренный на овощном бульоне с добавлением бобов, а не на наваристом мясном.
Есть его первый раз нужно только на завтpaк или, в крайнем случае, на обед. Важно! Вводить нутовые бобы в рацион кормящей женщины можно только после того, как ребёнку исполнится 3 месяца.
При введении нового продукта следует тщательно отслеживать реакции малыша, которые, чаще всего, проявляются спустя 15 минут–2 часа после кормления гpyдью. Если всё прошло «гладко», спустя полмесяца можно начинать употрeбллять этот овощ в качестве гарнира. Перед термообработкой бобы обязательно следует вымачивать на протяжении 10–12 часов в воде.
Использовать для варки или тушения можно сушёный или свежий горох, консервированной продукции лучше избегать. Блюда с нутом не стоит есть чаще 2 раз в неделю.
Узнайте, что такое татарский горох — нут (хумус).
Полезные и вредные свойства продукта
Грудной ребёнок быстро растёт и развивается, поэтому его рацион, который напрямую зависит от питания матери, должен быть сбалансированным и включать большое количество белка, участвующего в построении клеток всех органов и систем, формировании иммунитета.
- Основная польза нута для ребёнка заключается в следующем:
- повышении защитных функций организма;
- контроле уровня сахара в крови;
- ускорении формирования нервной системы, что положительно сказывается на психо-моторном развитии;
- улучшении пищеварительной функции;
- укреплении костных тканей благодаря высокому содержанию фосфора и кальция;
- стабилизации деятельности сердечно-сосудистой системы;
- стимуляции выведения лишней жидкости и желчи.
Помимо вышеперечисленного, нутовые бобы ценятся за то, что, в отличие от родственных им культур, намного реже вызывают повышенное газообразование, при их употрeблении будет меньше риска столкнуться с желудочными коликами.
Узнайте, можно ли спаржу при грудном вскармливании.
Любая новая продукция, вводимая в рацион питания мамы, может вызвать аллергическую реакцию у грудничка. Обычно это проявляется зудом, плаксивостью, покраснениями на коже.
Если такое произошло, необходимо обратиться к доктору и откорректировать питание, отложив знакомство с любыми бобовыми на полгода. Обычно, если женщина всё делает правильно, побочные реакции на данный продукт наблюдаются очень редко.
Знаете ли вы? Молотые бобы нута начали применять в качестве замены кофейным зёрнам ещё в XVIII веке, а в некоторых уголках планеты пpaктикуют это до сих пор.
Противопоказания к применению
- Полностью отказаться от потрeбления рассматриваемого вида бобов следует при следующих отклонениях в функциональности организма матери или малыша:
- дисбактериоз;
- плохая проходимость кишечника;
- язва;
- панкреатит;
- холецистит;
- дисфункции почек и мочевого пузыря в острой фазе;
- индивидуальная непереносимость продукта.
Начиная кормить гpyдью малыша, в первую очередь следует позаботиться о своём питании. Бобовые в виде нута можно и нужно вводить в свой рацион, если нет противопоказаний. Этот продукт является незаменимым источником ценных минералов и витаминов, которые помогут малышу и маме быстро набраться сил.