Как солить подберёзовики на зиму

Подберёзовик — очень вкусный, питательный гриб. Если выдался хороший урожай, то его можно засолить на зиму, используя одну из нижеприведённых технологий.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Выбор и подготовка ингредиентов
- Рецепты засолки подберёзовиков на зиму
- Особенности хранения заготовок
Выбор и подготовка ингредиентов
Солить лучше грибы небольшого и среднего размера — они имеют более плотную структуру, которая пpaктически полностью сохраняется после рассматриваемого вида обработки. Благодаря этому конечный продукт будет хрустящим и не станет делиться на волокна, как это может произойти со старыми крупными экземплярами. Предварительно собранный урожай следует очистить от грязи, поскрести ножки, чтобы снять верхний слой кожицы. Затем всю продукцию необходимо тщательно вымыть.
Важно! Подберёзовики относятся к грибам, которые следует подвергать переработке как можно быстрее после сбора. Свои свойства продукт сохраняет на протяжении примерно 24 часов, затем начинает вянуть и терять плотность.
Рецепты засолки подберёзовиков на зиму
Существует масса различных рецептур, позволяющих посолить рассматриваемый сорт грибов и получить хорошую закуску. Отличаться они будут по перечню приправ, а также наличию или отсутствию консерванта (уксус).
Технологий же посола, вне зависимости от выбранного рецепта, существует всего 2:
- горячий способ — предполагает термообработку;
- холодный метод — готовка осуществляется без дополнительной тепловой обработки.
Ниже можете ознакомиться с подборкой из 4 проверенных вариантов приготовления закуски различными способами.
Рецепт №1 Горячим способом — классический рецепт Рецепт №2 Горячим способом с уксусом Рецепт №3 Холодным способом Рецепт №4 Под гнётом Рецепт №1 легко 2 банки по 0,5 л 40 минут Шаги8 ингредиентов 1 кг 3 шт. 3 горошины 3 шт. 5 г 3 шт. 3 шт. 40 гГорячим способом — классический рецепт
Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 16,1 ккал Белки1,8 г Жиры 0,7 г Углеводы 1 г
Важно! Готовность грибов при варке можно определить на глаз — если они осели на дно, значит, уже можно приступать к следующему этапу засолки.
Рецепт №2
легко
Горячим способом с уксусом
3 л 40 минут Шаги10 ингредиентов
- подберёзовики
3 кг
- вода
2 л и 1,5 л
- лимонная кислота
щепотка
- чеснок
6 зубков
- лавровый лист
5 шт.
- чёрный перец
10 горошин
- перец душистый
10 горошин
- уксус 70%
3 ч. л.
- соль
2 ст. л. без горки
- сахар
3 ст. л. без горки
- В пятилитровую кастрюлю залить 2 л воды, поставить на огонь, довести до кипения. Добавить щепотку лимонной кислоты.
- Более крупные грибы разрезать на 2–4 части, мелкие оставить целиком. Сложить их в кипящую воду. Варить 10 минут при закрытой крышке.
- По истечении указанного времени откинуть грибы на дуршлаг.
- Кастрюлю помыть, залить в неё 1,5 л воды. Поставить кипятиться. Добавить в жидкость все ингредиенты из перечня. После закипания, забросить в кастрюлю грибы. Спустя 10 минут вынуть лавровый лист. Продолжить кипятить грибы ещё 10 минут.
- По истечении указанного времени отключить огонь, продукцию разложить в банки, залить рассолом, закатать.
- Дождавшись полного остывания приготовленной закуски, отправить в холодильник на хранение.
- Есть грибы, приготовленные по этому рецепту, можно уже спустя 3–5 дней.
Знаете ли вы? Самые дорогостоящие грибы в мире — трюфели. Ценители их вкуса готовы платить по $4–6 за грамм такого продукта.
Рецепт №3
легко
Холодным способом
5 л20 минут Шаги2 ингредиента
- подберёзовики
5 кг
- соль
300 г
- На дно кастрюли насыпать соль, затем уложить слой грибов шляпками вниз. Таким образом чередовать ингредиенты, пока они не закончатся.
- Поверхность продукции накрыть марлей, положить на неё тарелку вверх дном и поставить груз весом 3–4 кг.
- Выдержать заготовку в прохладном тёмном помещении на протяжении 40 дней. Каждые 2–3 суток проверять смесь на наличие плесени — если она есть, то марлю следует убрать и заменить на новый отрез.
- Перед употрeблением конечный продукт хорошо промывают, по желанию отваривают или обжаривают.
Читайте также, как солить грибы горькушки .
Рецепт №4
легко
Под гнётом
1 л20 минут Шаги8 ингредиентов
- подберёзовики
1 кг
- чеснок
3 головки
- смородиновые листья
5 шт.
- вишнёвые листья
5 шт.
- листья хрена
2 шт.
- укроп
2 зонтика
- петрушка
2 пучка
- соль
60–80 г
- Трёхлитровую кастрюлю обдать кипятком и дождаться полного высыхания.
- На дно ёмкости поместить листья хрена, посолить. После этого выкладывать слои в таком порядке, посыпая каждый солью: грибы шляпками вниз, чеснок, нарезанный пластинками, измельчённую зелень. Таким образом выкладывать ингредиенты, пока они не закончатся.
- Заготовку накрыть тарелкой, перевёрнутой вверх дном. Поверх неё установить трёхлитровую банку, наполненную водой.
- Засолка длится 2 недели. Для сохранения плотности грибов их выдерживают в прохладном, тёмном помещении.
- Если по окончании процесса, сняв пробу, вы обнаружите, что продукт слишком солёный, перед подачей его можно будет вымочить в воде или молоке на протяжении 20 минут.
Особенности хранения заготовок
Рассматриваемые типы заготовок можно хранить на протяжении 12 месяцев при температуре от +1°С до +6°С. Если солений не слишком много, их можно поместить в холодильник на верхнюю или среднюю полку.
Знаете ли вы? Не во всех странах грибы одинаково классифицируют относительно съедобности. Например, в Италии к ядовитым экземплярам относят маслята, а в Германии — сыроежки, в то время как в России оба этих представителя пользуются достаточно высокой популярностью и активно применяются в кулинарии.Вкус солёных подберёзовиков никого не оставит равнодушным. Это прекрасная закуска к крепким алкогольным напиткам и отличное дополнение к отварному картофелю или мясным блюдам. Подавать её лучше приправленной нарезанным кольцами репчатым луком и растительным маслом.
Комментарии:
Владельцы квартир рекомендуют для выращивания на подоконниках такие сорта:
Золотые купола — сорт выведен российскими селекционерами...
09 12 2025 5:16:12
Но не стоит полагаться на добросовестность производителей, которые часто накачивают свою продукцию нитратами...
08 12 2025 12:39:45
Её можно использовать отдельно или в сочетании с маслами лимона, пихты, шалфея, дикого апельсина и другими...
07 12 2025 7:33:28
В зависимости от состава грунта и его кислотности, листва может быть светлой или ярко-изумрудного оттенка...
06 12 2025 12:29:33
Подготовка всех ингредиентов достаточно проста...
05 12 2025 5:34:37
Ягоды кислые (несмотря на название) и хаpaктеризуются высоким содержанием витамина С, наличием пектина (натурального загустителя)
Отзывы садоводов о сорте различны: одни ценят культуру за высокую урожайность, стойкость к вредным факторам, другим категорически не нравится её кисловатый вкус...
04 12 2025 9:43:13
Имбирь не только пресекает деятельность паразитов в организме человека, но и способен помогать при выводе токсических веществ, которые остаются в результате их жизнедеятельности...
03 12 2025 9:23:37
Кролевец (Сумская область, Украина), растёт дерево, которому около 300 лет...
02 12 2025 10:51:15
Лучшие рецепты заготовок баклажанной икры на зиму без стерилизации
Баклажанная икра — блюдо, богатое витаминами и минералами...
01 12 2025 4:14:43
Фелиция
Сорт среднерослый, пышный, кусты широкие...
30 11 2025 10:37:59
Знаете ли вы? Самые быстрые лошади в мире породы английская скаковая могут в галопе развить скорость 60 км в час...
29 11 2025 19:14:57
Цветы фиалки одиночные, обоеполые с двойным околоцветником...
28 11 2025 17:34:57
Регион допуска — Центрально-Чернозёмная область России...
27 11 2025 22:29:36
На территории современной России яблоки в мочёном виде приобрели широкую популярность во времена Петра I...
26 11 2025 9:18:23
Ромашкоподобные соцветия могут быть разных размеров (от 5 до 15 см в диаметре)...
25 11 2025 8:19:29
Важно! Чем быстрее овощ замёрзнет, тем привлекательнее будет после разморозки...
24 11 2025 1:36:44
Сыр для запекания используют свежий, твёрдых сортов...
23 11 2025 1:16:25
Ягоды синего цвета с небольшим беловатым оттенком из-за налёта...
22 11 2025 20:45:31
Выпускается в гранулированной или крупяной форме, даётся малышам с первых дней жизни в сухом виде...
21 11 2025 11:53:59
Плоды имеют такие признаки:
размер ниже среднего, вес около 80–90 г;форма округлая, иногда со слабой ребристостью;кожица гладкая, с восковым налётом;цвет плодов приближён к красно-оранжевому, с более ярким румянцем, слегка полосатым;мякоть плотная и сочная, кремового оттенка;вкус кисло-сладкий, хороший...
20 11 2025 5:29:26
Ещё одним важным условием является возраст ингредиента...
19 11 2025 9:55:37
Для получения максимального эффекта применяются только свежеприготовленные настои и отвары...
18 11 2025 18:34:32
Рецепты самогона и настоек на калине
Существует большое количество рецептов приготовления спиртовых настоек на основе калины...
17 11 2025 9:37:56
Основные симптомы:
тошнота;рвота;отказ от пищи;судорожные спазмы...
16 11 2025 15:15:22
Кустарник быстро разрастается, поэтому ему нужен простор...
15 11 2025 5:38:21
В середине 90-х годов прошлого столетия Рует получил высшую оценку после сортоиспытания...
14 11 2025 8:38:56
Важно! Готовиться укрывать розы на зиму необходимо заранее...
13 11 2025 5:39:14
Древовидный кустарник достигает максимальной высоты в 1,3 м...
12 11 2025 6:34:28
11 11 2025 21:41:11
Этот показатель является основным для безопасности строения...
10 11 2025 10:50:52
После этого продукт готов к упаковке и реализации...
09 11 2025 14:34:35
Цветёт такой арбуз летом однополыми одиночными цветками жёлтой окраски...
08 11 2025 17:27:17
Фармакологическое действие и форма выпуска
Такая сыворотка по внешнему виду почти прозрачна, с лёгким желтоватым оттенком...
07 11 2025 3:10:53
К слову, от последних животное унаследовало не только буквы имени, но и весьма эффектную окраску...
06 11 2025 8:16:19
Сложность заготовки ингредиентов для домашнего джема заключается лишь в сборе урожая...
05 11 2025 13:44:30
Правила весенней обрезки
Как только установилась тёплая погода, без ветров, дождей и прочих осадков, следует провести осмотр лаванды...
04 11 2025 20:52:23
Лучшей лёжкостью отличаются более устойчивые к заболеваниям и вредителям разновидности, поэтому если сорт не устойчив к ним, со временем погибнут как отдельные клубни, так и весь урожай уже через пару месяцев после сбора...
03 11 2025 1:43:44
По мнению рыбаков лучше всего приманивает добычу запах свежего чеснока, однако за его отсутствием можно применить и сухие гранулы, а также готовые ароматизаторы...
02 11 2025 17:48:39
Хаpaктеристика, описание
Внешний вид куста крыжовника Белорусский красный не имеет отличительных особенностей по сравнению с другими разновидностями данной ягодной культуры, но плоды сорта могут использоваться для различных видов переработки и обладают насыщенным вкусом...
31 10 2025 20:11:40
Знаете ли вы? У лука-порея имеется уникальная способность, не свойственная больше никаким овощам...
30 10 2025 21:21:19
Цветение начинается в конце весны – начале лета (май – июнь) и продолжается 2–3 недели...
29 10 2025 22:42:48
Используют не всю косточку, а зёрнышко, которое находится под твёрдой оболочкой...
28 10 2025 15:50:12
Знаете ли вы? По всему миру выращивается более 7500 сортов яблок...
27 10 2025 0:42:19
Органика разлагается в холодных условиях медленно, поэтому происходит дефицит минеральных компонентов...
26 10 2025 10:27:30
Известно, что во время фазы роста спутника растения используют свою энергию главным образом для развития листьев, стeблей, цветов, то есть тех частей, которые находятся над землёй...
25 10 2025 6:12:18
Людям, следящим за своим питанием, стоит ознакомиться с его составом и пищевой ценностью перед употрeблением...
24 10 2025 0:32:42
Так, для пополнения запасов фосфора полезно добавлять в мешанки костную муку (не больше 1 г на курицу в сутки), насыпать в кормушки зерновые отруби, давать жмых подсолнечника...
23 10 2025 15:45:26
После того, как станет замечена заболоченность лужайки, лучше постараться не ходить по нему, поскольку проблема может только усугубиться...
22 10 2025 9:38:38
Классификация
Каждый подстилочный слой имеет свои особенности, но чтобы выбрать наиболее подходящий для себя вариант, сначала необходимо определиться с предпочтениями в отношении глубины и виде используемых материалов будущей подстилки...
21 10 2025 20:54:29
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно