Особенности выращивания и ухода за луком-анзуром

Большинство людей, впервые увидевшие огромные луковицы, которые часто состоят из нескольких частей-деток, принимают овощ за гибрид лука и чеснока. На самом деле, это лук-анзур, о котором и пойдёт речь в статье.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Описание растения
- Разновидности лука-анзура
- Полезные свойства растения
- Посадка в открытый грунт
- Уход за луком
- Как размножить лук-анзур?
- Возможные проблемы при выращивании
- Сбор и хранение урожая
Описание растения
Лук-анзур, лук Суворова, гигантский, голландский, стебельчатый, высочайший — все перечисленные названия принадлежат одному многолетнему растению — луку дикорастущему, который имеет огромное количество разновидностей. Естественной средой произрастания культуры являются территории Алтая и западного региона Средней Азии — ущелья, склоны гор, солончаки.
Однако, культивируют его пpaктически во всех уголках мира. И это не удивительно, ведь пряная культура «не капризна» ни к почвенному составу, ни к климатическим условиям. Поскольку видов и подвидов, а также гибридов, полученных путём селекционных работ, много, их внешние параметры также разнятся.
Но есть у этого лука общие хаpaктеристики:
- В начале процесса вегетации зелёная часть схожа по внешнему виду с тюльпанами, а по мере роста всё больше становится похожа на чеснок, только гораздо более крупных размеров.
- Стeбли — высокорослые, от 1 до 1,5 м, у некоторых подвидов могут вырастать до 2 м высотой.
- Листовая пластина широкая (до 10 см), по форме напоминает листья ландыша, только более крупных размеров. Листья являются самой ранней «овощной» зеленью, но спустя непродолжительное время (14–20 дней) грубеют, становятся жёсткими и волокнистыми, желтеют и в пищу становятся не пригодными.
- Отличительной особенностью анзуров являются декоративного вида шаровидные соцветия из мелких ярко-сиреневых или белых цветков, которые возникают в верхней части луковой стрелки.
- Подземная часть растений формируется в виде огромных луковиц (могут достигать 15 см в диаметре), которые появляются спустя 2–3 года после высадки растения на гряду.
- Вкусовые качества сочетают в себе как луковые, так и чесночные оттенки, но в более зрелом возрасте всё больше превалирует вкус чеснока. В связи с этим культуру используют в качестве пикантной консервации.
Важно! В сыром виде луковицы анзуров употрeбллять нельзя, так как они ядовиты! Овощ следует подвергать предварительной обработке (вымачиванию, маринованию).
Разновидности лука-анзура
Горный лук делят на две большие группы, которые сформировались, исходя из степени ребристости стeбля. В первую группу входят виды лука, имеющие выраженную ребристость на стeбле.
К ней относят:
- Лук гигантский. Овальной формы луковица вырастает до 6 см в диаметре, а листья и стeбли — 2 м. Период цветения наступает в начале лета и длится до конца июня, радуя цветоводов-любителей привлекательными соцветиями фиолетовых или белоснежных цветов, которые используются в декоративных целях в ландшафтном дизайне, а также в срезке.
- Голландский. Этот вид анзура несколько мельче предыдущего — в высоту вырастает около 1 м, однако, луковица отличается внушительными размерами (около 5 см) и покрыта бумагоподобными чешуйками. Нижняя часть стeбля имеет ярко выраженную ребристость. Растение зацветает в последний весенний месяц и на протяжении нескольких недель радует привлекательными шаровидными соцветиями всех оттенков розового цвета.
- Ездианский. Несколько меньше голландского (диаметр подземной части растения около 35 мм, а ширина листовой пластины порядка 4 см). Цветение происходит в июне. Цветы — нежно-пурпурного цвета с хаpaктерными белыми тычинками.
- Лук Маклина (Высокий). Отличается выраженными рёбрами на стeблях. Имеет такие же размеры, как и предыдущий вид, но цветы нежно-сиреневого оттенка, которые радуют весь первый летний месяц.
- Розовейший. Сплюснутую в нижней и верхней плоскостях луковицу этого вида можно отнести к миниатюрным (30 мм в диаметре). Отличительная особенность лука — соцветия с бледно-розовыми цветами, у которых отчётливо просматриваются тычинки розоватого оттенка.
- Лук Суворова. Очень похож на Розовейший, но «суворовская» луковица отчётливо круглая, а листовые пластины имеют шершавый край. Соцветия могут быть как симметрично круглые, так и с асимметрией.
Во вторую группу входят растения, имеющие гладкую поверхность стeбля.
Важно!Нюанс, который следует учесть в случае культивирования анзуров в качестве приусадебной культуры — непереносимость преизбыточного увлажнения почвы.
К ней относят:
- Афлатунский лук. Зелёная часть достигает 180 см в высоту, а диаметр луковичной части (овальной формы) — 60 мм. Период цветения длится 4 недели и происходит в начале лета, радуя зонтиками яркого пурпурного цвета.
- Высочайший. По внешнему виду похож на афлатунский, но отличается аккуратностью и миниатюрностью.
- Лук Розенбаха. Основной отличительной чертой этого подвида является наличие всего 4 листовых пластин (некоторые источники называют цифру «6») и серебристого оттенка насыщенно-розовых соцветий. В продаже может иметь название «Салют, Мария!»
- Заревшанский. Очень схож с Розенбахом, отличие лишь в том, что ширина листа достигает 0,1 м, а пластины покрыты сизоватым налётом.
- Стебельчатый. Анзур, отличающийся ранним цветением (в самом начале мая месяца) и белоснежными цветами (реже — красного оттенка). Высота растения колeблется от 60 см до 150 см.
Помимо двух групп типовых видов, существуют гибриды и сорта, которые также активно используются в качестве декоративных растений.
Самые «ходовые» из них:
- Lucy Ball;
- Glory of Pamir;
- Goliath;
- Globus;
- Gladiator;
- Album.
Полезные свойства растения
Лук-анзур культивируют в качестве овощной культуры для приготовления салатов, окрошки и супов, используя молодую зелёную поросль. Из-за быстрого огрубения листы долго не хранятся, зато прекрасно подходят в качестве сырья для замораживания, которые после оттаивания сохраняют вкусовые и витаминные свойства.
Луковицы следует подвергать длительному процессу предварительной подготовки (вымачивают около 4 недель, часто меня воду), чтобы удалить сернистый запах и ядовитые соединения, присутствующие в овоще. Используют в качестве сырья для маринования, запекания. Уваривают с мёдом.
Знаете ли вы? Содержание сахара в луке больше, чем в грушах и яблоках, поэтому при жарке, когда разрушаются эфирные вещества, овощ приобретает сладкий вкус.
Употрeбллять в пищу такие продукты следует малыми порциями и нечасто. Растение обладает рядом полезных свойств, которые обусловлены наличием большого количества аскорбиновой кислоты, витаминов Е и В, а также солями, минерального происхождения.
А именно:
- бактерицидное;
- витаминное;
- лекарственное (улучшает функции пищеварения) ;
- фитонцидное;
- пряное.
Посадка в открытый грунт
Остановимся на основных моментах, связанных с высадкой анзуров в открытый грунт.
Оптимальные сроки
При высадке голландского лука, используя в качестве посадочного материала семена, рекомендованный срок посева — конец октября, после того, как собраны вызревшие семена с «родительского» растения. Разумеется, следует коррелировать сроки, согласно погодным особенностям того или иного региона.
Важно!Если запланирована весенняя посадка, специалисты рекомендуют провести предпосадочную стратификацию. Для этого смесь луковых семян и влажного песка выдерживают 6 месяцев в холодильной камере, после чего они полностью готовы к севу.
Выбор места и подготовка почвы
Горный лук не отличается требовательностью к месту посадки, поэтому выбирают как достаточно освещенный участок, так и полузатенённую площадку. Особых требований к почвам культура тоже «не предъявляет», главное, как было упомянуто выше в статье, избегать переувлажнения грунта.
Специалисты советуют:
- чтобы минимизировать риск возникновения грибковых поражений, консистенция грунта должна быть рыхлая, а состав — супесчаный;
- в качестве подкормки используют (в небольших количествах) торф и хорошо перепревший перегной;
- культуры-предшественники — капуста, огурцы, картофель, на месте которых можно сажать лук;
- отдавать предпочтение высоким, насыпным грядкам (5–10 см), с хорошо взрыхлённой, без сорных остатков растений, почвенной поверхностью.
Посев семян
На поверхности подготовленной гряды проделывают неглубокие канавки (1,5 см) и помещают в них семена. Сверху присыпают слоем торфа или компоста (2 см). Всходы появляются в марте-апреле. Схема посева лука.
Уход за луком
Поливать стебельчатый лук следует дозировано, не допуская переувлажнения почвенного слоя даже на непродолжительное время. После каждого орошения проводят рыхление и попутно ликвидируют сорняки.
Удобряют овощное растение, придерживаясь следующего графика:
- азотные подкормки (мочевина) — при появлении всходов;
- опрыскивание «Феровитом» — через 14 дней после первого удобрения. Оно усилит процесс фотосинтеза в листьях;
- древесная зола + калий сернокислый — вносят смесь трижды в течение всего периода вегетации растений. Совмещают с рыхлением грунта.
Знаете ли вы? Мировым лидером по потрeблению лука на душу населения является Ливия. В год, по статистике, каждый гражданин страны съедает 33 кг овоща, тогда как во Франции эта цифра составляет всего 5,6 кг.
Как размножить лук-анзур?
Помимо семенного метода, пpaктикуют вегетативное размножение (детками, дольками, луковицами). Такой способ считается более простым. Для этого посадочный материал, указанный выше, помещают в подготовленный грунт, заглубляя на 13–15 см и соблюдая дистанцию в четверть метра.Луковицы для размножения. Посадку важно провести до наступления заморозков, чтобы материал успел хорошо укорениться.
Возможные проблемы при выращивании
Анзуры имеют повышенный иммунитет к заболеваниям и вредителям, поэтому не стоит опасаться возникновения инфекционных, бактериальных и иных болезней. Как было упомянуто выше, самой большой опасностью культуры являются гнилостные процессы, возникающие вследствие нарушения водообмена. При первых проявлениях, выкапывают поражённые растения, а для здоровых изменяют режим орошения.
Узнайте, что на следующий год можно сажать после лука .
Сбор и хранение урожая
Если гигантский лук выращивается с целью употрeбления в пищу, его извлекают из земли сразу после цветения, до того как листья засохнут. Если культивирование происходит с целью получения декоративных соцветий, подземные части растения можно оставлять на грядке. Хранят овощ после просушки в бумажных пакетах, в сухом и затемнённом месте. Длительный и трудоёмкий процесс подготовки лукового сырья для последующего употрeбления в пищу, а также специфический вкус делают анзуры достаточно специфическим овощем в кулинарии. Однако, благодаря декоративности, гигантский лук всё больше обращает на себя внимание садоводов и цветоводов.
Комментарии:
Знаете ли вы? Первая сажалка появилась и была запатентована в 1566 году...
12 12 2025 7:41:21
Корни расположены близко к поверхности земли...
11 12 2025 22:55:36
Возбудители описторхоза — плоские круглые черви рода Opisthorchis...
10 12 2025 18:32:12
При выращивании корнеплода достаточно внести подкормки на стадии посева, что позволит нормально развиваться культуре
Как понять, что редис нуждается в подкормке
О том, что растению необходима подкормка, можно понять по его внешнему виду...
09 12 2025 14:17:56
Описание внешнего вида
Животные среднего размера с мускулистым телосложением...
08 12 2025 8:25:57
Исследователи считают, что обогащённый витаминами и минеральными веществами химический состав растения содействует правильному функционалу всех систем в человеческом организме...
07 12 2025 1:22:18
Наиболее популярными являются несколько видов конструкций...
06 12 2025 12:35:51
Хаpaктеристика породы
Представители породы относятся к самым крупным кроликам в мире...
04 12 2025 17:33:40
Вносят минеральные подкормки с того момента, когда растение ранней весной выходит из состояний зимовки...
03 12 2025 22:13:43
Когда появятся всходы, убирайте бумагу или плёнку и отправляйте контейнер с будущими астрами на солнечный подоконник, чтобы растение получало достаточно света...
02 12 2025 18:26:16
Классический вариант стола — это деревянная рама с 2 брусками, установленными сверху...
01 12 2025 9:36:17
В процессе выращивания обратите также должное внимание важности систематической обработки кустов специальными средствами с целью профилактики поражения растения...
30 11 2025 19:22:17
Составлять травосмесь, следует из учёта хаpaктеристик и требований культур к условиям выращивания и ухода...
29 11 2025 12:10:50
Особенностью кустарника является сильно развитая стержневая корневая система, отростки которой достигают глубины 5-6 м...
28 11 2025 1:39:24
Злаковые культуры и
гречка хорошо улучшают структуру верхнего слоя грунта...
27 11 2025 2:18:36
Молодые побеги выделяются более гладкой и светлой корой с жёлтым оттенком...
26 11 2025 0:30:40
В составе присутствуют кальций, натрий и калий...
25 11 2025 10:39:19
Общие черты Ранеток:
мелкоплодность;скороплодность;зимостойкость;обильное плодоношение;небольшой рост дерева...
24 11 2025 2:32:27
Регулярное плодоношения наступает на 3 год, его пик приходится на седьмой год вегетации...
23 11 2025 9:25:58
В сфере бытовых нужд избыток солей становится причиной образования налёта, накипи, что быстрее приводит в негодность бытовые приборы и сантехнику...
22 11 2025 8:55:41
Тонкая и светлая вверху, книзу расширяется и приобретает тёмный окрас...
20 11 2025 23:27:15
Готовить данное лакомство можно не только на плите, но и в мультиварке, а полученный продукт хорошо употрeбллять к чаю вместе со свежим хлебом...
19 11 2025 15:31:51
Бруснику называют вечнозелёным растением, так как её листья не меняют цвет...
17 11 2025 4:59:16
Причем нужно это делать не очень глубоко — сантиметра на 3-4 под углом примерно в 45 градусов...
16 11 2025 10:54:20
Сосуд должен быть с отверстием внизу, для стока воды и соответствовать эстетическим требованиям...
15 11 2025 22:23:32
14 11 2025 8:54:57
Можно использовать водку или другие алкогольные напитки, даже пиво или самогон...
13 11 2025 4:46:47
Наиболее полезными являются молодые, но крупные корешки...
12 11 2025 3:31:48
Инструкция по применению
Как уже говорилось выше, Iodum является очень агрессивным химическим элементом, поэтому соблюдение инструкции по применению в данном вопросе — крайне важный аспект...
10 11 2025 21:31:21
При различных схемах диетического питания важно знать, сколько калорий содержится в 100 граммах дыни Торпеда, а также соотношение БЖУ...
09 11 2025 15:41:46
Симптомы заболевания:
животное перестаёт принимать пищу; состояние угнетённое;температура тела более 40 °С;корова перестаёт давать молоко...
08 11 2025 21:50:25
В Беларуси ягоду называют «агрест», а итальянцы — северным виноградом...
07 11 2025 13:29:33
Из-за пористой текстуры гриб впитывает грязную жидкость и превращается в деформированную массу с обязательным привкусом грязи...
06 11 2025 4:50:29
Иногда побеги могут вырастать и до 2 м, но это бывает очень редко...
04 11 2025 3:45:45
Чаще всего при создании букета из овощей используются следующие дары огорода:
перец чили красного или зелёного цвета;
болгарский перец разных расцветок;
спаржа;
чеснок;
початки кукурузы;
морковь;
пучки редиса;
соцветия брокколи и цветной капусты;
огурцы;
артишоки;
декоративная, брюссельская капуста, капуста романеско...
03 11 2025 2:15:44
Хищники с удовольствием лакомятся паразитами, которые вредят урожаю, грозят здоровью человека...
02 11 2025 3:22:10
Слива растопыренная
Это дерево имеет высоту в среднем 8 м, любит освещённые участки, нуждается в дренированной почве, поливать его следует умеренно...
01 11 2025 16:39:37
Ниже можете найти подходящий для себя вариант с пошаговыми инструкциями и перечнем ингредиентов...
31 10 2025 12:46:53
Её лечебные свойства обусловлены:
высоким содержанием смоляных кислот;витаминной ценностью продукта;минеральным составом (железо, кобальт, марганец, кальций, медь, фосфор, цинк, йод и каротин)...
30 10 2025 6:54:50
Суммарная масса всех обитающих на Земле коров пpaктически в 3 раза превышает вес всех людей...
29 10 2025 10:22:28
Как правильно прорастить семена арбуза в домашних условиях
Прорастить семенной материал дома не составит труда для любого человека...
28 10 2025 6:43:42
Используется в ландшафтном дизайне при создании больших блоков, при одиночном выращивании ампельным способом или как комнатное растение...
27 10 2025 3:13:52
История селекции
Вывели сорт во Всероссийском научно-исследовательском институте садоводства имени И...
26 10 2025 13:48:54
Рецепт №1легко
Рецепт чернослива с грецким орехом в сливках
320 минШаги4 ингредиентаВидео-рецептчернослив 500 г
ядра грецкого ореха 150 г
сливки 300 г
сахарная пудра 2 ст...
25 10 2025 2:27:43
Рассмотрим основные особенности самых популярных вариантов:
Эписция гвоздикоцветковая (dianthiflora)...
24 10 2025 20:38:55
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно