Особенности выращивания и ухода за луком-анзуром

Большинство людей, впервые увидевшие огромные луковицы, которые часто состоят из нескольких частей-деток, принимают овощ за гибрид лука и чеснока. На самом деле, это лук-анзур, о котором и пойдёт речь в статье.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Описание растения
- Разновидности лука-анзура
- Полезные свойства растения
- Посадка в открытый грунт
- Уход за луком
- Как размножить лук-анзур?
- Возможные проблемы при выращивании
- Сбор и хранение урожая
Описание растения
Лук-анзур, лук Суворова, гигантский, голландский, стебельчатый, высочайший — все перечисленные названия принадлежат одному многолетнему растению — луку дикорастущему, который имеет огромное количество разновидностей. Естественной средой произрастания культуры являются территории Алтая и западного региона Средней Азии — ущелья, склоны гор, солончаки.
Однако, культивируют его пpaктически во всех уголках мира. И это не удивительно, ведь пряная культура «не капризна» ни к почвенному составу, ни к климатическим условиям. Поскольку видов и подвидов, а также гибридов, полученных путём селекционных работ, много, их внешние параметры также разнятся.
Но есть у этого лука общие хаpaктеристики:
- В начале процесса вегетации зелёная часть схожа по внешнему виду с тюльпанами, а по мере роста всё больше становится похожа на чеснок, только гораздо более крупных размеров.
- Стeбли — высокорослые, от 1 до 1,5 м, у некоторых подвидов могут вырастать до 2 м высотой.
- Листовая пластина широкая (до 10 см), по форме напоминает листья ландыша, только более крупных размеров. Листья являются самой ранней «овощной» зеленью, но спустя непродолжительное время (14–20 дней) грубеют, становятся жёсткими и волокнистыми, желтеют и в пищу становятся не пригодными.
- Отличительной особенностью анзуров являются декоративного вида шаровидные соцветия из мелких ярко-сиреневых или белых цветков, которые возникают в верхней части луковой стрелки.
- Подземная часть растений формируется в виде огромных луковиц (могут достигать 15 см в диаметре), которые появляются спустя 2–3 года после высадки растения на гряду.
- Вкусовые качества сочетают в себе как луковые, так и чесночные оттенки, но в более зрелом возрасте всё больше превалирует вкус чеснока. В связи с этим культуру используют в качестве пикантной консервации.
Важно! В сыром виде луковицы анзуров употрeбллять нельзя, так как они ядовиты! Овощ следует подвергать предварительной обработке (вымачиванию, маринованию).
Разновидности лука-анзура
Горный лук делят на две большие группы, которые сформировались, исходя из степени ребристости стeбля. В первую группу входят виды лука, имеющие выраженную ребристость на стeбле.
К ней относят:
- Лук гигантский. Овальной формы луковица вырастает до 6 см в диаметре, а листья и стeбли — 2 м. Период цветения наступает в начале лета и длится до конца июня, радуя цветоводов-любителей привлекательными соцветиями фиолетовых или белоснежных цветов, которые используются в декоративных целях в ландшафтном дизайне, а также в срезке.
- Голландский. Этот вид анзура несколько мельче предыдущего — в высоту вырастает около 1 м, однако, луковица отличается внушительными размерами (около 5 см) и покрыта бумагоподобными чешуйками. Нижняя часть стeбля имеет ярко выраженную ребристость. Растение зацветает в последний весенний месяц и на протяжении нескольких недель радует привлекательными шаровидными соцветиями всех оттенков розового цвета.
- Ездианский. Несколько меньше голландского (диаметр подземной части растения около 35 мм, а ширина листовой пластины порядка 4 см). Цветение происходит в июне. Цветы — нежно-пурпурного цвета с хаpaктерными белыми тычинками.
- Лук Маклина (Высокий). Отличается выраженными рёбрами на стeблях. Имеет такие же размеры, как и предыдущий вид, но цветы нежно-сиреневого оттенка, которые радуют весь первый летний месяц.
- Розовейший. Сплюснутую в нижней и верхней плоскостях луковицу этого вида можно отнести к миниатюрным (30 мм в диаметре). Отличительная особенность лука — соцветия с бледно-розовыми цветами, у которых отчётливо просматриваются тычинки розоватого оттенка.
- Лук Суворова. Очень похож на Розовейший, но «суворовская» луковица отчётливо круглая, а листовые пластины имеют шершавый край. Соцветия могут быть как симметрично круглые, так и с асимметрией.
Во вторую группу входят растения, имеющие гладкую поверхность стeбля.
Важно!Нюанс, который следует учесть в случае культивирования анзуров в качестве приусадебной культуры — непереносимость преизбыточного увлажнения почвы.
К ней относят:
- Афлатунский лук. Зелёная часть достигает 180 см в высоту, а диаметр луковичной части (овальной формы) — 60 мм. Период цветения длится 4 недели и происходит в начале лета, радуя зонтиками яркого пурпурного цвета.
- Высочайший. По внешнему виду похож на афлатунский, но отличается аккуратностью и миниатюрностью.
- Лук Розенбаха. Основной отличительной чертой этого подвида является наличие всего 4 листовых пластин (некоторые источники называют цифру «6») и серебристого оттенка насыщенно-розовых соцветий. В продаже может иметь название «Салют, Мария!»
- Заревшанский. Очень схож с Розенбахом, отличие лишь в том, что ширина листа достигает 0,1 м, а пластины покрыты сизоватым налётом.
- Стебельчатый. Анзур, отличающийся ранним цветением (в самом начале мая месяца) и белоснежными цветами (реже — красного оттенка). Высота растения колeблется от 60 см до 150 см.
Помимо двух групп типовых видов, существуют гибриды и сорта, которые также активно используются в качестве декоративных растений.
Самые «ходовые» из них:
- Lucy Ball;
- Glory of Pamir;
- Goliath;
- Globus;
- Gladiator;
- Album.
Полезные свойства растения
Лук-анзур культивируют в качестве овощной культуры для приготовления салатов, окрошки и супов, используя молодую зелёную поросль. Из-за быстрого огрубения листы долго не хранятся, зато прекрасно подходят в качестве сырья для замораживания, которые после оттаивания сохраняют вкусовые и витаминные свойства.
Луковицы следует подвергать длительному процессу предварительной подготовки (вымачивают около 4 недель, часто меня воду), чтобы удалить сернистый запах и ядовитые соединения, присутствующие в овоще. Используют в качестве сырья для маринования, запекания. Уваривают с мёдом.
Знаете ли вы? Содержание сахара в луке больше, чем в грушах и яблоках, поэтому при жарке, когда разрушаются эфирные вещества, овощ приобретает сладкий вкус.
Употрeбллять в пищу такие продукты следует малыми порциями и нечасто. Растение обладает рядом полезных свойств, которые обусловлены наличием большого количества аскорбиновой кислоты, витаминов Е и В, а также солями, минерального происхождения.
А именно:
- бактерицидное;
- витаминное;
- лекарственное (улучшает функции пищеварения) ;
- фитонцидное;
- пряное.
Посадка в открытый грунт
Остановимся на основных моментах, связанных с высадкой анзуров в открытый грунт.
Оптимальные сроки
При высадке голландского лука, используя в качестве посадочного материала семена, рекомендованный срок посева — конец октября, после того, как собраны вызревшие семена с «родительского» растения. Разумеется, следует коррелировать сроки, согласно погодным особенностям того или иного региона.
Важно!Если запланирована весенняя посадка, специалисты рекомендуют провести предпосадочную стратификацию. Для этого смесь луковых семян и влажного песка выдерживают 6 месяцев в холодильной камере, после чего они полностью готовы к севу.
Выбор места и подготовка почвы
Горный лук не отличается требовательностью к месту посадки, поэтому выбирают как достаточно освещенный участок, так и полузатенённую площадку. Особых требований к почвам культура тоже «не предъявляет», главное, как было упомянуто выше в статье, избегать переувлажнения грунта.
Специалисты советуют:
- чтобы минимизировать риск возникновения грибковых поражений, консистенция грунта должна быть рыхлая, а состав — супесчаный;
- в качестве подкормки используют (в небольших количествах) торф и хорошо перепревший перегной;
- культуры-предшественники — капуста, огурцы, картофель, на месте которых можно сажать лук;
- отдавать предпочтение высоким, насыпным грядкам (5–10 см), с хорошо взрыхлённой, без сорных остатков растений, почвенной поверхностью.
Посев семян
На поверхности подготовленной гряды проделывают неглубокие канавки (1,5 см) и помещают в них семена. Сверху присыпают слоем торфа или компоста (2 см). Всходы появляются в марте-апреле. Схема посева лука.
Уход за луком
Поливать стебельчатый лук следует дозировано, не допуская переувлажнения почвенного слоя даже на непродолжительное время. После каждого орошения проводят рыхление и попутно ликвидируют сорняки.
Удобряют овощное растение, придерживаясь следующего графика:
- азотные подкормки (мочевина) — при появлении всходов;
- опрыскивание «Феровитом» — через 14 дней после первого удобрения. Оно усилит процесс фотосинтеза в листьях;
- древесная зола + калий сернокислый — вносят смесь трижды в течение всего периода вегетации растений. Совмещают с рыхлением грунта.
Знаете ли вы? Мировым лидером по потрeблению лука на душу населения является Ливия. В год, по статистике, каждый гражданин страны съедает 33 кг овоща, тогда как во Франции эта цифра составляет всего 5,6 кг.
Как размножить лук-анзур?
Помимо семенного метода, пpaктикуют вегетативное размножение (детками, дольками, луковицами). Такой способ считается более простым. Для этого посадочный материал, указанный выше, помещают в подготовленный грунт, заглубляя на 13–15 см и соблюдая дистанцию в четверть метра.Луковицы для размножения. Посадку важно провести до наступления заморозков, чтобы материал успел хорошо укорениться.
Возможные проблемы при выращивании
Анзуры имеют повышенный иммунитет к заболеваниям и вредителям, поэтому не стоит опасаться возникновения инфекционных, бактериальных и иных болезней. Как было упомянуто выше, самой большой опасностью культуры являются гнилостные процессы, возникающие вследствие нарушения водообмена. При первых проявлениях, выкапывают поражённые растения, а для здоровых изменяют режим орошения.
Узнайте, что на следующий год можно сажать после лука .
Сбор и хранение урожая
Если гигантский лук выращивается с целью употрeбления в пищу, его извлекают из земли сразу после цветения, до того как листья засохнут. Если культивирование происходит с целью получения декоративных соцветий, подземные части растения можно оставлять на грядке. Хранят овощ после просушки в бумажных пакетах, в сухом и затемнённом месте. Длительный и трудоёмкий процесс подготовки лукового сырья для последующего употрeбления в пищу, а также специфический вкус делают анзуры достаточно специфическим овощем в кулинарии. Однако, благодаря декоративности, гигантский лук всё больше обращает на себя внимание садоводов и цветоводов.
Комментарии:
Также необходимо придерживаться определённой частоты стрижки — не реже раза в две недели...
08 12 2025 6:22:24
Болезни
Непаразитические заболевания вызваны воздействием нeблагоприятных физико-химических факторов:
влиянием температурного режима; избытком или недостатком питательных микроэлементов;механическими повреждениями...
07 12 2025 23:11:43
Всё хорошенько перемешайте и оставьте в прохладном месте на 30-40 минут...
06 12 2025 11:29:33
Побеги немного блестят и слабо опущены вниз, быстро приобретают тёмно-жёлтый оттенок...
05 12 2025 22:19:52
Выбор и заготовка черенков
К одному из важнейших факторов, гарантирующих качество размножения бересклета путём укоренения черенков, относится правильный выбор материала и его заготовка...
04 12 2025 16:44:13
Предварительная обработка сырья предполагает выполнение нескольких процедур:
тщательная сортировка, отбpaковка червивых, гнилых или повреждённых грибов;при использовании крупных рыжиков — отделение ножек (для заготовки используются только шляпки, ножки, если они не червивые и здоровые, можно пожарить или сварить из них суп);очистка от мусора, травы, остатков листьев — эту процедуру следует проводить при помощи мягкой губки и ножа;промывка под проточной водой...
03 12 2025 23:42:58
После того, как станет замечена заболоченность лужайки, лучше постараться не ходить по нему, поскольку проблема может только усугубиться...
02 12 2025 10:33:26
Знаете ли вы? Лучше всего грушевые плоды собирать зелёными, недоспевшими, т...
01 12 2025 15:35:41
Основной задачей ограждения является защита участка от непрошеных гостей и пытливых взоров...
30 11 2025 18:33:57
Помимо всего этого, вредоносный сорняк ухудшает качество выращиваемых культур, в том числе тех, что идут на корм сельскохозяйственного скота...
29 11 2025 11:44:40
Кожица — плотная, глянцевая, её цвет жёлто-зелёный, с розовым румянцем...
28 11 2025 23:13:53
Важно! Одним из самых важных условий, необходимых для начала цветения, является температура воздуха: растение будет активно и качественно цвести при условии, что температурные показатели днём стабильно держатся на отметке +12°С...
27 11 2025 0:51:16
8–101 часШаги8 ингредиентовВидео-рецепт шампиньоны 300 г
картофель 4 шт...
26 11 2025 5:55:15
Цветы маленькие, на удлинённых цветоножках, собраны в зонтичные соцветия...
25 11 2025 21:57:10
Читайте подробнее об особенностях выращивания редиса сорта Черриэт...
24 11 2025 14:15:16
Форма ягод коническая, немного вытянутая, окраска плодов — красная...
23 11 2025 15:18:53
Посадку проводите по следующей схеме...
21 11 2025 20:31:24
Чаще всего пpaктикуется создание прудов в самой дальней локации, ведь возле импровизированного водоёма можно разместить лавку, стол, скульптурные композиции и создать уютный пейзажный уголок...
20 11 2025 8:13:11
Если куча источает неприятный запах, это значит, что требуется больше кислорода...
17 11 2025 22:55:51
Пищевые вещества здесь распределены в таком соотношении: белков — 1,2 г, жиров — 0,8 г, углеводов — 1,3 г...
16 11 2025 23:14:33
Кроме того, данная разновидность объединяет в себе витамины группы В, а также витамины C, E, H, PP, а также микро- и макроэлементы: кальций, магний, фосфор, железо, калий, цинк...
15 11 2025 23:46:26
Все дополнительные отростки существенно снижают качество плодов и их размеры, в итоге, при отсутствии пасынкования, огородники получают красивый, зелёный, богатый листвой куст, но с мелкими, иногда деформированными, плодами...
14 11 2025 18:24:37
Листья тёмно-зелёные, средних размеров...
13 11 2025 19:44:21
Биологическая спелость достигается в течение 140–145 дней...
12 11 2025 19:44:24
Знаете ли вы? История возникновения белокочанной капусты неизвестна...
11 11 2025 0:58:17
Также в яблочных зёрнах сконцентрированы:
витамины: А, В3, В6, В17, С, Е, Р и F;микроэлементы: йод, калий, фосфор, натрий, кальций, железо и молибден;дубильные соединения;лимонная и яблочная кислоты;танины;пищевые волокна;
гликозид амигдалина;кверцитин...
10 11 2025 9:58:40
Знаете ли вы? Латинское название эхмеи — Aechmea — возникло от древнегреческого слова aechme, обозначающего «наконечник пики»...
09 11 2025 3:37:25
Материал изготовления чаще всего пластик...
08 11 2025 6:47:13
Весь срок до закладки овощей в погреб (1–2 недели) морковь просушивают в сухом, просторном месте при температуре +13...
07 11 2025 11:48:36
Внутри имеют однотонную и равномерную текстуру, приятные на вкус и имеют ярко-выраженный помидорный аромат...
06 11 2025 17:14:10
Поперечное сечение металла, из которого изготовлены дуги, составляет 60?20 мм...
05 11 2025 0:10:29
Идеальное место для драцены — полутень...
04 11 2025 18:11:37
Этим можно объяснить латинское название цветка: a — без, lyssa— собачье бешенство...
03 11 2025 15:31:15
На участке не допускается присутствие изысканных элементов...
02 11 2025 23:55:27
Так и сытыми будете, и никто вас не увидит под плотной кроной...
01 11 2025 16:38:31
Само растение относится к самоплодным разновидностям...
31 10 2025 16:27:38
В Старый Свет цветок попал в XVII веке, а около ста лет назад американский селекционер А Кундер вывел первые гофрированные шпажники...
30 10 2025 21:40:20
Для пруда поглубже (до полутора метров) следует покупать плёнку в 1 мм...
29 10 2025 7:43:45
Ягода имеет специфический вкус похожий на вкус ананаса, но нравится он далеко не всем...
28 10 2025 0:31:32
Количество витамина C в облепиховом масле превосходит любой цитрусовый фрукт, а по наличию провитамина А оно является абсолютным рекордсменом...
27 10 2025 4:11:30
Он продаётся на прилавках магазинов цельным, колотым или в виде крупы, и используется для приготовления горохового супа и других блюд...
26 10 2025 4:20:58
Ушная чесотка
Недуг вызывают округлые клещи размером до 1 мм, которые поражают слуховые проходы животных...
25 10 2025 1:14:26
Другие проёмы лучше сделать на запад или восток, чтобы избежать северных ветров...
24 10 2025 18:30:38
Узнайте кто такие осы и где они живут...
22 10 2025 17:15:20
Итак, основной целью данной процедуры является:
формирование кроны плодового дерева;улучшение урожайности;повышение стойкости в условиях пониженных температур;борьба и профилактика различных вредителей и болезней...
21 10 2025 23:13:14
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно