Кусты розовой смородины не часто встретишь на садово-огородных участках, а её ягоды редко продаются в магазинах и на рынках. Но вы можете вырастить сорт гибридной смородины Розовый жемчуг на своём участке, ознакомившись с материалом данной статьи, и получить ягоды замечательного вкуса и необычной окраски.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Описание сорта гибридной смородины Розовый жемчуг
- История селекции
- Внешний вид, хаpaктеристики ягод, время созревания, урожайность
- Достоинства и недостатки сорта
- Агротехника
- Сбор и трaнcпортировка урожая, лёжкость ягод
Описание сорта гибридной смородины Розовый жемчуг
Смородина Розовый жемчуг — это компактный и красивый кустарник, на котором растут длинные грозди ярких, блестящих, сладких и вкусных розовых ягод. Растения крепкие, выносливые и устойчивые к вредителям, поэтому это идеальный вариант выращивания ягодного кустарника, который не требует особого ухода. Знаете ли вы? Ягоды смородины бывают разных цветов. Наиболее распространённые цвета — чёрный, красный и белый. Более необычные цвета — зелёный, розовый и жёлтый. Зелёные ягоды — это мутация чёрной смородины, а белые — мутация красной. Это те же ягоды, но с другим пигментом.
История селекции
Заслуга в выведении сорта Розовый жемчуг принадлежит канадским селекционерам, по информации предоставленной в Интернете, но к сожалению, упоминания в официальных источниках о сорте нет. Это гибридная разновидность красной и белой смородины была получена в 80-х годах прошлого столетия. Розовая смородина является промежуточной между красным и белым сортами по степени пигментации, её ягоды слаще и крупнее.
Внешний вид, хаpaктеристики ягод, время созревания, урожайность
Сорт раннеспелый (период созревания — июль). Форма растения — лиственный кустарник. Куст среднерослый (0,9–1,2 м), раскидистый (диаметр кроны — 1 м), густо облиственный. Молодые побеги прямые, вертикальные, розоватые по всей длине, слегка опушенные, годовой прирост составляет 60 см. Старые ветви одревесневшие, прямые, светло-коричневые. Читайте о смородине сорта Голландская розовая. Листья большие, пяти- или трёхлопастные, с мелкими вырезами и зубчиками (лопасти слабо выражены), зелёные, расположены на черешках (3–5 см), по спирали на ветках. Листовая пластина матовая, кожистая, слабоморщинистая, снизу опушенная. Цветки обоеполые, небольшие (4–8 мм), белые. Расцветают в апреле-мае. Кисти средние, 10–12 см, рыхлые.
Ягоды плотные, одномерные, розовые, полупрозрачные. Вес плодов — 0,9–1 г, размер — около 8–10 мм в диаметре. Созревают в июле через 70 дней после опыления. Отрыв сухой. Плодоножка средняя, светло-зелёная, тонкая. Ягоды расположены на поникающих гроздьях и не осыпаются при созревании. При благоприятных условиях, во время вегетации и с меньшим количеством плодов в кустарнике, ягоды крупнее, поскольку исключается конкуренция за питательные вещества.
Кожица тонкая, прозрачная, мякоть сочная и ароматная.Вкус сладкий, десертный. Употрeбление универсальное. Ягоды высоко ценятся как украшение десертов. Сорт скороплодный, с одновременным созреванием ягод. В плодоношение вступает на 1-2 год, с выходом на максимальную урожайность к 3-4 году. Урожайность — 4–6 кг ягод с каждого куста. Под весом ягод ветви могут полегать, а форма куста распадаться, в таких случаях необходимы подпорки и подвязывание стeблей.
Смородина Розовый жемчуг самоопыляемый сорт, то есть опылитель не требуется и для формирования завязей достаточно одного вида, но наличие рядом второго сорта и лёт пчёл и насекомых могут улучшить качество опыления и повысить урожайность. Растение является хорошим медоносом.
Для сорта хаpaктерна высокая устойчивость к низким температурам (зона 4), к болезням и вредителям. Возможно поражение цветков и завязей весенними заморозками.
Предположив, что розовая смородина ближе к красной, можно считать, что и состав биологически активных веществ (на 100 г свежих ягод) у этих сортов примерно одинаков:
- калории — 56 ккал;
- белки — 1,5 г;
- жиры — 0,2 г;
- углеводы — 14 г;
- моно- и дисахариды — 8,3 г;
- вода — 85 г;
- зола — 0,6 г;
- пищевые волокна — 4,8 г.
Ягоды являются хорошим источником различных фитонутриентов, витаминов и минералов. Розовая смородина богата витаминами А, В, С (49% дневной нормы) и калием K (10%). В ней больше витамина С и антиоксидантов, чем в апельсинах. Калий является минералом, имеющим большое значение для всех клеток организма, особенно для мышечных тканей и сердца. Будучи хорошим источником клетчатки, ягоды розовой смородины улучшают пищеварение. Читайте все о пользе и вреде белой смородины для здоровья. Они также имеют в составе ряд других важных минералов, таких как железо, медь, кальций, фосфор, марганец и магний. Употрeбление этих ягод может оказаться полезным для людей, страдающих гипертонией, и снизить риск повреждения клеток свободными радикалами.
Достоинства и недостатки сорта
Смородина Розовый жемчуг, как и любой другой сорт, обладает достоинствами и недостатками.
- Плюсы культуры:
- неприхотливость и простота выращивания;
- скороплодность (на 2-й год после посадки) ;
- хорошая урожайность и ранние сроки созревания;
- длительное плодоношение;
- одновременное созревание и возможность сбора ягод за 1-2 захода;
- зимостойкость;
- декоративность и красота кустарника в ландшафте сада.
- Минусы:
- полегание нижних ветвей и развал куста под весом урожая — необходимы опоры и подвязки;
- габариты куста требуют больших посадочных площадей;
- трудности в выборе саженцев из-за недостаточной информации о сорте.
Агротехника
Агротехника выращивания розовой смородины проста, поскольку эта ягода не требует высокого уровня влажности и определённых почвенных хаpaктеристик, как чёрная смородина. Это означает, что для её выращивания подходят и умеренные, и тропические зоны климата. Знаете ли вы? Птицы наносят меньший урон плантациям розовой и белой смородины, поскольку принимают ягоды за незрелые.
Выбор места и посадка
Идеальным местом для кустов гибридной смородины является солнечное (или частично солнечное) и защищённое от ветров и весенних заморозков место, которое оптимизирует урожай как по качеству, так и по количеству. Почва должна быть влагоёмкая, но хорошо дренирована и удобрена.
Смородина может расти в большинстве типов почвы, но супесчаные и суглинистые виды предпочтительнее, поскольку обладают хорошей структурой и плодородием для обеспечения растений водой и необходимыми микроэлементами.
Почву под ягодник желательно подготовить заранее. Сначала на месте участка, в качестве сидерата, посеять белую горчицу, которая делает почву более влагоёмкой, улучшает её структуру, обогащает органикой и уничтожает ряд вредителей и болезней. На следующий год участок перекопать, с заделкой горчицы в почву, и внести биопрепараты фунгицид «Гаупсин» и «Триходермин». Такая подготовка участка исключает многие патогенные поражения.
Узнайте все о подкормке смородины золой.
Уровень кислотности почвы не очень важен для развитии смородины, но оптимальными для ягодных культур считаются почвы с рН около 6,6. В случае слишком кислых почв применяют известкование.
Саженцы нужно высаживать в период покоя растения — поздней осенью (ноябрь) или ранней весной (март). Контейнерные виды, вместе с земляным комом, можно сажать в течение всего года, но избегать посадки в очень жаркую или очень холодную погоду. Оптимальный размер посадочной ямы зависит от размера корневой системы саженца и должен быть примерно 70 см в ширину и 30–40 см в глубину. Расстояние между кустами 2 м, между рядами — 1,2 м. Важно! Выбирайте саженцы в ближайшем питомнике — это гарантирует, что корни растения будут адаптированы к почве и климату вашего региона.
При посадке корневую шейку располагают чуть ниже уровня земли, чтобы стимулировать рост дополнительных ветвей. Почву у куста уплотняют для удаления воздушных карманов и лучшего сцепления корней с грунтом и формируют чашу вокруг ствола для облегчения полива. Обязательным является полив после посадки и мульчирование компостом или перегнившим навозом.
Ягодные кустарники небольшого роста (высотой 1,2–1,5 м) можно высаживать в живой изгороди, у стены или формировать на шпалере. В случае посадки у стен садовых строений, необходимо располагать кусты на расстоянии 25–30 см от стен.
Уход
Если выбор и подготовка участка проведены по всем правилам, то дальнейший уход за ягодным кустарником не сложен. При обеспечении посадок оптимальным количеством влаги и питательных веществ, и благоприятных погодных условиях, кусты принесут хороший урожай крупных ягод.Если вы сажаете смородину весной, поливы должны быть регулярными в течение первых месяцев, потому что саженцу понадобится больше воды для развития корневой системы в летние месяцы. В дальнейшем смородине хватит природных осадков. Поливы необходимы только в засушливые периоды, особенно во время плодоношения, 2-3 раза в неделю, с глубоким увлажнением грунта.
Распределение слоя мульчи у подножия куста сохранит необходимую влажность почвы. Кроме этого, в летний период мульча сохраняет почву прохладной и сдерживает рост сорняков. Распределите 5–8 см мульчи вокруг кустов и обновляйте её ежегодно. Подходящим материалом для мульчи может быть солома, скошенная трава без семян, сорняков, перегной, компост, щепа или аналогичные материалы. Если вы используете свежую солому или опилки, вам может потребоваться внесение азотных удобрений, поскольку эти высокоуглеродистые мульчи связывают азот в процессе разложения . Важно! Избегайте удобрений, содержащих хлористый калий, поскольку смородина чувствительна к хлору. В качестве подкормок лучше использовать сернокислый калий.
Весной, чтобы обеспечить растения питательными веществами перед новым вегетационным периодом, необходимо внести органическое сбалансированное удобрение. С этой целью мульчируют почву приствольных кругов хорошо перегнившим навозом, следя, чтобы он не попадал на стебель. Медленно растущие и ослабленные растения можно подкормить снова в начале лета. Внесение фосфорных и калийных удобрений производят после сбора урожая или осенью.
Вносить подкормки нужно на расстоянии 30–40 см от основания куста во избежание ожогов корней. Водорастворимые удобрения можно совместить с поливом.
Борьба с болезнями и вредителями
Смородина достаточно устойчива к поражению болезнями и вредителями, но нeблагоприятные климатические условия, плохая агротехника и заражение от соседних растений могут причинить ущерб посадкам. Розовая смородина может поражаться грибковыми, бактериальными и вирусными инфекциями.
Профилактическая обработка бордосской жидкостью весной помогает избежать распространения грибковых заболеваний, а наблюдение за растениями — выявить насекомых и симптомы болезни и вовремя принять надлежащие меры.
Следует проводить регулярную обрезку кустарника с целью обеспечения хорошей циркуляции воздуха и удалять проблемные части растений, а остатки растительного мусора выносить за территорию сада или сжигать. Узнайте, как защитить смородину от муравьёв и тли. По отзывам садоводов, розовая смородина чаще всего поражается тлёй, которая питается соком новых побегов и молодых листьев. Периодически необходимо проверять листья и, при обнаружении вредителей, попытаться смыть напором воды или опрыскать кусты настойками чеснока, табака и перца. При сильном поражении применить «Актеллик», «Агравертин», «Конфидор», «Арриво», «Искру».
Для борьбы с насекомыми-вредителями применяют инсектициды системного действия:
- «Лепидоцид»:
- «Актеллик КЭ»;
- «Битоксибациллин П»;
- «Фитоверм».
От грибковых заболеваний обpaбатывают посадки медным или железным купоросом, биопрепаратами («Триходермин», «ХОМ», «Фитоспорин», «Фитодоктор», «Топаз», «Тиовит Джет») и следят, чтобы в почве было оптимальное содержание микроэлементов.
Важно! При использовании химических средств в период плодоношения, применяйте только органические биопрепараты или народные средства, потому что ягоды розовой смородины употрeбляются преимущественно в свежем виде.
Для борьбы с вредоносными поражениями старайтесь использовать все доступные методы, чтобы уменьшить вероятность заболевания и повреждения насекомыми. Многие проблемы с вредителями можно избежать путём правильного выбора участка, севооборота, выбора сортов, обработки почвы и посадки здоровых растений без признаков болезней.
Обрезка и формирование куста
Смородина плодоносит на двухлетней древесине, поэтому после посадки ведущие побеги нужно обрезать только наполовину, чтобы стимулировать ветвление. В последующие годы уменьшают любой новый прирост до половины. Рис.1. Обрезка смородины: а - однолетнего саженца; б - двулетнего куста; в,г - укорачивание побегов. Рис.2. Куст смородины до омолаживающей обрезки (а), после неё (б) и обрезка запущенного куста (в).
Обрезку проводят ранней весной, до начала сокодвижения и риска возвратных заморозков, или осенью, после сбора урожая и окончания вегетационного периода, но до наступления морозов. Читайте также: когда и как обрезать красную смородину.
Обрезке подлежат:
- ветви старше 4 лет, а также больные или сломанные;
- ветви, которые расположены близко к земле, оставляют штамб в 10–15 см;
- молодая поросль у основания куста;
- также прореживают центр куста, чтобы воздух и свет проникли в середину.
Используйте для обрезки хороший и продезинфицированный инструмент, который обеспечит срезам быстрое заживление.
Зимовка
После сбора урожая, для обеспечения лучшей зимовки, необходимо провести влагозарядный полив.После листопада территорию ягодника очистить от опавших листьев и растительного мусора, почву замульчировать компостированным навозом. В регионах с морозными и малоснежными зимами кусты желательно высаживать под защитой построек или пригнуть и закрепить ветви, чтобы они находились под снежным покровом.
При отсутствии снега прикрыть кусты агроволокном или другим утеплителем. В зонах умеренного климата можно не беспокоиться о дополнительном укрытии кустов.
Сбор и трaнcпортировка урожая, лёжкость ягод
Смородина созревают в июле. Ягоды не осыпаются при созревании, поэтому их можно собрать в 1-2 приёма. Подождите пока плоды не станут цветом и вкусом соответствовать сортовым хаpaктеристикам. Свежесобранные ягоды Розового жемчуга разнообразят ваш рацион и наполнят его ароматом.Грозди срезают целиком и хранят 1-2 дня при комнатной температуре или в холодильнике 4-5 дней. Перед употрeблением снять ягоды с кисти можно вилкой.
Смородина хорошо подходит для заморозки, что служит отличным способом наслажления летними ягодами в течение всего года. Ягоды должны быть заморожены в свежем виде сразу после сбора. Можно заморозить кисти с ягодами или ягоды по отдельности, но стараться, чтобы плоды оставались целыми. Оттаявшие ягоды подойдут для украшения десертов.
Вы можете заморозить и листья, чтобы в дальнейшем использовать их в приготовлении травяного чая с ароматом смородины.В случае трaнcпортировки урожая ягоды собирают в мелкую тару, чтобы не помять, а перед поездкой охлаждают.
Знаете ли вы? Для каждого возраста существует свой вид смородины для употрeбления, поскольку состав элементов несколько различается: детям больше подходит чёрная смородина, взрослым — красная, а старикам — белая.
Планируя свой сад, постарайтесь выбирать сорта ягодных кустарников с разной окраской плодов и разными сроками созревания — от начала лета и до поздней осени, чтобы обеспечить постоянную поставку свежих плодов в течение тёплых месяцев. Выбрав сорт смородины Розовый жемчуг для выращивания на своём участке, освоив тонкости агротехники этой культуры, вы сможете пополнить сад ценным ягодным кустарником, который не разочарует вас ни качеством ягод, ни урожайностью, ни простотой ухода.