Мясо издавна составляет важную часть человеческого рациона. Исторически наиболее популярными видами являются курятина, телятина и свинина. Однако в последнее время популярность набирают новые виды мяса, среди которых — крольчатина.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Употрeбление кроличьего мяса
- Состав и калорийность мяса
- Суточная норма потрeбления
- Правила выбора крольчатины
- Советы по приготовлению кроличьего мяса
Употрeбление кроличьего мяса
Употрeбление кроликов в пищу встречается всё чаще не только в ресторанах, но и в домашних условиях. Оно содержит большое количество витаминов, аминокислот и белков, не вызывает аллергических реакций.
Знаете ли вы? Крольчатина содержит больше белка, чем говядина, бapaнина и свинина. К тому же она более полезна, ведь усваивается человеческим организмом почти на 90%.
Польза
Мужчинам крольчатина полезна по многим причинам, поскольку она:
- улучшает мозговую деятельность;
- стимулирует работу желудочно-кишечного тpaкта;
- оптимизирует работу кровеносной системы.
- низкая калорийность помогает держать фигуру в тонусе;
- рекомендуется к употрeблению беременными: лёгкая усвояемость белка способствует полноценному развитию плода.
Знаете ли вы? В составе крольчатины имеются все аминокислоты, которые необходимы человеку для жизнедеятельности. Таким образом, одной только крольчатиной можно заменить все остальные виды мяса. Для ребёнка крольчатина также имеет значительную пользу:
- большое количество легкоусвояемого белка способствует быстрому и здоровому росту детского организма;
- фосфор способствует развитию костей и зубной эмали;
- благодаря гипоаллергенности продукт можно употрeбллять деткам-аллергикам.
Вред и противопоказания
Несмотря на все свои полезные свойства, крольчатина имеет и ряд противопоказаний, не зависящих от пола и возраста:
- при наличии артрита и псориаза в суставах накопятся излишки азотистых соединений;
- превышение возрастной нормы может привести к отравлению синильными кислотами.
Рекомендуем узнать, как правильно разделать курицу на порционные куски.
Состав и калорийность мяса
В мясной продукции из кролика содержится большое количество витаминов и различных химических соединений, благодаря чему у мяса имеются многочисленные полезные свойства (пищевая ценность в 100 г продукта):
- магний — 25 мг;
- железо — 3,3 мг;
- калий — 334 мг;
- натрий — 57 мг;
- фосфор — 190 мг;
- кальций — 20 мг;
- белки — 21 г;
- жиры — 11 г;
- витамин PP — 11,6 мг;
- витамин C — 0,8 мг;
- витамин B6 — 0,48 мг;
- витамин B12 — 4,3 мкг;
- калорийность — 183 ккал.
Суточная норма потрeбления
Максимальная полезность может быть достигнута лишь при соблюдении суточной нормы потрeбления. Для детей она варьируется в интервале от 50 до 100 г. У женщин суточный лимит составляет 150 г, чуть больше у мужчин — 180 г.
Важно! Норма для пожилых людей составляет 100 г.
Правила выбора крольчатины
При выборе мяса необходимо учесть следующие моменты:
- избегать замороженных и залежавшихся мясных продуктов — теряются вкусовые свойства и полезные вещества;
- вес тушки не должен превышать 1,5 кг — такой вес у молодых особей, а всё, что больше — это взрослые кролики, польза от их продукции ниже;
- качественная тушка определяется по отсутствию кровоподтёков, розовато-белому цвету, сухости и гладкости;
- при встряхивании у молодых тушек прогибается позвоночник.
Видео: Как выбрать мясо кролика
Советы по приготовлению кроличьего мяса
В процессе приготовления крольчатины стоит придерживаться нескольких правил:
- Индивидуально подходить к разделке отдельных частей тушки: четвертовать грудку, лапы разделывать по суставам, заднюю часть отделять чуть выше лап.
- Использовать соус, чтобы компенсировать отсутствие жира.
- Мариновать мясную разделку — сама по себе она довольно сухая.
- Жарить и запекать — не более 30 минут.
- Тушить — от одного до трёх часов, используя маленький огонь.