Баклажаны успешно используются в приготовлении самых различных закусок, а иногда даже десертов, поэтому в сезон овощей не стоит обходить их вниманием. Рецептов приготовления полезных и вкусных блюд действительно немало, но рулетики с грецкими орехами по-грузински заслужено считаются одним из лучших примеров. Что именно стоит знать о создании этого кулинарного шедевра и как не ошибиться в выборе основных ингредиентов — читайте далее.
Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Выбор ингредиентов — залог успешного результата в приготовлении любого блюда. В данном случае особое внимание стоит уделить выбору самих баклажанов и подготовке специй, среди которых есть и популярная смесь хмели-сунели.
Овощи должны быть чистыми и здоровыми, без признаков гнили, со свежей плодоножкой и упругой поверхностью. Лучше всего выбирать достаточно длинные и одинаковые по форме экземпляры, с высокой плотностью мякоти. Возможно, вам будет интересно узнать рецепты маринованных баклажанов на зиму.
Грецкие орехи и чеснок предварительно очищают от кожуры и промывают под проточной водой для удаления остатков пыли и налипшей грязи. Зёрна граната так же стоит изъять из оболочки и промыть, правда, чтобы они не завяли к моменту подачи на стол, желательно посыпать блюдо перед непосредственным употрeблением. Что касается сухих специй и свежей кинзы, то к ними особых требований не предъявляется: в первом случае ингредиенты должны быть чистыми и сыпучими, а во втором — равномерно зелёными и свежими.
Рецепт №1
средне
Рецепт грузинских рулетиков
5-6 40–60 минутШаги9 ингредиентовВидео-рецепт
-
грецкие орехи
150 г
-
чеснок
3-4 зубчика
Положи в корзину сейчас: -
сухая кинза
1 чайная ложка
-
смесь приправы хмели-сунели
1 столовая ложка
-
свежая (сырая) кинза
1 пучок
-
винный уксус
3 столовая ложки
-
майонез
100–150 г
Купи сейчас: -
чёрный молотый перец
по вкусу
-
зёрна граната
20–30 штук
- Помойте и протрите влажной салфеткой баклажаны и, не очищая их от кожуры, нарежьте тонкими пластинками по 3-4 мм.
- Натрите овощи солью и обжарьте в небольшом количестве растительного масла с двух сторон до полной готовности.
- Измельчите орехи с помощью мясорубки, добавьте к ним подготовленные специи, рубленную зелень кинзы, измельчённый чеснок, майонез и винный уксус. Соль добавлять не нужно, особенно если майонез достаточно солёный.
- После тщательного перемешивания готовую начинку выложите на длинный ломтик баклажана и скрутите его в рулет (для удобства можно зафиксировать небольшими деревянными шпажками).При подаче посыпьте блюдо зёрнами граната, размещая их на тарелке по своему усмотрению.
Видео-рецепт
Рецепт грузинских рулетиков Видео-рецепт: Рецепт грузинских рулетиковИногда в начинку добавляют ещё и измельчённый в пасту домашний сыр, но если вы не любите молочных продуктов и хотите дольше сохранить блюдо, тогда от такой составляющей лучше отказаться. Уместными дополнениями могут стать репчатый лук, петрушка, измельчённая веточка укропа, а если вы не представляете блюдо без мяса, тогда стоит добавить немного фарша. Важно! Чтобы баклажановые рулеты стали настоящим украшением стола, их лучше выкладывать на тарелку вертикально, открытой частью с начинкой вверх. На таком фоне гранатовые зёрна будут смотреться очень интересно и необычно.
Процесс создания фаршированных орехами баклажанных рулетиков из баклажанов и орехов не займёт много времени, поэтому ожидая прихода гостей и имея под рукой все необходимые продукты, можно быстро приготовить вкусное и оригинальное блюдо, которое не оставит равнодушным никого из ваших посетителей. Оценить его внешнюю привлекательность несложно по фото.