Стручковая или спаржевая фасоль богата полезными для человеческого организма веществами, является низкокалорийным продуктом и содержит большое количество растительного белка. Поэтому её желательно употрeбллять на протяжении всего года, в том числе в зимний период для восполнения витаминов и минералов. Чтобы сохранить продукт, его можно замариновать и получить вкусную закуску на зиму.
Содержание статьиПоказатьСкрытьПодготовка и выбор ингредиентов
Мариновать фасоль легко. Чтобы зимняя заготовка получилось вкусной и хранилась длительный период, важно правильно подобрать основной ингредиент. Стручки должны быть молодыми, недозревшими, зелёного цвета, свежесобранными.
Перед приготовлением плоды необходимо замочить на 2-3 часа, вымыть, просушить и обрезать у них концы. Слишком длинную фасоль необходимо разделить на части.
Знаете ли вы? Местом происхождения спаржевой фасоли считается Перу. В Европу растение попало из Центральной и Южной Америки в XVI в. благодаря испанским мореплавателям. Жители Киевской Руси длительное время называли его французской фасолью.
Рецепты маринования
В этом разделе подобраны простые и быстрые рецепты классического приготовления фасоли и с добавками, которые придают блюду пикантности. Такие закуски подойдут как для повседневного стола, так и праздничного застолья. Они отлично сочетаются с мясом, рыбой. Их можно подавать как самостоятельное блюдо и как гарнир, добавлять в салаты.
Рецепт №1 Классический Рецепт №2 С сельдереем Рецепт №3 С пряностями Рецепт №4 По-корейски Рецепт №5 В томате
Рецепт №1
легко
Классический
2 банки на 1 л2 часаШаги6 ингредиентовВидео-рецепт
- фасоль
1 кг
-
укроп
листья и зонтики
-
хрен
1 лист
Положите в корзину сразу, потом забудете: -
вода
1 л
-
соль
2 ст. л.
-
чеснок
1 головка
- Уложить подготовленную фасоль в кастрюлю.
- Залить кипятком. Довести до кипения. Варить 2 минуты. Откинуть на дуршлаг. Промыть холодной водой.
- Сварить рассол из воды и соли.
- В предварительно простерилизованные банки уложить укроп, хрен, чеснок, фасоль.
- Залить остывшим рассолом. Прикрыть крышками. Поместить в комнатные условия.
- Через 3-4 дня закрутить крышками. Поместить на хранение в холодные условия.
Видео-рецепт
Знаете ли вы? Записи о лечебных свойствах фасоли содержатся в книжках, написанных китайскими знахарями, которые относятся к 1280 г. до н. э.
Рецепт №2
легко
С сельдереем
3 банки на 1 л2 часаШаги6 ингредиентов
- фасоль спаржевая
2 кг
-
уксус столовый (9%)
100 г
-
вода
1 л
Положите в корзину сейчас: -
соль
30 г
-
сахар
200 г
-
сельдерей
по вкусу
- Подготовленные стручки уложить в кастрюлю с водой и варить на протяжении 1 минуты. Возможно просто обдать их кипятком.
- Приготовить маринад: в кипящую воду поместить сахар, соль, закипятить, проварить до полного растворения, добавить уксус.
- В простерилизованные банки положить сельдерей и стручки.
- Залить горячим маринадом.
- Закрыть банки или закатать крышками.
Рецепт №3
легко
С пряностями
4 банки на 1 л2 часаШаги9 ингредиентов
- фасоль
2,5 кг
-
чеснок
10 зубчиков
-
перец душистый горошком
1 ст. л.
-
перец чёрный горошком
1 ст. л.
-
укроп
по вкусу
Положите в корзину сейчас: -
уксус (9%)
250 г
-
соль
2 ст. л.
-
сахар
2 ст. л.
-
вода
2 л
- Предварительно подготовленные стручки проварить 5 минут.
- Приготовить маринад: закипятить воду, поместить в неё сахар, соль, проварить до полного растворения, добавить уксус.
- На дно простерилизованных банок уложить пряности.
- Сверху положить проваренную фасоль.
- Залить горячим маринадом.
- Закрыть крышками. Укутать.
- После охлаждения отправить на хранение.
Важно! В рецепт с пряностями допускается введение любых дополнительных ингредиентов — приправ, лаврового листа и т. д., по вкусу.
Рецепт №4
средне
По-корейски
1 банка на 1 л3 часаШаги9 ингредиентовВидео-рецепт
- фасоль
0,5 кг
-
морковь
1 шт.
-
чеснок
4 зубца
Положи в корзину сразу, потом потеряешь: -
уксус (9%)
3 ст. л.
-
масло постное
50 г
-
соль
1,5 ст. л.
-
сахар
1,5 ст. л.
-
вода
0,3 л.
Положи в корзину сразу, потом забудешь: -
специи «Морковь по-корейски»
по вкусу
- Стручки проварить 4 минуты. Поместить в холодную воду. Слить жидкость.
- Морковь натереть на тёрке для корейских салатов.
- Смешать морковку со стручками. Ввести мелко нарезанный чеснок. Влить масло. Перемешать.
- Уложить овощи в банку.
- Приготовить маринад: воду с сахаром и солью закипятить, проварить до их растворения.
- Залить маринад в банку. Добавить уксус, специи. Простерилизовать 25 минут. Закрыть жестяной крышкой с резьбой.
Видео-рецепт
По-корейскиВидео-рецепт: По-корейскиРецепт №5
средне
В томате
1 банка на 0,5 л3–3,5 часаШаги9 ингредиентовВидео-рецепт
- фасоль
0,5 кг
Положите в корзину сразу, потом потеряется: -
лук-порей
2 шт.
-
морковь
1 шт.
-
чеснок
2 зубца
-
томаты
3 шт.
-
перец чёрный молотый
щепотка
Положите в корзину сразу, потом потеряется: -
соль
2 г
-
петрушка свежая
30 г
-
растительное масло
для обжарки
- Морковь нарезать кружками.
- Обжарить на растительном (кукурузном) масле до мягкого состояния.
- Нарезать лук и добавить его в обжарку.
- Чистую и высушенную фасоль нарезать небольшими кусочками.
- Поместить фасоль к морковке с луком, добавить немного воды и протушить.
- Подготовить томат: положить помидоры в кипяток, снять кожуру, добавить петрушку, всё измельчить в блендере.
- Томат вылить в тушёные овощи. Тушить 30 минут.
- Разложить тушёные овощи в томате в банку. Плотно закрыть крышкой.
Видео-рецепт
Особенности хранения заготовок
Маринованный продукт, который не прошёл консервацию, можно хранить в закрытой таре в холодильнике на протяжении 2-3 недель.
Консервированные пастеризованные заготовки следует сберегать в температурных условиях от 0°С до +15°С (в холодильнике, погребе, на лоджии), влажности 75% на протяжении 2 лет. Непастеризованные закатки требуют температуры 0…+2°С, влажности 90%. Максимальный срок хранения — 8–10 месяцев.
Важно! Допускается хранение консервированного продукта в комнатных условиях, при прохладной температуре, низкой влажности, отсутствии солнечного света, вдали от отопительных приборов.
Итак, замариновать спаржевую фасоль можно быстро и просто с минимальным количеством ингредиентов. Главное — правильно выбрать основной ингредиент и придерживаться пропорций, рекомендуемых в рецептах.