"Ботва свёклы: виды заготовок > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

"Ботва свёклы: виды заготовок

33 лайка

Ботва свёклы имеет не менее полезный состав, чем её корнеплоды. Нередко можно встретить вкусные рецепты, одним из ингредиентов которых являются свекольные листья. Как правильно произвести заготовку этого продукта на зиму в домашних условиях путём соления, маринования, сушки и заморозки — читайте ниже.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Для заготовок следует выбирать молодую свёклу с ботвой. Листья должны быть свежими, сочными, ярко-зелёного цвета. Следует выбирать те, которые хорошо держат форму. Перед тем как листки готовить, их следует отделить от корнеплода вместе с черешками, хорошо промыть под проточной водой и полить только что закипевшим кипятком.

Знаете ли вы? Люди начали выращивать свёклу ещё во II тыс. до н. э. Вначале корнеплоды использовали исключительно в лечебных целях, а кушали лишь ботву.

Рецепты заготовок свекольной ботвы

Чтобы иметь возможность кушать полезные свекольные листки на протяжении всей зимы и пополнять свой организм витаминами, минералами и клетчаткой, их можно засолить, замариновать, засушить или заморозить. Листки добавляют в салаты, кладут на бутерброды, используют при готовке первых блюд: борща, свекольника, ботвиньи, других овощных супов. Они придают блюдам пикантный вкус. Маринованную ботву едят как самостоятельную закуску. Солёную — подают к мясу и рыбе.

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

Рецепт №1

Солим листья свёклы

Рецепт №2

Маринование ботвы

Рецепт №3

Положите в корзину сейчас:

Свекольная ботва: сушка

Рецепт №4

Свекольная ботва: заморозка

Рецепт №1

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

легко

Солим листья свёклы

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

1 л30–40 минутШаги5 ингредиентов

  • свекольные листки

    1 кг

  • чеснок

    1 головка

    Положи в корзину сразу, потом потеряешь:
  • укроп

    2 зонтика

  • черносмородиновые листья

    2–3 шт.

  • соль

    1,5–2 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г: калории: 17 ккал белки: 2,1 г жиры: 0,5 г углеводы: 5,5 г
  1. Листки с черешками вымыть и порезать крупными кусочками.
  2. Чеснок мелко порезать.
  3. В широкую ёмкость уложить порезанную листву слоями, перекрывая каждый слой смородиновыми листками, укропными зонтиками, чесноком и пересыпая солью.
  4. Прикрыть тканью.
  5. Поместить сверху гнёт.
  6. Оставить на 3 дня для засолки в комнатных условиях.
  7. Уложить в литровую банку, хорошо утрамбовывая.
  8. Закрыть капроновой или металлической крышкой.

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Знаете ли вы? Самую большую свёклу вырастили в 1974 г. в Калифорнии. Её вес составил 20,63 кг.

Рецепт №2

легко

Маринование ботвы

Купите сейчас:

Положите в корзину сейчас:

1,5 л1–1,5 часаШаги12 ингредиентов

  • свекольные листки

    1 кг

  • чеснок

    1 головка

  • луковица

    1 шт.

  • вода

    500 мл

  • сахар

    2 ст. л.

    Положите в корзину сейчас:
  • соль

    1 ч. л.

  • перец чёрный

    1 ч. л.

  • гвоздика

    1 бутон

  • лавровый лист

    1 шт.

  • кориандр

    0,5 ч. л.

    Положите в корзину сразу, потом потеряется:
  • перец острый красный

    1 стручок

  • уксус винный (6%)

    80 мл

Пищевая ценность на 100 г: калории: 17 ккал белки: 2,1 г жиры: 0,5 г углеводы: 5,5 г
  1. Ботву порезать на кусочки.
  2. Чеснок и лук измельчить.
  3. Уложить в банки.
  4. Приготовить маринад, поместив соль, сахар, пряные травы и специи в кипящую воду и проварив 2–3 минуты.
  5. После снятия с плиты добавить уксус.
  6. Маринад залить в банки.
  7. Прикрыть крышками.
  8. Произвести стерилизацию банок на протяжении 10 минут.
  9. Плотно закрыть металлическими крышками.

Вам будет интересно узнать, как мариновать капусту со свёклой.

Положите в корзину сразу, потом забудете:

Рецепт №3

легко

Свекольная ботва: сушка

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

2 сутокШаги1 ингредиентВидео-рецепт

  • ботва свеклы

    1 кг

Пищевая ценность на 100 г: калории: 17 ккал белки: 2,1 г жиры: 0,5 г углеводы: 5,5 г
  1. Нарезать верхнюю часть ботвы без черешков длинными тонкими полосками. Разложить в один слой на противне, застланном пергаментной бумагой.
  2. Разогреть духовку до температуры +50°С. Поместить в духовой шкаф противень.
  3. Дверцу плотно не прикрывать.
  4. Периодически производить помешивание.
  5. После подвяливания переместить на горизонтальную поверхность в хорошо проветриваемом тёмном помещении до полного высушивания.

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

Видео-рецепт

Свекольная ботва: сушкаВидео-рецепт: Свекольная ботва: сушка

Важно! Быстрее засушить ботву можно в специальной сушилке при температуре +40°С.

Рецепт №4

легко

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

Свекольная ботва: заморозка

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

30 минутШаги1 ингредиентВидео-рецепт

  • ботва свеклы

    1 кг

Пищевая ценность на 100 г: калории: 17 ккал белки: 2,1 г жиры: 0,5 г углеводы: 5,5 г
  1. Нарезать нижнюю часть ботвы с черешками тонкими длинными полосками.
  2. Уложить в обычные полиэтиленовые или вакуумные пакеты порционно для готовки одного блюда.
  3. Выпустить воздух.
  4. Поместить в морозилку.

Видео-рецепт

Свекольная ботва: заморозкаВидео-рецепт: Свекольная ботва: заморозка

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Особенности хранения заготовок

Засоленные и маринованные продукты следует хранить в герметичной таре в холодильнике. Употребить их нужно на протяжении 2–3 недель. Маринованные закуски, которые прошли процедуру стерилизации и консервации, можно хранить при температуре 0...+20°С в тёмном месте, вдали от источников тепла.

Высушенную ботву можно сберегать в стеклянной закрытой крышкой ёмкости, в тканевых мешочках, в картонных коробках в месте, где нет повышенной влажности и куда не проникают солнечные лучи, а также сохраняется прохладная температура. Срок хранения сухого продукта — до 2 лет. Замороженные листки можно сохранять и употрeбллять на протяжении одного года.

Важно! Размороженные продукты нельзя подвергать повторной заморозке. Их необходимо употребить или использовать для готовки блюд в тот же день.

Перед приготовлением с тепловой обработкой размораживать их не нужно. Итак, из свекольной ботвы получаются вкусные и полезные заготовки на зиму, приготовленные разными способами. Заготавливать ботву очень просто и быстро. Но при этом важно придерживаться указанных в рецептах дозировок и правильно хранить продукты.

Положи в корзину сейчас:
Положите в корзину сразу, потом забудете:


Комментарии:

"Как сделать биоплато в пруду

Масса, которую могут выдержать листовые пластины, равняется 80 кг...

05 04 2025 21:47:42

"Польза и вред косточек калины для здоровья

Важно! В плодах калины содержатся вещества, которые могут привести матку в гипертонус и повысить угрозу выкидыша...

04 04 2025 7:24:41

"Порода кур плимутрок: описание, содержание и уход в домашних условиях

Полосатые особи чаще содержатся в качестве декоративного украшения фермы...

03 04 2025 19:54:53

"Коровы породы шароле: описание, уход и кормление

Пятна отсутствуют Высота в холке 135–145 см Плюсы и минусы К достоинствам этой мясной породы относят следующее: отличная мясная продуктивность;хорошая передача наследственности;почти 200 лет племенной истории;возможность использовать как тягловую силу;нежное нежирное мясо;возможность использования быков на племя для улучшения других крупных пород мясного или мясо-молочного направления;самки приносят приплод до 15 лет;сильный материнский инстинкт...

02 04 2025 22:51:50

"Особенности выращивания и ухода за сливой Вижен

Плоды у этой сливы отличаются крупными размерами, удлинённой формой...

01 04 2025 20:12:25

"Как приготовить опята на зиму, мариновка и засолка

Мариновка и засолка опят Заготовить опята на зиму несложно...

31 03 2025 4:29:13

"Планировка дачного участка 8 соток: примеры зонирования площади

в данном случае — 80 м?, а вопрос его размещения во многом зависит от формы и особенностей рельефа территории...

30 03 2025 7:36:56

"Гoлyбика Харди Блю: хаpaктеристика сорта и тонкости выращивания

В осеннее время она может становиться красной, как и большинство других растений...

29 03 2025 9:39:55

"Приготовление халвы из грецких орехов

Ещё один способ приобрести качественные орехи — обращаться к проверенным продавцам или интересоваться тем, где выращивалось дерево...

28 03 2025 23:59:47

"Подкисление почвы для гoлyбики уксусом

Данный показатель различен в разных регионах...

27 03 2025 17:44:40

"Как пожарить подосиновики с картошкой

Выбирайте молодые грибы небольшого размера, без следов механических повреждений и жизнедеятельности вредителей, чтобы добиться хорошего вкуса готового блюда...

26 03 2025 19:17:34

"Несколько удачных хитростей по «укрощению» садовых улиток и слизней

Только не забывайте оставлять между растениями достаточные промежутки, чтобы была хорошая циркуляция воздуха...

24 03 2025 7:47:29

"Болезни кур

Конъюнктивит...

23 03 2025 7:28:45

"Выращивание примулы из семян в домашних условиях

Они созревают в тепле, посадка производится максимально приближённо к естественным условиям...

22 03 2025 21:56:30

"Когда и сколько цветёт гортензия метельчатая

На какой год цветёт гортензия после посадки Как правило, начало цветения гортензии будет зависеть от: климатических условий, в которых выращивается растение; сорта; периода высадки саженцев...

21 03 2025 19:33:51

"Голландская порода молочных коров: описание, уход и кормление

Внешние данные Масть Чёрно-пёстрая, красно-пёстрая, комбинированная Кожа Мягкая, нежная, эластичная Шерсть Лёгкая опушка Голова Удлиненная, грубоватая Рога Средние, серые Шея Средняя, тонкая Холка Средняя, до 132 см Корпус Пропорциональный, удлинённый Гpyдь Средняя (глубина до 70 см, ширина до 40 см) СпинаШирокая, немного прогнутая Ноги Средние, мощные Плюсы и минусы Положительные качества голландской породы следующие: Плюсы молочная продуктивность;быстрый набор массы;высокий выход мяса;быстрое пoлoвoе созревание;адаптивность к климатическим условиям;качество шкуры...

20 03 2025 16:33:51

"Разведение коз как бизнес: рентабельность, составление бизнес-плана

Знаете ли вы? В России, Украине, Литве, Саудовской Аравии каждый год проводят конкурс красоты среди козлов и коз...

19 03 2025 12:30:55

"Полезные свойства и противопоказания маньчжурского ореха и как его применять

Большие листы достигают 1 м в длину, а маленькие, из которых они состоят, размером около 20 см...

18 03 2025 19:46:51

"Польза и вред клюквы с мёдом

Знаете ли вы? В XVII в...

17 03 2025 5:28:43

"Как сделать икру из подберёзовиков

репчатый лук 4 шт...

16 03 2025 5:35:28

"Огурцы «Конни F1»: описание и особенности выращивание сорта

Всё дело в том, что плоды гибрида не перерастают, сохраняют свою плотность и не имеют специфической горечи...

15 03 2025 23:28:55

"Как лечить оспу у КРС

Заражение может произойти и после взаимодействия коров с пищей, водой или инструментами, заражённых спорами оспы...

14 03 2025 1:12:43

"Как правильно посадить лук весной

Такая продукция будет пригодна к использованию в собственных нуждах, но с реализацией могут возникнуть проблемы...

13 03 2025 20:31:17

"В какое время лучше всего поливать растения – утром или вечером?

Рекомендуется поливать культуру у самого корня, чтобы избежать ожогов...

12 03 2025 20:27:22

"Заваренный шиповник в термосе: пропорции

Ягода при покупке должна быть не пересушенной, так как оптимальная температура для высушивания +50°С...

11 03 2025 6:10:33

"Гистомоноз у индюков

Один из частых вопросов – излечим или нет гистомоноз, и если да, то как его лечить? В большинстве случаев болезнь не поддаётся лечению, и выживание птицы зависит от её иммунитета...

10 03 2025 13:56:28

"Фиалка «Шикарный Мак»: уход в домашних условиях

Цветки очень крупные, до 6–8 см, имеют волнистые бахромчатые края и расположены на высоких цветоносах...

09 03 2025 9:26:14

"Когда и как пересаживать гортензию на другое место

Например, сибирская весна быстрая, жаркая и стремительная, а в Подмосковье — неторопливая, плавная, длится от 2 до 3 месяцев...

08 03 2025 18:49:51

"Как заготовить огурцы с куркумой на зиму

Уже отобранные экземпляры необходимо хорошо помыть и порезать крупными кусками...

07 03 2025 8:55:17

"Витаминный состав и полезные свойства арбуза

Их перечень обусловливает его полезное действие на человеческий организм...

06 03 2025 15:43:31

"Описание сосны гималайской, посадка и уход за ней

Семена яйцевидной формы, бурые, размером 5-6 мм...

05 03 2025 10:37:25

"Маски из имбиря: можно ли применять, противопоказания

Важно! Если вы будете использовать для приготовления косметологических средств порошок из корня пряности, берите во внимание тот факт, что порошок может иметь усилители вкуса или запаха, а это крайне нежелательно...

04 03 2025 15:33:32

"Коровы лимузинской породы: описание, уход и кормление

ШеяКороткая, с кожными складками, переходит в грудную клетку...

03 03 2025 7:20:50

"Можно ли есть пшённую кашу при панкреатите

Марганец укрепляет иммунную систему и улучшает функцию пищеварения...

02 03 2025 12:28:20

"Сорта ячменя

Они могут иметь шестигранную либо четырёхгранную форму, в диаметре составляют около 1,5 см...

01 03 2025 21:24:15

"Когда, как и чем укрывать розы на зиму?

А вот профилактическое опрыскивание железным или медным купоросом (3%) станет защитой куста от болезней...

28 02 2025 7:36:27

"Описание можжевельника Вариегата, посадка и уход

И хотя разновидности этого растения редко встречаются в торговой сети, так как они не слишком декоративны, но ряд культурных сортов всё же можно встретить...

27 02 2025 1:52:38

"Пушкинские куры: описание и хаpaктеристика породы, уход и содержание

Питерские несушки способны в течение года снести до 230 яиц со средним весом яйца 60 г, при этом имея тушку весом до 2 кг...

26 02 2025 23:11:43

"Готовим крещенскую прорубь в пруду

Чаще всего используют топор, который может справиться только с тонким слоем льда...

25 02 2025 4:35:20

"Маринованные шампиньоны на скорую руку

Пошагово разъясняется процесс готовки, количество необходимых продуктов, их питательная ценность...

24 02 2025 20:11:36

"Аллергия на гречку у грудничка

Как понять, что у ребёнка аллергия на гречку Аллергия на гречку, как и на другие продукты, проявляется внешними признаками, поэтому её трудно не заметить...

23 02 2025 4:23:20

"Как вкусно пожарить леща на сковороде

Непосредственно перед готовкой леща нужно тщательно почистить от чешуи, освободить от внутренностей, промыть несколько раз под струёй прохладной воды...

22 02 2025 23:53:30

"Польза и вред ели

Дышать хвойным ароматом полезно, он укрепляет иммунитет человека...

21 02 2025 21:45:24

"Засолка валуев холодным и горячим способами

Частая смена воды — обязательное условие успешного соления...

20 02 2025 22:43:39

"Фикус микрокарпа: как ухаживать в домашних условиях

Подоконник в этом случае не подойдёт...

19 02 2025 5:36:44

"Выращивание гладиолусов в открытом грунте на Урале

Головки цветков крупные, от 20 см, окрашены в персиковый оттенок...

18 02 2025 13:13:39

"Рецепт компота из шелковицы на зиму

Для приготовления на зиму компота из шелковицы берут свежие плоды...

17 02 2025 10:11:35

"Как правильно пересадить жимолость на новое место: оптимальные способы и время

Отличить ядовитые сорта от съедобных достаточно просто: первые имеют ягоды ярко-красного или оранжевого цвета, а вторые — синего и чёрного...

16 02 2025 19:12:15

"Помидоры «Жонглёр»: описание, агротехника выращивания

Устойчивость к основным заболеваниям, поражающим помидоры (некроз стeбля, фитофтороз, белая гниль, макроспориоз, серая гниль, мучнистая роса, чёрная ножка и т...

15 02 2025 10:27:31

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::