Ботва свёклы: виды заготовок

Ботва свёклы имеет не менее полезный состав, чем её корнеплоды. Нередко можно встретить вкусные рецепты, одним из ингредиентов которых являются свекольные листья. Как правильно произвести заготовку этого продукта на зиму в домашних условиях путём соления, маринования , сушки и заморозки — читайте ниже.
Содержание статьиПоказать СкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Для заготовок следует выбирать молодую свёклу с ботвой. Листья должны быть свежими, сочными, ярко-зелёного цвета. Следует выбирать те, которые хорошо держат форму. Перед тем как листки готовить, их следует отделить от корнеплода вместе с черешками, хорошо промыть под проточной водой и полить только что закипевшим кипятком.
Знаете ли вы? Люди начали выращивать свёклу ещё во II тыс. до н. э. Вначале корнеплоды использовали исключительно в лечебных целях, а кушали лишь ботву.
Рецепты заготовок свекольной ботвы
Чтобы иметь возможность кушать полезные свекольные листки на протяжении всей зимы и пополнять свой организм витаминами, минералами и клетчаткой, их можно засолить, замариновать, засушить или заморозить. Листки добавляют в салаты, кладут на бутерброды, используют при готовке первых блюд: борща, свекольника, ботвиньи, других овощных супов. Они придают блюдам пикантный вкус. Маринованную ботву едят как самостоятельную закуску. Солёную — подают к мясу и рыбе.
Рецепт №1 Солим листья свёклы Рецепт №2 Маринование ботвы Рецепт №3 Свекольная ботва: сушка Рецепт №4 Свекольная ботва: заморозка Рецепт №1 легко 1 л30–40 минут Шаги5 ингредиентов 1 кг 1 головка 2 зонтика 2–3 шт. 1,5–2 ст. л.Солим листья свёклы
Пищевая ценность на 100 г: калории: 17 ккалбелки: 2,1 гжиры: 0,5 гуглеводы: 5,5 г
Знаете ли вы? Самую большую свёклу вырастили в 1974 г. в Калифорнии. Её вес составил 20,63 кг.
Рецепт №2
легко
Маринование ботвы
1,5 л1–1,5 часа Шаги12 ингредиентов
- свекольные листки
1 кг
- чеснок
1 головка
- луковица
1 шт.
- вода
500 мл
- сахар
2 ст. л.
- соль
1 ч. л.
- перец чёрный
1 ч. л.
- гвоздика
1 бутон
- лавровый лист
1 шт.
- кориандр
0,5 ч. л.
- перец острый красный
1 стручок
- уксус винный (6%)
80 мл
- Ботву порезать на кусочки.
- Чеснок и лук измельчить.
- Уложить в банки.
- Приготовить маринад, поместив соль, сахар, пряные травы и специи в кипящую воду и проварив 2–3 минуты.
- После снятия с плиты добавить уксус.
- Маринад залить в банки.
- Прикрыть крышками.
- Произвести стерилизацию банок на протяжении 10 минут.
- Плотно закрыть металлическими крышками.
Вам будет интересно узнать, как мариновать капусту со свёклой .
Рецепт №3
легко
Свекольная ботва: сушка
2 суток Шаги1 ингредиентВидео-рецепт
- ботва свеклы
1 кг
- Нарезать верхнюю часть ботвы без черешков длинными тонкими полосками. Разложить в один слой на противне, застланном пергаментной бумагой.
- Разогреть духовку до температуры +50°С. Поместить в духовой шкаф противень.
- Дверцу плотно не прикрывать.
- Периодически производить помешивание.
- После подвяливания переместить на горизонтальную поверхность в хорошо проветриваемом тёмном помещении до полного высушивания.
Видео-рецепт
Свекольная ботва: сушка Видео-рецепт: Свекольная ботва: сушкаВажно! Быстрее засушить ботву можно в специальной сушилке при температуре +40°С.
Рецепт №4
легко
Свекольная ботва: заморозка
30 минут Шаги1 ингредиентВидео-рецепт
- ботва свеклы
1 кг
- Нарезать нижнюю часть ботвы с черешками тонкими длинными полосками.
- Уложить в обычные полиэтиленовые или вакуумные пакеты порционно для готовки одного блюда.
- Выпустить воздух.
- Поместить в морозилку.
Видео-рецепт
Свекольная ботва: заморозка Видео-рецепт: Свекольная ботва: заморозкаОсобенности хранения заготовок
Засоленные и маринованные продукты следует хранить в герметичной таре в холодильнике. Употребить их нужно на протяжении 2–3 недель. Маринованные закуски, которые прошли процедуру стерилизации и консервации, можно хранить при температуре 0...+20°С в тёмном месте, вдали от источников тепла.
Высушенную ботву можно сберегать в стеклянной закрытой крышкой ёмкости, в тканевых мешочках, в картонных коробках в месте, где нет повышенной влажности и куда не проникают солнечные лучи, а также сохраняется прохладная температура. Срок хранения сухого продукта — до 2 лет. Замороженные листки можно сохранять и употрeбллять на протяжении одного года.
Важно! Размороженные продукты нельзя подвергать повторной заморозке. Их необходимо употребить или использовать для готовки блюд в тот же день.
Перед приготовлением с тепловой обработкой размораживать их не нужно. Итак, из свекольной ботвы получаются вкусные и полезные заготовки на зиму, приготовленные разными способами. Заготавливать ботву очень просто и быстро. Но при этом важно придерживаться указанных в рецептах дозировок и правильно хранить продукты.
Комментарии:
Цвет плодов — бежевый, мякоть — разваристая...
08 12 2025 12:11:20
Жгучие шарики красного цвета в густой листве созревают за 100 дней...
07 12 2025 4:12:58
Весной самые ходовые сорта обычно уже раскуплены, в продаже представлены лишь остатки, да и по лишённому листьев саженцу гораздо труднее определить его качество и жизнеспособность...
06 12 2025 5:25:12
На специализированных выставках, проведённых в конце 70-х и в середине 80-х годов в ГДР, данный сорт был дважды награждён золотыми медалями...
05 12 2025 10:48:51
Для его приготовления необходимо 1 ст...
04 12 2025 5:11:33
В среднем этот показатель равняется 97 ккал в 100 г переработанных фруктов...
03 12 2025 11:12:28
Заражение варроатозом происходит путём попадания в семью заражённой особи извне...
02 12 2025 1:12:12
Однако следует учитывать, что многие сорта могут ослабнуть и не зацвести в положенный для этого срок на следующий год, а некоторые находятся в «спящем» состоянии даже 2 вегетационных периода после пересадки...
01 12 2025 12:43:45
Куст под таким воздействием просто задыхается...
30 11 2025 14:14:18
Технология процесса также имеет некоторые особенности:
арбуз перед приготовлением следует тщательно вымыть (даже при кажущейся чистоте);при прокалывании корки (в случае указания в рецепте), места проколов должны располагаться симметрично друг другу;при указании в рецепте соли нельзя использовать йодированную;в процессе засолки ягоды должны быть полностью погружены в маринад...
29 11 2025 16:30:18
Культура устойчива к холоду и может выращиваться в открытом грунте пpaктически во всех регионах...
28 11 2025 7:15:44
Приступать к высеву семенного материала рекомендуется, обычно, в начале весны (последние недели марта)...
27 11 2025 9:25:37
Гибридная
Вейгела гибридная — результат кропотливой работы селекционеров, ведь чтобы её вывести, они совместили лучшие качества разных видов этого растения...
26 11 2025 19:43:16
Ваша же квартира для него это прострaнcтво вне дома...
25 11 2025 23:12:40
Гриб обладает короткой, ровной, плотной структуры ножкой, 3–5 см...
24 11 2025 9:48:31
Как часто производится полив
Поливы осуществляются исходя из климатических условий и конкретного периода развития винограда...
23 11 2025 16:18:14
По причине возникновения цистит делят на неинфекционный и инфекционный...
22 11 2025 7:53:51
Отравление от попадания ядовитых растений и веществ, которые используют для обеззараживания коровника, от попадания токсических паров при вдыхании, во время обработки шерсти от паразитов...
21 11 2025 9:16:34
Применение травы райграс как газона
Сорт газонной травы райграс обладает высокой устойчивостью к вытаптыванию и быстро разрастается...
20 11 2025 22:37:48
Глубина двух конструкций также должна совпадать, чтобы в дальнейшем избежать перекосов...
19 11 2025 0:41:13
Окрас белый с оттенком охры, низ ножки темнее...
18 11 2025 12:22:17
Санрайз — средневысокий и пышный куст не требует в частую обрезку...
17 11 2025 9:49:54
Отличительной особенностью Беттины является его партенокарпия, т...
16 11 2025 14:27:39
Длительность полёта при этом варьируется в пределах 5–103 мин...
15 11 2025 2:57:21
Плёнка очень легко снимается ножом, затем грибы уже очень просто промываются под проточной водой, не оставляя мусора вовсе...
14 11 2025 20:50:24
Насыщенность окраски зависит в первую очередь от кислотности почвы, на которой произрастает кустарник...
13 11 2025 0:17:20
В высоту растение может достигать до 3 м...
12 11 2025 21:25:41
Кетовые икринки обычно достигают в диаметре 5–7 мм...
11 11 2025 14:56:30
Рецепты: как отварить перед жаркой подосиновики
Данный вид грибов универсальный и подходит в качестве основного ингредиента для многих блюд: супов, соусов, гарниров и т...
10 11 2025 19:31:49
Имбирь не только пресекает деятельность паразитов в организме человека, но и способен помогать при выводе токсических веществ, которые остаются в результате их жизнедеятельности...
09 11 2025 13:48:56
Такой забор состоит из большого количества планок...
08 11 2025 1:12:31
Существует несколько вариаций подобных блюд...
06 11 2025 15:13:35
К основному перечню позитивных хаpaктеристик продукта относят следующие:
улучшение микрофлоры кишечника и выведение вредных веществ из организма благодаря содержанию пищевых волокон;контроль аппетита;насыщение организма растительным белком;улучшение работы иммунной системы;нормализация обмена веществ;профилактика различных патологических состояний, таких как запор или повышение холестерина;повышение гемоглобина;мочегонный эффект...
05 11 2025 16:20:44
Тем не менее, полезный орех может вызвать аллергические реакции, которые могут появиться даже у тех, кто ранее не имел подобных проявлений...
04 11 2025 15:45:16
Гибрид вобрал в себя только положительные родительские качества...
03 11 2025 7:55:32
Окончательно определиться с наиболее подходящим местом для ловли карася, поможет анализ его жизненных привычек...
02 11 2025 15:11:14
Если в течение суток разница между дневной и ночной температурой воздуха незначительна, то кожура фруктов становится бледнее, а вкус мякоти будет не очень насыщенным...
01 11 2025 8:49:19
Обеспечивает безопасность несушек, защищая их от грызунов, хищных животных и птиц...
31 10 2025 19:36:43
Если крепёжную арматуру вогнали в старые лиственничные доски, её достать невозможно, т...
30 10 2025 19:49:11
Здесь рекомендуется выбирать старую мебель, все предметы декора искусственно состарить, посадить ароматные растения (лаванда, шалфей, полынь и другие пряные травы)...
29 10 2025 11:24:40
Важно! Все части кизилового дерева настолько ценны, что в лечебных целях используют не только плоды, но и кору, и даже листья...
28 10 2025 8:26:50
Знаете ли вы? Овсяное печенье изобретено в Шотландии в XVII в...
27 10 2025 8:27:14
Он иногда может преподносить очень неприятные «подарки» в виде сбрасывания листьев...
26 10 2025 18:15:57
Для мужчин
Растительный фермент в составе усиливает кровообращение у пoлoвых органов, за счёт чего является настоящим афродизиаком, улучшает процесс cпepматогенеза...
25 10 2025 18:56:51
К их списку относят семена помидоров под следующими наименованиями:
Анжелика;Балеринка;Балконное чудо;
Балкони Елоу;
Балконный красный F1;
Бонсай;
Бонсай микро F1;Гном;
Дубок;Жемчужина красная;
Жемчужина жёлтая;
Жемчужина розовая;
Зелёный лепесток;Комнатное чудо;
Малыш;
Маскотка;
Пламя Арктики;Пиноккио;
Рубин;Флорида Петит;Черри;
Японский карлик...
24 10 2025 15:44:12
Кожура плодов была полезной и в бытовых целях и активно применялась для окуривания помещения от насекомых...
23 10 2025 22:15:56
Удобрять помидоры нужно согласно инструкции...
22 10 2025 6:58:57
Внеплановая пересадка может потребоваться, если толстянка сильно разрослась и ей стало тесно в старом горшке...
21 10 2025 17:57:39
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно