Ботва свёклы имеет не менее полезный состав, чем её корнеплоды. Нередко можно встретить вкусные рецепты, одним из ингредиентов которых являются свекольные листья. Как правильно произвести заготовку этого продукта на зиму в домашних условиях путём соления, маринования, сушки и заморозки — читайте ниже.
Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Для заготовок следует выбирать молодую свёклу с ботвой. Листья должны быть свежими, сочными, ярко-зелёного цвета. Следует выбирать те, которые хорошо держат форму. Перед тем как листки готовить, их следует отделить от корнеплода вместе с черешками, хорошо промыть под проточной водой и полить только что закипевшим кипятком.
Знаете ли вы? Люди начали выращивать свёклу ещё во II тыс. до н. э. Вначале корнеплоды использовали исключительно в лечебных целях, а кушали лишь ботву.
Рецепты заготовок свекольной ботвы
Чтобы иметь возможность кушать полезные свекольные листки на протяжении всей зимы и пополнять свой организм витаминами, минералами и клетчаткой, их можно засолить, замариновать, засушить или заморозить. Листки добавляют в салаты, кладут на бутерброды, используют при готовке первых блюд: борща, свекольника, ботвиньи, других овощных супов. Они придают блюдам пикантный вкус. Маринованную ботву едят как самостоятельную закуску. Солёную — подают к мясу и рыбе.
Рецепт №1 Солим листья свёклы Рецепт №2 Маринование ботвы Рецепт №3 Свекольная ботва: сушка Рецепт №4 Свекольная ботва: заморозка
Рецепт №1
легко
Солим листья свёклы
1 л30–40 минутШаги5 ингредиентов
- свекольные листки
1 кг
-
чеснок
1 головка
Положите в корзину сразу, потом потеряется: -
укроп
2 зонтика
-
черносмородиновые листья
2–3 шт.
-
соль
1,5–2 ст. л.
- Листки с черешками вымыть и порезать крупными кусочками.
- Чеснок мелко порезать.
- В широкую ёмкость уложить порезанную листву слоями, перекрывая каждый слой смородиновыми листками, укропными зонтиками, чесноком и пересыпая солью.
- Прикрыть тканью.
- Поместить сверху гнёт.
- Оставить на 3 дня для засолки в комнатных условиях.
- Уложить в литровую банку, хорошо утрамбовывая.
- Закрыть капроновой или металлической крышкой.
Знаете ли вы? Самую большую свёклу вырастили в 1974 г. в Калифорнии. Её вес составил 20,63 кг.
Рецепт №2
легко
Маринование ботвы
1,5 л1–1,5 часаШаги12 ингредиентов
- свекольные листки
1 кг
-
чеснок
1 головка
-
луковица
1 шт.
-
вода
500 мл
-
сахар
2 ст. л.
Купите сейчас: -
соль
1 ч. л.
-
перец чёрный
1 ч. л.
-
гвоздика
1 бутон
-
лавровый лист
1 шт.
-
кориандр
0,5 ч. л.
Положите в корзину сейчас: -
перец острый красный
1 стручок
-
уксус винный (6%)
80 мл
- Ботву порезать на кусочки.
- Чеснок и лук измельчить.
- Уложить в банки.
- Приготовить маринад, поместив соль, сахар, пряные травы и специи в кипящую воду и проварив 2–3 минуты.
- После снятия с плиты добавить уксус.
- Маринад залить в банки.
- Прикрыть крышками.
- Произвести стерилизацию банок на протяжении 10 минут.
- Плотно закрыть металлическими крышками.
Вам будет интересно узнать, как мариновать капусту со свёклой.
Рецепт №3
легко
Свекольная ботва: сушка
2 сутокШаги1 ингредиентВидео-рецепт
- ботва свеклы
1 кг
- Нарезать верхнюю часть ботвы без черешков длинными тонкими полосками. Разложить в один слой на противне, застланном пергаментной бумагой.
- Разогреть духовку до температуры +50°С. Поместить в духовой шкаф противень.
- Дверцу плотно не прикрывать.
- Периодически производить помешивание.
- После подвяливания переместить на горизонтальную поверхность в хорошо проветриваемом тёмном помещении до полного высушивания.
Видео-рецепт
Свекольная ботва: сушкаВидео-рецепт: Свекольная ботва: сушкаВажно! Быстрее засушить ботву можно в специальной сушилке при температуре +40°С.
Рецепт №4
легко
Свекольная ботва: заморозка
30 минутШаги1 ингредиентВидео-рецепт
- ботва свеклы
1 кг
- Нарезать нижнюю часть ботвы с черешками тонкими длинными полосками.
- Уложить в обычные полиэтиленовые или вакуумные пакеты порционно для готовки одного блюда.
- Выпустить воздух.
- Поместить в морозилку.
Видео-рецепт
Свекольная ботва: заморозкаВидео-рецепт: Свекольная ботва: заморозкаОсобенности хранения заготовок
Засоленные и маринованные продукты следует хранить в герметичной таре в холодильнике. Употребить их нужно на протяжении 2–3 недель. Маринованные закуски, которые прошли процедуру стерилизации и консервации, можно хранить при температуре 0...+20°С в тёмном месте, вдали от источников тепла.
Высушенную ботву можно сберегать в стеклянной закрытой крышкой ёмкости, в тканевых мешочках, в картонных коробках в месте, где нет повышенной влажности и куда не проникают солнечные лучи, а также сохраняется прохладная температура. Срок хранения сухого продукта — до 2 лет. Замороженные листки можно сохранять и употрeбллять на протяжении одного года.
Важно! Размороженные продукты нельзя подвергать повторной заморозке. Их необходимо употребить или использовать для готовки блюд в тот же день.
Перед приготовлением с тепловой обработкой размораживать их не нужно. Итак, из свекольной ботвы получаются вкусные и полезные заготовки на зиму, приготовленные разными способами. Заготавливать ботву очень просто и быстро. Но при этом важно придерживаться указанных в рецептах дозировок и правильно хранить продукты.