Репчатый лук имеет свои особенности посадки. Нарушение правил агротехники приводит к снижению урожайности и лёжкости продукции. Когда и как правильно сажать лук в открытый грунт, а также о правилах его уборки и хранения пойдёт речь ниже.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Лучшие сорта, подходящие для высаживания
- Подготовка севка на посадку
- Особенности ухода за севком
- Как правильно собрать и хранить лук
Лучшие сорта, подходящие для высаживания
Лук представлен огромным количеством сортов, которые разделяют по остроте на:
- острые;
- полуострые;
- сладкие.
Острота продукции напрямую зависит от содержания эфирных масел в её составе. Повышение содержания эфиров наблюдается при недостаточно качественном увлажнении почвы. Пpaктически все сорта хорошо приживаются в любых регионах. Единственным исключением являются теплолюбивые экзотические виды.
Важно! Для посадки подходят только небольшие головки севка, не превышающие 3 см в диаметре.
При их посадке в средней полосе и северных регионах может пострадать урожайность и вкусовые хаpaктеристики. Такая продукция будет пригодна к использованию в собственных нуждах, но с реализацией могут возникнуть проблемы. Исходя из этого, лучше всего отдавать предпочтение посадочному материалу, полученному в условиях конкретного региона.
Большой популярностью пользуются следующие универсальные сорта:
- Даниловский 301 — среднеспелая культура, вызревающая за 100–120 дней. Формирует одну, изредка 2 округло-плоских луковицы крупных размеров. Плотность мякоти средняя, вкус — полуострый. Вес одного плода составляет в среднем 150 г. Сочные чешуи светло сиреневые или светло-фиолетовые, сухие — тёмно-красные с фиолетовым отливом. Лёжкость составляет 80%. Урожайность — 3 кг/м?.
- Ред Барон — среднеспелый сорт, созревающий за 120 дней. Отличается непритязательностью в уходе и даёт высокую урожайность даже в засушливых условиях — 3 кг/м?. Луковицы красно-фиолетового цвета имеют округлую форму. Весят от 50 до 120 г. Вкус мякоти полуострый. Лёжкость составляет 90%.
- Геркулес — ранняя культура, вызревающая за 70–80 дней. Высоко ценится за хорошие адаптационные качества, устойчивость к болезням и урожайность (8 кг/м?). Луковицы крупные, округло-овальные, покрыты плотной золотистой кожурой. Вес одного экземпляра может варьироваться в пределах 120–160 г. Мякоть сочная, острая, без горечи. Лёжкость — 90%.
- Бонус — среднеранняя культура, вызревающая за 100 дней. Урожайность с м? составляет 6–9 кг. Адаптационные качества отличные. Луковицы ровные, покрыты плотной золотистой кожурой. Мякоть белая, сочная, острая. Лёжкость — 90%.
- Штутгартер Ризен — вызревает за 120 дней при посеве семян. Сорт устойчив к холоду. Луковицы округлые, слегка приплюснутые, покрыты золотистой кожурой. Вес луковиц зависит от условий выращивания и может варьироваться в пределах 120–200 г. Мякоть белая, сочная, острая. Урожайность 3,5–5 кг/м?. Лёжкость высокая.
Подготовка севка на посадку
Перед тем как сеять лук, нужно определиться со сроками, а также подготовить почву и посевной материал. Перед посадкой лук-севок выдерживают 15–20 дней при температуре +18...+25°С. По истечении этого срока головки выдерживают 6–8 часов при температуре +30...+40°С. Предпосадочное прогревание помогает запустить процессы роста, а также является эффективной профилактикой раннего стрелкования.
За 2 часа до посадки следует провести обработку «Фитоспорином». На 500 мл воды комнатной температуры добавляют 10 г порошка. Этим составом нужно опрыскать луковицы, разложенные в один слой в ящике. Такого количества достаточно, чтобы обработать 20 кг посадочного материала.
Лук, подготовленный на высадку, можно обpaбатывать раствором марганца — на 1 л кипятка добавляют 1 г порошка и остужают до температуры +30°С. После дезинфекционной обработки посадочный материал нужно просушить на солнце в течение 2 часов.
Знаете ли вы? В средние века лук был одним из обязательных продуктов в провианте крестоносцев.
Когда сажать
Когда лучше сажать лук, зависит от холодоустойчивости конкретного сорта и региона выращивания:
- в южных регионах — с 17 марта;
- в центральных областях — с 20 апреля;
- в северных регионах — с 7 мая.
Как подготовить почву
Лук хорошо растёт на плодородных слабокислых грунтах. Подготовку участка начинают ещё в осенний период, после уборки урожая. При посадке лука важно соблюдать правила севооборота. На одном и том же месте его нельзя сажать на протяжении 3 лет.
Лучше отвести под его посадку участок, на котором до этого росли:
- огурцы;
- капуста;
- помидоры;
- бобы.
Сразу после уборки урожая необходимо провести тщательную очистку почвы от растительных остатков. После этого провести глубокую перекопку почвы на штык лопаты. Далее проводится обеззараживание почвы при помощи «Фитоспорина». На 10 л воды добавляют 5 г порошка и проводят полив почвы. Данного количества хватит для орошения 1 м?. Спустя 2 недели следует удобрить почву. На каждый м? вносят:
- 10 кг навоза;
- 30 г суперфосфата;
- 15 г хлористого калия.
Знаете ли вы? Лук в древние времена являлся дорогостоящей культурой. Во время войны с сарацинами французы выменивали своих пленных у врагов, расплачиваясь луком — по 8 корнеплодов за 1 человека.
После внесения удобрений снова проводится вспашка на штык лопаты. Комья земли разбивать не нужно. Это обеспечит доступ воздуха в более глубокие слои почвы и снизит вероятность распространения грибковых инфекций и вредителей. Весной, примерно за 2 недели до посадки, нужно снова провести перекопку на глубину 20 см.
Если влажность почвы нормальная, в пределах 70%, то проводится обработка почвы древесной золой в сухом виде по 500 г на м?. Если зима была малоснежной и почва сухая, то нужно провести полив раствором древесной золы. На 10 л воды добавляют 500 г золы и вносят такое количество раствора на каждый м?. После обработки землю разравнивают. В день посадки на территории участка делают борозды на расстоянии 30 см друг от друга и высаживают в них лук-севок. На какую глубину сажать биоматериал, зависит от плотности почвы, и от того, при какой температуре окружающей среды проводится посадка. На лёгких грунтах глубина посадки составляет 4 см с шагом между луковицами 5–10 см.
На тяжёлых грунтах глубина посадки составляет 2 см с аналогичным шагом. При температуре воздуха от +15°С глубина посадки для лёгкого и тяжёлого грунта будет одинаковая — 3 см, при риске возвратных заморозков и температуре воздуха +10°С и ниже глубина посадки — 5 см, и желательно укрыть посевы плёнкой до появления всходов.
Особенности ухода за севком
Ухаживать за луком довольно просто. Эта культура не слишком требовательна. Основные агротехнические мероприятия, проводимые на луковых грядках:
- полив;
- внесение удобрений;
- профилактика и борьба с вредителями.
Важно! После каждого полива и дождя, спустя 12 часов, обязательно проводится рыхление почвы в междурядьях с параллельным удалением сорняков. Это позволяет повысить урожайность и уберечь растения от болезней.
Полив
Лук репка не слишком требователен к поливу. Если погода дождливая, то можно вообще отказаться от этой манипуляции. Весной обычно полив не проводится, чаще всего он требуется летом, особенно, если стоит жаркая засушливая погода. В таких случаях полив осуществляется раз в неделю. Воду вносят не под корень, а в междурядья из расчёта 35 л на м?. Все манипуляции с увлажнением почвы проводятся только утром или вечером.
Полив может проводиться при помощи:
- ленточной капельной системы;
- шланга, подключенного к насосу со слабым напором.
Удобрение
Если почва была качественно обработана на момент подготовки осенью и весной, то удобрения луку не требуются. Свидетельством того, что растениям нужна подкормка, будет слабый рост зелени после появления всходов. В таком случае можно провести подкормку компостом — по 1 кг на м? заделывают в междурядья. Следующую подкормку проводят спустя 2–3 недели.
Знаете ли вы? В Древней Греции лук преимущественно использовался как лекарство. Он считался пищей простолюдинов из-за резкого едкого аромата.
Для этого можно воспользоваться раствором древесной золы (200 г/10 л воды) или дрожжевым раствором. Для приготовления дрожжевого раствора в 10 л воды растворяют 50 г дрожжей и добавляют 1 ст. л. сахара. Состав настаивают сутки и проводят полив междурядий или опрыскивания по листу.
Борьба с вредителями и болезнями
При повышенной влажности луковые посадки могут поражаться следующими болезнями:
- ложная мучнистая роса;
- шейковая гниль;
- корневая гниль;
- розовая гниль корней.
При наличии грибковых заболеваний лучше удалить поражённые растения с участка и провести обработку древесной золой в сочетании с «Фундазолом» 1:1. Параллельно с этими манипуляциями нужно постараться восстановить нормальную влажность почвы:
- поливы отменить;
- провести максимально глубокое рыхление междурядий;
- по необходимости внести на грядки песок по 5 кг на м?.
Узнайте подробнее, как бороться с вредителями репчатого лука.
Из вредителей для лука опасны:
- нематоды — сами растения и почву опудривают табачной пылью по инструкции;
- проволочник — действия аналогичны борьбе с нематодой;
- трипсы — почву опудривают табачной пылью в сочетании 1:1 с гашёной известью;
- луковая муха — осуществляется полив настоем полыни (на 10 л кипятка добавить 2 кг травы, настоять сутки, разбавить концентрат 1:1 провести опрыскивание по листу и почве).
Как правильно собрать и хранить лук
По большей части сохранность урожая зависит от того, в какой день производилась его уборка. Погода на улице должна быть тёплой, сухой, солнечной. Если длительное время шли дожди, то нужно дождаться просыхания почвы (хотя бы 3 дня). Выкапывают лук аккуратно, стараясь не повредить плоды. Затем собирают его в снопы и подвешивают в сухом тёмном помещении на сквозняке на пару дней. После этой манипуляции ботву и слишком длинные корни срезают. Проводят сортировку.
Хранить лук можно при температуре от -1°С до +20°С. Важно не допускать колебания температур, поэтому следует подобрать заранее оптимальное место, в котором температурный показатель будет держаться на одном уровне. Идеальный вариант — подвальное помещение или застеклённый балкон. Влажность воздуха на протяжении всего периода хранения должна сохраняться в пределах 65–75%.
Знаете ли вы? Лук является прекрасным заменителем цитрусовых по содержанию антиоксидантов, что будет полезно людям с аллергией на цитрус.
Для хранения лука можно использовать:
- пластиковые и деревянные ёмкости с достаточным количеством отверстий для обеспечения притока свежего воздуха;
- в сетках, подвешенных на высоте 40 см от пола.
Несколько советов от опытных огородников, которые помогут сохранить урожай:
- Если необходимо внести удобрения, то делать это следует до начала формирования луковицы. Особенно это касается азотистых соединений, иначе снизится процент лёжкости.
- Чаще рыхлите междурядья — это позволит облегчить труд при выкапывании урожая.
- Если пришлось собирать лук в сырую погоду, то срок просушивания перед закладкой на хранение нужно увеличить до 7 дней.
- Заложенный на хранение лук периодически следует проверять на предмет гнили и отсеивать испорченные экземпляры.
Важную роль в сохранении урожая лука играет соблюдение элементарных агротехнических приёмов. При их выполнении урожай хранится от момента сбора до следующей посадки без потерь.