Съедобная жимолость Золушка популярна у садоводов. У сорта, действительно, есть много преимуществ, однако тонкостей выращивания также достаточно. В статье рассмотрены описание разновидности, свойства плодов, основы посадки и правила выращивания кустарника.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- История селекции
- Ботаническое описание
- Хаpaктеристика
- Опылители
- Особенности посадки
- Правила ухода
- Сбор урожая и его хранение
- Подготовка к зиме
- Способы размножения
- Болезни и вредители
История селекции
Сорт вывели в 1974 г. специалисты Научно-исследовательского института садоводства Сибири имени М. А. Лисавенко. Оригинаторами разработки стали З. Жолобова, З. Лучник, И. Калинина. Для получения культуры провели селекцию путём свободного опыления камчатской жимолости вида №8. Испытания на государственном уровне проводились, начиная с 1982 г. К 1991 г. сорт районировали в Уральском, Восточносибирском и Западносибирском регионах.
Знаете ли вы? Ядовитая волчья ягода — одна из разновидностей жимолости.
Ботаническое описание
Жимолость Золушка — слаборослый кустарник, достигающий в высоту не более 0,7 м. Куст отличается небольшой густооблиственной кроной. Ветви тонкие, зачастую пряморослые, в некоторых случаях согнутой формы, покрыты корой светлого оттенка зелёного. Листовые пластины большие, овальной формы, светло-зелёного цвета.
Плоды созревают на плодоножке средней длины. Их форма цилиндрическая, средняя длина составляет 1,7 см. Вес ягод — 0,7–1,4 г. Кожура тёмно-синяя со светлым налётом. Вкус жимолости сладкий с кислинкой. Особенность сорта — земляничное послевкусие.
Химический состав, по данным оригинаторов, приведён в таблице:
Витамин С | 20 мг на 100 г |
Витамин Р | 600 мг на 100 г |
Кислоты | 1–1,4% |
Сахара | 8,4–8,7% |
Пектин | 1,12% |
Хаpaктеристика
Важные хаpaктеристики сорта — устойчивость к температурам, параметры плодоношения и урожайность. С этими данными следует ознакомиться до посадки саженцев на своём участке.
Читайте также по этой теме:Смотреть все Какие сорта жимолости посадить, чтобы потом не жалеть? Выбираем лучшие 1 3 Жимолость съедобная и декоративная: сорта и их особенности 9
Морозостойкость и засухоустойчивость
Сорт отличается высокой морозостойкостью. Устойчивость к засухе средняя, в жаркую погоду требуются регулярные поливы.
Плодоношение, урожайность
Золушка по срокам созревания относится к среднеранним сортам. Плоды поспевают в первой половине июня. Плодоношение неоднородное. Первые плоды с растений можно получить на 4-й год после посадки.
Урожайность сорта высокая. Куст 4–5 лет даёт до 0,8 кг урожая. В возрасте 7–8 лет с растения собирают до 5,5 кг.
Преимущества и недостатки
- Разновидность имеет несколько весомых преимуществ:
- раннее созревание;
- высокая урожайность;
- морозостойкость;
- резистентность к заболеваниям и вредителям;
- высокие вкусовые качества.
- Минусы Золушки:
- неодновременное поспевание плодов;
- самобесплодность;
- осыпаемость ягод.
Знаете ли вы? В России растёт 14 диких видов жимолости. Их можно встретить на Камчатке, Сахалине и в Сибири.
Опылители
Сорт Золушка относится к самобесплодным. Чтобы кусты плодоносили, рядом нужно высадить сорта-опылители.
Для этой роли подойдут разновидности жимолости:
- Лазурная (76% завязей);
- Герда (55% завязей);
- Огненный опал (36%).
Менее продуктивными, однако достойными внимания, агрономы считают сорта:
- Ленинградский великан;
- Томичка;
- Камчадалка;
- Парабельская;
- Амфора;
- Памяти Гидзюка.
Особенности посадки
При посадке необходимо придерживаться сроков и правильно выбрать место посадки. Также важно грамотно подготовить лунки и посадочный материал.
Сроки
Жимолость сорта Золушка высаживают осенью после окончания вегетации. Допустима также весенняя посадка в период, когда снег уже сошёл, а сокодвижение ещё не началось.
Выбор места, подготовка лунок
Для посадки жимолости Золушка выбирайте участок:
- открытый для солнечного освещения;
- защищённый от резких порывов ветра;
- рН 6,5–7.
Для посадки не достаточно просто выкопать лунки.
Посадочные ямы следует подготовить следующим образом:
- Выкопайте яму глубиной и шириной 0,4 м, разделяя верхний и нижний слои грунта.
- Смешайте верхний слой субстрата с 10 кг компоста и 1 л золы.
- Полученную плодородную почвосмесь засыпьте в посадочную яму.
Важно! Расстояние между кустами должно быть 1,5–2 м.
Отбор и подготовка посадочного материала
Тщательный выбор саженца поможет избежать дальнейших проблем в выращивании.
О качестве посадочного материала говорят следующие параметры:
- возраст 2–3 года;
- закрытая корневая система;
- блестящие листья;
- целостные побеги.
Перед посадкой растение проверяют на целостность и удаляют участки с повреждениями, если таковые имеются. Покупка сеянца с открытой корневой системой также допускается, но в этом случае корневище следует обработать раствором препарата «Эпин» в течение получаса.
Технология посадки
Высаживать саженцы нужно по указанной ниже технологии:
- Залейте в посадочную яму воду.
- Разместите саженец в лунку.
- Заполните свободное прострaнcтво нижним слоем выкопанного грунта.
Правила ухода
В уход за культурой входят полив, удобрение и формирование кроны. Поливы проводят по мере просыхания почвы. Средняя частота увлажнения — 1 раз в неделю. Под куст необходимо заливать до 20 л воды.
Важно! После каждого полива или дождя приствольный круг нужно рыхлить. Эта мера поможет избежать затвердевания грунта.
Удобрения начинают вносить на 3-й год после посадки.
Схема подкормок в сезон вегетации следующая:
- перед цветением — раствор 200 мл куриного помёта в 10 л воды;
- в июле-августе — зольный раствор (100 г на 10 л воды) ;
- после сбора урожая — повторить удобрение куриным помётом в той же концентрации.
Формирующая обрезка необходима для аккуратного роста растения. Сразу после посадки на кусте оставляют до 5 ветвей. Оставшиеся побеги обрезают на треть.
В последующие годы до начала вегетационного сезона или по его окончанию проводят санитарную обрезку. Для этого необходимо удалять сухие, перемёрзшие и сломанные ветки.
После 7 лет роста проводят омолаживающее формирование. Чтобы омолодить куст, полностью обрезают старые ветки. Таким образом стимулируется рост молодого прироста.
Сбор урожая и его хранение
Урожай созревает неравномерно. По опыту садоводов, собирать ягоды лучше в два этапа. Плоды склонны к осыпанию, поэтому 80% урожая лучше собрать в первый заход. Хранить ягоды следует 2–3 дня в холодильнике в отделении для овощей.
Подготовка к зиме
Сорт относится к зимостойким. Вместе с тем, растение может погибнуть при резких перепадах температур. Для защиты кустарник можно замульчировать на зиму опилками или прикрыть лапником.
Способы размножения
Лучший способ размножения сорта — зелёными черенками. Приживаемость растений составляет до 97%. Черенки срезают в момент завязывания ягод. Срезают побеги толщиной до 0,5 см и длиной 10 см с двумя парами листьев и одним междоузлием.
Срезанные черенки высаживают в субстрат, приготовленный из:
- 1 части торфа;
- 3 частей песка.
Ёмкость с высаженным черенком помещают в теплицу. Грунт необходимо ежедневно опрыскивать из пульверизатора. Укоренение происходит примерно на 10-й день после посадки. Растения содержат в теплице и регулярно поливают в течение года. На второй год сеянцы можно пересадить на постоянное место.
Видео: как черенковать жимолость
Болезни и вредители
Неоспоримое преимущество сорта Золушка — стойкость к вредителям и заболеваниям. Основной профилактической мерой должна стать правильная агротехника выращивания. Для подстраховки садовод может опрыскивать жимолость зольным раствором, приготовленным из расчёта 100 г золы на 10 л воды.
Для получения вкусного и полезного урожая съедобной жимолости Золушка мало просто посадить кусты на своём участке. За насаждениями нужно правильно ухаживать. Изучив приведённые выше рекомендации, с выращиванием культуры справится даже не совсем опытный садовод.