Фасоль — излюбленное лакомство многих, эта плодовая культура идеально сочетается с большинством продуктов, а также отлично подходит как для повседневных, так и для праздничных блюд. Именно поэтому начинающие и опытные растениеводы часто пытаются культивировать это растение прямо у себя дома, на собственном подоконнике. Из этой статьи вы узнаете главные особенности культивирования фасоли, а также ознакомитесь с основными принципами посадки культуры.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Как выбрать сорт для домашнего выращивания
- Сроки посева фасоли
- Подготовительные работы
- Технология и этапы посадки
- Последующий уход
- Борьба с болезнями и вредителями
- Сроки сбора урожая
Как выбрать сорт для домашнего выращивания
Сегодня на рынке существует огромное количество разнообразных видов фасоли. Это растение растёт и плодоносит пpaктически в любых условиях, что не могло не сказаться на видовом разнообразии культуры.
Многие сорта выращиваются как в тепличных условиях, так и в открытой почве, поэтому часто растение может отлично развиваться и в комнатных условиях, на застеклённой лоджии или подоконнике. Однако не все виды удобно выращивать в закрытой системе. Важно! Зерновые сорта фасоли не пригодны для выращивания на подоконнике, такие растения не дают завязи, что делает невозможным формирование плодов.
Существует фасоль вьющаяся, полувьющаяся и кустовая. Первые два вида требуют подвязки к опоре. Хотя она обычно не превышает 60 см, для многих это приносит серьёзное неудобство, в том числе и для владельцев небольших помещений. Наиболее выгодными видами фасоли будут кустовые формы, они не только хорошо растут на подоконнике, но и отличаются коротким вегетационным периодом.
Идеальным вариантом станут так называемые разновидности спаржевой фасоли. Кроме того, что такие растения отличаются коротким периодом созревания, они нетребовательны в уходе и к микроклимату, что немаловажно для закрытых условий выращивания.
Наиболее популярными среди растениеводов считаются следующие сорта:
- Масляный король — плодоносит уже через 2 месяца после посадки, его плоды отличаются трубкообразной формой, длиной около 20–25 см. Полученный урожай отлично подходит для употрeбления как в свежем виде, так и для продолжительной заморозки.
- Карамель — неприхотливое и устойчивое к воздействию болезней и паразитов растение. Плоды небольшие, но чаще среднего размера (до 15 см в длину), отличающиеся нежным сладким привкусом. Растение идеально подходит для группового выращивания.
- Сакса — отличается довольно миниатюрными размерами, общая длина растения не превышает 40 см, при этом плоды вырастают на нём не более 10–12 см в длину. Главным достоинством сорта можно назвать повышенные ароматические свойства плодов, а также высокое содержание полезных веществ в урожае.
Сроки посева фасоли
Поскольку эта плодовая культура относится к теплолюбивым, для её успешного развития необходим соответствующий температурный режим, а также длительность светового дня. Наиболее часто растениеводы проращивают её семена со второй половины февраля до начала марта.
В таком случае уже к середине весны вы получите полноценные насаждения, способные к скорому плодоношению. Но если вы планируете выращивать культуру в неотапливаемом помещении либо на балконе, к высеву семян следует приступать не ранее, чем в конце мая, иначе всходы мгновенно вымерзнут. Знаете ли вы? Фасоль является одной из древнейших плодовых культур в мире, это растение играло ключевую роль в питании древних обитателей Перу, Мексики и Южной Америки. Однако европейцам она стала известной только после второго путешествия Колумба (конец XV века). При выращивании фасоли в отапливаемом помещении её посев можно проводить в любое время года, главное при этом — обеспечить росткам необходимые микроклимат и освещение. Таким образом, можно собирать круглогодичный урожай культуры при помощи переменного посева раннеспелых и позднеспелых сортов.
Для этого используют метод рассады. Из фасоли получают молодые всходы, которые в дальнейшем можно сажать в постоянный крупный горшок.
Подготовительные работы
Несмотря на то что в комнатных условиях для растений создаются идеальный режим и микроклимат, к подготовке высева семян подходят серьёзно.
При культивировании фасоли дома нужно обязательно помнить о том, что этот вид, прежде всего, любит открытую почву, поэтому даже малейшее отклонение от необходимых параметров приводит к угнетению роста насаждений, а также их плодоношения.
Создание оптимального микроклимата
Создать необходимые условия для роста домашней фасоли несложно.
Наиболее эффективно это растение растёт и плодоносит при:
- среднесуточной температуре в +20...+25°С;
- влажности около 65%;
- интенсивном освещении на протяжении не менее 10 часов в сутки.
Вам будет интересно узнать чем отличается спаржевая фасоль от стручковой.
Подготовка грунта для высева
Для выращивания фасоли пригодны только хорошо удобренные плодородные почвы, для этих целей можно использовать любые покупные субстраты из цветочных магазинов, но лучше всего почву приготовить самостоятельно.
Готовят её на основе смеси перегноя и дерновой земли (1:1). Примерно на 10–12 л такого грунта добавляют 200 г измельчённой золы, как источник минералов.
Любой субстрат для растений является идеальной средой для роста всевозможной микрофлоры, а также развития вредителей. Как следствие, при развитии растения они мгновенно поражают его и нередко серьёзно истощают, вплоть до гибели.
Во избежание этого как покупные, так и собственноручно приготовленные смеси обеззараживают:
- промораживанием — почву выдерживают в морозильной камере при –20...–25°С, на протяжении 3 суток;
- сухим жаром — субстрат прожаривают в духовке на протяжении 2 часов, при температуре +160...+165°С;
- поливом — грунт хорошо поливают 1% раствором марганцовки.
Подготовка семян
Фасоль отличается довольно плотной и прочной кожурой, в естественных условиях она помогает защитить находящийся в ядре росток, однако на пpaктике приносит садоводу немало хлопот. Такой посевной материал требует тщательной подготовки, иначе после попадания в почву он просто загниёт. Во избежание этого, фасолевые бобы проращивают. Проводят процедуру следующим образом:
- Залейте бобы 2% раствором марганцовки на 20 минут (для обеззараживания). Заменить его можно 70% спиртовым раствором.
- Замочите посевной материал в стимуляторе роста на протяжении суток. Используют для этого растворы препаратов «Циркон», «Эпин» или «Энерген».
- Заверните бобы во влажную салфетку и перенесите их в тёплое место с температурой +22...+26°С.
- Как только на посевном материале появится небольшой росток длиной около 0,5 см, он становится пригодным к перемещению в почву.
Технология и этапы посадки
После того как вы тщательно подготовили почву и семена, можно приступать к их посеву. Используют для этого как общие большие контейнеры, так и индивидуальные горшки из пластика, металла, стекла и прочих нетоксичных материалов.
Проводят процедуру следующим образом:
- Подготовьте ёмкости для высадки. Для этого в их дне проделайте дренажное отверстие, на дно уложите дренажный слой из гравия или мелкого керамзита, поверх которого насыпьте почву и плотно её утрамбуйте.
- Хорошо полейте горшки с грунтом, если субстрат осядет, добавьте его до нужного уровня.
- Создайте углубления в почве глубиной около 4 см и поместите в них проросшие бобы ростком вверх. Если вы высаживаете фасоль в общие ёмкости, между каждым растением должно быть расстояние не менее 15 см.
- Засыпьте посевной материал почвой и хорошо уплотните, при этом нужно обязательно избегать повреждения ростка.
- Накройте вазоны прозрачной полиэтиленовой плёнкой либо стеклом, а затем перенесите их в тёплое, хорошо освещённое место.
- После того как всходы войдут в фазу 2 настоящих листочков, снимите укрытие.
Последующий уход
После укоренения ростков нужно обеспечить им ежедневный уход. Прежде всего, это касается правильного водного режима, поскольку растение требует умеренного, но частого полива. Почву увлажняют по мере высыхания, после появления на ней сухой корки толщиной 2–3 см.
Наиболее оптимальным для этого считается верховой полив, при этом влага не должна попадать на зелёную массу, т. к. это вызовет поражение посевов грибками. Используют для процедуры только чистую, подогретую до комнатной температуры воду.
Фасоль следует обеспечить дополнительной подсветкой, особенно во время короткого светового дня либо в пасмурную погоду. Делают это при помощи специальной садовой либо настольной лампы, так, чтобы световой день был не меньше 10 часов в сутки. Источник света устанавливают на расстоянии не менее 30 см от растений, иначе чрезмерно интенсивное освещение может вызвать ожоги зелёной массы. Важно! Азотистые вещества для подкормки фасоли запрещены, поскольку они активизируют прирост побегов и листков, что угнетает формирование плодов. В подкормках фасоль не нуждается, однако эта мера поможет увеличить урожайность культуры, а также её скороспелость. Используют для этого комплексные минеральные удобрения, основанные на фосфоре либо калии (калийная селитра, нитрофоска, суперфосфат). Первую подкормку проводят, когда растения достигнут фазы 4 листочков, а далее — 1–2 раза в месяц.
Борьба с болезнями и вредителями
Хотя домашняя фасоль и выращивается вдали от естественной среды, посадки часто могут поражаться всевозможными вредителями и инфекциями. Причин этому может быть масса: от распространения их естественным путём до ошибок в уходе. Именно поэтому каждый растениевод, культивирующий фасоль в домашних условиях, должен обязательно знать о них и способах их устранения.
Из паразитов часто можно встретить тлю, трипсов и фасолевую зерновку. Борются с ними любым комплексным инсектицидом. Наиболее популярным считается препарат «Фитоверм», который используют в любую фазу развития, поскольку урожай после обработки пригоден в пищу уже через 48 часов. 1. Тля, 2. Трипсы, 3. Фасолевая зерновка
Среди болезней наиболее часто у фасоли можно диагностировать вирусный бактериоз и антpaкноз. Для их устранения поражённые растения обpaбатывают раствором «Фитоспорина» либо «Циркона». В профилактических целях обработку проводят двукратно, с интервалом в 14 дней, до цветения.
Сроки сбора урожая
В зависимости от сорта, сбор первых плодов домашней фасоли проводят через 2–4 месяца после посева бобов. При весеннем культивировании растения этот период наступает с середины мая. Узнайте наверняка, фасоль — это белок или углевод. В случае выращивания каскадным методом урожайность культуры может наблюдаться пpaктически на протяжении всего года. Урожай собирают сразу, до полного вызревания, чтобы не потерялись вкусовые свойства бобов.
Безусловно, фасоль можно назвать одной из наиболее полезных культур, известных человеку. Плоды растения богаты множеством витамином и минералов, а по питательности могут запросто конкурировать с мясом. Выращивать культуру несложно, даже на собственном подоконнике. Главное при этом — обеспечить фасоли правильное освещение, температурный и водный режимы.