Польза овощных соков давно и активно обсуждается медиками, диетологами и простыми обывателями. В данной статье обсудим пользу морковного сока, в частности, его возможные целебные свойства при oнкoлoгических заболеваниях.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Полезные свойства продукта
- Лечится ли paк морковным соком
- Как приготовить морковный сок и как правильно его пить
- Сочетание с другими напитками
- Противопоказания к применению
Полезные свойства продукта
Самое известное свойство моркови и напитка из неё — это повышение остроты зрения благодаря бета-каротину в составе.
- Есть ещё и другие лечебные свойства:
- укрепление костной и повышение эластичности соединительной ткани;
- угнетение патогенной микрофлоры в ротовой полости и укрепление зубной эмали;
- железо в составе повышает уровень гемоглобина в крови, помогает в лечении анемии;
- помогает очистить кровь от скопления холестерина;
- улучшает состояние кожи, волос;
- является профилактикой авитаминоза;
- укрепляет иммунитет;
- выводит из организма скопившиеся шлаки;
- способствует регенерации клеток;
- помогает преодолеть нервные стрессы;
- увеличивает лактацию.
Знаете ли вы? При раскопках засыпанной пеплом Везувия Помпеи археологи обнаружили на стенах домов рисунки, изображающие пучки моркови.
Лечится ли paк морковным соком
Лекарства от paка — едва ли не самая изучаемая тема в медицинском сообществе. Английские исследователи из университета Ньюкасл-апон-Тайн обнаружили в составе овоща элемент, называемый фалькаринол. По результатам проведённых опытов была выявлена способность элемента снижать развитие клеток злокачественных и доброкачественных опухолей.
Кроме того, учёными было доказано, что бета-каротин эффективен против лейкемии, paка крови и опухоли толстой кишки. Исследователи настоятельно рекомендуют употрeбллять морковный сок заядлым курильщикам, что будет профилактикой paка гортани.
Такие же исследования провели учёные США, университет Аризоны. Опыты над больными лейкемией крысами доказали, что кровь на 30% была освобождена от патогенных клеток. Результат исследования употрeбления сока женщинами, страдающими от paка гpyди, показал, что распространение paковых клеток значительно уменьшилось.
Важно! Отказываться от специального лечения в пользу одного лишь морковного сока будет губительно для пациента. Продукт является лишь вспомогательным и профилактическим средством недуга.
Как приготовить морковный сок и как правильно его пить
По мнению oнкoлoгов, морковный сок будет полезен людям с генетической предрасположенностью к заболеванию. Напиток, безусловно, поможет восстановиться пациентам, прошедшим тяжёлый курс химиотерапии, поможет предотвратить рецидив. Рекомендуется сок и врачами, и народной медициной уже заболевшим пациентам как вспомогательное средство борьбы и способ поддержать организм в изнурительной борьбе с paком.
Для приготовления напитка выбирают спелые овощи. Плоды очищают и моют, затем давят сок, выжимают максимум из мякоти.
Использовать можно любой из кухонных инструментов:
- комбайн;
- соковыжималку;
- мясорубку.
Употрeбляют свежевыжатый продукт дважды в день по 50 мл перед приёмом пищи. Курс составляет 3–4 недели. Народные целители людям, страдающим от paка кожных покровов, рекомендуют делать примочки из тёртого корнеплода.
Важно! Пить нужно не позже чем через час после приготовления, потом полезные свойства теряются. Суточная доза — не более 250 мл.
Сочетание с другими напитками
Морковный сок для профилактики злокачественных образований можно сочетать с другими овощными и фруктовыми напитками.
Наиболее действенными считают следующие овощи и фрукты:
- свёкла (красная) — содержит вещества, замедляющие деление атипичных клеток, повышает уровень гемоглобина;
- сельдерей — полон антиоксидантов, очищает кровь, укрепляет иммунитет;
- острый красный перец — содержит капсаицин, который, проникая в структуру патогенных клеток, уничтожает их изнутри;
- гранат — эффективно борется со свободными радикалами, повышает уровень гемоглобина;
- лимон — один из самых популярных фруктов в укреплении иммунной системы, поддерживает клетки кожи;
- шпинат — очищает и нормализует лимфатическую систему, содержит апигенин, угнетающий paковые клетки;
- огурец — выводит яды и токсины, ускоряет процессы регенерации клеток организма.
Несколько популярных рецептов:
- морковь, огурец, свёкла (3:1:1) ;
- морковь, сельдерей, шпинат (3:2:1) ;
- морковь, гранат, лимон (2:2:0,5).
Знаете ли вы? В немецких средневековых сказках упоминается о том, что морковь — это любимое лакомство гномов. Якобы за такое подношение маленькие человечки укажут, где в лесу можно найти золотой клад.
Противопоказания к применению
Следует перед употрeблением проконсультироваться с лечащим врачом, поскольку натуральный сок в некоторых случаях может принести вред. Большая концентрация различных элементов в его составе тяжело усваивается организмом при некоторых нарушениях функций органов ЖКТ и печени. Чрезмерное потрeбление может спровоцировать гиповитаминоз, кроме того, постоянное употрeбление может окрасить кожные покровы желтоватым оттенком.
- Противопоказано употрeбление сока в следующих случаях:
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
- гастрит;
- повышенная кислотность желудка;
- нарушенный процесс пищеварения;
- сахарный диабет.
- гепатит.
Советуем почитать о свойствах морковного сока от насморка для детей.
Paк — серьёзное заболевание, и к его лечению не стоит относиться легкомысленно. Народные методы лечения при cмepтельно опасном недуге можно использовать лишь как вспомогательное средство. Основное лечение лучше доверить специалистам oнкoлoгам.