Жимолость сорта Снегирь — полезная, витаминная ягода, неприхотливая и зимостойкая. Она помогает справиться с простудой, гипертонией и повышает иммунитет. Культура позволяет открыть ягодный сезон уже с начала июня, а с выращиванием сможет справиться даже начинающий садовод. О главных правилах посадки, ухода и хранения ягоды можно узнать далее.
Содержание статьиПоказатьСкрытьОписание сорта жимолости Снегирь
Жители восточных стран издавна делали заготовки из синих ягод жимолости. Селекция вида началась ещё в прошлом веке, и сейчас сортов насчитывается более сотни. Рассмотрим, чем же отличается жимолость Снегирь и есть ли у неё недостатки.
История селекции
Ленинградский сорт Снегирь (Lonicera caerulea) получен во всероссийском институте растениеводства им. Н. И. Вавилова. Это элитный сеянец формы №260-111 свободного опыления. Селекционеры Павловской опытной станции ВИР смогли вывести вид с плотными листьями и очень сладкими ягодами, устойчивыми к осыпанию и обладающими высокой морозоустойчивостью.
Знаете ли вы? Культура получила латинское название Lonicera в честь немецкого ботаника А. Лоницера, хотя изначально К. Линней хотел назвать её каприфолями из-за широкого распространения жимолости Caprifolium в садах Европы.
Внешний вид, хаpaктеристики ягод, время созревания, урожайность
Сорт имеет ряд отличий от смежных видов:
- сильнорослые кусты с обратноконической формой кроны;
- кора скелетных веток сильно отслаивается, её цвет красно-бурый;
- листья удлинённые, крупные, зелёного цвета;
- широко-веретеновидные крупные ягоды с сильным восковым налётом, их вес 7–9 г, вкус кисло-сладкий;
- витаминный состав: А, В1, В2, К, С, магний, фосфор, калий, натрий, кальций;
- высокая урожайность (2–2,5 кг с куста) ;
- созревание приходится на вторую половину июня.
Достоинства и недостатки сорта
Несмотря на то, что ягоды жимолости считаются универсальными в использовании, сама культура имеет как достоинства, так и недостатки.
- Плюсы заключаются в следующем:
- крупноплодность сорта;
- десертный вкус ягод;
- неприхотливость в уходе;
- отсутствие осыпания плодов;
- зимостойкость (корни выдерживают до –40°С, а почки и цветки, а также завязи — до –7°С) ;
- высокая урожайность;
- устойчивость к болезням и вредителям.
- Минусами являются:
- самобесплодность, зависимость от растений-опылителей;
- созревание ягод происходит не одновременно;
- средняя переносимость жары.
Сорт ценится за свою скороплодность. Так, на 3-4 год после посадки можно собрать первый урожай, если соблюдать агротехнику должным образом.
Агротехника
Сегодня выращивание съедобной жимолости становится всё популярнее благодаря неприхотливости и пользе ягод. Но любому садоводу надо помнить, что выбор места посадки— залог успешного укоренения и желанного урожая. О том, когда, как и где лучше высаживать жимолость, пойдёт речь далее.
Важно! Показатели высокой кислотности почвы — это появление мха, беловатый оттенок грунта, наличие сорняков (щучки, торицы полевой, белоуса или лютика ползучего). Рост пшеницы и клевера на таких участках замедляется.
Выбор места
Солнечный, ровный, безветренный участок идеально подойдёт для выращивания жимолости. В тени она плохо цветёт, что негативно отражается на урожае. Благодаря переносимости высоких минусовых температур сорт спокойно можно высаживать на открытых участках. Прилегание грунтовых вод ближе чем на 1 м к поверхности земли и застой воды могут навредить растению, поэтому низинных мест надо избегать. Жимолость хорошо растёт на полном солнце, но может выдержать и полутень. Кустарник неприхотлив к грунту. Единственным ограничением является песчаная почва. Лучшим составом для выращивания считается супесчаная удобренная почва со средним уровнем кислотности.Для нормализации уровня кислотности рекомендуется вносить древесную золу, мел или доломитовую муку.
Посадка и уход
Садить жимолость можно как весной, так и осенью. Весенняя посадка саженцев должна осуществляться до начала вегетации, приблизительно в мае; осеннюю лучше провести до середины октября. Первым этапом посадки является выбор посадочного материала.
Узнайте, как выбрать оптимальное место для посадки жимолости.
Саженцы должны быть не повреждёнными, молодыми, длиной не более 1,5 м. Их надо очистить от сломанных и засохших веток, а корни обрезать до 0,3 м, очистить от сломов и гнили. За 3–4 недели до посадки выкапываются ямки размером 40?40?40 см. Дистанция между ними должна быть 1,5–2 м — так кусты смогут нормально разрастаться.
Схема посадки выглядит следующим образом:
- На дно посадочной ямы вносят 2 ведра компоста, 200 г золы и 50 г суперфосфата.
- Лунки заливаются большим количеством воды.
- По центру ямы делается небольшой холмик, в который аккуратно помещается саженец.
- Корни расправляются по всей ширине и присыпаются рыхлой землёй. Корневая шейка заглубляется на 30–50 мм ниже уровня грунта.
- После посадки растение обильно поливают (так земля лучше осядет) и мульчируют сеном, соломой или торфом.
Хороший уход можно выполнить таким способом:
- Культуре важно обеспечить регулярный полив. В жаркую и засушливую погоду, особенно в конце мая – начале июня, необходимо проводить умеренный полив (3-4 раза в период вегетации). Расход воды — 10 л/1 куст. В период очень жаркого лета количество можно увеличить до 20 л. Исходя из отзывов садоводов, лучше использовать для полива тёплую или отстоянную воду.
- После полива почву вокруг куста необходимо очистить от сорняков и взрыхлить, чтобы обеспечить растению доступ воздуха. Корневая система находится на поверхности грунта, поэтому рыхление не должно проводиться глубже 7–8 см.
- Первые 2 года куст питается внесёнными при посадке веществами и не нуждается в дополнительной подкормке. Начиная с 3 года удобрять жимолость надо каждые 2 года. Лучше всего ягода реагирует на органические удобрения. Осеннюю подкормку проводят в середине октября – начале ноября. Для этого вносят 150 г древесной золы, 5 кг компоста и 40 г двойного суперфосфата (пропорция рассчитана на 1 м? участка). Азотную подкормку вносят сразу после того, как растаял снег. Чаще садоводы используют раствор из 1 ст. л. мочевины на 10 л воды или аммиачную селитру из расчёта 15 г/1 м?. После сбора урожая жимолость удобряют раствором нитрофоски (25 г/10 л воды) или делают раствор из навозной жижи и воды в соотношении 1:4.
Особенности опыления
Сорт Снегирь сам не опыляется. Плоды пpaктически не завязываются, поэтому важно позаботиться о перекрёстном опылении. Добиться больших урожаев поможет высаживание не менее трёх разных сортов жимолости на участке. Чем больше разных видов культуры будут расти рядом, тем больше вероятность завязываемости ягод на кустах. Лучшими опылителями Снегиря считаются сорта, цветущие в один срок (например, Фиалка).
Важно! Сорта-опылители надо высаживать одновременно: так кусты смогут расти гармонично и оказывать максимальную пользу.
Борьба с болезнями и вредителями
Жимолость очень устойчива к болезням и вредителям. Но иногда они всё же поражают растение, что сказывается на внешнем виде куста, плодов и количестве урожая.
С кратким описанием того, как выявить первые симптомы, лечить и осуществлять профилактику, можно ознакомиться далее:
- Жимолостная тля, щитовка, жимолостный клещ и пальцекрылка поражают листья, ягоды и кору куста. В целях лечения и профилактики ранней весной (до распускания почек) проводят обработку 0,2% раствором «Актеллика», 0,2% «Рогоромом» или 0,2% «Конфидором». Летом рекомендуется обpaбатывать кусты настоями чеснока, перца и табака (400 г на 10 л воды). Пальцекрылка лучше всего реагирует на препарат «Инта-Вир» или настой ботвы томата и картофеля.
- Грибковые заболевания. К ним относятся мучнистая роса, красно-оливковая пятнистость, рамуляриоз и церкоспороз. Все болезни имеют свои симптомы. Так, в одних случаях наблюдается высыхание кустов, почернение стeблей, в других — культура желтеет, а листва осыпается раньше срока. Ранней весной проводится опрыскивание 0,2% «Фундазолом» или раствором из 100 г медного купороса и 10 л воды. При лечении мучнистой росы лучше использовать препарат «Топаз» или опыление древесной золой.
- Вирусные заболевания. Мозаика-резуха и крапчатость листьев — самые часто встречаемые вирусы, поражающие жимолость. Симптомами считаются светло-зелёные и жёлто-белые пятна. Заболевания не лечатся — кусты выкорчёвывают и сжигают. Лучшая профилактика болезни — соблюдение правильной агротехники.
Обрезка и формирование кроны
Обрезку лучше проводить осенью (сразу после листопада), когда растение находится в состоянии покоя. Крона Снегиря среднерослая и нуждается в прореживании. Нижние и старые побеги вырезаются. Лучше оставить 4-5 крупных веток: так кусты не будут загущаться. Ягоды растут в основном на новых ветках, на старых их почти не бывает.
Важно! Нельзя удалять верхушки молодых веток, так как на них находится основная часть цветочных почек, формирующих будущий урожай съедобной жимолости.
Из-за этого рекомендуется проводить омоложение кустов каждые 3–6 лет. При этом убираются все старые и повреждённые побеги. 3–5 самых сильных веток оставляют на формирование кроны. Очень старые кусты лучше обрезать под корень — при хорошем уходе они быстро восстановятся и начнут плодоносить. Кроме того, в промежутке между омолаживанием, каждую осень надо проводить санитарную обрезку: удалять сухие, поломанные и нездорового вида побеги.
Подготовка к зимовке
Жимолость ценится за свою высокую зимостойкость — кусты способны выдержать до –40°С. По этой причине, при соблюдении всех правил посадки и ухода, в укрытии растение не нуждается. Но к зиме его подготовить всё же надо.
Итак, как это сделать:
- Почву под кустом надо очистить от опавших листьев и слоя мульчи, так как в нём зимой могут завестись грызуны.
- Участок земли вокруг растения надо перекопать на 15–20 см и внести древесную золу в пропорции 1 л золы на 10 л воды.
- Молодые кусты надо связать — так они не поломаются под давлением снега.
- Затем жимолость надо накрыть мешковиной или синтетической сеткой. Это поможет избежать налётов снегирей и свиристелей.
Видео: подготовка жимолости к зиме
Сбор и трaнcпортировка урожая, лёжкость ягод
Ягоды рассматриваемой культуры созревают неравномерно, поэтому сбор урожая длится в течение месяца. Первыми зреют ягоды на верхушке, затем в середине куста, далее поспевают ягоды нижней части жимолости. Перед началом сбора урожая под кустом надо расстелить тёмный материал — так ягоды не повредятся при падении. Срывать ягоды лучше в сухую и тёплую погоду. Они очень нежные, легко мнутся и плохо переносят трaнcпортировку, поэтому плоды складывают одним слоем или используют небольшую ёмкость на 2–3 л.
Знаете ли вы? Известные бренды Adidas и Avon используют жимолость в производстве парфюмерии благодаря приятному аромату растения.
В свежем виде, даже в холодильнике, жимолость хранится всего 2–3 дня. Для более длительного хранения её лучше высушить или заморозить. В прохладном и сухом месте сушёная жимолость хранится до 1 года. В морозильной камере при температуре –10...–15°С ягоды будут годными к употрeблению 1,5–2 года. Такие ароматные и полезные плоды можно использовать в приготовлении десертов, коктейлей или варенья. Сорт съедобной жимолости Снегирь отлично показал себя в сложных климатических условиях. Если соблюдать простую агротехнику — своевременный полив и подкормку, то вырастить десертную ягоду на своём участке не составит труда: так вы откроете плодовый сезон в начале лета и получите обильный урожай для заготовок на зиму.