Каждая хозяйка знает, что не все сорта томатов годятся для засолки. И дело не только во вкусовых пристрастиях. Некоторые плоды могут при любой обработке просто превратиться в малоаппетитную жижу, поскольку сорт предназначен больше для употрeбления в свежем виде. О том, какие сорта томатов лучше всего подходят для засолки, пойдёт речь в нашей статье.
Содержание статьиПоказатьСкрытьХаpaктеристика сортов томатов для засолки
Есть сорта и гибриды, которые подходят для переработки, но, например, для томатной пасты или сока, а вот для различных консерваций они слишком крупные. Считается, что засолочные сорта не крупного размера. Помимо этого, некоторые салатные разновидности годятся лишь для переработки с добавлением различных консервантов. А для засолки подходят те, которые содержат большое количество сахаров, поэтому могут длительно сберегаться даже без дополнительных консервантов.
Основными признаками томатов, подходящих для засолки, являются:
- средний или мелкий размер плодов;
- повышенное содержание сахара;
- плотная мякоть и кожица, которая не растрескивается;
- все плоды на кусте примерно одного размера и одновременно созревают;
- устойчивость к образованию плесени и гнили.
Учтите, что не все сорта помидоров, которые хорошо подходят для консерваций, сгодятся для засолки. При недостаточном количестве сахаров вместо процесса брожения в них может развиться заплесневение. Не подходят те, в которых присутствует кислинка, рыхлая мякоть, тонкая, склонная к растрескиванию кожица.
Читайте также по этой теме:Смотреть все Когда нужно срочно убрать урожай: доступные способы дозаривания томатов 2 Сушёные помидоры: польза и вред, рецепты для приготовления в домашних условиях, правила хранения 21
Сорта и гибриды, идеальные для засолки
Если вы являетесь поклонником солёных томатов, обратите внимание на следующие сорта и гибриды:
- Забава — раннеспелые томаты продолговатой формы. Снимать первый урожай можно спустя 90 дней после прорастания сеянцев. Кусты невысокие, хотя в теплице могут достигать высоты более 1 м. Забава отличается обильным плодоношением. Плоды с отменными вкусовыми качествами, имеют хаpaктерный приятный аромат. Томаты с плотной кожицей, отличаются хорошей лёжкостью, вплоть до 3 недель.
- Аделина — сорт средних сроков созревания, в умеренном климате подходит для выращивания исключительно в теплицах, а в тёплых — и на грядках. Некрупные продолговатые плоды алого цвета с вкусной, плотной и сахаристой мякотью. Сорт отличается тем, что даёт высокие урожаи даже при нeблагоприятных погодных условиях. Имеет высокую устойчивость ко многим инфекциям.
- Засолочный деликатес — название говорит само за себя. Прекрасно плодоносит даже в холодных регионах. Благодаря небольшим размерам куста хорошо чувствует себя на открытом грунте. Плоды некрупные, продолговатой формы, устойчивы к растрескиванию. Имеют плотную кожицу и мякоть. Из недостатков сорта Засолочный деликатес стоит указать, что он подвержен фитофторозу и является среднеурожайным.
- Золотые пальчики — сорт ранний, даёт плоды оранжевого окраса вытянутой формы, небольшого размера. Томаты с плотной мякотью и кожицей, что способствует сохранению формы во время консервирования. Высокоурожайный, универсального назначения сорт.
Сортов и гибридов, идеально подходящих для засолки, множество. А вы нашли свой любимый?