"Самые вкусные рецепты абрикосового варенья без косточек с лимоном > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

"Самые вкусные рецепты абрикосового варенья без косточек с лимоном

6 лайков

В разгар летней жары начинают созревать фрукты, и наступает время позаботиться о зимних заготовках. В этот период хозяйки варят на зиму джемы и конфитюры из различных ягод и фруктов. В этой статье будут приведены рецепты варенья из абрикосов с добавлением лимона и миндаля.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Для варки фруктовых сладостей используются спелые плоды абрикоса. Фрукты должны быть без изъянов, с кожицей без тёмных или гнилых пятен. Для этих целей также важно выбирать такой абрикосовый сорт, у которого косточка легко отделяется от фруктовой мякоти.

Перед началом приготовления фрукты моют под проточной водой, после чего раскладывают на кухонном полотенце из натуральной ткани для просушки. Из просохших фруктов необходимо извлечь косточки. Для этого используют небольшой кухонный нож, с помощью которого каждый абрикос разрезают вдоль и достают косточку.

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

Если в рецепте используются лимоны, то их необходимо предварительно тщательно промыть горячей водой (можно с мылом) и прополоскать в чистой воде. Мытые лимоны вытирают насухо кухонной салфеткой или полотенцем.

Для варки джемов нужно использовать варочную ёмкость с толстым дном. Это главное условие того, чтобы варенье во время приготовления не пригорело и не приобрело неприятную горечь.

Знаете ли вы? В Средневековье сахар был чрезвычайно дорогим и недоступным для обычных людей, поэтому для зимних заготовок фрукты и ягоды варились на меду, добытом в дуплах деревьев у диких пчёл.

Рецепты абрикосового варенья без косточек с лимоном на зиму

Существует большое множество различных рецептов варений из абрикосов. Иногда их названия немного отличаются и могут звучать как джем или конфитюр. Различия в названиях сладкого блюда зависят от страны, из которой произошёл рецепт, и консистенции конечного продукта. Но все эти блюда, по сути, являются вареньем, так как для их приготовления фрукты соединяются с сахаром и другими ингредиентами и увариваются в течение некоторого времени.

Рецепт №1

Классический рецепт

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

Рецепт №2

С миндалём и лимоном

Рецепт №1

средне

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

Классический рецепт

3 банки по 0,5 л60 минутШаги5 ингредиентовВидео-рецепт

  • абрикосы без косточек

    950 г

  • сахар-песок

    650 г

    Положи в корзину сразу, потом потеряешь:
  • лимонный сок

    из половины лимона

  • лимонная цедра

    из одного фрукта

  • ванильный сахар

    12 г

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 164,6 ккал Белки 0,6 г Жиры 0,1 г Углеводы 41,6 г
  1. Перед началом варки хозяйке стоит осмотреть очищенные от косточек абрикосы. Далее каждую половинку абрикоса нужно мелко нарезать острым ножом. Эту же операцию можно сделать с помощью блендера или кухонного комбайна.
  2. Теперь необходимо снять цедру с лимона, для этого используют самую мелкую тёрку (морковную или картофельную). Цедра — это жёлтая кожица фрукта, её нужно снять так, чтобы не зацепить белую прослойку, располагающуюся между кожицей и мякотью лимона. Срезанную измельчённую цедру лимона временно откладывают в сторону.
  3. Очищенный лимон разрезают на две половинки и ножом достают из фрукта косточки. После этого лимонную мякоть глубоко прокалывают во многих местах кончиком ножа и выжимают из фрукта сок.
  4. На дно толстостенной кастрюли высыпают немного сахара. Подготовленные нарезанные фрукты укладывают в кастрюлю и засыпают сверху оставшимся количеством сахара. Лимонный сок добавляют к абрикосовому варенью. Даже если основной ингредиент варенья, абрикосы, имеют очень кислый вкус, всё равно необходимо добавлять в блюдо сок лимона.
  5. Под ёмкостью с фруктами и сахаром устанавливают очень медленный огонь, на котором смесь и доводят до закипания. Во время варения фрукты выделяют большое количество сока. Хозяйке необходимо периодически помешивать нагревающуюся смесь так, чтобы весь сахар растопился в соке.
  6. Закипевшую на медленном огне смесь перемешивают с помощью деревянной лопатки и оставляют вариться ещё на 15 минут. Если во время варки образуется слишком много пены на поверхности бурлящей фруктовой смеси, её лучше аккуратно снять ложкой и удалить.
  7. Через 15 минут приготовления в блюдо добавляют лимонную цедру и ванильный сахар, потом горячую фруктовую смесь хорошо перемешивают и уваривают ещё 1-2 мин. Далее содержимое кастрюли охлаждают.
  8. Ёмкость с остывшей фруктовой смесью вновь устанавливают на медленный огонь и доводят до закипания, после чего снова уваривают в течение 15 мин.
  9. Готовое горячее варенье разливают по сухим стерилизованным банкам и отставляют до полного остывания. Банки с остывшей фруктовой сладостью можно закатать металлическими крышками с помощью закаточного ключа, или же закрыть обычными полиэтиленовыми крышками.

Важно! Варенье по данному рецепту можно приготовить и с заменой лимона апельсином в тех же пропорциях; вкус от этого не ухудшится, блюдо будет необычным, вкусным и ароматным, с приятной кислинкой.

Видео-рецепт

Купите сейчас:
Классический рецептВидео-рецепт: Классический рецепт

Читайте также самые вкусные рецепты абрикосового варенья с апельсином.

Рецепт №2

средне

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

С миндалём и лимоном

2 банки по 2 л60 минутШаги4 ингредиента

  • абрикосы без косточек

    3 кг

  • сахар-песок

    1,5 кг

  • лимон

    1 шт.

    Купите сейчас:
  • миндальные орехи

    150 г

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 201,3 ккал Белки 0,7 г Жиры 0,5 г Углеводы 48,6 г
  1. Абрикосовые половинки укладывают в ёмкость для варки варенья слоями, пересыпая каждый слой сахарным песком. Ёмкость с засыпанными сахаром фруктами отставляют на сутки для выделения сока.
  2. Миндальные орехи очищают от кожицы. Для этого миндаль укладывают в глубокую миску и заливают крутым кипятком. Орехи, находящиеся в горячей воде, медленно перемешивают ложкой. При этом с орехов, под воздействием кипятка, отделяется шкурка и всплывает на поверхность. Жидкость, вместе с миндальной кожицей, сливают.
  3. Если не вся кожица удалена, операцию повторяют несколько раз до получения удовлетворительного результата. При желании хозяйки миндальные орехи можно заменить грецкими. Ядра грецких орехов также необходимо предварительно очистить от плёнок с помощью кипятка.
  4. Выделившийся сок сливают, доводят до кипения и заливают кипящей жидкостью абрикосы. После чего снова оставляют на сутки для настаивания. На следующем этапе операцию повторяют ещё раз с соблюдением того же периода ожидания. При доведении до кипения варенья в третий раз, в кипящую смесь добавляют очищенный миндаль и нарезанный на тонкие дольки лимон. Толщина лимонной дольки не должна превышать 0,5 мм.
  5. Далее закипевшее варенье варят в течение 15 мин. Вода при варке не добавляется, сахар растворяется во фруктовом соке. В процессе нагревания абрикосовые половинки, ядрышки миндаля и лимонные дольки перемешивают деревянной ложкой. Нужно следить, чтобы во время перемешивания фруктовые половинки не потеряли целостность и не превратились в кашу. Во время бурления с варенья регулярно снимают появляющуюся пену.
  6. Готовое абрикосовое варенье снимают с огня и разливают по предварительно подготовленным сухим стерилизованным банкам. Конечный продукт имеет янтарный цвет и сладкий вкус. Горячее лакомство плотно укупоривают металлическими крышками.

Способы хранения в домашних условиях

Для сохранности варенья нужны невысокие плюсовые температуры, например, диапазон от +1 до +20°C. При более высоких температурах варенье может начать бродить и испортится. Хозяйке нужно знать, что варенье не боится мороза, поэтому его можно хранить и при минусовых температурах, однако при этом важно помнить, что минусовые температуры нeблагоприятно воздействуют на стекло, из которого обычно изготовлены банки для консервации. Часто под воздействием мороза стеклянные банки трескаются.

Знаете ли вы? Согласно ботанической классификации, плод абрикоса — сочная однокостянка.

Купи сейчас:

С учётом рекомендованных температур, варенье можно держать в прохладной кладовой комнате, подвале или погребе. Также для хранения такого типа заготовок подходят кухонные шкафчики, располагающиеся вдалеке от нагревательных приборов и обладающие постоянной температурой внутри.

Если планируется долговременное хранение закатанного в банки варенья в погребе, где часто бывает избыточно влажно, жестяные металлические крышки на банках рекомендуется смазать тонким слоем растительного масла. Жирная плёнка пpeдoxpaнит металл от коррозии и появления дырок, а следовательно, заготовка не испортится.

Важно! Под варенье удобно использовать банки, имеющие на горлышке специальную винтовую насечку и оснащённые металлическими крышками с винтовой нарезкой. Такие банки можно быстро и герметично закрыть без использования закаточного ключа, посуду также возможно использовать повторно в течение нескольких лет.

Существует множество рецептов абрикосового варенья с лимоном с различными затратами времени для их приготовления. Хозяйка может выбрать быстрый рецепт, не требующий долгой работы, или же варить в несколько приёмов, за несколько суток. Приготовленное по любому из приведённых выше рецептов, сладкое лакомство получится очень вкусным и обладающим отличным ароматом.

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Положите в корзину сразу, потом забудете:


Комментарии:

"Растения-индикаторы кислотности почвы

В небольшие ёмкости с образцами почвы добавляем 9%-ный раствор уксуса...

20 04 2025 20:49:24

"Описание и выращивание кустарника дейции изящной

Раскидистое, пышное растение, может достигать до 1 м в высоту, в диаметре — 1,5 м...

19 04 2025 19:40:52

"Чем полезен арбуз для женщин

Польза и лечебные свойства Арбузная мякоть имеет богатый состав, и при этом более чем на 90% он состоит из чистейшей воды...

18 04 2025 22:32:32

"Как сделать вольер для кроликов своими руками

Как построить вольер для кроликов Постройка ограждения не требует каких-то специальных знаний и навыков...

17 04 2025 16:12:51

"Обрезка герани на зиму: пошаговая инструкция, основные правила, дальнейший уход

Корневая система у гераней разветвлённая, а на концах корней содержатся специальные утолщения, которые во время засухи играют роль запасающего резервуара...

16 04 2025 5:30:12

"Особенности выращивания грибов вешенок

Подходящее время посадки рассады в парник Для посадки вешенок в теплице лучше всего подходит конец лета, однако в другие времена года их также можно выращивать...

15 04 2025 14:16:55

"Всё о крыжовнике: описание, свойства, особенности выращивания, дикорастущие виды

Но использовался он преимущественно в ландшафтном дизайне для обустройства естественных изгородей...

14 04 2025 23:25:20

"Кактус переския: уход в домашних условиях

Цветок данного растения отличается от прочих кактусовидных, поскольку в его строении нет трубки...

13 04 2025 6:23:51

"Употрeбление гречки при гастрите

Неправильная диета...

12 04 2025 0:38:47

"Можжевельник горизонтальный

В отзывах нередко упоминаются такие качества горизонтального можжевельника, как эффектный внешний вид, особенно в составе садовых ландшафтных композиций...

11 04 2025 6:21:44

"Выкапывание гладиолусов в Подмосковье

В Подмосковье начинать выкапывать ранние сорта нужно с начала октября, а завершать необходимо до промерзания почвы и наступления устойчивых осенних заморозков...

10 04 2025 4:38:45

"Особенности ухода и выращивания моркови Кордоба F1

Листовая пластина хаpaктеризуется средней рассечённостью...

09 04 2025 14:33:12

"Малина Кумберленд: чёрная и жёлтая, её полезные свойства

Светло-зелёные листья имеют средний или крупный размер и длину 5–12 см...

08 04 2025 21:41:49

"8 растений, которые лучше сажать на кладбище

Перед зимой растение рекомендуется укрыть, чтобы оно не вымерзло при похолодании...

07 04 2025 5:37:37

"Рыбалка на карася в августе на фидер

Именно поэтому после июльского зноя карась бывает очень прожорлив и легко поддается лову, если учитывать некоторые особенности его поведения...

06 04 2025 18:57:28

"Рецепты приготовления свежезамороженных белых грибов

Блюда из замороженных белых грибов Из белых грибов готовят различные блюда...

05 04 2025 7:34:30

"Обзор и описание разных пород фазанов

Населяют леса, кустарники на обширной азиатской территории от Передней и Центральной Азии до Китая и Японии...

04 04 2025 13:52:32

"Посев травы для газона, которая уничтожает сорняки и медленно растёт

Важно! Высаживать траву можно, начиная в весенний период и до осени...

03 04 2025 18:13:12

"Рецепты из карася: вкусно и правильно

Шаги6 ингредиентовВидео-рецепт караси без голов 2 шт...

02 04 2025 18:57:30

"Описание и хаpaктеристика абрикоса Маньчжурский

Крона ажурная, раскидистая, густая...

01 04 2025 16:12:10

"Особенности посадки и ухода за яблоней Джонаголд

Если в течение суток разница между дневной и ночной температурой воздуха незначительна, то кожура фруктов становится бледнее, а вкус мякоти будет не очень насыщенным...

31 03 2025 18:20:45

"Табун лошадей

Иерархия По природе своей лошади чувствуют себя комфортно, если чётко знают своё положение в социальной структуре...

30 03 2025 10:33:47

"Нардек — мёд из арбуза

Десерт готовят без сахара...

29 03 2025 5:37:48

"Особенности лиственницы японской Кемпфера

Кора на стволе довольно тонкая, буроватого оттенка, с продольными трещинами, на ней происходит слущивание тонких чешуек...

28 03 2025 6:47:23

"Описание и хаpaктеристика ремонтантных сортов клубники для Подмосковья

Они имеют интенсивный красный окрас и сочную кисло-сладкую мякоть с несильным клубничным запахом...

27 03 2025 16:39:12

"Птицы в зимнем саду: польза, или вред?

Весной же особенное очарование: птицы возвещают о пробуждении всего живого и приближающегося тепла...

26 03 2025 9:48:10

"Ежевика: описание и основные хаpaктеристики растения

В первый год проходит рост побегов и закладка плодовых почек, во второй — плодоношение...

25 03 2025 9:15:32

"Что делать, если у кролика гноятся глаза

В первую очередь, кокцидии поражают печень (печёночная форма кокцидиоза) или слизистую оболочку кишечника (кишечная форма заболевания), что приводит к невозможности организма полностью переваривать и усваивать пищу...

24 03 2025 19:28:49

"Как приготовить джем из абрикоса?

Как приготовить абрикосовый джем в мультиварке Существует множество рецептов ароматного и аппетитного джема из абрикосов в мультиварке...

23 03 2025 19:21:33

"Роза Ругоза: посадка и уход в открытом грунте

В зависимости от сорта они могут быть как игловидной, так и серповидной формы и чаще всего покрыты шипами разной длины и ширины, но могут встречаться и полностью оголённые экземпляры...

21 03 2025 22:34:20

"Калорийность, польза и вред гречневой каши для здоровья человека

Калорийность гречневой крупы в первую очередь зависит от того, в каком виде её употрeбляют...

20 03 2025 20:44:27

"Как приготовить имбирь в сахаре в домашних условиях

Вспомогательное средство от болей в горле, кашле и мигрени;улучшает кровообращение и уменьшает общее количество жиров в организме;является источником железа;помогает при лечении бессонницы...

19 03 2025 2:13:52

"Как применять миндальное масло для беременных

Предположительно впервые его начали отжимать древние племена, населяющие Китай и Среднюю Азию...

18 03 2025 18:30:35

"Как замариновать красный лук быстро и вкусно

Дополнительный вкус и аромат закуске придают свежие или сушёные пряные травы, специи...

17 03 2025 20:40:16

"Малина сорта Бригантина: хаpaктеристика, особенности агротехники

Стeбли покрыты красными шипами небольшого размера, равномерно распределёнными по всей длине побега...

16 03 2025 15:24:33

"Выращивание арбузов в открытом грунте

Приблизительно 10 дней будет достаточно для прогревания семян на солнце...

15 03 2025 20:16:20

"Строительство пруда из бутилкаучука

Среди основных хаpaктеристик материала можно отметить: высокий показатель растяжения (300–450%);выносливость по отношению к температурным колебаниям (от -50°С до +120°С);устойчивость к воздействию ультрафиолетовых лучей и высокому давлению;допустимый кратковременный нагрев составляет +250°С;высокие параметры прочности, эластичности и надёжности;продолжительный срок службы (не менее 50 лет)...

14 03 2025 12:22:17

"Как вырастить семена венериной мухоловки в домашних условиях?

В течение последующих 10 дней, с помощью выpaбатываемого сока, происходит переваривание пищи, после чего листочки снова размыкаются и процесс может повториться...

13 03 2025 4:58:25

"Крыжовник Конфетный: хаpaктеристика, особенности выращивания и размножения

Благодаря такой структуре плодовый кустарник можно выращивать без дополнительной опоры и подвязки...

12 03 2025 3:37:30

"Амуниция для лошади

Удила нужны для воздействия на беззубый край рта животного для облегчения управления им...

11 03 2025 14:42:53

"Сорт чёрной смородины Биг Бен: преимущества и недостатки, вкус плодов

Ботаническое описание Смородина — многолетний куст семейства Крыжовниковых...

10 03 2025 21:17:41

"Можно ли есть гoлyбику во время ГВ

Из оставшихся 12,3 г углеводы составляют 6,6 г, белки — 1 г, жиры — 0,5 г, зола — 0,3 г, органические кислоты — до 1,6 г, клетчатка — 1,2 г, дубильные вещества — около 0,5 г...

09 03 2025 20:55:47

"Фишболы из минтая с лимоном к новогоднему столу

По прошествии заявленного времени вмешайте в фарш для фишболов мелко нарезанную зелень и мяту, сформируйте котлетки, обваляйте их в муке или панировочных сухарях и обжарьте на любом доступном вам растительном масле до золотистого румянца...

08 03 2025 10:47:45

"Сравнение вешенок и шампиньонов, вкусовые качества, свойства грибов

Первое место по выращиванию шампиньонов занимают Соединенные Штаты Америки...

07 03 2025 14:48:45

"Обработка винограда перекисью водорода для защиты и плодоношения

Таким образом, средство используют как замену пестицидов и стимуляторов роста...

06 03 2025 8:24:19

"Как сушить бархатцы для имеретинского шафрана

Регулируют уровень глюкозы и холестерина...

05 03 2025 18:26:43

"Хаpaктеристика и особенности теплицы «Умница»

Новосибирск), в 2010 году...

04 03 2025 2:23:35

"Картофель Луговской: описание, урожайность, выращивание и уход

Однако он мало пригоден для жарки на сковороде или во фритюре и для фарширования...

03 03 2025 22:41:45

"Сорт дыни Эфиопка: как выглядит, как вырастить на своём огороде

Вероятно, климатические причины стали останавливающим фактором экспансии плода...

02 03 2025 17:23:47

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::