"Самые вкусные рецепты абрикосового варенья без косточек с лимоном > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

"Самые вкусные рецепты абрикосового варенья без косточек с лимоном

6 лайков

В разгар летней жары начинают созревать фрукты, и наступает время позаботиться о зимних заготовках. В этот период хозяйки варят на зиму джемы и конфитюры из различных ягод и фруктов. В этой статье будут приведены рецепты варенья из абрикосов с добавлением лимона и миндаля.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Для варки фруктовых сладостей используются спелые плоды абрикоса. Фрукты должны быть без изъянов, с кожицей без тёмных или гнилых пятен. Для этих целей также важно выбирать такой абрикосовый сорт, у которого косточка легко отделяется от фруктовой мякоти.

Перед началом приготовления фрукты моют под проточной водой, после чего раскладывают на кухонном полотенце из натуральной ткани для просушки. Из просохших фруктов необходимо извлечь косточки. Для этого используют небольшой кухонный нож, с помощью которого каждый абрикос разрезают вдоль и достают косточку.

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Если в рецепте используются лимоны, то их необходимо предварительно тщательно промыть горячей водой (можно с мылом) и прополоскать в чистой воде. Мытые лимоны вытирают насухо кухонной салфеткой или полотенцем.

Для варки джемов нужно использовать варочную ёмкость с толстым дном. Это главное условие того, чтобы варенье во время приготовления не пригорело и не приобрело неприятную горечь.

Знаете ли вы? В Средневековье сахар был чрезвычайно дорогим и недоступным для обычных людей, поэтому для зимних заготовок фрукты и ягоды варились на меду, добытом в дуплах деревьев у диких пчёл.

Рецепты абрикосового варенья без косточек с лимоном на зиму

Существует большое множество различных рецептов варений из абрикосов. Иногда их названия немного отличаются и могут звучать как джем или конфитюр. Различия в названиях сладкого блюда зависят от страны, из которой произошёл рецепт, и консистенции конечного продукта. Но все эти блюда, по сути, являются вареньем, так как для их приготовления фрукты соединяются с сахаром и другими ингредиентами и увариваются в течение некоторого времени.

Рецепт №1

Классический рецепт

Купи сейчас:

Рецепт №2

С миндалём и лимоном

Рецепт №1

средне

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Классический рецепт

3 банки по 0,5 л60 минутШаги5 ингредиентовВидео-рецепт

  • абрикосы без косточек

    950 г

  • сахар-песок

    650 г

    Положите в корзину сразу, потом потеряется:
  • лимонный сок

    из половины лимона

  • лимонная цедра

    из одного фрукта

  • ванильный сахар

    12 г

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 164,6 ккал Белки 0,6 г Жиры 0,1 г Углеводы 41,6 г
  1. Перед началом варки хозяйке стоит осмотреть очищенные от косточек абрикосы. Далее каждую половинку абрикоса нужно мелко нарезать острым ножом. Эту же операцию можно сделать с помощью блендера или кухонного комбайна.
  2. Теперь необходимо снять цедру с лимона, для этого используют самую мелкую тёрку (морковную или картофельную). Цедра — это жёлтая кожица фрукта, её нужно снять так, чтобы не зацепить белую прослойку, располагающуюся между кожицей и мякотью лимона. Срезанную измельчённую цедру лимона временно откладывают в сторону.
  3. Очищенный лимон разрезают на две половинки и ножом достают из фрукта косточки. После этого лимонную мякоть глубоко прокалывают во многих местах кончиком ножа и выжимают из фрукта сок.
  4. На дно толстостенной кастрюли высыпают немного сахара. Подготовленные нарезанные фрукты укладывают в кастрюлю и засыпают сверху оставшимся количеством сахара. Лимонный сок добавляют к абрикосовому варенью. Даже если основной ингредиент варенья, абрикосы, имеют очень кислый вкус, всё равно необходимо добавлять в блюдо сок лимона.
  5. Под ёмкостью с фруктами и сахаром устанавливают очень медленный огонь, на котором смесь и доводят до закипания. Во время варения фрукты выделяют большое количество сока. Хозяйке необходимо периодически помешивать нагревающуюся смесь так, чтобы весь сахар растопился в соке.
  6. Закипевшую на медленном огне смесь перемешивают с помощью деревянной лопатки и оставляют вариться ещё на 15 минут. Если во время варки образуется слишком много пены на поверхности бурлящей фруктовой смеси, её лучше аккуратно снять ложкой и удалить.
  7. Через 15 минут приготовления в блюдо добавляют лимонную цедру и ванильный сахар, потом горячую фруктовую смесь хорошо перемешивают и уваривают ещё 1-2 мин. Далее содержимое кастрюли охлаждают.
  8. Ёмкость с остывшей фруктовой смесью вновь устанавливают на медленный огонь и доводят до закипания, после чего снова уваривают в течение 15 мин.
  9. Готовое горячее варенье разливают по сухим стерилизованным банкам и отставляют до полного остывания. Банки с остывшей фруктовой сладостью можно закатать металлическими крышками с помощью закаточного ключа, или же закрыть обычными полиэтиленовыми крышками.

Важно! Варенье по данному рецепту можно приготовить и с заменой лимона апельсином в тех же пропорциях; вкус от этого не ухудшится, блюдо будет необычным, вкусным и ароматным, с приятной кислинкой.

Видео-рецепт

Положите в корзину сразу, потом потеряется:
Классический рецептВидео-рецепт: Классический рецепт

Читайте также самые вкусные рецепты абрикосового варенья с апельсином.

Рецепт №2

средне

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

С миндалём и лимоном

2 банки по 2 л60 минутШаги4 ингредиента

  • абрикосы без косточек

    3 кг

  • сахар-песок

    1,5 кг

  • лимон

    1 шт.

    Купите сейчас:
  • миндальные орехи

    150 г

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 201,3 ккал Белки 0,7 г Жиры 0,5 г Углеводы 48,6 г
  1. Абрикосовые половинки укладывают в ёмкость для варки варенья слоями, пересыпая каждый слой сахарным песком. Ёмкость с засыпанными сахаром фруктами отставляют на сутки для выделения сока.
  2. Миндальные орехи очищают от кожицы. Для этого миндаль укладывают в глубокую миску и заливают крутым кипятком. Орехи, находящиеся в горячей воде, медленно перемешивают ложкой. При этом с орехов, под воздействием кипятка, отделяется шкурка и всплывает на поверхность. Жидкость, вместе с миндальной кожицей, сливают.
  3. Если не вся кожица удалена, операцию повторяют несколько раз до получения удовлетворительного результата. При желании хозяйки миндальные орехи можно заменить грецкими. Ядра грецких орехов также необходимо предварительно очистить от плёнок с помощью кипятка.
  4. Выделившийся сок сливают, доводят до кипения и заливают кипящей жидкостью абрикосы. После чего снова оставляют на сутки для настаивания. На следующем этапе операцию повторяют ещё раз с соблюдением того же периода ожидания. При доведении до кипения варенья в третий раз, в кипящую смесь добавляют очищенный миндаль и нарезанный на тонкие дольки лимон. Толщина лимонной дольки не должна превышать 0,5 мм.
  5. Далее закипевшее варенье варят в течение 15 мин. Вода при варке не добавляется, сахар растворяется во фруктовом соке. В процессе нагревания абрикосовые половинки, ядрышки миндаля и лимонные дольки перемешивают деревянной ложкой. Нужно следить, чтобы во время перемешивания фруктовые половинки не потеряли целостность и не превратились в кашу. Во время бурления с варенья регулярно снимают появляющуюся пену.
  6. Готовое абрикосовое варенье снимают с огня и разливают по предварительно подготовленным сухим стерилизованным банкам. Конечный продукт имеет янтарный цвет и сладкий вкус. Горячее лакомство плотно укупоривают металлическими крышками.

Способы хранения в домашних условиях

Для сохранности варенья нужны невысокие плюсовые температуры, например, диапазон от +1 до +20°C. При более высоких температурах варенье может начать бродить и испортится. Хозяйке нужно знать, что варенье не боится мороза, поэтому его можно хранить и при минусовых температурах, однако при этом важно помнить, что минусовые температуры нeблагоприятно воздействуют на стекло, из которого обычно изготовлены банки для консервации. Часто под воздействием мороза стеклянные банки трескаются.

Знаете ли вы? Согласно ботанической классификации, плод абрикоса — сочная однокостянка.

Положите в корзину сразу, потом забудете:

С учётом рекомендованных температур, варенье можно держать в прохладной кладовой комнате, подвале или погребе. Также для хранения такого типа заготовок подходят кухонные шкафчики, располагающиеся вдалеке от нагревательных приборов и обладающие постоянной температурой внутри.

Если планируется долговременное хранение закатанного в банки варенья в погребе, где часто бывает избыточно влажно, жестяные металлические крышки на банках рекомендуется смазать тонким слоем растительного масла. Жирная плёнка пpeдoxpaнит металл от коррозии и появления дырок, а следовательно, заготовка не испортится.

Важно! Под варенье удобно использовать банки, имеющие на горлышке специальную винтовую насечку и оснащённые металлическими крышками с винтовой нарезкой. Такие банки можно быстро и герметично закрыть без использования закаточного ключа, посуду также возможно использовать повторно в течение нескольких лет.

Существует множество рецептов абрикосового варенья с лимоном с различными затратами времени для их приготовления. Хозяйка может выбрать быстрый рецепт, не требующий долгой работы, или же варить в несколько приёмов, за несколько суток. Приготовленное по любому из приведённых выше рецептов, сладкое лакомство получится очень вкусным и обладающим отличным ароматом.

Положите в корзину сейчас:

Купите сейчас:


Комментарии:

"Выращивание клубники сорта Сельва и последующий уход за ней

Подходит как для летних, так и для зимних посадок...

20 11 2024 12:19:31

"Болезни и вредители гoлyбики

Оптимальной почвой для произрастания является кислый грунт...

19 11 2024 0:34:43

"Шиповник для почек: польза и вред

Знаете ли вы? В мире насчитывается около 400 видов шиповника и свыше 50 тысяч сортов описываемого растения...

18 11 2024 19:22:38

"Освещение пруда на даче

Галогенные лампы — их устанавливают на берегу...

17 11 2024 12:50:32

"Как выбрать лучший сорт капусты для хранения на зиму

Гибридные Гибриды представляют собой комбинацию различных сортов, от которых при селекции отбираются и усиливаются необходимые качества и свойства...

16 11 2024 5:49:53

"Калорийность репчатого лука в сыром виде на 100 грамм продукта

Важно! При лечении с использованием этого овоща надо проконсультироваться с врачом...

15 11 2024 3:39:27

"11 способов применения хвои на даче

Многофункциональное средство: пестицид, стимулятор роста, удобрение Хвоя — мощный стимулятор роста растений, содержит вещества, способные бороться с их вредителями и болезнями, удобрять почву...

14 11 2024 19:46:19

"Особенности употрeбления моркови при изжоге

Корнеплод очень полезен для организма...

13 11 2024 16:10:37

"Выращивание кизила

-40°С...

12 11 2024 7:41:53

"Как приготовить стейки из горбуши в духовке

Затем отрезать голову, плавники и нарезать равномерными стейками...

11 11 2024 20:47:30

"Вкусные рецепты засолки капусты пластинами на зиму

При наличии сомнений в качестве капусты (если отказаться от покупки не получилось), вилок, после того, как он будет разрезан на предусмотренные в рецепте фрагменты, следует вымочить в воде на протяжении нескольких часов, которую необходимо несколько раз поменять...

10 11 2024 2:47:42

"Самые вкусные рецепты повидла из дыни

Затем нужно разрезать его на половинки и удалить семя...

09 11 2024 12:54:16

"Ржавчина на можжевельнике: лечение

Одна из наиболее неприятных болезней, которая способна существенно снизить декоративность растения и даже погубить его, — ржавчина, возбуждаемая патогенными грибами Gymnosporangium confusum, G...

08 11 2024 0:32:24

"Облепиха Алтайская: выращивание и уход

Знаете ли вы? Ягоды облепихи — один из основных компонентов меню жертв Чернобыльской катастрофы 1986 года...

07 11 2024 9:12:58

"Когда начинается сезон сбора черники в России

Особенно урожайными являются такие регионы Московской области: Орехово-Зуевский;Клинский;Сергиево-Посадский...

06 11 2024 10:15:33

"8 лучших сортов алычи гибридной для посадки

Это растение хорошо растёт на нейтральной почве, любит солнечные лучи...

05 11 2024 5:20:46

"Хаpaктеристика и описание моркови сорта Нантская

Культура устойчива к холоду и может выращиваться в открытом грунте пpaктически во всех регионах...

04 11 2024 19:17:14

"Аспарагус перистый: уход в домашних условиях

Яркий и интенсивный южный свет переносится плохо, оптимальным будет восточное, западное и северное окно...

03 11 2024 21:10:20

"Лечебные свойства и противопоказания употрeбления семян аниса

Знаете ли вы? Анисовые семечки обнаружены археологами в жилищах, построенных на сваях, относящихся к каменному веку...

02 11 2024 13:26:54

"Красный лук: польза и вред, отличие от обычного

Прародителями современного крымского лука считаются сорта из острова Мадейра (Испания), которые также отличались повышенной сладостью...

01 11 2024 11:24:40

"Тюльпан Айс Крим: особенности, уход и использование

Чашелистники частично окрашены в цвет нижних лепестков...

31 10 2024 9:20:50

"Томат «Чудо света»: описание и хаpaктеристика сорта, уход и выращивание

Оптимальные условия Так как томаты являются светолюбивыми растениями, их рекомендуют высаживать на хорошо освещённых участках, так плоды будут более сладкими и быстрее созреют...

30 10 2024 21:24:47

"Особенности выращивания и ухода за луком Ред барон

Знаете ли вы? На гробнице Тутанхамона археологи нашли изображение лука, а это 1352 год до н...

29 10 2024 18:43:28

"Жимолость с красными плодами: можно ли есть, описание

Как правило, красная жимолость — это кустарник среднего размера, высотой до 2,5 м...

28 10 2024 20:14:29

"Как приготовить джем из абрикоса?

Как приготовить абрикосовый джем в мультиварке Существует множество рецептов ароматного и аппетитного джема из абрикосов в мультиварке...

27 10 2024 19:15:16

"Как готовить салат с белыми грибами

Грибные салаты отличаются интересным вкусом и внешним видом...

26 10 2024 12:53:34

"Белая смородина Беляна — основные хаpaктеристики

Знаете ли вы? Сок чёрной смородины является ингредиентом натуральных пищевых красителей...

25 10 2024 19:33:28

"Описание сорта ириса сибирского Конкорд Краш

Однако если уделить внимание качеству почвы, например, высадить ирис в слабокислый или щелочной грунт, можно добиться максимального декоративного эффекта от сорта Конкорд...

24 10 2024 4:26:22

"Какие 5 декоративных цветов можно есть?

В кулинарии: лепестками украшают поднос с кексами или замораживают их в кубиках льда в качестве дополнения к коктейлям; анютины глазки прекрасно смотрятся в салатах; засахаренные цветы используют для украшения тортов, пирожных и других десертов; они оригинально смотрятся в желе и прекрасно сочетаются с йогуртами...

23 10 2024 1:42:22

"Ежевика Натчез: хаpaктеристика, урожайность сорта

Описание куста следует начать с того, что это достаточно высокорослое растение, высота которого может достигать 6 м...

22 10 2024 4:32:17

"Огурцы в теплице деформированные: определение и устранение причин

Чаще всего не хватает калийных или азотных удобрений...

21 10 2024 23:49:32

"Правильная прививка облепихи

Важно! Определить, какого пола дерево облепихи, растущее на участке, можно по его плодоношению...

20 10 2024 14:17:13

"Сорта клубники

Примерный вес одной ягоды составляет 20–40 г...

19 10 2024 20:17:44

"Особенности выращивания и описание персика сорта Вайн Голд

Ствол покрыт коричневой корой, молодые побеги зеленоватого оттенка...

18 10 2024 13:44:52

"Яйца цесарки: польза и вред, калорийность, описание

Предотвращает заболевания сердечно-сосудистой системы...

17 10 2024 10:21:53

"Как заквасить серую капусту на зиму

После процесса брожения крошево приобретало серый оттенок, что дало блюду название «серая»...

16 10 2024 1:40:12

"Малина: польза и вред для организма

Малина оказывает следующее воздействие на организм человека: потогонное;противовоспалительное;антисептическое;жаропонижающее;отхаркивающее;противорвотное...

14 10 2024 2:44:17

"Аспидистра: описание, выращивание и уход в домашних условиях

Длина листьев в пределах 50 см, ширина зачастую не более 15 см...

13 10 2024 5:56:22

"Топиарная стрижка туи своими руками

Важно! Лучше всего живые скульптуры получаются с вечнозелёных кустарников, таких как туя...

12 10 2024 4:48:48

"Куры Доминанты: их хаpaктеристика и особенности разведения

Данный процесс курируется специалистами-зоотехниками и называется кроссбилдингом...

11 10 2024 19:42:56

"Калорийность, польза и вред гречневой каши для здоровья человека

Калорийность гречневой крупы в первую очередь зависит от того, в каком виде её употрeбляют...

10 10 2024 13:47:33

"Как избавиться от короеда на яблоне?

Личинки после вылупливания начинают рыть свои туннели, немного короче по длине, расположенные в сторону от исходного туннеля и пpaктически перпендикулярно ему...

09 10 2024 14:42:47

"Помидоры «Король Сибири»: хаpaктеристика, особенности выращивания

м; отличная адаптация к условиям окружающей среды; способность плодоносить даже при холодном климате; возможность созревать как в теплице, так и на открытом грунте; стойкость к недугам, поражающим паслёновые; способность недозревших плодов «доходить» до нужной степени зрелости; отличная трaнcпортабельность плодов и их лёжкость; отменные вкусовые качества помидоров; широкая сфера применения томатов: консервирование, потрeбление в свежем виде, приготовление салатных заготовок и миксов...

08 10 2024 0:12:50

"Собираем дождевую и талую воду: можно ли её пить и употрeбллять в пищу?

Отвод воды происходит посредством трубы, под которой располагается ёмкость для сбора...

07 10 2024 6:39:41

"Причины, симптомы и лечение основных заболеваний у перепелов

Всё поголовье уничтожают, утилизируют и проводят дезинфекцию помещения...

06 10 2024 2:37:52

"8 лучших сортов крупноцветковых клематисов

Отличается зимостойкостью...

05 10 2024 8:53:12

"Как найти и собирать трюфель в Подмосковье

Внутренняя часть состоит из тёмных и светлых прожилок...

04 10 2024 10:21:21

"Как ловить карася в сентябре на поплавочную удочку

Отдельно стоит вспомнить и о лучшем времени для осенней рыбалки...

03 10 2024 6:25:17

"Церападус и падоцерус — гибрид черёмухи и вишни: полезные свойства, отличительные особенности

ХаpaктеристикаЦерападусПадоцерусВысота3 м2–2,5 мВнешний вид кроныуплотнённаякустарникового типаВкус ягодкисло-сладкийсладкий с лёгкой терпкостьюПодвойк вишне и черешнек вишнеМорозоустойчивостьвысокаявысокаяУстойчивость к заболеваниямвысокая высокая и средняяУрожайностьвысокаявысокая Церападус имеет ряд плюсов, за что его любят многие садоводы...

02 10 2024 21:51:22

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::