Самые вкусные рецепты абрикосового варенья без косточек с лимоном > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Самые вкусные рецепты абрикосового варенья без косточек с лимоном

Самые вкусные рецепты абрикосового варенья без косточек с лимоном

6 лайков

В разгар летней жары начинают созревать фрукты, и наступает время позаботиться о зимних заготовках. В этот период хозяйки варят на зиму джемы и конфитюры из различных ягод и фруктов. В этой статье будут приведены рецепты варенья из абрикосов с добавлением лимона и миндаля.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Для варки фруктовых сладостей используются спелые плоды абрикоса . Фрукты должны быть без изъянов, с кожицей без тёмных или гнилых пятен. Для этих целей также важно выбирать такой абрикосовый сорт, у которого косточка легко отделяется от фруктовой мякоти.

Перед началом приготовления фрукты моют под проточной водой, после чего раскладывают на кухонном полотенце из натуральной ткани для просушки. Из просохших фруктов необходимо извлечь косточки. Для этого используют небольшой кухонный нож, с помощью которого каждый абрикос разрезают вдоль и достают косточку .

Если в рецепте используются лимоны, то их необходимо предварительно тщательно промыть горячей водой (можно с мылом) и прополоскать в чистой воде. Мытые лимоны вытирают насухо кухонной салфеткой или полотенцем.

Для варки джемов нужно использовать варочную ёмкость с толстым дном. Это главное условие того, чтобы варенье во время приготовления не пригорело и не приобрело неприятную горечь.

Знаете ли вы? В Средневековье сахар был чрезвычайно дорогим и недоступным для обычных людей, поэтому для зимних заготовок фрукты и ягоды варились на меду, добытом в дуплах деревьев у диких пчёл.

Рецепты абрикосового варенья без косточек с лимоном на зиму

Существует большое множество различных рецептов варений из абрикосов. Иногда их названия немного отличаются и могут звучать как джем или конфитюр. Различия в названиях сладкого блюда зависят от страны, из которой произошёл рецепт, и консистенции конечного продукта. Но все эти блюда, по сути, являются вареньем, так как для их приготовления фрукты соединяются с сахаром и другими ингредиентами и увариваются в течение некоторого времени.

Рецепт №1

Классический рецепт

Рецепт №2

С миндалём и лимоном

Рецепт №1

средне

Классический рецепт

3 банки по 0,5 л60 минут Шаги5 ингредиентовВидео-рецепт

  • абрикосы без косточек

    950 г

  • сахар-песок

    650 г

  • лимонный сок

    из половины лимона

  • лимонная цедра

    из одного фрукта

  • ванильный сахар

    12 г

Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 164,6 ккал Белки 0,6 г Жиры 0,1 г Углеводы 41,6 г
  1. Перед началом варки хозяйке стоит осмотреть очищенные от косточек абрикосы. Далее каждую половинку абрикоса нужно мелко нарезать острым ножом. Эту же операцию можно сделать с помощью блендера или кухонного комбайна.
  2. Теперь необходимо снять цедру с лимона, для этого используют самую мелкую тёрку (морковную или картофельную). Цедра — это жёлтая кожица фрукта, её нужно снять так, чтобы не зацепить белую прослойку, располагающуюся между кожицей и мякотью лимона. Срезанную измельчённую цедру лимона временно откладывают в сторону.
  3. Очищенный лимон разрезают на две половинки и ножом достают из фрукта косточки. После этого лимонную мякоть глубоко прокалывают во многих местах кончиком ножа и выжимают из фрукта сок.
  4. На дно толстостенной кастрюли высыпают немного сахара. Подготовленные нарезанные фрукты укладывают в кастрюлю и засыпают сверху оставшимся количеством сахара. Лимонный сок добавляют к абрикосовому варенью. Даже если основной ингредиент варенья, абрикосы, имеют очень кислый вкус, всё равно необходимо добавлять в блюдо сок лимона.
  5. Под ёмкостью с фруктами и сахаром устанавливают очень медленный огонь, на котором смесь и доводят до закипания. Во время варения фрукты выделяют большое количество сока. Хозяйке необходимо периодически помешивать нагревающуюся смесь так, чтобы весь сахар растопился в соке.
  6. Закипевшую на медленном огне смесь перемешивают с помощью деревянной лопатки и оставляют вариться ещё на 15 минут. Если во время варки образуется слишком много пены на поверхности бурлящей фруктовой смеси, её лучше аккуратно снять ложкой и удалить.
  7. Через 15 минут приготовления в блюдо добавляют лимонную цедру и ванильный сахар, потом горячую фруктовую смесь хорошо перемешивают и уваривают ещё 1-2 мин. Далее содержимое кастрюли охлаждают.
  8. Ёмкость с остывшей фруктовой смесью вновь устанавливают на медленный огонь и доводят до закипания, после чего снова уваривают в течение 15 мин.
  9. Готовое горячее варенье разливают по сухим стерилизованным банкам и отставляют до полного остывания. Банки с остывшей фруктовой сладостью можно закатать металлическими крышками с помощью закаточного ключа, или же закрыть обычными полиэтиленовыми крышками.

Важно! Варенье по данному рецепту можно приготовить и с заменой лимона апельсином в тех же пропорциях; вкус от этого не ухудшится, блюдо будет необычным, вкусным и ароматным, с приятной кислинкой.

Видео-рецепт

Классический рецепт Видео-рецепт: Классический рецепт

Читайте также самые вкусные рецепты абрикосового варенья с апельсином .

Рецепт №2

средне

С миндалём и лимоном

2 банки по 2 л60 минут Шаги4 ингредиента

  • абрикосы без косточек

    3 кг

  • сахар-песок

    1,5 кг

  • лимон

    1 шт.

  • миндальные орехи

    150 г

Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 201,3 ккал Белки 0,7 г Жиры 0,5 г Углеводы 48,6 г
  1. Абрикосовые половинки укладывают в ёмкость для варки варенья слоями, пересыпая каждый слой сахарным песком. Ёмкость с засыпанными сахаром фруктами отставляют на сутки для выделения сока.
  2. Миндальные орехи очищают от кожицы. Для этого миндаль укладывают в глубокую миску и заливают крутым кипятком. Орехи, находящиеся в горячей воде, медленно перемешивают ложкой. При этом с орехов, под воздействием кипятка, отделяется шкурка и всплывает на поверхность. Жидкость, вместе с миндальной кожицей, сливают.
  3. Если не вся кожица удалена, операцию повторяют несколько раз до получения удовлетворительного результата. При желании хозяйки миндальные орехи можно заменить грецкими. Ядра грецких орехов также необходимо предварительно очистить от плёнок с помощью кипятка.
  4. Выделившийся сок сливают, доводят до кипения и заливают кипящей жидкостью абрикосы. После чего снова оставляют на сутки для настаивания. На следующем этапе операцию повторяют ещё раз с соблюдением того же периода ожидания. При доведении до кипения варенья в третий раз, в кипящую смесь добавляют очищенный миндаль и нарезанный на тонкие дольки лимон. Толщина лимонной дольки не должна превышать 0,5 мм.
  5. Далее закипевшее варенье варят в течение 15 мин. Вода при варке не добавляется, сахар растворяется во фруктовом соке. В процессе нагревания абрикосовые половинки, ядрышки миндаля и лимонные дольки перемешивают деревянной ложкой. Нужно следить, чтобы во время перемешивания фруктовые половинки не потеряли целостность и не превратились в кашу. Во время бурления с варенья регулярно снимают появляющуюся пену.
  6. Готовое абрикосовое варенье снимают с огня и разливают по предварительно подготовленным сухим стерилизованным банкам. Конечный продукт имеет янтарный цвет и сладкий вкус. Горячее лакомство плотно укупоривают металлическими крышками.

Способы хранения в домашних условиях

Для сохранности варенья нужны невысокие плюсовые температуры, например, диапазон от +1 до +20°C. При более высоких температурах варенье может начать бродить и испортится. Хозяйке нужно знать, что варенье не боится мороза, поэтому его можно хранить и при минусовых температурах, однако при этом важно помнить, что минусовые температуры нeблагоприятно воздействуют на стекло, из которого обычно изготовлены банки для консервации. Часто под воздействием мороза стеклянные банки трескаются.

Знаете ли вы? Согласно ботанической классификации, плод абрикоса — сочная однокостянка.

С учётом рекомендованных температур, варенье можно держать в прохладной кладовой комнате, подвале или погребе. Также для хранения такого типа заготовок подходят кухонные шкафчики, располагающиеся вдалеке от нагревательных приборов и обладающие постоянной температурой внутри.

Если планируется долговременное хранение закатанного в банки варенья в погребе, где часто бывает избыточно влажно, жестяные металлические крышки на банках рекомендуется смазать тонким слоем растительного масла. Жирная плёнка пpeдoxpaнит металл от коррозии и появления дырок, а следовательно, заготовка не испортится.

Важно! Под варенье удобно использовать банки, имеющие на горлышке специальную винтовую насечку и оснащённые металлическими крышками с винтовой нарезкой. Такие банки можно быстро и герметично закрыть без использования закаточного ключа, посуду также возможно использовать повторно в течение нескольких лет.

Существует множество рецептов абрикосового варенья с лимоном с различными затратами времени для их приготовления. Хозяйка может выбрать быстрый рецепт, не требующий долгой работы, или же варить в несколько приёмов, за несколько суток. Приготовленное по любому из приведённых выше рецептов, сладкое лакомство получится очень вкусным и обладающим отличным ароматом.



Комментарии:

Как сделать настойку из винограда «Изабелла»

Как сделать настойку из винограда «Изабелла» Высокая урожайность...

09 12 2025 4:31:24

Польза и вред ячменной каши для организма человека

Польза и вред ячменной каши для организма человека Важно! Бытует мнение, что чем мельче крупинки дроблёного ячменя, тем они полезнее...

08 12 2025 10:12:10

Как правильно обрезать старый абрикос?

Как правильно обрезать старый абрикос? Садоводы проводят её весной и осенью по мере необходимости, когда обнаруживают старые, больные, засохшие и сломанные побеги...

07 12 2025 6:25:46

Чем отличается карп от сазана, в чём разница и что лучше

Чем отличается карп от сазана, в чём разница и что лучше Данный представитель адаптируется в любых условиях — даже в небольших водоёмах рыба будет чувствовать себя вполне комфортно...

06 12 2025 11:14:25

Особенности содержания, ухода и кормления кур зимой

Особенности содержания, ухода и кормления кур зимой Выбирать материал для подстилки нужно качественный и в случае его слёживания периодически добавлять новые порции утеплителя...

05 12 2025 1:34:56

Малина, малиновое варенье: повышает или понижает артериальное давление

Малина, малиновое варенье: повышает или понижает артериальное давление Химический состав В составе плодов описываемого растения присутствуют пpaктически все витамины, а именно: А (в количестве 3,7% от суточной нормы для человека), бета-каротин (4%), В1 (1,3%), В2 (2,8%), В4 (2,5%), В5 (4%), В6 (3,5%), В9 (1,5%), С (27,8%), Е (4%), Н (3,8%), К (6,5%), РР (3,5%)...

04 12 2025 20:26:38

Сорта вейгел

Сорта вейгел Гибридная Вейгела гибридная — результат кропотливой работы селекционеров, ведь чтобы её вывести, они совместили лучшие качества разных видов этого растения...

03 12 2025 23:31:13

Свойства и описание луговых опят

Свойства и описание луговых опят Именно за эту особенность его прозвали негниючником...

02 12 2025 21:32:21

Можно ли и как употрeбллять имбирь свежий и маринованный при сахарном диабете

Можно ли и как употрeбллять имбирь свежий и маринованный при сахарном диабете Преимуществами имбиря перед другими продуктами являются: богат особыми веществами — терпенами, они являются важными элементами органических смол...

01 12 2025 19:12:57

Описание видов опунции и уход за ними

Описание видов опунции и уход за ними Многоколючковая — кусты, достигающие 15 см в высоту, состоят из зелёно-гoлyбых сегментов, покрытых белым налётом...

30 11 2025 9:36:46

Как вырастить шампиньоны в домашних условиях: технология выращивания, как растут

Как вырастить шампиньоны в домашних условиях: технология выращивания, как растут Гриб произрастает в субстрате, который подготавливают особым образом...

29 11 2025 22:27:25

На что обратить внимание при выборе тачки для сада

На что обратить внимание при выборе тачки для сада Материал изготовления чаще всего пластик...

27 11 2025 11:25:45

Слива сорта Дашенька — особенности посадки, выращивания и ухода

Слива сорта Дашенька — особенности посадки, выращивания и ухода Масса одного плода может достигать 50 г...

26 11 2025 20:46:14

Что делать, если в теплице завязи у перцев опадают?

Что делать, если в теплице завязи у перцев опадают? Также узнайте почему перцы плохо цветут и завязываются...

25 11 2025 13:53:54

Лечебные свойства и применение лозы дальневосточного лимонника

Лечебные свойства и применение лозы дальневосточного лимонника Также тонизирующее воздействие подобных лекарственных препаратов и настоев очень полезно при переутомлении, стрессе, пониженной работоспособности...

24 11 2025 20:34:12

Как кормить птенца гoлyбя?

Как кормить птенца гoлyбя? В противном случае, птица погибнет в течение 20 часов...

23 11 2025 9:30:56

Как бороться с тлей на укропе

Как бороться с тлей на укропе Вред от присутствия тли на культурных растениях имеет тройную природу: во-первых, насекомые сами истощают запасы питательных веществ растения, без которых невозможно полноценное формирование плодов культуры; во-вторых, они привлекают на участок других вредителей (например, муравьёв, питающихся их сладковатыми выделениями — падью);в-третьих, вместе с тлёй на растения могут попасть фитопатогенные вирусы, которые часто служат возбудителями других недугов...

22 11 2025 18:44:14

Можно ли мариновать огурцы сорта Зозуля?

Можно ли мариновать огурцы сорта Зозуля? Чтобы разобраться в этом вопросе, нужно знать, какими качествами должны обладать засолочные огурцы...

21 11 2025 17:36:35

Вкусный рецепт куриной грудки с грибами в духовке

Вкусный рецепт куриной грудки с грибами в духовке шампиньоны 300 г лук репчатый 1 шт...

20 11 2025 2:14:12

Вкусные рецепты заготовок квашеной капусты по-деревенски на зиму

Вкусные рецепты заготовок квашеной капусты по-деревенски на зиму соль по вкусу Пищевая ценность на 100 г: калории: 19,2 ккал белки: 1,81 г жиры: 0,1 г углеводы: 4,4 г Приготовление соления по традиционной рецептуре предполагает рубку основного ингредиента в деревянном корыте при помощи специальной лопатки...

18 11 2025 5:21:35

Рекомендуемые лекарства для лечения и профилактики болезней гoлyбей

Рекомендуемые лекарства для лечения и профилактики болезней гoлyбей Если болезнь привела к потере аппетита, лекарство дают раствором с помощью пипетки, зонда или уколов...

17 11 2025 1:58:14

Как можно вкусно пожарить икру карася на сковороде

Как можно вкусно пожарить икру карася на сковороде Удалите с икры все перегородки и капилляры...

16 11 2025 2:20:32

Когда и как обрезать малину весной: правила, способы и сроки

Когда и как обрезать малину весной: правила, способы и сроки Пошаговая инструкция процедуры Пошаговая инструкция весенней обрезки не ремонтантной (летней) малины: Срежьте на уровне земли стeбли, которые плодоносили в прошлом году...

15 11 2025 20:59:35

Сорт колючей ели Эрих Фрам

Сорт колючей ели Эрих Фрам Важно! При высадке елей Эрих Фрам около дошкольных учреждений необходимо организовать ограждение, чтобы малыши по незнанию не травмировались об острые иголки Хорошо смотрится в составе сборных высадок травянистых и кустарниковых растений в таких местах: парковые площади;мемориальные места; больничные зелёные зоны;газоны у театров;школы и детские садики...

14 11 2025 19:35:26

Как сделать поилки для перепелов своими руками

Как сделать поилки для перепелов своими руками Ниппельные или капельные...

13 11 2025 12:49:41

Особенности выращивания и ухода за арбузом Икар

Особенности выращивания и ухода за арбузом Икар Поверхность гладкая, слегка сегментированная...

12 11 2025 13:17:13

Как правильно сажать кукурузу и ухаживать за ней после посадки?

Как правильно сажать кукурузу и ухаживать за ней после посадки? Это обязательное условие в период вегетации, когда росток накапливает необходимые питательные вещества...

11 11 2025 10:30:40

Можно ли есть имбирь при язвенной болезни

Можно ли есть имбирь при язвенной болезни Иностранные врачи объясняют свою убеждённость в пользе имбиря при язвах внутренних органов тем, что наличие этого корня в рационе помогает наладить нормальную работу разладившейся пищеварительной системы...

10 11 2025 9:29:35

Свинушки

Свинушки При этом внешне гриб значительно отличается от классического описания и меняется в зависимости от места обитания...

09 11 2025 20:22:34

Помидоры «Сенсей»: описание, агротехника выращивания

Помидоры «Сенсей»: описание, агротехника выращивания К популярным сортам детерминантных томатов относят такие, как «Гордость Сибири», «Бобкат», «Балконное чудо», «Шапка Мономаха», «Белый налив»...

07 11 2025 14:57:25

Безотходное производство! Как сделать вино из жмыха винограда или яблок?

Безотходное производство! Как сделать вино из жмыха винограда или яблок? Обязательно простерилизовать все ёмкости и инструменты, используемые для приготовления вина...

06 11 2025 19:19:33

Лечение лисичками от паразитов

Лечение лисичками от паразитов Также под его воздействием распадаются яйца червей, не успевая дать развиться новому поколению паразитов...

05 11 2025 2:10:24

Можно ли солить йодированной солью капусту?

Можно ли солить йодированной солью капусту? Благодаря йоду обеспечивается нормальная работа щитовидной железы и органов пищеварительной системы, обменные процессы...

04 11 2025 11:10:14

Подкормка винограда коровяком

Подкормка винограда коровяком Для подготовки жидкой разновидности в бочку помещают 1/3 часть органической смеси и доливают 2/3 воды...

03 11 2025 14:58:15

Как посолить капусту со свёклой

Как посолить капусту со свёклой Рецепты засола капусты со свёклой Все способы приготовления солёной или маринованной капусты со свёклой отличаются друг от друга только насыщенностью специями, содержанием соли и сахара, а также присутствием или отсутствием в рецепте уксуса...

02 11 2025 11:15:57

Как самому кастрировать кролика в домашних условиях?

Как самому кастрировать кролика в домашних условиях? Минусы процедуры Минусами кастрации являются: стресс и болевые ощущения у животного, если операция проходит без применения наркоза; тяжёлое перенесение последующей после наркоза неподвижности; воспаление в месте разреза; неосторожное разгрызание шва самим кроликом; развитие дисбактериоза и других нарушений в желудке; немалые траты на операцию; риск cмepти...

01 11 2025 9:29:36

Нужно ли стелить геотекстиль под газон, его выбор и укладка

Нужно ли стелить геотекстиль под газон, его выбор и укладка Он будет эффективно защищать газон, а также не будет мешать прорастать вглубь почвы необходимым садовнику растениям...

31 10 2025 3:51:37

Как и когда поливать смородину весной

Как и когда поливать смородину весной Периоды для полива: во время вегетации растения; в период цветения и когда формируются завязи; в период созревания ягод; после того как будет собран урожай...

30 10 2025 21:27:46

Обрезка калины обыкновенной: нужно ли обрезать, когда и как

Обрезка калины обыкновенной: нужно ли обрезать, когда и как Знаете ли вы? Калина является единственным в мире растением, имеющим косточку в форме сердца, а в древности из гроздьев этих ягод делали свадебные букеты и венки...

29 10 2025 7:29:43

Болезни кур

Болезни кур Конъюнктивит...

28 10 2025 4:44:36

Крыжовник сорта Юбиляр — основные хаpaктеристики и внешний вид сорта

Крыжовник сорта Юбиляр — основные хаpaктеристики и внешний вид сорта Оригинатор сорта — Южно-Уральский институт садоводства и картофелеводства...

27 10 2025 16:30:23

Особенности применения лечебной смеси лимона, мёда и сельдерея

Особенности применения лечебной смеси лимона, мёда и сельдерея Кроме того, клетчатка обладает абсорбирующими свойствами, очищая желудок от гнилостных бактерий...

26 10 2025 4:31:40

Комбикорм для свиней: виды, приготовление своими руками, особенности кормления

Комбикорм для свиней: виды, приготовление своими руками, особенности кормления Преимущества: обеспечение полноценного питания; продукт не имеет никаких вредоносных бактерий; лёгкость трaнcпортировки и хранения; нет нужды в дополнительных подкормках; на выходе получается отличное мясо; быстрый набор массы...

25 10 2025 19:44:27

9 крупноплодных сортов сладкого перца

9 крупноплодных сортов сладкого перца Плоды перца Богдан жёлто-оранжевого цвета конусовидной формы со слабо выраженными гранями имеют плотную мякоть и нежную кожицу...

24 10 2025 8:28:44

Как изготовить узковысокий улей своими руками

Как изготовить узковысокий улей своими руками Соты имеют достаточную площадь для полноценной яйцекладки маткой, а также это помогает в зимний период размещению значительного количества мёда, необходимого для пчёл и личинок...

23 10 2025 17:59:52

Рецепты рулета и пирога из лаваша с шампиньонами

Рецепты рулета и пирога из лаваша с шампиньонами При выборе смотреть на сроки годности продукта...

22 10 2025 13:52:37

Рецепт вкусной подливы из шампиньонов со сливками

Рецепт вкусной подливы из шампиньонов со сливками Они составляют 37,2% от годового объёма грибов, которые собирают и переpaбатывают в мире...

21 10 2025 1:39:57

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::