Гречка — продукт, знакомый всем с детства. Её употрeбляют в виде каши, запеканок и супов, из этой крупы делают муку для приготовления вкусных диетических лепёшек и полезных десертов. Блюда из гречки не только обладают прекрасным вкусом — польза этих зёрен для нормального функционирования организма человека неоспорима.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Химический состав
- Калорийность, гликемический индекс и БЖУ
- Витамины и микроэлементы
- Чем полезна для организма
- Можно ли есть сырую гречку
- Каких веществ не хватает в организме, если хочется гречки
- Противопоказания гречки и её вред
Химический состав
Гречневая крупа — лидер среди каш по количеству белка. Этот продукт специалисты называют полноценной альтернативой животному протеину, что особенно ценится среди сторонников вегетарианства. Кроме того, продукт не содержит глютен, что позволяет использовать его даже в рационе маленьких детей.
Именно гречку педиатры рекомендуют первой вводить в качестве полезного и безопасного прикорма для малышей с семимecячного возраста. К тому же она пpaктически никогда не вызывает аллергии, а её богатый химический состав обеспечивает организм необходимыми витаминами и микроэлементами.
Знаете ли вы? В Китае считают, что сырые зёрна гречихи благотворно влияют на биологически активные точки человека, поэтому часто используют коврики с рассыпанной крупой для профилактики различных заболеваний.
Гречневую крупу называют «царицей круп», ведь при своей сравнительно невысокой калорийности и энергетической ценности она обладает хорошей питательностью, благодаря чему является важным и необходимым компонентом меню спортсменов, детей в период роста, беременных женщин и людей, ведущих активный образ жизни. Калорийность гречневой крупы в первую очередь зависит от того, в каком виде её употрeбляют.
Обычно продукт можно встретить в следующих видах:
- Ядрица, представляющая из себя привычные всем золотисто-коричневые зёрна.
- Мелкий или крупный продел. По сути это ядрица, расколотая на крупные части.
- Смоленская крупа — зёрна, дроблёные на мелкие фpaкции.
- Зелёная гречка — сырые необработанные зёрна.
Калорийность, гликемический индекс и БЖУ
Калорийность гречневой крупы в сыром виде составляет 308 ккал на 100 г продукта.
Из них:
- белки: 12,6 г;
- жиры: 3 г;
- углеводы: 57,1 г;
- пищевые волокна: 11,3 г.
Зёрна при варке увеличиваются в размере в 3 раза, соответственно, снижается количество содержащихся в них калорий. Так, в 100 гр. отварной на воде гречки всего 89 килокалорий, а привычная всем гречка, варёная на молоке, содержит чуть больше — 118 ккал в 100 грамм продукта. Добавление в блюдо сливочного масла или сахара увеличивает количество калорий.
Советуем почитать о калорийности и свойствах гречки с молоком.
Несмотря на то, что зёрна гречихи имеют не самый низкий гликемический индекс — 50–60 единиц, они обладают свойством снижать уровень сахара в крови, что делает продукт незаменимым в меню людей, страдающих сахарным диабетом.
Витамины и микроэлементы
В гречневой крупе содержится огромное количество микроэлементов и минералов, необходимых для нормального функционирования человеческого организма. Она — рекордсмен среди злаков по содержанию железа и меди. Эти вещества необходимы для правильного процесса кроветворения и повышения уровня гемоглобина.
Кроме того, гречка содержит в себе такие элементы таблицы Менделеева:
- цинк;
- марганец;
- кальций;
- фосфор;
- калий;
- кремний;
- магний;
- кобальт;
- молибден;
- калий;
- селен;
- цирконий.
В то же время не менее обширен и витаминный состав этого продукта, положительно влияющий на состояние здоровья человека.
В нём есть целый перечень полезных веществ:
- тиамин;
- рибофлавин;
- пиридоксин;
- фолиевая кислота;
- альфа-токоферол;
- никотиновая кислота;
- биотин;
- холин.
Полезна гречневая крупа и благодаря высокому содержанию белков и аминокислот, таких как:
- изолейцин;
- валин;
- треонин;
- фенилаланин;
- аргинин;
- глутаминовая кислота;
- пролин;
- цистин.
Чем полезна для организма
Немалая ценность продукта в том, что пpaктически не существует противопоказаний для его применения. Зёрна гречихи полезны и мужчинам, и женщинам, и детям, и подросткам, и пожилым. Благодаря содержащимся в гречке сложным углеводам это один из самых популярных злаков при похудении.
- Гречневая крупа обладает неоспоримыми полезными свойствами:
- За счёт содержания антиоксидантов препятствует развитию oнкoлoгических заболеваний и в целом замедляет старение организма.
- Фолиевая кислота улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
- Магний помогает справляться с ежедневными стрессами.
- Клетчатка улучшает работу желудочно-кишечного тpaкта.
- Рутин укрепляет капилляры и сосуды, а в сочетании с витаминами повышает иммунитет.
Мужчин
Сильной половине человечества регулярное употрeбление блюд из гречки позволит надолго сохранить потенцию, ведь продукт стимулирует выработку гормона тестостерона. Кроме того, мужчины гораздо чаще, чем женщины, страдают от инфарктов и инсультов: включение блюд из гречневой крупы в свой рацион поможет снизить уровень плохого холестерина в крови и оздоровить сосуды, вместе с тем насыщая организм полезным белком. Это особенно необходимо тем, кто занимается спортом и ведёт активный образ жизни.
Женщин
Представительницы прекрасного пола положительно относятся к гречневой крупе как к диетическому продукту: она богата сложными углеводами, которые надолго насыщают организм и вместе с тем не превращаются в лишние жировые отложения. Антиоксиданты омолаживают организм, а регулярное употрeбление продукта вызывает выброс дофамина, что позволяет сохранять хорошее расположение духа даже при сложных эмоциональных ситуациях. Для снижения веса очень популярна гречневая диета. Такой способ питания позволит сбросить за неделю до 5 кг лишнего веса.
Важно! Не стоит придерживаться гречневой диеты более 7–10 дней, так как это может привести к авитаминозу, как и любая другая монодиета.
Она заключается в следующем:
- Промытую ядрицу засыпают в термос и заливают крутым кипятком.
- Крупу настаивают 10–12 часов.
- В течение дня можно есть исключительно готовую гречку столько, сколько захочет организм. Иногда можно разнообразить меню одним яблоком и стаканом обезжиренного кефира.
Беременных
Акушеры и педиатры советуют беременным женщинам употрeбллять блюда из отварной гречневой крупы в своём питании как можно чаще. Это связано с тем, что во время беременности женскому организму требуется железо для поддержания нормального уровня гемоглобина, чтобы органы малыша развивались правильно.
Не менее важны для организма мамы и её будущего ребёнка и фолиевая кислота, а также рутин, повышающий эластичность сосудов. Кроме того, входящие в состав гречки магний и витамины группы В позволяют бороться с тревожностью и бессонницей, от которых так часто страдают женщины в последнем триместре беременности, а кальций поддерживает в надлежащем состоянии костную ткань.
Детей
0Регулярное потрeбление этого блюда помогает бороться с усталостью, улучшает мозговое кровообращение и память, укрепляет иммунитет, избавляет от проблем с ЖКТ, помогает формированию здоровой костной ткани, защищает от вредных воздействий окружающей среды.
Гречка — один из тех продуктов, которые не только полезны, но и вкусны, если их правильно приготавливать. А это очень важный фактор как при составлении меню для детских учреждений, так и при изготовлении домашних блюд.
Важно! Добавление сахара в блюда из гречки пpaктически нейтрализует полезные свойства крупы, поэтому лучше заменить его на мёд.
Можно ли есть сырую гречку
Приверженцы здорового образа жизни нередко используют гречку не в отварном, а в сыром виде. Для этого подойдут зелёные необработанные зёрна хорошего качества. Регулярное употрeбление в пищу этого продукта помогает очистить организм, способствует омоложению, повышает иммунитет, улучшает работу сердца, сосудов и нервной системы.
На вкус сырая зелёная гречка мало кому нравится. Однако стоит залить крупу кефиром низкой жирности, и получится полезное и приятное блюдо, которое можно использовать в качестве завтpaка или перекуса. Его особенность в том, что оно надолго насыщает организм и не даёт развиться чувству голода.
Помимо прочего, зелёную гречку можно прорастить. Для этого зёрна выкладывают на влажную марлю и накрывают сверху вторым слоем. При достаточном освещении ростки появляются уже на следующий день. Проросшая крупа пригодна в пищу, когда они достигнут длины 2–4 мм.
Каких веществ не хватает в организме, если хочется гречки
Наверное, каждый хоть раз в жизни испытывал сильное желание съесть тарелку аппетитной рассыпчатой каши со сливочным маслом. Диетологи замечают, что это не всегда просто гастрономический каприз. Подобное желание может свидетельствовать о том, что в организме человека не хватает железа либо магния. Кроме того, это может указывать на недостаток витаминов группы B либо необходимого количества белка.
Знаете ли вы? Народная примета гласит, что непреодолимое желание поесть гречневой каши свидетельствует о беременности. Однако никаких медицинских доказательств это утверждение не имеет.
Противопоказания гречки и её вред
Если говорить о вреде, который может нанести употрeбление гречневой крупы, то он минимален. Исключение составляет лишь аллергия на этот вид продукта.
Её симптомами являются:
- сыпь на коже;
- зуд;
- расстройство ЖКТ.
- Противопоказаниями для потрeбления в больших количествах блюд из гречки являются:
- язвенная болезнь желудка;
- гастрит;
- хроническая почечная недостаточность;
- склонность к запорам;
- метеоризм.
Сгущает ли гречка кровь
Одним из мифов среди информации о гречневой крупе является то, что она способна сгущать кровь и даже вызывать образование тромбов. Однако это не так. Скорее всего, это заблуждение связано со свойствами сгущать кровь близкого родственника гречихи — водяного перца. Он содержит в себе вещество полигопиперин и часто используется в медицине как кровеостанавливающее и сгущающее кровь средство. Однако в гречневой крупе это вещество не содержится. Рекомендуем почитать об особенностях арбузно-гречневой диеты.
Из вышесказанного можно сделать вывод, что гречневая крупа — это не только вкусный, но и полезный продукт для организма всех категорий населения, включая маленьких детей и пожилых. Включение блюд из гречки в свой рацион позволит избежать многих проблем со здоровьем и подарит прекрасное самочувствие на долгие годы.